Внутренний курс компании: 1 $ = 103.29 ₽
+7 800 222-88-48

автор: turbina.ru
теги: арарат

12 Мая 2019, 10:38

Полный отчет алматинского путешественника и горного гида Андрея Гундарева (Алмазова) о восхождении на вулкан Арарат в сентябре 2011 года.

«На Арарат едешь? Привези нам коньяка!» Я слышал эту фразу перед последней своей поездкой не менее 10 раз. Не смотря на то, что Арарат является символом Армении и изображен на гербе Армении, а в прошлом и на гербе Армянской ССР, сейчас легендарная гора находится на территории Турции. Пришлось разочаровывать моих друзей и давать им короткий урок географии и истории, пообещав привезти лучше турецких сладостей.

 

 

 

 

Это лето для меня не было насыщено «большими» горами, равно как и «малыми». Пара привычных домашних восхождений в близлежащих алматинских горах — вот собственно и вся альпинистская активность. Но природа (или привычка, как кому больше нравится) требует своё. Зарегистрировавшись уже почти как год в сети «Фэйсбук» как горный гид, оброс там «френдами» из разных стран мира. У одного из них нашёл информацию по организации восхождений на Арарат. Этот товарищ является хозяином одной маленькой турфирмы в городе Догубаязит у подножия легендарной вершины. Выяснив у него все нюансы, предложил моему постоянному партнёру по восхождениям Палычу совершить скоростное восхождение. Не в смысле бега на вершину, а в смысле довольно логичного пятидневного путешествия на запад Турции с восхождением на «пятитысячник».

Палыч согласился, и я стал договариваться о сроках и ценах. За быстрое двухдневное восхождение с традиционным обслуживанием «ю май фрэнд, донт вори, ол инклюзив» озвученная сумма составила 200 евро с человека. Дешевле цен в моих путешествиях я пока ещё не встречал. Время восхождения выпало на самый конец августа, в то время как на Памире и Тянь-Шане альпинистский сезон уже полностью заканчивается, на Арарате всё ещё в полном разгаре. Совершать восхождения можно с начала мая по середину октября.

Отправив заранее копии паспортов для получения разрешения на восхождение в пограничной зоне, мы долетели до Стамбула откуда уже местным рейсом до города Агри, авиакомпанией Turkish Airlines.

Аэропорт в Стамбуле приветствовал нас огромными очередями при прохождении границы, но мы как опытные туристы пошли к стойкам для граждан Турции и во много раз быстрее без каких-либо затруднений границу перешли, получив очередные штампики в паспорте. Спасибо братскому государству за гостеприимство, люблю страны, для посещения которых казахстанцам виза не нужна. «Билайн» также поприветствовал нас «дружелюбным» роумингом.

Поскольку в Стамбул мы прилетели вечером, то переночевали в гостинице аэропорта, до которой здания аэровокзала курсирует бесплатный «шатл», причём вызывать его надо по телефону прямо с остановки. На входе в гостиницу довольно серьёзный пункт досмотра.

Меня попросили, находясь в гостинице, не доставать из рюкзака ледоруб. Вспомнив Льва Троцкого, решил послушаться охрану. Наутро у нас был вылет через всю страну на запад: 4 часа полёта (Турция — не маленькая страна). И вот в иллюминаторе показывается красавец Арарат. Отдельно стоящие горы, такие как Эльбрус или Килиманджаро, производят совсем другое впечатление, нежели горные цепи.

Ступая на землю Курдистана, сердце радовалось предстоящему приключению, и приключение не заставило себя долго ждать. Нас никто не встречал… Телефон нашего гида молчал… Доехали на такси до города Агри (название города от турецкого названия Арарата — Агри Даги), пересели на маршрутку и за 100 км отправились в Догубаязит. Сразу почувствовалось незнание местными английского языка и моё слабое знание казахского. Знание казахского в Турции многим казахстанским туристам облегчает жизнь, поскольку турецкий и казахский языки относятся к одной языковой группе. А вот курдский похож скорее на фарси, но ни тот ни другой я не знаю.

