Внутренний курс компании: 1 $ = 95.47 ₽
+7 800 222-88-48

ВНИМАНИЕ владельцам ранцев Vortex!!!

ВНИМАНИЕ владельцам ранцев Vortex!!! Бюллетень производителя 2016-01 (PSB # 2016-01) Дата выпускyа: 4 января 2016 г. Предмет: кольцо КЗУ из нержавеющей стали . Выполнение: запрет использования ранцев Vortex, на которые распространяется ... читать больше

ВНИМАНИЕ владельцам ранцев Vortex!!!
Бюллетень производителя 2016-01 (PSB # 2016-01)
Дата выпускyа: 4 января 2016 г.
Предмет: кольцо КЗУ из нержавеющей стали .
Выполнение: запрет использования ранцев Vortex, на которые распространяется настоящий бюллетень, при прыжках с парашютом до дальнейшего уведомления.

Какой вид парашютного спорта самый опасный?

Какой вид парашютного спорта самый опасный?  Опаснее ли свуп других видов парашютного спорта?  - спросил меня журналист.  Ну, типа того... ,  Иногда   да... ,  Зависит от того, кто это делает...  - ни один из этих ответов не подходил. читать больше

Какой вид парашютного спорта самый опасный?
 Опаснее ли свуп других видов парашютного спорта?  - спросил меня журналист.  Ну, типа того... ,  Иногда   да... ,  Зависит от того, кто это делает...  - ни один из этих ответов не подходил.

Кованные ледорубы

Вот один из моих сабжей. На клювике нашел маркировку "10-68" и круглый штамп судостроительной верфи. Оттиск четкий, но сфотографировать не смогу читать больше

Вот один из моих сабжей. На клювике нашел маркировку "10-68" и круглый штамп судостроительной верфи. Оттиск четкий, но сфотографировать не смогу 2012-02-08 05.47.35

Владимир Котляр с группой провел первую ночь в базовом лагере Пласа де Мулас

Владимир Котляр: Буэнос диас, амигос! Не знаю, как в России, а у нас самое-самое утречко. 9 утра сейчас, завтракаем. Провели первую ночевку на Пласа де Мулас. Вчера я в суете дел забыл отзвониться , сообщить, что мы дошли. Ребята – ... читать больше

Владимир Котляр: Буэнос диас, амигос! Не знаю, как в России, а у нас самое-самое утречко. 9 утра сейчас, завтракаем. Провели первую ночевку на Пласа де Мулас. Вчера я в суете дел забыл отзвониться , сообщить, что мы дошли. Ребята – молодцы. Погода у нас всё также шепчет: «займи, но выпей». Но мы не пьём. Я вот только, единственное, курю свою трубочку. Единственная моя радость и отвлечение. Сейчас, после завтрака, подумаем на счет прогуляться. Или поотдыхать. Посмотрим по самочувствию, по погоде. Но, в принципе, погода, вроде как, идет на улучшение. Будем надеяться. Сегодня у ...

Пейзаж обыкновенный,созерцательный

В этот пост включены пейзажи,которые не передают атмосферных явлений,движения,эмоциональной нагрузки. Один знакомый назвал это "величественное безмолвие", другой - "безмолвное величие". читать больше

В этот пост включены пейзажи,которые не передают атмосферных явлений,движения,эмоциональной нагрузки. Один знакомый назвал это
"величественное безмолвие", другой - "безмолвное величие".

Фотоочерк о горном походе 6 к.с. на Памир. Часть крайняя. Душанбе, ПФП, Бородкина, МАЛ...

Продолжаем историю одного похода, уже прошлого года. читать больше

Продолжаем историю одного похода, уже прошлого года.

DSC_4052

Талисман

У меня много горных напарников, после дюжины перестал считать. Так сложилось. У людей родятся дети, меняются жизненные ценности, появляется напряжённая работа, а то и всё разом. Пути сходятся, расходятся и снова сходятся. Прошлой весной я ... читать больше

У меня много горных напарников, после дюжины перестал считать. Так сложилось. У людей родятся дети, меняются жизненные ценности, появляется напряжённая работа, а то и всё разом. Пути сходятся, расходятся и снова сходятся.

