Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
+7 800 222-88-48

Затерянный мир

В марте 2016 г. состоялась небольшая экспедиция в горы Нарынской области, Республики Кыргызстан, близ границы с Китаем. Событие далеко не мирового масштаба, скорее регионального, но, на мой взгляд, будет интересно людям со всего мира. ... читать больше

В марте 2016 г. состоялась небольшая экспедиция в горы Нарынской области, Республики Кыргызстан, близ границы с Китаем. Событие далеко не мирового масштаба, скорее регионального, но, на мой взгляд, будет интересно людям со всего мира.

Предисловие.


С каждым годом мир вокруг нас становится как будто меньше. Авиалайнеры, интернет, спутники значительно сократили его размеры. Туда, куда раньше добирались год, сейчас можно добраться за день. На земном шаре осталось совсем мало мест, не изученных досконально пытливым человеком. После появления доступных любому желающему снимков земной поверхности из космоса, стал потихоньку уходить в прошлое дух первооткрывателей. Теперь, двигаясь по земной поверхности и обладая точной информацией, люди уже не удивляются новым горизонтам, они знают, что их ждет – исчез эффект новизны. Однако есть еще на нашей прекрасной планете места, куда еще не добрались вездесущие объективы спутников. В одно из этих мест в марте 2016 года и направилась микро-экспедиция из двух жаждущих приключений альпинистов-авантюристов.
1250_618958441588551_1418482722016087404_n

Владислав Лачкарев. Денали: через хребет Великой горы

Денали: через хребет Великой горы Июнь-июль 2015   Двуглавую величественную Денали на Аляске можно было бы называть «Горой перемен». Сначала ей пришлось сменить государственную принадлежность: в начале XIX века она была ... читать больше

Денали: через хребет Великой горы Июнь-июль 2015   Двуглавую величественную Денали на Аляске можно было бы называть «Горой перемен». Сначала ей пришлось сменить государственную принадлежность: в начале XIX века она была высочайшей точкой Российской Империи, после продажи Аляски стала «вершиной» северо-американского континента. Называемая жившими на земле вокруг нее индейцами Денали («Великая»), во время русской колонизации получила имя Большой горы, после перехода американцам – Мак-Кинли, в честь 25 президента США, и через много лет благодаря ...

О памяти

Господа! Нельзя забывать людей. Я понимаю, что его соратники Шлема не только помнят, но и чтят. А молодежь? Еще пять лет и для малого числа альпинистов (Классический альпинизм), а оно всегда считанное на десятки, не более, на Дальнем Востоке читать больше


Господа! Нельзя забывать людей. Я понимаю, что его соратники Шлема не только помнят, но и чтят. А молодежь? Еще пять лет и для малого числа альпинистов (Классический альпинизм), а оно всегда считанное на десятки, не более, на Дальнем Востоке

Кавказ на двух колесах. Ущелье Адыл-Су

Ну что же, этого времени как раз достаточно, чтобы посетить соседние ущелья Адыл-Су и Адыр-Су. А доехать до Чегета вообще не проблема, в тот же вечер мы были там читать больше


Ну что же, этого времени как раз достаточно, чтобы посетить соседние ущелья Адыл-Су и Адыр-Су. А доехать до Чегета вообще не проблема, в тот же вечер мы были там

Фестиваль скалолазания в Воронеже: итоги

20 марта в спорткомплексе «Энергия» (Ворошилова, 1а) в рамках проекта «Я всё могу!» состоялся I фестиваль скалолазания в Воронеже. читать больше

20 марта в спорткомплексе «Энергия» (Ворошилова, 1а) в рамках проекта «Я всё могу!» состоялся I фестиваль скалолазания в Воронеже.

main

Фестиваль скалолазания в Воронеже: итоги

20 марта в спорткомплексе «Энергия» (Ворошилова, 1а) в рамках проекта «Я всё могу!» состоялся I фестиваль скалолазания в Воронеже.   Продемонстрировать свои навыки на специально покрашенном и увешанном ... читать больше

20 марта в спорткомплексе «Энергия» (Ворошилова, 1а) в рамках проекта «Я всё могу!» состоялся I фестиваль скалолазания в Воронеже.
 
