2017, Ноябрь
Кубок России-2017 в Москве: семинар судей
6-11 декабря в Москве состоится семинар судей по скалолазанию - информация.
Интервью с Денисом Урубко для журнала Alpinismonline
История зимних гималайских восхождений показывает, что альпинисты Восточной Европы сделаны из другого теста, как ты думаешь, чего в этом деле не хватает европейцам? Я бы так не говорил... Некоторые интересные зимние восхождения были ...
История зимних гималайских восхождений показывает, что альпинисты Восточной Европы сделаны из другого теста, как ты думаешь, чего в этом деле не хватает европейцам?
Я бы так не говорил... Некоторые интересные зимние восхождения были сделаны альпинистами из Франции, Италии и Испании. Физика и психика людей с разных концов планеты очень похожи. Конечно, многое зависит от культурных и исторических отношений. В Западной Европе люди обычно занимаются зимой разными видами активности. Особенно лыжи, которые были менее популярными в Польше и России прежде. (Это как шутка с моей стороны, но ...)
Фото: Андрей Старков
Алекс Чикон сказал «нет» вашей экспедиции на K2. Теперь он снова возвращается зимой на Эверест без O2. Как ты думаешь, правильно ли это после его прошлогодней попытки?
Конечно, Алекс прав, он может реализовать важную мечту в случае успеха. Я его очень уважаю. Но нужно правильно оценить «температуру» приключений. По моему скромному мнению, восхождение становится проще при второй попытке, или позднее. Скалолазам понятна разница между On-sight и Repeat styles. Мне очень грустно в случае восхождения на гору несколько лет пытаться пройти тот же маршрут. Как, например, когда Нупцзе или Нанга Парбат получают Piolet d'Or - за восхождения не с первой попытки. Эти восхождения объявлены «чистым альпийским стилем». Хотя при этом восходители пользовались даже своими собственными веревками (из предыдущей попытки)... Странно! Я не согласен. В эту зиму я собираюсь попробовать подняться на K2, и знание маршрута Абруцци (в случае, если наша команда будет идти таким образом), дает мне больше возможностей и меньше волнений. Но, как я люблю повторять, зимнее восхождение - это огромное приключение в любом случае. Мы сталкиваемся с невероятными проблемами. Надеюсь увидеть с вершины K2 очень сильного испанского альпиниста Алекса на вершине Эвереста.
Денис (Фото: Кори Ричардс для NatGeo)
Ты заслужил звание одного из самых мощных зимних альпинистов. Теперь ты попытаешься закрыть список из 14 восьмитысячников зимой. Готов войти в историю?
Зимним восхожденем на K2 «СПИСОК» закрыть невозможно . Потому что на Броуд и Гашербрум-1 по-прежнему нет восхождений в зимний период. Это очень хороший вызов для организации экспедиций на эти горы в будущем ... И тогда мы сможем говорить об «Истории», возможно. Многие люди хотели бы вписать свое имя в страницы истории, и я не исключение. Но если это главная цель, то лучше альпинизмом не заниматься. Мне нужна настоящая цель как спортсмену и вдохновение как художнику. Получить удовлетворение как физически так и психологически.
Что ты думаешь о нынешнем альпийском стиле? Легче, быстрее, меньше времени и меньше денег ...
Да. Год за годом альпинисты получают все новые шансы благодаря современным достижениям. Техника, технологии, знания - многое помогает развитию цивилизации. Новое поколение имеет отличные прогнозы погоды, знания об акклиматизации, новые кошки, палатки, горелки ... Это означает возможности сделать шаг вперед, действовать с меньшими сомнениями и дополнительной увкренностью. Правда, все технологические опции (и пермиты на них) также недешевы :) и, в итоге, цена может оказаться такой же.
Ты поддерживаешь нынешний бизнес массовых коммерческих экспедиций в высоких горах?
