Квалификация (24 марта)

Финал (25 марта)

От высшей математики – к спорту высших достижений

Так одной фразой можно описать появление в мире скалолазания одного из лидеров сборной России Алексея Рубцова (Москва). И, думается, без высших сил здесь не обошлось. История Алексея Рубцова уникальна. Он достиг звания чемпиона мира через ... читать больше

Так одной фразой можно описать появление в мире скалолазания одного из лидеров сборной России Алексея Рубцова (Москва). И, думается, без высших сил здесь не обошлось.

История Алексея Рубцова уникальна. Он достиг звания чемпиона мира через 3,5 года после начала занятий в секции. Он пришел в скалолазание не в первом классе, а на первом курсе вуза. Он вообще подумывал стать хорошим аналитиком или программистом, но даже не знал, что точные науки пригодятся ему при подсчетах итогов олимпийского «многоборья» в скалолазании.

***

- Алексей, уже сейчас после 12 лет выступлений на высшем уровне мало кто вспоминает о том, что на скалодроме ты впервые оказался в 17 лет. То, как стремительно взлетала твоя карьера, можно вносить в книгу рекордов. Ты знаешь хотя бы одного человека, который начинал так поздно и выходил на высокий уровень?

- Я не слышал подобных историй. Думаю, это, действительно, мой частный случай. Мне кажется, что 99 процентов спортсменов, добившихся больших успехов, пришли в секцию не в 17, а в 5 лет. В 17 более логичным выглядит решение заканчивать со спортом, чем начинать. Мне вообще один тренер в Японии говорил, что у них в стране в 8 лет детей не берут в скалолазание, они уже старые. (улыбается)

Думаю, стоит брать в расчет тот факт, что тогда «боулдеринг» был еще достаточно молод. Сейчас уж точно никто не выиграет чемпионат мира по скалолазанию через четыре года после начала занятий… Ну, в «скорости» еще, может быть, это возможно. Но это должен быть суперталант с супербыстрыми мышцами, который с детства бегал спринты.

- Похоже, тебе просто было суждено оказаться на скалодроме МАИ. Как ты оказался в Московском авиационном институте? Это был осознанный выбор профессии по интересу или «вышка» ради «вышки»?

- Я окончил школу с медалью. Был достаточно талантливым человеком в математике. Целенаправленно хотел получить образование, связанное с математикой, программированием, аналитикой. Я не хотел ученым становиться, было желание заниматься прикладными вещами в жизни. Поступил в три вуза, помимо МАИ это были МИФИ и МГТУ имени Баумана. Но я в итоге выбрал авиационный институт. Сейчас даже не знаю, почему оказался именно там.

- После этой фразы пояивлось большое желание выяснить, есть ли в двух других вузах скалодромы, чтобы окончательно поверить в существование высших сил, которые вели тебя от высшей математики к спорту высших достижений. Сейчас точные науки далеки от твоей жизни?

- Первые два года мне было интересно. Но к окончанию института всё ушло на второй план. Мне кажется, сказалось некое перенапряжение от учебы. Я всегда много учился и занимался. Это как перетренированность в спорте. Однажды я понял, что не могу больше учиться. Вуз всё же окончил. По образованию я – аналитик-программист в авиации. Должен разрабатывать сложные системы управления полетами. Даже сейчас боюсь представить, что было бы, если бы пришлось работать в профессии.

- И все-таки знания, полученные в МАИ, еще могут послужить тебе в скалолазании: в «многоборье» ты будешь перемножать коэффициенты гораздо быстрее других…

- Шутки шутками, но у меня даже есть статистическая таблица. Я ее составил после первенства мира в 2017 году. Там просчитаны вероятности победы при наличии преимуществ в какой-либо дисциплине. Она подвела, правда, на взрослом уровне. В Инсбруке в прошлом году должны были выигрывать боулдерингисты, а в итоге победа досталась трудникам. Но программа чемпионата мира для них была более удобной. Вот в 2019 году «ушарахаются» трудники, и боулдерингисты возьмут свое. А скоростники статистически никак не могут победить.

- Ты сказал, что сейчас никому не выиграть чемпионат в «боулдеринге» через четыре года после начала занятий. Он так сильно изменился за те годы, что ты в спорте?

- Раньше боулдеринг был зацепочный – кто лучше зацепки держит, тот залезает. А сейчас он больше рассчитан на силу тела, баланс, координацию, динамику. Боулдеринг спрогрессировал очень сильно и стал физически сложнее. Хотя это отрицают многие из спортсменов, выступавших раньше. Технических и физических навыков требуется гораздо больше. В 2010-2011 годах я в плохой форме попадал на международные соревнования и брал подиумы. Сейчас я бы в топ-50 не забрался. Мне достаточно тяжело, но я стараюсь держаться на уровне. И это удается только благодаря тому, что моя методика каждый год меняется.

«Боулдеринг» становится красивее. Смотреть его интереснее. Когда делаешь сложные координационные вещи, на первый взгляд невозможные, получаешь какое-то моральное и эстетическое удовлетворение. Это интереснее, чем просто зажать один мизерок и прыгнуть на второй мизерок, который тебе просто рвет пальцы. Уводить совсем в паркур «боулдеринг» не надо, но сложно-координационные вещи там смотрятся очень хорошо.

Про восхождения и плато

Уже на пятом международном старте в карьере Алексей достиг вершины – он стал чемпионом мира. Для многих поколений скалолазов это звание было пределом мечтаний. Лишь несколько лет назад у действующих спортсменов появилась новая манящая цель – олимпийское золото.

За золото нового образца Рубцову еще представится шанс побороться. А вот вновь подняться на подиум чемпионата мира он пытался неоднократно, но пока что не получилось. Боулдерингистам не привыкать делать попытки. «Пока не держишь ТОП двумя руками, и есть время, ты будешь делать попытки», - говорит Алексей. В Токио в 2019 году Алексей должен попробовать вернуться в пятый раз.

***

- В одном из своих постов ты искренне и с радостью писал о своем друге Жернее Крюдере, который спустя десять лет выступлений на Кубке мира, наконец, завоевал золото. Если брать твою карьеру, то она зеркально противоположна. Пусть и в контексте других соревнований. Ты с первой попытки стал чемпионом мира, но затем девять лет не мог оказаться на этом пьедестале вновь. Как считаешь, какой вариант карьеры сложнее?

- Легче выиграть сразу. Потом ты много будешь думать о том, что это сильно сложно сделать. Тот чемпионат 2009 года я уже плохо помню. По крайней мере, по трассам. Большая часть того успеха – моральное спокойствие. Пять других спортсменов в зоне изоляции сидели и боролись друг с другом. И они на это растрачивали энергию. А я просто прошел в финал и хотел пролезть там как можно больше трасс. Я не думал о том, как облезть Фишхубера, Гельманова или еще кого-то.

Они потеряли основную идею – прийти и пролезть «боулдеринг». У нас неконтактный вид спорта. Нужно держать в голове мысль о трассах, а не о соперничестве. И еще мои оппоненты не посылали мне негативную энергию в зоне изоляции, что обычно бывает. Меня в своей борьбе за медали они точно не видели.

- Наверняка, ты хочешь повторить успех. Сделать это уже на опыте, а не тогда, когда тебя недооценили. Что мешает вновь оказаться на пьедестале?

- Сейчас я делаю ту же самую ошибку, что мои соперники на чемпионате в 2009-м: сижу и думаю, как облезть условного Нарасаки. А в 2018-м Каи Харада выиграл практически так же, как я. Он до этого никогда в призы на мире не попадал.