Продемонстрировать свои навыки на специально покрашенном и увешанном свеженькими зацепами скалодроме отважились свыше 500 человек из Воронежа, Москвы, Курса, Пензы и Волгограда. Среди участников был и мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира-1997 в лазании на скорость, а ныне президент ФСР Дмитрий Бычков (Москва).
 
Самый главный итог фестиваля – огромный наплыв новичков, то есть тех, кто никогда раньше не занимался скалолазанием или тех, кто не участвовал в соревнованиях. Таких оказалось более 200!
 
Каждый из новичков и спортсменов из 40 предложенных трасс выбирал наиболее понравившиеся. На лазание всем участникам отводилось по 2,5 часа. Победителем (в каждой из восьми групп) становился тот, кто набирал больше всех баллов по сумме трасс (чем сложнее оказывалась пройденная трасса, тем больше за нее начислялось баллов).
 
Итак, первые места заняли:
 
среди спортсменов – Яна Гульстен и Дмитрий Богомолов (оба – Воронеж),
среди детей спортсменов – Юлия Юдаева и Дмитрий Индыков (оба – Воронеж),
среди новичков – Ольга Томчикова (Воронеж) и Андрей Смоликов (Курск),
среди детей новичков – Светлана Перминова, Степан Михайлов и Илья Махин (все – Воронеж).
 
После окончания трех сетов лазания все победители и призеры получили подарки и призы от магазинов «Альпиндустрия» и «Ушба».
 
А уже в ранге триумфаторов I фестиваля скалолазания в Воронеже призеры поделились впечатлениями.
 
Дмитрий Попов (Воронеж), 2-е место среди спортсменов:
 
- С большим удовольствием выступил на фестивале, все очень понравилось. Выступлением не доволен, так как не доработал, впоследствии вот и результат – 2-е место. Трассы просто шикарные, тренировки теперь будут приносить больше удовольствия.
 
Андрей Смоликов (Курск), 1-е место среди новичков:
 
- Трассы классные, есть желание приехать в ближайшее время ещё полазать. Скалодром приятно преобразился после перекрашивания! О фестивале узнал из новостей в ВК и на мастер-классе, которые Миша Черников с Женей Маламид проводили в Курске. Желание поучаствовать было сразу. Как любителю мне не интересны разряды, есть возможность попробовать много трасс и простых, и явно превышающих мой уровень лазания, поэтому фестивальная система мне близка. Поражен массовостью мероприятия. Организаторы, постановщики провели просто колоссальную работу! Также удивило количество занимающихся скалолазанием в Воронеже. Курск в этом смысле глухая деревня. Жаль, что скалодром маловат и не смог справиться с наплывом всех желающих
 
Выступлением в целом я доволен. Пролез ровно то, что мог пролезть. Но к месту отношусь сдержанно. Дело в том, что у меня большой стаж лазания, но так как в Курске я обычно организую соревнования, а не участвую в них, у меня нет разряда. Для себя считаю более корректным считать место в общем зачете - 30-е. Попасть в середину списка спортсменов - приятно, учитывая, что места с первого по 30-е почти все не ниже первого разряда. Планирую продолжать заниматься скалолазанием, но спортивных планов нет. Только желание на пролаз той или иной категории
 
Яна Гульстен (Воронеж), 1-е место среди спортсменов:
 
- Перед соревнованиями были усиленные тренировки на выносливость. Также у меня был свой страховщик, с ним трассы проходить намного быстрее и веселее. А трассы очень интересные и техничные, мне многие понравились.
 
Ксения Богомолова (Воронеж), 2-е место среди спортсменов:
 
- Фестиваль очень понравился, особенно понравилось, как преобразился наш скалодром. Было очень много интересных трасс. К сожалению, далеко не все удалось попробовать, но на тренировках я надеюсь это наверстать.
 
