Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
+7 800 222-88-48

Люба Першина: завершение программы в Перу, после Наски группа возвращается в Перу

… по непонятным причинам исчез роуминг, видимо сказывается близость линий Наска, а позавчера озера Титикака. Вчера, 12 сентября, утром мы проснулись в красивейшем колониальном городе Арекипа, ... читать больше

… по непонятным причинам исчез роуминг, видимо сказывается близость линий Наска, а позавчера озера Титикака. Вчера, 12 сентября, утром мы проснулись в красивейшем колониальном городе Арекипа, ...

Экспедиция на Чо-Ойю прибыла в Лхасу, столицу Тибета. ФОТОГРАФИИ

  Расставание с Катманду было очень теплым.               И вот уже - встреча в столице Тибета Лхасе. Новый мир, новая высота - реальное начало экспедиции. ... читать больше

  Расставание с Катманду было очень теплым.               И вот уже - встреча в столице Тибета Лхасе. Новый мир, новая высота - реальное начало экспедиции. ...

Том Уиттакер собирается всё-таки завершить программу Семь Вершин

Том Уиттакер (1948 г.р.) когда-то мечтал стать всемирно известным альпинистом. До судьбоносной травмы Том успел совершить несколько отличных восхождений. Например, по стене Эль-Капитана… или зимой по Северной стене Маттерхорна. ... читать больше

Том Уиттакер (1948 г.р.) когда-то мечтал стать всемирно известным альпинистом. До судьбоносной травмы Том успел совершить несколько отличных восхождений. Например, по стене Эль-Капитана… или зимой по Северной стене Маттерхорна. Однако «небеса» распорядились иначе, и славу Уиттакер получил такую, какую вряд ли заслужил бы сложностью пройденных маршрутов. В результате автомобильной аварии в 1979 году 31-летний альпинист потерял ногу до колена. Не с чистого листа, но с новыми исходными начал возобновлять своё жизненное восхождение.





В результате Том стал первым в мире ампутантом, взошедшим на Эверест. Тогда, в 1998 году это казалось невероятным. И Уиттакер стал звездой. Это позволило стать ему мотивейтинг спикером и хорошо на этом зарабатывать, доказывая торговым менеджерам компаний, что сдаваться никогда не надо, и что, нужно искать Положительное даже в трагедиях. При этом основной профессии Том не изменяет: он был преподавателем в Prescott College у себя в Аризоне, он был руководителем программ горной школы Canadian Outward Bound Mountain School, он был директором Cooperative Wilderness Handicapped Outdoor Group в университете в Айдахо. С середины 80-х является гражданином США (переплыл океан на яхте!)…



Также хорошо продавалась и сейчас продается книга. Недавно вышла на немецком языке. С большим успехом демонстрировались фильмы: первый, сделанный CBS "Footprint on Everest", и последующие “48 Hours" и “Against All Odds.”





Непонятно только, почему сразу за Эверестом Том не «сделал» остальные вершины из списка Семи. Наверное, в то время это не считалось очевидным. Но пока есть силы, нужно идти вперед. Кто-то подсказал или сам догадался, но Уитаккер собрался в наступающем антарктическом сезоне подняться на Винсон. На самые сложные из списка Семи он уже поднимался: на Мак-Кинли – еще до травмы, на Аконкагуа – в рамках подготовки к Эвересту. Если нашел денег на Винсон – то он близок к окончательной победе. Несмотря на возраст и свой «гандикап», Том находится в хорошей форме и должен сделать ЭТО. Интересно, что негде не говорилось еще о намерении Американца завершить программу Семь Вершин. Однако об этом свидетельствует адрес его электронной почты:

VIC7SUMMITS@MSN.COM



После Аконкагуа





А там, глядишь, и на полюса пойдет. Как говорится, «свои взятки», нужно брать.



Видео Уиттакера







Маршрут на Килиманджаро в 3D

Маршрут Марангу проложен при помощи Гугл Мэп. Всё как на ладони. читать больше

Маршрут Марангу проложен при помощи Гугл Мэп. Всё как на ладони.

Большие стены Билибино

Фото из архива риса Уорнера В августе 2014 года Крис Фицжеральд и Крис Уорнер отправились на Чукотку, чтобы пролезть маршруты на несколько башен неподалеку от маленького городка Билибино. Башни находятся уже за Полярным кругом и, по ... читать больше

The+General+Topo
Фото из архива риса Уорнера

В августе 2014 года Крис Фицжеральд и Крис Уорнер отправились на Чукотку, чтобы пролезть маршруты на несколько башен неподалеку от маленького городка Билибино. Башни находятся уже за Полярным кругом и, по информации Криса, до сих пор стояли нетронутыми.
Крис Уорнер поделился с нами рассказом о том, как прошло их путешествие:


Komandnaya+Direct.Uncompleted+route,+weathered+Komandnaya+Topo.pg
«Мы проехали около 60 км на квадроциклах на запад от Билибино, затем прошли еще 4,5 км до Базового лагеря (980 м над уровнем моря). Четыре ходки челноком и вот мы со снаряжением обосновались у подножия вершины Командная (Commander) – на 23 дня.

