2022, Февраль, 13
Нирмал Пурджа: "Мой следующий проект — очистить самые высокие вершины Гималаев"
Непалец Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) по прозвищу Нимс (Nims), на днях провел быструю и неожиданную остановку во Франции, где он сотрудничал со своим спонсором, компанией Therm -ic.Будучи неподалеку от Нимса, здесь, во французских ...
Непалец Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) по прозвищу Нимс (Nims), на днях провел быструю и неожиданную остановку во Франции, где он сотрудничал со своим спонсором, компанией Therm -ic.
Будучи неподалеку от Нимса, здесь, во французских Альпах, у журналистов издания Alpine Mag появилась прекрасная возможность задать несколько вопросов выдающемуся альпинисту, чья слава сделала гигантский скачок благодаря недавнему документальному фильму Netflix "14 Peaks: Nothing is Impossible", рассказывающему о его удивительном, рекордном восхождении на все восьмитысячники планеты
Будучи неподалеку от Нимса, здесь, во французских Альпах, у журналистов издания Alpine Mag появилась прекрасная возможность задать несколько вопросов выдающемуся альпинисту, чья слава сделала гигантский скачок благодаря недавнему документальному фильму Netflix "14 Peaks: Nothing is Impossible", рассказывающему о его удивительном, рекордном восхождении на все восьмитысячники планеты
Нимс, после того, что Вы сделали, можете ли Вы сказать, существует ли особый "непальский стиль альпинизма", или, по крайней мере, другое мышление, когда дело доходит до восхождения на высочайшие вершины?
«Я не могу сказать, все люди разные“
Так почему же непальцы первыми в истории поднялись на вершину восьмитысячника К2 зимой?
«Всё просто: потому что они лучшие на высотах более 8000 метров. Ведь это наша "песочница", поскольку в нашей стране есть 7 из 14 восьмитысячников. Но мы оставляем маршрут "Dawn Wall" для Алекса Хоннольда (Alex Honnold), это "не наше дело".
Так почему же непальцы не провели восхождение на К2 раньше?
«Потому что раньше с ними не было меня!“
Эти ответы прекрасно характеризует необычайную напористость Нирмала Пурджи.
В эти дни его ждали в Париже, где он должен был посетить телестудии национальных каналов или дать интервью в редакциях крупных газет .
Но это на полпути между Греноблем и Лионом, в штаб - квартире компании Sidas / Therm-ic, один из самых известных альпинистов современности сделал единственную остановку во Франции, дав возможность задать ему несколько вопросов, прежде чем он отправится в Курмайор (Италия), чтобы, возможно, подняться на какой-нибудь маршрут на южной стене Монблана.
Нирмал не имеет впечатляющего телосложения, он относительно маленького роста, но очень мускулистый, одет в обтягивающую грудь футболку с короткими рукавами и с его личным логотипом, который можно найти повсюду: на его куртке и кепке .
Он выходит к нам свободно, как оратор, готовый мотивировать нас своими рассказами, очень приятен, улыбчив, и с радостью общается с людьми, которые к нему обращаются.
Перед приездом журналистов он все утро работал с инженерами над индивидуальной системой центрального отопления (что-то вроде электрической куртки), которая поможет противостоять холоду на самых высоких гималайских вершинах.
Но после всех его успехах на восьмитысячниках, что ищет Нимс в такого рода технических инновациях?
«Мой следующий проект — очистить самые высокие вершины Гималаев, чтобы защитить наш общий дом, нашу планету.
Загрязнение - это самая большая проблема, с которой нам приходится сталкиваться на сегодняшний день.
И чтобы с ней справиться, каждый из нас должен участвовать в очистке, в той или иной степени.
Большой проект по очистке гор начнется уже этой весной с Эвереста, затем проект продолжится на К2 и Ама-Даблам.
Я предпочитаю быть полезным в этом деле, чем зарабатывать 80000 долларов, читая лекции.
Этот проект будет идти совместно с программой повышения безопасности во время восхождений (например за счет демонтирования с горы старых перил)
Настало время всем людям объединиться и работать вместе, без каких либо барьеров, предрассудков, не обращая внимание на кастовую систему, цвет кожи, страну.
Мы должны работать как единая команда.
Я не представляю непальский народ , я представляю человеческий род.