Дмитрий Богомолов (Воронеж), 1-е место среди спортсменов:
 
- У меня всегда радостное предвкушение нового вызова, новой задачи, новой дистанции, маршрута. Вообще обожаю этот момент, когда дождался и вышел на просмотр маршрута или получаешь информацию о дистанции. Когда первое впечатление проходит, наступает момент, когда надо действовать и вот тут уже отрешаешься от всего окружающего и пытаешься решить поставленную задачу.
 
Люблю соревнования, именно сам процесс. А потом уже конечно происходит внутренний разбор полетов, что и где нужно было сделать иначе, что удалось, что нет… Но именно на соревнованиях я получаю удовольствие. Очень доволен своим выступлением, но чувствовал, что мог и лучше пролезть, больше трасс, настрой боевой был, на победу.
 
Спасибо подготовщикам за крутые трассы, мне очень понравились все трассы, пальчики чуть подстерлись на соревнованиях об новые зацепки. Чувствую, что теперь у меня повысится уровень лазания.
 
Олеся Маламид (Воронеж), 3-е место среди спортсменов:
 
- Своим выступлением довольна, так как 3 место - это тоже неплохо, группа у нас очень сильная была. Трассы очень понравились - это было что-то невероятное! Очень большое количество трасс! Новые, яркие зацепки радовали глаз. Покрашенный скалодром прям перед фестивалем тоже порадовал.
 
Подготовщики постарались и придумали очень интересные и сложные трассы. Лезть было не очень легко, так как зацепки новые и почти не знаешь, как каждая зацепка держит. Но это не помешало работе на трассе!
 
Дарья Голикова (Воронеж), 3-е место среди новичков:
 
- Я очень рада, что пошла на этот фестиваль. Было очень интересно и весело, порадовали трассы, очень разнообразные, от самых простых до очень сложных. Так что людям, которые впервые попробовали себя в этом виде спорта, были доступны многие трассы. Играла хорошая музыка, под которую лазать одно удовольствие. На фестивале получила море положительных эмоций, побольше бы таких мероприятий)
 
Егор Яншев (Воронеж), 3-е место среди детей спортсменов:
 
- Мне очень понравились трассы, их было много, и лёгкие, и сложные. Ещё были новые зацепки, они были удобные. Я хотел попробовать не очень трудные трассы, но на них была большая очередь.
 
Сергей Головкин (Воронеж), 3-е место среди новичков:
 
- Честно не ожидал такого результата. В целом все понравилось, очень много людей, много начинающих скалолазов. Выступил так себе, силы не рассчитал, не пролез несколько достаточно простых трасс.
 
Павел Бойцов (Волгоград), 2-е место среди новичков:
 
- Во-первых, спасибо! Огромное спасибо, это был один из самых крутых скалодромов, где я был! Выступлением своим недоволен, дал слабину, мог лучше и интереснее. Я не умею лазать с нижней страховкой, но стоило попробовать.
 
Не совсем согласен с системой оценки, были ребята гораздо более сильные, чем я, которые в итоге оказались ниже по результатам 
 
В целом очень крутое мероприятие, встретил своих знакомых с Пензы, с которыми виделись раньше на скалах, очень приятно! Посмотрел, как лазают самые крутые скалолазы во втором сете, собственно за этим и ехал, захотелось быть лучше, сильнее, лазать выше и дольше, я обязательно освою нижнюю страховку! Не успел устать, честно говоря, и очень хотел бы попробовать еще и еще трассы, очень не хватило времени, с удовольствием бы вернулся, чтобы попробовать все!
 
О соревнованиях узнал от друзей со скалодрома, которые посещают все соревнования, они-то меня и затащили сюда, в частности Серега Лебедев, вот они крутые) Я хочу и дальше заниматься скалолазанием и посещать соревнования. Это бесценный опыт!)
 