Наверное, еще стоит подробнее изучить статистику. Но скажу, что для «боулдеринга» это нормальная практика, когда кто-то неожиданно становится чемпионом. Здесь судьба решается не только от того, насколько ты готов физически. В «трудности» это не прокатит. В «скорости» тоже. Если ты не бежишь 5,5, то не выиграешь чемпионат мира. А в «боулдеринге», грубо говоря, можно четыре раза залезть за 6,5, и всё – чемпион мира.

Как уже сказал выше: сейчас я сильно много думаю. И когда выхожу на чемпионат мира, появляется психологическое давление, от которого возникают невынужденные ошибки. В принципе повторить успех можно: надо убрать лишние мысли и подойти в идеальной форме. В 2018 году мне было тяжело. После квалификации и полуфинала «трудности», квалификации «скорости» и «боулдеринга» я не восстановился. В этом году в Токио перед «боулдерингом» стоит только «скорость». Думаю, от двух забегов в квалификации я не очень устану. А если первый будет хорош, то могу и вообще одним ограничиться. (смеется)

- Задавая предыдущий вопрос, ни в коем случае не хотел умалять твои заслуги на международном уровне. На Кубке мира ты показываешь высокие результаты. 2016 и 2017 годы ты закончил в тройке, 2018-й – четвертое место. Хотя бы в один из прошлых сезонов ты всерьез ставил перед собой задачу взять Большой Кубок мира?

- В прошлом году выходил на каждый старт и думал – возьму Кубок. Но ничего подобного. Все спортсмены, имея возможности, ставят задачу выиграть. 20-30 человек одновременно. И я ставил. Было бы неплохо его взять. Но ты предполагаешь, а располагает кто-то другой – все остальные спортсмены, которые усиленно мешают тебе это сделать. Ты можешь, сколько угодно хотеть Кубок, но пока не заслужил – не получишь. Я еще не заслужил.

- Учитывая все олимпийские мотивы грядущего сезона, в 2019 году ты ставишь себе цель, связанную с Кубком?

- Нет, в этом году я не держу в голове этой мысли. А в 2020 году вообще думаю, что если пройду на Олимпиаду, то практически нигде не буду участвовать. Может быть, пару этапов в «боулдеринге». И это максимум.

Олимпиада в 36?

Рубцов своей профессиональной карьерой готов побить еще один рекорд. Не только прийти в скалолазание позже остальных, но и задержаться в нем намного дольше, чем другие. По крайней мере, в 2018-м о своем долгожительстве в спорте говорит вполне себе серьезно. Тем более, что есть цель – Олимпиада 2024 года, которая, вероятно, пройдет в более удобном формате, чем Игры – 2020.

Заработав серьезную травму на заре профессиональной карьере и выкинув почти два года, научился заботиться о своем здоровье. Хотя и выступает порой на фоне серьезных повреждений, когда на старт запрещают идти врачи. Так было в конце 2018 года на чемпионате мира среди военнослужащих. Он знает свое тело лучше докторов. Олимпиада в 36 лет его не страшит. От спорта не устаёт. Скорее, устаёт к концу сезона от бесконечных переездов и аэропортов.

***

- Как думаешь, после новости о перспективах Олимпийских игр 2024 года в головах молодых боулдерингистов и трудников появилась мысль перестать мучиться со «скоростью»? Можно просто подождать следующей Олимпиады.

- Да, я думаю, что такое может быть. Я даже считаю такое решение логичным. Все боулдерингисты и трудники, у кого нет шансов попасть в Токио, должны бросить «скорость». Ну, и скоростники – соответственно тоже должны не подступаться к «трудности» и «боулдерингу». По сути дела, дисциплина через год умрет. Нет никакого смысла сейчас усиленно тренировать ее на будущее. Все должны об этом серьезно подумать.

- А «двоеборье» – это тоже «солянка», или все-таки вид, имеющий право на жизнь?

- Очень логичная дисциплина, на мой взгляд. В мире достаточно много спортсменов, кто попадает в призы и в том, и в другом виде: Нарасаки, МакКолл, Шуберт, Ондра... Я для себя тоже не вижу преград участвовать в «двоеборье». Я был в полуфинале в «трудности». И при этом ее вообще не тренирую. Лезу чисто на боулдеринговых навыках в топ-20 в мире. Хотя, конечно, хочется, чтобы моя дисциплина на Олимпиаде была отдельным видом. Сейчас эту роль готовят только для «скорости». Хотя у «боулдеринга» сообщество в сотни и тысячи раз больше.

- У тебя мысли на счет Парижа возникали? Или в 2024 году тебе будет уже многовато?

- Мне будет 36. Салават Рахметов в 37 лет выиграл чемпионат мира. До этого результата в своем возрасте он дошел на методиках 15-тилетней давности. А современные тренировочные и восстановительные технологии позволяют подольше задерживаться в спорте. С точки зрения «физики» у меня Олимпиада – 2024 не вызывает вопросов. Главное – чтобы, сохранялась мотивация. Я думаю, она будет.

Сейчас самое сложное в моральном плане – заставлять себя бегать «скорость». А все остальное не напрягает, хотя я уже 15 лет лазаю. Не устаю от спорта. Если молодые не будут двигать, то выступлю. В «двоеборье» российским атлетам меня очень сложно побить. Думаю, и в 36 меня сложно будет облезть.

- Тем не менее, бегать «скорость» не перестал?

- Возникает такое желание. С момента объявления новости об Олимпиаде – 2024 лазал «скорость» всего несколько раз. И каждый раз ловил себя на мысли «а надо ли». Но на самом деле я настроен на Токио. Потерплю.

- А результаты двигаются? Чувствуешь прогресс?

- Упор на «скорость» не делаю – просто стараюсь ее неплохо бежать. Мне сложно сочетать ее с моими обычными тренировками. Многие из моих коллег пошли другим путем и много бегают эталон. Но как это скажется на результате в своей дисциплине? Для боулдерингиста с хорошей физической базой ничего сложного в «скорости» нет. Полгода побегаешь – на шесть секунд ты выйдешь. Просто время нужно вкладывать – приходить и работать.

У меня уже не первый раз события идут по одному и тому же сценарию. Тренирую «скорость», допустим, месяц. Чик – травма. В первую очередь жертвую именно этой дисциплиной. И так происходило уже трижды. В итоге постоянно начинаешь как будто с первого раза. На официальных стартах лучшее время было 7,8 в конце 2018 года. Но на тот момент я ее не тренировал. А зимой 7,4-7,5 стабильно получалось. Даже за 7,2 удавалось пробежать. Думаю, в этом году десять-пятнадцать многоборцев будут за 6 бежать. Такие как Нарасаки, Огата, Фуджи, Мавем. Наш Коля Яриловец тоже делает за 6 секунд.

- Ты назвал нескольких японцев. В прошлом году они выступали по 16-19 раз на этапах Кубка мира, в том числе пробежали почти весь сезон в «скорости». У тебя не было желания столь же активно ездить по этапам?

- Даже при обычном графике несколько раз в месяц вижу аэропорт. Чтобы объехать все этапы, нужно увеличить количество поездок в разы. А когда тренироваться? Мне нужно было сделать по два старта в «трудности» и «скорости», чтобы не терять соревновательных ощущений. Плюс нужно посматривать в «трудности», куда двигаются тенденции. Зачем мне проезжать все этапы? Я в них не выиграю. В этом году я тоже не буду гнаться за количеством. Главное – заработать хороший рейтинг. Молодые спортсмены хотят ездить как можно больше и получать опыт. Если ты уже зрелый человек, можешь посидеть дома и опыт этот воспроизвести в своей голове.

