Новости экстрима
Панорама Эвереста: Видеосюжет об уникальных спасательных работах на склонах высочайшей горы мира
Небольшой фильм о спасательной акции на Эвересте. Герои фильма – четыре шерпа Ang Tshering Lama, Jangbu Sherpa, Nima Gyaljen Sherpa и Pemba Shirri Sherpa, которые в этом году спасли двух восходителей, оказавшихся в тяжелой ...
Небольшой фильм о спасательной акции на Эвересте. Герои фильма – четыре шерпа Ang Tshering Lama, Jangbu Sherpa, Nima Gyaljen Sherpa и Pemba Shirri Sherpa, которые в этом году спасли двух восходителей, оказавшихся в тяжелой ситуации недалеко от Южной вершины. Это достаточно нашумевшая история, о которой мы расскажем вкратце…
Для Абдул Джабара ставки были высоки
60-летний отставной пакистанский полковник Абдул Джаббар Бхатти 21 мая 2017 года поднимался на вершину в сопровождении 19-летнего шерпа Санге. Опыта юному непальцу не хватило и он сделал несколько ошибок в работе с кислородом. Надо было прерывать подъем, но пакистанский ветеран настаивал на достижении вершины. В результате на спуске ситуация вышла из под контроля, чуть ниже Южной вершины у двойки закончился кислород. А с кислородом закончились и силы.
Полковник вместе с одним из спасателей
Помощь подоспела не сразу, но достаточно быстро. Группа из четырех человек из компании Sherpa Khangri Expeditions спасла жизнь Санге и Бхатти. Причем, шерпа транспортировали до Южного седла завернутым в спальник, тогда как пакистанец смог идти ногами. В лагере 4 на Седле, американский врач оказал первую важную помощь. И спуск был продолжен до высоты 7000 метров. Вся спасоперация длилась около 12 часов. Жизнь была спасена, но в результате серьезных обморожений шерпский юноша лишился почти всех пальцев. Пакистанец пострадал меньше, но без ампутаций также не обошлось.
Санге в Колорадо, предстоит долгое лечение
Американский треккер Дэвид Сноу, который ходил в горах с Санге, узнав о случившемся, организовал сбор средств для оказания помощи юноше. В результате были собраны более 40 тысяч долларов и сейчас Санге проходит курс лечения в Штатах.
Семен Овчинников лучший скалолаз сентября!
С 5 по 15 октября состоялось голосование на звание лучшего скалолаза России в сентябре 2017 года по версии VK. Наибольшее число голосов набрал Семен Овчинников (Красноярский край). За него проголосовали 250 человек (28,3 процента). Второй ...
ВЮС в Тюмени: итоги 1-го и 2-го дня.
31 октября в Тюмени стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. В первый день соревнований определились обладатели восьми комплектов медалей в лазании на скорость. Среди юниоров и юниорок победу праздновали свердловчане ...
Лучший среди психов
Впервые в истории один райдер в третий раз выиграл сумасшедший MTB контест Red Bull Rampage. Red Bull Rampage 2017 завершился эффектной победой Курта Сорги, который в третий раз в истории показал лучший результат на самом грандиозном МТВ ...
Экипаж яхт-клуба "Семь футов" привез с регаты "Кубок Китая" спецприз "За преданность"
В Китае завершилась 11-я регата на Кубок Китая (11th China Cup International Regatta). В Китае завершилась 11-я регата на Кубок Китая (11th China Cup International Regatta). Единственный экипаж из Владивостока (яхт-клуб "Семь футов") под ...
Джон Портер: "Каждый альпинист должен найти свой сюжет для приключений"
В жизни Джона Портера (John Porter) было множество встреч с "иконами" современного альпинизма, среди них великий британец Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), ставший в последствии главным героем его книги "One Day As A Tiger" или известный во ...
Джон Портер является автором книги "One Day As A Tiger", рассказывающей о Алексе МакИнтаире который придумал всеми любимый стиль «Фаст энд Лайт», что в переводе значит «Холодно и страшно».
Вместе с Дагом Скоттом (Doug Scott) и Роджером Бэкстер-Джонсом (Roger Baxter-Jones) они первыми сходили новый маршрут на восьмитысячник — Шишапангму — в альпийском стиле. Потом написали книгу «Шишапангма: первопроход юго-западной стены в альпийском стиле».
