Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
+7 800 222-88-48

Русский лагерь на Аконкагуа. Команда Клуба 7 Вершин  Лас Херос преодолела высоту 5000 метров

Гид клуба 7 Вершин Владимир Котляр из Аргентины: Алоха, Клуб 7 Вершин! Группа Лас Херас продолжает акклиматизацию. Всей группой сходили на 5000 м. Погода отличная, но слегка дует. Головы конечно у нас пока побаливают, но это не мешает нам ... читать больше

Гид клуба 7 Вершин Владимир Котляр из Аргентины:

Алоха, Клуб 7 Вершин! Группа Лас Херас продолжает акклиматизацию. Всей группой сходили на 5000 м. Погода отличная, но слегка дует. Головы конечно у нас пока побаливают, но это не мешает нам быть на волне позитива и наслаждаться окружающими красотами!

 

 

 Наш Супер-Гид Владимир Котляр. График работы

Присоединяйтесь: Уайна Потоси, Каямбе, пик Ленина, Хан-Тенгри...

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин «Мандаринки» поднялась в легендарный посёлок Тенгбоче

Гид клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Непала: Всем привет из Тенгбоче! Группа в Базовый лагерь Эверест «Мандаринки» успешно перебрались выше. Утром погода нас ещё радовала, а после обеда начался снег. Картинка красивая ... читать больше

Гид клуба 7 Вершин Александр Дорожуков из Непала:

Всем привет из Тенгбоче!

Группа в Базовый лагерь Эверест «Мандаринки» успешно перебрались выше. Утром погода нас ещё радовала, а после обеда начался снег. Картинка красивая вокруг нас.  Ребята посетили местный монастырь, погуляли вокруг. Сейчас пьём чай и отдыхаем…

Состояние группы хорошее.

 

 

Супер-Гид Александр Дорожуков. График работы

Треккинг вокруг Аннапурны, Айленд Пик, Эльбрус всё лето….

 

Видео

                    

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин «Весёлый Новый год»  говорит Африке: ДО СВИДАНИЯ!  ДО ВСТРЕЧИ!

Семь Вершин, привет! Дмитрий Ермаков из Африки. Вот и закончилось наше путешествие новогоднее на высшую точку Африки. Сегодня все разлетелись по домам уже. Вчера у нас была прощальная вечеринка. Мы натанцевались, наговорили кучу всяких ... читать больше

Семь Вершин, привет! Дмитрий Ермаков из Африки. Вот и закончилось наше путешествие новогоднее на высшую точку Африки. Сегодня все разлетелись по домам уже. Вчера у нас была прощальная вечеринка. Мы натанцевались, наговорили кучу всяких приятных слов. Все планируют ходить в горы и дальше.  Всем очень понравилась Африка, очень понравилось восхождение. Конечно, было не просто, особенно для тех, кто ходил первый раз. Но все с честью и гордостью всё выполнили. До встречи, Африка!

 

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

Супер-Гид Дмитрий Ермаков. График

Следующая группа на Килиманджаро уже с 7 февраля, присоединяйтесь!

 

Команда  Клуба 7 Вершин перелетела в базовый лагерь Винсон и сразу вышла на маршрут

Здравствуйте!  Александр Абрамов и Артём Ростовцев из Антарктиды. Наконец случилось чудо, и нас забросили в базовый лагерь Массива Винсона. Это случилось в 9 утра. … ничего не ожидая, милости от природы, мы взвалили на плечи ... читать больше

Здравствуйте!  Александр Абрамов и Артём Ростовцев из Антарктиды.

Наконец случилось чудо, и нас забросили в базовый лагерь Массива Винсона. Это случилось в 9 утра. … ничего не ожидая, милости от природы, мы взвалили на плечи все свои грузы и потащили их в Нижний лагерь (Low camp), который находится на высоте 2800 метров. Это было очень тяжело. Конечно, не хватает акклиматизации. Но притащили всё. И поэтому завтра… у нас была по плану акклиматизация… здесь на 2800. Послезавтра уже есть надежда выдвинуться уже в передовой лагерь (High camp) для штурма.

Настроение у всех хорошее, все здоровы. В общем, всё пока, слава богу, нормально.

Всех поздравляю с наступающим Новым Годом !

И по плану, 5 или 6 января у нас восхождение на Массив Винсона. Погода стоит просто идеальная, но обещают, что она скоро испортится. А нам к этому уже не привыкать, нас постоянно такая фигня…

 

 

 

Всё, всем пока! И до следующей связи! Надеюсь, завтра позвоним. Пока!