Скорость и керлинг

Со «скоростью» у Алексея давние особые отношения. В ранних интервью он говорил, что она интересует его не больше, чем керлинг. О скипах, камнях, щетках и прочих атрибутах зимнего олимпийского вида спорта по ходу этой беседы мы не поговорили.

Однако прогресс налицо – теперь Рубцов сам бегает эталон. А еще, рассказывая о пропущенном Кубке России в Воронеже, с улыбкой отмечает: «Трансляции смотрел, даже скорость».

***

- За что представители твоего вида и «трудности» так не любят скоростников?

- Да кто их не любит? Мне кажется, они сами это и придумали. К скоростникам отношусь с уважением, как и ко всем другим спортсменам. Нелюбовь и неприятие – это разные вещи. Просто некоторые из них считают, что «скорости» мало внимания уделяют в скалолазном сообществе. А оно никогда не примет скоростников. Это не скалолазание, а легкая атлетика. Они должны искать признание в легкоатлетическом сообществе.

Я бегаю «скорость», но не вижу там скалолазания. Вижу другой вид спорта. Он тяжелый, со своими специфическими нагрузками. Попадать в топ на мире в нем очень сложно. Но от моего понимания скалолазания он далек. Я больше симпатизировал классике. Попадались разные зацепки, их нужно было по-разному держать, требовалась координация. Я сам пробовал бегать классику, она прикольная.

Мы разные. Я жил с командой скоростников. У нас даже темы разные для разговоров. Скалолазы, в основном, разговаривают про скалы и про маршруты, а скоростники – про Резу. (улыбается) Например, о чем общаться с марафонцами, я тоже не знаю. Скоростники, которые пытаются лазать, вызывают у меня уважение: Саша Шиков, Аня Цыганова. Мы становимся ближе по интересам.

Свое «Токио» в Москве

В феврале 2018 года Алексей Рубцов открыл собственный скалодром. Так в Москве появилось «Токио». А наш герой обрел собственную базу для подготовки, которой не хватало. Иметь возможность не подстраиваться под графики других людей – круто. В больших спорткомплексах так или иначе приходится учитывать интересы многих. А в «Токио» можно оказаться в любую минуту.

***

- Можно сказать, что «Токио» – это мой проект и моей жены Вероники. На 99 процентов сейчас скалодромом занимается супруга. Я помогал строить, но от управления отошел. Я там только лазаю и иногда готовлю трассы.

- Наверняка, для скалолаза большая роскошь – иметь свой скалодром, доступ к которому есть хоть днем, хоть ночью?

- Для меня это переходит в необходимость. У меня плавающий график тренировок. Если утром чувствую себя не очень хорошо, то не пойду в назначенное время в зал. Лучше сделаю это позже или на следующий день приду с раннего утра. Мне нужно, чтобы скалодром был в доступе в любое время дня.

Без «Токио» я находился бы в очень сложных тренировочных условиях. Мой зал – это подушка безопасности, которая всегда меня выручает. Раньше основным местом для подготовки был скалодром МАИ. В одно время я даже переехал поближе к нему, чтобы можно было ходить пешком тренироваться. Но сейчас он работает плохо. Есть скалодромы, где по полгода может ничего не перекручиваться. А обновить трассы у себя могу в любое время.

- Ты сам проектировал скалодром. Что тебе хотелось реализовать? Какие требования были?

- Главное было грамотно вписать скалодром в помещение. Я поставил слабые навесы. В Москве их практически негде тренировать, а на мире это часто встречается. Сейчас понимаю, что не хватает больших навесов, которые есть в МАИ, но туда сложно попасть. Так был бы полный комплекс в одном зале. Зацепки использовал самые современные европейские.

Мне очень нравится лазать в «Токио». Не потому что это мой скалодром. Просто там очень комфортно и приятно находиться. Просторные панорамные окна. Скалодром приближен к европейским форматам. Он не очень большой по площади. Но в этом масштабе сделано всё очень классно.
Есть большая зона для растяжки. В Москве такого нет. Для меня это важно. Я по несколько часов в день провожу на полу, делая различные упражнения.

- В твоем «Токио» уже были скалолазы сборной Японии. Что они говорят?

- Японцам очень понравилось. Завидуют мне. Особенно оценили зону растяжки. На японских скалодромах обязательно есть курилка, а зоны растяжки – нет. Вместо нее прекрасно можно было бы разместить зону растяжки или зону ОФП. Они сами тянутся много, но в итоге делают это, где придется.

- А у тебя курилки нет?

- Нет. Это чисто японская вещь. (улыбается) На улице у них запрещено курить. Но в каждом спортивном учреждении есть специальное помещение. В России это никак не сочетается.

Турниры, на которых еще не бывал

После 12 лет в большом спорте трудно удивить себя чем-то новым. Алексей Рубцов проехал не только по всем официальным турнирам IFSC, но и отметился на всех коммерческих соревнованиях в «боулдеринге». Причем, практически со всех турниров были привезены награды.

***

- В марте ты посетил фестиваль CWIF в Шеффилде, сказав, что это последний эвент, на котором ты еще не выступал. Неужели, ты и впрямь всё видел и везде был?

- Это конец, честно. Я проехал 12-15 коммерческих турниров, и только с одного из них у меня нет подиума – это Legends only, на котором выступал в прошлом году. Перед поездкой в Шеффилд была цель – привезти медальку. Я это сделал. Может, какие-то новые турниры будут появляться, но на данный момент ничего не осталось. В этом году еще на один-два турнира съезжу, но не больше. Надо тренироваться.

- Когда смотришь снимки с фестиваля, создается впечатление, что там всё проходит «по фану». Даже люди в костюме коровы могут выйти на старт…

- Есть такое, но не в полуфинале или финале. В день квалификации был отдельный сектор для костюмированных команд. Англичане любят переодеться. А всего было 500 участников. Есть среди них те, кто приезжает всерьез посоревноваться, как и я. В финале были люди, кто становился чемпионом мира, брал Большой Кубок мира, побеждал на этапах. Расслабушки ни для кого не было.

- Почти в те же сроки в Воронеже проходил Кубок России. Ты ранее говорил, что в нынешнем году не будешь выступать на внутренних соревнованиях, чтобы сконцентрироваться на международных стартах и подготовке к Олимпиаде. Твой статус и твои заслуги позволяют спокойно делать выбор в пользу Шеффилда, а не Воронежа?

- Соревнований в этом году очень много. Даже без учета российских турниров. Я раньше участвовал в местечковых соревнованиях в Москве, но потом понял, что чем меньше отвлекаешься, тем лучше выступаешь на ответственных турнирах.

В Воронеж я не поехал бы даже без Шеффилда. Для меня шесть дней подряд соревноваться – катастрофа для формы. Может быть, для молодых это нормально. А мне после такого надо шесть дней отдыхать. А ехать и просто по-разгильдяйски выступать я не умею.

Думаю, из сборной меня за это не выгонят. (смеется) Я люблю соревноваться, но у меня нет амбиций поставить на полочку лишний Кубок России. Понимаю, что есть определенные риски вылететь из сборной, если международный сезон не пойдет, а в России я выступать не буду. Но я это осознаю и предпочитаю копить силы на лето, на более ответственные турниры.

- Ты говорил, что строить тренировочный процесс в «боулдеринге» сложно. Приходится по крупицам пробовать и внедрять методики из разных видов спорта. В более ранних интервью ты не раз говорил «это секрет», когда с тобой пытались говорить о подробностях. Сейчас подход тот же?