Не могу понять, почему обсуждение бизнеса в горах вызывает столько шума и дискуссий у публики. Я не интересуюсь коммерческим альпинизмом. Для меня это не проблема, каждый волен тратить свои личные деньги на что хочет. Для меня не проблема, что люди (гиды, портеры, повара) зарабатывают в горах. Сервис как сервис. Поскольку «Шоу должно продолжаться». Альпинисты же могут сделать свой личный выбор - пользоваться этим сервисом или нет. Проблемы начинаются, когда правительство (Непал, Пакистан, США и Китай) устанавливает правила коммерческих экспедиций для всех альпинистов. Прессуют нас. Например, двадцать лет назад можно было пройти через ледопад Кхумбу на Южное седло самостоятельно ... теперь же обязательно заплатить деньги за работу шерпам. И цены на пермиты! Для нормального альпиниста невозможно заплатить такую большую сумму, как требуется в государственном бизнесе Непала.
Три легенды зимних восьмитысячников: Кшиштоф Велицкий, Симоне Моро и Денис Урубко
Мария Карделл и ты сделали этим летом первопроход на пик Чапаева. Каково вам там пришлось на этой холодной горе?
Пик Чапаева был моей мечтой с 1993 года. Насколько мне известно, 22 года никто не был на его вершине, и 37 лет никто не проложил там нового маршрута. Хотя попытки были. Я хранил мечту достичь этой вершины много лет - с 1993 года. И выбрал правильный момент с правильным партнером - как в шахматах. Было важно создать хорошие положительные отношения с Марией Карделл в экстремальных условиях - проверить друг друга. Мы сделали много восхождений в Европе и Азии в прошлом году, повышая уровень шаг за шагом. И открыли много личных качеств благодаря сотрудничеству. Это дало шанс заглянуть вперёд, к более амбициозным целям. Мы с Марией смогли быстро двигаться даже в неизвестной местности. У нас были очень холодные ночевки без палатки. Мы делили последние кусочки еды и капли воды. Спорили и находили компромисс. Боролись и рисковали. Это был очень нервный и медитационный опыт ... но в конце-концов, удачный.
Что у тебя в повестке дня помимо этой зимы?
Зима уже скоро, так что важно быть готовым к ней. Я бегаю, наращивая уровень нагрузок. Лазаю по скалом - без предельных нагрузок. Хожу в горы - не экстремальные маршруты ... потому что любая небольшая ошибка очень опасна перед стартом зимней экспедиции на К2. Я стараюсь. В деревне Валканале под огромными скалистыми бастионами мы с друзьями пытаемся организовать что-то вроде международного кемпинга. Я хотел бы помочь молодым альпинистам в освоении навыков. В планах - поездки в Испанию и Польшу - на машине несколько тысяч километров ... с лазанием в промежутках. Мне нужно доработать некоторые идеи со снаряжением CAMP, которое мы разработали ... Жду свою новую книгу на итальянском ... Дел полно, так что к концу дня я очень устаю и счастлив!
Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)
Вернемся к предстоящей зиме на K2. Одна буква, отличает слово «зимняя» (invernal) от «адская» (infernal). Это последнее слово относится к K2? Что делает эту гору настолько сложной?
K2 - очень интересная задача для альпиниста. Как желание, мечта. Я не согласен использовать слово «АД» в отношении таких положительных факторов. Никто не хотел бы лезть в ад. Наша польская зимняя экспедиция состоит из неглупых людей, мы стремимся стать победителями, достичь цели, несмотря на многие проблемы и трудности. Сохраняя уважения и ответственность в отношении Пакистана, гор, членов экспедиции и всех друзей и семей. Нас ожидает сильный ветер, ледяные склоны, низкие температуры, короткий солнечный день, камни и лавины на K2. Эти факторы обычны зимой, и мы должны быть готовы действовать, несмотря на все это.
Что в конечном итоге заставило тебя принять этот вызов?
