2014, Октябрь, 28
Обновлены рейтинги
Обновлены взрослый и юношеский рейтинги по состоянию на 26.10.2014 г.
Хрустальный пик-2014. Предложите номинантов?
Традиционный вопрос и этой осенью. Будем вручать "Хрустальный пик" в 8й раз! Предложите, кому?
Экспедиция на Мера пик: группа поднялась на вершину и спустилась в Кхаре. С ГОРОЙ!
Здорово всем! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Мера пик. Мы только что спустились с вершины этого шеститысячника. Сейчас мы находимся в поселке Кхаре. Из восьми участников, целью которых было ...
Сергей Ларин из джунглей Папуа: счастливый день, вырвались, и дождя не было….
Здравствуйте, автоответчик Семи Вершин! Примите новости с Ириан Джайи. Сегодня мы выполнили главную задачу, поставленную вчера – вырвались из жилой зоны. Всего 18 миллионов рупий, четыре ...
Швейцарские приключения
Идея о том, чтобы поехать в район горы Пиц Бадиле родилась пару лет назад. По разным причинам поездка переносилась и откладывалась, но сама идея никогда не забывалась. Итак, по прошествии двух лет, идея начала реализовываться. Сначала, ...
"Золотой ледоруб России 2014" в Петербурге!
06.12.2014 12:20 – 07.12.2014 12:20 В 2014 году впервые вручение главной национальной премии Федерации альпинизма России «Золотой ледоруб России» пройдет в Санкт-Петербурге. Шестого декабря свои двери для гостей ЗЛР откроет зал Русского ...
В 2014 году впервые вручение главной национальной премии Федерации альпинизма России «Золотой ледоруб России» пройдет в Санкт-Петербурге.
Шестого декабря свои двери для гостей ЗЛР откроет зал Русского географического общества, чей «гений места» абсолютно точно отвечает концепции премии: новизне и духу приключений, уважению к окружающей среде и к тем, кто придет в горы после нас, автономности и самостоятельности проектов, сложности и стилю.
ГМС им.Горбунова, журнал посещений
В конце августа 2014 года сбылась одна из моих давних мечт - побывать на ГМС им.Горбунова на леднике Федченко. История станции сама по себе достойна отдельного рассказа, а сейчас есть возможность окунуться в её атмосферу, виртуально ...
ГРИША
Григорий проснулся ранним хмурым утром. Листва с деревьев стремительно начинала облетать и серо-свинцовые тучи грозно нависающие над городом, добавили ему пессимизма. Летняя работа по монтажу антенн и блоков на башнях связи закончилась, а ...
Репортаж про Альпинистский марафон 2014.
В уже вышедшем номере Риск-Онсайт появилась статья Марии Ивановой и Марии Кузнецовой про то, как проходил Альпинистский марафон 2014.
СПОРТ & МОДА.
30.10.2014 20:00 – 30.10.2014 23:00 30 октября 2014 Краснодарский клуб альпинистов «Стремление» и магазин туристического снаряжения и outdoor-одежды «RedFox» представляют уникальное мероприятие: СПОРТ & МОДА.
Большой каравшинский десант
Прошедший в августе чемпионат России в техническом классе установил множество рекордов: по массовости, по количеству сложных восхождений, по времени прохождения маршрутов, а также вызвал рекордное количество эмоций, впечатлений и отзывов в ...
Продолжая тему, вываливаем очередную порцию воспоминаний и размышлений.
Новости Эвереста: ВЕРНУТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ В 2015 ГОДУ
Сайт 4sport.ua, по материалам www.nationalgeographic.com Гибель на прошлой неделе десятков туристов в Непале из-за циклона Худхуд снова привлекла всеобщее внимание на проблему потенциальных опасностей альпинизма и туризма в горах Непала А ...
