Все новости
Участники экспедиции на квадроциклах Лёд Байкала 2017 преодолеют около 900 км
Экспедиция на квадроциклах "Лёд Байкала 2017" состоится с 4 по 11 марта в рамках Международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2017". Любителям экстремального отдыха из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Братска предстоит преодолеть ...
Ингушетия. ГЛАВНОЕ. АЛЬПИНИЗМ с Александром Яковенко и Николаем Захаровым
В мае (6-11 мая 2017 года) в Джейрахском районе республики Ингушетия пройдет cкальный класс чемпионата России по альпинизму. Подготовка к нему идет полным ходом. А мы пока публикуем передачу на телеканале Ингушетия с организаторами и ...
https://youtu.be/EOHG9neqrVE
Фестиваль «Ступня России» 4 марта отменяется!
Уникальная возможность попробовать зимний спорт на редком природном ресурсе утекла через "авось" участников. Резкое потепление и изменение качества снега еще одна существенная и почти формальная причина отмены фестиваля. Несмотря на ...
Лыжи выходного дня
У каждой вещи есть история. И это история двух синеньких лыж. (конкурс Ski Media Test 6)
В Парусном центре Юг Спорт завершились сразу три регаты
В Парусном центре Юг Спорт завершились сразу три регаты. Три регаты финишировали в Сочи: 2-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт (Лазер-стандарт, Лазер-радиал, 470), 2-й этап Кубка России в олимпийском классе яхт Финн и ...
Три регаты финишировали в Сочи: 2-й этап Кубка России в олимпийских классах яхт (Лазер-стандарт, Лазер-радиал, 470), 2-й этап Кубка России в олимпийском классе яхт Финн и Всероссийские соревнования Зимняя Ривьера (420, Лазер-радиал, Лазер 4.7, 29-й).
Эльбрус с юга
Эльбрус с юга Высшая горная школа ФАР объявляет набор в группу восходителей на Эльбрус по классическому маршруту с юга. Приэльбрусье, поляна Азау, 24 июня - 3 июля 2017 года Цель программы - получение базовых альпинистских навыков и ...
Высшая горная школа ФАР объявляет набор в группу восходителей на Эльбрус по классическому маршруту с юга.
Приэльбрусье, поляна Азау, 24 июня - 3 июля 2017 года
Цель программы - получение базовых альпинистских навыков и восхождение на западную вершину Эльбруса с дальнейшим вручением знака "Альпинист России".
Скальный альпинизм в Крыму
Скальный альпинизм в Крыму. Скальные массивы южного берега Крыма - одно из самых популярных мест для занятий альпинизмом и скалолазанием, настоящая мекка спортивного туризма. Количество и доступность маршрутов, удобная инфраструктура, ...
Скальные массивы южного берега Крыма - одно из самых популярных мест для занятий альпинизмом и скалолазанием, настоящая мекка спортивного туризма. Количество и доступность маршрутов, удобная инфраструктура, близость к морю делают этот район оптимальным, как для начальных этапов, так и для спортивного совершенствования участника.
Восхождение на Монблан. 19-26 августа 2017 года
Восхождение на Монблан.19-26 августа 2017 года Монблан - высочайшая вершина Европы (4810 м), легендарная гора, место рождения альпинизма. Именно на ее вершину 8 августа 1786 года взошли Жак Бальма и Мишель Паккард, положив начало развитию ...
Монблан - высочайшая вершина Европы (4810 м), легендарная гора, место рождения альпинизма. Именно на ее вершину 8 августа 1786 года взошли Жак Бальма и Мишель Паккард, положив начало развитию горовосхождений в мире.
Dai Koyamada и его супер проект «Amaterasu».
Dai Koyamada выбросил в сеть трейлер к 20 минутному ролику о прохождении его проекта "Amaterasu" который находится в Hiei, Kyushu (Япония). Запись Dai Koyamada и его супер проект «Amaterasu». впервые появилась mountclimb.pro.
Dai Koyamada выбросил в сеть трейлер к 20 минутному ролику о прохождении его проекта "Amaterasu" который находится в Hiei, Kyushu (Япония).
Запись Dai Koyamada и его супер проект «Amaterasu». впервые появилась mountclimb.pro.
Первенство Вологодской области
В Вологде 24 и 25 февряля прошло открытое первенство Вологодской области по скалолазанию во всех трёх дисциплинах «Северные Вертикали - 3». Порядка 140 участников из таких городов России как Санкт-Петербург, Гатчина, Котлас, ...
