Внутренний курс компании: 1 $ = 97.96 ₽
+7 800 222-88-48

Валерий Розов на КоммерсантFM и новый клип о прыжке с Килиманджаро

Валерий Розов сделал новый клип:     Из интервью радиостанции КоммерсантFM   В.Р.: Мы восходили на Килиманджаро. Килиманджаро – это самая большая в мире одиноко стоящая гора. Это здоровенный вулкан, высотой почти 6 тыс. ... читать больше

Валерий Розов сделал новый клип:

 

 

Из интервью радиостанции КоммерсантFM

 

В.Р.: Мы восходили на Килиманджаро. Килиманджаро – это самая большая в мире одиноко стоящая гора. Это здоровенный вулкан, высотой почти 6 тыс. м, практически с нулевого уровня растущий над морем джунглей в Танзании. Когда ты подъезжаешь к ней, она парит где-то в небе и поражает своим гигантским размером похлеще любого Эвереста. Она характерна тем, что ты начинаешь лезть тоже с самого низа, проходя через джунгли, потом в альпийские луга, потом уже высокогорье настоящее начинается. В целом, восхождения на нее достаточно простые все. Мы восходили с западной стороны, так называемой Bridge Wall, и это место характерно тем, что когда-то в давние времена там произошел разрыв кратера, и образовался в конусообразных классических склонах вулкана огромный провал высотой более километра, где находится наша вертикальная стенка, с которой мне удалось спрыгнуть.

 

К.Э.: Ну вдруг!

 

В.Р.: Нет, когда делаешь такие прыжки в новом месте довольно сложного экзита на фоне какой-то физической и психологической усталости от восхождения, конечно, это всегда более волнительно, чем обычные прыжки. Но для меня самый страшный момент, такой волнительный — это момент принятия решения, я прыгаю или нет. Если я решил, что я нормально себя чувствую, место годится для меня, и я могу это сделать, я принимаю решение прыгать. И страх немножко уходит на задний план, и я уже более сосредоточенно готовлюсь к прыжку.

 

К.Э.: Ваши творческие планы? Я не могу не спросить: откуда хотелось бы прыгнуть еще?

 

В.Р.: У меня есть четыре таких рекорда, условных, потому что это все неофициально: я прыгнул с четырех самых высоких на сегодняшний день точек на четырех континентах — это в Азии на массиве Эвереста, с Эльбруса как высшей точки Европы, Африка, Килиманджаро — высшая точка Африки, ну и в Антарктиде.

 

К.Э.: Осталась Америка и Австралия?

 

В.Р.: Теперь я хочу установить такие же рекорды на трех оставшихся континентах.

 

Подробнее смотрите перовоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/2673111

Чемпионат ЮФО: результаты

Опубликованы итоговые протоколы чемпионата Южного федерального округа по скалолазанию (боулдеринг) 21-23 февраля в Ростове-на-Дону. читать больше

Опубликованы итоговые протоколы чемпионата Южного федерального округа по скалолазанию (боулдеринг) 21-23 февраля в Ростове-на-Дону.

Двоеборье памяти Владимира Башкирова. Итоги.

В минувшие выходные состоялось традиционное двоеборье памяти Владимира Башкирова. читать больше

IMG_0024 В минувшие выходные состоялось традиционное двоеборье памяти Владимира Башкирова.

Они снова уходят в пустыню! Четыре месяца назад прошли Намиб (250 км пешком!) и вот теперь сама Великая Сахара! Чего там-то «ловить»?!

