Внутренний курс компании: 1 $ = 114.49 ₽
+7 800 222-88-48

Воспоминания. Отрывок

Он залез обычным ходом на Митру и бросил мне верёвку. Я по всем правилам обвязался, он начал меня страховать. Я пошёл и, к его удивлению, вылез. Меня так раззадорил успех, что я решил пройти этот лаз уже без страховки. Эта победа для меня ... читать больше


Он залез обычным ходом на Митру и бросил мне верёвку. Я по всем правилам обвязался, он начал меня страховать. Я пошёл и, к его удивлению, вылез. Меня так раззадорил успех, что я решил пройти этот лаз уже без страховки. Эта победа для меня значила дороже, чем любое соревнование

ТРЭД. Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Возникновение неконтролируемого (панического) страха.

Отдаю долг: обещанная три года назад завершающая статья по безопасности в трэде. Началось все со статьи Традиционное лазание. Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Анонс. Затем мы рассмотрели несколько основных групп ... читать больше

Шорт-лист номинантов премии “Хрустальный Пик”

Друзья! Благодарим за терпение - мы наконец-то собрали и проанализировали все заявки народной премии “Хрустальный Пик”, прислушались к вашему мнению в комментариях и подготовили небольшие досье участников премии, которые во всю будем ... читать больше

Шорт-лист номинантов премии “Хрустальный Пик”

Друзья! Благодарим за терпение - мы наконец-то собрали и проанализировали все заявки народной премии “Хрустальный Пик”, прислушались к вашему мнению в комментариях и подготовили небольшие досье участников премии, которые во всю будем публиковать на этой неделе.

Пост с голосованием появится отдельно - 27 января 2020 года. А пока отмечаем для себя “любимчиков” и фаворитов, присматриваемся к новым именам и вспоминаем самые яркие проекты и достижения по мнению пользователей Risk.ru по итогам 2019 года.

Отчет o прохождении горного маршрута 3 к.с. по Зап. Кавказу совершенном группой т.к. «Планета» в период с 28 мая по 10 июня 2019 года.

пос. Теберда - пер. Мухинский н/к - д.р. Мал. Марка -пер. Кичи-Марка 2А – лед. Азгек - пер. Азгек 1А – пер. Хаджибей Юж. 1Б – д.р. Марка –пер. Уллу-Марка 2А – пер. Хутый Верхний 1Б - пер. 74-х 1Б - пос. Домбай –пер. Рынджи (МИФИ) 2А – д.р. ... читать больше


пос. Теберда - пер. Мухинский н/к - д.р. Мал. Марка -пер. Кичи-Марка 2А – лед. Азгек - пер. Азгек 1А – пер. Хаджибей Юж. 1Б – д.р. Марка –пер. Уллу-Марка 2А – пер. Хутый Верхний 1Б - пер. 74-х 1Б - пос. Домбай –пер. Рынджи (МИФИ) 2А – д.р. Даут.

Зимний Снежный Барс. С чего всё начиналось

Когда ледовые кошки стали популярны благодаря своей надежности, длина рукоятки ледоруба сократилась до современной, а клюв стал длиннее тесла. Это существенно снизило общий вес инструмента и сделало его более универсальным читать больше


Когда ледовые кошки стали популярны благодаря своей надежности, длина рукоятки ледоруба сократилась до современной, а клюв стал длиннее тесла. Это существенно снизило общий вес инструмента и сделало его более универсальным

Сплав на байдах по Охте (Карелия)

Опубликован отчет о сплаве на байдарках по реке Охта (Карелия) в июле 2019 года: http://tkmai.ru/heading/papers/2122/Ohta_3ks_Jul_2019_Pimenov.htm Охта – одна из культовых рек Карелии. Первая часть реки преимущественно озерная, основная ... читать больше



Опубликован отчет о сплаве на байдарках по реке Охта (Карелия) в июле 2019 года:
http://tkmai.ru/heading/papers/2122/Ohta_3ks_Jul_2019_Pimenov.htm

Охта – одна из культовых рек Карелии. Первая часть реки преимущественно озерная, основная техническая часть начинается только с порога Хемег. Однако, уже на первых километрах можно увидеть главную реликвию реки – церковь Николая Чудотворца на острове Троицы на озере Муезеро.
Пройти Охту и заглянуть на Соловки – хороший способ провести лето.