Порядка 140 участников из таких городов России как Санкт-Петербург, Гатчина, Котлас, Архангельск, Кострома, Сыктывкар, Вологда, Череповец, Тотьма разыграли 90 медалей!
Итоговые протоколы
Екатерина Осичкина выиграла еще одно золото!
чемпионат мира по ски-альпинизму в Италии.
Национальный парк Вашловани. Часть II
Утешало лишь то, что на улице было выше 30-ти градусов. А змеи в жару вроде как вялые и не активные
Отчет о горном походе 5 с эл.6 к.с. по Ц. Тянь-Шаню, Зап. Кокшаал-тоо, совершенном с 23 июля по 21 Августа 2016 г.
плато Кагалячап – пер. Джурек (н/к) – ур.Джурек (рад., заброска)– пер. 4280(1А)– лед. Комарова Зап.–пер. Window Col (2А)– пер. Кызыл-Аскер вост., рад. (3Б+, п/п до высоты 5050) – пер. Window Col (2A)– пер. Комарова вост. (3А, 5200, ...
плато Кагалячап – пер. Джурек (н/к) – ур.Джурек (рад., заброска)– пер. 4280(1А)– лед. Комарова Зап.–пер. Window Col (2А)– пер. Кызыл-Аскер вост., рад. (3Б+, п/п до высоты 5050) – пер. Window Col (2A)– пер. Комарова вост. (3А, 5200, п/п)-пер. Китайский(1Б)–пер. Айтали (1А) –разведка вост.плеча п. Данкова (2Б-3А, до 5300, п/п) – пер. Джолдаш (3Б, 5050, п/п) -плато Кагалячап
Восхождение на Аконкагуа (6962м) за 7 дней
Всем привет! Это была моя первая поездка в Южную Америку и самая высокая гора в жизни. Гора, которую я полюбил и она ответила мне взаимностью, позволив быстро подняться и благополучно спуститься со своих склонов. Но обо всем по порядку.
Фотографии с технической тренировки 1 марта в ДДС
Весну встретили содержательной тренировкой. Отрабатывали навыки работы с веревкой под руководством тренера Алексндра Ласточкина. А также за одно, лазили. Все прошло отлично! Полное расписание работы Горной школы можно посмотреть ...
Отчет Артема Ростовцева о восхождении на Орисабу. МНОГО ФОТОГРАФИЙ
Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин: 28 февраля. Мексика Орисаба. Всем привет! Как и полагается 28-го февраля, мы устроили качественные проводы зимы – сходили на вулкан Орисаба. Пока в Москве слегка тепло и слякотно, на вершине ...
Первенство России и ВЮС в Калининграде: ограничение дозаявок
В связи с большим количеством заявок, дополнительные заявки будут приниматься только в группах старших девушек, юниоров и юниорок. В остальных группах возможна только замена участников внутри команды (без штрафных санкций). Решение ...
Просим тренеров и представителей команд обратить внимание на условия допуска спортсменов. В случае невыполнения одного из требований участники к соревнованиям допущены не будут.
Первенство Республики Башкортостан по скалолазанию
С 25 по 26 марта в Уфе состоялось первенство Республики Башкортостан в лазании на трудность и в боулдеринге. В соревнованиях приняло участие 135 юных скалолазов из г. Белорецка, г. Мелеуза, г. Салавата, г., Учалов и г. Уфы. Итоговые ...
В соревнованиях приняло участие 135 юных скалолазов из г. Белорецка, г. Мелеуза, г. Салавата, г., Учалов и г. Уфы.
Итоговые протоколы
III зимние Всемирные военные игры в Сочи: фотоальбом 4-го дня соревнований по скалолазанию
Автор - Леонид Жуков
Журнал Nordelta и другие о нашем любимом Факундо Аране
Публикация от 7 февраля 2017 года. Источник Факундо Арана полностью отошел от стереотипа телевизионного галана. Полгода назад, после того, как он чуть не расстался с жизнью в первой попытке восхождения четыре года назад, ему ...
Публикация от 7 февраля 2017 года. Источник
Факундо Арана полностью отошел от стереотипа телевизионного галана. Полгода назад, после того, как он чуть не расстался с жизнью в первой попытке восхождения четыре года назад, ему удалось достичь вершины Эвереста, самой высокой горы мира в 8848 м. Он рассказывает нам свою историю.
