+7 800 222-88-48

ФЕДОР ЖИТЕНЁВ

Вчера, в результате инфаркта, на 81 году жизни в Петербурге скончался Федор Николаевич Житенев, МСМК по альпинизму, основатель и тренер «золотой» команды ЛЭТИ начала 70х, составившей впоследствии основу всесоюзной сборной команды ... читать больше

zhitenev
Вчера, в результате инфаркта, на 81 году жизни в Петербурге скончался Федор Николаевич Житенев, МСМК по альпинизму, основатель и тренер «золотой» команды ЛЭТИ начала 70х, составившей впоследствии основу всесоюзной сборной команды студенческого общества «Буревестник».
Большое интервью сайта russianclimb.com с Федором Николаевичем.
Наши соболезнования друзьям и родным Федора Николаевича.
Светлая память...

Источник: Журнал "ЭКС". Федерация Альпинизма Санкт-Петербурга.

Предпраздничная тренировка в Скала Сити прошла «на ура!»  - всех с Днем Народного Единства!

3 ноября, накануне праздника,  состоялась очередная тренировка в комплексе Скала сити под руководством тренера Александра Ласточкина. Всё опять было здорово. Каждая тренировка становится праздником – посмотрите фотографии в ... читать больше

3 ноября, накануне праздника,  состоялась очередная тренировка в комплексе Скала сити под руководством тренера Александра Ласточкина. Всё опять было здорово. Каждая тренировка становится праздником – посмотрите фотографии в конце и позавидуйте!  Следующая тренировка Горной школы состоится в ДДС 7 ноября, а потом 10 ноября в Скала сити..    Просьба всем, кто собирается прийти на тренировку, сообщать о себе! info@7vershin.ru Это нужно для того, чтобы занять трассы! Ждем всех  в "Скала сити" на занятиях:           Тренировки проходят ...

Программа официальных итоговых мероприятий ФАР

Итоговые годовые мероприятия ФАР пройдут 3-4 декабря в Москве. читать больше

Итоговые годовые мероприятия ФАР пройдут 3-4 декабря в Москве.

Юбилейный "Золотой ледоруб России"

Десятое, юбилейное вручение главной национальной премии в области альпинизма «Золотой ледоруб России» состоится 3 декабря 2016 года в Москве читать больше

Десятое, юбилейное вручение главной национальной премии в области альпинизма «Золотой ледоруб России» состоится 3 декабря 2016 года в Москве

Калининградские спортсмены приняли участие...

Калининградские спортсмены приняли участие в Кубке Берлина по командным гонкам в классе Оптимист. Команда яхтсменов ПК  Кенигсберг  и ФСЦ  Янтарный парус  приняла участие в розыгрыше 29-го Кубка Берлина по командным гонкам в классе ... читать больше

Калининградские спортсмены приняли участие в Кубке Берлина по командным гонкам в классе Оптимист.
Команда яхтсменов ПК  Кенигсберг  и ФСЦ  Янтарный парус  приняла участие в розыгрыше 29-го Кубка Берлина по командным гонкам в классе Оптимист. Регата проходила на базе потсдамского яхт-клуба 29 и 30 сентября. Дистанция была расположена на акватории живописного озера Гросер-Ванзе.

XII Международная акваконвенция AFT 2016 завершилась в Москве

XII Международная акваконвенция AFT 2016 завершилась в Москве. Вот и закончился осенний аквамарафон XII Московская Международная аквафитнес конвенция AFT 2016 читать больше

XII Международная акваконвенция AFT 2016 завершилась в Москве.
Вот и закончился осенний аквамарафон XII Московская Международная аквафитнес конвенция AFT 2016

В Казани пройдет IV Международный благотворительный аквамарафон

В Казани пройдет IV Международный благотворительный аквамарафон. До начала Международного благотворительного Аквамарафона IV Worldwide Aquathon Day Казань 2016 осталось меньше десяти дней. Три часа аквааэробики non stop! 12 ноября во всем ... читать больше

В Казани пройдет IV Международный благотворительный аквамарафон.
До начала Международного благотворительного Аквамарафона IV Worldwide Aquathon Day Казань 2016 осталось меньше десяти дней. Три часа аквааэробики non stop!
12 ноября во всем мире, в одно и то же время, с 9 до 12 часов, пройдет грандиозный марафон по аквафитнесу. Идея марафона принадлежит акватренеру Rose Hatsenberg из Южной Африки   именно она 4 года назад побудила любителей аквафитнеса из разных стран провести марафон в воде