Сайт 4sport.ua, по материалам www.nationalgeographic.com
Гибель на прошлой неделе десятков туристов в Непале из-за циклона Худхуд снова привлекла всеобщее внимание на проблему потенциальных опасностей альпинизма и туризма в горах Непала
А полгода назад Непал поразила еще одна трагедия: 18 апреля 2014 года на Эвересте, из-за обвалившейся глыбы льда погибли 16 непальских шерп
Сегодня, забегая на перед, ведущие ветераны альпинизма и горные гиды планируют новый сезон 2015 года на Эверест, выражая озабоченность по поводу возможных опасностей восхождения
Лакпа Рита, горный гид Эвереста, шерпа, с 17-ю восхождениями на вершину мира в своей карьере, во время трагедии 18 апреля был в базовом лагере в своей палатке, когда весть о гибели его товарищей разбудила его от ото сна
"Я знал, что в тот самый момент несколько шерп из нашей группы были как раз на ледопаде Кхумбу" - сказал он. Шерпы поднимались с тяжелым грузом для оборудования высотных лагерей для своих клинетов
"Я и мой брат выскочили из спальников так быстро как только могли. Для восхождения к месту трагедии нам потребовалось несколько часов . В это время, те шерпы, которые не пострадали в обвале, уже начали поиски своих товарищей, погребенных под толщей льда и снега. В тот день мы откопали 11 погибших товарищей. Моя команда потеряла тогда 11 шерп"
Все погибшие в той трагедии были непальские шерпы – те, кто неизменно являются основной рабочей силой на Эвересте, делая все что возможно для обеспечения безопасности людей
Конечно, шерпы погибают каждый год на горных вершинах Непала, однако, масштаб этой трагедии стал шоком не только для Непала но и для всего альпинистского сообщества в мире. Сразу после трагедии, восхождение на Эверест в сезоне 2014 года было закрыто, после того, как подавляющее большинство шерп ушли по домом из Базового лагеря, отказавшись продолжать работу над местом гибели своих товарищей, из-за уважения к погибшим.
В след за шерпами, разобрали свои лагеря и коммерческие экспедиции, которые без соответствующей поддержки просто не могли физически провести своих клиентов на гору.
Но заметим еще раз... это было в начале 2014 года. А впереди уже маячит 2015 год, к сезону которого, тем кто планирует восхождение на Эверест уже необходимо готовиться с сегодняшнего дня.
Так как сейчас обстоят дела с сезоном 2015 года?
Как обычно Эверест это бизнес?
"Я полагаю думаю, что некоторые шерпы могут нервничать, но большинство шерп все же хотят продолжать работу на Эвересте" - сказал Лакпа Рита, который в свои 49 лет считается одним опытнейших гидов на Эверест, "все они рассчитывают на большой заработок, ведь кроме работы в иностранных альпинистских экспедициях другой работы в их жизни нет"
Гай Коттер, генеральный директор компании Adventure Consultants, работающей более 20 лет на рынке восхождений на Эверест также согласился с этим выводом: "Я не хочу показаться черствым, но я думаю, что по большей части восхождение на Эверест в 2015 году снова будет бизнесом.... как обычно. У нас уже есть клиенты, которые заплатили аванс за попытку восхождения на Эверест в 2015 году, и я убежден что в большинстве крупных туроператоров такие же дела как и у нас, Они также придут на Эверест за деньгами.
Ну а риск - риск всегда был частью восхождения на Эверест, и для многих он является элементом самого приключения, без которого вершина мира потеряла бы свою привлекательность"
Коттер подчеркнул, что он все же надеется, что трагедия 2014 года акцентировали внимание на безопасности и снижения рисков. Ранее он уже обращался в Министерство туризма и гражданской авиации Непала, которое осуществляет надзор за альпинизмом в стране с разрешением использовать для своей группы вертолеты что бы перевезти людей и грузы через опасный участок ледопада Кхумбу.
Его идея заключалась в том, что бы минимизировать количество прохождений через опасные нависающие ледяные глыбы.
"Тогда мне отказали в моей просьбе. А в последствии мы использовали эти вертолеты уже для вывоза тел погибших с ледопада Кхумбу.
В этом году я намерен снова подать заявку в Министерство для использования вертолетов, что бы не проходить ледопад Кхумбу.
Ведь для всех уже очевидно, что чем меньше мы будем проходить пешком этот опасный участок тем больше шансов у нас избежать новой подобной трагедии"
Риск шерп ради чашечки кофе
В то же время, другие альпинисты утверждают, что особое внимание нужно уделить тому грузу, которые проносят шерпы в высотные лагеря через ледопад Кхумбу. Ведь большую часть этого груза составляют совершено лишние для альпинизма вещи, без которых можно обойтись: это груз который обеспечивает комфорт альпинистов: огромные палатки со стальными дугами, стулья, столы и даже кофе-машины!