Женская экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест и её гость
В жизни Факундо Араны есть все, чтобы перенести ее на телеэкран; это мог бы быть унитарио, и, наверняка, он был бы в высшей степени напряженным. Факундо летчик, аттестованный ныряльщик, у него есть блог, где он пишет рассказы, ему нравится езда на мотоцикле, он занимается серфингом, принимает активное участие в кампаниях по пропаганде донорства крови, он рисует, занимается музыкой, он – актер, у него с женой, Марией Сусини, восьмилетняя дочь и мальчики-близнецы семи лет. Его тяга к приключениям, экспедициям, познанию и путешествиям сделала его альпинистом. Сегодня, полгода спустя после восхождения на Эверест, самую высокую гору в мире с его 8848 м, он рассказал, что этот опыт изменил его.
Вершина Эвереста
Как состоялось твое знакомство с горами?
В 2003 году я поехал по Аргентине. Я десять лет работал без перерыва, без суббот и воскресений. Я учился театральному искусству с 1987 года, и мне открылась дверь на телевидение. Я взялся за эту работу и начал переходить от сериала к сериалу, словно от лианы к лиане, а иногда хватался за две лианы одновременно. В 2003 году, после десяти лет такой жизни я остановился. Я только что закончил 099 Центральная, и, когда мне протянули следующую лиану, я сказал: «Стоп. Мне надо тормознуть». Я быстро купил дом на колесах, карту Аргентины и поехал по шоссе 9 и не останавливался до Ла Киака; оттуда я поехал назад по шоссе 40. Я шесть месяцев путешествовал, но никогда не знал, почему и куда я еду; думаю, что я мог бы совсем не вернуться, настолько это было замечательно. Ехал я по шоссе 9 или 40, но я заезжал во все уголки. Так я доехал до Пампа дель Леонсито, Сан Хуан, там, где обсерватория; там я провел две недели рядом с сельской школой, где работала сеньора по имени Нанси; она ездила в Барреаль за ребятами и привозила их к себе на уроки. Главное, что оттуда я проехал до Успальяты и увидел Аконкагуа. Я был в восторге и захотел на нее подняться. Поэтому я стал искать человека, который разбирался бы в альпинизме, и меня познакомили с Индио Писарро. Я сказал ему, что хочу подняться на гору, он спросил о моем альпинистском опыте, и я сказал ему: «все, что на мне». Он ответил: «Поднимайся завтра на гору Сарносо, а если дойдешь до вершины, то пойдем на Аконкагуа». Я поднялся на нее (Сарносо) за восемь часов, спустился вниз весь в волдырях… Поговорил с Индио, и на следующий день мы отправились на Аконкагуа.
Значит, Аконкагуа, самая высокая гора Америки, стала твоим первым опытом?
Да, и я был восторге…
Но ведь, наверное, это было нелегко… Как все прошло?
Нет, конечно. Было тяжко, но я был околдован. Настолько, что после этого я поднялся на многие горы, ведь если тебе что-то нравится, то ты начинаешь искать это. Так получилось, что мне захотелось подняться на Эверест. Я и поехал туда в 2012 году, чтобы водрузить флаг «Донорство крови спасает жизни» в самой высокой точке в мире…
Он ненадолго замолкает. Смотрит на мате в своих руках и, пристально посмотрев на меня, говорит: «У меня случился отек легких и мозга». Говоря проще, он был на волосок от смерти… но выжил. После такого любому человеку посоветуют не попадать больше в подобные ситуации. Так что Факундо знал, что не может вернуться на Эверест, если хочет остаться в живых. Только он не знал, что два года спустя в организме уже нет последствий произошедшего, и риск снова получить отек легких для него не больше, чем для любого другого человека. Узнав об этом, он поговорил с женой и, недолго думая, привел в действие план и поехал туда.
Как было организовано возвращение на Эверест?
Я поговорил с Улисесом Корваланом, с которым ходил на Аконкагуа в 2010 году, и он рассказал мне, что едет на Эверест с Лали Улела из Рионегро, она участвует в программе Seven Summits (речь идет о восхождении на самую высокую вершину каждого континента). Я спросил, с кем они идут, и он ответил мне, что идут с Тенди Шерпой, с нкоторым я познакомился в 2012 году, и мы подружились. Я подумал про себя: «Я должен ехать». И, когда мой врач дал мне добро, я начал подготовку. За какое-то время до отъезда я позвонил Алексии из Assist Card, рассказал ей о своей идее, и она сказала, что фирма возьмет надо мной шефство. В действительности они сопровождали меня уже в моих предварительных тренировках, когда я поехал на Аконкагуа. Главное, что я дошел до вершины, и чувствовал себя отлично.
