2022, Май, 29
Записки Ольги Румянцевой. Вершина! Сложная фотосессия на высшей точке Земли
Источник: Жизнь как приключение… Не знаю уж, как так получилось (Лакпа мой уж больно торопился, видать), но после нашего отдыха перед ступенью Хиллари мы с ним возглавили шествие. Сначала оно всё бы ничего было (кроме того, ...
Источник: Жизнь как приключение…
Не знаю уж, как так получилось (Лакпа мой уж больно торопился, видать), но после нашего отдыха перед ступенью Хиллари мы с ним возглавили шествие. Сначала оно всё бы ничего было (кроме того, что я переживала, что, наверное, слишком медленно иду, а все под меня подстраиваются). Но потом случились скалы. И та самая каменная плита, на которой кошки мои поехали вниз, я думала о том, как бы не въехать в переплетение верёвок внизу (представляла, как я запутываюсь в них кошкой, повисаю головой вниз и мучительно барахтаюсь, пытаясь спастись из верёвочного плена - тут все ужасы и страшные истории с восхождения на Эверест сконцентрировались в одном флаконе) и опустив глаза ниже увидела труп.
Правда ли говорят, что на Эвересте ходят прямо по трупам?
Судя по следам кошек на одежде этого несчастного - правда.
И вот в этот момент, когда я зависла борясь с камнями, земным притяжением, верёвками и своими страхами, раздались крики Абрамова:
- Так, что стоим? Идём, идём! Гоу, шерпа, гоу!
Больше всего в этот момент мне захотелось встать руки в боки и сказать:
- Так, если кому-то мой темп не нравится, то идите, Александр Викторович, вперёд и сами гоу себе гоу. А я - домой пойду.
Но больно уж место было для этого не подходящее.
А когда я его пролезла, идущие за мной тоже там уже немного застопорились. Так что шествие наше помаленьку растянулось, и никто мне уже в спину не дышал.
Ну, почти никто. В. со своим шерпой шагали прямо за нами. И я думала, не предложить ли ей обогнать меня. Но тут мы сперва прошли какой-то непонятный объект. Сначала я думала, что это чучело какое-то из темноты выползает. Потом - крест кому-то. Но потом выяснилось, что это самая высокая в мире метеостанция, которую установили под вершиной Эвереста.
И только я успела отойти от испуга от явления этого технического объекта, как впереди показался ещё один холм. С железной штукой на макушке. И Лакпа сказал:
- Вот вершина.
И я начала рыдать.
Я говорила себе, что нельзя рыдать. Потому что настоящие герои не рыдают. Впрочем, это ерунда. Главное - потому что сопли! Вы же помните, главную мою проблему на восхождении. И только-только я вроде как-то приноровилась с этим жить. А тут рыдания и сопли потоком. И я такая думаю: «Вот сейчас точно захлебнусь и до вершины не дойду». Идти осталось-то два десятка шагов, а я рыдаю и сопли потоком. И какое уж тут восхождение.
Но я волевая. Я смогла. Я доползла до холма с железной палкой. И это была моя вершина моего Эвереста.
И я взобралась на неё.
Снизу подходили наши ребята. В течение 5-10 минут вся команда собралась на вершине. И они потом ворчали, что пришли на вершину, а там зелёный медведь расселся, всё место занял - ни сесть, ни сфотографироваться.
На часах было четыре часа утра. Как ни сложно догадаться, вокруг была темнота.
Абрамов кричал, что через десять минут будет светло. И хоть пока в это не верилось зато нашим глазам предстало совершенно невообразимое зрелище - наверное один из самых красивых восходов.
Во-первых, наблюдали мы его почти из космоса. Никогда в жизни не наблюдала я восходов на такой высоте, чтобы взор мой не был ограничен окошком самолёта.
А здесь - с одной стороны светила луна, освещая половину мира своим белым светом. С другой - разгоралась оранжевая полоса восхода, высвечивая ещё более неземные пейзажи.
