2018, Сентябрь, 23
В польском городе Лёндек-Здруй прошла церемония вручения "Альпинистского Оскара": Награды "Золотой Ледоруб" (Piolets D'or 2018)
В субботу, 22 сентября в рамках проведения традиционного польского горного фестиваля "Ladek Mountain", одного из крупнейших в Польше, который в этом году отметит свое 23-летие, в городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство) прошла ...
И хотя все победители премии были известны уже давно, о чем Вы могли прочитать в статье: АЛЬПИНИСТСКИЙ "ОСКАР" - ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ 2018 ПОЛУЧАЮТ 3 КОМАНДЫ, организаторы постарались сделать из весьма консервативного мероприятия настоящее шоу.
И им это удалось!
Напомним, что премию Золотой Ледоруб в этом году получили:
- Чешские альпинисты Марек Холечек (Marek Holeček) и Зденек Хачек (Zdeněk Háček Hák) за новый маршрут на вершину восьмитысячника Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) - одиннадцатого по высоте в мире
- Французские альпинисты Фредерик Дегуле (Frederic Degoulet), Бенджамин Гигоннэ (Benjamin Guigonnet), Элиа Мийриу (Hélias Millerious) за новый маршрут на Южной стене горы Нупце Нуп II (Nuptse Nup II, 7742 м).
- Японские альпинисты: Кацуя Хирайде (Kazuya Hiraide) и Кенро Накаджима (Kenro Nakajima) за новый маршрут на пакистанской горе Шиспаре (Shispare Peak) высотой 7611 метров.
Кроме того, специальных упоминаний жюри удостоились:
- Тройка американских альпинистов: Энн Гилберт Чейз (Anne Gilbert Chase), Джейсон Томпсон (Jason Thompson) и Чантель Асторга (Chantel Astorga) которые прошли первый маршрут по юго-западной стене горы Нилкантх (Mount Nilkantha) высотой 6596 метров в индийских Гималаях.
- Американец Алекс Хоннольд (Alex Honnold) - за создание двух скальных маршрутов в ущелье Рут (Ruth Gorge) на Аляске и создание новых маршрутов в Антарктиде, а именно на её атлантическом побережье, именуемом Земля Королевы Мод
Победителями "Золотого Ледоруба", наряду с авторами исторических первопрохождений также являются и выдающиеся личности горного мира, которые внесли неоценимый вклад в развитие и популяризацию альпинизма. В этом году им стал величайший словенский альпинист Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj), который был награжден премией "За достижения в течение жизни" (Lifetime Achievement Award).
Номинанты в этом получали премию из рук самого сэра Кристиана Джона Бонингтона (Sir Christian John Storey Bonington)
От Редакции:
Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe
Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.
Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.
Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>
Группа Клуба 7 Вершин завершила отдых перед выходом на штурм Чо-Ойю
Людмила Коробешко, руководитель экспедиции на Чо-Ойю: Всем привет от участников экспедиции Клуба 7 Вершин на Чо-Ойю! Сегодня у нас последний день отдыха в Тингри на 4300. Кажется, нам удалось восстановиться после ночи на 7100: у Иры прошёл ...
Людмила Коробешко, руководитель экспедиции на Чо-Ойю:
Всем привет от участников экспедиции Клуба 7 Вершин на Чо-Ойю! Сегодня у нас последний день отдыха в Тингри на 4300. Кажется, нам удалось восстановиться после ночи на 7100: у Иры прошёл кашель, у меня ушла отёчность, а у Димы и так все хорошо было. Он сильный и здоровый. Завтра выходим в АВС. И далее на штурм!
Новое дыхание Piolets d'Or!
Эффектным и ярким получился торжественный вечер Piolets d'Or на фестивале Ladek Mountain Festival. Пока все приходят в себя, а я разбираю фотографии и расшифровываю интервью со спикерами фестиваля, буквально, молнией несколько фото со ...
Восхождение на Донзузорун и на Бжедух
Здравствуйте, Рисковчане:).
