Автор - Дмитрий Шушпанов читать больше

Автор - Дмитрий Шушпанов

Чемпионат России в Перми: интервью с победителями в трудности

8 июня в Перми завершился чемпионат России по скалолазанию в дисциплине трудность.По окончании выступления триумфаторы состязаний Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, Уральский федеральный университет) и Динара Фахритдинова (ЯНАО) ... читать больше

8 июня в Перми завершился чемпионат России по скалолазанию в дисциплине трудность.

По окончании выступления триумфаторы состязаний Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, Уральский федеральный университет) и Динара Фахритдинова (ЯНАО) ответили на вопросы официального представителя ФСР на соревнованиях Николая Шихова.

- Динара, Дмитрий, с победой вас! Как вам трассы?

Динара Фахритдинова:
- Хотелось бы поблагодарить подготовщиков. Потому что для них всегда проблемно сделать трассу, чтобы все разложились. Я это знаю по себе, потому что готовила трассы для региональных соревнований. И это очень сложно! Я помню свои эмоции, когда я делала трассы и переживала, повторяя про себя: «Ааа, пожалуйста, лезьте!»

В Перми у подготовщиков все получилось. Особенно мне понравился полуфинал. Он был очень сложный по сравнению с финалом. И чтобы пролезть его, приходилось терпеть.

И за финал спасибо, потому что я была достаточно уставшая, и эта не самая сложная трасса мне пришлась по вкусу! Хотя когда я увидела ее на просмотре, то подумала «Черт, что они сделали! Я сейчас упаду на первой оттяжке!». А когда полезла, сразу поменяла свое мнение, и лезла просто в удовольствие. А когда была на середине трассы, то поняла, что я, наверное, ее залезу.

Дмитрий Факирьянов: - Подготовщики проделали огромную работу, за это им большое спасибо! Квалификационные трассы были достаточно простые даже для российского уровня, о чем говорит большое количество TOPов. Да и полуфинал не вышел слишком трудным. Я думаю, чтобы было бы TOPов гораздо больше, если бы приехали все сильные.

В финале сделали очень хорошую трассу. Признаюсь, мне тяжело лазать трассы Паши Демина, потому что они сильно отличаются от тех, что мы лазаем дома. Тем не менее, у нас с Динарой получилось выиграть, хоть мы и готовились на трассах, которые совсем не похожи на те, что делает Паша.

- Какие впечатления у вас оставляет Пермь?

- Это везучий город для меня. Именно здесь в 2013-м году я впервые стала чемпионкой России в трудности, и здесь же победила во второй раз. Мне нравится местный скалодром. Спасибо организаторам за их огромную работу!
Также хочу отметить высочайший уровень организации этапа Кубка мира, который прошел здесь в сентябре прошлого года.

Дмитрий Факирьянов: - Я солидарен с Динарой, и благодарен организаторам. Они молодцы, они дают нам новые поводы для развития!

- Кого хотите поблагодарить за эту победу?

- Мою маму. Конечно, она меня не готовила. Но она играет очень большую роль для меня. Она всегда меня поддерживает. И уже когда слышу ее голос, то меня это сильно мотивирует. Еще у меня есть замечательный тренер Вячеслав Борисович Ляшев. Он делает огромную работу для того, чтобы я всюду выступала и тренировалась в самых удобных условиях. Он и тренер, и менеджер в одном лице. Это просто находка! С самого детства он приучил меня к сложной работе, и благодаря ему я выдерживаю этот темп. Спасибо им большое!

Дмитрий Факирьянов: - Я в первую очередь хочу поблагодарить своего тренера Дмитрия Шарафутдинова. Я думаю, что без его работы я бы не показывал этих результатов. Также хочу сказать спасибо своим родителям, и своей девушке, которая меня поддерживает. Хочу поздравить с очередной победой своего тренера! (Пока Факирьянов завоевывал золотую медаль в Перми, в эти же сроки Дмитрий Шарафутдинов одержал победу на этапе Кубка мира в боулдеринге в американском Вэйле, а спустя всего шесть дней стал 8-кратным чемпионом России в боулдеринге, выиграв турнир в Москве. – Прим А.С.)

- Какие ваши дальнейшие планы?

- Сейчас у нас начинается серия этапов Кубка мира на трудность. Я очень переживаю. 20 июня стартую в Китае, в июле Шамони, и дальше практически каждую неделю будут соревнования. Будет, наверное, очень сложно. Но мы все находимся в одинаковых условиях, поэтому нужно это принять и выдержать. Обычно мой тренер Вячеслав Борисович Ляшев всегда говорит, что «соревнования это отдых для спортсменов». Но мне кажется, что для меня это точно не отдых) Какой-то эмоциональный удар) Буду стараться и готовиться, а что еще остается делать, чтобы выиграть)

Дмитрий Факирьянов: - Я также планирую принять участие в этапах Кубка мира в Шамони и Бриансоне. Потом я вернусь домой, где продолжу подготовку к чемпионату мира. Конечно, хотелось бы больше выступать на этапах КМ, но я не могу этого делать из-за финансовых обстоятельств.

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… только Динара Фахритдинова увозит домой медали с семи последних чемпионатов России в трудности (2008 – серебро, 2009 – серебро, 2010 – бронза, 2011 – серебро, 2012 – серебро, 2013 – золото, 2014 - золото).

… Дмитрий Факирьянов стал вторым скалолазом в XXI веке, кто выиграл чемпионат России в трудности у мужчин два года кряду. Ранее подобное удавалось только Евгению Овчинникову из Красноярска, побеждавшему на турнирах 2004 и 2005 годов.

… в 2013-м году Динара Фахритдинова стала первой российской скалолазкой, выигравшей чемпионат Европы в трудности. Историческую победу она одержала в Шамони.

… Динара Фахритдинова выиграла чемпионат России в 2014 году не только в трудности, но и в многоборье. Произошло это 12 июня в Москве, где она заняла четвертое место в боулдеринге, и по сумме трех дисциплин (включая скорость) стала самой универсальной скалолазкой чемпионата России-2014!

Спонсоры соревнований: Red Fox, сеть магазинов "Триал-Спорт", группа компаний DoorHan, магазин снаряжения "Тулум", магазин "Канат", производитель зацеп Xclimb.

Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской Федерации, Федерация скалолазания России, Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Федерация альпинизма и скалолазания Пермского края, спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.

