Внутренний курс компании: 1 $ = 100.56 ₽
+7 800 222-88-48

4 мая - праздничный день! Это день российского, советского Эвереста. Смотрите выступление Александра Абрамова!

Поколения наших альпинистов мечтали об этой вершине. Магическое число 8848 звало на тренировки, давало силы в схватках с жестокой непогодой в горах, побуждало идти на рискованные маршруты.  Эверест был  общей мечтой, которая для ... читать больше

Поколения наших альпинистов мечтали об этой вершине. Магическое число 8848 звало на тренировки, давало силы в схватках с жестокой непогодой в горах, побуждало идти на рискованные маршруты.  Эверест был  общей мечтой, которая для нашей страны стала реальностью именно  в этот майский день. 4 мая 1982 года участники Первой советской гималайской экспедиции Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский поднялись на высочайшую вершину Мира – Эверест.  Вслед за ними еще 9 их товарищей прошли тем же маршрутом и достигли высшей точки. А маршрут, кстати, был командой выбран новый и стал самым сложным на Эвересте. Нам есть чем гордиться!

 

 

Сейчас количество россиян, поднявшихся на Эверест, приближается к двум сотням. И больше половины из них проделали этот маршрут вместе с Клубом 7 Вершин и под руководством нашего бессменного лидера Александра Абрамова.

 

 

Отмечая этот праздничный день, интернет TV-канал «Спорт-Марафон» весь день посвящает теме Эвереста. В 17 часов перед зрителями выступит Президент Клуба 7 Вершин, рекордсмен страны по количеству подъемов на высочайшую вершину планеты Александр Абрамов.

Подключайтесь!  Не опаздывайте!

https://sport-marafon.ru/tv/

 

Первая отечественная экспедиция на Эверест нашла своего летописца в лице замечательного журналиста Юрия Роста. Послушаем его:

 

         

 

 

А теперь читайте и перечитывайте книгу. Лучшую книгу о восхождении на Эверест  в истории…

 

https://litvek.com/book-read/125845-kniga-yuriy-rost-everest-82-chitat-online?p=1

 

 

Наша история.

«Вершина». Фильм Юрия Сенкевича.

 

 

 

Покорители Эвереста. Встреча в Концертной студии "Останкино" (1982)

 

         

Онлайн-лекция «Кодекс ВАДА. Комментарии к антидопинговым правилам и актуальные вопросы на примере опыта работы в ФСР»

Уважаемые тренеры и спортсмены! Приглашаем Вас принять участие в онлайн-лекции  на тему «Кодекс ВАДА. Комментарии к антидопинговым правилам и актуальные вопросы на примере опыта работы в ФСР». Дата и время: 5 марта ... читать больше



Уважаемые тренеры и спортсмены!

Приглашаем Вас принять участие в онлайн-лекции  на тему «Кодекс ВАДА. Комментарии к антидопинговым правилам и актуальные вопросы на примере опыта работы в ФСР».

Дата и время: 5 марта (вторник) 2020 года, 16:00 по МСК.

Лекцию проведёт – Армен Владимирович Тер-Минасян, руководитель Антидопинговой комиссии ФСР.


Образование и профессиональная деятельность.

Руководитель Медицинской и антидопинговой комиссии ФСР с 2009 года. С 2019 года – Антидопинговой комиссии.

Образование: закончил  МГМСУ в 1989 г. по специальности стоматология; РГУФК в 2009 г. по специальности тренер-преподаватель горных видов спорта; Институт профессиональной переподготовки ФМБА 2016-2017 гг. по специальностям врач-физиотерапевт и врач по спортивной медицине.

Работа со спортсменами сборной по скалолазанию с 2007 года по настоящее время.

