Нирмал Пурджа: "Мы подготовили почву для будущих поколений"
16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период.
Более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов!
Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021
Вернувшись в Непал, Нирмал Пурджа и девять шерпов, совершивших первое зимнее восхождение на К2, были встречены невероятно теплым празднованием.
Между многочисленными приемами и поздравлениями итальянские журналисты Gazzetta dello Sport: Ди Лука Кальви (Di Luca Calvi) и Алессандро Филлипини (Alessandro Filippini) взяли небольшое интервью у Нирмала Пуржи, который рассказал о деталях этой знаменательной экспедиции, включая решение не использовать кислородные баллоны ио том, что по сути четвертый лагерь даже не был поставлен!
Не было никакой палатки между лагерем 3 (на 7300 метров) и вершиной: 15 часов восхождения, и только одна остановка на отдых на высоте 7800 метров!
Встреча в Катманду:
Намасте Нимс!
Намастэ, брат!
Поздравляю Вас с тем, что Вы сделали, даже если Вы еще не полностью осознали то, чего Вам удалось достичь. И, зная Вас, можно догадываться, что даже празднуя победу, Вы уже думаете о будущих восхождениях...
Да, да, конечно. Сейчас мы празднуем, нас чествуют за сенсационное, трогательное, огромное достижение. Для меня большая честь быть в центре такого внимания.
Что же делает это восхождение столь важным для Вас?
Вы знаете, Непал является домом для восьмитысячников, и исторически непальские альпинисты всегда были одними из самых сильных на высочайших вершинах.
Из всех этих великих гор, высотой более восьми тысяч метров, ни одна не была открыта исключительно «нашими альпинистами». Теперь мы оставили след в истории, закрыли долгую эпоху, оставили свой след и подготовили путь для будущих поколений.
Безусловно это был исторический момент для многих, начиная со всех наших друзей, которые приедут в Непал, чтобы начать свои восхождения на большие горы. Мы будем там и будем готовы поехать с ними.
От Редакции:
Это событие, без преувеличения не только всколыхнуло альпинистскую общественность, но и стало эпохальным событием в истории альпинизма: эпохи, которая длилась 40 лет!
Начиная с первого зимнего восхождения на вершину Эвереста (17 февраля 1980 года) до первого зимнего восхождения на вершину К2 (16 января 2021 года)!
Это исторический момент для всего Непала, с любых точек зрения
Конечно, и для Непала и для всех нас, для нашего сообщества непальских альпинистов. Теперь мы - альпинисты во всех отношениях, мы больше не просто «носильщики» или что-то в этом роде. Мы заслужили достойную роль в горах. Теперь мы можем сами возглавлять экспедиции и проводить восхождения высочайшего уровня.
Очень важно заявлять про это, имея в активе прохождение самой сложной горы, которая был пройдена нашей непальской семьей альпинистов.
Насколько важна была командная работа и насколько важен тот факт, что вся команда достигла вершины одновременно?
Команда сделала всё возможное для этого восхождения!
Победа, предприятие, Вы можете назвать это как захотите, это не мой личный успех, это командный успех всех нас, непальских альпинистов, людей с большим сердцем, счастливых и улыбающихся, вместе достигнувших вершины.
На вершину мы взошли все вместе
"Брат к брату, плечо к плечу, мы шли вместе на вершину и пели национальный гимн Непала.
За 10 метров до вершины мы остановились, чтобы собраться всем вместе и сделать первые шаги на зимник К2 одной командой.
Никаких индивидуальных достижений, никакой личной выгоды, а только солидарность и совместная командная работа.
Я невероятно горжусь всеми членами команды за то, что они сделали для Непала и всего человечества. пройдя через трудности, бескорыстные усилия, а главное ЕДИНСТВО, доказывающее, что нет ничего невозможного!
Для нас большая честь разделить этот момент с сообществами во всем мире.
Глобальное потепление и изменение климата - одна из самых больших задач, с которыми сталкивается мир прямо сейчас. Человечеству нужно объединиться, чтобы противостоять самому угрожающему грядущему кризису эпохи. Если мы объединимся, мы сможем сделать все возможное!" - сказал Нирмал
Как сложилось Ваше сотрудничество с другими командами: командой Seven Summit Treks и командой шерпы Мингмы Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa): это произошло в базовом лагере или уже на горе?
Не было какого либо определенного момента, он наступил сам собой, автоматически. В конце концов, это было правильно, это было логичное решение. Группа вышла из базового лагеря на закрепление перил, затем у неё закончилась веревка и мы пришли на помощь.
Мы поговорили друг с другом и это решило всё. Мы были одной "семьёй", непальцами с одной и той же мотивацией... Согласие и, прежде всего, претворение плана в жизнь было естественным процессом.
В конце концов, мы все братья с одним большим сердцем. Мы все непальцы, мы всегда говорили о совместной работе… На самом деле у нас даже не было необходимости долго обсуждать эту тему.
Какие моменты были для вас самыми тяжелыми и сложными?
Было очень сложно решиться подниматься на вершину без использования кислородных баллонов. Вообще те, кто поднимается без кислорода, - это люди, которые провели правильную акклиматизацию, после ночевок в высотных лагерях.
Чтобы подняться в таком стиле, требуется надлежащая акклиматизация, которой у меня не было.
