Внутренний курс компании: 1 $ = 110.02 ₽
+7 800 222-88-48

автор: 4sport.ua

13 Мая 2019, 09:30


Совсем недавно Олимпийский комитет Польши удостоил награды участников польской национальной зимней экспедиции к восьмитысячнику К2, которая проходила зимой 2018 года за участие в масштабной спасательной операции на восьмитысячнике Нангапарбат.
И хотя награды удостоились все члены экспедиции, непосредственное участие в ней принимали Денис Урубко, Адам Белецкий (Adam Bielecki), Пётр Томала (Piotr Tomala), Ярослав Ботор (Jarosław Botor)]]
 
 

Денис Урубко. Фото Mateusz Skwarczek / Agencja Gazeta


От Редакции: 

28 января 2018 года на восьмитысячнике Нангапарбат (Нанга Парбат / Nanga Parbat высотой 8126 метров) в Пакистане завершилась одна из самых масштабных и уникальных спасательных операций в альпинизме.

Подробней о ходе этой операции Вы можете прочитать в статье:СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ.

По результатам этих спасработ, французская альпинистка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) была доставлена вертолетом сперва в клинику Исламабаде а затем она была перевезена во Францию, в специализирующуюся на обморожениях клинику в городе Салланш. 

Её напарник, польский альпинист Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) навсегда остался на склоне этой горы....


Стоит отметить, что прошедшая спасоперация настолько масштабно и профессионально, что спаскоманда уже была награждена премиями Дэвида А. Соулза (David A. Sowles Award) от Американского альпийского клуба (American Alpine Club) и премией "Spirit of Mountaineering Commendation" от Альпийского клуба Великобритании (Alpine Club) 

В этом небольшом интервью Денис Урубко рассказывает о проведенной спасопераци и своих будущих планах

Чувствуете ли Вы себя "заложником" этой огромной тени Нанагапрбат, трагедии, случившейся зимой 2018 года; Вспоминаете ли Вы о своей работе в паре с Адамом Белецким?

Я раздумывал над тем, стоит ли нам вообще брать награду за это событие. Ведь в конце концов мы были на Нангапарбат спасателями. По сути это такая же работа, которую очень часто проводят здесь, в городе спасслужбы. 
Вы звоните по телефону в экстренную службу, просите о помощи и к Вам приезжают спасатели, медики, полиция. 
Так уж получилось, что из всех этих служб на горе были только мы - спортсмены. Но в тот раз речь шла не о спорте а о гуманизме.
Спорт сыграл свою роль в том, что благодаря нему мы были хорошо подготовлены к горным условиям; мы смогли сделать все правильно на Нангапарабат.
Если бы не были сильными спортсменами, на горе погибла бы и Элизабет.


Вручение награды Олимпийского комитета Польши за спасоперацию на Нангапарбат. 10 мая 2019 года. Фото PAP/Piotr Nowak


В этом и заключается суть честной спортивной игры: Вы вышли на помощь пострадавшим, хотя понимали, что в таком случае значительно снизите шансы на успех Вашей экспедиции на К2

Так и было. Спасение в Гималаях это не стандартная ситуация. Многим людям весьма неохота отказываться от экспедиции, которой они посвятили столько много времени и потратили на неё уйму денег. 
Нужно пожертвовать чем-то своим, ради того чтобы спасти другого. 
Многие альпинисты погибли в горах не получив вовремя необходимую помощь. 
Но в польской школе альпинизма, как и в русской - если человек в беде, то спасение имеет высший приоритет. 
Так что я сразу понял, если меня позовут на помощь, я приду незамедлительно. 
Я очень доволен этой наградой, поскольку она имеет большой вес в обществе. Я сажусь в такси в Польше, и водитель, оборачиваясь ко мне удивленно спрашивает: Вы - Денис Урубко? Пассажиры в транспорте, стюардессы, узнают меня. 
Польша это страна с уникальной альпинистской и горной культурой. Я очень рад что Польша теперь стала в какой то мере частью моего дома. 
В то же время я чувствую огромную ответственность. 
Теперь я боюсь ошибиться, ведь все смотрят за каждым моим шагом. 

Я не получил признания ни в России ни в Казахстане. За свою карьеру я стал обладателем четырёх премий Золотой Ледоруб (Piolet d'Or), но ни в России ни в Казахстане никому нет дела до этого.
Для этого в стране должна быть развита горная культура. 

Следующая попытка польской национальной команды впервые в истории подняться на зимний восьмитысячник К2 была отложена до сезона 2020 года. Видите ли вы себя в составе этой команды?

Об этом нудно говорить с Петром Томала (Piotr Tomala) - руководителем национальной Польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020».
Следующей зимой я собираюсь идти на восьмитысячник Броуд Пик; но К2 также будет в моих планах. 
Сейчас это не вопрос финансов или подготовки. Наиболее важно для меня, кто будет в команде; какую тренировку пройдут альпинисты и как эта группа людей выстроит отношения.

После прошлогодней совместной экспедиции Вы остались непреклонны. Сложилась сложная ситуация

Ну почему же? Я компромиссный человек. Но в спортивных вопросах я принципиален. На К2 у нас с Кшиштофом Велицким и другими парнями возникли некоторые недоразумения; я решил, что глупо сидеть в лагере и терять время; особенно когда дело касается спортивной цели. 
Но в отношениях с людьми я дружелюбен и иду на компромисс.
Мы весьма жарко спорили о спортивной стороне вопроса там, на горе; но здесь, в городе, мы по прежнему ладим друг с другом. 
Я разговаривал с Кшиштофом в Варшаве и снова в Оструве-Велькопольском.
Ни я ни он не скрываем наших сожалений. В конце концов Кшиштоф даже написал рецензию на мою недавнюю книгу "Абсурд Эвереста".

Но это не означает, что мы не "столкнемся лбами" снова, споря о спортивной стороне вопроса.


Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) на вручении награды Олимпийского комитета Польши за спасоперацию на Нангапарбат. 10 мая 2019 года. Фото PAP/Piotr Nowak


Так Вы готовы принять участие в команде?

Если меня пригласят, то это возможно. 
Давайте пока повременим, подождем; у нас еще есть время. 
Во мне все еще ест желание. 
Я возвращаюсь с экспедиций вымотанным и не спешу начинать новые; но когда я отдыхаю, перехожу на тренировочный режим, страсть горных восхождений снова берет вверх надо мной. 
Хотя я думаю, что такая страсть продлится пару-тройку лет. 

Летом я планирую поехать на восьмитысячник Гашербрум II с моей женой, потом на Броуд-Пик зимой, потом, возможно, на К2. 

Сейчас мне 45 лет.
Десять лет тому назад я был самым сильным альпинистом; теперь я слаб. 
Я много тренируюсь, у меня много дополнительных обязанностей: дети, студенты, встречи, книги, выступления. 

Я должен согласовать многие свои занятия с гималаизмом и где-то провести черту.
 

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.sport.pl