26.02.2015 20:38 – 25.04.2015 20:38Засл. путешественники РФ братья-близнецы СИНЕЛЬНИКИ уводят свою команду в «полюс недоступности» Сахары. СТАРТОВАЯ пресс-конференция в Москве, в Российском информационном агентстве ТАСС: 26 февраля 2015 в ... читать больше

26.02.2015 20:38 – 25.04.2015 20:38
Засл. путешественники РФ братья-близнецы СИНЕЛЬНИКИ уводят свою команду в «полюс недоступности» Сахары. СТАРТОВАЯ пресс-конференция в Москве, в Российском информационном агентстве ТАСС: 26 февраля 2015 в 14-00 часов. Они сам всё вам расскажут! Журналисты, друзья, коллеги, болельщики – ПРИГЛАШАЕМ! ПРИХОДИТЕ! ПРОВОДИМ!
939snl2011zapsaxara01

Давид Пальмада «Пелут» и Жозеф Мария Эскироль: новый маршрут на Пти-Дрю

Испанцы проложили новый маршрут по западной стене Пти-Дрю, назвав его Apdruits. Восхождение было отмечено холодом и риском камнепада. ©David Palmada “Pelut” читать больше

Испанцы проложили новый маршрут по западной стене Пти-Дрю, назвав его Apdruits. Восхождение было отмечено холодом и риском камнепада.
1
©David Palmada “Pelut”

Исправленному верить: Фарид Новрузи был на вершине Джебель Тубкаль!

Приносим извинения за то, что опубликовали ранее непроверенную информацию ! Азербайджанский альпинист Фарид Новрузи был на высшей точке Марокко! 16 февраля он успешно совершил восхождение на гору ... читать больше

Приносим извинения за то, что опубликовали ранее непроверенную информацию ! Азербайджанский альпинист Фарид Новрузи был на высшей точке Марокко! 16 февраля он успешно совершил восхождение на гору ...

Поздравляем Александра Рыкова с успешным восхождением на гору Кения!

Александр Рыков прислал две фотографии со своего успешного восхождения на г. Кения (пик Ленана) в ночь с 20-го на 21-е февраля 2015. Мы все его дружно поздравляем и желаем дальнейших восхождений! ... читать больше

Александр Рыков прислал две фотографии со своего успешного восхождения на г. Кения (пик Ленана) в ночь с 20-го на 21-е февраля 2015. Мы все его дружно поздравляем и желаем дальнейших восхождений! ...

Четвертый выезд на лед Школы Альпинизма в Питере

В понедельник 23 февраля состоялся очередной выезд Школы Альпинизма в Питере. Это был выезд в Пальцево на скалы и на лед. И на самом деле, получилась замечательная тренирвка на льду! Нам повезло: ... читать больше

В понедельник 23 февраля состоялся очередной выезд Школы Альпинизма в Питере. Это был выезд в Пальцево на скалы и на лед. И на самом деле, получилась замечательная тренирвка на льду! Нам повезло: ...

Региональные школы инструкторов и сборы на Жетон. Прием заявок

NEW! УМК ФАР начинает приём заявок  от заинтересованных организаций из регионов на проведение в 2015 году учебных мероприятий - школ инструкторов и сборов на жетон “Спасение в горах". 24 февраля 2015 г. читать больше

NEW! УМК ФАР начинает приём заявок  от заинтересованных организаций из регионов на проведение в 2015 году учебных мероприятий - школ инструкторов и сборов на жетон “Спасение в горах".

24 февраля 2015 г.

РЕГЛАМЕНТ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ

NEW! г. Киров, 27 февраля – 02 марта 2015г. 24 февраля 2015 г. читать больше

NEW! г. Киров, 27 февраля – 02 марта 2015г. 24 февраля 2015 г.

ПОБЕДА " ПО ЧЕСНОКУ"

07.07.2015 11:40 – 15.08.2015 11:40Мы свободные люди в свободной стране! Посему я, Дмитрий Павленко, предлагаю отметить юбилей Великой Победы экспедицией на пик Победы под моим чутким руководством. Без замуток с отборками и прочей ерунды. ... читать больше

07.07.2015 11:40 – 15.08.2015 11:40
DSC_0055Мы свободные люди в свободной стране!
Посему я, Дмитрий Павленко, предлагаю отметить юбилей Великой Победы экспедицией на пик Победы под моим чутким руководством.
Без замуток с отборками и прочей ерунды.
Попытаться сходить на Большую Гору по взрослому, а не проскочить на халяву, как старается большинство коммерческих «восходителей».