Мы прошли 6 новых маршрутов на 4 разные стены. Первые два на General. Turilov Route, 20/6a+, 375 м. Маршрут идет по одной системе трещин снизу доверху, пройден одним рывком, с натуральной страховкой. На второй маршрут на стене – “Basil Brush”, 23/7a, 465 м – по центральному «носу» стены ушло семь дней, на маршруте есть шлямбура, и большинство станций пробиты. Это впечатляющая линия с превосходным лезаньем по щелям и углам. Затем мы прошли маршрут на плечо Командной – Epaulette, 17/5c, 280 м – простое и приятное лазанье с натуральной страховкой.
В следующей долине мы прошли маршрут, который назвали “Gardening Australia”, 18/5c, 305 м на Launch Peak, также без шлямбуров. После чего принялись за диретиссиму на Командную.

Мы прошли пять питчей по центру стены до уровня сложности 20/6b (около 250 м). Однако затем с середины стены нас смыло дождем. Еще четыре дня мы просидели под дождем в БЛ, не имея возможности закончить начатое до того как за нами приедет команда подбора. Вершинная башня, по которой мы должны были лезть, выглядит великолепно, превосходная скала.
Gardening+Topo_sm

Уходили из БЛ под ливнем, затем нас отвезли обратно в Билибино. Когда распогодилось, мы предприняли быструю вылазку с нашим местным другом Евгением и взошли на «домашнюю» гору на северо-запад от Командной с одним питчем категории 12/4a.

Также, будучи в районе, мы немного полетали на параплане, что было непросто, так как из-за каменистых склонов местных вершин взлетать было проблематично. Зато мы прошли и посмотрели многие из местных долин, и увидели бессчетное число вершин и стен, на которые было бы здорово взойти. Сотни потенциальных новых маршрутов сконцентрированы в этом месте. Качество скалы в целом превосходное. Здесь нет ледников или длинных осыпных склонов, так что подходы стенам простые.

Стены Билибино открывают новые возможности в регионе, который еще 20 лет назад был закрыт для иностранцев. А дорога позволяет подъехать довольно близко к горам, так что подходы здесь коротие.
Жители Билибино очень нам помогли и своей добротой и гостеприимством сделали это путешествие возможным».


Крис Уорнер

На чемпионате мира-2016 будет новая эталонная стена!

В Хихоне продолжается чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. Вчера, 11 сентября, в Хихоне состоялось заседание технической комиссии IFSC Team Managers. Эта тренерская комиссия. Россию на заседании представляла ... читать больше

В Хихоне продолжается чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность.







Вчера, 11 сентября, в Хихоне состоялось заседание технической комиссии IFSC Team Managers. Эта тренерская комиссия. Россию на заседании представляла член комиссии Марина Федченко.

Участие в заседании комиссии принимали не только ее члены и заинтересованные тренеры, а также председатель комиссии спортсменов Шон Макколл и спортивный менеджер IFSC Жером Мейер.

"На повестке заседания был ряд животрепещущих вопросов, - делится впечатлениями Марина Федченко. - Таких, как изменение эталонной трассы. Этот вопрос муссировался уже длительное время, и вот вчера было принято решение об изменении эталонной трассы к 2016-му году. В начале 2015 года, к концу зимы, мы получим два – три варианта новой эталонной трассы, опробуем их, и уже на чемпионате мира-2016 будет новая эталонная трасса. При этом сама стена не изменится, а количество зацепок не увеличится.

Также наша комиссия внесла предложение Жерома Мейера на рассмотрение правления об изменении формата проведения этапов Кубка мира на скорость. Мы предлагаем половину этапов проводить в классической скорости, половину – в эталонной. Каков будет итог этой инициативы, пока сложно сказать, но известно, что предложение поддерживают китайцы. Что касается чемпионата мира, то он все равно будет проводиться на "эталоне", потому что эталонная стена – это некий бренд, на котором можно ставить рекорды. И таким образом удобно презентовать скалолазание.

Также я внесла предложение о том, чтобы стартер во время дачи старта отворачивался от стены, дабы избежать возможного подсуживания участникам. В итоге было решено создать систему, которая автоматически сможет давать старты разной длины (об этой необходимости уже давно идет речь). И в будущем эту систему либо будут выдавать на каждый этап Кубка мира, либо организаторы будут покупать ее в индивидуальном порядке.

Что касается дисциплины трудность, то здесь рассматривалась инициатива о том, чтобы TOPом считать не только вщелкивание последней оттяжки, но и фиксацию последнего зацепа. Пока этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

В целом заседание прошло в спокойной рабочей атмосфере, и многие вопросы, я надеюсь, в ближайшее время получат какое-то разрешение", - подытожила Марина Федченко.


Календарь международных соревнований на 2014-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Источник - http://c-f-r.ru/press/news/4405/

Гайдамакина – чемпионка мира в скорости!

В Хихоне продолжается чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. 12 сентября определились триумфаторы соревнований в скорости. В женской половине соревнований золотую награду завоевала победительница Всемирных ... читать больше

В Хихоне продолжается чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность.


wpodium1



12 сентября определились триумфаторы соревнований в скорости.

