2020
Акт № 1 и Акт № 2 разборов НС контрольно-технической комиссии ФАР
НС в Хибинах (Тахтарвумчорр 3А), НС на Кавказе (Трапеция 2А)
Протокол правления ФАР № 16 от 26 ноября 2020 года
Заседание проходило в удаленном режиме
Итоги (предварительные) двух дней чемпионата и первенства России по ски-альпинизму
Ски-альпинизм-спринт, ски-альпинизм-гонка, предварительные протоколы. Камчатский край
А что, если на самом деле никто не смог взойти на все восьмитысячники?
Сколько альпинистов достигли истинной вершины Манаслу на самом деле, сколько намеренно остановились на более легком месте и сколько искренне верят, что сделали это? Фото: Бен Табби (Ben Tubby).
Чемпионат и первенство ЦФО: заявки
Опубликован скорректированные списки спортсменов, заявленных на чемпионат и первенство ЦФО по скалолазанию в Воронеже.
Восхождение группы Клуба 7 Вершин на Уайна Потоси завершилось на отметке 5900 метров, из-за состояния маршрута
Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин, гид группы из Боливии: Всем привет из Боливии от группы Кочабамба! Несколько дней мы были без связи на склонах Уайна Потоси. На горе в приютах, верхнем 5260м и нижнем 4800м, почти не ...
Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин, гид группы из Боливии:
Всем привет из Боливии от группы Кочабамба!
Несколько дней мы были без связи на склонах Уайна Потоси. На горе в приютах, верхнем 5260м и нижнем 4800м, почти не было никого кроме нас и местных отдыхающих, которые приезжают на выходные, побродить по склонам с детьми.
Мы все пытались выяснить, какое состояние маршрута. За последние 8 месяцев мало кто ходил на вершину...
Говорили, что появилась большая трещина и лестница.
В общем 30 ноября мы вышли на штурм с высоты 5250. Погоду мы себе наколдовали отличную. А вот состояние маршрута.... Я такое видела впервые. Даже местные гиды, проработавшие на горе многие годы, говорили, что такого не видели. Сплошные кальгаспоры, сильно затрудняющие движение. Кое-как дошли до «пала чики» - ключа. Обычно это была не сверхкрутая стеночка 30-40 метров. Сейчас приходилось лезть через бергшрунд и далее крутой выход на склон и ещё метров 40 вверх. После этого места опять начались кальгаспоры и вдобавок открылось много трещин.
В общем, мы дошли почти до 5900, подумали о времени и безопасности и повернули. Конечно, обидно. Но горы стоят. Мы живы. Возможно, ещё вернёмся.
Отдыхаем в Ла Пасе. Сегодня идём в гости к ведьмам (на их знаменитый рынок). И гуляем по городу.
Людмила Коробешко. График работы гидом
Гилуве 4 368 м, Броуд Пик 8 051 м, пик Маргарет (Стэнли) 5 109 м
Человек добывающий МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ \ Люди Чукотки КИТОБОИ \ Фильм для конкурса СПОРТ-МАРАФОН
Человек добывающий МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ \ Люди Чукотки КИТОБОИ \ Фильм для конкурса СПОРТ-МАРАФОН Фильм о коренных жителях Чукотки живущих в очень суровых условиях, и сохраняющих традиции своих предков, добывающих морских животных. Фильм сделан ...
Человек добывающий МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ \ Люди Чукотки КИТОБОИ \ Фильм для конкурса СПОРТ-МАРАФОН Фильм о коренных жителях Чукотки живущих в очень суровых условиях, и сохраняющих традиции своих предков, добывающих морских животных. Фильм сделан для конкурса клуба путешественников Спорт- Марафон. В фильме используются сцены охоты на животных. Не рекомендуется к просмотру лицам младше 18 лет. Морская охота - традиционная культура коренных жителей Чукотки. БУДТЕ ТОЛЕРАНТНЫ.
Олег Семенович Космачёв. Из цикла Книга Памяти ушедших друзей
Неслучайно в 1969 году его включили в неофициальную сборную команду СССР, совершившую несколько показательных выступлений в итальянских Доломитовых Альпах. Некоторые экспедиции, непосредственным участником которых довелось быть Космачёву в ...
