+7 800 222-88-48

Весеннее эссе

Начало весны говорит о приближающемся туристическом сезоне. И как не подумать о проверке снаряжения! Главным снаряжением здорового туриста является... Здоровье. Ваше тело, как машина. Позаботьтесь о нём и Ваша туристическая карьера ... читать больше

Весеннее эссе (Туризм, поход, горы, туризм, весна)

Начало весны говорит о приближающемся туристическом сезоне. И как не подумать о проверке снаряжения! Главным снаряжением здорового туриста является... Здоровье. Ваше тело, как машина. Позаботьтесь о нём и Ваша туристическая карьера продлится.

III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Вадимом Тимоновым

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Две медали завоевал бронзовый призер Кубка России (2015) в боулдеринге Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). В интервью ... читать больше

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Две медали завоевал бронзовый призер Кубка России (2015) в боулдеринге Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). В интервью пресс-службе ФСР спортсмен рассказал о тактических задумках, которые помогли ему стать одним из триумфаторов минувших соревнований.

III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Вадимом Тимоновым (Скалолазание, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, вадим тимонов, санкт-петербург)

III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Ольгой Яковлевой

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Одну из девяти медалей в копилку сборной ЦСКА положила вице-чемпион мира-2012 в боулдеринге Ольга Яковлева ... читать больше

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Одну из девяти медалей в копилку сборной ЦСКА положила вице-чемпион мира-2012 в боулдеринге Ольга Яковлева (Самарская область). В интервью пресс-службе ФСР спортсменка делится впечатлениями о минувших соревнованиях.

III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Ольгой Яковлевой (Скалолазание, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, ольга яковлева, самарская область)

Коллекционеры вершин. Килиманджаро необычный взгляд: Ронгай и кратер на видео

Английский альпинистский писатель и энтузиаст коллекционирования вершин Марк Хорреллл представляет своё восхождение на Килиманджаро в декабре 2016 года - The best way to climb Kilimanjaro. Чем же его маршрут отличается от обычных, что ... читать больше

Английский альпинистский писатель и энтузиаст коллекционирования вершин Марк Хорреллл представляет своё восхождение на Килиманджаро в декабре 2016 года - The best way to climb Kilimanjaro. Чем же его маршрут отличается от обычных, что делает его лучшим? Да многим!

Путь подъема выбран Ронгай, спуск Марангу. Ронгай стартует с северной стороны, при этом еще есть возможность полюбоваться Западной стороной горы. Всё это крайне необычно. Первая часть маршрута со стороны Кении проходит не по джунглям, а по сельскохозяйственным землям. Средняя часть маршрута очень экзотичная, необычна, здесь много скал и ночевка осуществляется в пещере, точнее, под большим навесом. Но главное, на маршруте практически никого нет.

Маршрут был эксклюзивным. Он предполагал ночевку в районе вершины и затем, еще один полный день,  на исследование всех кратеров Килиманджаро. Это, судя по всему, дело стоящее.

Отчет Марк оформил в виде трех сюжетов видео:

Ронгай

Вершина

Исследования кратеров

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Две медали завоевал бронзовый призер Кубка России (2015) в боулдеринге Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). ... читать больше

- Вадим, раскрой секрет. Действительно ли ты перед завоеванием каждой медали в Сочи реализовывал тактическую задумку? Речь идет о неявке на полуфинал соревнований в трудности и запланированном срыве в полуфинале классической скорости. Оба эпизода позволили тебе подойти к решающим раундам соревнований в более свежем состоянии, нежели соперникам? Это так?

- Да, я про берег силы. И в забеге с Лужецким тоже. Я знал, что Сережа хорошо бегает классику. Шансов выиграть у него было не очень много. И я решил, что лучше уж я сэкономлю силы и поборюсь за третье место с уставшим соперником, чем буду сам измотанным и не факт, что смогу выиграть бронзу.

- Два тактических хода принесли две медали?

- Да, тактика не подвела.

- Публику удивила та легкость, с которой ты преодолевал трассы на классической скорости. Некоторые даже начали шутить на тему, что «Вадим скоро сменить специализацию и будет выступать в рекордном формате на скорость». Что скажешь?

- На медаль в классичской скорости я не рассчитывал. После боулдеринга я поспал четыре часа, и даже сначала подумал не ехать старт, слишком велика была усталость. Но когда приехал в «Большой», то решил все-таки побегать. Первый раз пробежал, увидел, что у меня второе или третье время было. Думаю, ладно, в таком случае можно и «порубиться». Ну, и дальше соревновался до конца. Да, на сборах мы готовились к классике, я тренировал эту дисциплину, но этот вид не мой профильный. Я доволен, что все получилось (улыбается).