Как раз теперь я чувствую себя более свободным, менее зависимым от обязанностей. Хочу провести приятный 2017 год совершая высотные восхождения зимой и летом. В зимних высотных экспедициях решения, как правило, нестандартны, каждый шаг необходимо обдумать. Это настоящее искусство, мне это нравится делать, это яркий эмоциональный подъем..
Каждая попытка без достижения вершины - я бы не назвала это неудачей - дает команде дополнительные знания, опыт, прочность. После тех попыток на K2, участником которых ты был раньше, считаешь ли ты, что эта «зимняя» попытка уже созрела, пора получить результат?
В этом случае ничего не меняется. Да, вы правы, что на K2 уже были спортивные попытки. Многие моменты и идеи хорошо известны. Но нужно понимать, что каждая неудачная попытка дает больше паники и сомнений. Это компромисс. И неверно думать, что каждая новая экспедиция имеет больше шансов на достижение цели только из-за предыдущего опыта. Но новый стиль организации, новые технологии и новый бюджет и УДАЧА будут поддерживать каждую следующую экспедицию, конечно.
Какая стратегия нужна, чтобы достичь успеха?
По моему скромному мнению, основная стратегия заключается в простых правилах: как следует работать, созранять спокойствие, воспринимать реальность как игру. Но я не одинок, и нам нужно выстроить глобальную стратегию экспедиции. Мотивы и мнение партнеров очень важны для меня. Надеюсь, я не сдамся. Постараюсь сделать все возможное для окончательного успеха всей нашей команды. Вся Польша и многие люди по всему миру являются частью зимней экспедиции на К2. Будем примером.
И специально для этой экспедиции вы уже что-то разработали?
Этот вопрос лучше задать лидеру нашей экспедиции. Моя задача быть настолько подготовленным, насколько возможно, чтобы подняться на вершину.
Из всех твоих зимних восхождений на 8000 что было самым сложным до сих пор? Независимо от того, закончилась ли попытка вершиной?
Woops! K2, Makalu, G2 и Nanga были очень сложными проектами. Четыре совершенно разных проекта. Потому что мы сражаемся до конца, вплоть до предела (или даже больше) наших сил. Просто Нанга в 2013 году не получилась до вершины по другим причинам и из-за плохих отношений.
Денис (Фото: Bartlomiej Zborowski / PAP)
Ты сказал, что зимний сезон следует рассматривать в соответствии с «климатическими факторами», а не «астрономическим календарем». Поэтому, учитывая «зимние» проблемы Гималаев и Каракорума, зимний сезон - это с 21 декабря по 28 февраля. Ты все еще придерживаешься этой мысли? Будет ли 28 февраля предельный срок для достижения «зимней К2»?
Я считаю что период с 1 декабря по 28 декабря (29) февраля это настоящая зима. В нашем проекте K2 мое мнение не имеет никакого значения сейчас, потому что я просто следую долгу, и хотел бы достичь вершины. Позже или раньше - не имеет значения. Очень важен успех. Затем, после экспедиции мы увидим сомнения, значения ... «варианты» как говорит Кшиштоф Велицкий.
Тогда, без намерения сделать прогноз, что бы ты хотел услышать 1 марта после экспедиции?
Просто пожелайте мне удачи, пожалуйста. Давайте поговорим о K2, как о прошлом, к моменту возвращения домой, пожалуйста.
Удачи всей команде журнала Alpinismonline!
Денис (Фото: Маттео Занга)
By Fernanda Insua, Noel Gonzalez and Carlos Eduardo Gonzalez
Источник alpinismonline.com
Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Татьяна Тимошенко
Татьяна Ивановна – номинант неудобный во многих смыслах. Говорит что думает, делает то, что считает нужным, знает правила и умеет их использовать и всё понимает про ответственность. А поскольку своё Дело она ставит во главу угла, то и от ...
