2018, Июль, 25
Ушел из жизни Петар Атанасов – энциклопедия альпинизма, основатель кинофестиваля в Банско
Петар Атанасов скончался 24 июля 2018 года в возрасте 67 лет после непродолжительной тяжелой болезни. Так, как правило, называют инсульт. Петар долгое время был ведущим хроникёром альпинизма в Болгарии, переписывавшимся со всем ...
Петар Атанасов скончался 24 июля 2018 года в возрасте 67 лет после непродолжительной тяжелой болезни. Так, как правило, называют инсульт. Петар долгое время был ведущим хроникёром альпинизма в Болгарии, переписывавшимся со всем миром. Он также был спикером Федерации альпинизма своей страны, автором книг и многочисленных статей в журналах. Последние 20 лет важнейшей составляющей его работы был кинофестиваль в Банско, который он придумал, организовал и вёл вместе со своей женой Натали Петровой.
С Бонатти и супругой на фестивале в Банско
В 70-е годы профессиональный журналист Атанасов проходил учебу в Польше, выучил там язык и приобщился к польскому альпинизму. Это сказалось на всей его деятельности. В организации фестиваля он нашел постоянного партнера в лице Общества Польско-болгарской дружбы. Также Петар стал автором первой большой биографии Ежи Кукучки. Важное значение знание польского языка сыграло и при подготовке Большой альпинистской энциклопедии.
В 80 и начале 90-х годов Атанасов работал в двух ведущих альпинистско-туристических изданиях того времени газете Эхо и журнале Турист. После их закрытия, через некоторое время ушел в интернет. На созданном им сайте www.climbingguidebg.com за 20 лет Петар стал автором 5977 материалов: заметок, новостных сообщений, статей, рецензий и так далее… Болгары полагают, что это мировой рекорд.
Созданный его энергией фестиваль в курортном городке Банско стал настоящим феноменом. Никто не ожидал, что в этой скорее деградирующей (извините, болгары) стране можно делать такие вещи. Ну, раз-два – еще понятно. Но вот уже 18 успешных мероприятий проведено на высшем уровне. Едва ли не на самом высоком уровне в Восточной Европе. Петар мог гордиться результатами своей работы и гордился. Здесь идёт стандартная демонстрация самых новых и лучших фильмов со всего мира с болгарским переводом либо с субтитрами. И, конечно, это встречи с выдающимися гостями, которых так просто не заманишь. В Банско на фестивале побывали Бонатти, Месснер, Моро, Хонольд, Хабелер, Димбергер и многие другие. И все были рады встрече с Петаром, которого все знали как альпинистского эрудита мирового уровня.
Петар Атанасов очень гордился своим сотрудничеством с Бояном Петровым, альпинистом, который поразил весь мир своими дерзкими восхождениями в Гималаях. При этом, будучи диабетиком, то есть, нездоровым человеком - с одной стороны. И вполне самодостаточным ученым зоологом, который делал открытия мирового значения, хотя и на микроуровне. В один год Болгария обоих. Тяжелый удар. Но как писал Ю. Визбор – «должны герои новые родиться»…
Пик БАМ. История
В июле 2018 года исполняется 55 лет со дня первовосхождения на Пик БАМ. Для планеты это один миг, а для человека большой срок, может быть целая жизнь. Вспоминая это событие через 55 лет, ощущаешь какую-то фатальность, судьбоносность ...
Памятное утро... (Быль)
Ну вот, на картинке что-то похожее на то, о чём речь...
Группа Клуба 7 Вершин штурмует массив Монте-Роза
Людмила Коробешко из Итальянских Альп: Группа "Приключения Петрова и Васечкина" поднялась на приют Нифетти на высоте 3600 на склоне Монте-Розы (высшей точки Италии, если не считать Монблана). По пути пришлось преодолеть непростые ...
Людмила Коробешко из Итальянских Альп:
Группа "Приключения Петрова и Васечкина" поднялась на приют Нифетти на высоте 3600 на склоне Монте-Розы (высшей точки Италии, если не считать Монблана). По пути пришлось преодолеть непростые участки ледника и кое-где виа-ферраты. Завтра планируем штурм вершины. Все 9 участников чувствуют себя хорошо! Гиды Абрамов, Ростовцев и Коробешко - к ним примазалась…
Стартовали в обед из Грессоней, куда приехали тремя группами для конспирации. Одна из Ниццы, другая Хорватии и третья из Женевы. Хвостов не заметили...
Группа Клуба 7 Вершин начала попытку восхождения на пик Ленина
Всем привет! На связи Владимир Котляр и Ольга Румянцева. Значит, мы продолжаем наше восхождение на пик Ленина. Группа в полном составе, из оставшихся 10 участников и 6 гидов, поднялась во Второй лагерь. У нас, так сказать, началась ...
Всем привет! На связи Владимир Котляр и Ольга Румянцева. Значит, мы продолжаем наше восхождение на пик Ленина. Группа в полном составе, из оставшихся 10 участников и 6 гидов, поднялась во Второй лагерь. У нас, так сказать, началась кульминация всего нашего действия. Попробуем штурмовать вершину…
Погода нас пока не балует, но мы надеемся не ударить в грязь лицом. И все-таки прорваться, побороть свои страхи, свои слабости, побороть самих себя и оказаться на вершине. Ну и, конечно же, благополучно спуститься. Впереди у нас, наверное, три штурмовых дня…
Следите за нашими успехами, болейте за нас. Держите ручки кулачками, пальцы крестиками – кому как удобнее. В общем, будем бороться! Спасибо за внимание!