Дневник экспедиции Клуба 7 Вершин на Шиша Пангму. Отдых в лагере АВС после первого выхода
Наталия Смирнова, участник группы Клуба 7 Вершин из Тибета: Шиша Пангма 2018. 12, 13, 14 день экспедиции. Отдых в АВС. В пятницу и субботу 21 и 22 сентября погода у нас немного испортилась, по ночам и временами днём ...
Наталия Смирнова, участник группы Клуба 7 Вершин из Тибета:
Шиша Пангма 2018. 12, 13, 14 день экспедиции. Отдых в АВС.
В пятницу и субботу 21 и 22 сентября погода у нас немного испортилась, по ночам и временами днём шёл снег. Это не помешало нам активно обследовать окрестности АВС: спускались к озеру и прогуливались до ледника.
Сегодня, в воскресенье погода налаживается. С утра у нас в лагере была проведена пуджа - церемония освящения лагеря.
Мы готовимся совершить второй акклиматизационный выход с ночёвкой в Лагерь II на высоте 7100, ожидаем навешивания перил. Сегодня планируем устроить банный день.
Несмотря на то, что наш лагерь находится почти на высоте Эльбруса (5600), дикая (пернатая) жизнь здесь бьет ключом. Кто каркает, кто чирикает, кто свистит. Наш сирдар, Нима, прикормил возле своей палатки горных куропаток уларов. Это крупные плохо летающие птицы размером побольше курицы. Теперь улары бегают стадами по нашему лагерю, квохчут и поедают остатки попкорна.
Руководитель экспедиции Сергей Ларин, официозный,
то есть, официальный портрет гида
Мария КРАСАВИНА: «Атмосфера праздника мне понравилась»
Чемпионка мира-2011 Мария Красавина поделилась впечатлениями о главном турнире 2018 года – чемпионате мира в Австрии, где она завоевала бронзовую медаль. О настрое Знала, что соперницы сильные, бегают быстро, выиграть будет непросто. ...
О настрое
Знала, что соперницы сильные, бегают быстро, выиграть будет непросто. Но чувствовала, что хорошо готова, и была уверена, что смогу побороться за место на пьедестале почета.
О фальстартах
Очень неудобно, что на соревнованиях разные системы «старта – финиша». В Инсбруке она была очень чувствительна к малейшим движениям. Я же привыкла стартовать с небольшой раскачкой. Хотя я каждый раунд контролировала этот момент. Сожалею о том, что мне не удалось побегать в финальной четверке (в полуфинале – фальстарт сделала Мария, в забеге за третье место – ее соперница – примечание В.Ш.), не смогла продемонстрировать красивое и быстрое лазание.
О полячках
В целом не скажу, что польские спортсменки являются сильнейшей женской командой в скорости. Но на этом старте они были просто спокойнее и стабильнее других.
Об организации
Однозначным плюсом считаю профессионально организованное шоу, в которое превратили соревнования. Для зрителя был оргнизован красивый праздник. Но что касается отношения организаторов к спортсменам, в частности к скоростникам, то тут очень много минусов. Ужасная зона разминки, отсутствие раздевалок, неудобства в предстартовой зоне (элементарно некуда было сесть, чтобы надеть туфли). Так что есть над чем еще работать, но атмосфера праздника мне понравилась.
О цели на сезон-2019
Золото чемпионата мира.
Слова благодарности
В-первую очередь хочу поблагодарить супруга Стаса за колоссальную поддержку и помощь в воспитании Танюши. Весь последний месяц подготовки к чемпионату мира именно он в основном проводил с ней время, давая мне возможность спокойно тренироваться. Также хочу поблагодарить Сергея Сергеевича за грамотно составленный план подготовки, нашу дружную сборную за продуктивные тренировки. А также тюменский ЦСП и федерацию скалолазания за поддержку.
ДОСЬЕ ФСР
Мария Красавина на чемпионатах мира
год | дисциплина | место |
2011 | скорость | 1-е |
2012 | скорость | 12-е |
2014 | скорость | 5-е |
2018 | скорость | 3-е |
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Варвара ШАТАЛОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА