2015, Сентябрь, 20
Семь коротких новостей с «семи вершин»….
Еще об Эвересте Весь мир готовится к премьере «Эвереста». Фильм, безусловно, тяжелый, но можно не сомневаться, что по его результатам количество желающих взойти на легендарную гору только возрастет. Новый трейлер. ...
Еще об Эвересте
Весь мир готовится к премьере «Эвереста». Фильм, безусловно, тяжелый, но можно не сомневаться, что по его результатам количество желающих взойти на легендарную гору только возрастет.
Новый трейлер. О съемках…
А тем временем, отважный Нобуказу Курики продолжает работать на Эвересте:
https://www.youtube.com/watch?t=158&v=Ir-sfg5rsJ0
Он совершал первую ходку за ледопад. В планах всё также соло по западному гребню. Жуть!
Празднование 25-летия экспедиции мира 1990 года на Эверест приурочено к Всемирному дню мира, который отмечается 20 сентября. В этот день торжества пройдут у подножья вулкана Рейнир. Джим Уитаккер в свои 86 лет недавно сказал журналисту, что колени, конечно, не те, но на восхождение на Рейнир его еще хватит. Дай Бог здоровья этому прекрасному человеку!
Антарктида.
Сотрудники компании ANI-ALE провели организационное собрание в своей штаб-квартире в штате Юта, в городе Солт Лейк Сити. Все роли уже расписаны. Компания работает четко как американские часы. Хотя у взыскательных российских клиентов всегда есть претензии. Уж слишком военный режим царит в антарктическом королевстве:
Карстенс
Ходить ли треккинг по болотам и топям джунглей или залетать на вертолете в базовый лагерь? Большая группа журналистов из центральной Индонезии однозначно высказалась за треккинг. Собственно говоря, проверка маршрута подходов была их главной целью.
А вот американская группа, сходившая на Карстенс в начале сентября, предпочла вертолет.
Тоже, конечно, приключение: упадет - не упадет. Но вряд ли эти часы, потраченные на воздушное путешествие станут самыми яркими воспоминаниями восходителей.
Адам - второй слева, Джим - четвертый
Для 68-летнего американского альпиниста Джима Доти и его сына 42-летнего Адама это была шестая совместная вершина в проекте Семь Вершин. 7 сентября они были на вершине Карстенса, а 9-го взошли на заснеженную вершину Косцюшко, также высшую вершину Австралии…
Косцюшко выглядит как серьезнейшая гора, одежда восходителей смущает
Остался только Эверест, который два года никого к себе на выбранном им южном маршруте не пускает. Нужно лучше молиться, наверное…
Джим Доти – президент престижного частного Chapman университета в Калифорнии.
Эльбрус
Строительство канатной дороги. Самую высокую канатную дорогу обещают запустить в начале горнолыжного сезона. И существенно изменены склоны. В общем, всё положительно.
Фотографии (там их много) на bigmountain.ru
http://www.bigmountain.ru/?p=5525#more-5525
Арабский альпинист побывал на вершине Эльбруса
Некто Мохамед Алаа начал с Эльбруса поход к «Семи вершинам». Профессиональный пиар-менеджер решил прославить свою страну – Катар. У него есть хорошие шансы на успех, так как его поддерживает крупнейший инвестиционный фонд этого богатейшего эмирата Mashreq Qatar.
Денали
Барак Обама рассказывает миру, как отступил ледник Медвежий… Нужно что-то делать! Что? Президент США готов сделать всё возможное за оставшийся год своего царствования, чтобы повернуть весь мир к решению экологических проблем.
Сенатор-триумфатор Лайза Мурковски посетила нацпарк Денали и поздравила его работников с каким-то непонятным нам праздником под названием Military Appreciation Day, типа день благодарности военнослужащим. Работники парка, вероятно, приравниваются к солдатам.
Сенатор, как положено, улыбалась, но ясно, что это было менее наигранно, чем обычно. Настроение у нее прекрасное, она – победитель! Визит Обамы прошел блестяще, главная цель достигнута, название Денали стало официальным для высочайшей вершины Северной Америки.