Столбистам

Красноярские Столбы читать больше

Красноярские Столбы

Еще один мировой рекорд в исполнении Алексея Молчанова

Еще один мировой рекорд в исполнении Алексея Молчанова. В прошлую пятницу, 28 октября, россиянин Алексей Молчанов установил очередной рекорд мира в погружениях с постоянным весом в ластах (CWT). Рекордный нырок состоялся в Ла Паз (Мексика) читать больше

Еще один мировой рекорд в исполнении Алексея Молчанова.
В прошлую пятницу, 28 октября, россиянин Алексей Молчанов установил очередной рекорд мира в погружениях с постоянным весом в ластах (CWT). Рекордный нырок состоялся в Ла Паз (Мексика)

Вестник Семи Вершин. Аконкагуа. Новость хорошая, совсем наоборот… музыка, видео, легенда

Сезон восхождений на Аконкагуа официально начнется 15 ноября. К открытию сезона появились две новости. Сразу скажу, что обе они не окончательны. Очень хочется, чтобы первая  из них сработала, дала результат. А со второй ?  Чтобы ... читать больше

Сезон восхождений на Аконкагуа официально начнется 15 ноября. К открытию сезона появились две новости. Сразу скажу, что обе они не окончательны. Очень хочется, чтобы первая  из них сработала, дала результат. А со второй ?  Чтобы всё осталось, как было… Хотя бы на год.

Итак, первая новость:  На склонах  Аконкагуа монтируют антенны 4G связи. Будем надеяться, что это будут не муляжи. И качество связи существенно улучшится. Мы сможем получать больше информации и лучшего качества от наших групп.

Ежегодно 3-3,5 тысячи альпинистов решают испытать свои силы восхождением на высочайшую вершину Южной Америки. Всего национальный парк посещает около 6 тысяч туристов. Каждый иностранец платит внушительную и всё возрастающую сумму за пермит. Плюс 100 долларов за дополнительную страховку. Солидный доход государству. В последние годы весьма популярно стало использование вертолета для транспортировки заболевших альпинистов. Вместо того, чтобы трястись на муле, как было раньше, вызываешь вертолет. Снять с горы, это вообще дело 5 минут. А потом, раз-два и ты уже в госпитале, а чаще просто в ресторане, где большинство заболевших оказывались в тот же вечер. Услуги медицинского вертолета предоставлялись абсолютно бесплатно. Как тут не заболеть! Действительно, по мнению создателей закона, необходимость платить заставит восходителей серьезней относиться к  процессу акклиматизации. Так как слишком быстрый подъем, для того чтобы использовать погодное окно, считается одной из главных предпосылок для вызова вертолета. Восхождение без полного цикла акклиматизации приводит к приступам острой горной болезни.

Расходы ложились на бюджет провинции. Но власти меняются и дела идут по-разному. И нашлись, как это бывает часто, дотошные люди, выступившие против расходов денег налогоплательщиков  таким непроизводительным образом.  В прошлом году на работу вертолета провинция потратила 10 миллионов песо. Министр окружающей среды провинции Умберто Мингорансе полагает, что сможет в этом сезоне сэкономить 5,8 миллионов.

Эксперты вместе с работниками  нацпарка  придумали новый закон. Прежде всего – о том, что вертолет станет платным. Определили цену рейса для одного человека – 40 тыс. песо, что примерно равно 2500 долларов США.  И придумали, как заставить платить.  При входе в нацпарк  турист обязан  иметь кредитную  или дебитную карту, на которой должна быть приготовлена вышеуказанная сумма. Её блокируют до выхода клиента из парка ногами. Если же он вылетает вертолетом, сумма переходит в доход государству.

Новая инициатива  вызвала резкий протест практически всех работающих  на обслуживании туристов на Аконкагуа.   Иностранные восходители здесь  обеспечивают работой сотни людей, десятки компаний по оказанию услуг.   Зачем разрушать то, что приносит хороший и гарантированный доход. За последние годы стоимость программ на Аконкагуа итак существенно выросла, прежде всего, благодаря росту стоимости пермита. А тут еще дополнительный удар по кошельку. Оспорили специалисты и стоимость услуги. Получается приличная прибыль с любого рейса. По мнению  некоторых журналистов, осуществление закона еще могут отложить на год, приняв какое-то промежуточное решение.