- И все же в чем секрет столь легкого передвижения по трассе в классике? Ведь спал-то четыре часа!

- Могу сказать одно: это результат тренировок. На сборах я готовился, вот и в Сочи бежал (улыбается).

- Как тебе трассы в боулдеринге? Со стороны показалось, что квалификации была достаточно простой, а финалы невероятно сложными.

- Да, так и было. Впрочем, и квалификация была сложноватой, просто в сравнении с финалами получилась легкой.

- 100-процентный результат в квалификации — это работа над ошибками за Кубок России-2016 в Москве, когда из-за лишних попыток ты оказался за чертой финала?

- Да, эта была работа над ошибками. Но подобные ошибки в прошлом я допускал не только в Москве, но и на этапах Кубка мира. Если сложные трассы я залезал, то на более легких тратил лишние попытки, которые в итоге оставляли меня за чертой следующего раунда. В Сочи же в квалификации я после первых двух трасс понял, что нельзя ошибаться.

- Насколько для тебя было непривычно набирать форму уже к февралю? Или это не проблема?

- Проблемы нет, но ситуация была непривычная, так как обычно в январе я отдыхал. В этом же году я ездил отдыхать на новогодние праздники в Таиланд, где хорошенько полазал на скалах. И потом сразу же у нас сборы были с ЦСКА в Москве и Мюнхене.

- Чем запомнились сборы перед Играми?

- Сборы, когда ты лазаешь в компании сильных ребят, всегда мотивируют: заставляют себя больше тренироваться, что-то делать для движения вперед. Потому что когда сам приходишь в зал, получается более вяло (улыбается). Сборы прошли очень полезно: и в Москве мы к скалодрому привыкли, и в Мюнхене полазали во всех самых крупных залах.

- Главный подготовщик трасс Игр в Сочи Адам Пустельник назвал тебя одним из теневых фаворитов Кубка мира-2017 в боулдеринге на случай того, если ты сможешь принять участие во всех этапах. Что скажешь?

- Мне приятна подобная оценка. Но я согласен с тем, что участие во всех этапах – это большой плюс в борьбе за трофей. У меня же из-за отсутствия финансовых возможностей в лучшем случае, получается поехать на один – два этапа в год. Ведь поездка на два дня на соревнования за границу обходится мне в сумму, равноценную той, которой мне хватит на месячный выезд на скалы. В этом году в Европе будет два этапа – в Швейцарии и Германии, остальные – в Индии, Японии и США. Пока я думаю на счет того, ехать ли куда-нибудь. Речь о Европе, про остальной мир я вообще не говорю.

- Как тебе сочинская публика? Насколько приятно было выступать?

- Очень порадовала. Болельщики своей энергией помогали! Я впервые выступал на соревнованиях по скалолазанию при столь масштабной и одновременно теплой поддержке трибун! Толпа людей прямо-таки затягивает тебя своими криками вверх!

- Что скажешь по боулдеринговой части скалодрома, на котором проходят Игры в Сочи?

- Хороший современный скалодром, на котором можно проводить соревнования мирового уровня. В наличии все нужные плоскости. Единственное, что мне не очень нравится «пузо», оно очень короткое. И соседняя от него правая часть ломаная. Если бы сделали «пузо» длиннее, было бы интереснее.

- Золотая медаль в Сочи — это самое большое достижение в твоей карьере. Кому бы ты хотел сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в твою победу?

- Спасибо ЦСКА за то, что организовали сборы, которые значительно помогли мне и позволили хорошо выступить. Спасибо моей жене, что она меня отпустила. И спасибо зрителям, что поддерживали и болели.

- Какие основные цели на сезон-2017?

- Соревновательные цели я ставлю непосредственно перед стартом, накануне квалификации, например. А так как сейчас я еще не знаю, куда именно поеду, то передо мной стоят только скальные задачи. Хочу съездить в Финляндию, где появилась первая в мире боулдеринговая трасса 9a. Еще в планах поездки на скалы в Швейцарию и Испанию.

ДОСЬЕ ФСР

Вадим Тимонов на зимних Всемирных военных играх в Сочи

Номер старта дата дисциплина место
3 27.02.2017 классическая скорость 3-е
2 26.02.2017 боулдеринг 1-е
1 24-25.02.2017 трудность 26-е

В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Дарьей Кан, Евгенией Лапшиной, Сергеем Лужецким, Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.

