2014
Максут Жумаев отправляется покорять Аляску на лыжах
Казахстанский альпинист Максут Жумаев отправляется покорять Аляску на лыжах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам спортсмен. 22 мая Жумаев вылетает в США для того, чтобы совершить соло-восхождение (в одиночку, без напарников) ...
Непал открыл для восхождения 104 новые вершины в Гималаях
Власти Непала в целях привлечения альпинистов и туристов открывают для восхождения 104 новые, еще не покоренные никем вершины, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, всего 414 из более чем 1300 пиков становятся доступными для туристов. В их ...
Джунгария. Нужна информация о наличии мостов!
Близ города Жаркента протекает река Усек.
Философ Александр Норко на велосипеде доехал от Балтики до Челябинска
Известный российский путешественник, философ Александр Норко в рамках велопробега "За мощное Отечество!" в понедельник, 19 мая, прибыл в Челябинск. До столицы Южного Урала он добрался на велосипеде от побережья Балтийского моря в ...
Алина Гайдамакина: весь воздух был заряжен экстримом!
Победительница Всемирных игр-2013 Алина Гайдамакина подводит итоги прошедших в Шанхае "Kia World Extreme Games 2014", на которых она завоевала бронзовую медаль.
В Тюмени открылся новый скалодром!
Торжественная церемония состоялась 20 мая.
Весна 2014 Крым. Челеби-Камин в камине. Форос-Левый ромб.
Вот и пришло время выполнить приказ 66...т.е. оказаться в Крыму на майские праздники с фрирайдным велосипедом и почти двадцатью килограммами скального железа и пролезть то, что хотелось очень давно и закатить на велике то, что вызывает ...
Вот и пришло время выполнить приказ 66...т.е. оказаться в Крыму на майские праздники с фрирайдным велосипедом и почти двадцатью килограммами скального железа и пролезть то, что хотелось очень давно и закатить на велике то, что вызывает мучительный оргазм в каждой клетке моего изнасилованного тела...
Тува, дубль два. Первопроходы.
Пока статья делалась, попутно успели смонтировать и небольшой ролик, не зря ж снимали! А собственно текст и фоточки под катом: В мае теплеет, и альпинисты охотнее выходят в свет. На скалы или в горы. Мы, как и год назад, выбрали второй ...
В мае теплеет, и альпинисты охотнее выходят в свет.
На скалы или в горы.
Мы, как и год назад, выбрали второй вариант, горный, и поехали в Туву, посмотреть на стены и полазить по ним. Точнее, посмотреть на одну стену – пик Восточный, 3320м.
Александр Абрамов с Северного седла Эвереста: всё по плану, завтра – выход на вершину…
Прослушать аудиосообщение: Здравствуйте ! Александр Абрамов с Северного Седла Эвереста. Последние несколько дней, надеемся – крайние дни нашей экспедиции… первая команда, в ...
Чемпионат России в Москве: ГСК
Утвержден состав главной судейской коллегии чемпионата России (боулдеринг) 9-13 июня в Москве:главный судья - Плохих О. В. (Свердловская область)главный секретарь - Трушин А. А. (Удмуртская Республика)заместитель главного судьи по трассам - ...
главный судья - Плохих О. В. (Свердловская область)
главный секретарь - Трушин А. А. (Удмуртская Республика)
заместитель главного судьи по трассам - Шемулинкин С. А. (Санкт-Петербург)
представитель ФСР - Богомолов Г. К. (Воронежская область)
«Кавказский ски-тур дуплет – триллер со счастливым концом»
После такого приключения, в комфорте Баксанской долины, восхождение на Казбек казалось не сложным и быстрым. А зря… Как оказалось, Эльбрус был только подготовкой
Российские ориентировщики Севастополя и Крыма оббежали склон Сапун-горы
Трассу на южном склоне Сапун-горы организаторы соревнований и лично президент Севастопольской федерации спортивного ориентирования Алексей Сидоренко готовили под матч Городов-героев еще летом прошлого года
Trail Run: заповедные тропы Николы-Ленивца
У любителей бега есть отличный шанс дополнить свою летнюю программу необычным событием. 7-го июня пройдет гонка Trail Run: Exploring Nikola-Lenivets – бег по пересеченной местности на территории Национального парка "Угра" – биосферного ...