Партнер ПКДМОО – ФАиС: спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Самые быстрые скалолазы планеты соберутся в Москве!

14 – 15 июня в Москве пройдут два турнира по скалолазанию - этап Кубка России на 15-метровой эталонной трассе и всероссийские соревнования в классической скорости.Предварительные заявки на участие в соревнованиях, которые состоятся на ... читать больше

14 – 15 июня в Москве пройдут два турнира по скалолазанию - этап Кубка России на 15-метровой эталонной трассе и всероссийские соревнования в классической скорости.

Предварительные заявки на участие в соревнованиях, которые состоятся на скалодроме ЦСКА, подал 41 спортсмен из девяти регионов страны.

Напомним, что скорость самая динамичная и понятная зрителям дисциплина скалолазания. Здесь побеждает тот, кто быстрее долезает до финиша.

Среди участников сильнейшие спортсмены планеты:

Алина Гайдамакина (Тюменская область) – победительница Всемирных игр (2013), 2-кратная обладательница Большого Кубка мира (2012, 2013),
Дмитрий Тимофеев (Свердловская область) – победитель Всемирных игр (2013),
Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008), рекордсмен мира,
Сергей Синицын (Свердловская область) – чемпион мира (2011), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2004, 2007, 2009),
Юлия Левочкина (Красноярский край) – чемпионка мира (2012), обладательница Большого Кубка мира (2010),
Мария Красавина (Тюменская область) – чемпионка мира (2011),
Станислав Кокорин (Тюменская область) – 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2010, 2012, 2013),
Юлия Каплина (Тюменская область) – вице-чемпионка мира (2012), серебряная призерка Большого Кубка мира (2013), рекордсменка мира,
Арсений Шевченко (Тюменская область) – победитель этапа Кубка мира в Перми (2013),
Ксения Полехина (Красноярский край) – бронзовая призерка этапа Кубка мира в Арко (2013).

Кстати, действующие мировые рекорды на 15-метровом эталоне принадлежат участникам предстоящих столичных сражений Вайцеховскому (5,88 секунды) и Каплиной (7,85).

ДОСЬЕ ФСР

… победителями 1-го этапа Кубка России-2014 (Санкт-Петербург, 16 февраля) стали скоростники Арсений Шевченко (Тюменская область) и Анастасия Клочкова (Москва).

… второй этап Кубка России (Красноярск, 1 – 5 марта) выиграли в скорости Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Юлия Левочкина (Красноярский край), в трудности Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) и Яна Черешнева (Москва), в боулдеринге Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) и Евгения Лапшина (Свердловская область).

… в рамках Кубка России-2014 по скалолазанию запланировано пять этапов – в Санкт-Петербурге (уже состоялся), Красноярске (уже состоялся), Москве (14 июня и 23 - 27 октября) и Екатеринбурге (4 – 8 декабря).

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Шемулинкина и Шарафутдинов – чемпионы России-2014 в боулдеринге!

12 июня в Москве завершился чемпионат России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Не смотря на очевидное превосходство Татьяны Шемулинкиной (Самарская область) и Дмитрия Шарафутдинова (Свердловская область) над соперниками, вчерашние ... читать больше

12 июня в Москве завершился чемпионат России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.

Не смотря на очевидное превосходство Татьяны Шемулинкиной (Самарская область) и Дмитрия Шарафутдинова (Свердловская область) над соперниками, вчерашние победы дались им крайне непросто.

И у Дмитрия, и у Татьяны подобрались очень достойные соперники в лице чемпиона мира-2009 Алексея Рубцова (Москва) и вице-чемпионки мира-2012 Ольги Яковлевой (Самарская область). В итоге Шарафутдинов опередил Рубцова по числу затраченных на три бонуса попыток (три против пяти), а Шемулинкина выиграла у Яковлевой благодаря меньшему количеству затраченных на прохождение четырех трасс попыток (четыре против семи).

Таким образом, Шарафутдинов стал 8-кратным чемпионом России в боулдеринге, а Шемулинкина победила на главном турнире страны во второй раз.

Бронзовые медали завоевали Екатерина Андреева (Санкт-Петербург) и Алексей Петраков (Москва).

По окончании своего выступления Дмитрий и Татьяна ответили на вопросы пресс-службы ФСР.

Татьяна Шемулинкина: ЛАЗАЮ БОУЛДЕРИНГ ДЛЯ ДУШИ!

- Татьяна, с победой! Это твое второе золото на чемпионате России – первое было в 2008-м году. Можешь провести некоторые параллели между этими двумя соревнованиями?
- Тот успех был более неожиданный. Не помню уже, насколько он был сложнфм, но тогда не было такого идеального исполнения, как сейчас. Ведь сегодня пролезла все трассы с первой попытки как в полуфинале, так и в финале. Чудо какое-то! Наверное, на меня так погода влияет!

- То есть тебе по душе ветер и дождь?
- Не сказала бы. Я была готова завершить чемпионат уже на полуфинале, так как меня устраивал результат (в случае неблагоприятных погодных условий финал могли отменить, и определить победителей по итогам полуфинала – прим. А.С). В итоге пришлось побороться, и я рада, что выиграла.

- Приходилось ли раньше выступать на трасах, которые готовил Сергей Шемулинкин?
- Да, на чемпионате России-2008 он тоже готовил. Не знаю, насколько это имеет значение. Наверное, в больше степени для него, так как он очень долго не соглашался готовить трассы на соревнованиях, где я выступала.

- Как тебе трассы на этих соревнованиях?
- У нас они были легче, чем у парней. Впрочем, все в итоге разложились. Мы ведь и в полуфинале уже разложились. Бывает, когда результаты одинаковые, подготовщики начинают «жестить», чтобы разложить. В этот раз у нас решали попытки. Одна лишняя попытка лишила Динару Фахритдинову медали.

- Таня, кто тебя сейчас тренирует?
- Сергей Шемулинкин. Но это не тот вариант, который был у меня с моим первым тренером Вадимом Георгиевичем Антиповым. У нас с ним была жесткая программа, мы тренировались пять дней в неделю. Сейчас же с мужем мы тренируемся в облегченном варианте. Это именно боулдеринг, когда ты лазаешь больше для души. Высоких результатов с такими тренировками не добьешься. Я пробую выступать на этапах Кубка мира, но выходит не очень удачно. Пока в большей степени затратно. Зато подобный вариант тренировок приносит радость, и его хватает для успешного выступления на российской арене.