Аконкагуа пропустим на этот раз. Там всё в порядке. Весна приходит по расписанию
Килиманджаро. Нет безобидных гор…
33-летний американец Скотт Динсмор погиб под покатившимся на него валуном на склонах Килиманджаро.
Обычно на этой горе опасаются только за состояние своего здоровья. В год на Горе умирает от 3 до 7 человек из 30 тысяч приезжающих на восхождение. Такой нелепый случай, он уникален.
Парень, по всему видно, талантливый, путешествовал со своей молодой супругой по миру. Килиманджаро было такой знаковой точкой, самым высоким пунктом их многомесячного похода (к моменту гибели они путешествовали уже почти 250 дней). Динсмор был амбициозным человеком, он продвигал собственное учение «Создай себе легенду и живи ею», выступал с программой на телевидении, читал лекции. Безумно жаль!
http://liveyourlegend.net/about/
25-летний трубач из Орегона (штата на тихоокеанском побережье) Шон Тёрнер сыграл гимн своего штата на вершине высочайшей горы Африки.
Рядом, его отец, профессор местного университета. Сам Шон после окончания этого университета, ради музыки, ушел в профессионалы. Он играет в оркестре, и не прочь отличиться оригинальным поступком.
Кэли (Микаэла) Майкрофт из ЮАР, первая в истории колясочница на вершине Килиманджаро. Конечно, сказать, что она взошла или же въехала, нельзя. Но сказать, «затащили» не хочется. Это результат работы команды. Кэйли давно вовлечена в проекты помощи инвалидам, детям-инвалидам. Можно сказать, что она активный общественный деятель, который приносит пользу десяткам, может быть сотням людей, в ней нуждающихся... На всех фотографиях у нее невероятная улыбка.
А на видео заметно, что всё это дается через страдания, всё на терпении.
http://www.youtube.com/watch?t=1&v=fp57SRHCocA
Подробности:
http://www.discoverafrica.com/teamwork/#photos
Маунт Косцюшко или Костюшко
Вот уж гора считается абсолютно безопасной. И надо же! В минувшие выходные здесь пришлось проводить спасательные работы с использованием вертолета. На склонах горы мужчину 32-х лет укусила змея. Какая точно и насколько это было опасно, не сообщается. Вертолет был вызван в 14-30, а в 17-30 пациент был в госпитале в Брисбене. Говорят, что состояние пациента стабильное.
А пока в эту субботу на склонах курорта Средбо начался завершающий зимний сезон детский снежный праздник. Змеи там тоже будут. Но только игрушечные и воздушные!
Еще об Анатолии Букрееве
Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию. Чтобы получать удовольствие от преодолеваемых трудностей, вам должно нравиться это дело, если человек занимается восхождениями только из-за ...
Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они - храмы, где я исповедую мою религию.
Чтобы получать удовольствие от преодолеваемых трудностей, вам должно нравиться это дело, если человек занимается восхождениями только из-за амбиций – это ужасно. Высота здесь – самый рискованный фактор.
Я работаю без кислорода – это опасно, а с другой стороны, опасно с кислородом, когда люди не готовы к тому, что он заканчивается. Без кислорода тяжелее, но нет зависимости.
Ситуация на высоте развивается по-разному, и я не защищён от этого. У меня потенциал на высоте неимоверный, но я знаю: чуть заболеешь – и помрёшь элементарно. И просчитать это невозможно.
Когда я достигал эти высоты без кислорода, работая гидом или спасая других, на меня смотрели и говорили: «Твои клетки мозга отмирают, твоя нервная система каждую секунду на высоте 8 000 метров без кислорода, ты вообще ненормальный, физиология говорит, что так нельзя». Я не считаю, что это такое из ряда вон выходящее восхождение, но это очень сложно.