В ней были слова Алекса, которые я не сумел перевести, чтобы получилось так же круто, как по-английски:
"The wall was the ambition, the style became the obsession"
"One Day As A Tiger
Вместе с Войтеком Куртыкой (Wojciech "Voytek" Kurtyka) Алекс пытался пролезть западную стену Макалу, но не получилось.
Через 30 лет Стив Хаус (Steve House) написал о своей неудачной попытке восхождения на Макалу: «Мы страховались там, где Куртыка с МакИнтаиром лезли не связываясь».
С Куртыкой, Портером и Журеком они пролезли новый маршрут на Чангабанг.
МакИнтаир жил недолго, но лихо (он умер в 1982 году в возрасте 28 лет при попытке восхождения на восьмитысячник Аннапурна )
Вот что автор сказал о книге:
"Я хотел написать о поколении, которое почти вымерло в горах. Наверное, половина моего поколения погибла, я один из немногих выживших. Никто другой не собирается писать подобную книгу, видимо, придётся мне".
Джон Портер, родившийся в Массачусетсе (США) поступил в английский университет в Лидсе в 1975 году, но учился не очень успешно, "Я слишком много времени тратил на альпинизм" - говорит он сегодня. Будучи редактором университетского журнала, однажды он ответил на телефонный звонок Кена Уилсона, который предложил ему работу в журнале "Mountain", самом влиятельном журнале в мире альпинизма в то время.
"Тогда я задался вопросом, стоит ли бросать работу над докторской степенью, но теперь я должен признать, что за девять месяцев работы с Кеном я узнал куда больше, чем за три года в университете. Это был один из лучших периодов моей жизни" - говорил Джон.
Каков был опыт работы с таким редактором как Кен Уилсон?
Работа для Кена была фантастическим опытом. Кен был первым, кто понял важность наличия хорошей информации о восхождении. Журнал "Mountain" имел корреспондентов на каждом континенте планеты, они отправляли в редакцию самые свежие и важные новости из мира гор и альпинизма. У нас была потрясающая команда корреспондентов, которые, что не мало важно, уважали и сами альпинисты.
Те мне менее, когда Кен получал письмо, скажем о открытии нового маршрута в долине Йосемити или о чем-то еще более значимом, он тут-же бежал к телефону, связвался с корреспондентом и говорил ему: "Мне нужны фотографии, больше фотографий, мне нужны доказательства!"
Я всегда работал с информацией. Одной из моих первых работ было написание новостей и проверка фактов. Кен всегда говорил мне, что новость должна была быть предельно простой, ведь наш журнал читали во всем мире, поэтому нам приходилось писать новости без ошибок, но при этом так, что бы их текст был понятен каждому читателю.
В то время журнал "Mountain" был самым значимым журналом в мире альпинизма
"Mountain" был Библией. В одном из номеров на обложке был приведен цветной фотомонтаж северной стены Эйгера . Я даже шутил над этим, говоря, что это похоже на Плейбой, который возбуждает воображение альпинистов.
Секреты самого Эйгера раскрывались еще долго и долго.
Сам же журнал закончился на загадочной и мистической ноте, но при этом он смог вдохновить многих альпинистов.
Как долго Вы работали в журнале?
Я работал над журналом девять месяцев. В какой-то момент я заметил, что пока я работал на Кена, я то и делал, что редактировал новости от людей, которые в свободное время поднимаются на вершины горы. В конце концов я сказал ему что больше так не могу, что схожу с ума и мне необходимо вернуться в горы.
Кен не хотел что бы я уходил, но мы все равно остались друзьями, и были ими до самой его смерти в 2016 году .
Как изменился альпинизм?
Сегодня, с развитием социальных сетей, многое изменилось. Горные гиды ушли в прошлое, теперь у каждого есть смартфон с помощью которого можно в соцсетях получить любую консультацию по маршрут. Здесь есть как преимущества так и недостатки.
Временами соцсети вынуждают альпинистов общаться лишь с теми, кого они и так хорошо знают, поэтому альпинисты не склонны изучать другие источники информации.
Одним из примечательных моментов журнала "Mountain" было то, что мы публиковали новости со всего мира и были по сути единственным источником информации.