Заблаговременно изучив все возможные отчёты о восхождениях на Арарат, которых в ру-нете совсем немного, отметил для себя, на всякий случай, существование отеля «Исфахан», хозяин которого, судя по отзывам, отлично говорил по-английски и был в курсе всех событий на горе. Заселились в отель, при этом хозяина в отеле не оказалось и это сильно усложнило нам общение с ресепшионистом. Тем не менее, нам пообещали помочь найти другого гида и всё организовать. Через пару часов действительно появился хозяин отеля, который нам предоставил довольно много информации к размышлению. По той программе, которая была необходима нам, он не мог ничего предложить. Плюс его цена в два раза превышала нашу. Мы пошли гулять по типичному азиатскому городу, по пути пытаясь найти офисы каких-либо туристических фирм. Но в преддверии мусульманского праздника Ураза-байрам найденные нами два офиса и один альпинистский магазин не работали. Мы попытались найти гидов в других гостиницах, но там нам предлагали тур по ломовым ценам и без какой-либо гарантии, потому что у нас не было пермита (разрешения) на восхождение. А военные патрули, по словам курдов, — довольно частое явление у подножия горы. Нам ничего не оставалось, как ждать чудеснейшего явления нам нашего гида, поскольку, по словам хозяина гостиницы, они с ним часто сотрудничают.

Пока гуляли по городу видели подготовку ресторанчиков в центре к вечернему разговению правоверных. Чувствовалась атмосфера праздника. Параллельно я сфотографировал бронетранспортёр возле полицейского участка, за что и был задержан. Пришлось пообещать больше не фотографировать эту машину, полицейские участки и военные объекты, которых по всему Курдистану очень много. Фотографии пришлось удалить. А ещё встретили иранских друзей по прошлогодней экспедиции на Хан-Тенгри. Очень тёплая и радостная встреча, хотя в альпинистских кругах и бытует мнение о чрезмерной своеобразности иранского стиля горовосхождений. Ребята разместились в нашем отеле и завтра утром начинали восхождение на Арарат примерно по нашему плану. Если наш гид не появится, они с удовольствием примут нас в свою команду.

Однако наш гид появился вечером, извинялся недолго, просто сказав, что у него много других групп на горе и про нас он просто забыл. Но что завтра утром мы, как и договаривались, начинаем нашу программу. На вопрос о пермитах ответ был не менее обнадёживающим — если будут какие-то проблемы на горе, мы просто не заплатим ему деньги, всё честно.

Утром мы погрузились в минивэн и поехали в сторону горы, всего в 20км от города. По пути мы заехали в дом семьи нашего гида, поскольку праздник и восточного гостеприимства никто не отменял. Попили чаю, скушали пахлавы и поехали дальше. 

Современные кочевники-курды на склонах Арарата

 

 

 

 

 

Дорога заканчивается на высоте 2300. Мы выгружаем рюкзаки, ждём нашу лошадь с коневодом и узнаём, что гид с нами не идёт, что у него прилетает группа из 40 словаков, что он «рили сорри», что коневод нам всё покажет, и что завтра в это же время (в 11 или 12 утра) нас будет ждать на этом же месте машина, чтобы отвезти обратно в гостиницу. Что после восхождения нас ждёт стандартная туристическая программа — дворец Исхак-Паши и посещение традиционной турецкой бани «хаммам». Удивиться или огорчиться у нас не получилось, поскольку мы уже видели нашу цель, она была близка, и ничто не смогло бы нас остановить. Погрузили наши небольшие рюкзаки на лошадь и за 6 часов поднялись налегке во второй лагерь на высоту 4200, преодолев расстояние около15 км по горизонтали и 2 км по вертикали. Там нас уже ждали наши рюкзаки. Попрощались с коневодом до завтрашнего утра, поздоровались с нашими иранцами, которые уже успели совершить восхождение. Они в отличие от нас вышли от конца дороги в 5 утра, в то время как мы стартовали только в 11. Иранцы демонстрировали фотографии с вершины и жарили праздничный шашлык, на заранее припасённом древесном угле. Шашлык оказался очень вкусным.

 

 

 

 

 

Мы рано легли спать, поскольку нам предстоял ночной штурмовой выход. В свете фонариков, преодолевая довольно крупные каменные блоки, мы догнали и перегнали все вышедшие сегодня группы. К рассвету мы стояли у начала снежно-ледовой части маршрута и наблюдали гигантскую треугольную тень Арарата над просыпающимся городом и окрестностями. Похожее явление можно наблюдать на Эльбрусе и вулкане Котопакси в Эквадоре. Поскольку подъём нам предстоял неопасный, льда не было, трещин тоже, мы очень быстро первыми достигли вершины. Стоять на вулкане высотой 5137м в 6 утра 31-го августа и смотреть сразу на три страны очень необычно. Вулкан расположен по правому берегу среднего течения реки Аракс в 16 км от границы с Ираном, в 32 км от границы с Арменией. Ища глазами город Ереван, невольно думал о пресловутом Ноевом Ковчеге (только ленивый не искал его останки на этой горе). Земляки — альпинисты, совершившие подобное восхождение несколько лет назад, утверждали, что нашли глубоко в толще прозрачного льда недалеко от вершины нос легендарного корабля. Бегать вокруг вершины в поисках кусков дерева у нас в планах не было, поэтому мы сфотографировались и быстро побежали вниз.