Сколько времени ты провел в горах?
45 дней до вершины, а потом спуск. В целом два месяца. Большая часть подъема связана с акклиматизацией, когда организм адаптируется к высоте. Ты поднимаешься до лагеря, потом спускаешься в так называемый Базовый лагерь, затем снова поднимаешься, но уже в лагерь на большей высоте, а потом снова спускаешься вниз. Так проходит акклиматизация. И ты слушаешь сво
.........................
Из других публикаций, переводы на этом же форуме
Чему научила тебя последняя экспедиция на Эверест?
Все уже было выучено. Если получилось дойти до вершины, то я уже знал, что, подходя к ней, я бы понял, что вершина не она, а мой дом, когда я вернусь туда. Это было чудесное путешествие. В первый я поехал благодаря Телефе, которая поддержала меня в кампании «Донорство крови спасает жизни», не ставя целью саму вершину, а во второй раз я обязан Assist Card, они помогали мне и финансировали всю поездку.
……………..
А альпинизмом ты по-прежнему занимаешься?
Возможность за короткое время подняться на Аконкагуа и Эверест подарила мне чудесные экспедиции и переживания. Я нашел все, за чем шел. И, прежде всего, это позволило мне высоко водрузить флаг донорства крови. А еще я муж и отец троих детей и должен уделять им необходимое время.
……………..
- Какие соображения у тебя об Эвересте? Мне кажется, что самая большая заслуга в том, что ты вернулся и поднялся на вершину после того, как тебе это не удалось при первой попытке.
- Я бы не стал говорить о заслуге, не стал бы говорить об этом с точки зрения, дошел до вершины или нет… Я поехал, чтобы получить новый опыт, в первый раз здоровье сыграло со мной злую шутку: мне было ужасно. Самое замечательное было вернуться и чувствовать себя хорошо: не надо про вершину! Это то, что гора иногда дарит тебе, а иногда – нет. Конечно, это чудесный рассказ, ведь немногие люди поднялись туда с тех пор, как в 1953 впервые удалось сделать это. Совершить восхождение это такое огромное дело, гораздо больше чем вершина.
- Но чему научил тебя это опыт? И я прошу тебя рассказать о достижении, не преуменьшая его.
- Дело в том, что я человек скрытный, но душа у меня нараспашку. Я бы сказал, что вернулся, чтобы не хранить печальные воспоминания о первой попытке. И на этот раз все получилось: погода, здоровье и компания прекрасных проводников, в прошлый раз такого не было (вины нет ничьей, просто не получилось). Я очень добросовестно подготовился, мне помогали очень знающие люди, которым я очень благодарен. Ведь гора намного больше, чем место, где есть вершина, на которую надо подняться. Это поиск. Мне сложно выразить словами. А еще я смог развернуть флаг донорства крови. Я счастлив этим.
………….
- В 2003, 2010 и в этом году ты поднялся на вершину Аконкагуа, а недавно дошел до вершины Эвереста для того, чтобы привлечь внимание к важности донорства крови. Что значит для тебя это достижение? У тебя уже есть на уме какая задача подобного рода?
- Это замечательное достижение в личном плане. Не потому, что я покорил вершину, а потому, что вернулся в горы после предыдущей попытки, которая была прервана из-за отека легких. Я не хотел такого воспоминания об этой горе, поэтому я вернулся. И, по правде говоря, это было замечательно. Я никогда этого не забуду, а еще я заявил о важности донорства крови, это мой давний лозунг, он дает смысл всему. Без этого нет мотивации. А что касается новой задачи, то я не ищу какого-то особенного места, я ищу историю, которую можно рассказать другим. Сфотографироваться на солончаке Салинас-Грандес или на горе Семи Цветов, наверное, чудесно, но сделать это в Пуне, в Абра Пампе, Хухуе, быть может, правильнее, лучше и скажет больше.
Факундо Арана: Мне нравятся люди, которые могут решиться
Как он готовился к экспедиции. Значение семьи, и удовольствие больше, чем от достижения цели: «Мы отправились с мыслью о том, что получим удовольствие, и вернулись с приятными впечатлениями о пережитых днях».