Первый ски-тур в Домбае в этом году

В этом году зима в Домбае пока малоснежная. Уже вторая половина января, а снег, который обещают прогнозы, так и остаётся в прогнозах. Катание по горнолыжным трассам горы Мусса-ачитара только до 2270м, и то благодаря снежным пушкам, стоящим ... читать больше

В этом году зима в Домбае пока малоснежная. Уже вторая половина января, а снег, который обещают прогнозы, так и остаётся в прогнозах. Катание по горнолыжным трассам горы Мусса-ачитара только до 2270м, и то благодаря снежным пушкам, стоящим вдоль трасс. Местами на трассах попадаются мелкие камни (это где природный снег, куда ещё не дотянулись пушки). А внутри себя постоянное размышление: стоит ли куда-нибудь заскитурить, или нет, будет ли интересно? И тут звонок.Первый ски-тур в Домбае в этом году (Alplife.ru, роман губанов, теберда, домбай, алибек, Семёнов Баши)

Лучшие альпинисты КАиС МЭИ 2019

На новогоднем вечере Клуба мы подвели итоги года, немного погуляли и подведи спортивные итоги 2019 года. Итак: Лучшие альпинисты: Васнев Данила и Мосина Ксюша Лучшие ледолазы: Ваня Черных и Муртазина Юля Лучшие скалолазы: Митрофанов Филипп ... читать больше

На новогоднем вечере Клуба мы подвели итоги года, немного погуляли и подведи спортивные итоги 2019 года. Итак: Лучшие альпинисты: Васнев Данила и Мосина Ксюша Лучшие ледолазы: Ваня Черных и Муртазина Юля Лучшие скалолазы: Митрофанов Филипп и Марина Орлова Лучший высотник: Игорь Митрошенков (стал «Снежным барсом» после восхождения на пик Победы) Лучший новичок — Маша Молодцова […]

Первопроход северной стены Эвереста

22 января, в ближайшую среду, будущий Музей Альпинизма приглашает всех желающих послушать рассказ Володина Виктор Геннадьевича, МС по альпинизму, об участии в первопрохождении на Северную стену Эвереста в 2004 г. За это восхождение их ... читать больше

22 января, в ближайшую среду, будущий Музей Альпинизма приглашает всех желающих послушать рассказ Володина Виктор Геннадьевича, МС по альпинизму, об участии в первопрохождении на Северную стену Эвереста в 2004 г. За это восхождение их команда получила награду «Золотой Ледоруб». Начало в 19:00. Адрес: Бауманская ул., 20с7. Главный по музею — Макаров Александр (89057099102)

Russian Irbris Project / Путешествие в Куллу - Манали

Недавно начал наводить порядок в фотоархиве и решил поделиться с Вами, уважаемые, кадрами аж 2006-го, надеюсь, понравится) читать больше

Недавно начал наводить порядок в фотоархиве и решил поделиться с Вами, уважаемые, кадрами аж 2006-го, надеюсь, понравится)

Белуха зимняя, отпустившая

Единственный способ определить границы возможного -- выйти за эти границы, в невозможное. Артур Кларк Данная история произошла 10 лет назад. В нашем турклубе случился молодёжный наплыв к лету 2009го года и в четвёрках и паре пятёрок было по ... читать больше

Единственный способ определить границы возможного -- выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк

Белуха зимняя, отпустившая (Горный туризм, катуньский хребет, зима, поход, непогода)

Данная история произошла 10 лет назад.
В нашем турклубе случился молодёжный наплыв к лету 2009го года и в четвёрках и паре пятёрок было по 14 человек. Но некоторым оказалось мало и ранней осенью образовалась группа молодёжи, захотевшая острых ощущений на Катуньском хретбе ближайшей же зимой. Спойлер: группа их получила. Поход получился айс, точнее не получился, но даже от воспоминаний холодно и сегодня.

Осторожно: под катом Белуха своенравная из дневников непройденного похода января 2010го.
Кстати, некоторые фотографии сделаны на плёночный фотоаппарат!