 

 

 

 

 

Довольно бодро спустились в лагерь, перекусили, собрали рюкзаки, погрузили их на лошадь и также бодро спустились до нашей машины. По пути пришлось отгонять от себя назойливых детей местных пастухов, которым кровь из носа хотелось что-нибудь из нашего снаряжения. В итоге всё восхождение прошло за 24 часа. 

 

 

 

 

В гостинице нас уже ждал наш гид с поздравлениями и с желанием получить оплату. Получив, довольный проводил нас в традиционную турецкую баню. «Хаммам» своим происхождением обязана римским термам, а название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — жарко. Раньше хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры». Одной из отличительных особенностей хаммама является наличие не только самой турецкой бани, но и нескольких сопутствующих процедур, таких как разные виды массажа, пиллинг, и очень часто в хаммаме есть традиционная для нас сауна. В бане у нас было довольно весёлое общение с курдскими подростками, которые, как и большинство подростков, вели себя нагловато, но не злобно и открыто. После бани служитель обматывает тебя полотенцами, и ты отдыхаешь на лежаке, потягивая холодную минеральную воду с лимонным соком.

А вот увидеть обещанный дворец Исхак-Паши нам не удалось: наш гид про этот пункт в программе, видимо, забыл, а нам, если честно, было уже не до него. Сам дворец видно из города, но всё же для знакомства с ним нужно, как минимум, воспользоваться услугами такси. Дворец стоит над городом на склоне горы на высоте 2000 м над уровнем моря. Строительство его началось в 1785 г. по указанию Чалак Абы-паши, а было законче но уже при его сыне Исхак-паше. По легенде армянскому архитектору после окончания строительства отрубили руки, чтобы он не смог построить второго такого же красивого дворца. Украшавшие главные ворота золотые пластинки в 1917 г. во время отступления русских войск из Анатолии сняли и увезли в Санкт-Петербург. Сейчас они выставлены в Эрмитаже.

Дворец Исхак-Паши у подножия вулкана Арарат.

Вечером отпраздновали восхождение вином и супер-дешевыми и супер-вкусными кебабами. Во время празднования «Билайн» поприветствовал нас ещё раз, но уже к нашему удивлению на территории Ирана.

 

 

 

 

 

Утром на уже оплаченном минивэне доехали до аэропорта Агри, перелетели в Стамбул и уже в обед отправились гулять по бывшей столице империи Османов. Хотя Турция давно не империя, но имперские веяния до сих пор существуют в стране. И довольно часто народ Турции высказывает своё недовольство чем-либо с помощью митингов и демонстраций. Переплыв на пароме Босфор с европейского берега на азиатский неожиданно попали в самую гущу уличных беспорядков. В международный день мира 1-го сентября курдская диаспора организовала демонстрацию, которая переросла в уличные беспорядки. Наш паром причалил как раз к моменту разгона митингующих с помощью слезоточивого газа и водомётов. Под струи воды мы не попали, а вот газу надышались вдоволь. Быстренько миновав поле битвы, мы углубились в узкие улочки одного из самых приятных и древних городских кварталов Кадыкёй. Кадыкёй находится на месте Калкедона — старейшего поселения на азиатском берегу Мраморного моря, основанного греческими колонистами. Во времена захвата Константинополя Калкедон был сельским поселением и, попав под юрисдикцию Стамбула, получил свое сегодняшнее название, означающее «деревня судьи». Исторические достопримечательности здесь практически не сохранились, однако округ стал не только спальным районом мегаполиса, но, благодаря вокзалу Хайдарпаша и порту, крупным транспортным узлом.


Султан Ахмет, базару нет!

Прочистив лёгкие от «черёмухи», мы вышли на пирс, с удовольствием искупались в Мраморном море, поужинали в морском ресторане. Возвращаться в гостиницу решили на такси, чтобыпроехать через весь город и пересечь Босфор по мосту. Но кто же знал, что в Стамбуле два моста через пролив, и что такси повезёт нас по объездной дороге. Центра города мы не увидели, зато увидели стадион футбольного клуба Галатасарай. Уже сидя в самолёте пришло понимание того, что у нас получилось очень насыщенное, быстрое, и самое главное — запоминающееся путешествие.

Что касается сладкого винограда, которым якобы покрыт Арарат, то это миф, в отличие от того же Ноева Ковчега, чей нос вроде как откопали наши земляки-альпинисты.

 

Автор: Андрей Алмазов

Источник: turbina.ru