Внутренний курс компании: 1 $ = 103.40 ₽
+7 800 222-88-48
На днях в Пакистан стартовала итальянская экспедиция Симоне Моро (Simone Moro) и Тамары Лунгер (Tamara Lunger), которые планируют первое в истории пересечение (траверс) двух вершин-восьмитысячников.
Целью команды станут пакистанские вершины Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).

Все новости о ходе экспедиции читайте в нашей спецтеме: ЗИМНИЙ ТРАВЕРС ГАШЕРБРУМ I И ГАШЕРБРУМ II СЕЗОН 2019/2020. ПРОЕКТ СИМОНЕ МОРО И ТАМАРЫ ЛУНГЕР


маршрут траверса Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).


Безусловно, это будет одна из наиболее выдающихся экспедиций предстоящего зимнего сезона. Впрочем таковой её делает не только сложность восхождения а и своего рода "трюк", к которому прибегли Симоне и Тамара: он провели акклиматизацию не в горах у базового лагеря а в горной лаборатории в Больцано, где в гипобарической камере испытывали на организм воздействие, имитирующее нахождение человека на высотах до 8000 метров над уровнем моря.

Впрочем в этой статье речь пойдет не о экспедиции Тамары и Симоне а о другой итальянской экспедиции 1984 года, которая стала настоящей вехой в истории альпинизма.
 
 
Каммерландер на вершине Гашербрум-II
 


Именно тогда, легенды альпинизма Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander) совершили "невозможное": впервые в истории прошли траверсом два восьмитысячника: Гашербрум I и Гашербрум II.

Прежде всего стоит сказать, что когда мы говорим "траверс", то имеем ввиду переход от одной вершины к другой, по маршруту проходящему по максимально короткой линии.

В случае с массивом Гашербрум Райнхольду и Хансу пришлось бы пройти по гребню, ведущему от вершины Гашербрум II через перевал Гашербрум Ла ( Gasherbrum La) к вершине Гашербрум I (или наоборот)
Однако, вместо этого, альпинисты спустившись с вершины Гашербрум II (своей первой вершины в этой экспедиции) прошли по новому маршруту в свой первый высотный лагерь. Только с Camp1 команда поднялась на перевал Гашербрум Ла, откуда уже взошли на вершину Гашербрум I.

Как пишет сам Месснер: "Утром четвертого дня восхождения у нас не возникло ни малейшего колебания по поводу продолжения восхождения. И мы отправились к седловине, лежащей между Гашербрумами "


Вид на Гашербрум II с перевала Гашербрум Ла


Месснер и Каммерландер были влюблены в горы. Две одиноких мужчин, не связанных обязательствами вне гор, в чистом альпийском стиле решили пройти два восьмитысячника за один раз.
Эта цель для альпинизма середины минувшего столетия звучала невероятно, но не для Райнхольда.
Южно-тирольский альпинист на то время уже не однократно демонстрировал что невозможное возможно: в 1978 году он прошел Эверест в паре с Питером Хабелером без использования кислородных баллонов, вопреки всем тогдашним мнениям, даже научным.
20 августа 1980 года Месснер повторил свое невероятное восхождение, на этот раз поднявшись в абсолютном соло и без использования кислородных баллонов на вершину Эвереста!


перевал Гашербрум Ла ( Gasherbrum La) - общий высотный лагерь для восьмитысячников Гашербрум I и Гашербрум II


Спустя несколько лет пришло время попробовать совершить еще один "подвиг". Стоит сказать, что для Месснера это не было первое восхождение на Гашербрум, так вершины Гашербрум I он достиг в 1975 году вместе с Питером Хабелером, а в 1982 году поднялся на Гашербрум II.
 
Но теперь пере ним стояла другая задача: "Это была совершенно новая возможность, идея, которую даже я в 1975 году все еще считал неосуществимой, но теперь, спустя 10 лет мое отношение к горам и к своим собственным возможностям изменилось.
В этом, 1984 году я решил сделать еще один шаг вперед, пройти то, что считалось невозможным на восьмитысячниках.
Я хотел нарушить еще одно "табу"


Изначальная цель состояла в том, чтобы подняться на Гашербрум II по стандартному маршруту, спуститься в базовый лагерь по маршруту "Via dei suicidi", проходящему правее от стандартного а затем подняться на Гашербрум I по маршруту с северо-восточной стороны и спуститься в базовый лагерь с западной стороны.

Первая часть восхождения прошла гладко, и двум альпинистам удалось легко подняться на вершину Гашербрум II.