И ради этого вида, наверное, стоило проделать весь тот путь, который мы проделали, чтобы оказаться 17 мая в 4 утра на вершине Эвереста.
Кстати, наконец настало время для фотографий. И тут я обнаружила, что молния комбинезона покрыта коркой льда, и мой телефон буквально погребён в глубинах комбинезона и добраться до него нет никакой возможности. Пришлось прибегнуть к силе и помощи Лакпы, чтобы всё-таки добыть телефон и заняться делом.
Самая неудачная фотосессия.
Добыли мы из недр моего комбинезона телефон, и началась самая неудачная фотосессия в моей жизни.
Я телефон даю, прошу сфотографировать. Лакпа куда-то жмёт, говорит, что экран не реагирует.
У меня и правда телефон битый-перебитый.
Я ему кнопку сбоку показываю, он не понимает. Шерпы они в принципе что-то новое плохо воспринимают.
Нет, что-то конечно получается сфотографировать.
Например, для начала я сразу фотографию без маски сделала - чтобы было что в министерство туризма для подтверждения факта восхождения предьявить.
Но только в министерство. Настолько я там не красавица.
А Лена потом вообще написала, что я на этой фотографии на Артема Ростовцева похожа.
То есть провал полный.
Но и остальные фотографии не лучше. Без слез не взглянешь.
Я вообще не понимаю, где эти все люди, которые постят красивые фотографии с вершины Эвереста эти самые фотографии берут.
Я и так и сяк, и сама пытаюсь, и посторонних шерпов привлекаю, а у них то руки замёрзли, то кнопка не жмётся.
Чувствую - зазря я на вершину шла.
От отчаяния я давай зелёного медведя фоткать - пусть хоть он красиво выйдет.
Кстати, руки, действительно, мерзнут. Я их даже немного поморозила.
Глупо, конечно, вышло. За всё восхождение не поморозила, а в погоне за прекрасными кадрами - нате вам, пожалуйста, получайте обмороженные кончики пальцев.
В общем, через какое-то время чувствую - валить отсюда надо не дожидаясь, когда станет светло.
С фотографиями всё равно провал полный. А я явно на вершине засиделась. Ветер ещё поднялся. Руки замёрзли. Да и меня уже немного трясти начинает.
Понимаю, что ещё немного попыток сфотографироваться мы уже просто не встану с этого снежного холма.
- Лакпа, - говорю - давай валить отсюда.
А сама чувствую, аж челюсти от холода сводит.
Всего-то полчаса, наверное, прошло, как мы на вершину пришли, и вот такой результат.
И несмотря на то, что вот-вот уже совсем светло должно было стать, и возможно, с наступлением рассвета удалось бы сделать нормальные фотографии, мы пошли вниз.
Потому что красота она, конечно, требует жертв. Но что-то я была не готова.
Кстати, самую красивую фотографию я получила потом. Спасибо Сергею, который совершенно случайно сфоткал зелёного медведя, любующегося луной. Но я там со спины. Впрочем, это самый беспроигрышный вариант.
Сегодня День Эвереста! Наши поздравления всему альпинистскому сообществу!
Мы все многому обязаны высочайшей горе Мира, настоящему символу альпинизма. Для Клуба 7 Вершин экспедиции на Эверест на протяжении всей нашей истории являются главным событием года. В нём наша известность, он – главная мечта, ...
Приглашем всех встретиться с героями этого сезона на вечере презентации книги Александра Абрамова "Ген высоты" 9 января в Клубе Путешественников "Спорт-Марафона"...
В 2008 году Непальским правительством и Ассоциацией альпинизма Непала был официально введен праздник - 29 мая "Международный день Эвереста". Именно в этот день в 1953 году на высочайшую вершину Мира впервые поднялись люди. Это были новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей!
Балджит Каур на Макалу. 5 восьмитысячников за 30 дней
Балджит Каур на Эвересте