Утро в горах

Рассказ Тенцинга Норгея о восхождении на Эверест с Эдмундом Хиллари в 1953 году

Я был ответственным за носильщиков, а кроме того, сам был и носильщиком и участником штурма. Как всегда перед каждым значительным походом, я старался достигнуть хорошего физического состояния. Я рано вставал, нагружал камнями рюкзак и ... читать больше

Я был ответственным за носильщиков, а кроме того, сам был и носильщиком и участником штурма. Как всегда перед каждым значительным походом, я старался достигнуть хорошего физического состояния. Я рано вставал, нагружал камнями рюкзак и уходил в далёкие прогулки по взгорьям, окружающим Дарджилинг, не курил и не пил! Это был мой седьмой поход на Эверест. Мне было тридцать девять лет. Я решил на этот раз овладеть Эверестом или погибнуть.

В тот день, когда мы выступали из Дарджилинга, один из моих друзей принёс мне маленький индийский флажок и попросил оставить его на вершине. Моя младшая дочь, Нима, притащила кусок красно-синего карандаша и попросила о том же. Я пообещал выполнить их просьбу.
Шёл 1953 год. Однажды я получил письмо от полковника Ханта. Он приглашал меня принять участие в экспедиции на Эверест и предлагал мне пост сардара – начальника группы шерпов. Мы подобрали двадцать носильщиков. Почти все они были ветеранами Эвереста.
Когда в базовом лагере после медицинского осмотра врачи признали меня по физическому состоянию самым крепким из всего состава экспедиции, было решено, что мне предоставят возможность вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари совершить последнее восхождение на вершину. Помимо нас, попытку восхождения на вершину должна была совершить также другая "двойка" – Чарльз Эванс и Томас Бурдильон. Хиллари, с которым мы теперь не расставались, был великолепным альпинистом с огромной практикой восхождения на вершины Новой Зеландии. Будучи человеком действия, он был неразговорчив. Но через несколько дней мы преисполнились друг к другу уважения и доверия.

Надо сказать, что нервы во время такого восхождения очень напряжены. Каждому участнику экспедиции – будь то альпинист или носильщик – ежеминутно грозят обморожение, упадок сил. Лёгкие всё время ведут борьбу за кислород, которого не хватает. Всех томит жажда, и её не утоляет ни снег, ни растопленный лёд. Постоянно болят голова и горло, ощущается тошнота. Многие совсем лишаются аппетита, но самое тяжёлое бедствие – это бессонница. На значительных высотах все англичане вынуждены были принимать снотворное, чтобы хоть немного отдохнуть.

Я чувствовал себя лучше других: не замерзал и не испытывал никаких недомоганий просто потому, что всё время работал. Я занимался снаряжением, проверял состояние палаток, топил лёд и готовил горячие напитки. А когда уже нечего было делать, просто откалывал ногой куски льда или скалы и бил по ним руками, чтобы усилить кровообращение. У меня ни разу не было головной боли или тошноты, и я ни разу не принял снотворного.

**

Без особых приключений мы достигли пункта, откуда начиналось восхождение на вершину. У Южного Седла был разбит восьмой лагерь, и Бурдильон с Эвансом должны были покинуть его через день утром. До вершины им оставалось 3 300 футов – около 1 000 метров. Если они не достигнут вершины, вслед за ними попытаем счастья мы с Хиллари. Для нас должны были разбить девятый лагерь ещё выше, и уже оттуда мы совершили бы свою последнюю попытку. Таким образом, у нас с самого начала было значительно больше шансов на успех. 23 мая Бурдильон и Эванс начали восхождение. Через день и мы двинулись по их следам.