- Тот факт, что на соревнованиях присутствуют муж и дочка, как-то помогает тебе?
- Не знаю, мы и так всегда вместе. Мы даже на тренировки ездим всегда вместе. Мне больше помогает поддержка публики.

- А некоторым она мешает, отвлекает…
- Но не мне. Когда я лезу, и меня поддерживают, то чувствую, будто меня подталкивают к скалодрому.

- Тебе приходилось выступать где-то за рубежом в аналоге боулдерпарка «Царицыно»?
- Нет, ничего подобного не видела. Это, на мой взгляд, очень дорого, и только Россия может позволить себе подобное.

- Где собираешься выступать в ближайшее время?
- Пока только одни соревнования мне предстоят – это чемпионат мира в Мюнхене, куда я попала после сегодняшней победы.

Дмитрий Шарафутдинов: ФИНАЛ ПОЛУЧИЛСЯ НА УРОВНЕ КУБКА МИРА

- Дима, с победой! Самая простая трасса тебе не поддалась, а вот на самой сложной ты показал класс, хоть и не долез до TOPа. Что было не так с первой трассой?
- И раньше, и сейчас моим слабым местом являются трассы с использованием такого элемента как равновесие баланса на ногах. Дело в том, что в Екатеринбурге это негде тренировать, а на скалы я не выезжаю, где также мог устранить этот недочет.

- То есть эта неудача на первой трассе неслучайна?
- Да, я еще на просмотре понял, что вариантов у меня немного. Я, конечно, старался, боролся, но не получилось.

- А вот четвертая трасса наоборот удалась только тебе. Никто не смог ничего сделать, а ты взял бонус, и едва не вылез ее. Тут в чем секрет?
- Во-первых, на сегодняшний день я нахожусь в не самой плохой форме. Во-вторых, соотношение роста и веса у меня очень маленькое. 57 килограммов для меня очень мало. Постоянно хочется есть, порой туман в глазах. Но данный вес позволяет зажимать маленькие зацепки с такой легкостью, что проблем не возникает.

- Как тебе в целом финальные трассы?
- Мне понравились. Что-то подобное «крутится» на этапах Кубка мира. Есть и элементы баланса, и элементы, где нужно применить очень большую силу, и элементы с очень маленькими зацепами. И обязательный атрибут финала – это прыжок. Сегодня все это увидели, так что подготовщики молодцы, справились с финалом!

- Сегодняшнюю победу ты одержал за счет бонуса на последней трассе. Ситуация, когда для победы ты был обязан проходить трассу или брать бонус, насколько она привычна для тебя?
- Она привычна не только для меня, но и для любого скалолаза. Мы все равно в зоне изоляции общаемся между собой, и примерно знаем, кто сколько пролез. И сегодня я знал, что должен для победы пролезать трассу или как минимум брать бонус. К сожалению, в отведенное время соревнований мне это не удалось ее пролезть. Рад, что получилось после. (Дмитрий в статусе 8-кратного чемпиона России решил подарить публике еще несколько сказочных мгновений в своем исполнении, и после окончания соревнований все же справился с четвертой трассой – прим. А.С).

Итоги чемпионата России-2014 в дисциплине боулдеринг подвел главный подготовщик соревнований Сергей Шемулинкин.

Сергей Шемулинкин: МОЯ ЗАДАЧА РАЗЛОЖИТЬ УЧАСТНИКОВ, А НЕ УГОДИТЬ ДРУГУ ИЛИ ЖЕНЕ

- Сергей, насколько тебе удалось реализовать задумки по ходу соревнований?
- Сложно говорить о каких-то давних задумках, ведь, по сути, они появляются лишь тогда, когда видишь впервые скалодром. Раньше я эти «грибы» видел только на фотографиях.
Когда увидел вживую, то, конечно, сразу захотелось сделать что-то разнообразное. Есть к тому же команда подготовщиков, которая также вносит свою лепту.

- Кто был в твоей команде в этот раз?
- Игорь Гусак, Иван Борщев, а также Борис Егоров с Андреем Клизубовым.

- Татьяна призналась, что ты не всегда соглашался готовить трассы там, где она планировала выступать. В этот раз ты согласился. Как ощущения от подготовки трасс для жены?
- Ну, я готовлю для всех участников. Иногда мелькают такие мысли, что, например, вот эту трассу Таня точно не залезет. Иногда так и получается) Моя задача разложить участников, а не угодить другу или жене)

- Кто готовил самую сложную мужскую трассу в финале – четвертую?
- Андрей Клизубов. Он очень много лазает на скалах боулдеринг, а потому пытается в трассах воплотить свои наблюдения. Таких, как он, приходится порой успокаивать. Дело в том, что есть очень сильные подготовщики, которые воспринимают спортсменов в роли мутантов. Но я всегда напоминаю, что подготовщик имеет в запасе четыре дня, а спортсмен – пять минут. И нужно это учитывать.

По окончании соревнований состоялась церемония награждения победителей и призеров чемпионата России в боулдеринге и многоборье, а также тех, кто участвовал в организации турнира.

Вчера также был проведен розыгрыш призов среди зрителей, принимавших участие в любительских соревнованиях. Никто из тех гостей чемпионата, кто пролез хотя бы одну трассу на любительских грибах, не остался без подарка.

Кроме того, прошла викторина для зрителей по истории скалолазания, и все те, кто дал правильные ответы, получили призы.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

Чемпионат России в Москве: итоговые протоколы

Опубликованы итоговые протоколы результатов чемпионата России по скалолазанию (боулдеринг и многоборье), завершившегося в Москве. читать больше

Опубликованы итоговые протоколы результатов чемпионата России по скалолазанию (боулдеринг и многоборье), завершившегося в Москве.

Мемориал Н. Калюкина в Хибинах

21 июня в Хибинских горах (ущелье Скальное) в рамках чемпионата и первенства Мурманской области пройдут традиционные открытые соревнования по скалолазанию на естественном рельефе «Мемориал Н. Калюкина». Соревнования пройдут в ... читать больше

21 июня в Хибинских горах (ущелье Скальное) в рамках чемпионата и первенства Мурманской области пройдут традиционные открытые соревнования по скалолазанию на естественном рельефе «Мемориал Н. Калюкина». Соревнования пройдут в двух видах: лазание на трудность и на скорость. К участию допускаются спортсмены и любители скалолазания, а также желающие отправится в увлекательный поход по горным тропам Хибинских гор.