- Сейчас секретов уже меньше. Хотя на сто процентов свой план подготовки я не расскажу. Пусть сами подбирают и догадываются. С парнями из олимпийской сборной часто тренируемся вместе. Я от них ничего не скрываю. Много знаний влил в голову Коле Яриловцу. Мне кажется, он даже сам не осознает, насколько много. Думаю, это позволит ему не совершить многих ошибок. Меня в спорте чаще всего останавливали роковые ошибки, а не физическая неподготовленность. Поймет – будет сильнее. Подвинет меня? Пускай. Наоборот даже интереснее как-то готовиться в конкуренции в сборной. Меня это больше стимулирует.

Кроме того, у моей жены в «Токио» есть детская секция. Мы совместно разрабатывали планы. Они основаны на опробованных мной на практике методиках. Так что постепенно передаю свои знания.

Нет лучше отдыха, чем скалы?

Большинство людей во время отдыха полностью отключаются от основной сферы деятельности, забывая о ней на две, а то и четыре недели. А Алексей в межсезонье любит съездить на скалы. «Лучший отдых после трудного сезона – немного легкого лазания на скалах!» – говорит он.
Это, конечно же, не единственный способ релакса. Но даже когда переключается на другую стихию, все равно стремится забраться на вершину. Например, оказаться на гребне волны.

***

- Некоторые из твоих выездов в горы выглядят очень экстремальными. Например, есть снимок, где ты штурмуешь девятиметровую стену, и где-то внизу виднеется пара матов, которые должны тебя подстраховать. Ты не считаешь это дело опасным?

- Много чего опасного есть и в обычной жизни. Скалолазание – экстремальный вид спорта. Боулдеринг на скалах – пожалуй, самый экстремальный из них. Если не брать в расчет «соло» на скалах. Это просто ужас какой-то. Упав с 9 метров на два мата, ты не покалечишься смертельно. Да и внизу их наверняка больше, просто на снимке видны не все.

В опасности и есть весь смысл. В эмоциях. Когда ты забираешься высоко и понимаешь, что можешь сорваться, вырабатывается такой адреналин! Мне кажется, ради него многие и лезут. Когда-нибудь позже я хочу поехать в Америку. Там в районе Бишопа есть хайболлы по 10-12 метров. Очень хочу это попробовать. Но попозже, когда на меня не будет надеяться олимпийская сборная.

- Когда ты уезжаешь на скалы, кто тебя ждет дома и как сильно переживает?

- Жена ездит со мной. Ей не нравится, когда хайболлы лажу, но она и страхует меня в этот момент. А родителям я не говорю, что лазаю высокие трассы без страховки. Но я и не очень часто это делаю. Реально страшные трассы, которые я пролез, можно по пальцам пересчитать. Очень опасных вещей я не делаю. Это первые шаги.

- А отдых без скалолазания возможен?

- На самом деле стопроцентный отдых от лазания я тоже люблю. Но все равно это активный отдых. Езжу кататься на серфинге. В это межсезонье 20 дней был на Тенерифе. А началось это увлечение еще в 2010 году на Бали. Почему-то получается вставать на доску раз в два года. А что я делаю в нечетные годы, даже не помню.

- С такими большими паузами, каждый раз начинаешь, словно заново?

- Нет, не с нуля. Голова и мышцы что-то помнят. Недельку привыкаешь, а потом нормально идет. В нынешнем году я реально почувствовал себя сёрфером. Впервые в жизни своей. Даже плавал на большие волны, но встать на доску, честно скажу, побоялся. (смеется) Увидел эту штуку, которая поднимается за спиной и может тебя переломать, как-то пережил ее и поплыл к берегу. На средних волнах катался. Но в этом нет ничего особенного: с ними роликов пол-интернета. Моя мечта реально покататься на больших волнах. Когда в жизни будет меньше профессионального спорта, то реализую. Поеду на два-три месяца и полностью прозанимаюсь. Тогда и поймаю свою волну!

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

Новое видео. Александр Абрамов: Восхождение на вершину Пирамиды Карстенса, март 2019

Фото- и видео-зарисовка о восхождении группы Клуба 7 Вершин на высочайшую вершину Австралийского континента гору Пирамида Карстенса. Экспедиция состоялась в рамках рекордного проекта "Семь вершин за семь месяцев", который осуществляет ... читать больше

Фото- и видео-зарисовка о восхождении группы Клуба 7 Вершин на высочайшую вершину Австралийского континента гору Пирамида Карстенса. Экспедиция состоялась в рамках рекордного проекта "Семь вершин за семь месяцев", который осуществляет Президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов...

Проект "Семь вершин за 7 месяцев"

Картинки к словарю альпинистских терминов. В том числе по английской терминологии…

В прошлом году мы опубликовали статью под названием «Словарь альпинистских терминов для членов Клуба 7 Вершин, ну и всех-всех, кому интересно». Настоящая публикация является продолжением этой статьи и, можно сказать, ... читать больше

В прошлом году мы опубликовали статью под названием «Словарь альпинистских терминов для членов Клуба 7 Вершин, ну и всех-всех, кому интересно». Настоящая публикация является продолжением этой статьи и, можно сказать, иллюстративным дополнением к ней.

Фильм "RideThePlanet: Livigno" теперь можно посмотреть в сети

Фильм российского медиапроекта о фрирайде и путешествиях RideThePlanet. Фильм снят в феврале 2019 г. в Альпах в высокогорном итальянском регионе Ливиньо и посвящен внетрассовому катанию на лыжах и сноубордах. В съемках приняли участие ... читать больше

Фильм российского медиапроекта о фрирайде и путешествиях RideThePlanet.

Фильм снят в феврале 2019 г. в Альпах в высокогорном итальянском регионе Ливиньо и посвящен внетрассовому катанию на лыжах и сноубордах.

В съемках приняли участие российские фрирайдеры: Григорий Корнеев, Константин Галат, Андрей Москвин, а также спортсмены сборной России по фристайлу Лана Прусакова, Анастасия Таталина, Дмитрий Макаров и Дмитрий Мулендеев.

Режиссер и продюсер: Константин Галат.

Видеооператоры: Владимир Горлов, Антон Логинов и Константин Галат.

Монтаж и post-production: Владимир Горлов и Константин Галат.

Анимация: Юлия Аронова.

Подбор музыки: Кирилл Павлов, Дарья Пуденко, Константин Галат.

Фотограф: Данила Ильющенко.

Музыка: Tides Of Man / Unlikely Friends / Little Animal / Corbu / Mammals / The Death Particle / Northern Light Exposure

Chrono: 25:45 min

Ливиньо. Интервью с райдером Андреем Москвиным

Источник ridetheplanet.ru/

Андрей Москвин – сноубордер, один из опытнейших российских бэккантри-фристайлеров, неоднократно принимал участие в экспедициях и съемках с командой RideThePlanet

RTP: Расскажи о себе, о карьере сноубордера во фристайле?

Сейчас Мне 34 года. Родился в спортивной семье и любовь к горам была привита мне с раннего детства. В семье все занимались беговыми лыжами, много путешествовали, соревновались и я не исключение. Вот только лыжи мне перестали быть интересны лет в 14 –я узнал о сноубординге и по сей день считаю, что мне очень повезло увлечься этим видом спорта. Благодаря гимнастической подготовке в детстве, азы фристайла освоил с легкостью и всем базовым трюкам я научился поглядывая на катание более опытных райдеров.

