2019, Декабрь, 12
Виталий Лазо. Интервью, которое он дал в правильной одежде
Как подняться на высоту 8 тысяч метров без кислорода, съехать оттуда на лыжах, снять об этом кино и не умереть - в эксклюзивном интервью ИА "Камчатка" рассказывает известный российский ски-альпинист, Снежный барс, автор и ...
Как подняться на высоту 8 тысяч метров без кислорода, съехать оттуда на лыжах, снять об этом кино и не умереть - в эксклюзивном интервью ИА "Камчатка" рассказывает известный российский ски-альпинист, Снежный барс, автор и руководитель проекта "Фрирайд в зоне смерти" Виталий Лазо.
Альпинизм включен в Список нематериального культурного наследия человечества
11 декабря на 14-й сессии комитета ЮНЕСКО альпинизм был включен в Репрезентативный список нематериального наследия человечества. рисунок Vectors by Vecteezy
Два интервью Нирмала Пурджи в Москве
Компании «Клуб 7 Вершин» и «Спорт-Марафон», при активной поддержке Федерации Альпинизма России провели 7 декабря пресс-конференцию всемирно известного альпиниста — Нирмала Пурджи, установившего феноменальный ...
Компании «Клуб 7 Вершин» и «Спорт-Марафон», при активной поддержке Федерации Альпинизма России провели 7 декабря пресс-конференцию всемирно известного альпиниста — Нирмала Пурджи, установившего феноменальный Мировой рекорд, поднявшись на все четырнадцать восьмитысячников планеты за рекордное время 6 месяцев 6 дней в 2019 году.
Также интервью успела взять телекомпания Russia Today...
«Достаточно верить в себя»: непальский альпинист — о покорении 14 самых высоких гор мира за рекордное время
— Какова была цель вашего проекта «Миссия выполнима — 14/7»?
— Я не пытался прославиться или сделать себе имя, у меня не было никаких корыстных мотивов. Я установил три мировых рекорда ещё во время службы в войсках специального назначения, но об этом никто не знал. Тогда я занимался альпинизмом только во время увольнительных, в тайне от всех.
Этим проектом я хотел изменить представление о возможностях человека. Кроме того, большинство гор-восьмитысячников находятся в Непале, и, на мой взгляд, местные альпинисты не получают того признания, которого заслуживают, поэтому моей целью также было прославление непальских альпинистов. И, разумеется, я хотел привлечь внимание к проблеме глобального потепления, которую искренне считаю одной из важнейших сегодня.
— Как вы решили стать альпинистом?
— Я десять лет прослужил в спецназе, а до этого шесть лет был гуркхой (служил в войсках Великобритании и Индии, которые набирают из непальских добровольцев. — RT). Всего я провёл в британских вооружённых силах 16 лет. Где я только не побывал и чего только не делал! А когда вы столько всего повидали, начинает казаться, что вы неуязвимы.
Знаете, попасть в британский спецназ не так-то просто. Я стал первым непальцем-гуркхой, которого туда приняли за 200 лет существования данного рода войск. Отбор там крайне жёсткий. В рядах спецназа мне приходилось выполнять очень непростую работу, и через десять лет начинаешь думать, что тебе всё по плечу. Однако поход в горы заставил меня взглянуть на жизнь с другой стороны. Это единственная причина, почему я занимаюсь альпинизмом.
— С какими трудностями вы сталкивались при осуществлении своего проекта?
— С различными. Так, нам приходилось совершать восхождение при скорости ветра 75 км/ч или в невероятно сложных условиях с видимостью меньше метра. Кроме того, в ходе реализации проекта мы принимали участие во множестве незапланированных спасательных операций. Порой непреодолимым препятствием казались проблемы финансирования.
Но сложности меня не пугают. Даже на высоте я способен мыслить так же ясно, как и внизу. Я просто верил в этот проект. Верил, что сумею преодолеть все трудности и преграды и добиться своего. В конечном итоге у нашей команды всё получилось.
