Внутренний курс компании: 1 $ = 106.23 ₽
+7 800 222-88-48

4 Ноября 2014, 03:33

Материал сайта 4sport.ua

Выдающийся швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) недавно дал видеоинтервью испанскому интернет изданию Desnivel во время скалолазного фестиваля Petzl Roc Trip, проходившего в это время в Турции.

В нем он рассказал о трагедии на Шиша Пангме, участником которой он был месяц тому назад и где под лавиной погибли два его напарника по восхождению. Также Ули рассказал о будущих своих проектах и своем видении возвращению к Эвересту, после конфликта с шерпами двухгодичной давности.

"На самом деле в мире есть так много проектов, которые можно реализовать увлекательно и без подобных напряжений" - отмечает Ули Штек

"К Шиша Пангме я приехал со своей женой, будучи в отпуске, нашей целью было совместное восхождение по стандартному маршруту, однако условия склона горы были настолько тяжелыми, что после первой попытки мы решили немного подождать улучшения ситуации.
В конце концов, не видя другого выхода, я принял решение подниматься вместе с командой "Double 8 Expedition”, оставив свою жену в базовом лагере, тем самым не рискуя жизнью неопытного альпиниста.
К сожалению, в восхождении с нашей командой произошел несчастный случай" - говорит Ули Штек.

"Сейчас я много думаю о том, почему произошла эта трагедия, и понимаю, что мы слишком много требуем от себя. Я сравниваю эту трагедию с горными лыжами: для спуска в фрирайде вы выбираете склон, на котором снежный покров идеален и не видно признаков схода лавин. Конечно, Вы или кто либо из Вашей группы может при спуске допустить ошибку, подрезав нестабильный снежный навес, вызвав тем самым лавину, но как правило этого не происходит.... Все дело величине риска, шанса попасть в аварию.

Если, например, Вы живете среди Альп и в выходной день Вы видите что погода испортилась, Вы уже начнете задумываться а стоит ли выходить на восхождение, или лучше отложить его на более подходящий случай; но когда Вы долго и дорого добираетесь до гор и Вас настигает там плохая погода, то для восхождения Вы все равно будете пытаться использовать каждую возможность, даже если погода будет плохая - здесь кроется большой риск попасть в аварию и такие решения зачастую принимаются с большим трудом.

В лавине на Шиша Пангме единственный выживший альпинист Мартин Майер был спасен командой шерпов соседней экспедицией испанца Карлоса Сория .

"Мы с Бенедиктом Бомом пытались спасти в этой лавине хоть кого-нибудь, но нам даже не удалось подойти к снежному полю, оставленному лавиной после схода. В конце концов, Мартин спустился в третий высотный лагерь самостоятельно, где им занялись шерпы, спешившие на помощь потерпевшим альпинистам. Для него все закончилось благополучно.
Но я хочу сказать, что когда в высоких горах случаются трагедии стоит помнить, что выжившим и тем, кто пытается спасти своих товарищей не стоит нервничать и допускать ошибки, ведь в таком случае в попытке спасти одного человека могут погибнуть многие его товарищи...", говорит Ули.

При этом он отмечает что ни одно восхождение на восьмитысячники нельзя считать "легким", на такой высоте всегда есть сложности и тяжелейшие нагрузки на человека; однако в их восхождении на Шиша Пангму ни один из альпинистов команды не сделал ни единой ошибки.

"Для нас это восхождение также проходило не легко. В третьем высотном лагере было заготовлено много высотного снаряжения, да и мы были хорошо акклиматизированы для высоты. К тому же у нас были оборудованы 1,2 и 3 высотные лагеря. Все это говорило о хорошо спланированном восхождении.
Многие альпинисты скажут Вам что если есть хороший, логичный маршрут восхождения, то на нем не нужны даже заранее провешенные перила и такое восхождение не будет слишком тяжелым. Но при этом всем следует учесть что горы это крайне нестабильная система Земли: погода, холод, ветер, подготовленность альпиниста, каждая "мелочь" влияет и может внести окончательный вклад в развитие чрезвычайной ситуации"

Также в этом интервью Ули рассказал о возможности возобновления проекта на Эвересте.

"Если я иду в горы, я должен чувствовать себя легко и непринужденно. Если же меня что-либо гнетет, я не буду подниматься в гору. Сегодня, даже по прошествии двух лет, я по прежнему пытаюсь дать оценку тому конфликту, который произошел с нашей командой на Эвересте.

Я больше не хочу участвовать в конфликтах на Эвересте или быть как либо в них замешен. В мире есть масса других интересных и совершенно не стрессовых проектов. Может быть я полностью переключусь на Альпы... Еще не знаю. Посмотрим" - говорит Ули Штек

От редакции: отметим, что в августе 2014 года Симоне Моро заявил, что он и Ули Штек вернуться на Эверест в сезоне 2015 года

Ули Штек (Ueli Steck) и Симоне Моро (Simone Moro)

"Спустя два года после конфликта я по прежнему могу рассказать о нем больше чем кто либо, я отлично знаю что там произошло и теперь я постараюсь не повторять этот конфликт" - говорит Ули, не вдаваясь в подробности

Также в интервью был задан вопрос о недавних спорах в альпинистском сообществе на тему: Был ли Ули Штек на вершине Аннапурны?

Напомним, что причиной этой дискуссии стал то факт, что в своем рекордном восхождении Ули Штек не смог предоставить фотодоказательства своего пребывания на вершине Аннапурны из-за того, что в восхождении обронил фотокамеру.

"Я прекрасно понимаю, что сомнения это нормальная ситуация в альпинистском сообществе, здесь я ничего не могу изменить.
В моей ситуации с Аннапурной я как мог шаг за шагом рассказал о восхождении, ведь более чем мой рассказ я не мог ничего предъявить.
Многие люди знают меня как положительного человека, так что благодаря им все сложилось хорошо.


Да, носить на вершину с собой GPS передатчик это хорошая идея, но, например, при аварии на Шиша пангме многие люди высказывались против этого. Да и вообще, в любом восхождении не бывает 100% согласных со всем людей, кто-либо да найдется, который будет жаловаться на тот или иной фактор.

Но для меня, прежде всего, важно чувствовать себя свободным и не поддаваться на давление со стороны в таких восхождениях...
Может быть, поэтому я все еще жив и не погиб в горах" - говорит Ули"

В завершении интервью Ули Штек отметил испанца Карлоса Сория, который был вместе с ним в базовом лагере Шиша Пангмы: "Я считаю что то, чем он занимается это прекрасно. В его возрасте большинство людей сидят дома и ничего не делают. Он же постоянно ходит в экспедиции и ему это нравиться. Это прекрасно, когда человек занят любимым делом".