У любителей бега есть отличный шанс дополнить свою летнюю программу необычным событием.
7-го июня пройдет гонка Trail Run: Exploring Nikola-Lenivets – бег по пересеченной местности на территории Национального парка "Угра" – биосферного резервата ЮНЕСКО. А вечером в качестве подарка участникам организаторы обещают праздничный концерт.
Первая транс Российская скалолазная экспедиция
Добрый день. Как то Нефедов Сергей поделился ссылкой на проект http://climbglobally.com/
Как то Нефедов Сергей поделился ссылкой на проект http://climbglobally.com/
СКФ Черноморская регата больших парусников
18 мая после успешного завершения праздничных мероприятий участники СКФ Черноморская регата больших парусников - самые большие парусники России и мира - покинули порт Сочи, чтобы выявить победителя в завершающей гонке на участке ...
Чемпионат России в Москве: предварительная программа
Опубликована предварительная программа проведения чемпионата России (боулдеринг) 9-13 июня в Москве.
Алина Гайдамакина: весь воздух был заряжен экстримом!
Победительница Всемирных игр-2013 Алина Гайдамакина подводит итоги прошедших в Шанхае «Kia World Extreme Games 2014», на которых она завоевала бронзовую медаль.- Еще зимой в одной из социальных сетей на страничке Ани Цыгановой я ...
- Еще зимой в одной из социальных сетей на страничке Ани Цыгановой я увидела ссылку на сайт организаторов «Kia World Extreme Games 2014». Для участия нужно было просто оставить заявку. Единственный нюанс состоял в том, что участвовать от страны могли всего шесть спортсменов (по три мужчины и женщины), которых выбирают в соответствии с мировым рейтингом.
Но в итоге участие в соревнованиях приняли аж девять россиян: я, Маша Красавина, Юля Каплина, Стас Кокорин, Женя Вайцеховский, Арсений Шевченко, Юля Левочкина, Сережа Синицын и Аня Цыганова. Трое последних были приглашены вне квоты, как победители и призеры «Kia World Extreme Games 2013».
Соревнования проходили по классическим трассам, но по правилам «эталона». Два опробования, две квалификации и далее по схеме на «выбывание» по одному забегу.
Первоначально нам накрутили настолько сложную трассу, что ровно половина девочек вообще не смогли долезть. Мне эта трасса тоже далась с большим трудом. Организаторы смекнули, и немного ее нам облегчили.
Так как соревнования были организованы в формате «шоу», нас просили все время улыбаться на камеру и вообще вести себя очень свободно и эмоционально! Это оказалось так здорово, когда с улыбкой, весело и расслаблено подходишь к старту! Мне было очень комфортно, и я просто получала огромное удовольствие от соревнований, атмосферы и погоды (Шанхай порадовал нас температурой в +26 градусов).
На этих играх были представлены несколько экстремальных видов спорта (скалолазание, мотоспорт, скейтборд, велоспорт и другие), поэтому, весь воздух был заряжен экстримом!)
Очень рада, что смогла достойно выступить, особенно на «классической» трассе. Надеюсь, приму участие и в «Kia World Extreme Games 2015»!
Видео с «Kia World Extreme Games 2014» от «Кокос ТВ»
Календарь международных соревнований на 2014-й год
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Юлии ЛЕВОЧКИНОЙ, Станислава КОКОРИНА и из архива сборной России
В Тюмени открылся новый скалодром!
Торжественная церемония состоялась 20 мая.О том, как тюменские спортсмены восприняли это событие, специально для пресс-службы ФСР рассказывает 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин. Начинал на пяти метрах - Что ж, с ...