Прошлой весной я искал напарника на клубном форуме. В двух местных клубах несколько тысяч человек, многие подходят. Откликнулся Михал. Полазили на скалодроме и на скалах, всё шло отлично. Михал оказался квалифицированным и шустрым альпинистом с должной долей здорового авантюризма. С ним было легко.

Незаметно пришли праздники. В Татрах лило ежедневно, ближайшая хорошая погода была в Восточных Альпах, Хёлленталь. К ужасу австрияков все двинули туда. У Михала на работе случился форс-мажёр и он ехать не мог. Перед самым отъездом я случайно встретил Мацека. С ним я никогда не лазил в одной связке, но регулярно виделся на болдерах. Мацек оказался грамотным и рассудительным скалолазом. Никаких приключений с ним не было, но сам выезд получился огненным: на бесплатном кемпинге на 100 человек в Австрии собралось 300 поляков, чехов, словаков и венгров, которые почему-то приводили местных в тихое бешенство.

1
Бесплатный кемпинг в Хёллентале - его "худшие" времена

Сообщение Ольга Румянцевой и Папуа-Новой Гвинеи: группа успешно поднялась на вершину Гилуве и спустилась..

Сообщение неразборчивое, в финале можно разобрать следующее: Пробирались через топи, через болота. Наконец, пробрались и добрались до самого высокого вулкана Австралии и Океании – Гилуве…  Команда отмывается, отдыхает ... читать больше

Сообщение неразборчивое, в финале можно разобрать следующее: Пробирались через топи, через болота. Наконец, пробрались и добрались до самого высокого вулкана Австралии и Океании – Гилуве…  Команда отмывается, отдыхает … Предстоящие два дня мы будем знакомиться с местной культурой.   Может кто услышит больше:            

Команда "КАМАЗ-Мастер" одержала первую победу на Дакаре-2016.

Команда "КАМАЗ-Мастер" одержала первую победу на Дакаре-2016. Первым к финишу пятого этапа ралли-марафона пришёл российский экипаж под управлением Эдуарда Николаева. Дистанцию протяжённостью 642 км российская команда преодолела за 4 часа и ... читать больше

Команда "КАМАЗ-Мастер" одержала первую победу на Дакаре-2016. Первым к финишу пятого этапа ралли-марафона пришёл российский экипаж под управлением Эдуарда Николаева. Дистанцию протяжённостью 642 км российская команда преодолела за 4 часа и 3 секунды, передаёт официальный сайт Дакара-2016.

Инвалид первой группы, бывший скалолаз и альпинист, а ныне каякер, Юрий Лишаев (Фантик) в этом году стал достопримечательностью Балаклавы

Известный советский скалолаз и альпинист Юрий Лишаев волею судьбы был вынужден покинуть большие горы, он инвалид первой группы. Восхождения в родных Крымских горах тоже давались ему с огромным трудом. В этом году Юрий Лишаев, или как ... читать больше

Известный советский скалолаз и альпинист Юрий Лишаев волею судьбы был вынужден покинуть большие горы, он инвалид первой группы. Восхождения в родных Крымских горах тоже давались ему с огромным трудом. В этом году Юрий Лишаев, или как называют его друзья Фантик, стал достопримечательностью Балаклавы

Людмила Коробешко начала работу со второй группой в Эквадоре

Людмила Коробешко: Всем привет! Вчера, 6 января завершилась первая экспедиция в Эквадор и тут же началась вторая : прилетели 4 участника новой группы. Сегодня у нас была акклиматизация на высоте 4000 м на склонах горы Руку Пичинча, ... читать больше

Людмила Коробешко: Всем привет! Вчера, 6 января завершилась первая экспедиция в Эквадор и тут же началась вторая : прилетели 4 участника новой группы. Сегодня у нас была акклиматизация на высоте 4000 м на склонах горы Руку Пичинча, экскурсия по историческому центру Кито, посещение двух экваторов - правильного и неправильного.Завтра рано с утра выдвигаемся в сторону первой вершины – Пасачоа.Ещё один участник экспедиции пока никак не может вылететь из Антарктиды из-за погоды. Но мы его ждём и надеемся. Все необходимое снаряжение для него взяли.             ...

