Клуб 7 Вершин поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с Днем Рождения!
Клуб 7 Вершин поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с Днем Рождения! Мы желаем нашему старшему товарищу крепкого здоровья и новых вершин! Ждём в гости!
Мы гордимся нашей дружбой и вспоминаем наши совместные восхождения на Эверест, Охос дель Саладо и Винсон. Ну и, конечно, нашу совместную с компанией Альпари и Федерацией Альпинизма рекордную акцию. «Семь Вершин» - менее, чем за год, за 292 дня. Это до сих пор рекорд скорости прохождения всех высочайших вершин континентов одной командой. Быстрее ходили только одиночки.
5 декабря приглашаем на лекцию Ивана Душарина:
«Проект 14 Восьмитысячников: Нанга Парбат - первое российско-американское восхождение»
23 октября на праздновании Дня Рождения Клуба 7 Вершин
Иван Трофимович Душарин. Мастер спорта СССР (1982), Мастер спорта России международного класса (1992), «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории (1980). Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель учебно-методической комиссии Федерации альпинизма России. Неоднократный призёр чемпионатов и первенств по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира. В том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м)- трижды, К2 (8611 м), Нанга-Парбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.
Иван Трофимович родился 1 ноября 1947 года в городе Похвистнево Куйбышевской области. Спортивную карьеру начал в 1964 году. Первое его восхождение состоялось в 1964 году на пик Адыгене (4510 метров, Тянь-Шань).
1968—1970 годы служил в Советской Армии в Воздушно-десантных войска. С 1974 по 2001 года работал на Волжском автомобильном заводе в Тольятти инженером-конструктором, затем начальником конструкторского бюро робототехники (с 1983). С его непосредственным участием внедрено около 300 роботов в сварочные линии по изготовлению десятой модели автомобиля ВАЗ.
В этот же период продолжает заниматься альпинизмом в секции при ВАЗе, становится одним из организаторов , руководителем и тренером клуба «Высота».
В 1988 году Иван Трофимович в качестве спасателя участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении.
Душарин был руководителем первой российской экспедиции на Эверест 1992 года. 12 мая 1992 был в составе первой группы, достигшей высочайшей точки планеты. С 2001 года бессменно является Вице-президентом Федерации альпинизма России.
С 2007 года Душарин работает старшим тренером центральной школы инструкторов Федерации альпинизма России. С 2007 года возглавляет Межведомственную рабочую группу по вопросам горной подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений.
Иван Трофимович Душарин автор книг «По струне через бездну» (2007) и "Через горы к себе" (2013).
Самые выдающиеся восхождения:
1979 год. Восхождение на пик Далар и Пик Ак-Кая (первопрохождение)— 4 место в чемпионате СССР в очном скальном классе.
1980 год. Восхождение на пик Джигит по северной стене (маршрут Слесова)— 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд». Первопрохождение пика Огуз-Баши по северной стене— 6 место в чемпионате СССР в техническом классе.
1981 год. Восхождение на пик Южная Караганда по западной стене — 2 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд».
1982 год. Альплагерь «Дугоба». Восхождение на пик Конструкторов (первопрохождение) по центру южной стены. Пик Ленинградец по центру северно-восточной стены (первопрохождение) — 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд».
Пик ХХII Олимпиады (первопрохождение) по правой части центра восточной стены. Пик Узбекистан по северной стене. Пик Сагу по «перьям». По баллам, набранным за сложнейшие восхождения и призовые места в чемпионатах ЦС, выполнил по итогам 1982 года нормы мастера спорта СССР .
С 1983 года Душарин работает в системе международных альпинистских лагерей, ежегодно совершает восхождения на семитысячники Памира и Тянь-Шаня.
Выполняет нормы на звание «Снежный барс»
1983 – пик Корженевской и пик Ленина
1984 – пик Коммунизма
1988 – пик Хан-Тенгри
1989 – пик Победы.
1991. Фицрой (Аргентина, Патагония), 3750 м (американский маршрут).
1992. Восхождение на вершину Эверест через Южное седло.
1996. Руководитель экспедиции на К2, по Северному ребру. Поднялся до высоты 8000 метров.
1997. Международная экспедиция в Пакистан (Гималаи). Восхождение на Нанга-Парбат, 8125 м, по Диамирской стене— 1 место в чемпионате СНГ в высотном классе восхождений.
1998 . Международная экспедиция в Индийские Гималаи. Восхождение на вершину Чангабенг (6864 м), по центру северной стены (первопрохождение)— 2 место в чемпионате России в высотно-техническом классе восхождений. Номинировалось на конкурсе «Золотой ледоруб» во Франции.
2000. Пик Диор (Пакистан, Гиндукуш), 5499 м, по северной стене (первовосхождение).
2002. Вершина Чо-Ойю (Китай, Тибет), 8201 м, по северному склону.
2005. Китай, Тибет. Вершина Эверест с Северного седла.
2006. Китай, Кунь-Лунь. Вершина Кокодак, 7210 м (первовосхождение).
2012. Китай, Тибет. Вершина Эверест (в третий раз).
В 2012 году в составе команды Людмила Коробешко – Иван Душарин – Максим Шакиров совершает восхождение на все высочайшие вершины континентов (программа «Семь вершин») за 292 дня, что является мировым достижением для команд.
Страницы биографии из интервью для Алтайского края
– Долгие годы вы отработали конструктором? Почему вы выбрали эту профессию?
– Так просто сложилось по жизни. Вначале, окончил машиностроительный техникум, а потом – институт. Стал работать инженером. Ситуация сложилась чисто бытовая: семья, нужно было жильё, и я из Самары переехал на Волжский автомобильный завод. Там как раз в это время была возможность получить квартиру.
И там состоялся как конструктор. К высоким должностям не стремился. Если с профессиональной точки зрения меня бы стали продвигать, в плане роста должностей и т.д., не было бы альпинизма. Надо было делать выбор. Я сделал его в пользу альпинизма. Дважды отказывался от больших должностей и остался на уровне начальника КБ.
Я занимался проектированием, авторским надзором, сопровождением изготовления и внедрения сварочных линий с применением робототехники. Все модели от «девятой» и дальше: «Нива», «десятка», «Калина» и т.д., что произошло на Волжском автозаводе, – всё делалось с участием нашего бюро.
Пришлось много работать вместе с итальянцами, немцами, были совместные проекты. Работа очень интересная. Это гигантские линии: не одна, а десятки. Например, при производстве «Калины» мы внедрили и запустили более 300 промышленных роботов. А каждый из них грузоподъёмностью 30-50 кг – мощные, очень сложные конструкции.
Единственный недостаток работы – невысокая оплата, к сожалению. Как и везде: все, кто работает в материальном производстве, много не заработает.
Труд в КБ коллективный. Я, как руководитель, задавал идеологию того или иного проекта, распределял работу, проверял, принимал, оценивал и руководил внедрением.
Есть у меня серия авторских свидетельств, но они не глобального значения, масштаба. Есть у меня награда, когда в своё время демонстрировал правительству СССР робототехнику – серебряная медаль ВДНХ.
Но не оцениваю это как великое достижение. Работал, как и все инженеры. Никаких суперзаслуг. Был руководителем небольшого звена, отдела роботов. Нас было порядка пяти бюро. Группа задавала идеологию промышленного производства сварки кузовов