5 июня 2016 года
Отец троих детей, Факундо Арана (44) отправился за реваншем. Актер оставил свою профессию и грядущий запуск своего диска, чтобы принять участие в 2-месячной экспедиции, которая привела его на вершину Эвереста. По возвращении – он вернулся в пятницу – его жена, Мария Сусини, ждала его с распростертыми объятиями. «Мне очень нравятся люди, которые делают то, что говорят, делами подтверждают сказанное на словах. Никто не готов к тому, чтобы поехать и что с тобой что-то случиться. Это относится ко мне, это относится и ко всем» - сказал актер и музыкант, совершивший путешествие при поддержке компании, которая занимается предоставлением услуг по охране здоровья путешественника.
«Мы уехали из дома с мыслью о том, что получим удовольствие, что все пройдет нормально. И возвращаемся с приятными впечатлениями о пережитых днях».
«В 2012 году там же на Эвересте у меня был контракт со спасательной службой, а не службой поддержки. Предварительно я сообщил им, где буду находиться, и у меня был телефон, куда позвонить. Это было нечто вроде красной кнопки, на которую я мог нажать, и люди из Соединенных Штатов будут там, где нахожусь я, естественно в контакте с местными людьми. Эти люди хвалились, хвастались, что появляются даже в зонах вооруженных конфликтов. У них был отличный сборник инструкций, замечательные фотографии. В итоге, когда со мной случился отек легких, мне надо было срочно эвакуироваться, у меня было немного времени. Я нажал кнопку, прекрасно вышел на связь с ними, они сказали, что моя проблема решается спуском с высоты, и мне надо так сделать. Вот вся помощь, которую я получил от этой компании».
Он говорит, что нынешняя компания, поддерживающая его в новой экспедиции, наоборот, «была в гораздо более трудных местах, в ситуациях, сложнее моей». Он делает вывод: «Сейчас я вернулся в то же самое место, но с уверенностью, что я подготовлен на случай, если произойдет что-нибудь подобное».
- Как ты готовился к этому путешествию:
- Я тренировался с устройством, которое снижает уровень кислорода в воздухе. Тренировки шли с прошлого года… Я также тренировался, поднимая вес 120-килограммового ягуара (игрок в регби??), это высокоэффективный рискующий спортсмен, это поддерживает меня в этой экспедиции. Я не из тех, кто демонстрирует, когда что-то не получается. Потом, когда пройдет время, я люблю посмотреть на себя в зеркало и проанализировать, как сложилась ситуация. Я совершил не одну ошибку, это ошибки, которых сейчас я уже не совершу. Я не занижал риск, думая, что иду на прогулку, я сознавал, что поехал на самую высокую в мире гору. Кроме серьезных тренировок, я готовился к тому, что буду вдали от семьи в течение двух месяцев. Тем не менее, к этому нельзя достаточно подготовиться, и через две недели кажется, что все было мало. Но я получил нужное согласие на поездку, и я решился. Я решился сделать то, от чего в свое время мне хорошо досталось. Мне нравятся люди, которые могут решиться. .. С определенной высоты я шел с кислородом, с того дня, когда экспедиция поднялась выше 8000 м. Переход и длится 2 месяца именно потому, что мы не раз поднимаемся и спускаемся, чтобы помочь нашему организму приспособиться к высоте, чтобы костный мозг выработал необходимое для такого риска количество красных кровяных телец. Красные кровяные тельца – для тех, кто не знает - доставляют кислород в кровь, а мне надо много кислорода.
- А на психологическом уровне?
- Лучшая психологическая поддержка – это хорошая семья. Моя жена поддерживает меня во всем, что я делаю. И последнюю неделю перед отъездом мы все время были вместе, мы не расставались, и она везде ходила со мной. Она даже собирала сумку со всеми техническими приспособлениями, теперь она уже понимает больше меня. Я не боюсь, ведь я не прыгаю с парашютом, собранным кем-то другим, а я не знаю, что там. Я пошел с людьми, которых знаю, у них есть нужные качества, они показывают их мне в горах, а, кроме того, я пошел с компанией, которую уже опробовал на Аконкагуа в плане логистики. Если принимать все меры предосторожности, то это уже не экстремальный, а просто увлекательный вид спорта, как и любой другой.