Представлял  в уме каждую фазу прыжка или скольжения по трубе в джиббинге, прокручивая раз за разом. Есть несколько джиббовых трюков, которые, возможно, я начал делать одним из первых в Европе за что получил награду в номинации Лучший Стиль в Чехии в 2006 году. Не могу сказать, что за 20 лет в сноубординге я достиг каких-то выдающихся спортивных результатов: не участвовал в Олимпиаде, не стремился к наградам, хотя и побеждал в различных соревнованиях и в России и за границей. Просто не ставил себе цели идти путем высших достижений в спорте.

Сноуборд-контесты – это хорошая возможность показать свой индивидуальный стиль, отличиться стабильностью, повыпендриваться перед друзьями или “засветиться” перед спонсорами. Здесь присутствует своя внутренняя, юношеская атмосфера соперничества! Но в глубине души я все-таки постоянно соревнуюсь, только уже с самим собой – со страхом упасть и запороть кадр во время съемок, прыгая дроп со скалы или трюк с построенного трамплина в бэккантри. Поэтому сосредоточенность на трюке, спокойствие и позитивный настрой очень важны для райдера, как на соревнованиях, так и во время съемок. Но эмоции от чисто приземленной в пухляк “семёрки” с построенного собственными руками кикера где-то в красивом месте в горах гораздо сильнее и ярче, чем от такого же трюка в парке!

RTP: Как, по твоему мнению, за последнее десятилетие изменился в нашей стране сноубординг, тусовка, индустрия?

Эта тема заслуживает отдельной колонки!  Могу сказать, что изменения есть и они ощутимы. Сноубординг стал более доступен, тусовка помолодела. А индустрия не понятно во что превратилась – то ли поскупела, то ли затаившись готовится к революции? Какие-то шевеления происходят периодически – проводятся различные по формату мероприятия, соревнования, фестивали, маскарады.

После фильма “Поворот” бэккантри-фристайл в России практически исчез. Быть сейчас профессиональным сноуборд-райдером в нашей стране практически не возможно. Индустрия потеряла интерес к поддержке спортсменов-райдеров, нет журналов, тв-программ или крупных тематических интернет-ресурсов, готовых освещать интересные события и проекты в этой сфере. Если это конечно не большой спорт, где задействовано государство – команды, федерации и тп. Сноубординг постепенно стал массовой культурой, когда за покупкой снаряжения для всей семьи люди отправляются в ближайший торговый центр.

Развитие соцсетей и интернет-пространства за последние годы сильно повлияло на жизнь тематической печати – привычный формат больших статей и фотопубликаций изменился. Печатных сноуборд-журналов почти нет, даже легендарный Transworld Snowboarding свернул недавно глянцевую печать и теперь выпуски будут только в формате флэш. Конечно, это удобный и менее затратный вариант для издателя, но никакой пост в инстаграме или новость в ленте не заменят качественный и продуманный материал в сноуборд журнале. Катание райдера сейчас оценивается количеством подписчиков и просмотров публикаций о нем. Безусловно, грамотный, с хорошим содержанием блог будет интересен для просмотра, тем более если там регулярно появляются “сиськи”! Социальные сети – мощный инструмент для раскрутки и освещения того, что ты делаешь, при правильном его использовании можно привлечь новую аудиторию, находить ресурсы для воплощения своих идей и проектов.

RTP: О твоей профессии и увлечениях в последние годы?

Последние два года я руководил командой шейперов (#8ойотдел) и отвечал за строительство и содержание сноуборд-парков на курорте “Роза Хутор” в Красной Поляне. Принять решение о смене профиля было не просто – мне пришлось сложить полномочия прорайдера, хотя я  по прежнему являюсь частью команды Quiksilver Russia. Опыта работы на большом горнолыжном курорте у меня не было, зато я много раз был в крутейших парках Европы и Штатов, да и многолетний опыт проведения Домбайского сноуборд-лагеря не прошел бесследно. За многие годы поездок в европейские парки для тренировок и съемок я видел как все слаженно и эффективно там работает, насколько курортам важны такие специфические спортивные площадки.

В перспективе хотелось бы продолжать совершенствоваться в проектировании и строительство сноупарков, специальных фигур для мероприятий и контестов. Важным моментом в создании интересных проектов является креативный подход и уникальность. Вариантов придумать что-то супер-уникальное сейчас уже практически нет, почти все уже придумали и осуществили. Но качественные классические фигуры и трамплины никто не отменял – отрабатывать трюки и совершенствовать технику надо именно на них.

Есть разные идеи, реализации которых хотелось бы посвятить ближайшие годы. Одна из них – это обучению фристайлу, всегда стараюсь делиться своим опытом с людьми, которым это необходимо. Может быть разработаю несколько программ обучения фристайлу райдеров разного уровня и детей. И, конечно, хочется как можно больше времени проводить в горах, кататься!

RTP: Как с годами и опытом меняется твое отношение к катанию, к горам?

Чем больше я катаюсь с опытными людьми, тем сам становлюсь опытней. Неизменным в отношении к катанию остаётся желание “рубить хардкор”!  И если опыт и силы позволяют, почему бы не рубануть? На триплкорк конечно не кидаюсь, а вот добавить во фрирайд трюковых элементов и усложнить линию спуска стараюсь почти всегда. Фристайл – для молодых, бэккантри и фрирайд – для зрелых райдеров. Понимание и интерес к катанию в больших горах приходят с опытом, и предела в этом процессе нет. Тренируюсь, чтобы не утратить свои навыки и физические кондиции, все свободное время провожу в горах, которыми восхищаюсь. Стараюсь путешествовать и открывать для себя новые районы – зимой с доской, летом с байком.

RTP: Твои впечатления о Ливиньо?

Про Ливиньо я впервые услышал много лет назад, поскольку в мире сноубординга этот курорт известен одним из лучших европейских сноуборд парков ­– Mottolino Fun Mountain.  Здесь огромное количеством фигур для райдеров разного уровня, тренируются именитые сноубордисты и фрискиеры, проходят сборы национальных команд, проводятся контесты и этапы Кубка Мира. В 2011 году я впервые приехал в Ливиньо, исключительно ради парка, который был так же грандиозен, как и сейчас. Изучить окрестности и покататься в горах в ту поездку у меня не получилось из-за травмы колена, которую я заработал на второй день катания, прыгая в подушку.

Сейчас же я был впечатлен масштабами и доступностью зоны фрирайда. Здесь большие горы, есть и альпийские скальные зоны и неплохой “катабельный” лес. Поразило обилие рельефа для бэккантри фристайла – много плавных гребней, перегибов и обширных снежных полей. К сожалению, незадолго до нашего приезда сильный ветер сдул весь свежий снег на большинстве склонов, оставив заструги и непробиваемый наст, поэтому нашей команде пришлось изрядно погулять на сплитбордах и скитуре по окрестным долинам, чтобы найти подходящие рельефы и хороший снег. Зато мы многое увидели. Порадовала погода – все время нашего пребывания в Ливиньо светило солнце, некоторые картинки из этого путешествия навсегда останутся в памяти.

Вспоминая Килиманджаро из программы «7 вершин за 7 месяцев».  «Заметки» Алёны Смоляр. Часть 2.

Алёна Смоляр. Килиманджаро. Часть 1.  Часть 2.  И вот мы подъехали к Национальному Парку Килиманджаро, где после оформления документов мы отправились по маршруту Марангу (Marangu Gate) до первой ночёвки в Мандара Хат (2720 м). ... читать больше

Алёна Смоляр. Килиманджаро. Часть 1.

Часть 2.

И вот мы подъехали к Национальному Парку Килиманджаро, где после оформления документов мы отправились по маршруту Марангу (Marangu Gate) до первой ночёвки в Мандара Хат (2720 м). Среди носильщиков деревни Марангу этот маршрут называется дорогой «Кока-Колы». Так же как и напиток, маршрут чрезвычайно популярен, около 90% всех любителей восхождений, которые хотят подняться на Килиманджаро, выбирают именно его.

Тропа очень комфортная, ухоженная, пролегает по влажным джунглям. По мне так, если бы я не видела там лиан и диких обезьян, то она очень напоминает тропу к пику Черского (иркутяне поймут). В пути мы провели около 4х часов с остановкой на перекус, протяженность примерно 12 км, перепад 900 м.

И вот я второй день в Африке и уже на высоте 2720 метром в Мандара Хат. Наша команда разместилась в комфортных 4х местных домиках, где есть свет и розетки! Я восторге! С таким сервисом в горах столкнулась впервые. На кроватях в домиках есть матрацы, но наши портеры, благодаря Клубу 7 Вершин несли еще матрацы, чтобы нам было вдвойне комфортнее!  С собой мы брали спальники, у меня был Sivera комфорт -40, спать было на 2720м жарковато, а выше само то!

После расселения в домиках в 19:00 наш ждал ужин. Столовая, где кушали просторная, немного было шумно из-за одновременно пришедших нескольких групп. На столе была вся посуда новая, на некоторых тарелках ещё были этикетки. Сначала нам давали суп, потом салат и горячее. Сыты были все: и мясоеды и веганы (для веганов делали отдельное меню, заявки на него подавали до восхождения). Больше всего меня радовали фрукты (манго, ананас, арбуз, папайя, апельсины, маракуйя, бананы), которые всегда присутствовали в нашем рационе. После ужина немного пообщавшись, пошли спать в наши уютные домики, где нас ждали горячие зайки-грелки, которые нам заботливо приносили портеры.

2720м. Ночью был небольшой дождь, а утром нас встречали голубое небо и яркое солнышко. Дружно командой сделали зарядку, умылись, почистили зубы, позавтракали, залили воду в свои тары, собрались, намазались солнцезащитным кремом и пошли дальше. Впереди подъём около 1000м, идти примерно около 5 часов медленным темпом.

Для меня кайф в горах идти медленно, отдыхаю от городской суеты, любуюсь природой, слушаю музыку, привожу мысли в порядок.

На первый взгляд тропа казалась совсем лайтовая, но проблемка в том, что если начинаешь быстро двигаться (бежать, прыгать), то чувствуется высота. Проявляется это лёгким головокружением, иногда даже тошнотой.

Сервис Клуба 7 Вершин меня не переставал удивлять! Примерно через 3 часа от начала маршрута наш ждал обед на сервированных столах с шикарным видом на просторы Национального парка Килиманджаро! Я обычно так часто не кушаю, даже думала, что поправлюсь! Наш обед: овощной салат, картофель фри с курочкой, авокадо, фрукты, кексы, горячие напитки.

Чем больше ходишь в горы, тем больше узнаешь различных фишек, например, в этот раз я узнала новый способ завязывания шнурков (идеальный для тех, у кого они постоянно развязываются) от Александра Абрамова, даже видео записала.

Надоели развязывающиеся шнурки?!

Решение проблемы есть!  Смотри видео и учись!  Альпинистский узел от человека-легенды Александра Абрамова.

Снято на переходе Мандара – Хоромбо, на склонах горы Килиманджаро в феврале 2019 года.

ВСА памяти М.В. Ишутина. Итоги "Школы"

Сегодня прошел этап "Школа" в рамках Всероссийских соревнований по альпинизму памяти М.В. Ишутина. читать больше

Сегодня прошел этап "Школа" в рамках Всероссийских соревнований по альпинизму памяти М.В. Ишутина.

Безопасность в горах, невежество и пиар

Все кто ходит в горы, рано или поздно (лучше, конечно, рано) задумываются о безопасности. Поэтому тексты на тему "безопасность в горах" всегда вызывают интерес. А если есть читатели - найдутся и писатели. Хорошо, когда о безопасности пишет ... читать больше

Все кто ходит в горы, рано или поздно (лучше, конечно, рано) задумываются о безопасности. Поэтому тексты на тему "безопасность в горах" всегда вызывают интерес. А если есть читатели - найдутся и писатели. Хорошо, когда о безопасности пишет человек, умудренный опытом, или хороший методист, способный обобщить и донести чужой опыт. Хуже, когда за дело берется копирайтер, или невежда. После опусов о связи, снаряжении и пр., Шабанов решил высказаться на тему безопасности в горах.

Безопасность в горах, невежество и пиар (безопаснось в горах, коммерческие походы, шабанов)

Зачем этот текст?
Показать, что не все йогурты одинаково полезны. Даже если статья выложена на профильном ресурсе и содержит правильный набор ключевых слов, это может быть в лучшем случае реферат, написанный копирайтером, в худшем - полет фантазии невежды.
Поэтому к любой "учебной" информации в сети нужно относится критически, особенно если есть сомнения в квалификации автора. А лучше всего - очное обучение в клубах или школах с хорошей репутацией.

Очень интересная лекция ждёт нас в следующий четверг.  Об Арарате расскажет  самый компетентный  эксперт – Владимир Шатаев

Лекция называется  «Когда откроется Арарат? Вся самая свежая информация».  Перед гостями Клуба 7 Вершин выступят Владимир Николаевич Шатаев, как ведущий в России специалист по этой легендарной горе,  и Марина ... читать больше

Лекция называется  «Когда откроется Арарат? Вся самая свежая информация».  Перед гостями Клуба 7 Вершин выступят Владимир Николаевич Шатаев, как ведущий в России специалист по этой легендарной горе,  и Марина Немирова, как менеджер нашей организации, ответственный за программы восхождения на Арарат. В течение, нескольких лет Гора остается закрытой для посещений по политическим причинам. Сейчас в интернете можно найти часто противоположную информацию о том, будет ли открыт Арарат и когда это состоится. Мы проясним этот вопрос.

На вершине Арарата, 2010 год.

Регистрируйтесь, пожалуйста, здесь >>>>>>>

Адрес: 127051 Москва, Малый Каретный пер. дом 10, 2 этаж
Метро "Цветной бульвар"

Есть свой двор с парковкой для автомобилейзаранее позвоните и сообщите менеджеру номер, марку и цвет машины и охрана пропустит вас на паркову. Время парковки неограничено!!!!

Телефон: +7 (495) 642-88-66

WhatsApp: +7 (925) 891-53-23
E-mail:info@7vershin.ru

С уникальными материалами предыдущей лекции, которая состоялась у нас в Клубе 7 Вершин  28 марта, Вы можете ознакомиться на нашей странице в фейсбуке…

"Методы оценки функционального состояния организма

перед восхождением и способы его коррекции"

Перед аудиторией выступила Ирина Зеленкова, кандидат медицинских  наук, ведущий специалист Инновационного центра Олимпийского комитета России. А также участница наших альпинистских экспедиций, восходительница на Эверест, Килиманджаро и на высочайший вулкан мира гору Охос дель Саладо.

Самый длинный беговой проект на Кавказе!