"После спуска мы с Хансом все еще чувствовали себя в хорошей физической форме, как-будто и не покидали базовый лагерь. Мы очень экономно расходовали энергию, никогда не теряя ее, никогда не забывая о том, что нам нужно сохранять силы не еще одно восхождение". - отмечал Месснер.


Вид на Гашербрум II с маршрута восхождения на Гашербрум I. Фото Marco Confortola


Чтобы подняться и спуститься с Гашербрум II, им потребовалось три дня. В первую ночь они поставили бивак на перевале Гашербрум Ла а затем поднялись на отметку 7400 метров где попали в непогоду.

"Шторм опустился словно занавес и снаружи ничего не было видно. Мы лежали там, отрезанные от всего остального мира. Вокруг был только снег. У нас обоих были галлюцинации" - отмечал Месснер.
 
 
 Месснер вблизи вершины

Это был критический момент экспедиции, вопрос стоял ребром: прервать восхождение или продолжать. Но если бы альпинисты спустились вниз, у них не было бы другого шанса в этой экспедиции подняться на Гашербрумы.

Несмотря на неблагоприятную погоду, двойка всё-же вышла на дальнейшее восхождение и смогли взойти на вершину.
Отсюда, с вершины, начался слепой спуск по западному гребню.

"Мы шли буквально на ощупь, часто теряли друг друга из виду. Иногда гребень становился острым как нож, и мы долго не могли найти путь дальше. А вокруг нас сплошной туман, шторм, дождь со снегом".
Тогда команде помогли в ориентации веревочные перила, оставленные с прошлых восхождений.

Тем самым была написана еще одна страница истории альпинизма, важным моментом которого стало внедрение быстрого и легкого альпийского стиля на восьмитысячниках.
Очень трудно представить себе такие восхождения в тяжелом, осадном стиле. Также трудно было бы представить эти экспедиции без того, что "правительства Пакистана, Непала и Китая не испытывают никаких затруднений в выдаче пермитов на восхождение", как писал Месснер.

В результате всего этого мы получаем, что в больших и малых горах проводят свои экспедиции множество команд, которые могут работать на различных маршрутах.
"Хотите Вы этого или нет, даже на восьмитысячниках Вы сталкиваетесь с очередями на вершину, провешенными перилами, другими командами.
Тот факт, что на горе кроме Вас есть еще кто-то можно рассматривать как положительный момент: в любой момент Вы можете попросить о помощи. Но, с другой стороны, теряется ценность приключения."


Именно с этой точки зрения экспедиция Симоне и Тамары этой зимой приобретает новую ценность. Это не только поиск экстремальных условий, но и одиночества, которое присуще новому поколению альпинистов, которым становится "мало" восьмитысячников в обычный, летний период.

Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) - один из сильнейших альпинистов современной эпохи и третий человек в мире, совершивший восхождение на все 14 восьмитысячников мира
В 1983 году Эрхард также совершил достижение в альпинизме: он прошел три восьмитысячника всего-лишь за 17 дней!
Этими вершинами были Гашербрум II, Гашербрум I и Броуд Пик.

В 2003 году траверс Гашербрумов был пройдет семейной парой Нивес Мерой (Nives Meroi) и Романо Бене (Romano Benet)
"Всё начиналось довольно просто, в нашем стиле. В том году в Пакистане было акционное предложение: если Вы брали два пермита на восхождение, третий пермит Вы получали бесплатно" - отмечает Нивес

Первая вершина, Гашербрум II, была пройдена легко и без проблем. 19 июля пара стояла на вершине горы. В тот-же день он спустились в базовый лагерь.
23 июля команда начала восхождение на вершину Гашербрум I, выйдя из базового лагеря. В тот день они пришли ко второму лагерю.
26 числа они были на вершине Гашербрум I, преодолев при этом сильные ветра и температуру воздуха в -26 градусов по Цельсию.

Сразу с вершины они спустились во второй лагерь и уже на следующий день уже были в базовом лагере.

31 июля, взяв с собой два больших рюкзака они переехали в базовый лагерь восьмитысячника Броуд-Пик, на который стартовали лишь 6 августа, переждав период плохой погоды.
8 августа пара была на вершине откуда спустились в шторм в четвертый высотный лагерь.
На следующий день команда была в базовом лагере.
"Я помню, что тогда на горе выпало около полуметра свежего снега. Маршрут спуска просто пропал, мы даже не могли найти свою палатку. Лишь чудом и благодаря интуиции мы вышли к четвертому лагерю. Тогда мы считали, что три восьмитысячника за один раз это перебор" - отмечал Романо
 
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/