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 Александр Абрамов. Проект 7 вершин за 7 месяцев. Присоединяйтесь к легенде!

Аконкагуа, Килиманджаро, Карстенс, Эверест, Эльбрус, Денали…

 

Следите за передвижением наших групп по карте

https://www.iridium360.ru/guest/journey/96b9bff0#!#actors

 

Заброска снаряжения вертолётом на поляну Москвина

Добрый день уважаемые форумчане! читать больше

Добрый день уважаемые форумчане!

Секретное восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю в 1978 году

Лишь горстка альпинистов была в курсе тайной миссии. Три австрийца: Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller), Алоиз Фуртнер (Alois Furtner), Герхард Хаберл (Gerhard Haberl) и два немца: Херберт Споуста (Herbert Spousta) и Петер фон ... читать больше

Лишь горстка альпинистов была в курсе тайной миссии. 
Три австрийца: Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller), Алоиз Фуртнер (Alois Furtner), Герхард Хаберл (Gerhard Haberl) и два немца: Херберт Споуста (Herbert Spousta) и Петер фон Гизицки (Peter von Gizycki) договорились между собой держать в строгой тайне проведение экспедиции.

Шёл 1978 год, правительство Непала закрыло для восхождения восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестую по высоте вершину мира.
Пятеро друзей-альпинистов взяли пермит на треккинг отправились в пеший поход к высокогорному озеру Гокио. 
Однако, их фактический пункт назначения был в нескольких километрах в стороне от озера: 3000-метровая юго-восточная стена восьмитысячника Чо-Ойю.

Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер, имея пермит только на треккинг, решили попробовать пройти новый маршрут на восьмитысячник. Это была очень смелая идея и маршрут они прошли выдающийся, но вместо заслуженной славы получили многолетний запрет на въезд от непальских властей. Эди создал позже свою турфирму, одну из первых в коммерческом альпинизме.
И даже на сегодняшний день, со стороны Непала, по Южной стене на вершину горы удалось подняться очень немногим альпинистам.

Примечательно, что фактически они прошли маршрут на южной стене, хоть среди альпинистов часто принято говорить о маршруте 1978 года как о маршруте пройденном по Юго-Восточной стене.
Подробней о Чо-Ойю читайте в нашей статье: ЧО-ОЙЮ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШЕСТОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

Чо-Ойю. Маршрут 1978 года отмечен зеленой линией (крайняя справа)
Чо-Ойю. Маршрут 1978 года отмечен зеленой линией (крайняя справа)


Слева - направо: Польский зимний маршрут 1985 г; Маршрут Коблмюллера; Российский маршрут 1991 года
Слева - направо: Польский зимний маршрут 1985 г; Маршрут Коблмюллера; Российский маршрут 1991 года


«Я был словно одержим этой идеей», - пишет Алоиз Фуртнер, который вышел на вершину Чо-Ойю в паре с Эди Коблмюллером 27 октября 1978 года. 
Другие участники восхождения вынуждены были повернуть вниз в 200 метрах от вершины.
"Наши друзья позже назвали это восхождение приключение века. Сегодня я знаю, что это было очень сложное и смелое восхождение" - вспоминает сегодня 70-летний Фуртнер, - "В то время я был так уверен в своём успехе, даже не мог себе представить что этого не может случится. Это было словно беременная женщина, которая вот-вот должна родить; я должен был реализовать свой план аналогичным образом. И мне это удалось!"

Фотография предвершинной зоны стены восьмитысячника Чо-Ойю из книги великого Райнхольда Месснера (Reinhold Messner) вдохновило квинтет. По сути альпинисты не имели больше никакой точной информации о стене.
Им пришлось доставить из Гокио около 250 килограмм экспедиционного груза в базовый лагерь, который они поставили на отметке в 5100 метров. 
Эди, Алоиз и Петер поднялись из базового лагеря до высоты 6700 метров, где поставили первый высотный лагерь, оставили в нем снаряжение для штурма вершины и снова спустились в базовый лагерь. 
22 октября пятеро альпинистов начали свою попытку восхождения. 
"Мы поднимались в чистом альпийском стиле" - говорит Алоиз, - "У нас не было ни шерп ни кислородных баллонов ни связи с миром, мы были абсолютно одни на горе. У нас в команде не было даже доктора. Мы не в праве были совершать ни одной ошибки!
Еда, бензин, веревки - всё было сведено к минимуму. Палатками мы пользовались только в нижней части стены"