Часть грузов составляла киноаппаратура, пять шерп погибли в апреле 2014 года, неся на себе киноаппаратуру телеканала Discovery, который планировал снимать шоу рекордного прыжка в вингсьюте с вершины Эвереста экстремала Джоби Огвина
Еще одной проблемой на Эвересте является переноска большого количества кислородных баллонов, необходимых многим начинающим альпинистам, чтобы взойти на вершину горы. Каждый такой кислородный баллон переноситься шерпой на свой спине
"Нам нужно пересмотреть всю тактику восхождения на вершину мира" - говорит Конрад Анкер (Conrad Anker, профессиональный альпинист Эвереста, "сегодня это просто обязанность альпинистов, но большая часть этой работы ложиться конечно же на плечи турагенств и руководителей восхождения"
Адриан Беллинджер (Adrian Ballinger), основатель турагенства "Alpenglow Guides" продолжает: " Весь вопрос о рисках перехода через ледопад Кхумбу основан на этике деловых отношений между руководителями экспедиций и нанятыми шерпами. Руководители экспедиций и клинеты платят большие деньги за работу шерп по перенеске снаряжения и я не думаю что в ближайшем будущем эти отношения изменяться"
Беллинджер также сказал что он считает, что правительство Непала должно регулировать восхождения на Эверест: а это значит что в экспедициях должны принимать участие только профессиональные гиды и шерпы, а их клинеты ранее уже поднимались как минимум на один более легкий восьмитысячник, и это только ряд из многих мер безопасностей по мнению Беллинджера.
Без принятия таких мер в билжайшее время, перед сезоном 2015 года, Беллинжер заявил, что его компания вынуждена будет переключиться на восхождения по более безопасным маршрутам проходящим с Китайской стороны.
Но конечно же, наиболее горячие обсуждения альпинизма на Эвересте проходили в кругах шерп.
Так, в августе 2014 года около 40 ведущих шерп, гидов Эвереста собрались в Катманду, столице Непала на первом в подобном роде семинаре, где обсуждались самые разные вопросы альпинизма в стране, в том числе лучшего технического обучения и более скоординированных процедур поиска и спасания между различными группами.
"Этот семинар был важен не только для шерп. Ранее на Эвересте мы не могли открыто выступать с обсуждениями рисков в восхождении... но этот семинар стал хорошим началом" - отметил Лакпа Рита
Шерпы, которые работают только лишь в туристических, треккинговых группах, также сплотились вокруг общины долины Кхумбу.
"Трагедия 2014 года по настоящему сплотила всю общину шерп" - сказал Норбу Тензин, сын Тенцинга Норгея, который в 1953 году вместе с Эдмундом Хиллари стали первым человеком покорившим Эверест , выступая на ежегодном собрании Американского гималайского фонда в Сан-Франциско. Норбу, который выступает в качестве вице-президента группы, сказал: "Я никогда не был заинтересован в собственном восхождении на Эверест, но я всегда чувствовал важность поддержки своих коллег и товарищей шерп в критический момент"
"Мы, шерпы, говорим что, те из нас, кто работает на Эвересте торгуют своей жизнью ради выгоды" - говорит Карсанг Шерпа, который вырос в семье шерп-альпинистов, но сейчас он пеехал в США где занимается инвестированием, "шерпы, такие как мой отец, который погиб в лавине на Эвересте в 1969 году, показал мне чем я не должен заниматься. Но мой случай лишь один из 10.... Большинство шерп, занимаются альпинизмом как семейным бизнесом"
Однако, в случае с Карсангом, работа его отца полностью обеспечила дальнейшую жизнь его сына. На деньги, заработанные отцом, Карсанг смог получить образование в Кембридже, и конечно же он никогда не поднимался на Гималайские вершины
"Давайте будем честными," сказал Карсанг, "Люди всегда хотят подняться на Эверест. Но давайте сделаем это, как можно безопасней и прибыльней, насколько это возможно для шерп, которые работают что бы другие люди могли подняться на вершину мира"
Ключевым вопросом, который отметил Карсанг, в будущем сезоне 2015 года является то, что сейчас шербы более ориентированы на повышение страхового покрытия в случаях рисков в восхождении. Так, с сентября 2014 года Непал увеличил размер страхования для шерп работающих в горах Гималаев до $ 15 000
"Однако нашей целью является увеличение страхового покрытия до суммы в $ 50 000" сказал Карсанг "Эта сумма уже по настоящему может иметь большое значение для мощи семьи шерпы, пострадавшего на Эвересте. Я думаю, что все шерпы организованно выдвинут свои требования, мы можем надеяться на успех, и, в конце концов, это будет хорошим решением для всех "
Между тем, Лакпа Рита заявил что 2014 год стал для него последним на Эвересте, "После того, что случилось в апреле 2014 года я сказал своей семье что больше не появлюсь ни на Эвересте ни на К2. Более того, я рад что мои дети не испытывают никакого желания работать на Эвересте"
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АЛЬПИНИСТСКИХ АССОЦИАЦИЙ (UIAA) ПРОТИВ УСТАНОВКИ ЛЕСТНИЦ НА ЭВЕРЕСТЕ!
Сайт 4sport.ua, по материалам www.theuiaa.org
Официальные власти Непала, которые в начале 2014 года, перед альпинистским сезоном заговорили о масштабной установке новых, стационарных лестниц на вершине Эвреста, которые бы позволили альпинистам не скапливаться в узких местах тропы, а проходить в два ряда: особенно это касалось 13-и метрового вертикального участка под названием "ступень Хиллари" на отметке 8790 метров который зачастую становится огромным препятствием на пути к мечте….
В ответ на эту инициативу правительства Непала, Международный союз альпинистских ассоциаций выступил с официальным заявлением:
"Как она из мировых икон альпинизма, Эверест принадлежит всему человечеству. Следовательно проход к этой великолепной вершине должен быть доступен прежде всего тем альпинистам, кто имеет соответствующие навыки и опыт восхождений, необходимые для подъема на самую высокую вершину мира.
Таким образом, Международный союз альпинистских ассоциаций не поддерживает любые решения связанные с установкой дополнительных искусственных элементов на маршруте восхождения на Эверест, поскольку они нивелируют значение достижения вершины для альпинистов; эти элементы сведут на нет дух приключения альпинизма и приведут к еще большему злоупотреблению этого священного для каждого альпиниста места на Земле, которое мы называем Эверестом"
Президент UIAA Фритц Вриджланд (Frits Vrijlandt) отметил, что окончательное решение по оборудованию Эвереста стацинарными лестницами и другими элементами является исключительно инициативой Непальского правительства.
В то же время он подчеркнул, что "Эверест является объектом Всемирного наследия, важным объектом не только для народа Непала, но многих людей во всем мире и данное заявление UIAA представляет точку зрения альпинистов и скалолазов со всего мира, которые чувствуют глубокую привязанность и уважение к самой высокой горе в мире. Мы надеемся что правительство Непала прислушается и примет во внимание наше обращение".
KILLER SLOPE (Hemelbestormers) - Склон убийца? Штурмующие небо?
Автор: Geertjan Lassche. Восхождение на Чо-Ойю. Что движет людьми? Зачем всё это? Как складываются их взаимоотношения по ходу экспедиции? Когда гора идет против них. Профессиональный фильм будет первый раз показан на кинофестивале горных ...
Отчет о горном походе н/к с эл 5 к.с. по Памиру летом 2013. Часть 1
В процессе подъема открывается отличный вид на весь ледник Гармо...
Большой каравшинский десант
Гужевой транспорт, изобретение старое как мир, позволил каждому из нас еще на какое-то время оттянуть момент, когда он воскликнет в сердцах - "Какой же я, блин, м..к! Нафига мне все это нужно?!"
В Москве победили исключительно чемпионы!
26 октября в Гостином дворе завершились традиционные соревнования по скалолазанию в дисциплинах трудность и скорость - этап Кубка России «Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых» и всероссийские соревнования в дисциплине ...
Минувший турнир ознаменовался победным шествием звезд мирового скалолазания.
