Внутренний курс компании: 1 $ = 95.47 ₽
+7 800 222-88-48

Два взгляда на одно первовосхождение. Центральный Тянь-Шань. Пик Пограничник 5279. 4а к.с. через северный ледовый кулуар западного гребня.

В продолжение двухстороннего повествования начатого Ангелиной и Русланом в статье http://www.risk.ru/blog/206372 я с Володей продолжаю в том же ключе о заключительном восхождении в нашей экспедиции под пик Белый. Володя, молодой разрядник. ... читать больше

В продолжение двухстороннего повествования начатого Ангелиной и Русланом в статье http://www.risk.ru/blog/206372 я с Володей продолжаю в том же ключе о заключительном восхождении в нашей экспедиции под пик Белый.
4а 5270
Володя, молодой разрядник.
О первовосхождениях, о том, чтобы добраться туда, где не ступала нога человека, я мечтал давно – начиная с момента, когда начал ходить в горы, и даже раньше. В конечном итоге, в этом для меня смысл и суть альпинизма. Да и всей жизни: по этой же причине я занимаюсь наукой – создавать, искать то, что никто ранее не знал. Однако открывать что-то новое всегда не только интереснее, но и труднее. Эту давно известную истину я в очередной раз ощутил в этом году при восхождении на пик Пограничник.
Идея идти на эту вершину пришла кому-то из наших мастеров во время восхождения на Седой страж, когда они рассматривали главный хребет.
DSC07914
Так как изначально это восхождение не планировалось, информация, собранная нами об этой вершине, была достаточно поверхностной: мы знали только, что где-то в этом районе была неудачная попытка восхождения в ходе экспедиции 2005 года во главе с Paul Knott. С подножия и с Седого Стража маршрут просматривался почти полностью: сначала по ледовому склону, затем по скальному гребню на Восток и по снежному гребню на Юг, в Китай, а там уже и вершина недалеко. Почти полностью: вершина окружена чем-то вроде скального пояса, и было не видно, можно ли обойти этот бастион. Однако, хотя Дима сомневался, снизу казалось, что обойти все-таки можно. Поэтому, с самого начала мы не настраивались на длинное сложное лазание: на это не было ни времени, ни снаряжения. Наивно…
И вот, вечером 23 августа мы ставим две палатки на леднике Ферсмана: Сергей, Митяй и Руслан пойдут на вершину Граница, а Дмитрий со мной – на соседнюю вершину, Западнее, в перекрестии хребтов.
P8230894
P8240897
Утро следующего дня встретило нас обильным снегопадом, и мы решили отложить выход. К середине дня, когда снегопад закончился, уже образовались порядочные сугробы, а с Границы, прямо из-под предполагаемого маршрута, сошла лавина.
25 августа снова началось со снегопада, хотя уже не такого сильного, поэтому вышли из лагеря мы только в 8, одновременно с группой, направляющейся на Границу. Было достаточно холодно: не припомню, когда я в последний раз также тепло одевался на восхождение. Но мы были отдохнувшие и готовые к новым подвигам.
DSC08299
Как юного падавана, Дмитрий пустил меня вперед, и почти весь маршрут я прошел лидером. Сначала все шло по плану: веревок 6-8 с одновременной страховкой по достаточно крутому ледовому склону, и мы выходим на гребень. Нашему взору предстает Китай! Разумеется, горам нет дела до границ между странами и до мелких человечков, копошащихся внизу. Но главный хребет Кокшал-Тоо не может не разделять два мира – и это чувствовалось: мы видели другой ледник, другие горы. Легкий туман то накрывал их, как будто пряча что-то, то приоткрывал завесу тайны.
DSC08295