Прослушать аудиосообщение:
Первенство Европы в боулдеринге: состав команды
Опубликован состав команды для участия в первенстве Европы в Брюсселе.
Первенство мира в Москве: проживание
Всем, кто захочет проживать в гостинице Аэростар во время первенства мира, кто не входит в оплату по сборной команде, присылайте заявки на адрес bylar@yandex.ru и sigov57@mail.ru . Заявки присылать по 28.07 ...
ВЮС «Кубок Дружбы-2018»: итоги
В Ялте состоялись 29-е Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Кубок Дружбы». Впервые эти соревнования были проведены в Крыму в 1989 году и с тех пор они проводятся ежегодно на чудесных скалах Крыма. Крымские ...
Впервые эти соревнования были проведены в Крыму в 1989 году и с тех пор они проводятся ежегодно на чудесных скалах Крыма. Крымские скалы, особенно расположенные на южнобережье Крыма, считаются лучшими в России. В этом году старты проходили на скалодромах «Никита» и «Красный камень». В соревнованиях участвовало около 250 юных скалолазов. В этом году в Кубке Дружбы приняли участие скалолазы из 26 команд: 23-х регионов России, Республики Беларусь, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.
Скалолазы стартовали в четырех возрастных группах среди юношей и девушек. В программе соревнований было представлено тридисциплины: лазание на трудность, лазание на скорость и многоборье.
Открывая «Кубок Дружбы», президент Федерации скалолазания Республики Крым М. С. Панфёрова отметила, что «данные старты не просто так носят название «Кубок Дружбы». Гостеприимный Крым всегда с огромной ответственностью и большой радостью готовится к проведению соревнований».
На открытии соревнований к присутствующим с поздравлениями и пожеланиями удачи обратились: председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Крым А. А. Попов, руководитель федерального проекта сторонников партии «Единая Россия» «Моя сторона» Н. В. Орлова, депутаты Ялтинского горсовета Республики Крым С. В. Ефанов, Л. Г. Сванидзе, Г. Э. Кепуладзе. От Управления по делам молодежи и спорта администрации города Ялты спортсменов поздравил заместитель начальника С. Ф. Калина.
Один из основателей «Кубка Дружбы», представитель Луганской Народной Республики В. Н. Корнеев пожелал всем мирного неба над головой. Главный судья соревнований, спортивный судья международной и всероссийской категорий Г. К. Богомолов открыл соревнования. Зазвучал гордый гимн России и все присутствовавшие выровнялись под развевающимися государственными флагами.
На протяжении нескольких дней соревнований погода менялась достаточно часто, но это никак не повлияло на проведение стартов.
Первое командное место в скорости выиграла сборная Воронежской области. Второе - сборная команда Республики Крым. Третьей стала команда Ленинградской области. У подростков девушек выиграла крымчанка Екатерина Кривуля, установившая рекорд трасс скорости на данных соревнованиях, причем абсолютный – у девушек и юношей.
В трудности командные места распределились следующим образом: 1 место – Воронежская область, второе место заняли две команды Москвы и Ростовской области.
В общем командном зачете первенствовала сборная Воронежской области, второе место – у города Москвы, третьей стала команда из Ростова-на-Дону.
Финалы скорости:
забег 1
забег 2
забег 3
забег 4
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Пресс-служба РОСО «ФСРК»
"Химия бега". Наталья Сеньовская и Иван Барышев
Фото из архива собеседников В нашем длинном списке героев проекта «Химия бега» осталось три имени, два из которых мы озвучим прямо сейчас. Наталья Сеньовская и Иван Барышев – ещё один пример «беговой» семьи, с которой можно брать пример!
Фото из архива собеседников
В нашем длинном списке героев проекта «Химия бега» осталось три имени, два из которых мы озвучим прямо сейчас. Наталья Сеньовская и Иван Барышев – ещё один пример «беговой» семьи, с которой можно брать пример!
Команда Клуба 7 Вершин под названием «Сказочная Долорес» поднялась на Скалы Пастухова
Андрей Березин, главный гид Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье: Группа «Сказочная Долорес» совершила акклиматизационный выход на Скалы Пастухова. Погода прекрасная, небольшой ветер - всё в пределах нормы… ...
Андрей Березин, главный гид Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье:
Группа «Сказочная Долорес» совершила акклиматизационный выход на Скалы Пастухова. Погода прекрасная, небольшой ветер - всё в пределах нормы…
НА ТЕТНУЛЬДЕ ПОГИБ УКРАИНСКИЙ АЛЬПИНИСТ.
источник В горах Грузии погиб украинский альпинист Евгений Александров. На момент прибытия спасателей он был жив, но его не забрали и оставили на склоне. Второго украинца Ярослава сняли с травмами, но живым.
В горах Грузии погиб украинский альпинист Евгений Александров. На момент прибытия спасателей он был жив, но его не забрали и оставили на склоне. Второго украинца Ярослава сняли с травмами, но живым.
Дмитрий Бычков и Елена Красовская – в прямом эфире радио Москвы!
Сегодня, 25 июля, с 16:00 до 17:00 гостями программы «Спортивный город» на радио Москвы станут президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков и чемпионка мира-2016 по скалолазанию Елена Красовская.
Дмитрий Бычков и Елена Красовская – в прямом эфире радио Москвы!
Сегодня, 25 июля, с 16:00 до 17:00 гостями программы «Спортивный город» на радио Москвы станут президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков и чемпионка мира-2016 по скалолазанию Елена Красовская. Слушать ...
Слушать «Спортивный город» в прямом эфире можно по ссылкам:
1
2
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.