Так половину всего золота выиграли чемпионы мира разных лет – Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Алина Гайдамакина (Тюменская область) победили в классической скорости, Яна Черешнева (Москва) – в трудности.
Действующий чемпион России и 2-кратный победитель первенства мира Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) выиграл в трудности, его земляк победитель Всемирных игр-2013 Дмитрий Тимофеев стал лучшим на эталоне, где первое место у женщин заняла 5-кратная победительница этапов Кубка мира Юлия Каплина (Тюменская область).
Любопытная деталь – из четырех победителей «Приза памяти Анатолия и Александра Бычковых» 2013 года на сей раз выиграли трое – Каплина, Тимофеев и Черешнева, а Михаил Черников (Воронежская область) финишировал на втором месте.
Лучшее время на эталоне показали Тимофеев (3,75 секунды) и Каплина (5,32), на классике быстрее всех обе трассы пролезли Вайцеховский (11,06) и Гайдамакина (21,05). Примечательно, что все результаты были показаны в финальных забегах.
Только Черешнева разгадала все задумки подготовщиков во главе с чемпионом мира-2005 Салаватом Рахметовым: она единственная, кто пролезла до конца все четыре трассы.
Только Анна Заикина (Санкт-Петербург) дважды поднималась на подиум: у нее второй результат в классической скорости, и третий – в трудности.
Только сборной Свердловской области удалось занять четыре призовых места в командном зачете – уральские спортсмены выиграли в обоих видах скорости и в двоеборье (по сумме трудности и эталонной скорости), а также стали третьими в трудности, где первенствовали хозяева.
В ближайшие дни на сайте ФСР будут опубликованы интервью с победителями и призерами минувших соревнований.
Заключительный этап Кубка России-2014 пройдет в Екатеринбурге с 5 по 7 декабря.
Результаты соревнований в Москве (24 – 26 октября)
СКОРОСТЬ (RECORD)
Мужчины
1. Дмитрий Тимофеев
2. Антон Поляков (оба – Свердловская область)
3. Александр Шиков (Тюменская область)
Женщины
1. Юлия Каплина (Тюменская область)
2. Анастасия Клочкова (Москва)
3. Елена Маркушева (Свердловская область)
Командный зачет
1. Свердловская область – 465 баллов
2. Тюменская область - 242
3. Башкортостан - 183
ТРУДНОСТЬ
Мужчины
1. Дмитрий Факирьянов (Свердловская область)
2. Алексей Рубцов (Москва)
2. Иван Кауров (Санкт-Петербург)
2. Михаил Черников (Воронежская область)
Женщины
1. Яна Черешнева (Москва)
2. Галина Терентьева (Красноярский край)
3. Анна Заикина (Санкт-Петербург)
Командный зачет
1. Москва – 402,6
2. Санкт-Петербург – 345,6
3. Свердловская область - 238
ДВОЕБОРЬЕ (СКОРОСТЬ, RECORD + ТРУДНОСТЬ)
Командный зачет
1. Свердловская область - 746
2. Москва – 515,1
3. Санкт-Петербург – 438,6
СКОРОСТЬ (CLASSIC)
Мужчины
1. Евгений Вайцеховский (Башкортостан)
2. Семен Чесноков (Красноярский край)
3. Сергей Синицын (Свердловская область)
Женщины
1. Алина Гайдамакина (Тюменская область)
2. Анна Заикина (Санкт-Петербург)
3. Варвара Шаталова (Воронежская область)
Командный зачет
1. Свердловская область – 292
2. Тюменская область - 268
3. Башкортостан - 223
Организаторы «Приза памяти Анатолия и Александра Бычковых»: Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Федерация скалолазания г. Москвы, международная выставка Лыжный салон.
Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес, скалолазный центр BigWall.
Информационные партнёры ФСР: журнал Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Ski.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru, pro-climbing.ru
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Александр Абрамов и Людмила Коробешко с флагом Клуба 7 Вершин на вулкане Этна
Здравствуйте! Абрамов Александр звонит из Италии, с острова Сицилия. Несмотря на ужасную погоду …. шторм…. просто невозможно было ехать на машине, флаг Клуба 7 Вершин сегодня ...