Внутренний курс компании: 1 $ = 100.56 ₽
+7 800 222-88-48

Невские вертикали-2015: итоги 5-го дня

9 января в Санкт-Петербурге завершились XXXII всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2015". В последний день турнира были разыграны три комплекта медалей в дисциплине скорость. В старшей группе ... читать больше

9 января в Санкт-Петербурге завершились XXXII всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2015".

В последний день турнира были разыграны три комплекта медалей в дисциплине скорость.

В старшей группе первые места заняли свердловчане Елизавета Иванова и Лев Рудацкий. Серебряные награды завоевали Дарья Одарич (Свердловская область) и Федор Труханов (Санкт-Петербург). Третьими финишировали победитель первенства мира-2014 в скорости Дарья Кан (Башкортостан) и Андрей Юрчук (Челябинская область).

Среди младших юношей победу отпраздновал Тимур Ямалиев (ХМАО), опередивший в финале на 84 сотые секунды Романа Божко из Челябинской области. Бронзу выиграл серебряный призер первенства мира-2014 в скорости Петр Земляков (Тюменская область), оказавшийся быстрее на 1,21 секунды хозяина турнира Леонида Суркиса.


После окончания соревнований итоги "Невских вертикалей-2015" подвели Заслуженные тренеры России Любовь Степанова (Башкортостан), Любовь Захарова (Красноярский край), заместитель главного судьи по трассам Иван Кауров (Санкт-Петербург) и председатель комиссии по организации и проведению соревнований и спортивных мероприятий Николай Шихов (Свердловская область).


Николай Шихов: - На "Невских вертикалях-2015" работала очень квалифицированная бригада судей. Главный судья – Георгий Богомолов имеет международную категорию, заместитель по трассам Иван Кауров имеет международную лицензию подготовщика трасс плюс у него всероссийская судейская категория, заместитель по безопасности Владимир Кауров судья всероссийской категории, секретарь соревнований Елена Соловарова имеет всероссийскую судейскую категорию, как и заместители по видам – Ольга Никитенко и Ирина Золотарева.

Любовь Степанова: - Организованы "Невские вертикали" как всегда на очень хорошем уровне. Трассы в этом году, на мой взгляд, оказались на уровень выше, чем это было в прошлые годы.
Во всех группах, начиная с подростков. Сложилось впечатление, что подготовщики перешли на следующую ступень. Я сужу по своим спортсменам. Мы привезли детей, которые оказались не совсем готовыми к этим трассам. Но это хорошо, учитывая подготовку к международным стартам.
Интересные, техничные трассы.
Что касается скорости, то эталон не совсем настоящий, но позволяет провести соревнования.

Любовь Захарова: - В последний раз я была на "Невских вертикалях" еще во времена Советского Союза. Поэтому скалодром Центра современных молодежных видов спорта "Жесть" вижу впервые.
Для меня все было достаточно интересно, позитивно. Трассы показались очень профессиональными, техничными.
Был эпизод с оттяжкой, которой можно назвать помаркой для всей трудности, а так все в порядке. Хороший уровень команды подготовщиков!

- Иван, учитывая тот факт, что ты не первый год готовишь трассы для участников "Невских вертикалей", скажи, как меняется твой подход к своей работе? Что скажешь об уровне участников?

Иван Кауров: - На мой взгляд, пик уровня трудности был тогда, когда в младшей и старшей группах лазало поколение спортсменов 1995-1996 годов рождения. Речь о Шагине, Чеснокове, Болгове и Скородумове.

В этом году у юношей трассы были проще, чем год или два назад. Да и в других группах на общем фоне выделяются два – три сильных участника, а дальше идет большой разрыв.
Конечно, без ошибок не обошлось. К примеру, женский получился слишком сложным. Не все смогли его разгадать.

В скорости уровень растет. К примеру, то, как бегали два года назад старшие девушки, является нынешним уровнем лидеров у подростков.

Но тут всем понятно, что скалодром требует модернизации. Очень много углов, он очень узкий, поэтому мы даже два финала параллельно не смогли запустить, иначе они были бы очень короткими.
Нужно больше зацепок, больше разнообразия.

Любовь Степанова: - Трассы были очень сложные. Даже наши девушки, выступавшие в финале первенства мира, не TOPнули. Хотелось бы, чтобы хотя бы один TOP был в каждой группе. Для зрителей это более интересно. А здесь вышло, что только Семен Овчинников TOPнул в группе подростков, а остальные так и не долезли до конца.

Любовь Захарова: - Подготовщикам тяжело сделать трассу для всех. Есть лидер в группе, но сделать что-то подходящее для всех непросто. Если сделать трассу послабее, то финишируют много, что тоже неинтересно. Если трассу усложнить, то она оказывается по зубам только лидеру.