— Во время восхождения вы на долгое время удаляетесь от цивилизации. Насколько важна в этих условиях надёжная команда?
— Нет ничего важнее. Как вы сказали, тебя ждёт изоляция от остального мира и тебе придётся принимать решения, от которых в том числе могут зависеть жизни людей. Так что команда должна доверять тебе.
К тому же, когда ставишь амбициозные цели, нужна такая команда, на которую и ты без колебаний всегда сможешь положиться. При восхождении на восьмитысячник может произойти всё что угодно — в буквальном смысле. Так что подобрать надёжных напарников было одним из главных условий реализации проекта.
В проекте «Миссия выполнима — 14/7» команда у меня подобралась идеальная. И именно как команда мы одержали победу. Сейчас мы друг другу почти как семья, как братья.
— Какой подъём получился наиболее сложным и почему?
— У каждой горы — свой характер. Вне всяких сомнений, на этот раз самым сложным был подъём на Дхаулагири в крайне тяжёлых погодных условиях и без перил (специальной страховочной верёвки. — RT). Но в психологическом и физическом плане наибольшим испытанием стало покорение Канченджанги, поскольку мы толком не спали и, кроме того, нам пришлось проводить спасательную операцию, в ходе которой мы отдали пострадавшим свои кислородные баллоны.
—Вы не сомневались, что уложитесь в запланированные сроки?
— Сомнений не было никаких. Я был полностью уверен в успехе. Но это стало возможным лишь благодаря тому, что я отдался делу на сто процентов и сохранял очень положительный настрой. Также большую роль сыграли усилия команды.
Первоначально мы планировали уложиться в четыре с половиной месяца, но пришлось заложить дополнительное время на непредвиденные ситуации, привлечение финансирования, переговоры с политиками и так далее. Я знал, что с этими проблемами предстоит столкнуться в любом случае, поэтому установил планку в семь месяцев.
Этот проект уникален во всех отношениях: я не только ставил новый мировой рекорд, но и провешивал перила для других альпинистов и прокладывал новые маршруты. Мы проложили две новых тропы, о чём мы расскажем в фильме, который выйдет позднее. Также мне приходилось попутно работать гидом, чтобы собрать средства, общаться с местными и иностранными политиками.
— Не секрет, что альпинизм — достаточно дорогой вид спорта. Как вам удалось собрать необходимые средства для вашего проекта?
— Во время реализации проекта «Миссия выполнима — 14/7» одной из наших главных задач был сбор средств. На это у нас был год. Но девять месяцев работы не дали никаких результатов — мы потерпели полное фиаско, поэтому мне пришлось лично заняться привлечением финансирования. Ничего сложнее я в жизни не делал!
Спонсоры не верили в успех мероприятия. «Это нереально, — говорили мне. — Как можно провернуть всё за семь месяцев, когда предыдущий рекорд составляет почти восемь лет? К тому же вы занимаетесь альпинизмом не так долго». Это было крайне сложно, люди просто не верили, что у меня получится. Они даже не могли такого предположить.
Меня спрашивали, как много подписчиков у меня в Instagram, насколько я авторитетен и что могу сделать для их бренда, на что я отвечал: «К концу проекта обо мне будет знать 1 млрд людей, но сначала мне нужна ваша помощь». Но никто не помог. Лишь немногие компании согласились, но в остальном было очень тяжело.
Однажды я ехал в машине, а из глаз у меня текли слёзы — настолько меня измотал сбор средств. А ведь во время службы в спецназе я повидал многое, выполнял немало крайне опасных и напряжённых заданий. Мне пришлось остановиться, собраться и спросить себя: «Зачем ты вообще этим занялся?» После чего я снова двинулся в путь и продолжил работу.