Для участия в онлайн-лекции необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScKZJjTsi0rCusXTyiADrHgVQ63rRTlfwo7Nx8axB-qjUQx6Q/viewform

Онлайн-лекции и семинары проводятся в рамках программы отбора и подготовки перспективной молодежи «Олимпийские таланты» (http://www.c-f-r.ru/inf/projects/2020ot/)

За дополнительной информацией обращайтесь к координатору проекта – Анне Ракицкой,

тел.: +7 926 166-86-07, e-mail: rakit_a(*)mail.ru, rakitskaya(*)c-f-r.ru

 Генеральный спонсор ФСР - ОАО РЖД.

Партнёры ФСР - компании РедФокс, Barkli, Скалодром.ру, TOP POINT.
Партнёры по подготовке сборной команды: скалодромы Лаймстоун, ЦСКА.

Скалолазание на Дальнем Востоке. Часть 23. 2018-2019 годы

С людьми занимались «Инструктора по альпинизму». Делали они это для Души без всякой финансовой поддержки. И это срабатывало. Мы так были воспитаны читать больше


С людьми занимались «Инструктора по альпинизму». Делали они это для Души без всякой финансовой поддержки. И это срабатывало. Мы так были воспитаны

Онлайн тренировка в Zoom с Артёмом Ростовцевым

В понедельник 4 мая, в 09:30 состоится тренировка "Онлайн тренировка в Zoom с Артёмом Ростовцевым". Проводит Артём Ростовцев. Мероприятие можно посетить по адресу: Онлайн тренировка в Zoom. Артём Ростовцев - мультиспортсмен. Горный ... читать больше

В понедельник 4 мая, в 09:30 состоится тренировка "Онлайн тренировка в Zoom с Артёмом Ростовцевым". Проводит Артём Ростовцев. Мероприятие можно посетить по адресу: Онлайн тренировка в Zoom. Артём Ростовцев - мультиспортсмен. Горный гид. Мастер спорта по скайраннингу Дважды восходил на Эверест Завершил проект "7 Вершин" В составе международной экспедиции пересекал Африку из Кэйптауна в Каир Участник чемпионатов мира по ...

Фотографии конкурса «Мисс Горняшка - 2020». Девятая серия. Дополнительная. Завтра мы начинаем подводить итоги

 Как и можно было предположить, несколько авторов прислали свои фотоработы  в самый последний момент. Из них и получилась дополнительная серия. Прием фотографий Конкурса Мисс Горняшка – 2020  завершен. Голосование будет ... читать больше

 Как и можно было предположить, несколько авторов прислали свои фотоработы  в самый последний момент. Из них и получилась дополнительная серия. Прием фотографий Конкурса Мисс Горняшка – 2020  завершен. Голосование будет проходить в 3 этапа. Сначала из 80 участниц будет выбрано 40, затем из 40 будет выбрано 20, затем из 20 будет выбрана победительница. Начало голосования  4 мая  (понедельник).

 

Все фотографии  вы сможете посмотреть здесь>>>>>>>

 

 

Автор: Лариса Михайлова

 

Акклиматизационный выход. Кавказ. Водопад Девичьи Косы, Обсерватория. 2800 м.н.у.м., 26 мая 2019г. 

Прочувствуй на себе все погодные условия в одном походе!

 

 

 

Перевал ВЦСПС 3300м.н.у.м., Кавказ. 30 мая 2019г.

Улыбайтесь в любой ситуации!

 

 

 

Поход на Г.Курмытау (Курмычи) 4045м.н.у.м., Кавказ, 29 мая 2019г.

Легкая походка альпиниста 45кг, при весе рюкзака в 18кг.

 

 

 

Автор: Оксана Лысанова (г.Иркутск)

 

Такая должна быть солнцезащита. Метеостанция Казбек 2019 год.

 

 

 

Шумак и с такой высоты красив. Шумакские источники 2017 год

 

 

 

Трехглавая достойна нас. Восточный Саян республика Бурятия 2018 год.

 

 

 

 

Автор:  Анастасия Агафонова

 

 Спокойствие. (Республика Алтай, Кучерлинское озеро)

 

 

На краю. (Республика Алтай, Акташский ретранслаятор)

 

 

Красавица Белуха. (Республика Алтай, перевал Каратюрек)

 

 

 

 

Автор:  Александра Бахтина

Кыргызстан, Бишкек. «Горы неотъемлемая часть моей жизни».