О том, как тюменские спортсмены восприняли это событие, специально для пресс-службы ФСР рассказывает 3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин.
Начинал на пяти метрах
- Что ж, с чего начать? Со слез радости?! Скалолазание в Тюмени обрело еще одно дыхание. Кто-то ждал этого события 30 лет, кто-то - 20, 10 и так далее. Но ждать и не верить, что в Тюмени будет такой «красавец» - это все равно, что не любить свое дело. Да, в далекие ныне 80-е все говорили, что было бы чудом иметь такой скалодром. Я уверен, что в душе каждый из нас мечтал, и мы домечтались…Сам я пришел в скалолазание 13 лет назад и, конечно же, мне казалось, что пять метров в «Алькоре» – потолок счастья. Спустя пару месяцев состоялись первые соревнования для меня в Нижнем Тагиле, где высота скалодрома аж 11 метров! И здесь, наверное, мечта обрела жизнь в моей голове.
Говорить, кто какую роль сыграл в становлении у нас этого вида спорта - нет смысла. Все молодцы. Есть те, кто каждый день старался нас спортсменов сделать лучше, проводил соревнования, готовил к ним и прочее, прочее…
А есть те, кто занимался вредительством, лукавством, тем самым делая сильнее тех, кто старался развивать. В совокупности результат на лицо. Очень приятно было сегодня видеть нашу команду! Все в одинаковой форме, все преданы своему делу и тут же стоят те скалолазы из 80-х, из 90-х… Их было немного, но душу грело.
Я знаю, что индивидуальные виды спорта плохо поддаются коллективизму, есть такое и у нас, но все-таки каждый раз пытаюсь донести до всех, что мы команда!
В команде с губернатором!
Две недели назад мне в голову пришла мысль подарить губернатору Тюменской области футболку нашей сборной. Но в связи с тем, что у него очень плотный рабочий график, мы решили, что вряд ли он когда-нибудь присоединиться к нам на тренировках и заказали большую рамку со стеклом, под которое, собственно, и положили специально приготовленную футболку с фамилией Якушев. Написали пару добрых слов и все - подарок готов!И вот 20 мая 2014 года открытие легкоатлетического манежа идет полным ходом, губернатор Якушев все скрупулезно осматривает, подходит к скалодрому, вокруг него толпа журналистов, мы красиво лазаем по всем 4-м дорожкам эталона иии… та-да-да-дам!!! Кульминация!
Сергей Сергеевич Сергеев после командования над скоростниками потянулся за подарочком для губернатора, торжественно вручил его со словами «нам нужен еще один эталонщик», после чего мы все устремились к Владимиру Владимировичу для общего фото.
1300 квадратных метров!
Итак, какой он новый скалодром в Тюмени?• Общая площадь полезной тренировочной поверхности составляет более 1300 кв.м., высота 15 метров. Одновременно на стенде могут заниматься 100 человек.
• На скалодроме есть уникальный искусственный рельеф, точно имитирующий настоящие скалы - RockTopia. Возможно лазание без зацепов, только по трению.
• Стенд оснащен всеми необходимыми сертифицированными системами для безопасного проведения тренировочных мероприятий. В наличии несколько тысяч различных зацепов от лидера мировой индустрии болгарской компании Walltopia.
• Скалодром уникален тем, что в наличии есть четыре эталонных 15-ти метровых трассы для лазания на скорость.
• Для проведения соревнований на скорость в наличии есть сертифицированная международной федерацией спортивного скалолазания система электронного хронометража.
• На скалодроме возможны тренировки для спортсменов с ограниченными возможностями.
• Вся площадь пола под скалодромом застилается гимнастическими матами для увеличения уровня безопасности.
А это значит, что Тюмень может принимать старты уровня чемпионата и первенства России, а также этапы Кубка мира или Европы.
Спасибо всем!