Вот до чего дошло. Меня никогда в жизни ничего не выбивало из колеи, но тут я был очень близок к этому. Так что финансирование — это действительно очень сложный вопрос. Но нет ничего невозможного.
— Вы не думали о том, чтобы улучшить свой рекорд?
— Да, думал. Ведь рекорды нужны для того, чтобы их побивать. Я рад, что мне удалось показать, на что действительно способен человек. Раньше никто и мечтать о таком не мог. Теперь люди верят, что это возможно, а если веришь — ты способен на всё.
— Вы уделяете много внимания проблеме глобального потепления. Что для вас значит эта тема?
— Честно говоря, впервые услышав о климатических изменениях, я в это не поверил. Но потом всё изменилось.
В 2014 году я совершал восхождение на Ама-Даблам, и пока мы останавливались в первом высотном лагере, там можно было топить снег, пить полученную воду, готовить еду и вообще жить. Но когда я снова оказался там в прошлом году, нам приходилось таскать туда десятки литров воды из базового лагеря, поскольку на том уровне совсем не было снега. Через боль и тяжёлый труд я осознал, что изменение климата — не шутки.
Другой пример — Дхаулагири, которую я впервые покорил в 2014 году. Вернувшись на гору в этом году, я обнаружил, что размеры ледника заметно сократились. Невооружённым глазом видно, что он серьёзно подтаял.
Люди беспокоятся о своих домах, о том, что останутся без крыши над головой, но я считаю, что не об этом нужно тревожиться. Наш дом — это природа, Земля. В случае их гибели не останется ничего. Я верю, что каждый может внести свой вклад в сохранение природы. Если все мы приложим усилия, у нас получится.
— Альпинизм сейчас становится популярнее, чем когда бы то ни было. Это обусловлено развитием новых технологий и возможностью перемещаться по всему свету. Станут ли когда-нибудь возможны массовые восхождения в зимнее время?
— Нет ничего невозможного, но насчёт массовости я не уверен. Сомневаюсь, что когда-нибудь мы увидим действительно многолюдные восхождения зимой — слишком уж сложные погодные условия в это время года. Но отдельным группам альпинистов это под силу.
— Вы покорили 14 восьмитысячников! В России таких вершин нет. Тем не менее у нас есть Большой Кавказ. Вы не думали покорить какую-нибудь высоту в России? Или вас уже не интересуют горы ниже 8000 м?
— На самом деле, я уже совершал восхождения в России — я поднимался на Эльбрус и бывал здесь в зимних экспедициях. У вашей страны богатая история альпинизма, это родина многих отличных мастеров.
— У нас есть обучающий курс для журналистов, желающих работать в экстремальных условиях. Вы служили в ВМС, точнее, в спецназе...
— В Особой лодочной службе, да.
— На этих курсах журналистов держат в стрессовых условиях на протяжении недели, учат оказывать первую помощь. Что вы можете посоветовать представителям прессы, которым предстоит работать в экстремальных ситуациях?
— Главное — отдаваться делу на сто процентов. И тогда для каждой проблемы найдётся решение, достаточно лишь верить в себя. Вот, собственно, и всё. Всё просто.
Полную версию интервью смотрите на сайте RTД.
Дорога
За сравнительно небольшой промежуток времени ты способен обрести, потерять и снова найти. Только не пытайся таким образом скрыться от нерешенного. Напротив встреться лицом к лицу, подчини свои страхи.
Отчет комиссии по развитию скалолазания на естественном рельефе за 2019 год
Отчет комиссии по развитию скалолазания на естественном рельефе по работе в 2019 году При поддержке Федерации скалолазания России энтузиастами были подготовлены скальные маршруты для скалолазания с веревкой: Крым 50 трасс (Бахчисарай и ...