"Невские вертикали" всегда являются неким отсчетом и ориентиром для спортсменов и тренеров на весь год, именно после соревнований в Санкт-Петербурге, потому что они первые в году, ты начинаешь вносить коррективы в подготовку, делаешь выводы, переключаешь свое внимание на требующие доработки компоненты.

И если бы здесь были легкие трассы, то могло возникнуть обманчивое впечатление, что мы в верном направлении двигаемся. Тут было много технических элементов, которые многие не разгадали. Например, у девочек нужно было пятку "заложить".

Любовь Степанова: - Преимущество финалов на "Невских вертикалях-2015" состоит в том, что не было распределения мест по времени прохода трассы.

Любовь Захарова: - Учитывая специфику скалодрома, можно было квалификацию у девочек проводить на эталонной стене, как это было на первенстве Европы-2012 в Жемозаке. Мне не хватило объемов, рельефов.

Иван Кауров: - Можно было сделать трассы по эталону, но тут зацепки очень сложно снимаются. Мы даже их мыли, не снимая.

Любовь Захарова: - Я достаточно давно провожу соревнования, и мне всегда не хватает праздника. Вот сейчас новогодние праздники Рождество, и все-таки хотелось, чтобы было что-то более праздничное. Может какие-то конкурсы устраивать, может приглашать волонтеров, чтобы они с детьми играли.

Нужно, чтобы дети ощущали соревнования не только при лазании по стене и распределении мест, а в целом во время присутствия рядом со скалодромом, чтобы они оказывались в центре праздника.

Любовь Степанова: - Мы свой праздник находим в прогулках по городу, а Санкт-Петербург очень хорош для этого. Мы хорошо погуляли, сходили в Эрмитаж, в кунсткамеру, в зоологический музей, на проходившее на Дворцовой площади лазерное шоу. Поэтому родители с удовольствием отправляют своих детей именно на "Невские вертикали".

Любовь Захарова: - Мы прилетели 3 января, нас здесь встретили, прекрасно разместили, и буквально через несколько часов организовали экскурсию по городу.

Иван Кауров: - Мы в этом году обновили состав подготовщиков, и я хочу отметить их очень высокое качество работы. Это Катя Дорошина, Алексей Савкин, Сергей Скородумов и Екатерина Каурова. И многие трассы ребята делали сами. Мне кажется, что нынешняя бригада подготовщиков оказалась наиболее удачной из тех, что работали на "Невских вертикалях" за последние годы.

Любовь Степанова: - "Невские вертикали" самые стабильные соревнования по скалолазанию в нашей стране. Санкт-Петербург, к примеру, в отличие от Уфы не делает пауз и каждый год проводит соревнования, за что Владимиру Олеговичу Каурову огромное спасибо!

Николай Шихов: - Да, вы правы. У нас в стране только два скалолазных соревнования, которые тянутся к нам еще из Советского союза – это "Приз Абалакова" в Красноярске и "Невские вертикали" в Санкт-Петербурге.

- Как мотивировать организаторов всероссийских соревнований, чтобы мы получили хороший насыщенный календарь в 2016-м году?

Николай Шихов: - Первый пункт – финансовый вопрос. Тут и возможность проводящей организации заработать. Второе - улучшение материальной базы: покупка зацеп, рельефов, веревки. Третье – фактор своего поля. Не все могут вывезти куда-то полсотни спортсменов, поэтому можно привезти соревнования домой. А это плюс для родителей, на чьи плечи в основном ложатся расходы по выездам детей. Да и свои стены помогают спортсменам. После соревнований не нужно ехать в гостиницу, а спокойно можно отправляться домой, где тебя ждут привычные условия.

Любовь Степанова: - Хотелось бы иметь хорошую скалу, чтобы проводить соревнования. Либо проводить на высоком уровне, либо никак.

Любовь Захарова: - Федерации скалолазания России нужно заниматься имиджем скалолазания. Нужно вкладывать в это деньги. Причем в равных условиях, как проводящий регион, так и ФСР.

Нужна мобильная команда, способная приезжать в тот или иной город, чтобы готовить соревнования. Команда подготовщиков, куда могли бы входить спортсмены для подготовки детских трасс. Команда, которая правильно развесит флаги, проведет красивое открытие. Для того, что бы мы привлекли Министерство спорта, чьи представители смогли бы прийти и увидеть красивое зрелище. Также необходимо проведение конкурсов.
То есть для всего этого нужны специально подготовленные люди. А уже проводящий регион будет заниматься судейством, размещением.

Иван Кауров: - Для меня заработок за подготовку не влияет на жизнь. Это бонус к отпуску. Мой основной заработок не связан со скалолазанием. И подготовка трасс – это для меня и моей семьи хобби, а не работа. К сожалению, это так.