Официальный сайт III зимних Всемирных военных игр

Организаторы: Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА), Министерство обороны Российской Федерации.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Одну из девяти медалей в копилку сборной ЦСКА положила вице-чемпион мира-2012 в боулдеринге Ольга ... читать больше

- Ольга, как тебе трассы? Что квалификация, что финал со стороны показались сложными.

- Трассы были, конечно, непростыми. Квалификация легче, а финал был сложный. Но честно я была готова к тяжелым трассам, поэтому старалась и боролась до конца. В общем, мне понравилось. Считаю, что трассы были как техничные, так и силовые, и требовали высокой координации.

- Нет, для меня это не проблема. Хотя сезон у нас начинается в апреле - мае, и соответственно я начинаю готовиться к нему феврале – марте, а до этого обычно отдыхаю. Но в этот раз надо было уже в феврале быть в форме, поэтому в январе я начала готовиться к одному из самых главных стартов 2017 года – зимним Всемирным играм в Сочи.

- Насколько полезными оказались сборы перед Играми, которые проходили в Москве и Мюнхене?

- Оба сбора, считаю, пошли на пользу. На первом сборе в Москве, который длился две недели, у нас была возможность опробовать скалодром, почувствовать рельеф, зацепки. А в Мюнхене, где мы провели еще 18 дней, моя задача была полазать как можно больше разнообразных трасс, поработать над отдельными элементами: прыжки, забеги, баланс, координация. Для меня сборы сыграли существенную роль, так как я смогла полностью посвятить себя тренировочному процессу. Времени было достаточно, и много тренировались.

- Медаль в Сочи станет неким катализатором для более активного выступления в сезоне-2017 по сравнению с прошлым годом? Какие планы на сезон?

- Серебряная медаль в моей любимой дисциплине боулдеринг в составе сильнейших соперниц, конечно, придала уверенности в своих силах. Впереди Кубок России, чемпионат России, этапы Кубка мира, чемпионат Европы. Поэтому планирую выступать по возможности везде, где получится.

- Как тебе сочинская публика? Насколько приятно было выступать? Просто не всем спортсменам по душе активная поддержка…

- Публика просто супер, обожаю ее. Болельщики молодцы, создали прекрасную атмосферу, болели и поддерживали, что мне очень помогло. Я рада, что Игры проводились у нас в стране.

- Удалось ли посмотреть город?

- Два года назад я была здесь. Мы с семьей отдыхали на горнолыжном курорте «Роза Хутор». И помню тогда, как в первый раз увидела Олимпийский парк в Сочи. Я была в восторге от прекрасных олимпийских объектов и их масштабов. Тогда еще не было известно, где пройдут зимние Всемирные военные игры. Но когда появилась информация, что в Сочи, я очень обрадовалась. Люблю, когда в России проводят такие крупные мероприятия. Горжусь нашей страной, Россия самая лучшая.

- Как-то можешь объяснить секрет своего спортивного долголетия?

- Я просто люблю лазать. Скалолазание подарило мне все: семью, друзей, любимое дело, путешествия по миру и городам, новые открытия и новые эмоции. Оно как воздух, без которого невозможно существовать. Большую часть своей жизни я занимаюсь скалолазанием. Это не работа, это образ жизни.

- Серебряная медаль — это одно из самых лучших достижений в твоей карьере. Кому бы ты хотела сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в твой успех?

- Я хочу сказать огромное спасибо моим дорогим тренерам Дмитрию Анатольевичу Бычкову, Жанне Викторовне Антиповой, Сергею Иванович Сигову. Отдельно выражаю неземную благодарность моему первому и самому лучшему тренеру Вадиму Георгиевичу Антипову. Безусловно, самому лучшему спортивному клубу ЦСКА! Константину Бочаверу, который помог мне справиться с психологическим аспектом и максимально подготовиться к старту. Нашему массажисту Вере Романенко, которая все это время помогла справиться с молочной кислотой в мышцах. Нашему врачу команды Армену Владимировичу Тер-Минасяну. И, естественно, моим родным и близким, которые все это время поддерживали и переживали за меня. А также зрителям, волонтерам, организаторам, судьям и подготовщикам. Хочу поблагодарить моих любимых спонсоров за высокотехнологичную одежду от компании Red Fox и самые лучшие скальные туфли в мире Scarpa.

ДОСЬЕ ФСР

Все международные медали Ольги Яковлевой

Номер медали турнир дата город страна дисциплина место
6 зимние Всемирные военные игры 24 – 27.02.2017 Сочи Россия боулдеринг 2-е
5 чемпионат мира 12-16.09.2012 Париж Франция боулдеринг 2-е
4 международный турнир 7.09.2002 Арко Италия боулдеринг 1-е
3 этап Кубка мира 14.06.2002 Фиера-ди-Примьеро Италия боулдеринг 2-е
2 этап Кубка мира 30.06.2001 Гап Франция боулдеринг 1-е
1 первенство мира 21.06.2001 Имст Австрия трудность 1-е

В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью Вадимом Тимоновым, Дарьей Кан, Евгенией Лапшиной, Сергеем Лужецким, Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.