 

Кыргызстан, Национальный парк Ала-Арча, дорога на Пик БОКС август 2019.

«Аксайская подкова»

 

 

 

Кыргызстан , Нарынская обл, Суусамыр , горное джайлоо (пастбище) август 2019.

«Счастье в простоте»

 

 

Кыргызстан ,Национальный парк Ала-Арча, дорога на Пик Комсомолец март 2019

«Keep rocking»

 

 

 

Автор:  Анна Трубачева

 

Место съемки: Алтай, Кош-Агачский район.

Название: Горно-счастливый День Рождения. В горах оставлю ледяное сердце.

 

 

 

 

 

 

 

Автор:  Татьяна Мысина

 

Место съемки Кавказ, на фоне Безенгийской стены, конец сентября 2019 года.

Название фото:  Счастье девушки в горах...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Анна Туршатова

 

Если бы на Марсе были города.

Каппадокия, Турция.

Фото: Алексей Зотин.

 

 

Лучше гор могут быть только горы.

Гималаи, Непал.

Фото: Павел Семянников.

 

 

 

Экипирована и немного опасна.

Плато Лаго-Наки, Кавказ.

Фото: Анна Глебова.

 

 

 

Автор: Зилола Назарова

 

Минжилкисай, Узбекистан.

 

 

 

 

Перевал Уютный, Узбекистан.

 

 

Гулькамские теснины, Узбекистан.

 

 

 

 

 

Автор: Александра Черкас

 

«3 девицы-проводницы»

Верхние Шауртинские ночевки, Кавказ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши тренировки по-новому. Теперь тренера Клуба 7 Вершин будут вести их и в соцсетях

С этой недели, для удобства пользователей, все тренировки будут проходить у нас в онлайн эфирах Инстаграмма и нашей странички на Фейсбуке. Делайте с нами, делайте лучше нас!       Расписание и регистрация здесь ... читать больше

С этой недели, для удобства пользователей, все тренировки будут проходить у нас в онлайн эфирах Инстаграмма и нашей странички на Фейсбуке. Делайте с нами, делайте лучше нас!

 

 

 

Расписание и регистрация здесь

  

Instagram   

 

Facebook  

 

ФСР проведет видеоконференцию с региональными федерациями

Мероприятие пройдет в онлайн-формате в середине мая.   ФСР приглашает региональные отделения принять участие в видеоконференции «ФСР – текущая работа, планы и перспективы». К диалогу приглашаются руководители ... читать больше

Мероприятие пройдет в онлайн-формате в середине мая.

 


ФСР приглашает региональные отделения принять участие в видеоконференции «ФСР – текущая работа, планы и перспективы». К диалогу приглашаются руководители региональных федераций и главные (старшие) тренеры региональных сборных.

Члены Правления, Совета, Тренерского совета ФСР в рамках видеоконференции расскажут о работе в текущих условиях, планах проведения соревнований, тренировках спортсменов в условиях самоизоляции, планах по выходу из режима самоизоляции. Участникам видеоконференции будут представлены отчет о бюджете ФСР, программа развития ФСР, ЦКП. Также среди тем повестки мероприятия значатся развитие материальной базы, реализация проекта лекций для тренеров, создание нового сайта ФСР. Участники смогут задать интересующие их вопросы.

Для определения оптимальной даты, времени проведения и повестки видеоконференции, на электронную почту региональных федераций будет направлено письмо с предложением пройти небольшой опрос. По его итогам в региональные федерации будет направлено письмо с более подробной информацией о видеоконференции и участии в ней. 