При поддержке Федерации скалолазания России энтузиастами были подготовлены скальные маршруты для скалолазания с веревкой:
- Крым 50 трасс (Бахчисарай и Алимова Балка)
- Кавказ 40 трасс (Осетия 22 трассы, Кабардино-Балкария 17 трасс)
- Юг 44 трассы (Кисловодск 26 трасс , Догуако 18 трасс)
- Урал 30 трасс (Северный Урал 21 трасса, Екатеринбург 4 трассы, Магнитогорск 5 трасс)
- Красноярск 30 трасс
- Мурманск 18 трасс
- Алтай 10 трасс
Подробнее о каждом районе:
Крым, Бахчисарай (Черевко Сергей):
- Работы по пробивке новых маршрутов велись на секторах: Альпиндустрия, Альпинистов, Сестрички (балкон), Братишки, Сибирь, Линза, Турецкий грот.
- Было выделено 300 анкеров «Kong”, 30 станций «Венто», анкерный клей «Wurth» для пробивки маршрутов использовано: 192 анкера, 20 станций, 3 тубы анкерного клея (использовали еще спонсорский Sikadur), оплачена работа подготовщиков.
- Подготовщики трасс: Черевко Сергей, Одиноченко Максим, Власенко Алексей, Терехин Василий.
Крым, Бахчисарайский район, Баштановка, массив Алимова Балка (Сумберг Сергей):
- Новый скалолазный район создан в 2018 и активно развивается. Находится рядом с селом Баштановка, 7 км от Бахчисарая. От Баштановки 20 минут подхода по лесной тропе.
- В 2019 году для работ было выделено 300 анкеров «Kong», 30 станций «Венто», анкерный клей «Wurth» для пробивки маршрутов и оплачены работы.
Осетия, Владикавказ: Верхний Раек и Родничок (Виталий Иванов): 18 маршрутов, ремонты.
Осетия, Горная Дигория (Данила Костюк): 15 маршрутов (из них часть с железом от ФСР).
В пробивке участвовали Костюк Д., Никишева Е., Христов К., Агапов А.
Кабардино-Балкария, Нальчик, Лечинкай (Адам Казанчев): 17 маршрутов.
Над трассами работали Courts Jetton, Christopher Langhout, Адам Казанчев
Ставропольский край, Кисловодск, новый сектор Плюк (Вадим Павличенко): 26 новых маршрутов.
Над трассами работали Александр Вербовский, Вадим Павличенко, Павел Нор, Дмитрий Семенов, Алексей Кирсанов.
Догуако, Адыгея на границе с Краснодарским краем (Кравченко Михаил): 18 трасс.
Работали: Михаил Кравченко, Георгий Калихевич, Смирнов Александр, Александр Козлов, Хамидуллина Альбина
Мурманск (Рогозин Михаил): 18 новых маршрутов.
Работа велась в секторах: Абрам-Мыс, озеро Скалистое, Ура-Губа.
Северный Урал, Север Свердловской области (Мохов Антон): 21 маршрут от 5a до 7b.
Сектора Северного Урала: г.Верхотурье, Откликной камень, г.Карпинск, гора Серебрянский Камень, г.Краснотурьинск, скалы на реке Лимка, п.Черемухово, Североуральский район, Тренькинские пещеры (Чертово городище).
Арамашево, Урал (Поляков Антон): начат новый сектор «Церковный»
4 маршрута, 10-12 точек, 16-18 метров. Примерные категории 6b/6c/7a+/7b
Горное ущелье, г. Магнитогорск (Руслан Ахметгареев): Новые маршруты и ремонты старых на массиве Слон.
Алтай, Че-Чкыш (Тихон Мариноха): 7 трасс и 1 мультипитч
Красноярск, Красноярские Столбы, скала Такмак (Илья Ефремов): Два новых маршрута и два мультипитча (итого 92 точки)
Красноярск, Кутурчинское белогорье, район Флот (Кичкайло Алексей): 22 новых маршрута. Подготовщики: Хвостенко Олег, Казаков Федор, Аксентьев Максим, Ковалев Феликс, Демин Паша, Терентьев Сергей, Овчинников Женя, Кичкайло Алексей.