Первую ночь мы провели в седьмом лагере, где нас ожидало несколько товарищей. Достигнув восьмого лагеря, мы застали там шерпа, которого мы звали "Балу" – "Медведь". Он и ещё один шерп шли вместе с полковником Хантом. Но в это утро Балу почувствовал себя плохо и не смог подниматься выше. Полковник Хант и второй шерп тронулись дальше, неся очень тяжёлую поклажу.

Мы продолжали восхождение и через некоторое время увидели спускавшихся вниз полковника Ханта и шерпа Да Намгнала. Оба были совершенно обессилены. Ханту стало плохо. Я приготовил ему горячий напиток из лимонного сока и уложил в палатке. Когда Хант немного отошёл, он сказал нам, что они достигли высоты в 27 350 футов и там оставили снаряжение для нашего лагеря. Они оставили для нас и кислородные приборы, которыми пользовались при восхождении. Отсутствие кислорода при спуске и вызвало у них такую слабость.
**

Мы стали ожидать возвращения Бурдильона и Эванса. Ждём, ждём, то и дело поглядываем вверх. Наконец на белом фоне снега появились две маленькие фигурки. Мы поспешили навстречу, понимая уже, что Бурдильон и Эванс не достигли вершины, так как возвращались слишком рано. Они были так измучены, что не могли вымолвить ни слова. Наконец они рассказали, что добрались только до Южного Пика – самой высокой точки на земном шаре, которой достигал человек, но до вершины не дошли.

В эту ночь мы все спали в трёх маленьких палатках. Ветер выл, как помешанный, а на рассвете начал рычать, словно тысяча тигров. Не могло быть и речи о выходе в такой буран. Весь день мы пролежали в палатках, в огромных количествах поглощая чай, кофе, суп и лимонный сок. Вторая ночь была столь же бурной, как и первая. Я лежал, прислушиваясь к вою ветра. Около восьми утра внезапно наступила тишина. Мы с Хиллари взглянули друг на друга. Да, теперь мы попытаемся!

За несколько минут до девяти часов Джордж Лоу, Альфред Грегори и шерп Анг Ниима тронулись в путь. Каждый из них нёс поклажу около шестнадцати килограммов весом и кислородную маску. Часом позднее выступили и мы с Хиллари, неся на себе по двадцать килограммов. Шедшие впереди вырубали для нас ступеньки во льду. И мы шли за ними, не слишком растрачивая силы. Около полудня мы их догнали. Мы находились как раз у того места, до которого дошёл полковник Хант и где он оставил нам провиант и кислород. Теперь нам предстояло присоединить эту поклажу к своей и нести дальше по двадцать четыре килограмма.

Подъём становился всё круче, а наши шаги всё замедлялись. К двум часам дня мы уже были страшно измучены. Мы выбрали место для лагеря у высокой скалы. Трое наших товарищей покинули нас и стали спускаться вниз, прощаясь кратким пожеланием:

– Счастья и удачи!

Мы с Хиллари остались одни на высоте 27 900 футов, в самом высоком из лагерей, основанном когда-либо человеком. До темноты мы работали, вырубая лёд, выравнивая почву. В конце концов мы вынуждены были сдаться и поставить палатку на совершенно не выровненной поверхности. Потом начались мучения с верёвками и колышками. Это продолжалось в пять раз дольше обычного. Наконец палатка была укреплена, и мы, протиснувшись внутрь, с облегчением вздохнули.