Дмитрий Бычков, президент ФСР: 

- Уже месяц все мы живем в непривычных условиях самоизоляции. Тем не менее, работа ФСР продолжается по всем направлениям. Еженедельно в дистанционном режиме проходят совещания. В рабочем порядке решаются текущие вопросы. Члены Правления, сотрудники федерации находятся в диалоге с Международной федерацией спортивного скалолазания, Олимпийским комитетом России, Минспортом России, региональными министерствами и департаментами. Мы хотим сообщить актуальную информацию о положении дел нашим региональным отделениям, пригласить их к диалогу. Онлайн-формат общения будет опробован впервые. Думаем, что все пройдет успешно и, возможно, в дальнейшем такие мероприятия станут привычной формой общения наряду с традиционными отчетными и отчетно-выборными конференциями.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР

Онлайн тренировка в Zoom

В воскресенье 3 мая, в 10:00 состоится тренировка "Онлайн тренировка в Zoom". Проводит Наталья Эрбет. Мероприятие можно посетить по адресу: Прямой эфир в Zoom. Наталья Эрбет - спортсменка, бегунья и просто красавица! Проведет тренировку в ... читать больше

В воскресенье 3 мая, в 10:00 состоится тренировка "Онлайн тренировка в Zoom". Проводит Наталья Эрбет. Мероприятие можно посетить по адресу: Прямой эфир в Zoom. Наталья Эрбет - спортсменка, бегунья и просто красавица! Проведет тренировку в онлайн эфире Zoom. Для тренировки вам понадобится коврик и хорошее настроение!     Подключиться к конференции ...

Угломер походный

Буянов Е.В. читать больше

Буянов Е.В.

Скалолазание во время пандемии: на что обратить внимание.

С 20 апреля в Польше разрешен выезд на ближайшие скалы. 21 апреля на сайте wspinanie.pl появились рекомендации специалистов о поведении скалолазов в это сложное время. Долина Кобылянская. Фото wspinanie.pl читать больше

С 20 апреля в Польше разрешен выезд на ближайшие скалы. 21 апреля на сайте wspinanie.pl появились рекомендации специалистов о поведении скалолазов в это сложное время.
Скалолазание во время пандемии: на что обратить внимание. (пандемия, польша)
Долина Кобылянская. Фото wspinanie.pl

Клуб 7 Вершин поздравляет Владимира Николаевича Шатаева с Днем рождения!

 Коллектив Клуба 7 Вершин желает Владимиру Николаевичу, здоровья, долголетия и новых путешествий! Мы гордимся нашим с Вами сотрудничеством, всегда рады видеть Вас у нас в гостях и на наших мероприятиях. Ваш вклад в то, как сложились ... читать больше

 Коллектив Клуба 7 Вершин желает Владимиру Николаевичу, здоровья, долголетия и новых путешествий! Мы гордимся нашим с Вами сотрудничеством, всегда рады видеть Вас у нас в гостях и на наших мероприятиях. Ваш вклад в то, как сложились наши судьбы значителен и мы за это всегда будем Вам благодарны!

 

Лекция в Клубе 7 Вершин 

 

 

На Дне рождения Клуба 7 Вершин. Октябрь 2019 года

 

Мы вспоминаем прыжок с Валерием Розовым

 

и соместные походы

 

 

 

 

Книга Владимира Шатаева "Категория трудности" читать

 

 Фрагмент интервью, которое взял Сергей Шибаев (журнал Экс) у Владимира Николаевича Шатаева сразу после его 80-летия в 2017 году.

 

С.Ш.: В этом году юбилей у Вас, и у Вашей знаменитой книги – «Категория трудности», которая вышла впервые ровно 40 лет назад. Она привела в альпинизм десятки тысяч молодых людей – и я, к слову, не исключение. Выдержала несколько переизданий вплоть до нашего времени, ее перевели на несколько языков. Расскажите историю появления книги на свет…


В.Н.: В 1967 году Центральный комитет ВЛКСМ стал инициатором выпуска в своем издательстве «Молодая гвардия» серии «Спорт и личность», где выдающиеся советские спортсмены и тренеры рассказывали о своем жизненном пути и пути к спортивным победам. Героями серии стали представители самых разных видов спорта – Тарасов, Симонян, Корбут, Латынина, Попенченко, Брумель, Ботвинник, Карпов, Майоров, Харламов. И однажды - звонок из ЦК ВЛКСМ, предложили написать книгу для этой серии.