Маршрут от Инки

Музыка.

Аргентинский композитор Астор Пьяццола.

Аконкагуа:

Один из фильмов прошедшего сезона:

Легенда об Эвите и Хуане

Хуан Перон  - безусловно, значимая фигура в истории Аргентины и в истории аргентинского альпинизма.  Глава этого большого  южноамериканского государства, трижды президент,  сам был альпинистом, или скорее  его можно назвать альпинистским функционером. Перон проходил обучение горному альпинизму в Италии в 1939-1940 годах. Затем руководил горной военной школой  у себя на родине. Во время военного переворота, который привел его во власть (он стал министром) полковник Перон был на должности главного инспектора горных  военных подразделений.

Во время своего первых двух президентских срока (1946-1955 гг ) Перон активно содействовал развитию альпинизма в стране.  В основном это делалось через армию. Была создана, в частности,  сборная команда, которая готовилась к большим восхождениям в Гималаях. В горах строились приюты, гостиницы, подъемники. В начале 50-х каждый год  на склонах Аконкагуа работали большие армейские команды альпинистов. Всё это закончилось экспедицией 1954 года на Дхаулагири, финансированной государством. Главный альпинист страны, лидер команды Франциско Ибаньес по причине своей самоотверженности получил тяжелые обморожения и умер потом в больнице.

Франциско Ибаньес (сидит) и его команда

Перон приветствовал посещение страны иностранными альпинистами. В 1952 году французские альпинисты (Маньоне, Террай) были шокированы королевским приемом, который им устроил Перон после их первого восхождения на Фицрой. В 1954 году армейцы спасли на склонах Аконкагуа французскую команду, прошедшую Южную стену  буквально из последних сил. Хуан Перон лично следил  за ходом их дальнейшего лечения, в Мендосу были посланы лучшие врачи.

Представляемая книга - это художественная проза  о простых людях, которых вдохновляла фигура диктатора. Ведь установка бюстов Хуана и Эвиты Перон на вершине Аконкагуа – это была не инициатива местных генералов, и не указание из столицы. Молодые ребята  из  военной школы альпинизма  сами собрали средства на изготовление монументов и осуществили. Парни и потом  до конца стояли за своего президента.

На вершине народной любви:

Такую картину увидели на вершине французы в 1954 году:

В 1955 году  Перона свергли генералы, вдохновленные поддержкой верхушки католической церкви и иностранными монополиями. И через год специально посланная группа  сняла бюсты Хуана и Эвиты.

Еще фотографии от Александра Абрамова из экспедиции на Карстенс

Группа продолжает отдыхать на Бали и вспоминать приключения минувшей недели. Смотрите новую порцию фотографий:                                     ... читать больше

Группа продолжает отдыхать на Бали и вспоминать приключения минувшей недели. Смотрите новую порцию фотографий:

Фотографии от Артема Ростовцева: восхождение на Килиманджаро и празднование дня рождения

Группа Артема Ростовцева достигла  вершины Килиманджаро. Это было восхождение в честь дня рождения Павла Алтухова.  Так что на подъеме (в меньшей степени) и на спуске (в большей) – это был праздник.  Погода ... читать больше

Группа Артема Ростовцева достигла  вершины Килиманджаро. Это было восхождение в честь дня рождения Павла Алтухова.  Так что на подъеме (в меньшей степени) и на спуске (в большей) – это был праздник.  Погода благоприятствовала хорошему настроению…   Еще раз поздравляем именинника! Еще раз поздравляем восходителей!

Палатка Памир 3 V2 – Памир суров, но это Памир!

Этой осенью линейка ведущих палаток от компании NovaTour спасала от дождя и ветра блогеров под рюкзаком, впервые оказавшихся в горном походе. Среди фирменных оранжевых палаток Памир 3 V2 отличался особенной суровостью и непоколебимостью. читать больше

IMG_8942
Этой осенью линейка ведущих палаток от компании NovaTour спасала от дождя и ветра блогеров под рюкзаком, впервые оказавшихся в горном походе. Среди фирменных оранжевых палаток Памир 3 V2 отличался особенной суровостью и непоколебимостью.