Ночью мы лежали в пуховых спальных мешках, натянув на себя все свитеры. Было 29 мая. Мы проснулись около четырёх часов утра. Ветра не было слышно. Я вскипятил воду и приготовил горячий лимонный сок. Мы откинули полог палатки. Погода обещала быть прекрасной. Нас охватила радость. Но тут случилась беда. Хиллари снял на ночь ботинки и положил их под голову. Когда он вытащил их, оказалось, что они замёрзли. В течение часа мы держали их над огнём примуса, мяли, колотили... Наконец Хиллари смог обуться, и мы вылезли из палатки. Было половина седьмого утра. Воздух прозрачный, кругом тишина. Мы натянули на руки по три пары перчаток: сначала шёлковые, потом шерстяные, а поверх них брезентовые. На ноги надели кошки, а на спины – кислородные приборы, весившие шестнадцать килограммов. На ледоруб я туго намотал четыре флага: Непала, Индии, Объединённых Наций и Великобритании. В кармане куртки лежал маленький обгрызанный кусок цветного карандаша моей дочки.

– Вы готовы? – спросил меня Хиллари.

Ботинки Хиллари всё ещё были одеревеневшими, и он попросил меня идти впереди. Потом мы регулярно менялись: впереди шёл то один, то другой. Сразу же у Южной вершины перед нами встала настоящая снежная стена. Самым скверным было то, что снег оказался рыхлым и сыпался из-под ног. Мы то и дело соскальзывали, и в какую-то минуту мне показалось, что вот сейчас я покачусь вниз, до подножия гигантской горы. Это был самый трудный кусок пути. Даже теперь, когда я вспоминаю о нем, у меня по спине ползут мурашки.

Наконец в девять часов мы добрались до Южной вершины. Теперь перед нами оставался небольшой участок пути – 300 футов. Слева и справа – пропасти глубиной в 8 000 футов. А между ними узенький гребень.

Медленно-медленно дошли мы до последней преграды. Это была огромная скала, выступающая прямо из гребня. Хиллари, охраняемый мною, пошёл впереди. С большим трудом вскарабкался он на скалу. Теперь уже он держал верёвку, а я лез за ним. На скале мы немного отдохнули. Перед нами была вершина, совсем уже близкая.

Мы продолжали идти, преодолевая небольшие снежные надувы, каждый раз думая: "Может быть, это уже последний?". Наконец мы достигли места, откуда был виден только один сугроб, а за ним – ничего, кроме голубого неба...

...В нескольких шагах от вершины мы с Хиллари задержались. Взглянув вверх, мы двинулись дальше. Верёвка, которая связывала нас, была в тридцать футов длиной, но я держал её в правой руке почти полностью свёрнутой, так что расстояние между нами составляло только шесть футов. Мы шли вперёд медленно, но ритмично: Хиллари – первым, я – вторым. Мне даже в голову не приходило стараться быть первым... И вдруг мы очутились на вершине. Хиллари сделал первый шаг, я шагнул сразу же за ним...

...Позднее на эту тему было много глупых разговоров и сплетен, и, чтобы положить им конец, мы с Хиллари написали совместное заявление, в котором подтвердили, что "вступили на вершину почти одновременно". Но тогда начали цепляться к слову "почти". Настоящие альпинисты знают, что такой спор не имеет смысла: когда два товарища связаны одной верёвкой, они вместе в полном смысле этого слова... И если то, что я оказался на один-единственный шаг позади Хиллари, для меня постыдно, что ж, я готов жить с этим стыдом и дальше.



Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенсинг Норгей (Tenzing Norgay) у вершины Эвереста.
29 мая 1953 года в 11.30 они поднялись на высшую точку Земли

Когда мы оказались на вершине, мы сделали то, что делают в таких случаях все альпинисты. Пожали друг другу руки, потом я обнял Хиллари, потом мы, как сумасшедшие, хлопали друг друга по плечам до тех пор, пока не начали дышать, как паровозы, несмотря на кислородные маски. Было 11.30 утра. Мы осмотрелись. Небо было голубым, как никогда. От Тибета веяло нежным ветерком, а полоса снежной пыли, всегда реющей над Эверестом, казалась совсем лёгкой.
Вокруг нас со всех сторон вздымались могучие Гималаи. Чтобы увидеть знаменитые вершины, теперь нужно было просто смотреть вниз. Это было зрелище, никогда не виданное мною до того: страшное, дикое и величественное одновременно. Но я не боялся.