На Юго-Восточной стене Чо-Ойю. Фото Alois Furtner
На Юго-Восточной стене Чо-Ойю. Фото Alois Furtner


Юго-Восточная стена Чо-Ойю требовала от альпинистов всех сил. Их маршрут шёл через ледовую колонную в середине стены, которая возвышалась с уклоном в 70 градусов. 
Утром, в день восхождения на вершину термометр показывал -40 градусов по Цельсию. Герхард Хаберл получил обморожения пальцев, что в конечном итоге стоило ему подъёма на вершину.
Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер вышил на вершину незадолго до заката: «Мы оба знали, что совершили нечто выдающееся" - вспоминает Алоиз, - "У меня на шее было четыре камня бирюзы. Я положил один из них на снежную вершину "Богини Бирюзы" (так на тибетском языке переводится название Чо-Ойю) в обмен на удачу. Я вспоминаю один мифический момент: заходящее солнце увеличивало наши тени и бросало их на стену из облаков в направлении к Эвересту. Это всё было очень похоже на «призрак Броккена» 

Спуск с вершины превратился в гонку со временем. 
На высоте 6600 метров пятеро альпинистов были засыпаны снегом. Две ночи и еще один день они пережидали непогоду в палатке. В конце концов квинтет, истощенный до изнеможения, проложил себе путь через глубокий снег вниз в долину и 1 ноября, спустя 10 дней с начала штурма, альпинисты снова прибыли в свой базовый лагерь. 
На следующий день они вернулись в Гокио. 

Алоиз Фуртнер (Alois Furtner)
Алоиз Фуртнер (Alois Furtner)


Но их выходка не прошла незаметно. Из-за того, что альпинисты поднялись на вершину горы без разрешения на то властей Непала, правительство страны запретило альпинистам посещать Непал в течение пяти лет.
"В то время наше восхождение затерялось среди потока выдающихся побед на восьмитысячниках. Ведь в том же году Месснер и Хабелер совершили первое в истории восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов" - это была мировая сенсация - говорит Алоиз.

На сегодняшний день маршрут на вершину Чо-Ойю по юго-восточной стене еще ни разу не был никем повторён, да и вообще, по всей этой стене на вершину поднялись лишь немногие альпинисты.
Это говорит о огромной сложности восхождения по этому маршруту. 
"Оглядываясь назад, я всё еще невероятно взволнован тем, что мы смогли подняться по этой стене. На пути к вершине, да и на спуске вниз было очень много сложных препятствий. И не смотря на это нам посчастливилось вернуться в базовый лагерь относительно невредимыми " - говорит Алоиз, - "Это было приключение всей жизни, а фотография с вершины стала моей любимой"

"Гокио сегодня становится Церматтом в Гималаях. На окрестные вершины альпинисты поднимаются сотнями, а восхождения буквально транслируются в прямом эфире. Я откидываюсь на спинку кресла и вспоминаю наши добрые старые времена, когда нам посчастливилось побывать на вершине горы, я вспоминаю это время с чувством благополучия. 
Мне также очень приятно, что Райнхольд Месснер в своей книге "Чо-Ойю" классифицирует наше восхождение как "веху в восхождении на великие гималайские стены". Я с благодарностью принимаю этот комплимент"


В 2015 году Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер совершали восхождение на Казбек. В их планах было также и прохождение склона горы на лыжах. В это время Эдди лишь пару дней как отпраздновал своё 69-летние.
Восхождение Эди проводил в группе из восьми человек, организованной компанией "Bergspechte". 
Во время восхождения, на горе резко испортилась погода, началась метель, которая очень сильно повлияла на группу, в которой были люди разного возраста и физических возможностей. 
Поняв, что восхождение нужно прерывать, вся группа развернулась на спуск в Базовый лагерь.
Одна из альпинисток в группе, которой было 59 лет, начала сильно отставать от остальных и часто останавливаться на отдых. 
Эди, что бы не задерживать всех, решил остаться с этой женщиной на горе и подождать возвращение помощи и гидов, которые максимально быстро начали спуск остальной части группы вниз. 
К сожалению, после того, как остальные участники восхождения благополучно добрались до убежища, спасатели и горные гиды, вернувшиеся на склон горы обнаружили замерзшие тела Эда и 59-и летней женщины. 

Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller)
Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller)
 

Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам Stefan Nestler, https://blogs.dw.com