Было закуплено и направлено энтузиастам в скальные районы следующее оборудование:
1100 шт. анкер + 1000 шт. ухо Венто
100 шт. ухо с кольцом Венто
150 шт. анкер + 150 шт. ухо Венто
15 шт. ухо с кольцом Венто
60 шт. уши с кольцом и цепью Венто
1400 шт. клеевых анкеров Kong
180 шт. клей Wurth, 7 шт. пистолеты Wurth
3 шт. перфоратора Wurth
Форма заявки на 2020 год
График назначения судей в 2020 году
Опубликован график назначения судей на всероссийкие и международные соревнования по скалолазанию, которые пройдут в 2020 году.
Первые ласточки в Зимнем Крыму. Стартует новая программа Горной Школы Клуба 7 Вершин
Наталья Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин: Стартует зимняя Крымская программа технического альпинизма! У нас на подъезде милые девушки Света и Таня! Их ждут интенсивные тренировки, восхождения и, конечно, ...
Наталья Карташова, руководитель крымских программ Клуба 7 Вершин:
Стартует зимняя Крымская программа технического альпинизма! У нас на подъезде милые девушки Света и Таня! Их ждут интенсивные тренировки, восхождения и, конечно, Виа-феррата!
Это и многое другое ждет вас в Крымских турах
Новый Год в Крыму! Праздничное восхождение на Ай-Петри
В Фейсбуке, на странице "Альплагерь Безенги" появилось следующее сообщение...
Дополнительные разъяснения к новости о снятии ограничений на восхождения к вершинам ГКХ дал альплагерь "Безенги".
Клуб 7 Вершин поздравляет Фёдора Филипповича Конюхова с Днем рождения! Желаем удачи во всех начинаниях и крепкого здоровья!
Неутомимому путешественнику исполняется 68 лет. И он полон самых смелых и дерзких планов. В частности – это рекорд высоты подъема в стратосферу и погружение на дно Марианской впадины. Желаем удачи во всех начинаниях и крепкого здоровья! ...
Неутомимому путешественнику исполняется 68 лет. И он полон самых смелых и дерзких планов. В частности – это рекорд высоты подъема в стратосферу и погружение на дно Марианской впадины. Желаем удачи во всех начинаниях и крепкого здоровья!
Первый российский семивершинник, выдающийся путешественник и многократный рекордсмен мира Фёдор Конюхов является давним другом Клуба 7 Вершин. И мы эти очень гордимся! Вместе с нами он поднимался на Эверест. Сейчас завершается подготовку к нашей совместной экспедиции на Килиманджаро.
Отчёт о прохождении маршрута 3 к.с.по Ц.Кавказу (Узункол — Теберда), совершенном группой турклуба НИЯУ «МИФИ» (Москва) с 29 июля по 17 августа 2018 г.
пос. Хурзук—пер.Черенкол(1А)—пер. Плевако(факт. 2А)—пер. Спортклуба МИФИ(2А)—т/б «Глобус»—пер.Уллукёль Ниж.(н/к)-пер.Дырявый(1Б) + пер.Искровцев(1Б)—пер.Даут Зап.(2А)—пер.МИФИ Вост.(2А)+пик МИФИ(рад.,1Б) ...
пос. Хурзук—пер.Черенкол(1А)—пер. Плевако(факт. 2А)—пер. Спортклуба МИФИ(2А)—т/б «Глобус»—пер.Уллукёль Ниж.(н/к)-пер.Дырявый(1Б) + пер.Искровцев(1Б)—пер.Даут Зап.(2А)—пер.МИФИ Вост.(2А)+пик МИФИ(рад.,1Б) —пер.Назлы-Рынджи(1Б)+пер.Назлыкол(рад., н/к) — Джемагатские нарзаны + пер. Эпчик(рад., н/к) — пос. Теберда