Татьяна Ивановна – номинант неудобный во многих смыслах. Говорит что думает, делает то, что считает нужным, знает правила и умеет их использовать и всё понимает про ответственность. А поскольку своё Дело она ставит во главу угла, то и от номинации на «Хрустальный пик» пыталась уклониться, заставив нас искать "более достойных" и медийных кандидатов. Но именно потому, что команда Риск.ру ценит Людей Дела больше всего, мы здесь, разговариваем с Татьяной Тимошенко за жизнь и альпинизм!
Хрустальный пик-2017. Outdoor-проект года. Каякерная экспедиция на Муксу
Международная команда профессионалов отправилась в самое сердце Памира, чтобы пройти на каяках по легендарной реке Муксу, а это ни много ни мало – один из сложнейших водных маршрутов СССР.
Программа торжественного вечера ФАР
Программа торжественного вечера ФАР. Выбор лучшего восхождения сезона по традиции проходит в первые выходные декабря. В преддверии отбора номинантов члены Оргкомитета всегда немного нервничают достаточно ли схожено интересных маршрутов? ...
Выбор лучшего восхождения сезона по традиции проходит в первые выходные декабря. В преддверии отбора номинантов члены Оргкомитета всегда немного нервничают достаточно ли схожено интересных маршрутов? Будет ли премия интересной? Год 2017 оказался насыщенным: в лонг-лист премии вошли одиннадцать восхождений, совершённых как в популярных, так и в новых горных районах.
Четыре соревнования по подводному спорту прошли в Саранске за 2 дня
Четыре соревнования по подводному спорту прошли в Саранске за 2 дня. На праздничных выходных в Саранске, во Дворце водных видов спорта, прошли сразу четыре соревнования по подводному спорту, из них одно соревнование Российского уровня.
На праздничных выходных в Саранске, во Дворце водных видов спорта, прошли сразу четыре соревнования по подводному спорту, из них одно соревнование Российского уровня.
Древняя крепость на дне озера осколок забытого царства
Древняя крепость на дне озера осколок забытого царства. На дне озера Ван, на востоке Турции, подводные археологи нашли развалины древней крепости. По предварительным оценкам, возраст постройки около трех тысяч лет. Вероятно, она ...
На дне озера Ван, на востоке Турции, подводные археологи нашли развалины древней крепости. По предварительным оценкам, возраст постройки около трех тысяч лет. Вероятно, она относится к временам существования государства Урарту, столица которого стояла на берегу озера.
Как часто вы бывали под наркозом?
Как часто вы бывали под наркозом? Все мы наверняка слышали истории про дайверов, совершающих безумные, а иногда даже смертельно опасные поступки под действием азотного наркоза. Если вы ныряете глубоко, вы наверняка испытывали это состояние ...
Все мы наверняка слышали истории про дайверов, совершающих безумные, а иногда даже смертельно опасные поступки под действием азотного наркоза. Если вы ныряете глубоко, вы наверняка испытывали это состояние на себе в той или иной степени. И тем не менее, вы можете даже не знать об этом. Нас учили, что действие азотного наркоза проявляется на значительной глубине чаще всего в качестве точки отсчета называются 30 метров. Однако воздействие азота на ваш организм начнется задолго до того, как вы это заметите. Более того, вы вообще можете этого не заметить так же как и ваш напарник.
Хрустальный пик-2017. Outdoor-проект года. Полный траверс Кавказа на лыжах
Первый в истории лыжный траверс всего Кавказского хребта от Баку до Сочи через три страны (Азейбарджан, Грузия и Россия) – звучит неплохо! За три месяца французско-русская команда прошла линию по самым интересным и перспективным для ...
Хрустальный пик-2017. Социальный проект. Скалы Тамгалы-Тас
Кирилл Белоцерковский уже не единожды был замечен на скалах с перфоратором в руках, пробивающим новые маршруты и реставрирующим уже существующие. За две недели нынешнего октября Кирилл пробил 16 коротких маршрутов и 2 мультипитча на скалах ...