Фото Леонида ЖУКОВА и из архива Ольги ЯКОВЛЕВОЙ

Заккадонское ущелье в формате 3D

Виртуальное путешествие по покинутому людьми Заккадонскому ущелью (Северная Осетия). Посещаем читать больше

Заккадонское ущелье в формате 3D (Горный туризм, северная осетия, панорама, фото, виртуальный тур)
Виртуальное путешествие по покинутому людьми Заккадонскому ущелью (Северная Осетия). Посещаем

Кто присоединится к команде братьев СИНЕЛЬНИКов в австралийской пустыне ВИКТОРИЯ?

Где лучше провести тренировочный пеший поход перед пересечением страшных пустынь Австралии? Верно--в дождливой Тасмании. Так и поступили засл. путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники: перед тем как уйти в ... читать больше

Где лучше провести тренировочный пеший поход перед пересечением страшных пустынь Австралии? Верно--в дождливой Тасмании. Так и поступили засл. путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники: перед тем как уйти в бесконечные пески пустыни Виктория команда отчаянных братьев пробила в максимальном темпе 30 км по полуострову Тасмана к самой крайней юго-восточной точке--мысу Пиллар--границе Тасманова моря и Южного океана. В команде 4 человека, но присоединится ли кто ещё к этой идее--уйти пешком в одну из самых зловещих пустынь планеты?

Суббота, Крылатское: этап Кубка мира в Москве

В субботу в Москве пройдут соревнования финального этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине акробатика, начало финальных стартов в 18:00. Все команды прилетели в Москву 28 февраля.Специально для Кубка мира по фристайлу построена ... читать больше

В субботу в Москве пройдут соревнования финального этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине акробатика, начало финальных стартов в 18:00. Все команды прилетели в Москву 28 февраля.Специально для Кубка мира по фристайлу построена металлическая рампа высотой 50 метров и длиной 200 метров. В прошлом году на московском этапе Кубка мира в соревнованиях женщин первое место завоевала российская спортсменка Алина Гриднева, в соревнованиях мужчин третье место завоевал Илья Буров. Этап Кубка мира по акробатике в Москве пройдет уже в седьмой раз, но в этом году впервые Россия принимает финальный этап, в котором примут участие спортсмены из двенадцати стран. Пресс-служба ФФР попросила главного тренера сборных команд России по фристайлу Александра Долгова прокомментировать готовность наших спортсменов.

Легче Воздуха: Документальный Фильм "Рекорд На Пределе"

Документальный фильм "Рекорд на пределе" рассказывает о смелой попытке установления мирового рекорда по длительности беспосадочного перелета на тепловом аэростате. Попытка была предпринята пилотами Федором Конюховым и Иваном Меняйло в ... читать больше

Документальный фильм "Рекорд на пределе" рассказывает о смелой попытке установления мирового рекорда по длительности беспосадочного перелета на тепловом аэростате. Попытка была предпринята пилотами Федором Конюховым и Иваном Меняйло в феврале 2017 года. Съемочная группа "Легче воздуха" сопровождала героев от старта до самой посадки.

Самая длинная в европейской России гонка на ездовых собаках собрала более 3 тыс. зрителей

Более 3 тыс. человек посетили международную этапную гонку на собачьих упряжках "Северная надежда" в поддержку детей-сирот в окрестностях города Нея в Костромской области. Протяженность трассы составила 360 километров, что сделало "Северную ... читать больше

Более 3 тыс. человек посетили международную этапную гонку на собачьих упряжках "Северная надежда" в поддержку детей-сирот в окрестностях города Нея в Костромской области. Протяженность трассы составила 360 километров, что сделало "Северную надежду" самой длинной гонкой на собачьих упряжках в европейской части России, сообщили ТАСС в администрации города Нея.

Призёр Олимпийских игр Стефания Елфутина   победительница международной регаты в Испании!