В остальном я руководил командой и стоял перед необходимостью принятия решения.
Сперва у меня в планах не было мысли чем либо выделяться от всех других членов команды, но потом… Пришло время принимать решение, и с моральной точки зрения это было довольно сложно сделать.
Попробуйте найти любого другого альпиниста, кто сумел бы подняться на восьмитысячник без использования кислородных баллонов за 21 день...
А вообще выбор в восхождении на вершину без кислородных баллонов был сделан по какой причине? Потому что Вы понимали, что если бы все поднялись с кислородом, то Ваше восхождение раскритиковали?
Нет. В других своих восхождениях на восьмитысячники я выходил в "зону смерти" без использования кислородных баллонов, так что теперь, на К2, учитывая весь свой опыт я мог себе позволить не использовать кислородные баллоны. Это был тот риск, на который я согласен был пойти.
Знаете ли Вы, что по прежнему есть альпинисты, которые не верят в Ваше бескислородное восхождение
Люди могут говорить что хотят, высказываться положительно или критиковать. В любом случае у меня есть все доказательства своих слов. Так что не переживайте, пусть говорят.
Иногда детали решают все... Во время штурмового восхождения В котором часу Вы вышли из третьего лагеря?
В два часа ночи
А остальные участники, которые шли с кислородом, во сколько вышли?
Мы все стартовали вместе, мы не разделялись на команды
Также из четвертого лагеря?
Да, мы все поднимались командой. На вершину только вместе
А с какой скоростью Вы поднимались? Были ли у Вас сомнения в успехе?
Нет, понятия не имею в каком темпе мы шли
Говорят, что Вас оштрафовали за превышение скорости на большой высоте...
[Нимс громко смеется].
Что касается "бутылочного горлышка" и других ключевых отрывков, могу сказать Вам, что не было ни единого момента сомнения!
Многие говорили, что восхождение на К2 зимой одновременно всей группой да еще и напевая гимн - невозможно сделать. Вы же доказали, что граница человеческих возможностей может быть отодвинута еще дальше. Какие эмоции вы испытали, когда вместе поднялись на вершину, когда пели и праздновали?
Это было именно так, как Вы сказали. Невозможное вчера может стать нормой завтра. Для нас это был знаменательный момент. Конечно, мы испытали очень сильные эмоции. Это было демонстрацией того, на что способны непальские альпинисты со своей подготовкой и силой воли. К настоящему времени они предоставили достаточно доказательств этого. Многие, не только я.
Какую сделку Вы заключили с горой, которая на протяжении многих десятилетий отвергала все попытки подняться на вершину зимой.
На этот раз погода была настолько стабильной, что она практически была летней...
Нет, нет, никакой сделки. И время тут не при чем. Не бывает хорошей или плохой погоды, бывает хорошее или плохое снаряжение и подготовка... Мы угадали с выходом и приняли правильные решения, и все прошло хорошо, благодаря нашей физической и психологической подготовке.
Не смотря на погоду, было очень тяжело. К2 и без того очень тяжелая гора и одной хорошей погоды для успеха восхождения мало.
Существуют ограничения физических возможностей. Если бы все зависело только от погоды, то вместе с нами на вершину поднялись бы все 60 человек из базового лагеря. Но этого не случилось, потому что восхождения это тяжело!
После того, как Вы фактически положили конец "эпохе гонок на 14 восьмитысячниках", сумев пройти их за невероятные 6 месяцев и 6 дней в 2019 году , теперь Вы завершили и эпоху первых зимних восхождений .
Скажите какие проекты Вы еще готовите? Что может стать Вашей целью?
Недостатка в планах нет. И мои горные браться также говорят о будущих проектах. Когда придет время, мы сообщим Вам ...
Сейчас у нас так много дел и так много идей. И эти идеи нужно развивать.
Следите за нашими постами в соцсетях, многие из нас планируют новые проекты
Может, зимняя Манаслу?
(смеется) Нет, никто не говорил о Манаслу… Но есть еще много проектов, которые нужно сделать. Мы выберем лучшие из них.
И последний вопрос: что Вы оставили на горе?
Ничего, абсолютно ничего
Одно из критических замечаний в адрес альпинистов касается именно привычки оставлять мусор на восьмитысячниках
На K2 мы не действовали как гиды, мы поднимались с минимальным количеством снаряжения и грузов и спустили вниз всё что было с нами, вплоть до последней нитки.
[от ред: Нимс ранее говорил, что каждый участник команды выходил из базового лагеря неся в рюкзаке 35 килограмм вещей]
Даже палатку 4-го лагеря?
О какой палатке идет речь? Мы вообще не ставили никакой палатки в четвертом лагере. Мы просто остановились на той отметке н а время, а потом продолжили восхождение
От Редакции:
Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:
- Международная экспедиция команды Seven Summit Treks
- Непальская экспедиция под руководством альпиниста - шерпы Мингмы Гиалье Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)
- Пакистанско-исландская команда под руководством Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и Джона Снорри Сигурйонссона (John Snorri Sigurjónsson).
- Команда Нирмала Пурджи (Nirmal Purja)
- Команда Магдалены Горжковской (Magdalena Gorzkowska) под названием "InPost K2 Winter 2020-2021"
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2
Источник: http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/ 4sport.ua