Дальше снова почти по плану… почти: если сложности на ледовом склоне, связанные с необходимостью периодически тропить и откапывать снег, чтобы вкрутить ледобур, были вполне ожидаемы, то эти же трудности на хребте, но многократно усиленные, стали для меня сюрпризом. Оказалось, что вылезти на гребень и двигаться по скалам, как я себе представлял, было неразумным решением, так как скалы были обледенелые. Вместо этого нам пришлось идти траверсом параллельно хребту, попеременно то врубая передние зубья кошек, то утопая в снегу.
Когда мы вышли на снежный гребень, я думал, что сложности закончились, но они только начинались: движение по нему непостижимым для меня образом сочетало тропежку по пояс и возможность улететь в пропасть. Туман к тому времени усилился, но все же иногда открывал бездну то справа, то слева. В этом было одновременно что-то прекрасное и что-то зловещее.
DSC08300
DSC08302
DSC08305
Пройдя снежный гребень, мы, наконец, подошли к скальному бастиону, и только теперь я почувствовал всю внушительность этого препятствия. Уже позже, в Москве, я разобрался в статье Paul Knott и понял, что они пытались взойти именно на эту вершину и именно эти скалы остановили их группу (они и дали название Пограничник). Но тогда я был в счастливом неведении…
DSC08306
Еще одна веревка несложного микстового лазания, и мы уперлись с отвесные скалы. Единственный видимый путь наверх, идущий вдоль трещины, был далеко не простым и явно предполагал технику ИТО. Я уже приготовился лезть, но мой энтузиазм поубавился, когда я посмотрел внимательней на скалы и на скудное снаряжение, имеющееся в наличии. Тем временем было уже около 16 часов дня. Возникали мысли, не следует ли начать спуск, но погода немного улучшилась, туман спал, а главное, вершина, казалось, была так близко, так близко…
Мы встали перед выбором: лезть по сложным скалам или попробовать найти обход. Мы не знали наверняка, куда идти лучше – вот она во всей красе, та самая трудность исследовательского альпинизма. Во мне начал просыпаться первопроходец. Мне стало безумно интересно: что же находится там, за бастионом, как можно туда добраться?
Мы решили поискать обход скал, и начали экспериментировать: два раза я отходил от стены, насколько позволяли веревка и рельеф, чтобы заглянуть за перегиб и найти оптимальный путь. В один момент я даже умудрился закольцевать веревку. Но увидеть удалось немного. Также возникла дополнительная трудность: с Диминых кошек слетели антиподлипы, и это превращало движение даже по некрутому льду в подвиг. В один момент он даже немного сорвался, нагрузив веревку.
Наконец, пройдя три веревки в обход, справа от бастиона, мы нашли альтернативный вариант подъема: по натечному льду, спускающемуся ступеньками почти от самой вершины. Больше всего этот рельеф походил на сосульки, образующиеся зимой при замерзании водопадов. Но как он мог образоваться здесь? – это было удивительно.
«Вот оно! Теперь уже нет смысла поворачивать назад» – подумал я, и с новым энтузиазмом начал преодолевать это препятствие. Однако сначала по инерции я полез с одним ледорубом, и горы быстро наказали меня за излишнюю самоуверенность: я сорвался – благо, буры были вкручены достаточно часто. Когда я взял вторую тяпку, дело пошло лучше, клювы инструментов легко и четко входили в лед. Еще одна веревка по скалам, и мы на вершине! В этот же момент на соседней вершине – Границе – оказались и наши друзья: они окликнули меня, и я даже смог различить их маленькие силуэты.
P8251014 1
Мы на вершине Пограничник, фото Митяя.