Проект  Орда, на воздухе и без , часть кейв-дайверская

Проект  Орда, на воздухе и без , часть кейв-дайверская. Напомним читателям, что речь идет о проекте, в рамках которого фридайвер и технический дайвер, которые в воде обычно не пересекаются, объединились и совершили совместное прохождение ... читать больше

Проект  Орда, на воздухе и без , часть кейв-дайверская.
Напомним читателям, что речь идет о проекте, в рамках которого фридайвер и технический дайвер, которые в воде обычно не пересекаются, объединились и совершили совместное прохождение центральной галереи знаменитой Ординской пещеры, самой протяженной обводненной гипсовой пещеры Европы. Историю про фридайверскую часть проекта мы публиковали чуть раньше.

"4th weekend HOLD_ON battle 3"

27.11.2016 12:00 – 27.11.2016 20:00Открыта регистрация на фестиваль скалолазания "4th weekend HOLD_ON battle 3" читать больше

27.11.2016 12:00 – 27.11.2016 20:00
Открыта регистрация на фестиваль скалолазания "4th weekend HOLD_ON battle 3"

Поход на Казбек, июнь - июль 2017

26.06.2017 16:35 – 09.07.2017 16:35Ищу группу со знающим профессионалом для восхождения на Казбек. Желательно с Юга. Последняя декада Июня или первая Июля. Из опыта - подъём на Эльбрус с севера в 2016, походы по горным маршрутам. Спортивная ... читать больше

26.06.2017 16:35 – 09.07.2017 16:35
Ищу группу со знающим профессионалом для восхождения на Казбек. Желательно с Юга. Последняя декада Июня или первая Июля. Из опыта - подъём на Эльбрус с севера в 2016, походы по горным маршрутам. Спортивная подготовка хорошая. Коммерческие туры не предлагать.

Кубок России по велоспорту   BMX завершится гонками в Саранске

Сегодня, на единственном крытом в восточной Европе велодроме BMX в Саранске, начинается финал Кубка России по велоспорту-ВМХ, сообщает федерация велоспорта России. Для ведущих велогонщиков страны этот турнир закрывает сезон 2016 года. ... читать больше

Сегодня, на единственном крытом в восточной Европе велодроме BMX в Саранске, начинается финал Кубка России по велоспорту-ВМХ, сообщает федерация велоспорта России. Для ведущих велогонщиков страны этот турнир закрывает сезон 2016 года. Саранский этап Кубка России   станет заключительным стартом для лучших российских гонщиков в 2016 году. После завершения соревнований в Мордовии спортсмены перейдут в межсезонье.

Почему барнаульские велотуристы путешествуют в одиночку.

Зачем и почему самые известные барнаульские велотуристы, Кирилл Зацепин, Владимир Переломов и Светлана Глушкова путешествуют в одиночку. В Барнауле живет три известных велотуриста-путешественника, которые не берут с собой в дальние страны ... читать больше

Зачем и почему самые известные барнаульские велотуристы, Кирилл Зацепин, Владимир Переломов и Светлана Глушкова путешествуют в одиночку. В Барнауле живет три известных велотуриста-путешественника, которые не берут с собой в дальние страны напарника. Почему они сделали такой выбор, поинтересовались у каждого из них, корреспонденты "Алтай Экстрим".

В аэропорту "Южно‐Сахалинск" приземлился британский летчик Колин Стюарт Хэйлз

Накануне в аэропорту Южно-Сахалинска совершил посадку, совершающий кругосветное путешествие, британский летчик Колин Стюарт Хэйлз, представляющий KR2 World Tour. В понедельник совершил экстренную посадку в аэропорту Шахтерска (западное ... читать больше

Накануне в аэропорту Южно-Сахалинска совершил посадку, совершающий кругосветное путешествие, британский летчик Колин Стюарт Хэйлз, представляющий KR2 World Tour. В понедельник совершил экстренную посадку в аэропорту Шахтерска (западное побережье Сахалина) из-за обледенения самолета. В среду днем он прибыл в аэропорт Южно-Сахалинска и в пятницу днем собирается лететь в Японию, сообщает пресс-служба аэропорта Южно-Сахалинска.