Стефания Елфутина: мне сообщили, что я уже завоевала право выступить на Олимпийских играх

В Лангкави (Малайзия) прошло первенство мира по парусному спорту среди юниоров (спортсмены не старше 19-и лет). Россиянка Стефания Елфутина защитила титул чемпионки мира в олимпийском классе "RS:X" (виндсерфинг). Свой успех Стефания ... читать больше

В Лангкави (Малайзия) прошло первенство мира по парусному спорту среди юниоров (спортсмены не старше 19-и лет). Россиянка Стефания Елфутина защитила титул чемпионки мира в олимпийском классе "RS:X" (виндсерфинг). Свой успех Стефания Елфутина прокомментировала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2016 Алексею Зубакову.

Ана Бучик делает "слаломный дубль" на этапе Кубка Европы в Швейцарии

Вчера в швейцарском Цинале завершился женский этап Кубка Европы в технических дисциплинах: после двух открывавших этап гонок в гиганте и предыдущую - в слаломе, состоялась заключительная слаломная гонка этапа. Её, как и накануне, выиграла ... читать больше

Вчера в швейцарском Цинале завершился женский этап Кубка Европы в технических дисциплинах: после двух открывавших этап гонок в гиганте и предыдущую - в слаломе, состоялась заключительная слаломная гонка этапа. Её, как и накануне, выиграла молодая словенка Ана Бучик за счет отлично проведенной первой попытки, где она сумела более чем на полсекунды опередить ближайшую соперницу. Второй и третьей в итоге стали две австрийские Катарины - Галльхубер (проиграла словенке 0,06 секунды) и Линсбергер (0,56).

Африка Эко Рейс - этап 9 - Неудачи и взаимопомощь!

Африка Эко Рейс - этап 9. Сегодня газовый КАМАЗ финишировал третьим, а экипаж Антона Шибалова - четвертым. Сергей Куприянов рассказал о трудностях этого дня: читать больше

Африка Эко Рейс - этап 9. Сегодня газовый КАМАЗ финишировал третьим, а экипаж Антона Шибалова - четвертым. Сергей Куприянов рассказал о трудностях этого дня:

Канатоходец-виртуоз погиб, сорвавшись с огромной высоты (видео)

Канатоходец-виртуоз погиб, сорвавшись с огромной высоты (видео) Канатоходец Танкред Меле погиб, сорвавшись с 30-метровой высоты во время исполнения трюка. Произошедшее было зафиксировано на видеокамеру. читать больше

Канатоходец-виртуоз погиб, сорвавшись с огромной высоты (видео)
Канатоходец Танкред Меле погиб, сорвавшись с 30-метровой высоты во время исполнения трюка. Произошедшее было зафиксировано на видеокамеру.

Проект календаря ФАР на 2016 год

UPD! Исправленный календарь спортивных мероприятий. 29 декабря 2015 г. читать больше

UPD! Исправленный календарь спортивных мероприятий.

29 декабря 2015 г.

Нанга-Парбат: новости на 7-е января

Нанга-парбат. Фото: flickr.com/ Ahmed Sajjad Zaidi Похоже, нынешний сезон на Нанга-Парбат всё больше становится похожим на предыдущие. Пока планы на восхождение ранней зимой в альпийском стиле терпят неудачу, у команд нет другого выхода ... читать больше

nanga
Нанга-парбат. Фото: flickr.com/ Ahmed Sajjad Zaidi

Похоже, нынешний сезон на Нанга-Парбат всё больше становится похожим на предыдущие. Пока планы на восхождение ранней зимой в альпийском стиле терпят неудачу, у команд нет другого выхода кроме как продолжать освоение маршрутов, провешивание веревок, доставку снаряжения в высотные лагеря и поддерживать акклиматизацию. Часто работа прерывается из-за плохих погодных условий.