И обязательно освою нижнюю страховку, спасибо огромное за бесценный опыт и очень крутой скалодром! Хоть в Воронеж переезжай ради такого)
 
Евгения Маламид (Воронеж), организатор фестиваля:
 
- Я очень рада, что нам удалось организовать соревнования в таком необычном для нас формате. Мне очень понравилось, как у нас получилось обновить сам скалодром, а главное - какое огромное количество новых, разнообразных, замечательных зацепок  нам удалось приобрести благодаря нашему фестивалю.
 
Сам фестиваль мне понравился, и в первую очередь, мне понравилось, что так много обыкновенных людей, не имеющих отношения к скалолазанию, заинтересовались нашим мероприятием и не поленились придти в воскресение и попробовать свои силы на нашем скалодроме!

Молодцы ребята, которые уже занимаются скалолазанием, все очень старались и боролись за победу! Здорово, что на наш фестиваль приехали ребята из других городов!
 
Конечно, не обошлось у нас и без недочетов, всё-таки с таким форматом мы работали впервые! И главным недочетом я считаю, конечно, задержку стартов! Если будем проводить такие соревнования в будущем, обязательно исправимся:)
 
Очень хочется сказать огромное спасибо маме, папе и мужу! Только вместе мы смогли организовать наш фестиваль! Спасибо за работу подготовщикам (Миша, Коля и Сережа), художникам (Саша, Дима и Дима), ребятам, которые помогали подготовить скалодром и зацепки (особенно Дима и Дима), секретарю (Дима Бушнев), всем судьям, страховщикам и регистраторам!
 
Михаил Черников (Воронеж), главный подготовщик трасс:
 
- Мы очень хорошо поработали! Получилось всё, как задумывали. Хотелось сделать большое количество трасс, чтобы был большой выбор у участников, так и получилось. Многие трассы даже и не попробовали, т.к. были другие, такой же категории сложности.
 
Получилось много легких трасс, на которых лазали гости нашего фестиваля и те, кто совсем недавно начал заниматься скалолазанием. Были и сложные трассы, на которые отваживался далеко не каждый спортсмен высокого уровня. Трасс получилось ровно 40, но их было более чем достаточно.
 
Фестиваль проводился при поддержке управления физической культуры и спорта Воронежской области и воронежской областной федерации скалолазания.

Алексей Сергунин
 
 

Открытое первенство Севастополя: итоги

16-19 марта 2016 г. в ФГКОУ СОШ №8 по ул.Г,Лебедя, 26 состояось открытое первенство г. Севастополя по скалолазанию. В соревнованиях принимали участие юноши и девушки 7-13 лет из Севастополя, Симферополя, Ялты и Евпатории. Спортсмены ... читать больше

16-19 марта 2016 г. в ФГКОУ СОШ №8 по ул.Г,Лебедя, 26 состояось открытое первенство г. Севастополя по скалолазанию. В соревнованиях принимали участие юноши и девушки 7-13 лет из Севастополя, Симферополя, Ялты и Евпатории. Спортсмены соревновались в двух видах программы: трудность и скорость.

В виде трудность нужно было преодолеть две трассы квалификации с верхней страховкой, по результатам которых шесть лучших спортсменов отбирались для участия в финалах на более сложных трассах с нижней страховкой.

В виде скорость нужно было пробежать две вертикальные трассы на время. Победил тот, кто пробежал быстрее.

Спортсмены соревновались в трех возрастных категориях:
2007 г.р. и младше
2006-2005 г.р.
2004-2003 г.р.

Победители соревнований

2007 г.р. и младше

Девушки
1. Черных Анастасия
2. Кузнецова Светлана
3. Филоненко Ксения, Агаханян Элеонора

Юноши
1. Пилюгин Евгений
2. Орехов Максим
3. Беднов Ярослав

2006-2005 г.р.