- Скалолазание, как вид спорта, в нашем городе появилось еще в 80-е годы прошлого века, - вспоминает тренер старший тренер сборной Тюменской области Сергей Сергеев. - Тогда я устроился тренером по скалолазанию или по туризму, уже не помню, во Дворец пионеров. Там же набрал первую группу детей и пытался развивать этот вид деятельности. Несколько лет спустя был построен первый скалодром в Военно-патриотическом клубе «Дзержинец», или как его еще называют «Башня». Он был собран из старых деревянных столов, получился высотой 5 метров и шириной 1,5 метра. Мы делали деревянные зацепы и прибивали их гвоздями, технику лазания они не прививали, да и вообще ничего не давали, но мы были счастливы. Так началось фанеролазание в Тюмени.Собственно, прошло уже более 30 лет. За это время бывало всякое, и приятные вещи, и не совсем – начиная от громких побед на международных и Всесоюзных соревнованиях, и заканчивая печальными событиями с участием наших спортсменов Калинина и Кузовлева во Франции в 2002 году, после чего мы их больше не увидели на скалолазных пьедесталах.
Построить скалодром хотя бы российского уровня мне захотелось еще в 90-х. В те времена примером фанерной стройки были Москва, Екатеринбург, Воронеж. Большой шаг по направлению к мечте был сделан в 2006 году – меня приняли на 0,5 ставки в ОСДЮСШОР, где главным спасителем тюменского скалолазания стал директор Михаил Николаевич Паутов – именно он добился устойчивого финансирования в областном бюджете для нашего малознакомого вида спорта.
Потихоньку стали появляться результаты, а мы все ждали, когда нам скажут: «Ну, все ребята, вы молодцы, строим для вас скалодром». Долго ждали, а конкуренция тем временем росла – мы выживали, как могли. Для полноценных тренировок не хватало высоты тюменских скалодромов. Потом в мировом скалолазании появилась эталонная трасса, которую каким-то образом нужно где-то построить, чтобы умудряться составлять конкуренцию соперникам. Идейным и инженерным вдохновителем по строительству скалодромов в Тюмени всегда был Владимир Леонидович Мотовилов. Этого человека и его вклад трудно переоценить. Почти все скалодромы построены его руками, и именно он строил все эталонные трассы в городе, их было четыре. Безусловно, и в 2011 году при проектировании нового скалодрома, его слово было решающим и последним. Все, кто имеет отношение к скалолазанию, старались во благо общего дела! Сергей Абдрахманов контролировал строительство и поддерживал связь с Walltopia, Женя Асташкин был в строительной бригаде, а администрация ДЮСШ «Алькор» своевременно строчила нужные письма для адекватного реагирования властей на наши «хотелки» в плане строительства.
Всю историю не пересказать, всех фамилий в становлении не перечислить, но я всегда благодарю тех людей, кто помогал, помог и помогает. Но в первую очередь хочется сказать спасибо губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву, директору департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрию Викторовичу Грамотину, директору ОСДЮСШОР Михаилу Николаевичу Паутову, председателю Тюменской городской Думы Дмитрию Владимировичу Еремееву, директору ДЮСШ «Алькор» Галине Яковлевне Скоробогатовой и всему нашему городу, нашей большой и целеустремленной команде.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Станислава КОКОРИНА
Чемпионат России в Перми: эталонная скорость
Информация для участников: на чемпионате России в Перми на эталонных трассах скорости глубина зацепов будет приближена к международным за счет подложек (подкладок).
Непальское правительство в творческом поиске: как еще контролировать восхождения?
Непальское правительство в творческом поиске: как еще контролировать восхождения? Незадолго до трагедии на Эвересте, когда погибли 16 шерпов, правительство Непала объявило о ряде новых мер, направленных на повышение доходов и очистку ...
Незадолго до трагедии на Эвересте, когда погибли 16 шерпов, правительство Непала объявило о ряде новых мер, направленных на повышение доходов и очистку маршрутов на Эвересте - чем вызвало тревогу альпинистского сообщества.