Я удивился и до сих пор не понимаю: почему обратились именно ко мне, чья была инициатива? Я тогда был рядовой, в общем-то, мастер спорта. А были такие зубры, как Абалаков, Ануфриков. Я отказывался – не хотел выглядеть выскочкой на их фоне. Но меня убедили, дали в помощь так называемого литзаписчика (журналиста для литературной записи и обработки текста – С, Ш.) Илью Якубзона. Год мы с ним работали – трудно, монотонно. Но, в конце концов, книга вышла в начале 1977 года тиражом 100 000 экземпляров.

А в 1977-1978 году ЦК ВЛКСМ проводил всесоюзный конкурс на лучшую книгу о спорте. И «Категория» заняла первое место. Это давало право на переиздание книги. При этом имелась такая тонкость: если содержание книги обновлялось на треть, то гонорар за нее выплачивали не как за переиздание, а как за новую книгу, то есть существенно больше. Мы увеличили объем книги, дополнив главами о свежих событиях, о поездке в Америку, о подготовке к Эвересту и т.д.
Но тут издательство «Молодая Гвардия» заявила, что объем книги не может быть изменен, так как у издательства не хватает бумаги – плановая экономика и все такое, и, к сожалению, пришлось убрать первую треть книги, хотя, по мнению читателей, главы о детстве, о начале пути в альпинизме были очень интересны.

И была такая еще тонкость: по условиям договора с издательством мне полагалась 1/5 часть гонорара, а литзаписчику 4/5. Я не возражал – мне было важнее издать книгу. Вряд ли у меня в то время был бы другой шанс. А вот именитый боксер Попенченко, чемпион Олимпийских игр, Европы и СССР, возмутился, поднял скандал, мол, это несправедливо и все такое. Условия договоров изменили на 50 на 50, но я все равно отдал Илье его 4/5.

Второе издание вышло в 1982 году, и тоже тиражом 100 000 экземпляров. Оба издания были полностью распроданы и разошлись по библиотекам.
Ну, а после 1992 года вышли уже куда более скромными тиражами 3 и 4 издания. Там я тоже внес небольшие изменения. В 2016 году мне предложили еще раз переиздать книгу. Но тут возникла проблема: Игорь Балабанов, в издательстве которого вышли предыдущие переиздания сказал, что в результате проблем с редакционным компьютером верстка их утеряна и восстановить ее невозможно. Ну, ничего не поделаешь…
А тут мне стали ремонтировать квартиру. Капитально. И на 40 дней я уехал жить в Раменское. И там взял и набрал полностью книгу заново. И включил все главы изданий и 1977, и 1982 г.г. И пятое издание в 2016-м все-таки вышло, хотя и скромным тиражом всего в 500 экземпляров.

С.Ш.: А переводы на Западе как появились?


В.Ш.: Алекс Бертулис, с которым мы вместе ходили в 1975 году, семья которого переехала в Америку из Литвы еще в 40-х годах, вывел на меня американцев. Американцы платили гонорар через ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам – С.Ш.), и по тогдашним правилам этот гонорар на руки не выдавался. А получить его можно было только при выезде за границу. И вот, когда в 1991 году мы поехали с Гиппенрейтером на разведку под Шиша-Пангму, мне этот гонорар – порядка $200 – выдали. Тогда это была вполне приличная сумма…

Когда болгары выразили желание издать книгу, я уже не стал заморачиваться с гонорарами, а попросил просто прислать 10 экземпляров книги.
С поляками меня свела Анастасия Босых из Литвы (в прошлом году Анастасия со своим напарником осуществила очень интересный проект в Непале - «Великий гималайский путь в 1700 км за 110 дней!» - С.Ш.). Они ее попросили порекомендовать что-нибудь интересное для издания из альпинистской литературы, и она назвала мою книгу. Поляки выпустили 1500 экземпляров, я попросил три книги, они прислали шесть.