Юноши, трудность
1. Летучий Андрей
2. Ржавский Максим
3. Кистиченко Иван

Юноши, скорость
1. Трусов Егор
2. Летучий Андрей
3. Арифов Тимур

Девушки, трудность
1. Вольская Дарья
2. Кривуля Екатерина
3. Гуревич Александра

Девушки, скорость
1. Вольская Дарья
2. Кабацкая Милана
3. Кривуля Екатерина

2004-2003 г.р.

Юноши, трудность
1. Паршутин Андрей
2. Меерович Никита
3. Воробьев Иван

Юноши, скорость
1. Паршутин Андрей
2. Кучер Максим
3. Меерович Никита

Девушки, трудность
1. Старовойтова Ксения
2. Епик Полина
3. Москальчук Ольга

Девушки, скорость
1. Бошатаева Валерия
2. Матяк-Яблучкина Елена
3. Гаран Диана

Победители соревнований были награждены медалями и дипломами.

Ляпун Т.В.
 

В Шамони пройдет кинофестиваль приключенческих фильмов

Французское горное кино всегда было на первых позициях в мире. Однако так исторически сложилось, что своего главного кинофестиваля у французов нет.  Входящий в международный альянс  фестиваль в Отрансе  не дотягивает до ... читать больше

Французское горное кино всегда было на первых позициях в мире. Однако так исторически сложилось, что своего главного кинофестиваля у французов нет.  Входящий в международный альянс  фестиваль в Отрансе  не дотягивает до общенационального уровня. Его конкурентами являются однодневные мероприятия в крупнейших городах и на курортах, туры по городам. Такое впечатление, что во Франции постоянно ищут альтернативную форму классическому образцу, такому как Тренто, который объединяет Италию, Германию и Австрию при активном участии всего мира. В начале века очередная инициатива начала находить своё выражение в Шамони. Там начал проводится однодневный фестиваль очень коротких фильмов, по существу клипов. Однако со временем он стал более похож на классические фестивали. С 2012 года это полноценный фестиваль, но с ограниченным количеством фильмов.

 

 

 

В это году  фестиваль пройдет с 31 марта по 1 апреля.  Конкурсный   показ фильмов конкурсантов фестиваля пройдет в пятницу и субботу в кинотеатре Cinema Vox.

 

Свободных мест нет

 

Призы предоставлены  партнерами кинофестиваля компаниями PNY и Peak Design. Победитель будет определен путем зрительского голосования. Каждый зритель сможет проголосовать за понравившийся фильм. Финалисты будут объявлены после заключительной ночного просмотра 2 апреля.

 

Полную программу фильмов можно найти на официальном сайте кинофестиваля Chamonix Adventure Festival.

 

Фильмы фестиваля

 

 

 

 

Виндсерфинг в Париже

Виндсерфинг в Париже. Недавно стало известно, что чемпионат Indoor de France по виндсерфингу будет проведен на крытом бассейне в Париже с 1 по 2 апреля. Состязания вернутся после более чем 20-летнего отсутствия. Они по-прежнему не будут ... читать больше

Виндсерфинг в Париже.
Недавно стало известно, что чемпионат Indoor de France по виндсерфингу будет проведен на крытом бассейне в Париже с 1 по 2 апреля. Состязания вернутся после более чем 20-летнего отсутствия. Они по-прежнему не будут частью Мирового тура, однако менее значимыми от этого не станут.

Как рыба в воде

Как рыба в воде. Завершился ежегодный чемпионат Ultimate Waterman по водным видам спорта, который по традиции проходил у берегов Новой Зеландии. Наиболее обширным спектром навыков, как оказалось, обладает 22-летний серфер по имени Зейн ... читать больше

Как рыба в воде.
Завершился ежегодный чемпионат Ultimate Waterman по водным видам спорта, который по традиции проходил у берегов Новой Зеландии. Наиболее обширным спектром навыков, как оказалось, обладает 22-летний серфер по имени Зейн Швейцер, который прибыл с гавайских островов.