3 этап Кубка России по ледолазанию

Опубликован предварительный регламент 3 этапа Кубка России по ледолазанию 3 декабря 2015 г. читать больше

Опубликован предварительный регламент 3 этапа Кубка России по ледолазанию 3 декабря 2015 г.

2 этап Кубка России по ледолазанию

Опубликован регламент 2 этапа Кубка России по ледолазанию 3 декабря 2015 г. читать больше

Опубликован регламент 2 этапа Кубка России по ледолазанию 3 декабря 2015 г.

Отчет о горном походе 4 к.с. по Кичик-Алаю в июле 2013. Часть 3

С перевала Седло Скобелева подъём на пик не представляет трудности... читать больше


С перевала Седло Скобелева подъём на пик не представляет трудности...

Памяти ушедших. Забег в Учкуевке

Преемственность поколений – отличительная особенность этих традиционных соревнований по ориентированию читать больше


Преемственность поколений – отличительная особенность этих традиционных соревнований по ориентированию

Sin t

Ushba_2

Обновлено положение о рейтинге

Опубликовано положение о рейтинге сильнейших скалолазов России, действующее с 1 января 2016 года читать больше

Опубликовано положение о рейтинге сильнейших скалолазов России, действующее с 1 января 2016 года

«Невские вертикали»: заявки

Опубликован список спортсменов, допущенных к участию во всероссийских юношеских соревнованиях «Невские вертикали - 2016» 4-10 января в Санкт-Петербурге. Оргкомитет соревнований решил увеличить количество участников, допущенных в ... читать больше

Опубликован список спортсменов, допущенных к участию во всероссийских юношеских соревнованиях «Невские вертикали - 2016» 4-10 января в Санкт-Петербурге. Оргкомитет соревнований решил увеличить количество участников, допущенных в трудности, до 70 человек. Дальнейшие изменения и отказы от участия присылать на эл. почту st.trener.spb@gmail.com

Обзор сухого костюма Typhoon Multisport 4

Обзор сухого костюма Typhoon Multisport 4 Чем больше занимаешься каякингом, тем раньше приходишь к понимаю что не стоит экономить на снаряжении. Минутная экономия сейчас выливается в большой дискомфорт и траты потом. читать больше

Обзор сухого костюма Typhoon Multisport 4
Чем больше занимаешься каякингом, тем раньше приходишь к понимаю что не стоит экономить на снаряжении. Минутная экономия сейчас выливается в большой дискомфорт и траты потом.

Серфинг лечит

Серфинг лечит. Кому нужны таблетки, когда можно заняться серфингом. Группа французских врачей в качестве лечения прописывает своим пациентам по несколько заходов в день. Что самое интересное, они получают весьма интригующие результаты. ... читать больше

Серфинг лечит.
Кому нужны таблетки, когда можно заняться серфингом. Группа французских врачей в качестве лечения прописывает своим пациентам по несколько заходов в день. Что самое интересное, они получают весьма интригующие результаты. Волны на глазах улучшают самочувствие некоторых больных.

Ушел из жизни Дэвид Эггерс

Ушел из жизни Дэвид Эггерс. Недавно в возрасте 45 лет ушел из жизни Дэвид Эггерс   одна из самых знаменитых фигур в мире серфинга конца 1980-х годов. К сожалению, все успехи и таланты этого серферы довольно быстро ушли на второй план после ... читать больше

Ушел из жизни Дэвид Эггерс.
Недавно в возрасте 45 лет ушел из жизни Дэвид Эггерс   одна из самых знаменитых фигур в мире серфинга конца 1980-х годов. К сожалению, все успехи и таланты этого серферы довольно быстро ушли на второй план после того, как общественности стали известны его серьезные проблемы с наркотиками.

Конференция "Опыт, проблемы и перспективы развития международного соревновательного альпинизма"

3-я Всероссийская и международная научно-практическая конференция  ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО АЛЬПИНИЗМА  Время и место проведения 4 - 5 декабря 2015 года; ФГБОУ ВПО "Российский государственный ... читать больше

3-я Всероссийская и международная научно-практическая конференция
 ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО АЛЬПИНИЗМА 
Время и место проведения
4 - 5 декабря 2015 года;
ФГБОУ ВПО "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)", г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 4.

Книги и Горы

04.12.2015 18:00 – 04.12.2015 22:00 читать больше

04.12.2015 18:00 – 04.12.2015 22:00

Королева Польши Мартына Войчеховска

Говорят, что как-то в Польше проводился опрос молодых девушек с одним вопросом: на кого из «состоявшихся по жизни женщин» они хотели бы быть похожими. И первой оказалась восходительница на Семь Вершин,  известная ... читать больше

Говорят, что как-то в Польше проводился опрос молодых девушек с одним вопросом: на кого из «состоявшихся по жизни женщин» они хотели бы быть похожими. И первой оказалась восходительница на Семь Вершин,  известная журналистка и телеведущая,   имя которой по-польски звучит как Мартына (вообще-то – Марта) Войчеховска. В свое время она была представлена на  кинофестивале Вертикаль фильмом «Отодвигая горизонт» Дарека Залусского как Мартина Войцеховская. И считаю, что так правильно. Ведь для польских фамилий и имен в русском языке существуют специальные правила. Да и благозвучие в русском контексте сохраняется.