Всё от Бога! Вот ты ему не понравился – и он погоду тебе испортил и ты ночёвку не пережил…
Это новый вид бизнеса, когда гиды водят людей на Эверест. Гиды в неизвестность – будет правильно назвать их именно так, потому что это неизвестное место и очень трудно предсказать, что случится. Я знаю много людей, которые умерли на высоте, хотя были намного сильнее слабых людей, переживших эту высоту и этот кошмар. Как можно понять этот парадокс?
Люди используют мой опыт и платят за это. Мне сказали, что я согласился работать с теми, кто убивает простых людей. (Имеется в виду помощь при восхождении индонезийских военных.) Но я не убийца, мне не нравится война, но мне нравится, что люди взошли на Эверест и ни с кем не сражаются.
Больше шансов погибнуть у самых сильных и самых слабых, а в серединке - оно как-то попроще.
Я не менее раним, чем другие люди, поэтому злобная, несправедливая критика, которая обрушилась на меня со страниц американской прессы, чуть было не довела меня до отчаянья. Не знаю даже, как бы я справился с этим, если бы не поддержка моих европейских коллег, особенно Рольфа Дюймовица и Рейнхольда Месснера.
Я написал книгу о событиях 1996 года, произошедших на Эвересте во время американской экспедиции, когда погибло 8 человек. Я был гидом. И может быть, только благодаря моему опыту удалось избежать гибели еще трех-четырех человек. Я пытался сделать все возможное, чтобы люди, за жизнь которых я лично отвечал, остались живы. И они остались живы. Книга в основном об этой трагедии. О моей роли в этой экспедиции. Я писал чистую правду. Потому что сейчас кое-кто пытается обыграть эту историю так, как это выгодно американцам.
Я был сыт по горло бесконечными спорами по поводу нашей трагедии. Мне хотелось вернуться домой, к своим близким, туда, где еще жила память о моей матери. Только там я мог на время забыться и обрести покой. Потом я отправился домой, в Казахстан, и вскоре меня опять потянуло в горы. Нигде больше на этой земле я не находил себе места. Я посвятил свою жизнь восхождениям на восьмитысячники и не мог остановиться. Я сам избрал для себя эту странную жизнь, жизнь одиночки. Кому-то такой выбор мог показаться неразумным, но горы стали для меня домом, работой.
Под моим руководством на Эверест взошли первые индонезийские альпинисты, первые датчане, бразильцы, один боливиец, а также альпинист из Уэльса. У меня огромный опыт работы с людьми, совершенно неподготовленными. Может быть, в бывшем Союзе – самый большой опыт. По крайней мере, во всем мире мой опыт тренера-консультанта пользуется большим спросом. И я вижу людей, которые могут подняться на вершину.
Покорение – это насилие. Поэтому я стараюсь использовать слово «достичь». Достичь результата, вершины. А покорить горы невозможно. Можно только на какое-то время сравняться с этой высотой горы и потом быстренько спуститься вниз.
Я сравнивал себя с западными альпинистами. Они никогда не рискуют. У них за плечами кредитная карточка, банковский счет, дом в Калифорнии или где-нибудь на островах. У него хорошая жизнь, он приехал отдохнуть.
Чья-то ошибка может привести к гибели другого человека. В горах нужно зависеть только от себя, от своих сил, поэтому рассчитывать, что на большой высоте кто-то окажет помощь – это аморально.
6 декабря 1996 года я и еще девять казахстанцев поднялись по склону Манаслу до высоты 6 800 метров, когда получили сообщение о двух пропавших альпинистах. Мы нашли их спустя три часа, у одного соскочили кошки, и ему не хватало сил надеть их заново. Подняв ребят на ноги, я связался с ними одной веревкой и начал спуск. Мы достигли второго лагеря, когда один из них, потеряв равновесие, соскользнул вниз, за ним последовал второй, а потом и я вылетел на пятнадцатиметровый ледяной склон, обрывающийся гигантской стеной Макалу.
Рывком меня оторвало от ледоруба, которым я подстраховывал эту двойку, и потащило вниз. Мы пролетели метров двадцать, прежде чем нас задержала веревка. Никто серьезно не пострадал, но я ухитрился потерять при падении рукавицы и за те пятнадцать минут, которые оставались до третьего лагеря, обморозил руки.