Сергей Шибаев

- Парчамо с запада. Американский маршрут 2014 г. номинированный на Piolets d'Or-2015. Фото alpinist.com.

 


 

Первое издание "Категории трудности".

 

 

 

 

 

 

 

Диплом ЦК ВЛКСМ за лучшую книгу о спорте и письмо "Молодой Гвардии" об отсутствии бумаги.

 

 


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Польское, болгарское и американское издания «Категории трудности».

Залипание запорного шарика в примусе Шмель (Дастан)

Залипание запорного шарика в примусе Шмель (Дастан) является неизбежностью при использовании автомобильного бензина и стандартных схем эксплуатации примуса. Вопрос заключается в том, сколько литров бензина должно пройти через примус, чтобы ... читать больше

Залипание запорного шарика в примусе Шмель (Дастан) является неизбежностью при использовании автомобильного бензина и стандартных схем эксплуатации примуса. Вопрос заключается в том, сколько литров бензина должно пройти через примус, чтобы на запорном шарике и седле запорного механизма сформировался критический слой смолы (являющейся побочным продуктом коксования), который собственно и обеспечивает залипание. При использовании некачественного бензина для залипания запорного шарика достаточно несколько дней работы примуса. Вместе с тем, существует технология, которая позволяет предотвратить залипание шарика даже при использовании некачественного бензина. Сущность технологии заключается в следующем.

Онлайн тренировка в Zoom

В субботу 2 мая, в 10:00 состоится тренировка "Онлайн тренировка в Zoom". Проводит Наталья Маринкевич. Мероприятие можно посетить по адресу: Прямой эфир в Zoom. Наталья Маринкевич - супер-гид Клуба 7 Вершин и координатор проектов по ... читать больше

В субботу 2 мая, в 10:00 состоится тренировка "Онлайн тренировка в Zoom". Проводит Наталья Маринкевич. Мероприятие можно посетить по адресу: Прямой эфир в Zoom. Наталья Маринкевич - супер-гид Клуба 7 Вершин и координатор проектов по Крымским программам. КМС по скалолазанию. Чемпионка Крыма и многократная чемпионка Ялты по скалолазанию. Увлекается спелеологией более 12 лет, велоспортом, а также горным ...

Самый легкий футпринт под палатку.

Всем привет. Кто-нибудь знает, где можно приобрести пленку поликро (polycro, polycryo)? читать больше

Всем привет. Кто-нибудь знает, где можно приобрести пленку поликро (polycro, polycryo)?

Конкурс рассказов. Апрель закончился. Мы начинаем подводить итоги

Пришло время подводить итоги конкурса рассказов за апрель.  С понедельника, 4 мая, мы планируем открыть онлайн голосование.  Следите за нашими новостями и голосуйте за понравившийся рассказ!  Все рассказы можно посмотреть ... читать больше

Пришло время подводить итоги конкурса рассказов за апрель.  С понедельника, 4 мая, мы планируем открыть онлайн голосование.  Следите за нашими новостями и голосуйте за понравившийся рассказ!

 Все рассказы можно посмотреть здесь >>>>>>>

 

Поздравляем всех с праздников весны и труда! 

 

 

 

Видео: Альпинисты-одиночки и техника соло восхождений.

Всем привет! Это видео – об альпинистах (и одном горном туристе), которые совершали свои восхождения в одиночку. В конце видео я рассматриваю один из способов организации страховки при одиночном восхождении. читать больше

Всем привет! Это видео – об альпинистах (и одном горном туристе), которые совершали свои восхождения в одиночку. В конце видео я рассматриваю один из способов организации страховки при одиночном восхождении.

Первомай-20

Мой цветок пожеланий сегодня тому, читать больше

Мой цветок пожеланий сегодня тому,