Главный спонсор "Невских вертикалей-2015" - сеть спортивных магазинов Триал-Спорт. Также соревнованиям помогают строительная компания "XXI век" и фирма "Снаряжение".

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ «Центр подготовки», спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Николай ШИХОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Альпинисты не сдаются и не опускают руки

Разрядник Ржевский подошел к значкистке Ростовой. - Мой любимый вид альпинизма – болдеринг. Наташа, хотите я Вас научу.- Конечно, сделайте милость… Подошли к камню, выбрал разрядник маршрут, чтобы на метр можно было от земли ... читать больше

Разрядник Ржевский подошел к значкистке Ростовой.

- Мой любимый вид альпинизма – болдеринг. Наташа, хотите я Вас научу.
- Конечно, сделайте милость…





Подошли к камню, выбрал разрядник маршрут, чтобы на метр можно было от земли оторваться. Стоит руки подставил, улыбается, жизни радуется. Так и пропустил момент, когда Наташа наверх выскочила, спустилась с другой стороны, подходит и говорит:
- Опустите же руки, сударь!
- Никогда! Никогда альпинисты руки не опускают. Пошли к следующему маршруту.





Выбрал сложный маршрут, где сам пролезть не может. Стоит руки подставил, улыбается, мечтает… Так и не понял, как Наташа в два прыжка наверх заскочила:
- Опустите же руки, сударь!
- Никогда! Никогда альпинисты руки не опускают. Пошли к следующему маршруту.



Подвел к следующему маршруту, тут никто пролезть не мог, в принципе. Стоит руки подставил, улыбается, мечту мечтает…
Стоит, стоит, а Наташа всё висит на одном месте и висит. И тут Ржевский чувствует, что под штаниной ползут по ноге муравьи, всё выше и выше, вот уже в опасной близости…
Не стерпел разрядник, опустил руки. Тут-то ему на плечи Наташа и села…





С тех пор живут душа в душу. Наташа всё по этапам Кубка Мира, а бывший разрядник детишкам сопли вытирает, да учит «никогда не опускать руки»….

Перевод отчета о Памирской экспедиции 1928 г.: добавлены карты

Первоначально перевод отчета о Памирской экспедиции 1928 г. был анонсирован здесь. Оказавшиеся у меня карты Финстервальдера с нанесенными маршрутами экспедиции, названиями географических объектов, отмеченными местами базовых лагерей и пр. ... читать больше


Первоначально перевод отчета о Памирской экспедиции 1928 г. был анонсирован здесь. Оказавшиеся у меня карты Финстервальдера с нанесенными маршрутами экспедиции, названиями географических объектов, отмеченными местами базовых лагерей и пр. позволили уточнить некоторую информацию.

Родина встретила героинь из The Seven Summits Women Team

Непальские девушки, в воспитании которых Клуб 7 Вершин вложил свою лепту, вернулись домой из Антарктиды. После успешного восхождения на Гору Винсон 23 декабря они стали первой женской командой в мире поднявшейся вместе на все семь высших ... читать больше

Непальские девушки, в воспитании которых Клуб 7 Вершин вложил свою лепту, вернулись домой из Антарктиды. После успешного восхождения на Гору Винсон 23 декабря они стали первой женской командой в мире поднявшейся вместе на все семь высших вершин континентов.
Героини Shailee Basnet (координатор, на Мак-Кинли не дошла до вершины), Asha Kumari Singh, Chunu Shrestha, Nimdoma Sherpa, Pema Diki Sherpa (эти четыре были на всех вершинах), Pujan Acharya и Maya Gurung вернулись в Катманду 9 января.

Теперь будут праздновать. Главный спонсор проекта – правительство Непала и государственный банк. Так что и гулять будут за казенный счет. Всё это «будет способствовать созданию лучшего имиджа Непала, развитию туризма». Успех налицо, удалось даже сфотографироваться с госсекретарем главной страны мира.

Клуб 7 Вершин обучил девушек лепить снежную бабу

Группа ночует на Нидо де Кондорес. Всё в порядке

Доброго вечера всем! На связи Владимир Котляр. И сейчас мы находимся в Пласа Нидо де Кондорес, на высоте 5400 метров над уровнем моря. У нас только что прошел закат… Виды очень красивые, как ... читать больше

Доброго вечера всем! На связи Владимир Котляр. И сейчас мы находимся в Пласа Нидо де Кондорес, на высоте 5400 метров над уровнем моря. У нас только что прошел закат… Виды очень красивые, как ...

Север...

В преддверии сезона лыжных походов вспомнил два своих стихотворения, написанных лет 25 назад... читать больше

В преддверии сезона лыжных походов вспомнил два своих стихотворения, написанных лет 25 назад...

Эдельвейс

Эдельвейс