Сейчас в сети очень много противоречивой информации, которая с легкости может привести к путанице.
Каков был альпинизм в 70-е годы?
Альпинизм в 70-е годы был совершенно иным. Когда Вы выходили на треккинг из Равалпинди или Катманду, то становились отрезанными от цивилизации и информации, это было чистое приключение, мы были изолированны и максимально сконцентрированы.
В то время в мире было мало альпинистов, поскольку этот вид занятий еще не был настолько коммерциализирован, поэтому все знали всех.
Мы не суетились как сейчас современные альпинисты, журналов было не тк уж и много, мы просто поднимались на вершины гор ради удовольствия и веселья.
Я думаю что практически никто не ставил себе целью стать профессионалом, нам просто нравилось ходить в горы.
Как Вы видите современный альпинизм?
Сегодня в альпинизме пройдено очень много того, что ранее считалось невозможным, я думаю, что каждый альпинист должен найти свой сюжет для приключений.
Алекс Хоннольд (Alex Honnold), который по сути является уникальным альпинистом, должен проделывать невероятные восхождения, что бы найти для себя настоящее приключение. Нам же повезло больше, в то время Гималаи были белой картой, а сегодня они почти все пройдены.
Альпинисты сегодня постоянно ищут новые маршруты или горы, хотя я думаю что современный альпинизм становиться все более коммерциализированным.
Экспедиция в Дагестан. Пришли, увидели, залезли!
29 октября, в 14 часов, команда Красноярского края (Жигалов Александр, Иванов Тимофей, Ефремов Максим), совершили восхождение на вершину Ерыдаг, по маршруту Шанавазова, 6Б категории трудности.
Пятеро российских спортсменов на подиуме тестовых соревнований в Баку
В столице Азербайджана на новой BMX-трассе, которой в следующем году предстоит принять чемпионат мира по велоспорту-BMX, завершились тестовые соревнования. По итогам гонок пятеро российских спортсменов смогли подняться на пьедестал почета.
Российские горнолыжники в ноябре-декабре: планы сборных команд
В ноябре-декабре в связи с началом очередного горнолыжного сезона тренировочный процесс российских горнолыжников будет особенно интенсивным. Находящиеся за рубежом спортсмены сборных команд страны примут также участие в целом ряде ...
первые всероссийские соревнования по кросс-дуатлону.
В Москве в Битцевском лесу, в спортивном клубе "Альфа-Битца", состоялись первые всероссийские соревнования по кросс-дуатлону. Спортсменам на основной дистанции предстояло преодолеть 6 километров бегом, затем 20 километров на велосипеде, а ...
Torvar Mirsky победитель Match Racing Worlds 2017
В Шэньчжэне (Китай) в воскресенье завершился чемпионата мира Match Racing Worlds 2017, сообщает yacht-com.ru. Команда фаворит Робертсона China One Ningbo, из Новой Зеландии, победитель двух предыдущих сезонов, выступала в финале, но ...
Коллекционер вершин Фред Бекки покинул этот мир. A farewell to Fred Beckey [1923.01.14 - 2017.10.30].
Фред ушел из жизни тихо, у себя дома. В последние годы силы постепенно покидали этого неутомимого ранее странника, проводившего большую часть времени в походах и восхождениях. Бекки останется одним из рекордсменов по ...
Фред ушел из жизни тихо, у себя дома. В последние годы силы постепенно покидали этого неутомимого ранее странника, проводившего большую часть времени в походах и восхождениях. Бекки останется одним из рекордсменов по коллекционированию вершин, он прошел тысячи маршрутов, огромное количество первопрохождений и первовосхождений. Правда, всё это в пределах Северной Америки. Он никогда не стремился стать элитным альпинистом или лидером в национальном масштабе.
Фред, который в детстве был Фридрихом, так как родился в Германии - безусловный рекордсмен среди альпинистов ветеранов. Еще несколько лет тому назад он ездил по миру для того, чтобы совершать восхождения. Лазил как на тренировочный скалах, так и на маршрутах. Вся длиннющая жизнь посвящена альпинизму. Отрекся от профессии, не обзавелся семьей, хозяйством. Ничего не беспокоило его, кроме лазания по отвесным и нависающим маршрутам. Кроме их коллекционирования. Ну еще Бекки любил обобщать свой опыт и передавать другим альпинистам. Его путеводители и книги являются эталонными в плане информативности и точности.