Доставка участников будет осуществляться автобусом от Дворца спорта ФСК «Атлет» 21 июня в 8 часов до телевышки в городе Кировск (добраться можно и своим ходом - отворотка напротив старого аэропорта, далее по проселочной дороге, через переезд и направо). Затем последует часовой переход, сперва по лесу, затем по ущелью до места проведения соревнований. Для тех, кто решит отправиться в горы впервые, необходимо предусмотреть все необходимое для похода в горах: обувь, одежду, питание. Для участия в мероприятии необходимо ознакомиться с условиями проведения соревнований на сайте www.skitown.ru, а также оставить заявку в Спорткомитете г. Апатиты по тел. 7 51 41 до 17 часов 20 июня.

Положение

Контактные телефоны: Федерация скалолазания Мурманской области: Шоприн Александр 8 (950) 898-86-13, Рогозин Иван 8 (952) 296-08-59; Спорткомитет города Апатиты, тел. 8 (815-55) 7-51-41.

«Открытый Кубок Домбая – 2014»: анонс

Летом – 2014 г. (июль) в посёлке Домбай состоится традиционный этап Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе «Открытый Кубок Домбая». Истоки Российского скалолазания именно в Домбае. В августе 1947- го ... читать больше

Летом – 2014 г. (июль) в посёлке Домбай состоится традиционный этап Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе «Открытый Кубок Домбая».
Истоки Российского скалолазания именно в Домбае.

В августе 1947- го года на скалах близ альплагеря «Молния» (Западный Кавказ – Домбай) были проведены соревнования по скалолазанию среди инструкторов альплагеря.
Разработал документацию и организовал соревнования, в честь 30-летия СССР, начальник учебной части альплагеря «Молния» - Антонович Иван Иосифович…

В 2007 году на том же огромном камне, теперь уже около современной гостиницы «Домбай» и Памятной доски Высоцкому В.С., Федерацией скалолазания России был проведен фестиваль в честь 60-летия российского скалолазания. Участники соревновались на семи боулдеринговых трассах, разной категории трудности, с верхней страховкой. В соревнованиях участвовал (и выиграл по своей возрастной группе) - президент Федерации cкалолазания России – Бычков Дмитрий, Мастер cпорта vеждународного класса по скалолазанию.

2008 год – 1-ый «Кубок Домбая», на скальной гряде в городе Карачаевске, приурочили ко дню рождения ветерана альпинизма и Домбая - Кавуненко Владимира Дмитриевича, Мастера cпорта vеждународного класса по альпинизму.

С тех пор «Кубок Домбая» традиционно ежегодно проводится летом, (в июне – июле).
C 2009 года в Карачаевске, при содействии ФСР стали проводить этап Всероссийского фестиваля на естественном рельефе – «Открытый Кубок Домбая».
В 2011 и 2013 годах такие же соревнования проводили при участии вновь организованной общественной Молодёжной организации экстремальных видов спорта и туризма Карачаево-Черкесской Республики.
Значительно увеличилось количество участников, повысился интерес к соревнованиям – участвует молодёжь из аулов, посёлков и городов (Теберда, Пятигорск, Кисловодск, Черкесск).
В 2012 году «Кубок» уехал в станицу Зеленчукская с Сергеем Дранниковым,
Он оказался самым быстрым и самым ловким (координированным),
В 2013 году «Кубок Домбая» получила команда из посёлка «Архыз»

Оргкомитет возглавили бессменные организаторы и помощники во всех соревнованиях: Байчоров Назир и Чотчаев Саппарий.

Судейская бригада – опытные, квалифицированные судьи:
Чистякова С.Г. – ССВК - гл судья
Кавуненко Р.В. – ССВК - гл секретарь
Дранников С.А. – СС2К - зам гл. судьи по безопасности
Борщёв И.М. - СС2К - зам. гл. судьи по трассам (гл. подготовщик)
Магулаев А.А. - СС3К - судья на страховке
Греков В.В. - CC2К - стартер и судья на страховке
Грекова Т.В. - CC2К - секретарь.

Впереди «Открытый Кубок Домбая 2014», который также пройдет в рамках Всероссийского фестиваля на естественном рельефе - положение.

Официальный партнёр Российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе: компания «Red Fox».
Партнёр и спонсор соревнований: ЗАО МКД «Домбай»

Кавуненко РВ

Юлия Абрамчук: на свежем воздухе лазать всегда интереснее, чем в зале

В Москве продолжается чемпионат России-2014 по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. 11 июня прошла квалификация у мужчин и женщин.По итогам вчерашнего дня определились 40 участников, которые сегодня продолжат борьбу за два комплекта ... читать больше

В Москве продолжается чемпионат России-2014 по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. 11 июня прошла квалификация у мужчин и женщин.

По итогам вчерашнего дня определились 40 участников, которые сегодня продолжат борьбу за два комплекта наград.

Среди преодолевших первый раунд соревнований трое чемпионов мира:

• Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, Уральский федеральный университет) – 3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012), обладатель Большого Кубка мира (2013), 7-кратный чемпион России (2004, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2013),
• Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург) – чемпионка мира (2009), 3-кратная чемпионка России (2004, 2006, 2010),
• Алексей Рубцов (Москва) – чемпион мира (2009), бронзовый призер чемпионата России (2009);

трое экс-чемпионов страны:

• Ольга Яковлева (Самарская область) – вице-чемпионка мира (2012), 4-кратная чемпионка России (2001, 2003, 2012, 2013),
• Татьяна Шемулинкина (Самарская область) – чемпионка России (2008),
• Виктор Козлов (Красноярский край) – чемпион России (2012);

четверо вице-чемпионов России прошлых лет:

• Сергей Терентьев (Красноярский край) - вице-чемпион России (2009),
• Евгения Лапшина (Свердловская область) - вице-чемпионка России (2012),
• Арман Тер-Минасян (Москва) – вице-чемпион России (2013),
• Екатерина Андреева (Санкт-Петербург) - вице-чемпионка России (2013).

В интервью пресс-службе ФСР Юлия Абрамчук поделилась впечатлениями о трассах и призналась, что сегодняшний дождь, отнюдь не самый худший вариант для выступления на соревнованиях.