 

 

  В детстве была художественная гимнастика, потом университет по экономической специальности. И параллельно - короткое Мартина время подрабатывала фотомоделью.  Она была  востребована и даже представлена на обложке польского издания Плейбоя. Это помогло найти работу на телевидении. Хотя в это время более  важное место в жизни у нее занимали автогонки, вполне профессионально – Мартина участвовала в настоящем Париж – Дакар. Это увлечение довело до беды.

 

 

 Во время путешествия по экстремальным ландшафтам  Исландии произошла авария и ее любимый мужчина, он же оператор  телевидения погиб. А сама она получила несколько переломов, сотрясение и шок. Мартина была в депрессии и пыталась упорядочить мысли, как быть, как жить дальше.  Однажды в больнице она просто смотрела новости по телевидению и услышала о первом в истории зимнем восхождении на Шиша-Пангму

 

Вот это то, что сможет отвлечь! Эта та цель, которая упорядочит жизнь и  даст новый импульс! Нет ничего невозможного! Целью стал Эверест!

 

 

 

 

Вот трейлер фильма:

 

 

Через какое-то время  Мартина стала второй гражданкой Польши (после Анки Червинской), взошедшей на 7 вершин.

 

 

 

На Эльбрусе её партнерами были Артур Хайзер и Дариуш Залусский

 

 

В один прекрасный день, Мартина гуляла по Нью-Йорку.  И вдруг увидела табличку с названием ее любимого журнала National Geographic.  Зашла просто так. И удивилась, как тепло ее приняли, когда она немного о себе рассказала. И к концу разговора Мартина уже получила предложение стать главным редактором (!)  польской версии журнала.

 

 

А чуть позже состоялось ее триумфальное возвращение на телевидение. Сейчас ее можно назвать телезвездой мирового уровня. Ее передача, типа «клуба кинопутешественников»  транслируется в 23 странах. Называется серия: «Женщина на краю света».

 

 

 

Сейчас авторитет этой женщины в Польше очень велик, она настоящая звезда. Поэтому график ее работы напряженный, а интересы разные.  Телевидение, поездки, публичные выступления, издание книг, бизнес (продажа одежды из личной коллекции и благотворительность). Тем не менее, Войчеховская периодически появляется на альпинистских тусовках. Как королева, не меньше того…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотоочерк о горном походе 6 к.с. на Памир. Часть вторая. Ледник с ироничным названием "Бивачный"

Первая часть http://www.risk.ru/blog/206176 Достаточно подробно еще тут http://www.risk.ru/blog/206498 Продолжая наш маршрут мы спустились на Ледник Бивачный. Это место я тоже давно очень хотел посетить, но опять же и тут полил больше, чем ... читать больше

Первая часть http://www.risk.ru/blog/206176
Достаточно подробно еще тут http://www.risk.ru/blog/206498

Продолжая наш маршрут мы спустились на Ледник Бивачный. Это место я тоже давно очень хотел посетить, но опять же и тут полил больше, чем ожидал! Хотя по рассказам из прошлого ледник был достаточно проходим, а последние отчеты уже говорили о значительных изменениях рельефа.
Судя по всему На леднике в последние годы была достаточно крупная подвижка, он стал очень разрушенным, разломанным и не предсказуемы. На космоснимках раньше отчетливо были видны поверхностные морены, теперь их почти нет, половина их лежит на дне трещин, а половина растянута по леднику и больше напоминает отдельные турики в ряд, чем морены. Для меня ледник стал крутым приключением с бесконечными лабиринтами, разведками, футуристичными ледяными формами и прекрасными окрестными пейзажами.

