Внутренний курс компании: 1 $ = 111.36 ₽
+7 800 222-88-48

Источник: Жизнь как приключение…

День 18. 6 мая. Второй акклиматизационный выход. Второй день. Переход в лагерь 2.

Ещё один день по знакомому уже маршруту  - никаких сюрпризов и приключений. Накануне, после ужина я почти сразу пошла в палатку, провалялась до девяти вечера, читая книгу, а потом проспала беспробудно до семи утра.

Мне кажется, я уже давно не спала столько и так крепко, как на этих акклиматизационных выходах. А акклиматизация, действительно, работала. На этот раз обошлось без головной боли и таблеток.

Пришлось, конечно, приложить некое усилие воли для того, чтобы проваляться ещё до восьми утра, пока шерпы не пошли по палаткам с дежурным «Хелло, систер. Кофе, ти?»

За все эти дни я так ни разу не воспользовалась этим заманчивым предложением, но уже как-то привыкла к такому началу дня. Даже не знаю, как буду без этого вэйк ап ти дома начинать день.

 После очень неспешного завтрака и таких же неспешных сборов, около десяти утра самые нетерпеливые вышли в сторону второго лагеря.

 Знакомый путь. Я точно знала, что вот сейчас подъём покруче, потом поположе, потом трещина с лестницей, потом ещё несколько трещин, потом верёвки закончатся, потом покажутся рыжие пятна первых палаток второго лагеря. Потом вверх-вверх, мимо палаток, потом ещё немного, чуть повернуть и уже там за поворотом ещё полчаса до нашего лагеря.

 Такое странное ощущение. Когда-то вполне абстрактный маршрут на Эверест, несмотря на прочитанные книги и просмотренные фильмы (художественные и не совсем правдивые), вдруг становится детально знакомым. Как путь с работы домой, из дома до знакомого магазина. В моём представлении он вдруг становится объёмно выпуклым, приобретает очертания и детали, которые уже навсегда останутся в памяти на уровне ощущений.

- А помнишь, вот там, в часе ходьбы от первого лагеря трещина?…

И тут же захочется подышать поглубже, чтобы запастись кислородом для небольшого, но такого необходимого прыжка.

 Это, знаете, как географические названия на карте. Вы можете про них читать, смотреть, но лишь когда вы побываете там, они перестанут быть просто географическими названиями, а станут деталями, людьми, кофейней, куда вы забежали, прячась от дождя. Станут частью вашей жизни. И однажды напомнят о себе, откуда-то прилетевшим ветерком странствий.

 Вы думаете, что это меня на лирику потянуло. Да просто как-то уже неудобно рассказывать вам, что первые два часа пути по леднику была жуткая жара. Я ощущала себя курочкой на гриле и ждала, что вот-вот мою прожарку признают идеальной и отправят на стол какому-то олееду.

 К счастью, через пару часов небо затянули облака. Потом и вовсе снег пошёл. Стало весьма прохладно. Пришлось даже флиску натянуть. Идти, однако, стало гораздо приятнее.

Единственным минусом было то, что снег вот-вот норовил замести тропу. Однако, пока она вполне угадывалась, хотя порой - на уровне интуиции.

 А там уже и лагерь наш появился.

Если бы этому переходу надо было дать название, я бы назвала его «Белое безмолвие». Наверное, всё-таки не зря это место назвали Долиной Молчания.

Ну и да, за этот переход я почти не фотографировала. Сначала слепило солнце так, что я ничего не видела и иногда жала на кнопочку просто вслепую на всякий случай. Потом были облака, снег и снова мутно-слепые фотографии.

 Решив закрепить опыт предыдущего дня, я опять после куриного супа (накануне у нас была бурная дискуссия на тему, нельзя ли готовить менее острую пищу - и ура, нас услышали, да ещё и просто рису наварили к куриному супу, что сделало его не только гораздо более вкусным, но ещё и сытным) и чая-чая-воды-чая, пошла на пару часов поваляться в палатку.

Потом ужин, книжка и сон. Всё как в санатории. На следующий день нам предстоял выход в третий лагерь (вот они начинаются неизвестности) и возвращение опять на 6500.