История трагической гибели студентов на перевале Дятлова

Индивидуальные особенности повреждений тел некоторых погибших не изменяют общую картину произошедшего. Повреждения лишь послужили неправильным домыслам читать больше


Индивидуальные особенности повреждений тел некоторых погибших не изменяют общую картину произошедшего. Повреждения лишь послужили неправильным домыслам

Изподконжаковский фэн-шуй

Ночёвка удалась, если на ней по-домашнему уютно и хочется остаться жить. Гора Конжаковский камень. Северный Урал. Январь 2020. читать больше

Изподконжаковский фэн-шуй (Туризм, урал, северный урал, Серебрянский, палатка, подкорытов, podkorytov)
Ночёвка удалась, если на ней по-домашнему уютно и хочется остаться жить.
Гора Конжаковский камень. Северный Урал. Январь 2020.


Проект "Наставничество в альпинизме": Стив Хаус о безупречной подготовке.

Стив Хаус (Steve House) – американский альпинист, совершивший немало ярких восхождений. Лауреат приза зрительских симпатий Piolet d'Or (2004) за соло-восхождение на К7, лауреат Piolet d'Or (2005) за восхождение в альпийском стиле на Нанга ... читать больше



Стив Хаус (Steve House) – американский альпинист, совершивший немало ярких восхождений. Лауреат приза зрительских симпатий Piolet d'Or (2004) за соло-восхождение на К7,
лауреат Piolet d'Or (2005) за восхождение в альпийском стиле на Нанга Парбат по Рупальской стене
в связке с Винсом Андерсоном. В 2012-ом году Стив с группой единомышленников создали программу Alpine Mentors, в рамках которой опытные восходители передают свой опыт молодым альпинистам "из рук в руки".

Альплагерь Эльбрус (Учебно-методический центр). Работа летом.

В этом году, как и в прошлые годы, УМЦ Эльбрус работает летом. Но в прошлые годы восхождения в ГКХ были категорически запрещены. В этом году ситуация изменилась. В результате переговоров с Погрануправлением КБР достигнут консенсус, ... читать больше

В этом году, как и в прошлые годы, УМЦ Эльбрус работает летом. Но в прошлые годы восхождения в ГКХ были категорически запрещены. В этом году ситуация изменилась.
Альплагерь Эльбрус (Учебно-методический центр). Работа летом. (Альпинизм, альпинизм, УМЦ Эльбрус)
В результате переговоров с Погрануправлением КБР достигнут консенсус, позволяющий не нарушая Закон о границе проходить маршруты на вершины ГКХ.

Старое поколение польских альпинистов поет русские песни

5 января этого года исполнилось 70 лет легенде высотного альпинизма Кшиштофу Велицкому. Он-пятый человек в мире, взошедший на все 14 восьмитысячников планеты. Вместе с Лешеком Чихы он впервые взошел на зимний Эверест в 1980 году, вместе с ... читать больше

5 января этого года исполнилось 70 лет легенде высотного альпинизма Кшиштофу Велицкому. Он-пятый человек в мире, взошедший на все 14 восьмитысячников планеты. Вместе с Лешеком Чихы он впервые взошел на зимний Эверест в 1980 году, вместе с Ежи Кукучкой – на зимнюю Канченджангу в 1986 году и в одиночку - на зимний Лхоцзе в 1986 году.
Старое поколение польских альпинистов поет русские песни (Альпинизм, кшиштоф велицкий, krzysztof wielicki, денис урубко)
Кшиштоф Велицкий на 11-м Краковском фестивале горных фильмов (фото Les

Райнхольд Месснер готовит новый фильм о восхождении и трагедии на восьмитысячнике Нанга-Парбат в 1970 году

Легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) готовит к выпуску свой новый фильм!Его сын, Симон Месснер (Simon Messner), который непосредственно занимается съемками и монтажом видео недавно выложил в ... читать больше

Легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) готовит к выпуску свой новый фильм!

Его сын, Симон Месснер (Simon Messner), который непосредственно занимается съемками и монтажом видео недавно выложил в сеть две фотографии, показывающие процесс создания нового фильма.




Как отмечается, новый фильм расскажет о экспедиции 1970 года к рупальской стене восьмитысячника Нангапарбат.