DSC_3417

Результаты кинофестиваля в Граце, не без неожиданностей

 Фестиваль в Граце попримерной оценке входит в четверку главных событий в мире горного кино в Европе. После Тренто и примерно на одном уровне с Кендаллом и Торелло (Испания). Традиционно он проходит  в начале ноября, после Банффа. ... читать больше

 Фестиваль в Граце попримерной оценке входит в четверку главных событий в мире горного кино в Европе. После Тренто и примерно на одном уровне с Кендаллом и Торелло (Испания). Традиционно он проходит  в начале ноября, после Банффа. Интересно, что создание, развитие и поддержание фестиваля на высоком уровне – это грубо говоря заслуга одного человека – Роберта Шауэра. Когда- то он был одаренным скалолазом, затем в 21 год стал самым молодым восходителем на Эверест, потом поучаствовал в едва ли не в самом громком высотно-техническом восхождении своего времени ( да вообще в истории) на Гашербрум-IV. После чего понял, что потолок достигнут и занялся общественной деятельностью, придумав этот замечательный фестиваль.

 

 

 

 Жюри в этом году было в оптимальном составе из трех человек. Джон Портер – англичанин, давно живущий в английском Лейк Дистрикте. Он бывшая звезда альпинизма (Чангабанг вместе с Макинтайром и Куртыкой), потом основатель и почти 30 лет руководитель кинофестиваля в Кендалле. А теперь еще и лауреат книжных пермий за биографию своего безбашенного друга Макинтайра. Марио Каселла – швейцарский (из тичино) журналист, специалист по Кавказу (!), автор фильмов, профессиональный  горный гид. Фриде Хюттер – представитель местной общественности (Грац), ведущий местный журналист по культуре.  Отношение его к горам не профессиональное – но он же австриец, то есть, катается, ходит в треккинги, и в курсе дел.

Был ли четвертым сам Роберт Шауэр, вот в чем вопрос?

 

 

 И сразу о неожиданности, которые так любят на западных фестивалях

 

Гран При Grand Prix Graz  был  присужден фильму американки Justine Curgenven «Kayaking the Aleutians».  

 

 

  Две женщины на каяках проплыли 2500 километров вдоль Алеутских островов (исконно русской земли). Я думаю, что фильм своими сценами барахтания  маленьких лодочек среди свинцовых тихоокеанских вод , впечатлит любого. Но фильм ранее не отмечался и за ним не стоит ни именитая студия, ни богатая компания:

 

 

  

Второй по престижности приз  Alpine Camera Austria в номинации Природа и ее охрана (Nature and environment) получил известный своими эпическими картинами о природе австриец Харальд Покизер. Его 50-минутный  фильм называется  Nil - Fluss der Flüsse: Land der tausend Quellen (Нил – рек рек: страна тысячи истоков). Чтобы снять его пришлось провести большую экспедицию в верховья Великой реки, рискованное  и дорогое мериприятие, с расчетом на хотя бы частичную окупаемость за счет продажи фильма.

 

 

Второй австрийский специалист по  съемкам живой природы Rita Schlamberger, также получил приз собственно в этой же номинации. Он продолжил серию фильмов о живой природе Австрии.

Zurück zum Urwald - Nationalpark Kalkalpen

 Мастерство австрийских операторов и их умение использовать технические новшества не раз изумляли нас во время демонстраций фильмов о природе на фестивале Вертикаль.. Даже по трейлеру нового фильма Риты Штромбергера можно заявить, что их мастерство продолжает расти. Фильм посвящен природе национального парка Калькальпен

 

Репортаж с премьеры с кадрами из фильма

 

В номинации  Sports in Mountains & Nature приз присужден американским авторам (Nick Rosen, Peter Mortimer) и их фильму с лаконичным  и неоднозначным  названием Valley Uprising. В его переводе помог телеканал Дискавери, который представил ленту российскому зрителю под длинным и вольно относящимся к оригиналу названием: «Восхождение. Революция скалолазания в Йосемити». Его еще можно скачать на RuTracker-е.

 

Это уже классический фильм, который как классический замышлялся и стал им. Хотя и о революции.