23.08.2019 06:03 – 28.08.2019 21:00 читать больше

23.08.2019 06:03 – 28.08.2019 21:00
Самый длинный беговой проект на Кавказе! (Скайраннинг, трейлраннинг, гонка, анонс, событие)

ВЮС «Янтарные вершины-2019» в Калининграде: итоги

28 марта в Калининграде финишировали ВЮС «Янтарные вершины-2019» по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР Евгений Чернышёв.   - Традиционно группа 10-13 лет отсоревновалась накануне основных ... читать больше

28 марта в Калининграде финишировали ВЮС «Янтарные вершины-2019» по скалолазанию. С места событий передает официальный представитель ФСР Евгений Чернышёв.

- Традиционно группа 10-13 лет отсоревновалась накануне основных стартов, а уже на следующий день всё время было отдано более старшим спортсменам. Что сказать про скорость в ее современном виде? В своей основе, особенно квалификация, это утомительное испытание для тренеров, которые привезли много ребят в разных возрастных категориях, так как они вынуждены сидеть с утра до вечера в зале, чтобы не пропустить своих участников. Конечно, после квалификации процесс становится зрелищным и интересным.

«Калининградская скорость», несмотря на понятные недостатки скалодрома, отличается одним забавным эффектом: если немного расслабиться и, как зритель, сесть в кресло и просто наблюдать за забегами, то в какой-то момент, когда спортсмены начинают выбегать из 5 секунд, что-то внутри ёкает и на мгновение кажется, что такого быть не может. Но через мгновение приходишь в себя, вспоминая, что высота стены не 15 метров. Еще эту скоростную трассу отличает близость дорожек, поэтому иногда кажется, что спортсмены просто могут сдернуть конкурента с соседней трассы. Лично я давно уже жду, когда же в Калининграде в порыве азарта и борьбы кто-то схватит соседа за пятку… В остальном же в финальных раундах все было очень зрелищно: и срывы, и быстрые результаты, и вылеты лидеров и т.д.

На следующий день после соревнований на скорость началась дисциплина «боулдеринг».  6 часов понадобилось, чтобы квалифицировать группу 14-15 лет, дальше дело пошло быстрее.  По словам тренеров трассы квалификации получились плавные, техничные и без классических боулдеринговых элементов. Вообще, нужно сказать, что боулдеринг готовила команда во главе с Михаилом Кочетковым. Ребята привезли с собой из Клайпеды полный набор зацепов для трасс. Кстати, и организаторы в этом году добавили значительное количество больших рельефов, что сделало трассы на трудность и на боулдеринг более разнообразными.

Финал же боулдеринга уже больше напоминал современное лазание, хотя, конечно, был далек от международных стандартов, учитывая профиль стены, но тут уже присутствовали и прыжки, и равновесные элементы и разнообразия было побольше. Кстати, в разных группах получились совсем разные расклады: где-то участник пролезали почти всё, где-то для пьедестала хватало одного ТОРа. Но это всегда лотерея для подготовщиков.

В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с участниками первенства России и всероссийских юношеских соревнований «Янтарные вершины-2019» в Калининграде.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Калининградской области, ГАУКО «ЦСПСК», Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма, МАУДО ДТДиМ.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, ООО  Альпинистский клуб «Кенигсберг-2», магазин «Экстрим К-2» (директор - Костромин В.А.).

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Сунг Таек Хонг: "Южная стена Лхоцзе станет венцом моего долгого альпинистского пути»

Сегодня, 29 марта стартовала одна из самых амбициозных альпинистских экспедиций сезона 2019 года в Гималаях.     Большая международная команда во главе с знаменитым южнокорейским альпинистом Сунг Таек Хонгом (Sung Taek ... читать больше

Сегодня, 29 марта стартовала одна из самых амбициозных альпинистских экспедиций сезона 2019 года в Гималаях.

Большая международная команда во главе с знаменитым южнокорейским альпинистом Сунг Таек Хонгом (Sung Taek Hong) отправляется к южной стене восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) с целью завершения маршрута, который в 1989 году так и не закончил легендарный Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka)

Все актуальные новости по этой экспедиции вы сможете прочитать в нашей спецтеме: ЮЖНАЯ СТЕНА ЛХОЦЗЕ: ЭКСПЕДИЦИЯ СУНГ ТАЕК ХОНГА, 2019 ГОД

Планируемый маршрут восхождения Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) на Южную стену Лхоцзе в 2019 году. Фото Sung Taek Hong

Подробней о описании маршрута и задач, которые ставит перед экспедицией Сунг, Вы можете прочитать в статье: МАРШРУТ XXI ВЕКА: СУНГ ТАЕК ХОНГ В ШЕСТОЙ РАЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЮЖНОЙ СТЕНЕ ЛХОЦЗЕ

От Редакции:

Южная стена восьмитысячника Лхоцзе высотой 8516 метров уже отвергла многих из лучших альпинистов в истории. Эта стена состоит из камня и льда и возвышается более чем на 3000 метров в верх; восхождение по ней - одна из наиболее сложных задач в современном альпинизме на восьмитысячниках.

Только лишь в 1990 году наконец-то случается "невозможное" - Украинско-Российская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" века. Поднимаясь по центру Южной стены на вершину Лхоцзе Главная.
И даже не смотря на то, что в это время в альпинизме прогрессирует "альпийский стиль" восхождения, а советская команда поднимается в "осадном" стиле, имея практически неограниченный запас кислородных баллонов и обвешивая весь маршрут перилами, их восхождение потрясает альпинистское сообщество.

16 октября 1990 года на вершине Лхоцзе стояли Сергей Бершов (Украина) и Владимир Каратаев (Россия)

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века"

В 2006 году экспедиция под руководством японского альпиниста Осаму Танабе (Osamu Tanabe) практически совершила первое зимнее восхождение на вершину, не дойдя до неё по южной стене лишь 41 метр!

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)

«Это мечта, которую я хочу достичь. Южная стена Лхоцзе это венец моего долгого альпинистского пути». - интервью с Сунг Таек Хонгом

Более 8000 метров высоты и 3000 метров вертикального ледового склона. Такую задачу невозможно пройти легко. Расскажите о восхождении по этой стене

На южной стене Лхоцзе редко когда бывает, что обе ноги касаются скалы. Ты постоянно висишь на веревке, каждый метр провешиваешь перилами. Без ледоруба и кошек там делать вообще нечего. Практически нет ровной площадки, поэтому на 100% использовать обе ноги под опоры не получится. На участке до первого высотного лагеря нет никакого места даже для установки маленькой палатки.
В моём случае, при необходимости, я стараюсь найти хоть край скалы, где можно было бы разместить палатку; или же, в другом случае, я рою снежную пещеру и укрываюсь в ней.
Зачастую на этой стене в одноместную палатку набивается 3-4 человека, конечно ни о каком комфорте речь не идет, мы лежим в палатке как "килька в банке", невозможно нормально выспаться; а физиологические естественные надобности решаются на весу, пристраховавшись к веревке.

Передвижение между лагерями занимает целый день, сами же лагеря ставятся на расстоянии 700-800 метров друг от друга. Хотя бывают участки, где лагеря нужно ставить на расстоянии 400-500 метров а есть такие, где разрыв составляет 1000 метров; на самом деле всё очень гибко и меняется от сезона к сезону в зависимости от реальной ситуации на маршруте.

Очень трудно выйти на отметки выше 8000 метров, на такой высоте для прохождения даже 100 метров может потребоваться от двух часов и более.

Обычно на маршруте ставят 4 высотных лагеря, но в этот раз я планирую установить еще один, пятый лагерь, он будет необходим для обеспечения дополнительной безопасности.

В восхождении по южной стене Лхоцзе проблемой может стать как слишком холодная так и слишком теплая погода. Так ли это?