- Юлия, поздравляю с выходом в полуфинал! На четвертую трассу ты потратила две попытки. Она была сложной?
- Нет, не сложная. Просто не сразу поняла, как нужно лезть.

- Сегодняшняя непогода (ветер и моросящий дождь) как-то отразилась на твоем лазании?
- Да, нет, все в порядке. С ветерком, не жарко. К примеру, в этом году на этапе Кубка мира в Инсбруке было всего плюс восемь. Так что в Москве с погодой все хорошо)

- А перенос квалификации из-за дождя уже бывал в твоей практике?

- Да, в прошлом году на чемпионате России в Москве из-за дождя было то же самое.

- А на международной арене?
- Было, но очень давно. Сейчас организаторы стараются делать крышу, чтобы избегать вмешательства погоды.

- Боулдерпарк «Царицыно» уникальное сооружение в российской скалолазной инфраструктуре. Можешь сравнить его с чем-то подобным среди зарубежных аналогов?

- Может с французским Фонтенбло. Не исключено, что те, кто делал боулдеры для царицынского парка, хотели создать в столице аналог Фонтенбло, пусть и искусственный.

- Как ты сама оцениваешь подобные скалолазные сооружения?

- Дело хорошее и полезное. Вообще, на свежем воздухе лазать всегда интереснее, чем в зале. Единственное, чего не хватает, так это крыши, которая защищала бы от дождя.

- Юлия, в твоем активе две медали на чемпионатах мира – серебро в 2005-м годуи золото в 2009-м. Любопытно, что в эти годы на чемпионате России ты выступала хуже, занимая третье и второе места соответственно. Есть какая-то в этом взаимосвязь? Может, на российском турнире берегла силы?
- Нет, простое стечение обстоятельств. Я всегда стараюсь и выкладываюсь на максимуме, и ранг турнира не имеет значение.

- А то, что ты все три победы на чемпионатах России одержала в четные годы (2004, 2006, 2010), тоже случайно?
- Конечно! Уж точно ничего не подгадывала!

- Как считаешь, с чем связано скалолазное долголетие твое и Ольги Яковлевой? Ведь вы обе задавали тон на первых чемпионатах России в начале 2000-х годов, и по-прежнему находитесь в числе лидеров.
- Наверное, дело в тренировках. Если как следует тренируешься, то, на мой взгляд, можно долго и успешно выступать.

- Кто был твоим первым тренером?
- Владимир Олегович Кауров.

- А сейчас кто тебя тренирует?

- Номинально – он, но на деле – я сама, так как живу в Феодосии, а он в Санкт-Петербурге.

- Как считаешь, насколько велика роль тренера для скалолаза, который уже много лет успешно выступает на международной арене?

- Для каждого спортсмена эта ситуация индивидуальна. Мне, например, не составляет труда разрабатывать тренировочную программу для себя. Не исключаю, что если бы это делал тренер, было бы лучше. Но в нынешней ситуации я не вижу проблемы.

- Чем тебя так привлек боулдеринг, что ты уже более десяти лет им занимаешься?

- Каждая тренировка не похожа на предыдущую, и это очень освежает эмоции. Новые трассы спасают от монотонной работы. В боулдеринге можно напрячься, быстро пролезть трассу и все! В трудности все иначе: нужно терпеть, а здесь: хоп и все!

- А отсутствие страховки со стороны напарника в боулдеринге – это плюс или минус?
- Плюс, потому что ты не зависишь ни от кого, кроме себя. Я запросто могу взять с тобой мат и пойти лазать на камни.

- Какие твои главные достижения на естественном рельефе?
– 8а в боулдеринге (в Крыму пролезла «Ослик, суслик, паукан») и 8b в трудности (сразу несколько трасс, в том же Крыму, в Испании).

- Как лазание на скалах отражается на твоих результатах на соревнованиях в зале?
- Безусловно, идет на пользу. Хотя для меня скалы в первую очередь важны в плане повышения мотивации. После каких-то неудачных соревнований так хочется отвлечься, пойти на скалы, «заразиться» новой трассой и получать от нее удовольствие. Скалы всегда интереснее любой тренировки в зале.

12 июня в боулдерпарке «Царицыно» пройдут полуфиналы (с 11:00) и финалы (с 18:00).

Организаторы соревнований:
Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.

Спонсоры соревнований:
компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Партнеры ФСР:
Red Fox, DoorHan. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Информация для участников первенства Европы

Вылетающим турецкими авиалиниями 12.06 сбор в 18:00 у стойки регистрации в аэропорту Внуково.Для желающих получить информацию по итогам технического совещания собрание состоится в Smart City Hostels (Blackfriars Street, 50) в 22:00 13 ... читать больше

Вылетающим турецкими авиалиниями 12.06 сбор в 18:00 у стойки регистрации в аэропорту Внуково.

Для желающих получить информацию по итогам технического совещания собрание состоится в Smart City Hostels (Blackfriars Street, 50) в 22:00 13 июля.

Стартовый взнос 10 фунтов стерлингов необходимо сдать Степановой Л. А. до мандатной комиссии.

Чемпионат России в Перми: итоговые протоколы

Опубликованы итоговые протоколы чемпионата России по скалолазанию (трудность, скорость), завершившегося в Перми. читать больше

Опубликованы итоговые протоколы чемпионата России по скалолазанию (трудность, скорость), завершившегося в Перми.

Открытие состоится при любой погоде!

Первый день чемпионата России-2014 по скалолазанию в дисциплине боулдеринг оказался скомканным из-за неблагоприятных погодных условий.Впрочем, самому главному событию первого дня чемпионата России ничто не помешало. Вчера, 10 июня, ... читать больше

Первый день чемпионата России-2014 по скалолазанию в дисциплине боулдеринг оказался скомканным из-за неблагоприятных погодных условий.

Впрочем, самому главному событию первого дня чемпионата России ничто не помешало. Вчера, 10 июня, состоялось историческое для отечественного скалолазания событие – в Москве открылся не имеющий аналогов в стране боулдерпарк «Царицыно».

Как отметил в приветственной речи к участникам соревнований руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, этот боулдерпарк стал первой пробной ласточкой, и московских любителей скалолазания могут рассчитывать на царицынские аналоги в других районах города.