В Кадисе (Испания) состоялась международная регата по парусному спорту   Carnival Trophy. Бронзовый призёр Олимпийских игр-2016 Стефания Елфутина, которая является клиентом Агентства "Весь спорт", одержала уверенную победу в классе "RS:X", ... читать больше

В Кадисе (Испания) состоялась международная регата по парусному спорту   Carnival Trophy. Бронзовый призёр Олимпийских игр-2016 Стефания Елфутина, которая является клиентом Агентства "Весь спорт", одержала уверенную победу в классе "RS:X", опередив на шесть очков ставшую второй британку Эмму Уилсон. В активе Елфутиной три выигранные гонки из семи, а также три вторых места и одно пятое. Результаты регаты сообщает Агентство "Весь спорт".

Участники экспедиции на квадроциклах  Лёд Байкала 2017  преодолеют около 900 км

Экспедиция на квадроциклах "Лёд Байкала 2017" состоится с 4 по 11 марта в рамках Международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2017". Любителям экстремального отдыха из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Братска предстоит преодолеть ... читать больше

Экспедиция на квадроциклах "Лёд Байкала 2017" состоится с 4 по 11 марта в рамках Международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2017". Любителям экстремального отдыха из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Братска предстоит преодолеть около 900 км по льду озера.

Ингушетия. ГЛАВНОЕ. АЛЬПИНИЗМ с Александром Яковенко и Николаем Захаровым

В мае (6-11 мая 2017 года) в Джейрахском районе республики Ингушетия пройдет cкальный класс чемпионата России по альпинизму. Подготовка к нему идет полным ходом. А мы пока публикуем передачу на телеканале Ингушетия с организаторами и ... читать больше

В мае (6-11 мая 2017 года) в Джейрахском районе республики Ингушетия пройдет cкальный класс чемпионата России по альпинизму. Подготовка к нему идет полным ходом. А мы пока публикуем передачу на телеканале Ингушетия с организаторами и участниками прошедшего чемпионата в техническом классе.

Фестиваль «Ступня России» 4 марта отменяется!

Уникальная возможность попробовать зимний спорт на редком природном ресурсе утекла через "авось" участников. Резкое потепление и изменение качества снега еще одна существенная и почти формальная причина отмены фестиваля. Несмотря на ... читать больше

Фестиваль «Ступня России» 4 марта отменяется! (Снегоступинг, снегоступинг, tsl, ромашково)

Уникальная возможность попробовать зимний спорт на редком природном ресурсе утекла через "авось" участников.
Резкое потепление и изменение качества снега еще одна существенная и почти формальная причина отмены фестиваля. Несмотря на городскую серость - в лесу снег есть!

Лыжи выходного дня

У каждой вещи есть история. И это история двух синеньких лыж. (конкурс Ski Media Test 6) читать больше

Лыжи выходного дня У каждой вещи есть история. И это история двух синеньких лыж. (конкурс Ski Media Test 6)

В Парусном центре  Юг Спорт  завершились сразу три регаты

В Парусном центре  Юг Спорт  завершились сразу три регаты. Три регаты финишировали в Сочи: 2-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт (Лазер-стандарт, Лазер-радиал, 470), 2-й этап Кубка России в олимпийском классе яхт  Финн  и ... читать больше

В Парусном центре  Юг Спорт  завершились сразу три регаты.
Три регаты финишировали в Сочи: 2-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт (Лазер-стандарт, Лазер-радиал, 470), 2-й этап Кубка России в олимпийском классе яхт  Финн  и Всероссийские соревнования  Зимняя Ривьера  (420, Лазер-радиал, Лазер 4.7, 29-й).

Эльбрус с юга

Эльбрус с юга Высшая горная школа ФАР объявляет набор в группу восходителей на Эльбрус по классическому маршруту с юга. Приэльбрусье, поляна Азау, 24 июня - 3 июля 2017 года Цель программы - получение базовых альпинистских навыков и ... читать больше

Высшая горная школа ФАР объявляет набор в группу восходителей на Эльбрус по классическому маршруту с юга.
Приэльбрусье, поляна Азау, 24 июня - 3 июля 2017 года
Цель программы - получение базовых альпинистских навыков и восхождение на западную вершину Эльбруса с дальнейшим вручением знака "Альпинист России".

Скальный альпинизм в Крыму

Скальный альпинизм в Крыму. Скальные массивы южного берега Крыма - одно из самых популярных мест для занятий альпинизмом и скалолазанием, настоящая мекка спортивного туризма. Количество и доступность маршрутов, удобная инфраструктура, ... читать больше

Скальный альпинизм в Крыму.
Скальные массивы южного берега Крыма - одно из самых популярных мест для занятий альпинизмом и скалолазанием, настоящая мекка спортивного туризма. Количество и доступность маршрутов, удобная инфраструктура, близость к морю делают этот район оптимальным, как для начальных этапов, так и для спортивного совершенствования участника.