Тысяча маршрутов - это реальность. Он всегда был индивидуалистом, не любил команд и экспедиций, он всегда был загадкой даже для ближайших товарищей. А вот при съемках фильма его удалось разговорить, раскрыть свои тайны и секреты.
Лиетлахти парк. Алексей Рубцов. Проект"Whiplash" 8C
Лиетлахти парк. Алексей Рубцов. Проект"Whiplash" 8C. История скалолаза Алексея Рубцова, который в течение нескольких лет возвращался к одной трассе в Лиетлахти парк, пытаясь сделать первое прохождение самого трудного в России боулдера. ...
Александр Хорошилов: "До Олимпиады у меня восемь этапов Кубка мира"
В минувшее воскресенье "Спорт-Экспресс" опубликовал интервью с сильнейшим российским горнолыжником Александром Хорошиловым накануне старта нового сезона Кубка мира. В беседе с корреспондентом газеты Натальей Марьянчик Александр рассказал о ...
В Москве начался ледолазный сезон
28-29 октября на скалодроме Альпклуба МАИ состоялись соревнования по драйтулингу "Кубок клубов 2017", ознаменовав тем самым начало ледолазного сезона в Москве. Соревнования проходили в формате фестиваля участникам было предложено ...
Мексиканец Грахалес и эквадорка Браво победители этапа Кубка мира в Салинасе
30 октября, в Салинасе (Эквадор) состоялся этап Кубка мира по триатлону в спринте. Победили мексиканец Кристанта Грахалес (52.08) и Элизабет Браво из Эквадора (57.48). Вторые француз Феликс Дюшам и американка Тамара Гоман, третьи ...
Салоу (Испания) завершился чемпионат мира в классе виндсерфинга Techno293
В Салоу (Испания) завершился чемпионат мира в классе виндсерфинга Techno293, сообщает YachtRussia. В регате принимали участие 338 юных яхтсменов из 30 стран, в том числе 11 представителей России. Лучший результат среди наших показала Яна ...
Золотой Ледоруб Азии 2017: Определены номинанты премии
Традиционно в ноябре месяце в центре исполнительских искусств Сечжон (Sejong Center for the Performing Arts) – крупнейшем художественном и культурном комплексе в Сеуле, Южная Корея (Seoul, South Korea) состоится престижнейшая ...
В этом году пройдет уже 12-я по счету церемония награждения: 12h Piolets D'Or Asia 2017.
Подробней о истории этой премии читайте в нашей статье: ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ АЗИИ - PIOLET D’OR ASIA. ИСТОРИЯ ПРЕСТИЖНОЙ АЛЬПИНИСТСКОЙ ПРЕМИИ
Эту церемонию, неизменно, как и ранее, организовал и проводит Южнокорейский журнал "Люди и горы" (Men and Mountain), имеющий большую 26-и летнюю историю.
Также как и в минувшие годы в этой премии участвуют азиатские альпинистские команды, которые совершили первопрохождения на различных горных вершинах мира.
Церемония отбора претендентов проводилась, как и во все минувшие годы, с упором на поддержание традиционного стиля восхождения, пропагандирующего не скоростные забеги на вершины гор, которые сейчас становятся все более популярными, и не восхождения с использованием сторонней помощи, как высотных гидов, так и технических средств (кислородных баллонов), а именно классический альпийский стиль восхождения: подъем на вершину горы по новым маршрутам, без использования помощи шерп и кислородных баллонов, без заранее провешенных перил и установленных высотных лагерей; все то, без чего невозможно представить настоящий альпинизм "золотой эпохи завоевания больших гор".
Итак, за восхождения совершенные в 2017 году на ближайшей церемонии объявляются следующие номинанты:
- Южно-Корейская команда под руководством Ким Чанг-Хо (Kim Chang-Ho) за открытие нового маршрута по Северо-Западной стене горы Дхарамсура (Dharamsura) высотой 6446 метров, что расположена в Индийских Гималаях.
Общее название корейской экспедиции: "Korean Way"
на вершине горы Дхарамсура (Dharamsura) высотой 6446 метров. Фото www.mountainkorea.com
Восхождение было совершено за 5 дней с 4 ночевками на стене в альпийском стиле.