Хиллари вытащил фотоаппарат и начал снимать всё вокруг. Я развернул четыре флага. Тогда Хиллари сфотографировал меня. Я тоже хотел сфотографировать Хиллари, но он только махнул рукой и не дал себя снять. Выкопав в снегу ямку, я положил в неё карандаш Нимы и кулёчек конфет. При этом я подумал, что преподнёс Эвересту сладости, как преподносят их у нас дома близким в знак симпатии.

Мы провели на вершине всего пятнадцать минут. Надо было возвращаться. Но хотя мы очень спешили вернуться, спускаться следовало осторожно. Большинство несчастных случаев происходит в горах при спуске. Мы медленно шли по глубокому снегу, стараясь использовать ступеньки, высеченные нами при восхождении. Когда мы добрались до восьмого лагеря, нас встретил там Джордж Лоу. Он накормил, напоил нас и уложил спать. Мы были измучены и счастливы.
Ещё два дня спуска, и мы очутились в лагере-базе. "Теперь я свободен, – думал я, – свободен от гнёта Эвереста".

...Когда мы проезжали через Непал, всюду собирались огромные толпы. "Да здравствует Тенсинг!" – кричали все. Меня осыпали поздравлениями, стремились дотронуться до меня, подсовывали какие-то бумаги для автографов...

В королевском дворце король Непала Грибубан наградил меня высшим орденом Непала и отдал в моё распоряжение свой личный самолёт. Вместе с семьёй я вылетел в Нью-Дели. Там меня снова всё время окружали толпы людей. Премьер Индии Неру принял меня и уделил мне много внимания. Он уговорил меня поехать в Лондон, где мы с женой провели шестнадцать дней и были представлены королеве.
** 

Вернувшись на родину, я вскоре снова испытал огромную радость: индийское правительство основало в Дарджилинге первую в Индии школу высокогорного альпинизма и доверило мне руководство ею.
 

Отчет о горном походе 1 к.с. по Ц.Кавказу в мае 2014

Буквально за несколько дней до похода в районе начались обильные снегопады... читать больше


Буквально за несколько дней до похода в районе начались обильные снегопады...

Маршрут Холодный кулуар — Эклизи-Бурун и обратно на Ангарский перевал

Подниматься я решил по Холодному кулуару. Уже на подходе к нему стали попадаться следы от кошек и люди в касках, обвязывающие деревья верёвками читать больше


Подниматься я решил по Холодному кулуару. Уже на подходе к нему стали попадаться следы от кошек и люди в касках, обвязывающие деревья верёвками

Гриша Фузеев и деревянная "Стена"

Я – Гриша Фузеев, FreeSki райдер из Санкт-Петербурга. Мне 24 года, из них я 9 лет занимаюсь FreeSki. Я участвую в российских и международных контестах, делаю короткометражные катальные ролики, а также снял два полнометражных лыжных фильма ... читать больше

2
Я – Гриша Фузеев, FreeSki райдер из Санкт-Петербурга. Мне 24 года, из них я 9 лет занимаюсь FreeSki. Я участвую в российских и международных контестах, делаю короткометражные катальные ролики, а также снял два полнометражных лыжных фильма «Игрушки» и «13.11».
В рамках спецпроекта #ЯмогукакPRO Гриша провел независимый тест горных лыж Volkl Wall 177.

Новости недели и новые видео на ГорнЯшке

Теперь каждый сможет написать новость на сайт ГорнЯшка, смотрите как. В Альпах снимают нового Бонда. Польский спортсмен запланировал стать самым быстрым Снежным барсом. Мобильные приложения и игры для ... читать больше

Теперь каждый сможет написать новость на сайт ГорнЯшка, смотрите как. В Альпах снимают нового Бонда. Польский спортсмен запланировал стать самым быстрым Снежным барсом. Мобильные приложения и игры для ...