Вот почему я воплощаю в жизнь эти проекты. “
Но не будет ли такой проект по защите гор и окружающей среды противоречить тому, как был реализован Ваш проект "PROJECT POSSIBLE - 14/7", который критиковали из-за использование вертолетов
"Да, меня многие критиковали за это. Я использовал перелеты вертолетом из одного базового лагеря в другой три раза. Но подумайте здраво. Если Вы планируете подняться на Эверест, разве Вы пойдете в Непал пешком из Франции или Великобритании?
Не глупите.
В Пакистане я прошел все восьмитысячники всего за 23 дня.
В Непале я пропустил погодное окно, потому что потратил время на спасение альпиниста, и поэтому мне пришлось использовать вертолет для перелета в базовый лагерь“
Использовали ли Вы кислород в восхождениях?
"Многие критиковали меня за то, что я использовал кислород при восхождении на восьмитысячники. Опять же, они не знают, о чем говорят.
Я поднимался на Манаслу, Дхаулагири и К2 без использования кислорода, другие восьмитысячники я прошел с кислородом.
Разница в том, что подниматься на вершину с рюкзаком весом в 35 кг за спиной и при этом провешивать перила в 10 сложнее, чем подниматься без кислорода.
Нет смысла больше говорить об этом!
Если у Вас есть какие -либо критические замечания , я с удовольствием на них отвечу, я люблю это, давайте, вперед!" , — говорит Нимс , словно боксер , прыгающий посреди ринга.
Возвращаясь к техническим инновациям, таким как одежда с подогревом: планируете ли Вы стать первым в мире альпинистом, прошедшим все 14 восьмитысячников в зимний период?
"Дело не в этом.
Но, если я найду достаточно вескую причину для такого проекта, я думаю, что он возможен.
Но если Вы думаете, что такой проект нужен для того, чтобы показать, что я лучший, то этого недостаточно. Да и мне этого и не нужно.
Мне нужны куда более важные цели, с групповыми восхождениями, как например на К2 зимой.
Сегодня лично мне уже не нужно никому ничего доказывать.
Если я начну реализовывать проекты только ради своего имени, где это всё закончится?
Это бесконечная гонка: угодить другим... и , в конце концов, ты никогда не будешь счастлив.
Вот почему сегодняшний мир альпинизма - пропащее местечко. "
И хотя Нимс рассказывает не все детали, кажется, что за этими техническими нововведениями в виде перчаток, одежды или обуви с подогревом стоит возрождение гималаизма, особенно в отношении коммерческих восхождений в зимний период.
Во время интервью Нимс отметил, что из его 26 экспедиций на восьмитысячники все его товарищи и клиенты вернулись целыми и невредимыми, не отморозив ни единого пальца, тем самым продемонстрировав его опыт и, соответственно, опыт его компании Elite Exped.
В любом случае, по самому Нимсу заметно, что он не изображает из себя ярого представителя Непала, а занимает универсалистскую позицию, выступая за благополучие человечества.
"Когда я помогаю своим соотечественникам, это не потому, что они, как и я - непальцы. Я помогаю финансировать альпинистов в Непале, а также в Пакистане или Перу.
Если я вижу, что проект хороший, то неважно из какой страны альпинисты, все мы люди и должны помогать друг другу.
Мое послание альпинистам - верить в себя, а не оправдываться, даже если у Вас нет денег.
Я тому наглядное доказательство.
Вы должны мечтать о большем.“
Эта речь Нимса была куда более толерантной, чем «жесткий» ответ непальским журналистам, приехавшим встречать его в аэропорту Катманду по возвращении с проекта "PROJECT POSSIBLE - 14/7":
"Мы поднялись на 14 восьмитысячников.
Давайте будем предельно честными, если бы это сделал какой-нибудь европейский или западный альпинист, новостные издания пестрели бы сообщениями в десять раз чаще, чем моя новость.
Давайте отдадим дань справедливости тем, кто действительно заслуживает этой справедливости.
У вас, парни, есть сила.“
Из-за нехватки времени журналисты не успевают задать более конкретные вопросы об альпинизме. Это тем более расстраивает, потому что за последние несколько месяцев « Нимс » перевернул маленький мир альпинизма с ног на голову, став одним из его новых образцов, и это на глобальном уровне.