Как туристы из Латвии варили в Абхазии макароны.
На просторах интернета встретил небольшой рассказик Славы Сэ, он же Вячеслав Солдатенко - автор 11 юмористических книжек. Полагаю, что его повествование вызовет у читающих улыбку и поднимет настроение.
Всё, что нужно знать про эталонную скорость!
Об истории создания эталонной стенки и многом другом! В гостях: Сергей Синицын, Александр Пиратинский, Tomasz Oleksy, Jacky Godoffe, Vincent Causse.
Об истории создания эталонной стенки и многом другом! В гостях: Сергей Синицын, Александр Пиратинский, Tomasz Oleksy, Jacky Godoffe, Vincent Causse.
Отчет о горном походе 1 с эл. 2 к.с., совершенном с 9 по 20 июля 2017 года по району Гвандра-Приэльбрусье
а/л Узункол —пер. Сев. Джалпакол (1А, 3400) — пер. Юж. Джалпакол (1А, 3330) — дол.р. Мырды —пер. Доломиты Юж. (1А, 3360) — дол.р. Уллукам — пер.Хотютау (1 Б, 3550) — ледн. Большой Азау — ст. Кругозор
"Питерский каскад"
1992 год – первый год «свободного» альпинизма. Мы больше не участвуем в чемпионатах. В прошлом году мы с Лёхой напоследок выиграли очередную «союзную» медаль, подали документы на присвоение МС МК СССР и подвели черту под спортивной ...
1992 год – первый год «свободного» альпинизма. Мы больше не участвуем в чемпионатах. В прошлом году мы с Лёхой напоследок выиграли очередную «союзную» медаль, подали документы на присвоение МС МК СССР и подвели черту под спортивной карьерой. Звание нам, правда, так и не присвоили, по причине развала Советского Союза.
Воспоминания о лете: Фильм Александра Гукова о работе с группой Клуба 7 Вершин в Безенги
Александр Гуков, мастер спорта, обладатель «Золотого ледоруба», гид Клуба 7 Вершин: Лето в Безенги - мое излюбленное времяпровождение. Начало сезона совпало с работой гидом у компании "Клуб 7 Вершин". К ...
Александр Гуков, мастер спорта, обладатель «Золотого ледоруба», гид Клуба 7 Вершин:
Лето в Безенги - мое излюбленное времяпровождение. Начало сезона совпало с работой гидом у компании "Клуб 7 Вершин".
К сожалению, цель - взойти на вершину Думала, не увенчалась успехом, но самое главное, что все живы и довольны. Думала - очень красивая и довольно сложная гора для любителей. Взойти на нее большое дело. Следующий сезон не за горами. Пробуйте и у вас все получится.
Белоснежка и тринадцать гномов
Память снова и снова возвращает меня в те годы, когда мы были молоды, амбициозны, бесшабашны и полны сил. Вот вспомнилось...
Память снова и снова возвращает меня в те годы, когда мы были молоды, амбициозны, бесшабашны и полны сил. Вот вспомнилось...
Академия Скалолазания: Дыхательные практики
Казалось бы, что может быть проще дыхания? Многие даже не задумываются о нём, дышат "на автомате" - ведь как вообще можно не дышать или дышать неправильно?. Оказывается, можно. Комплекс дыхательных упражнений, о которых расскажет Кирилл ...
Казалось бы, что может быть проще дыхания? Многие даже не задумываются о нём, дышат "на автомате" - ведь как вообще можно не дышать или дышать неправильно?. Оказывается, можно. Комплекс дыхательных упражнений, о которых расскажет Кирилл Кожухов, будет полезен не только скалолазам, но и всем тем, кто интересуется здоровым образом жизни.
Команда Клуба 7 Вершин «Супер Куй» завершила программу в Эквадоре торжественным вечером с вручением дипломов
Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин из Эквадора: Новости из Эквадора. В последний вечер команды «Супер Куй» произошло награждение команды за восхождение на три вершины. Самая высокая из которых - Котопакси 5900м. ...
Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин из Эквадора:
Новости из Эквадора. В последний вечер команды «Супер Куй» произошло награждение команды за восхождение на три вершины. Самая высокая из которых - Котопакси 5900м.
Торжественный вечер состоялся в отеле в Папаякте, где мы жили последние дни и плавали в горячих источниках. Так мы попрощались с Эквадором.
Александр Абрамов, график работы гидом
Орисаба, Охос дель Саладо, Эверест… присоединяйтесь!
Группа Клуба 7 Вершин «Кочабамба» поднялась в штурмовой лагерь под вершиной Уайна Потоси
Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин, гид группы из Боливии: Всем привет из Боливии из штурмового лагеря на высоте 5250 от группы Кочабамба! Мы поднялись сюда сегодня 29 ноября в 15.00 по Боливии. Погода переменчивая, с ...
Людмила Коробешко, директор Клуба 7 Вершин, гид группы из Боливии:
Всем привет из Боливии из штурмового лагеря на высоте 5250 от группы Кочабамба! Мы поднялись сюда сегодня 29 ноября в 15.00 по Боливии. Погода переменчивая, с утра валил снег, сейчас перестал. Тут тоже нет связи. Но надеюсь, что это сообщение уйдёт, когда завтра 30 ноября в час ночи мы выйдем на штурм Уайна Потоси. Пожелайте нам удачи!
Людмила Коробешко. График работы гидом
Гилуве 4 368 м, Броуд Пик 8 051 м, пик Маргарет (Стэнли) 5 109 м
Чемпионаты СЗФО (Высотно-технический/Первопрохождений) отменены!
Чемпионаты СЗФО (Высотно-технический/Первопрохождений) отменены!
Приглашаем на Новогодние альпсборы на Алтай!
СКА "Восхождение" приглашает на новогодние альпсборы
Владимир Маламид: «Я верил в этот результат»
На Чемпионате Европы в Москве сборная России по скалолазанию завоевала 12 медалей (5-3-4) и две олимпийские лицензии. Выдающийся результат команды прокомментировал главный тренер Владимир Маламид. - Владимир Менделеевич, поздравляем всю ...
- Владимир Менделеевич, поздравляем всю команду и тренерский штаб с таким результатом. Какие эмоции испытываете?
- Это огромная радость. Что ещё могут испытывать люди, которые за последние полгода вложили в этот результат всё, что только было возможно. Могу сказать только одно: мы всё это заслужили. Мы боролись за это, мы стремились к этому.
- Получается, ваш прогноз полностью сбылся. Когда мы разговаривали с вами три недели назад, вы сказали, что тренерский штаб хочет видеть по итогам ЧЕ медали во всех дисциплинах и две олимпийские лицензии. Вы сами верили на тот момент, что это реально?
- Я верил. У нас была команда с крепким тылом из нескольких достойных претендентов, способных показать результат. Посмотрите на протоколы: Сергей Лужецкий стал третьим, Николай Яриловец – четвертым, Елена Красовская была близка к призовым местам. Верил, что кто-нибудь из них выполнит задачу.
- Два года олимпийской квалификации были сложными. Впереди подготовка к Олимпийским играм. Наверное, этот период будет не легче?
- Конечно, потому что мы не хотим ехать на Олимпиаду статистами. Мы хотим показывать там результат. Сейчас спортсменам нужно дать отдых. Ну, а нам отдыхать некогда. Предстоит сделать многое, чтобы с начала 2021 года запустить все необходимые процессы.
Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT, Borjomi.
Дополнительное вдохновение и энергию вулканических минералов участникам соревнований обеспечит наш партнер Borjomi, которому в этом году исполняется 130 лет. Несмотря на это, он фантастически молод душой. Свежий воздух, соревновательный дух, активный спорт Borjomi - идеальный рецепт победных моментов.
Партнёры по подготовке сборной команды — скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА, Центр скалолазания «Скалодром.Ру».
Информационные партнёры: Радиоканал «Маяк», Mountain.ru, Risk.ru, Skalolaz.pro
Фото Леонида Жукова