2021, Октябрь, 11
Собирайтесь в Непал! Есть вопросы? Смотрите видео с ответами! Запись он-лайн беседы Ольги Румянцевой
Запись онлайн-диалога о путешествии в Непал и восхождении на Мера Пик. Ведёт диалог Ольга Румянцева – супер-гид Клуба 7 Вершин, инструктор по альпинизму, путешественник и писатель. На ее счету семь самых высоких вулканов ...
Запись онлайн-диалога о путешествии в Непал и восхождении на Мера Пик. Ведёт диалог Ольга Румянцева – супер-гид Клуба 7 Вершин, инструктор по альпинизму, путешественник и писатель. На ее счету семь самых высоких вулканов континентов, Северный полюс на лыжах, фридайвинг, скайраннинг, марафоны и экспедиции в разные части света.
Ольга рассказывает обо всем, что нужно знать о восхождении и специфике страны: о подготовке к восхождению, логистике путешествия, особенностях маршрута и о многом другом...
Приглашаем в Непал: Айленд пик, Ама-Даблам, Мера пик!
За100 дней вокруг России. Путешествие по Чукотке на автомобиле. Медведи. Северный морской путь.
В начале июня я отправился в автоэкспедицию #100ДнейВокругРоссии о которой мечтал несколько лет! За 100 дней на своем автомобиле Тойота Хайлюкс, я готов достигнуть 4 крайние точки России доступные на внедорожнике без особой специальной ...
В начале июня я отправился в автоэкспедицию #100ДнейВокругРоссии о которой мечтал несколько лет! За 100 дней на своем автомобиле Тойота Хайлюкс, я готов достигнуть 4 крайние точки России доступные на внедорожнике без особой специальной подготовки в летней период. Мое путешествие прошло в том числе и по Чукотке, и по Северному морскому пути, и успешно закончилось в Севастополе. Этот ролик в котором собраны лучшие моменты моего путешествия по России за 100 дней. Подробный фильм о автопутешествии смотрите в дальнейших сериях на моем ЮТУБ канале АЛЬБЕРТ СЕВЕРНЫЙ путешествя по России.
Сказ о том, как шестеро добрых молодцев прошли поход 6 к.с. по Центральному Памиру.
С 17 июля по 15 августа 2021 года, сборная команда ТК МАИ (Москва), г. Самара и г. Дзержинский прошли поход шестой категории сложности по Центральному Памиру.Хотим поделиться с вами фотографиями и впечатлениями.
С 17 июля по 15 августа 2021 года, сборная команда ТК МАИ
(Москва), г. Самара и г. Дзержинский прошли поход шестой
категории сложности по Центральному Памиру.
Хотим поделиться с вами фотографиями и впечатлениями.
Альпинизм в коммерческой группе. Риски
У всех на слуху мистика перевала Дятлова, но есть более приземленный случай, когда на всесоюзном маршруте в Лаго-Наки в 1975 в сентябре из 53 человек из-за внезапного снегопада погиб 21, и тоже много женщин
В горы без ног. Рустам Набиев и Андантин Белопухов
На днях Рустам Набиев поднялся на вершину горы Манаслу, высотой 8163 метра. Десантник, который потерял ноги. Он первый в истории человек, который поднялся на руках на Манаслу. Это просто невероятно. Так же хотим рассказать историю ещё ...
На днях Рустам Набиев поднялся на вершину горы Манаслу, высотой 8163 метра. Десантник, который потерял ноги. Он первый в истории человек, который поднялся на руках на Манаслу. Это просто невероятно. Так же хотим рассказать историю ещё одного человека, о котором мало кто помнит. Его зовут Андантин Белопухов. Он был альпинистом. Поднялся на пик Победы. Он так же потерял ноги. И он не сломился. И принял попытку восхождения на Эльбрус.
Владимир Борисович Ли. Из цикла Книга Памяти ушедших друзей
Команда ветеранов – всех тех, кто хорошо знал Владимира Борисовича, ходил с ним вместе в горы, участвовал в спасработах, когда было тревожно в горах, учился у него, когда не доставало опыта, тренировался – поднялась к леднику под вершину, ...
Команда ветеранов – всех тех, кто хорошо знал Владимира Борисовича, ходил с ним вместе в горы, участвовал в спасработах, когда было тревожно в горах, учился у него, когда не доставало опыта, тренировался – поднялась к леднику под вершину, заночевала там и утром ясного морозного дня на предвершинном гребне развеяла прах
Клуб 7 Вершин поздравляет Виктора Геннадьевича Володина с Днём Рождения!
Клуб 7 Вершин гордится тем, что ряды его команды гидов пополнил такой всеми уважаемый человек, выдающийся альпинист, тренер и опытный гид как Виктор Володин. Мы надеемся на долгие годы сотрудничества. Желаем ...
Клуб 7 Вершин гордится тем, что ряды его команды гидов пополнил такой всеми уважаемый человек, выдающийся альпинист, тренер и опытный гид как Виктор Володин. Мы надеемся на долгие годы сотрудничества. Желаем Виктору крепкого здоровья, хорошей спортивной формы, бодрости духа, удачи во всех делах, много радости по жизни!
Всегда быть в окружении приятных тебе людей!