Не смотря на дождливую погоду, помимо Антона Кульбачевского, мероприятие в природно-историческом парке «Царицыно» посетили еще ряд почетных гостей, среди которых руководитель ГПБУ «Мосприрода» Игорь Рябоконь, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, почетный президент Федерации скалолазания России, почетный член международной федерации спортивного скалолазания Александр Пиратинский, генеральный директор онлайн-тревел агентства Biletix – партнера ФСР Александр Сизинцев.
Наступил долгожданный момент, и под аплодисменты собравшихся Антон Кульбачевский и Дмитрий Бычков перерезали красную ленточку, открыв боулдерпарк «Царицыно».

После этого перед участниками и гостями торжественной церемонии открытия чемпионата России-2014 в дисциплине боулдеринг выступили сразу несколько творческих коллективов. Особенно по вкусу публике пришлась композиция группы «Queen» «Don’t stop me now» в исполнении кандидата в мастера спорта по скалолазанию Натальи Стрелковой.

Все это время дождь не прекращался ни на минуту, а потому судейский корпус ЧР-2014 принял решение перенести проведение квалификации у женщин с сегодняшнего вечера на завтрашнее утро.

Таким образом, 11 июня, в боулдерпарке «Царицыно» пройдут квалификационные старты и у мужчин, и у женщин.

Полуфиналы и финалы состоятся, как и планировалось, 12 июня.

Отметим, что зрителям дождь совершенно не помешал участвовать в любительской скалолазной программе - все время трассы, подготовленные для новичков, были заняты!

Кстати, высокопоставленные гости продемонстрировали незаурядную спортивную форму, сделав несколько подходов к скалодрому.

Напомним, что на все дни соревнований запланирована работа велопроката, слэклайн, мастерклассы от ведущих инструкторов АлексФитнесс, а для самых маленьких зрителей - пони, батуты и веселые конкурсы с нашими аниматорами!

Приглашаем москвичей и гостей города! Вас ждут масса положительных эмоций: вы сможете не только увидеть в деле звезд мирового скалолазания (что стоит хотя бы выступление легенды современного боулдеринга Дмитрия Шарафутдинова!), но и сами попробовать силы на специально оборудованном боулдеринговом «грибе» для зрителей.

Алексей СЕРГУНИН, Дмитрий ШУШПАНОВ, пресс-служба ФСР

Первенство мира: билеты

Куплены билеты для молодежной сборной на ПМ в Новую Каледонию на следующих спортсменов:Кан Д.Гелимханова Д.Клочкова А.Шиков А.Пантелеева Ю.Шаталова В.Свиридов А.Дьячков М.Лужецкий С.Рудацкий Л.Маркушева Е.Мануйлова А.Мызников В.Быдтаев ... читать больше

Куплены билеты для молодежной сборной на ПМ в Новую Каледонию на следующих спортсменов:
Кан Д.
Гелимханова Д.
Клочкова А.
Шиков А.
Пантелеева Ю.
Шаталова В.
Свиридов А.
Дьячков М.
Лужецкий С.
Рудацкий Л.
Маркушева Е.
Мануйлова А.
Мызников В.
Быдтаев С.
Лапшина Е.
Козлов Е.
Номера рейсов:

MOSCOW AY 154 L 17SEP 1250 LLBA2RU 2PC OK
SHEREMETYEVO
TERMINAL:D
HELSINKI ARRIVAL TIME: 1330
HELSINKI VANTAA
TERMINAL:2 LATEST CHECK-IN:1205

HELSINKI AY 73 L 17SEP 1715 LLBA2RU 2PC OK
TERMINAL:2
TOKYO NARITA ARRIVAL TIME: 0855
INTL
TERMINAL:2 LATEST CHECK-IN:1615

TOKYO NARITA SB 801 V 18SEP 1230 LLBA2RU 2PC OK
INTL
TERMINAL:1
NOUMEA LA ARRIVAL TIME: 2305
TONTOUTA
LATEST CHECK-IN:1145

NOUMEA LA SB 880 V 29SEP 0030 PVA2RU 20SEP 2PC OK
TONTOUTA
OSAKA KANSAI ARRIVAL TIME: 0730
INTERNATIONAL
TERMINAL:1 LATEST CHECK-IN:2345

OSAKA KANSAI AY 78 P 29SEP 1045 PVA2RU 20SEP 2PC OK
TERMINAL:1
HELSINKI ARRIVAL TIME: 1500
TERMINAL:2 LATEST CHECK-IN:0945

HELSINKI AY 6843 P 29SEP 1840 PVA2RU 20SEP 2PC OK
TERMINAL:2 FLIGHT OPERATED BY: AEROFLOT
MOSCOW ARRIVAL TIME: 2120
TERMINAL:D LATEST CHECK-IN:1755

Сопровождают тренеры: Сигов С.И. Скурлатов Ю.И. Тер-Минасян А.В.
Кузьмина Г.И. Бычков Д.А.

Чемпионат России в Москве: перенос квалификации

По погодным причинам квалификационный раунд женщин перенесен на утро 11 июня, старт предполагается в 11:00 читать больше

По погодным причинам квалификационный раунд женщин перенесен на утро 11 июня, старт предполагается в 11:00

Чемпионат России в Москве: трансляция результатов

Через полчаса начнется старт квалификации женщин - трансляция результатов. читать больше

Через полчаса начнется старт квалификации женщин - трансляция результатов.

Факирьянов и Фахритдинова – чемпионы России-2014 в дисциплине трудность!

8 июня в Перми завершился чемпионат России по скалолазанию. В последний день соревнований определились победители и призеры в дисциплине трудность. Второй год подряд трудники соревновались в Перми, и второй год кряду победу одержали Дмитрий ... читать больше

8 июня в Перми завершился чемпионат России по скалолазанию. В последний день соревнований определились победители и призеры в дисциплине трудность.

Второй год подряд трудники соревновались в Перми, и второй год кряду победу одержали Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).

Интрига сохранялась до последнего участника финала. И в случае успешного выступления первые места занимали Фахритдинова и Михаил Черников (Воронежская область).

Но если Динара полностью пролезла трассу (это также удалось сделать Евгении Маламид из Воронежской области и свердловчанке Дане Гилемхановой), то Михаил уступил Дмитрию пять перехватов и довольствовался серебром. Бронзу завоевал Евгений Зазулин из Калининградской области.

В женской половине соревнований многое стало ясно после полуфинала, в котором первое место заняла Фахритдинова. То есть ее не волновало выступление соперниц в финале в случае своего полного прохождения трассы. Так и получилось. Фахритдинова, Маламид и Гилемханова полностью справились с трассой, и распределили места по итогам полуфинала. Серебро досталось Евгении, бронза – Дане.