В женской половине соревнований золотую награду завоевала победительница Всемирных игр-2013 Алина Гайдамакина (Тюменская область). В финале Алина на 17 сотых секунды опередила полячку Klaudia Buczek.

У мужчин серебряную награду завоевал 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин (Тюменская область). В решающем забеге он 32 секунды уступил новому чемпиону и рекордсмену мира Данило Болдыреву из Украины.
mpodium1

Вчера также прошла квалификация в дисциплине трудность у женщин. Трое россиянок уверенно шагнули в полуфинал. Сделав TOP на второй трассе, восьмой результат показала 5-кратная чемпионка России Евгения Маламид. У действующей чемпионки Европы Динары Фахритдиновой девятое промежуточное место, у чемпионки мира-2011 в дуэли Яны Черешневой (Москва) – 17-й результат.

Сегодня, 13 сентября, состоятся полуфиналы в трудности. Начало в 10:00 по московскому времени.


Календарь международных соревнований на 2014-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Марины БЕРНАЦКОЙ

Больше фото - http://c-f-r.ru/press/news/4407/

Клуб 7 Вершин и журнал Риск – мы вдохновляем друг друга. Восхождение на Монте-Розу

Сентябрь для наших друзей из журнала Риск Лианы Даренской и Аркадия Клепинина начался с восхождения красивую гору под названием Монте-Роза. На ту ее вершину, которое носит два названия: Сигналкуппе и ... читать больше

Сентябрь для наших друзей из журнала Риск Лианы Даренской и Аркадия Клепинина начался с восхождения красивую гору под названием Монте-Роза. На ту ее вершину, которое носит два названия: Сигналкуппе и ...

Гайдамакина – чемпионка мира в скорости!

В Хихоне продолжается чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. 12 сентября определились триумфаторы соревнований в скорости. В женской половине соревнований золотую награду завоевала победительница Всемирных ... читать больше

В Хихоне продолжается чемпионат мира по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность.

12 сентября определились триумфаторы соревнований в скорости.

В женской половине соревнований золотую награду завоевала победительница Всемирных игр-2013 Алина Гайдамакина (Тюменская область). В финале Алина на 17 сотых секунды опередила полячку Klaudia Buczek.

У мужчин серебряную награду завоевал 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин (Тюменская область). В решающем забеге он 32 секунды уступил новому чемпиону и рекордсмену мира Данило Болдыреву из Украины.

Вчера также прошла квалификация в дисциплине трудность у женщин. Трое россиянок уверенно шагнули в полуфинал. Сделав TOP на второй трассе, восьмой результат показала 5-кратная чемпионка России Евгения Маламид. У действующей чемпионки Европы Динары Фахритдиновой девятое промежуточное место, у чемпионки мира-2011 в дуэли Яны Черешневой – 17-й результат.

Сегодня, 13 сентября, состоятся полуфиналы в трудности. Начало в 10:00 по московскому времени.


Календарь международных соревнований на 2014-й год

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

В Судаке на Крепостной скале стартует чемпионат ветеранов

На территории контрольно-спасательной службы Судака прошла жеребьёвка международных соревнований - чемпионата ветеранов альпинизма и скалолазания-2014. В субботу 13 сентября состоится торжественное открытие под Крепостной скалой и старты ... читать больше

На территории контрольно-спасательной службы Судака прошла жеребьёвка международных соревнований - чемпионата ветеранов альпинизма и скалолазания-2014. В субботу 13 сентября состоится торжественное открытие под Крепостной скалой и старты индивидуального лазания.
1
"Широким фронтом" в этом году выступит команда Москвы. К ним ко всем уже давно принято обращаться по имени-отчеству, они - известные в столице тренеры, руководители и организаторы, успешные бизнесмены. Но дабы сохранить дух и атмосферу всесоюзных соревнований по скалолазанию, представим их, как это сделал бы судья-информатор с судейским мегафоном. Итак, спорсмены из города Москвы: Александр Каячев, Сергей Сарапаев, Юрий Шаранин, Юрий Тинин, Анна Сарапаева, Анна Тарасова и Татьяна Дмитриевская.

Несколько сухих цифр и фактов от главного организатора и главного судьи ветеранского чемпионата (а также главного идеолога этого мероприятия с 2008 года) Юрия Машкова:
- съехалось более 120 человек из 5 стран (Великобритания, Германия, Канада, Россия, Украина),
- 5 возрастных групп у мужчин и 6 - у женщин, "верхняя" - от 75 лет и старше,
- погодные условия накануне были не самыми доброжелательными, но нас всех это не остановило.
Прим. авт.: прогноз погоды обещает ясное небо над Судаком весь день 13 сентября.

А пока участники ветеранских стартов провели тренировку на скале Болван:
1
...а также горячо обсуждали, кто с кем выступит в паре в домбайских связках, какой длины понадобится связочная верёвка, какие ограничения на маятниках. Баннеры партнёров и спонсоров уже вывешены на скале, альпинистско-скалолазная общественность замерла в предвкушении.