Если погода становится слишком теплой, снег и лед начинают таять и вмерзший камень сыпется нам на голову. При холодной погоде камень схватывается со скалой льдом и не двигается. Даже небольшие камни очень опасны, когда они летят с высоты в 2000 метров.
Для того чтобы минимизировать риски попасть под камнепад стоит выходить на маршрут еще до рассвета; когда первые лучи солнца касаются стены, лед начинает подтаивать и первые камни начинают падать уже через час.
Обычно стена стабильная в период с часа ночи до начала дня.

Для Вас это будет уже шестая попытка подняться по южной стене Лхоцзе

Я думаю, что южная стена Лхоцзе это вершина моей долгой альпинистской жизни

Вы говорите о завершении альпинистской карьеры?

Я говорю о том, что настолько сложных экспедиций у меня больше не будет. Неважно, будет ли успех в этом сезоне или нет, я больше не приду к Лхоцзе. Это последняя моя попытка
Но в этой последней попытке я попытаюсь выложиться на все 100%, конечно, до тех пор, пока гарантирована безопасность. На самом деле все трудности и лишения на стене можно побороть.
Я даже молюсь каждый раз, выходя на стену, чтобы не было лавин и камнепадов.
Я делаю всё, что в моих силах.
И если мне всё же удастся подняться на вершину, я думаю, что это будет выдающееся достижение, которое я никогда не забуду; но и если я потерплю неудачу, я не буду жалеть о упущенной возможности, ведь я сделал всё возможное; я бы сказал, что в таком случае это будет "почётная неудача"

От редакции: Одна из лавин на южной стене Лхоцзе, которую пережил Сунг Так в попытке сезона 2014 года:

Расскажите о поддержке экспедиции

Эта экспедиция спонсируется в основном международной компанией из Гонконга, которая занимается исследованиями процесса старения организма человека.
К тому же, несколько зарубежных (западных) компаний также проявили интерес к нашей экспедиции, ведь мы идем на маршрут, который еще не был пройден и ведь это, по сути, первый случай в истории альпинизма, когда большой международной экспедицией в Гималаях руководит альпинист из Южной Кореи.
Я также являюсь членом команды National Geographic, которая вместе с китайской съемочной группой будет снимать фильм о нашем восхождении

А что по поводу национальных компаний?

Отечественные компании не хотят сталкиваться с риском, они не воспринимают дух соревнований и вызовов.
Когда я говорю о спонсорстве со стороны корпорации, мне отвечают: «Почему Вы идете туда, зная что шанс на успех минимальный»
Все заняты зарабатыванием денег, поэтому, если Вы не доказываете, что положительный результат однозначно достижим, с Вами не будут разговаривать.
Но это тривиальная задача.
К примеру, 100 лет назад Япония поощряла дух исследований, отправляя экспедиции в Гималаи, в то время общество и молодёжь закалялось на альпинистских проблемах.
Учитывая размеры экономики Южной Кореи и будущий социальный рост, мы также должны поощрять подобные вызовы.

Альпинист, которого представляет общество, похож на «железного человека», который бросает вызов природе. Но это обычный гражданин, а не "железный человек", он также как и все, переживает трудности в повседневной жизни.

- Какой совет Вы бы дали, если бы ваш ребенок сказал: «Я собираюсь стать альпинистом»?

Это его жизнь, его решения. Но выбирая такой путь, надо быть готовым к постоянным трудностям и серьёзным задачам. Альпинист должен принять страдания и тяготы в качестве долга.
Только лично пройдя через это Вы понимаете, насколько это тяжело и больно.

Очень много людей однажды уходят в горы и больше никогда не возвращаются назад... И очень мало тех, которые пережили страдания и снова возвращаются в горы. Каждый идет за своей страстью и мечтами.
99% из тех, кто кроме альпинизма занят другими мыслями, долго в горах не задерживаются.

Как на Ваши экспедиции смотрит Ваша семья? Готовы ли они к непредвиденной ситуации?

Многие думают, что семьи альпинистов постоянно находятся в стрессе, когда их родные едут в горы. Но, если альпинист знает свои возможности и правильно оценивает риск, то аварий практически не случается. В горах нужно быть осторожным.
Не знаю, правильное ли это сравнение или нет, но, например, никто из нас не говорит: "Наверное я сегодня попаду в аварию", когда садиться за руль авто. На дороге аварии случаются в основном из-за нарушений правил ПДД и аварийного состояния самого авто.
Моя семья поддерживает меня и понимает куда я иду.

Конечно, есть риски, которыми невозможно управлять, но я постоянно объясняю, что альпинизм опасен не больше чем домашние, городские дела.
Как только я почувствую опасность на горе, я спущусь вниз без колебаний.

Если южная стена станет завершением Вашей карьеры высотного альпиниста, чем Вы будете заниматься?

Я хочу развить дух и стремление к альпинизму в Южной Корее. Я хочу помочь молодым людям преодолеть самоограничение и максимально развить их выносливость.
Я хочу, чтобы все знали что значит сталкиваться с тяжелыми задачами и как из преодолевать. Я не хочу оказаться в "городской мышеловке", я хотел бы смотреть на мир более широко. Я думаю, что если удастся организовать молодёжный клуб, мы можем достичь успеха

Что бы Вы хотели сказать этой своей попыткой подняться по южной стене Лхоцзе?

Я хотел бы вынудить людей выйти из "зоны комфорта", бросить вызов своей мечте, также как я раз за разом бросаю вызов южной стене Лхоцзе; научить людей терпению.
У каждого есть своя "южная стена Лхоцзе". Не стоит боятся неудачи, бросай вызов трудностям, только так Вы сможете достичь цели.

Когда я отправился на Северный полюс, я прошел в итоге более 1200 километров, хотя в первый день смог пройти менее 3 километров! Мне было очень холодно и очень тяжело, я думал "Это настоящее безумие", но потом я взял себя в руки и продолжил путь и в итоге увидел Полюс.
Каждый человек должен столкнуться с трудностями на пути к мечте, этот путь труден, поэтому не стоит сразу сдаваться, возьмите себя в руки (игнорируя боль и страдания) и продолжайте двигаться к цели.

Этот месседж я хочу передать Вам через свою экспедицию к южной стене Лхоцзе!

Состав команды Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) к южной стене Лхоцзе в 2019 году

Первенство России и ВЮС в Калининграде: сканы результатов

Опубликованы сканы итоговых протоколов соревнований в Калининграде: - первенства России; - всероссийских юношеских соревнований. читать больше

Опубликованы сканы итоговых протоколов соревнований в Калининграде:
- первенства России;
- всероссийских юношеских соревнований.

Обувь для туризма и альпинизма: сомнения

Здравствуйте, читать больше

Здравствуйте,

Зима, пока: три дня ликвидации зимних товаров в «Канте»

С 29 по 31 марта в «Канте» объявляют ликвидацию зимы! С 1 апреля заканчиваются скидки на коллекции этого сезона, но в последние дни марта они станут еще больше: во всех розничных магазинах «Кант» на все зимние товары, кроме небольшой ... читать больше

Зима, пока: три дня ликвидации зимних товаров в «Канте» (Бэккантри/Фрирайд, скидки, распродажа, salewa, фрирайд, горные лыжи, сноуборды, магазин кант)
С 29 по 31 марта в «Канте» объявляют ликвидацию зимы! С 1 апреля заканчиваются скидки на коллекции этого сезона, но в последние дни марта они станут еще больше: во всех розничных магазинах «Кант» на все зимние товары, кроме небольшой группы исключений, будет действовать дополнительные 10%!