  

Трейлер

 

  

  В номинации  Alpinism & Expeditions победителем был объявлен фильм нашего словацкого друга и самого титулованного режиссера  за всю историю кинофестивалей Вертикаль Павола Барабаша. В оригинале  Zit pre vásen,  по-английски Live for Passion,  по-русски – догодайтесь сами.. . Сделан он уже  по привычной для автора схеме: молодые альпинисты проходят маршруты, по которым ранее ходили главные герои, которым фильм посвящен. На этот раз речь идет о яркой личности польского альпиниста Веслава Станиславского,  интеллектуала, совершившего небольшую революцию на татерництве, то есть, в альпинизме в Татрах.  И погибшем в возрасте  неполных 24 лет и называемом  польскими историками  «творцом эпохи» (эпохи Станиславского)…

 

 

  

После признания  в Банффе никого не удивит  успех польского фильм K2: Touching the Sky.  Здесь его наградили в номинации People & Cultures.  Одна из сильнейших польских альпинисток Элиза Кубарская  (Eliza Kubarska) стала выдающимся режиссером. Будем ждать новых работ.

 

 

Фильм о трагических событиях  1986 года на К2. Как это видится годы спустя, в том числе как это видится детям, погибших альпинистов, а это: Hania Piotrowska, Łukasz Wolf, Lindsay Tullis, Chris Tullis….

 

 

 

Этот фильм можно посмотреть на немецком языке

http://www.servustv.com/at/Medien/Bergwelten21

 

 

Ну еще был класс «специально отмеченных» жюри. 

Три прекрасных работы:

 

Американская  полнометражная лента Hadwin's Judgement  об ученом, который стал экологическим террористом.

 

 

 

Печальный, хотя и светлый  сюжет под названием Денали. О собаке, которую так звали.

 

Тут он полностью:

 

И норвежские братья на Медвежьих островах вЛедовытом океане

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первопроход линии 9а+, в 44 года!

Несмотря на 44-летний возраст, скалолаз из швейцарского городка Cham   Штефан Шибли (Stephan Schibli), недавно успешно завершил долгий бой с главным проектом своей жизни. После более чем 50 попыток растянувшихся на несколько сезонов, он ... читать больше

Несмотря на 44-летний возраст, скалолаз из швейцарского городка Cham   Штефан Шибли (Stephan Schibli), недавно успешно завершил долгий бой с главным проектом своей жизни. После более чем 50 попыток растянувшихся на несколько сезонов, он завершил проект, начатый три года назад, в скальном регионе Телли. Линия получила название "Licht und Schatten", и по оценке скалолаза оценивается 9а +.

Сборную России на этапе Кубка мира в Бивер-Крик будет представлять Павел Трихичев, в Лейк-Луисе россиянки не выступят

На двух стартующих первыми официальными тренировками в скоростном спуске заокеанских этапах Кубка мира по горнолыжному спорту сборную России будет представлять Павел Трихичев. Он выйдет сегодня поздно вечером по московскому времени под 72-м ... читать больше

На двух стартующих первыми официальными тренировками в скоростном спуске заокеанских этапах Кубка мира по горнолыжному спорту сборную России будет представлять Павел Трихичев. Он выйдет сегодня поздно вечером по московскому времени под 72-м номером (из 76 участников) на старт тренировочного заезда в американском Бивер-Крик, а впоследствии примет участие и в официальных соревнованиях этапа.

8 дней, 7 часов, 39 минут, 30 секунд

8 дней, 7 часов, 39 минут, 30 секунд. Таков теперь рекорд пересечения Атлантики в рамках знаменитого ралли круизеров   ARC. Его установила команда-участница недавней кругосветки для полных экипажей - Volvo Ocen Race - Team Brunel. читать больше

8 дней, 7 часов, 39 минут, 30 секунд. Таков теперь рекорд пересечения Атлантики в рамках знаменитого ралли круизеров   ARC. Его установила команда-участница недавней кругосветки для полных экипажей - Volvo Ocen Race - Team Brunel.

Отчёт о неспортивном походе по Хибинским тундрам

Август, 2015 Версия для печати Оригинал отчета Перечень и описание пройденных объектов ИДЕЯ ПОХОДА: Знакомство с заполярной природой русского севера в горном районе массива Хибины. Наблюдения за погодными условиями и аэрологией района для ... читать больше

Август, 2015
Версия для печати
Оригинал отчета
Перечень и описание пройденных объектов

ИДЕЯ ПОХОДА:
Знакомство с заполярной природой русского севера в горном районе массива Хибины. Наблюдения за погодными условиями и аэрологией района для возможных последующих парапланерных полетов. Фотосъемка виртуального тура.