Сванетия и Казбек, лето 2015 года

Два коротких фильма снятые на Кавказе (Сванетия и Казбек) летом 2015 года читать больше

Два коротких фильма снятые на Кавказе (Сванетия и Казбек) летом 2015 года

Коллекционеры вершин: программа 7 вершин и не только

(1) ** Килиманджаро   Известный рекордоман из Непала Санжай Пандит отметился новым выдающимся достижением. Он поднялся на вершину Килиманджаро спиной вперед. Причем, восхождение проходило в режиме нон-стоп. То есть,  Пандит ... читать больше

(1) ** Килиманджаро

 

Известный рекордоман из Непала Санжай Пандит отметился новым выдающимся достижением. Он поднялся на вершину Килиманджаро спиной вперед. Причем, восхождение проходило в режиме нон-стоп. То есть,  Пандит управился с подъемом за 24 с копейками часа, без ночевок на маршруте.  Победа далась нелегко, на видео видно, как непалец падал и вставал, падал и вставал. Некоторые участки вообще были технически сложными для восхождения попой вперед, их бы как-то классифицировать. Хотя думаю, в смысле надеюсь, бума восхождений «не глядя» не будет.

 

 

 

 

 

 

 

Санжай Пандит на Килиманджаро

 

 

 Всё по закону:

 

 

 

 

 

 

(2) ** Аконкагуа

Индийская спортсменка, ампутанка Арунима Синха справилась с задачей. 25 декабря она поднялась на свою пятую вершину и списка Семи – на Аконкагуа.

 

 

 

И вы думаете, ей далось это легко?

 

 

В конце 2014 года свет увидела книга Арунимы: 'Born again on the mountain',- «Заново рожденная в горах». На ее презентации присутствовал Премьер-министр Narendra Modi.

 

 

 

А в 2015 Арунима получила одну из самых престижных премий в Индии - Padma Shri.

 

 

 

(3)**  Южный Полюс

 

Отважный британский путешественник Henry Worsley  прошел большую часть пути и остановился на дневку у базы  на Южном полюсе.

 

 

Он оценил длительный отдых, как вредное дело, выбивающее из установившегося графика.  В принципе движение от полюса к морю – это спуск. Хотя высшая точка  наступила еще через пару дней. Однако на пути будет еще преодоление еще одного горного хребта.

 

 

 

 

Следите  за его эпохальным походом посвященном столетию экспедиции Эрнеста Шекльтона? http://shackletonsolo.org/

 

 

 

 

(4)**  На Винсон отправляется большая команда канадских военных.

 

В конце декабря Винсон пережил польскую атаку. 29 декабря на вершину поднялась веселая компания в составе:  Arkadiusz Babij, Szczepan Brzeski, Łukasz Stebelski, Sławomir Krok, Paweł Prasula, Monika Witkowska, Piotr Głowacki, Eileen Bistrisky и Samuel Short. Всего 9 человек. По их данным, температура на вершине была минус 32…

 

 

 

 

 

Но что это, по сравнению с предстоящей «военной операцией» на Винсоне, которую начали осуществлять канадцы. Сейчас они в Пунта Аренасе, ждут ближайшего рейса, чтобы высадить на Ледовы континент команду 28 человек!!! Их мероприятие называется True Patriot Love Scotiabank Expedition. В названии отражены две существенных для экспедиции организации: ассоциации патриотов  и патриотического же банка.

 

 

Главные действующие лица – это восемь ветеранов военных конфликтов, инвалидов с разными видами повреждений.  Их сопровождают 5 специалистов, врачи и опытные альпинисты (или альпинистки). А также 15 представителей канадского бизнеса (уж ли не наша прошлогодняя экспедиция  «лидеров» их вдохновила?) … Плюс еще гиды от Mountain Professinals:  Райан Уотерс, Томас Чеппи, еще может кто-то … Тут одним самолетом в бэйз кемп не перебросишь, ANI придется помучиться….

 

 Томас Чеппи - уже пару раз сходил на Винсон

 

Во время традиционного  вечера ассоциации патриотов в Торонто - True Patriot Love Seventh Annual Toronto Tribute Dinner-  4 ноября , собрали 1,6 миллионов долларов пожертвований в помощь ветеранам войн.