Ранее, на этой стене горы не было зафиксировано ни одного прохождения.
Капитан команды Ким оценил этот маршрут как самую большую сложность в первопрохождении в альпийском стиле на Гималайские вершины, совершенные корейскими альпинистами.- Китайская команда в составе молодых альпинистов: Гао Чунь (Gao Chun), Лю Джумп (Liu Jump) и Чен Шангчан Донг (Chen Shangshan Dong) за первопрохождение нового маршрута на вершину горы Чора Восточная (Chora East) выстой 6163 метра.
первопрохождение нового маршрута на вершину горы Чора Восточная (Chora East) выстой 6163 метра. Фото www.mountainkorea.com
Эта гора расположена в массиве Сулуй (Sului Mountains) в провинции Сычуань и является высшим пиком местной горной группы. Причем соседний пик Нишифень (Nishifen) выстой 6149 метров был впервые пройден японско-китайской экспедицией еще в 1988 году
Восхождение было совершено в альпийском стиле 9 августа 2017 года в условиях плохой погоды: сильные ветра и снегопад. - Японская экспедиция Кацуя Хирайде (Kazuya Hiraide) и Кенро Накаджима (Kenro Nakajima) за открытие нового маршрута на пакистанской горе Шиспаре (Shispare Peak) высотой 7611 метров.
Новый маршрут проходит по центру Северо-Восточной стене горы и является первым маршрутом на этой стене!
Подробней о этом восхождении читайте в статье: ЯПОНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ МАРШРУТ НА ВЕРШИНУ ПАКИСТАНСКОЙ ГОРЫ ШИСПАРЕ
Команда поднималась в альпийском стиле: без предварительной провески перил и установки высотных лагерей.
Восхождение длилось 5 дней с установкой четырёх высотных лагерей.
Маршрут спуска проходил по маршрут восхождения.Специальную награду: За достижения в течении жизни получил китайский скалолаз Чинхуа Ванг (Qinghua Wang)
Сегодня Вангу 37 лет, но за свою 15-летнюю скалолазную карьеру он поднялся на большинство сложнейших скальных маршрутов в своей стране, включая и самый сложный и первый в Китае маршрут категории 9а+ "Ураган" (Hurricane / 飓风).
Подробней о этом читайте в нашей статье: ВАНГ ЧИНХУА ОТКРЫВАЕТ В КИТАЕ СЛОЖНЕЙШИЙ СКАЛОЛАЗНЫЙ МАРШРУТ И СТАНОВИТЬСЯ ПЕРВЫМ КИТАЙЦЕМ ПРОШЕДШИМ СЛОЖНОСТЬ 9А+Специальную награду: За достижения в спортивном скалолазании "Golden Shoes Award" получил южнокорейский скалолаз Джангвон Чон (Jongwon Chon)
За его спиной не только многочисленные победы на этапах Кубка Мира, но и 1 места на значимых коммерческих стартах: La Sportiva legens Only, CWIF и многих других.
Джангвон Чон - 21 летний Южно-Корейский скалолаз родом из Сеула, обладатель большого кубка Мира по боулдерингу 2015 года.
Он начал заниматься скалолазанием в 2010 году и за 3 года уже смог добиться высоких результатов (2 место на первенстве Азии по боулдерингу), с 2014 участвует во взрослых соревнованиях.
Подробней о Джангвон Чоне Вы можете узнать из статьи: УЗНАЕМ О СИЛЬНЕЙШИХ СКАЛОЛАЗАХ: ДЖАНГВОН ЧОН (JONGWON CHON)Специальную награду: За достижения в скалолазании на природном рельефе получил японский скалолаз Дайцуке Ичиномия (Daisuke Ichinomiya)
Дайцуке Ичиномия (Daisuke Ichinomiya)
Специализация 25-летнего Дайцуке - боулдеринговые проблемы. В его карьере прохождение и открытие в Японии сложностей V15 b V16
Volvo Ocean Race: первый этап завершен
Volvo Ocean Race: первый этап завершен, все 7 команд-участниц вечером в субботу финишировали в Лиссабоне, сообщает YachtRussia. Первой линию финиша в португальской столице пресекла Vestas 11th Hour Racing. Чтобы преодолеть 1400 морских миль ...