Эльбрусиада-2016. Условия участия и online-регистрация

Эльбрусиада-2016. Условия участия и online-регистрация. Анонс международной Эльбрусиады Информация о том, кто и на каких условиях сможет принять участие в массовом восхождении на Эльбрус с точки зрения правил соблюдения безопасности: читать больше

Эльбрусиада-2016. Условия участия и online-регистрация.
Анонс международной Эльбрусиады
Информация о том, кто и на каких условиях сможет принять участие в массовом восхождении на Эльбрус с точки зрения правил соблюдения безопасности:

Камчатские ски-альпинистки победили на чемпионате Азии

Камчатские ски-альпинистки победили на чемпионате Азии. В Южной Корее завершился открытый чемпионат Азии по ски-альпинизму. В соревнованиях участвовали более пятидесяти сильнейших спортсменов из Кореи, Китая, Японии, России и Ирана. ... читать больше

Камчатские ски-альпинистки победили на чемпионате Азии.
В Южной Корее завершился открытый чемпионат Азии по ски-альпинизму. В соревнованиях участвовали более пятидесяти сильнейших спортсменов из Кореи, Китая, Японии, России и Ирана.
Ски-альпинисты соревновались в индивидуальной и вертикальной гонках. Российскую федерацию на турнире представляли девять спортсменов сборной команды Камчатского края.

Россияне заняли призовые места на чемпионате Азии по ски-альпинизму

Фото ИА "Камчатка" Камчатские спортсмены успешно выступили на чемпионате Азии по ски-альпинизму, который прошел на днях в Южной Корее. В индивидуальной женской гонке наши спортсменки заняли два первых места, еще две медали - у девушек, ... читать больше

sized_IMGL3604
Фото ИА "Камчатка"

Камчатские спортсмены успешно выступили на чемпионате Азии по ски-альпинизму, который прошел на днях в Южной Корее. В индивидуальной женской гонке наши спортсменки заняли два первых места, еще две медали - у девушек, золото - в юношеской гонке. В вертикальной женской гонке весь пьедестал почета у российских ски-альпинисток.

Эльбрусиада-2016. Условия участия и online-регистрация

NEW! Форма online-заявки и оплаты участия в Эльбрусиаде.  22 марта 2016 г. читать больше

NEW! Форма online-заявки и оплаты участия в Эльбрусиаде. 

22 марта 2016 г.

Эльбрусиада-2016: подробности регистрации и оплаты участия

Регистрация и оплата стартового взноса на Эльбрусиаду осуществляется до 01 мая 2016. 22 марта 2016 г. читать больше

Регистрация и оплата стартового взноса на Эльбрусиаду осуществляется до 01 мая 2016.

22 марта 2016 г.

Эльбрусиада-2016: дань традициям

ФАР приглашает принять участие в массовом восхождении на Эльбрус. Июнь 2016 22 марта 2016 г. читать больше

ФАР приглашает принять участие в массовом восхождении на Эльбрус. Июнь 2016

22 марта 2016 г.

Анастасия Романова и Павел Трихичев - победители в первом гиганте на этапе Кубка Азии на Сахалине

Сегодня на СТК "Горный воздух" в Южно-Сахалинске в рамках продолжающихся там этапа Кубка Азии и финального этапа Кубка России по горнолыжному спорту у мужчин и женщин прошёл первый из двух запланированных стартов в слаломе-гиганте. ... читать больше

Сегодня на СТК "Горный воздух" в Южно-Сахалинске в рамках продолжающихся там этапа Кубка Азии и финального этапа Кубка России по горнолыжному спорту у мужчин и женщин прошёл первый из двух запланированных стартов в слаломе-гиганте. Сегодняшний день стал победным для россиян в обоих турнирах. У мужчин на этапе Кубка Азии лучшим стал Павел Трихичев, который выиграл 0,49 секунды по сумме двух гонок у товарища по сборной страны Александра Андриенко. Третьим с отставанием в 0,59 секунды стал Сергей Майтаков.