 

 

 

Но это не только на экспедицию, бюджет которой около 2 миллионов. Это касается не только самой поездки в Антарктиду, но и длительной подготовки, отбора, тренировок иосвещения в прессе..

 

 

 

 

 

 

(5)**  Гжегож Гавлик  может быть доволен результатами: один раз - Аконкагуа и на три раза на Охос...

100 вулканов

 

 

 

В рамках программы 100 вулканов, поляк продолжает свои походы по Южной Америке. Сначала он успешно сходил на высшую точку континента. Когда-то кое-кто называл Аконкагуа вулканом. Даже сейчас можно такие утверждения встретить в литературе.  Но у Гавлика в списках 100 вулканов этой вершины нет. Но в планах была, для акклиматизации. И Гжегож справился, хотя было очень нелегко.

 

«Без акклиматизации на Аконце, не много бы я здесь смог сделать. А так я поднялся сразу на 6 тысяч». В планах было составление полной картины горы Охос дель Саладо как вулканического явления. Доказать самому себе и может другим, что это правда вулкан. Или наоборот. Так что Гжегож систематически изучал склоны горы. Три раза был на вершине, один раз ночевал без снаряжения на 6800, несколько раз обошел вокруг горы. Приятно было осознавать, что был в местах, где может быть, никого не было. Гавлик запротоколировал все проявления вулканической активности: горячие источники, фумаролы и т.д..   После этого он отдохнет и отправится к другому вулкану Llullaillaco, чтобы определить его сущность. Какой и них более вулканистый…

 

«На Охосе, в отличие от Аконкагу, делал всё что хотел, обеим сторонам границы. И никого это не интересовало. На аргентинской стороне вообще не видел ни одной живой души. Как здорово! Собственно, таких гор и такой свободы желаю в новом году себе и всем вам!!» - Грегор

 

 (6)**  Эльбрус – польская гора?

 

Изабела Заторская, польская легкоатлетка, специализирующаяся в этом веке на горном беге, торжественно объявила свой целью в 2016 году установление рекорда скорости восхождения на Эльбрус.  В прошлом она была членом сборной страны, бегала длинные дистанции на международных соревнований, но с возрастом перешла нагорный бег, где добилась многочисленных успехов. В начале века она была победителем Кубка Европы, призером европейских и мировых чемпионатов.

 

 

 

Иза привыкла к победам

 

 

 

В прошлом году рекорд на участке Азау – Западная вершина Эльбруса был установлен молодой польской спортсменкой Анной Фигурой – 4 часа 22 минуты. Очень неплохое время. Однако Изабела, которой в октябре исполнилось 53 года, надеется этот результат превзойти. «Я у нее обычно выигрываю»…

 

С Анной на Каспровом

 

В роли консультанта выступал и другой рекордсмен Эльбруса – Анджей Баргель. Да, оккупировали они нашу гору.

 

 

Изабела уже разработала специальную методику тренировок и приступила к ним. На Эльбрус она планирует приехать за две недели до предполагаемого рекордного забега, для акклиматизации.

 

А главное, у Изабелы уже есть на это дело финансирование. Общий бюджет установления рекорда она оценивает примерно в 14 тысяч евро.

 

 

 

Анна Фигура

 

 

 

(7)**  Гора Косцюшко

 

Просто фотографии:

 

 

 

 

 

 

 

Регби - национальный вид спорта

 

 

 

В Польше подвели итоги конкурса "Золотые яйца".

Денис Урубко награжден красным яйцом с серпом и молотом В Польше подвели итоги конкурса "Золотые яйца". Жюри в составе Andrzej Machnik (председатель), Tadeusz Hudowski, Tomasz Klimczak, Izabella Lubanska, Andrzej Marcisz i Pawel Strzelecki ... читать больше

Денис Урубко награжден красным яйцом с серпом и молотом
В Польше подвели итоги конкурса "Золотые яйца".
Жюри в составе
Andrzej Machnik (председатель), Tadeusz Hudowski, Tomasz Klimczak, Izabella Lubanska, Andrzej Marcisz i Pawel Strzelecki решили наградить по итогам 2015 года