Напомним, что днем ранее в Перми два комплекта медалей разыграли скоростники. У мужчин весь подиум оказался тюменским – выиграл Сергей Абдрахманов, вторым стал Арсений Шевченко, третьим – Станислав Кокорин.

У женщин победила Мария Красавина (Тюменская область). Серебро выиграла Анна Цыганова из Красноярского края, а бронзу завоевала ее землячка Юлия Левочкина.

Заключительные два комплекта медалей в рамках чемпионата России будут разыграны в Москве с 10 по 12 июня. В столичном парке "Царицыно" выступят сильнейшие боулдерингисты планеты, включая трех чемпионов мира – Дмитрия Шарафутдинова (Свердловская область), Алексея Рубцова (Москва) и Юлию Абрамчук (Санкт-Петербург).

ДОСЬЕ ФСР

… второй год подряд на чемпионате России в скорости у мужчин весь подиум занимают представители одного региона. В прошлом году в Перми успеха добились свердловчане, в этом - тюменцы. Причем, оба раза в числе призеров оказался Арсений Шевченко, который с 2014 года стал выступать за сборную Тюменской области.

… только Юлия Левочкина стала призером пяти последних чемпионатов России в скорости (2010 – золото, 2011 – серебро, 2012 – бронза, 2013 – золото, 2014 - бронза).

… чемпионат России-2014 в боулдеринге пройдет 10 - 12 июня в Москве.

Шарафутдинов – обладатель Кубка мира в США!

7 июня в Вэйле (штат Колорадо) завершился шестой этап Кубка мира-2014 по скалолазанию. Убедительную победу одержал 3-кратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов. Уроженец Коркино с каждым раундом соревнований улучшал свой результат. В ... читать больше

7 июня в Вэйле (штат Колорадо) завершился шестой этап Кубка мира-2014 по скалолазанию.

Убедительную победу одержал 3-кратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов. Уроженец Коркино с каждым раундом соревнований улучшал свой результат. В квалификации он занял четвертое место (четыре TOPа с пяти попыток), в полуфинале финишировал третьим (три TOPа с семи попыток). И наконец, в финале он добился безоговорочного перевеса над соперниками. Представитель Свердловской области оказался единственным участником решающего раунда турнира, кто вылез все четыре трассы.

В итоге Дмитрий завоевал 24-ю медаль на Кубке мира в боулдеринге, и в 12-й раз стал победителем. Ранее он выигрывал в Фьера-ди-Примьеро (2007), Брно (2007), Гриндельвальде (2008), Монтобане (2008), Эйндховене (2010), Вене (2011), Мюнхене (2011, 2012), Чунцине (2013), Вэйле (2013) и Баку (2014).

Кроме того Шарафутдинов продлил удивительную серию – он вышел в финал этапа КМ в боулдеринге в 13-й раз подряд.

После победы в Вэйле Дмитрий значительно сократил отставание в общем зачете Кубка мира от немца Яна Хойера, который в этот раз занял седьмое место. За два этапа до финиша Кубка мира-2014 отрыв Хойера от Шарафутдинова составляет 22 очка (был 79). И это при том, что российский скалолаз пропустил пятый этап Кубка мира, проходивший 31 мая – 1 июня в Торонто, где немец завоевал серебро.

Следующий этап Кубка мира пройдет с 20 по 22 июня в Китае. А уже в ближайший вторник Шарафутдинов выступит на глазах московской публики – прямиком из США он направился в боулдерпарк "Царицыно", где с 10 по 12 июня пройдет чемпионат России в этой дисциплине.

Напомним, что Дмитрию принадлежит рекордная серия в рамках главного национального турнира - он не остается без медалей чемпионата России в боулдеринге на протяжении десяти последних стартов (2003 – 3-е место, 2004 – 1-е место, 2005 – 1-е место, 2006 – 2-е место, 2007 – 1-е место, 2008 – 1-е место, 2009 – пропуск, 2010 – 1-е место, 2011 – 1-е место, 2012 – 3-е место, 2013 – 1-е место).

Результаты соревнований в Вэйле (6 – 7 июня)

Мужчины
1. ДМИТРИЙ ШАРАФУТДИНОВ (РОССИЯ)
2. Guillaume Glairon Mondet (Франция)
3. Sean Mccoll (Канада)…
20. Рустам Гельманов (Россия)

Женщины
1. Akiyo Noguchi (Япония)
2. Fanny Gibert (Франция)
3. Anna Stohr (Австрия)

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА-2014

БОУЛДЕРИНГ (после 6-ти этапов)

Мужчины
1. Jan Hojer (Германия) - 437
2. ДМИТРИЙ ШАРАФУТДИНОВ (РОССИЯ) - 415
3. Guillaume Glairon Mondet (Франция) – 338…
5. Рустам Гельманов – 237…
18. Вадим Тимонов – 80…
38. Артем Петраков – 26…
44. Влас Гаврилов – 20…
47. Арман Тер-Минасян – 17…
74. Олег Беляков (все – Россия) - 2

Женщины
1. Shauna Coxsey (Великобритания) – 476
2. Akiyo Noguchi (Япония) – 465
3. Anna Stohr (Австрия) – 416…
19. Юлия Абрамчук – 76…
24. Анна Галлямова – 53…
27. Динара Фахритдинова - 37
27. Ольга Яковлева – 37…
37. Татьяна Шемулинкина – 22…
45. Екатерина Андреева (все – Россия) - 16

Календарь международных соревнований на 2014-й год

ДОСЬЕ ФСР

… в рамках Кубка мира-2014 российские боулдерингисты завоевали шесть медали. В активе Дмитрия Шарафутдинова золото в Баку и Вэйле, серебро в Чунцине и Гриндельвальде, на счету Рустама Гельманова бронза в Баку и Инсбруке.

… в рамках Кубка мира-2014 впереди еще два этапа в боулдеринге - Хайян, Китай (20 – 22 июня), Лаваль, Франция (27 – 28 июня).

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Заочный этап выборов в комиссию спортсменов

На обновленном форуме ФСР в отдельном разделе (ограниченный доступ) начался заочный этап выборов в комиссию спортсменов.В списке спорсменов, имеющих право на голосование, отмечено, кто проголосовал в очном туре и кто зарегистрирован на ... читать больше

На обновленном форуме ФСР в отдельном разделе (ограниченный доступ) начался заочный этап выборов в комиссию спортсменов.