В жизни мало удачи. Ее не хватает на всех — в тот раз мне досталась чужая.
Мы гордились, что мы представляли СССР. С гордостью носили герб, символику, форму сборной СССР. Просто по стечению обстоятельств, не зависящих от нас, спортсменов, произошел раскол наших республик. А я считаю себя гражданином мира. Мне говорят: «Анатолий, ты тренируешься в Америке, живешь в Казахстане, а сам родом с Урала». Я отвечаю: 'Так получается, я большую часть времени в году провожу в Непале». Но я советский. Я остался советским человеком. Ничего во мне не изменилось после развала Союза.
За годы, проведенные в Гималаях, я привык к еде шерпов. Она мне нравится куда больше всевозможной экзотики, которая встречается в экспедиционном рационе. Благодаря обилию углеводов и горячей жидкости, эта пища как нельзя лучше соответствует требованиям высоты.
Если бы я умел зарабатывать на жизнь другим способом! Я спортсмен, и много еще на свете гор, где я не побывал, много целей, на которые я еще не успел замахнуться. Как всякий, достигший в своем деле определенных высот, я хотел бы, чтобы оно продолжало давать мне средства к существованию. Для меня уже слишком поздно пытаться изменить свою жизнь, увы, почти наверняка мне придется вновь вести в горы совершенно неподготовленных людей. Трагичность ситуации в том, что я не хочу называться гидом, не хочу быть посредником в споре между чужими амбициями и чужой жизнью. Каждый должен отвечать за себя сам. Я не могу гарантировать безопасность в горах. Я могу быть тренером, консультантом, могу работать спасателем. Но я не могу гарантировать успех, не могу гарантировать безопасность кому бы то ни было в страшных условиях высокогорья, когда кислородное голодание превращает человека в малого ребенка. Я понимаю, что могу погибнуть в горах.
Альпинизм – не борьба за собственную жизнь, а просто борьба.
Предвижу времена, когда команда шерпов станет заранее провешивать перилами путь до вершины. Все экспедиции будут подниматься по этому маршруту, выплачивая коренному населению материальную компенсацию. Сомнений нет, что когда-нибудь непальцы возьмут эту гору под столь же жесткий контроль, как американцы — Мак-Кинли. Хотя, конечно, при этом не обойдется без протестов и интриг со стороны тех, кто сейчас платит местным жителям мизерные деньги за тяжкий и опасный труд.
Горы имеют власть звать нас в свои края,
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья,
Тянутся к высоте люди большой души,
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин...
http://esquire.kz/3096-anatoliy_bukreev
Подготовила Айгуль Алиясова
---
И фильм:
Shelter-trophy Карелия 2015 Обратная сторона. Дневник экспедиции. День пятый
День пятый Воттоварра – Беломорск Надо сказать я весьма много ждал от этой горы.В инете она покрыта плотной пеленой мистики и откровенной чертовщины. «Ведьмина гора», «бесовское место», аномальная зона – чего только не прочитаешь долгими ...
Кубок России-2015 в боулдеринге: итоги 2-го дня
В Москве продолжается кубок России по скалолазанию в боулдеринге. С места событий передает официальный представитель ФСР Евгений Чернышев.
Кубок России-2015 в боулдеринге: итоги 2-го дня
В Москве продолжается кубок России по скалолазанию в боулдеринге. С места событий передает официальный представитель ФСР Евгений Чернышев. - Второй день соревнований получился зеркальным отражением первого. Видимо, ...
Аккредитация и информация для СМИ - Шушпанов Дмитрий +7 (901) 523-83-75, pressa(гав)c-f-r.ru
Вниманию фотографов! Организаторами запланирован творческий конкурс на лучший фоторепортаж. Следите за новостями!
Кубок России-2015 по боулдерингу в Москве: фотоальбом второго дня
Автор - Дмитрий Шушпанов
Кубок России-2015 по боулдерингу в Москве: фотоальбом первого дня
Автор - Дмитрий Шушпанов ф