Именно эта экспедиция стала для Райнхольда самой трагичной в его жизни: в восхождении, после открытия нового маршрута к вершине, погиб его брат Гюнтер.

Впервые Месснер приехал в Гималаи в 26 лет. Райнхольд и его младший брат Гюнтер вошли весной 1970 года в состав международной гималайской экспедиции, организованной К.М. Херлигкоффером.
Цель экспедиции — Нангапарбат по южной (Рупальской) стене.

Обстановка в экспедиции не была дружелюбной, участники, в особенности Райнхольд Месснер, были раздражены вялостью Херлигкоффера, отсутствием у него четкого плана восхождения. Райнхольд и Гюнтер проявляли нетерпение и недовольство, а руководитель не имел ни характера, ни авторитета, чтобы нейтрализовать горячность братьев и тем более сплотить отдельных горовосходителей в единую команду для надежного штурма вершины. Мы бы сказали, что запас прочности в этой экспедиции был очень невелик.

Последовавшие затем несчастья многократно описаны в литературе и приобрели всемирную известность как «история с ракетами», которая вкратце состояла в следующем. После длительного пережидания непогоды, в обстановке нервозности и ссор было принято решение о еще одной (последней) попытке штур­ма вершины — и принято, надо подчеркнуть, не руководителем, а Райнхольдом Месснером. К 25 июня Гюнтер и Райнхольд находились в лагере V (7350 м, начало желоба Меркля). Еще два участника, Куэн и Шольц, поднеся грузы, остались в лагере IV. 26 июня по рации Райнхольд договорился с базовым лагерем (лично с Херлигкоффером) о дальнейшем движении.


Рейнхольд и Гюнтер Месснеры. Когда младший брат присоединился к Рейнхольду, чтобы штурмовать вершину, их успех был омрачён проблемой отыскания посильного маршрута для измотанного Гюнтера.


Если официальный прогноз подтвердит опасения насчет плохой погоды, то базовый лагерь сообщает об этом наверх красной ракетой. В этом случае рискует один Райнхольд: он попытается в блиц темпе взойти на вершину. Если же прогноз будет хороший, базо­вый лагерь дает синюю ракету.
Тогда Гюнтер, Райнхольд и еще один участник выходят на обработку желоба Меркля, после чего к ним при­соединяется четвертый, и они все вместе пытаются взойти на вершину. Такова договоренность. А происходит все не так… На 27 июня обещана великолепная погода.

Но ракеты перепутаны, вместо синей – дана крас­ная. Райнхольд действует согласно договоренности, в 3 часа утра он стремительно выходит наверх один, без веревки. Через некоторое вре­мя Гюнтер, видя, что погода хорошая, действует на свой страх и риск: идет вслед за братом, конечно же, тоже без веревки и без всего прочего, с чем ходят группы. В 17 часов братья обнялись на вершине. На спуске у Гюнтера начинается горная болезнь, в результате чего — ночевка на перемычке Меркля, чуть ниже Южного плеча вершины, без палатки, еды и питья. Утром 28 июня еще одно роковое непонимание: Куэн и Шольц слышат крики Райнхольда и проходят мимо метрах в 80-100, считая, что у братьев все в порядке. Без веревки Райнхольд и Гюнтер не решаются спускаться по пути подъема (по стене Рупала), они спуска­ются в сторону Диамира.


Нангапарбат, Рупальская стена


Нангапарбат, Диамирская стена


Уже в самом низу Гюнтер погибает в ледовом обвале, а Райнхольд после безуспешных ночных поисков брата спускает­ся в долину с обморожениями II и III степени. В Европе эта трагедия усугубилась взаимными обвинениями и оскорблениями, причем никто не остался в долгу. Райнхольду, который в 1971 году опубликовал без согласования с Херлигкоффером книгу «Красная ракета на Нангапарбате», пришлось уплатить штраф за нарушение договора об экспе­диционных публикациях.

Гайдбуки Риска.

В продаже закончились гайдбуки (путеводители) альпинистских маршрутов, выпускавшиеся РИСКом для отдельных горных районов (в печатном виде). читать больше

В продаже закончились гайдбуки (путеводители) альпинистских маршрутов, выпускавшиеся РИСКом для отдельных горных районов (в печатном виде).