В списке спорсменов, имеющих право на голосование, отмечено, кто проголосовал в очном туре и кто зарегистрирован на форуме.
Остальных спортсменов настоятельно просим ускорить свою регистрацию на форуме и принять участие в голосовании.
Напоминаем, что для регистрации необходимо указать полное имя (например, "Иван Иванов") и регион в графе "Откуда". Активация регистрации осуществляется администратором форума после проверки. При возникновении вопросов и трудностей - пишите на web@c-f-r.ru

Семинар по антидопинговым правилам

6 июня после квалификации трудности в Перми состоялся семинар по антидопинговым правилам.Об истории возникновения антидопингового движения, запрещенных средствах и методах, правилах сдачи антидопинговых тестов и внесоревновательного ... читать больше

6 июня после квалификации трудности в Перми состоялся семинар по антидопинговым правилам.

Об истории возникновения антидопингового движения, запрещенных средствах и методах, правилах сдачи антидопинговых тестов и внесоревновательного тестирования рассказал сборникам Тер-Минасян А. В.

На семинаре присутствовал спортсмены:
1. Вайцеховский Евгений
2. Веденчук Вячеслав
3. Зазулин Евгений
4. Клочкова Анастасия
5. Кокорин Станислав
6. Кочетков Михаил
7. Красавина Мария
8. Поляков Антон
9. Самойлина Анастасия
10. Смирнов Олег
11. Суюшкин Никита
12. Терентьев Сергей
13. Терентьева Галина
14. Факирьянов Дмитрий
15. Цыганова Анна
16. Черников Михаил
17. Шевченко Арсений
18. Щервянин Алексей

Абдрахманов и Красавина – чемпионы России-2014 в дисциплине скорость!

В Перми продолжается чемпионат России по скалолазанию. Сегодня определились первые победители и призеры турнира. В мужской половине соревнований на скорость все медали завоевали тюменские спортсмены. Во второй раз в карьере чемпионом России ... читать больше

В Перми продолжается чемпионат России по скалолазанию. Сегодня определились первые победители и призеры турнира.

В мужской половине соревнований на скорость все медали завоевали тюменские спортсмены. Во второй раз в карьере чемпионом России стал Сергей Абдрахманов. В 2010-м году в финале он опередил свердловчанина Сергея Синицына, а теперь оказался быстрее товарища по команде чемпиона России-2013 Арсения Шевченко.

Бронзу завоевал 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин, выигравший забег у еще одного земляка вице-чемпиона России-2012 Евгения Асташкина. Отметим, что эта медаль стала первой для Станислава на чемпионате страны.

У женщин победила чемпионка мира-2011 Мария Красавина (Тюменская область). В решающем забеге Мария опередила действующую чемпионку Европы Анну Цыганову (Красноярский край). В "бронзовом" забеге чемпионка мира-2012 Юлия Левочкина (Красноярский край) оказалась быстрее победительницы первенств мира и Европы 2013 года свердловчанки Елены Маркушевой.

По окончании выступления Мария Красавина и Сергей Абдрахманов ответили на вопросы официального представителя ФСР на соревнованиях Николая Шихова.

- Мария, Сергей, поздравляю с победой! Какие первые впечатления у новоиспеченных чемпионов страны?
Мария Красавина:
- Конечно же, это огромная радость от достигнутой цели. Сегодняшний успех показал, что тренировки прошли не зря, что план был проработан нашим тренером Сергеем Сергеевичем Сергеевым, что он молодец, ну и мы не подкачали!

Сергей Абдрахманов: - Если говорить честно и откровенно, то я до сих пор в шоке, потому что ни о какой победе я не думал, ни о каких высоких результатах и не мечтал даже! Я приехал сюда отдохнуть, пообщаться с ребятами, получить удовольствие.
А то, что такое произошло, и откуда-то появилось первое место, мне пока сложно осмыслить. Внутри пустота и непонимание произошедшего!

- Какие ваши ближайшие соревновательные планы?
Мария Красавина: -
Сейчас мы возвращаемся в Тюмень, и уже 12 июня едем на поезде в Москву, где будем выступать на этапе Кубка России и Всероссийских соревнованиях. Оттуда возьму курс на Китай, и далее по международному календарю. Буду выступать везде, и постараюсь показывать высокие результаты.

Сергей Абдрахманов: - Вообще мой отдых в Перми удался, и все планы спутал. Потому что строительный сезон в разгаре, и я думал вернуться в Тюмень, чтобы работать, работать и работать. Теперь, может, придется что-то поменять в своих планах, и возобновить тренировки. Посмотрим) Я пока решения не принял. Я понимаю, что один раз повезти все же может, а в другой раз – нет. На чемпионате мира и ранг соревнований выше, и ответственность больше.

- Сергей, ты считаешь, тебе повезло сегодня?
-
Безусловно, я ведь знаю, как люди тренируются, готовятся. Поэтому о своей подготовке скромно умолчу. Конечно, были сегодня ребята более достойные победы, и более сильные. Но как-то вот так получилось, что я выиграл)

Хотелось бы сказать спасибо Сергею Сергеевичу, который тренирует нас, готовит, душу в нас буквально вкладывает. Своему молодому человеку Станиславу Лобзову, который сегодня даже проспав поезд, на машине умудрился приехать и поболеть за меня. Спасибо организаторам за то, что они вывели этот старт из зала на улицу. Пришли болельщики, было интересно выступать! Спасибо за поддержку тюменской команде!

Сергей Абдрахманов: - Я хочу сказать спасибо своей подруге Елене Герасимовой, которая все соревнования вокруг меня бегала, мяла спинку, поддерживала, подбадривала, улыбалась. В общем, сопровождала отдых на соревнованиях очень приятными эмоциями, впечатлениями! Моя сегодняшняя победа – во многом ее заслуга! Что касается команды нашей, то тюменцы сегодня просто дали жару! И как результат – четыре первых места у мужчин достались нам!

Завтра, 8 июня, в Перми определятся обладатели наград в дисциплине трудность. Начало финалов в 17:00 по местному времени.

ДОСЬЕ ФСР

… чемпионат России-2013 в боулдеринге пройдет 10 - 12 июня в Москве.