Кирилл Белоцерковский уже не единожды был замечен на скалах с перфоратором в руках, пробивающим новые маршруты и реставрирующим уже существующие.
За две недели нынешнего октября Кирилл пробил 16 коротких маршрутов и 2 мультипитча на скалах Тамгалы-Тас под Алма-Атой.
За это и попал в номинацию на «Хрустальный пик»!
Хрустальный пик-2017. Outdoor-проект года. Нижний Башкаус за день
Высоченные горы, вертикальные стенки каньона, тишина и природа — тут в полной мере раскрывается магия Алтая – Артём Трифонов и Кирилл Косогоров решили не терять времени зря и пройти опасные пороги Нижнего Башкауса за сутки!
Программа торжественного вечера ФАР 2017
2 декабря 2017 года, сбор гостей в 18.00, начало в 19.00
Charlotte Durif. Скалолазание в Греции-Kyparissi.
Спустя 2 года путешествий по всему миру Charlotte Durif и Josh Larson представляют видео о лазании в Греции в районе Kyparissi. Запись Charlotte Durif. Скалолазание в Греции-Kyparissi. впервые появилась mountclimb.pro.
Спустя 2 года путешествий по всему миру Charlotte Durif и Josh Larson представляют видео о лазании в Греции в районе Kyparissi.
Запись Charlotte Durif. Скалолазание в Греции-Kyparissi. впервые появилась mountclimb.pro.
Интервью с Андреем Лебедевым
"В Каракоруме мы прошли десятки километров, где никогда не ступала нога человека". Андрей Лебедев - мастер спорта международного класса по горному туризму, неоднократный чемпион России, руководитель походов высшей категории сложности, ...
Андрей Лебедев - мастер спорта международного класса по горному туризму, неоднократный чемпион России, руководитель походов высшей категории сложности, совершивший множество походов в Центральной Азии на постсоветском пространстве и с китайской стороны.
Анастасия Силантьева - 10-я в супергиганте, Юлия Плешкова - 18-я в альпийской комбинации в Зинале
Вчера в швейцарском Зинале соревнованиями в супергиганте и альпийской комбинации завершились международные старты FIS у горнолыжниц. В супергиганте победила хозяйка трассы Линди Этценшпергер. Лучшей из россиянок вновь стала Анастасия ...
Краснодарские географы совершили восхождение на отрог горы Тхач
Члены комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества провели четырехдневную экспедицию на отрог горы Тхач. Группа из 20 человек проделала неблизкий путь. Свежий снегопад, поваливший деревья, ...
Гонка на собачьих упряжках "Берингия-2018" пройдет от Камчатки до Чукотки
Гонка на собачьих упряжках "Берингия" пройдет в 2018 году от Камчатки до Чукотки, погонщикам собак (каюрам) в течение 35 дней предстоит преодолеть расстояние в 2150 км. Об этом в среду сообщил ТАСС заместитель председателя правительства ...
Маршрут юбилейного ралли-марафона "Дакар"-2018 представлен в Париже
Маршрут 40-го ралли-марафона "Дакар" был представлен в среду на пресс-конференции в Париже. Информацию об этом ТАСС предоставила пресс-служба "Дакара". Заявки на участие в ралли-марафоне 2018 года отправили 337 участников, среди которых ...
Уникальная экспедиция проходит в Антарктиде
Дойти до Южного полюса, используя для выживания "зелёную энергию". Уникальная экспедиция проходит в Антарктиде. В составе всего два человека: известный полярный исследователь Роберт Сван и его 23 летний сын. За восемь недель они преодолеют ...
Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Траверс: Победа Главная – Важа Пшавела
Монументальная, грандиозная, красивейшая, страшная гора. Второй раз в этом году в номинации на "Хрустальный пик". Сборная команда Новосибирской области рассказывает, чем удивил и как заставил их попахать пик Победы.