Скоро, очень скоро Виктор с командой Клуба 7 Вершин отправится в Гималаи для восхождения на прекрасную и грозную вершину Ама-Даблам. Недавно он рассказал об особенностях треккинга и восхождений в Гималаях осенью на наших страницах в соцсетях
https://www.facebook.com/7SummitsClub/videos/1515053208836437/
Резюме супер-гида: Альпинизмом занимается с 1978 года. В своё время Виктор в 23 года стал самым молодым в истории СССР мастером спорта. В его активе более 70 маршрутов высшей категории трудности (5Б и 6). Он дважды поднимался на Эверест (второй раз по рекордной Северной стене), в составе команды прошел самый сложный маршрут мира – Западную стену К2, поднялся в числе первовосходителей на Среднюю вершину Лхоцзе («Русский восьмитысячник). Поднимался на все памирские семитысячники.
Среди других выдающихся восхождений за границей: Транго, Шивлинг, Наранхо де Бульнес.
Виктор также уже дважды поднимался на Ама-Даблам.
Высотно-технические восхождения: ТГУ, Энгельса, Маркса, Революции, Московской Правды.
Технические: Бодхона, Чапдара, Ягнобская стена, Чатын, Ушба, Шхельда, Джигит, А. Блока, Зиндон, Чимтарга, Свободная Корея и многие другие. Летом и зимой.
Летом 2021 года во второй раз поднялся на вершину Денали.
Из интервью, как стал альпинистом:
Но если по порядку, то изначально я жил в Таджикистане, куда родители приехали строить Нурекскую ГЭС. Мы, мальчишки 13−14 лет, были предоставлены сами себе — бегали по подвалам, непонятно чем занимались, и хорошим бы все это не закончилось, если бы ребята из нашего двора не записались в секцию альпинизма и скалолазания. Секцию организовал Олег Викторович Капитанов, приехавший на стройку после окончания ЛЭТИ (сейчас это Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)). Я тоже стал туда ходить и втянулся.
Теперь я думаю, что он вытащил нас со дна, которое уже начинало постепенно засасывать. Капитанов постоянно звал ребят после тренировок к себе домой, показывал книги о горах (помню, у него была большая книга «Нанга Парбат»), ну и на тренировках, конечно, гонял жутко. Он и задал нам стержень. У нас был большой хороший двор, мы до сих пор дружим, и, благодаря Кэпу, у всех остались прекрасные воспоминания о том времени.
Мне не было еще 16 лет, когда мы поехали на Альпиниаду в альплагерь Варзоб. Перед этим сходили единичку, сделали значок, и, конечно, очень хотелось в альплагерь, а у меня день рождения только в октябре. Я метался, переживал и по совету Кэпа подделал возраст в метрике, хотя, конечно, очень боялся, что меня отправят домой.
Но, все обошлось, я съездил в лагерь (и даже на две смены), закрыл 3-й разряд, и меня в это дело засосало с головой. С тех пор я так и иду по жизни.
Потом, в Таджикистане жить стало невозможно, все стало разваливаться, и я уехал в Москву. Оттуда, после года учебы, меня призвали в армию, а так как к тому времени я был уже перворазрядником, то тренер 13-го СКА Александр Степанович Демченко откомандировал меня в спортроту.
***
Он (Александр Шейнов) постоянно жил на Кавказе, поэтому, чтобы ходить наравне с ним, нужно было все время тренироваться и держать себя в тонусе. Как-то раз мы приехали зимой на Кавказ и на акклиматизационном выходе сразу поднялись на Эльбрус. Степаныч (тренер А.С. Демченко) тогда очень переживал за нас, но все обошлось, потому что мы были молодые (нам было по 25−27 лет) и настрой на восхождения у всех был очень сильный — хотелось работать. Если на маршрут шли, то сразу договаривались — пролез веревку, меняемся. Как правило, начало маршрута лезли не в связке, а выходили как можно дальше вверх и связывались уже только на стене.
Множество восхождений было на Кавказе. Кавказ — это домашние горы, он был в то время весь открыт. Как раз там мы и нахаживали все эти 5-ки «Б» и 6-ки. За сезон проходили по 3−4 шестерки, а пятерки никто и не считал.
***
А привычка к высоте нарабатывается?
Вы знаете, да! Как я заметил, организм уже адаптирован и понимает, что нужно включаться и концентрироваться. Горной болезни у меня обычно не бывает. Если я сразу поднимаюсь на высоту 4800 м, например, на Скалу Пастухова на Эльбрусе, и спускаюсь на 3800 м, затылок начинает побаливать и все, а неподготовленным людям, как я часто вижу, уже на «Бочках» (горный приют на Эльбрусе на высоте 3780 м.) становится плохо.
***
Первый раз на вершине Эвереста:
Поднявшись в лагерь на 8300 м (это уже стартовый лагерь, и там установлены палатки), я прямо в кошках залез в спальник, чтобы не разуваться, и в 2 часа ночи вышел, а в 9 у нас была связь. Меня спрашивают: «Ну что, где находишься?»
— «На вершине».
— «Да, ладно! Не может быть!»
И это несмотря на то, что я еще бродил какое-то время под вершиной!
Чтобы доказать, что я там был, я взял икону, которую там оставили Красноярцы за неделю до этого, сфотографировал флаги, а икону спустил вниз и прикрутил ее на крест (там кресты стоят погибшим). Кроме того я захватил вымпел Бабу (очень знаменитого шерпа), который и стал главным подтверждением моего восхождения на вершину.
Эверест 1990
Эверест 2004. Северная стена
К2 2007. Занпадная стена. Вершина!