Сванетия - мир трех цветов, в тройке
Мир льда, травы и камней.
Мир бело-голубого, зеленого и серого.
Повествование от руководителя Турклуба КПИ Глобус, КМС Богдана Грабеца
Много раз брался за этот рассказ и понял, что тяжело будет описать его жизнерадостно, а описывать "унылые" впечатления руководителя меня особо не прет. Поэтому буду добавлять немного бесшабашности.
Буду значит смешивать. В общем, поход получился довольно таки спортивный и в сжатые сроки. Было много определяющих препятствий, благо горы Кавказа позволяют такое делать.
Изначально поход планировался в Приэльбрусье, и наслушавшись рассказов о дождливой и крутой Сванетии туда совершенно не хотелось. Но после майских праздников стало понятно, что идем все таки в Сванетию и я заведомо всех начал настраивать на жесть: дожди, огромные перепады высоты, мацерацию и холодовую усталость. Соответственно и бегать мы начали как под шестерку, по полтора часа с перепадом высот. И это конечно дало свои результаты. И еще я начал хорошо прорабатывать маршрут, что конечно же убило для меня какую-то изюминку неизведанности.
В день вылета, как всегда нашелся участник, который позвонил мне за 20 минут до закрытия регистрации и спросил "А где вообще этот терминал А? А то я тут стою возле аэропорта и не вижу его...", мои нервные клетки начали потихоньку отмирать и не восстанавливаться. А я вообще-то первый раз летел самолетом в поход и дофига переживал=)
Но в итоге мы попали в Грузию, где нас встретил небольшой вертлявый грузин Мурад Чартолани, который, наверное, сможет решить любую проблему в Сванетии. Он же нас доставил в Местию. Первое впечатление - это жарко, растут пальмы и царицы дорог - коровы, которым закон вообще не писан.
В Местии мы переночевали в хостеле, где мешали спать альпинистам из Вертикали, а дальше поехали в с. Халде. Это, наверное, впервые я первую ночь провел под ледниками. Там еще был сильный нарзан, к которому мы прогулялись.
Со второго дня наша прогулка превратилась в настоящий поход. Мы поднялись и спустились с пер. Чхундер, где можно посмотреть на грандиозный Тетнульд и ледопад Адиши, перебродили реку, для большинства это был первый серьезный брод и начали подниматься под пер. Рокуэлла Кента 1Б. Вот тут началась боль=) Тяжелые рюкзаки, жара, вода не течет и трава в лицо. Многим не нравиться, да и мне тоже=) Но что делать? Первая ночевка на высоте, у кого-то давит в виски.
При подъеме на Рокуэлла Кента все было как всегда, пока не начался замерзший фирн. Тут чувствовалась нехватка снежной техники и умения хождения в кошках, так что спешно учимся в приказном порядке. Спускались с перевала по леднику в связках. В один момент распутывания трещин Никита оседает по пояс и молча удивленно на меня смотрит, после секундного замешательства я с криком "Б...я" натягиваю веревку и зарубаюсь, с этим же криком я спрашиваю: "Где команда срыв?"=) В общем смешно получилось. Трещина была глубокая, но узкая.
В этот день мы решили подняться еще в цирк перевала Новичков, по пути, который очень сложен для разведки. Но было хорошее описание из отчета прошлого года. Путь оказался сложен не из-за разведки, а из-за крутых скальных кулуаров, системы полок и общей усталости на фоне жары и акклиматизации. Зато вечером было очень красиво. Ушба, все дела...
На перевале Новичков мы нашли записку, миску и кружку заботливо упакованные в файлик и красивенные виды.
Группа на перевале
На спуске с бараньих лбов повесили веревку для дюльфера и потом на снежнике учились глиссировать и зарубаться. Но дальше нас ждал очень неприятный спуск по конгломерату боковой морены л. Цаннер. После обеда тучи стали сгущаться и мы успев пройти л. Цаннер залезли под тент, пережидая ливень и наблюдая, как с бараньих лбов спускается группа четверошников из Харькова, где шел мой давний соперник по горным соревнованиям Русович Сергей=) Ребята сказали - мы тут уже 2 недели ходим и накинулись на предложенные им конфеты и соль. Дождь прошел, как и день в конце которого мы любовались закатом на Тетнульде...
Вершина Тетнульд
Дальше была наша первая 2А, на которой мы не повесили ни одной веревки, потому что хитрецы. Нельзя сказать, что мы прошли её стандартно и по описанию, но если есть возможность, то почему бы и нет? А еще на подходе по л. Цаннер при обходе одной из трещин моя сонливость была рассеяна внезапными страшными звуками из трещины... Я даже испугался... Это оказалась утка, которая не могла оттуда вылезти. Что она там вообще делала? Залез я значит в эту трещину и прямо таки спас утку из лап холода и льда. За что она радостно сделала круг над нами, набирая высоту.
В тот день еще нас выморил ледник Китлод своими ложбинками текущей воды. Я, наивный, надеялся, что выйдя на плато мы будем отдыхать и разминать шеи от видов ледника, но оказалось, что плато иссечено ложбинками высотой в 0,5 -1,5м и шириной от 0,5 до 2м. Выматывающая штука.
На леднике Китлод
За переход до ночлега нас ждал ледопад, в котором мы навесили 2 небольших перильца, чтобы его пройти.
Пер. Мади 2А запомнился мне как фанский лифт при выходе на седловину, как прыгание с высокого борта бергшрунда на низкий, как 2 веревки по выпуклому языку ледника иссеченным забитыми трещинами.
Хотя нет, пройдя 2 веревки, я понимаю что до снежника, по которому можно спускаться остается еще метров 16 по льду. Очень не хочется ждать пока освободиться веревка и я спускаюсь придерживаясь за расходку и 2 связанных стремена. Вообще, там можно спокойной ходить, но как говорится начав "перилить" очень трудно остановиться. Поэтому, доращиваем еще стременами и придерживаясь спускаемся. Дальше первые уходят готовить обед, а Сергей Р. И Виталик Х. вспоминают как нужно делать самовыкрут на льду. Что-то у кого-то не так получается и в итоге мы ждем их очень долго. Зато они теперь, надеюсь, запомнят навсегда как это правильно делается=)
Следующее утро было такое же, как и предыдущее и предпредыдущее - опять 2А=)
Встаешь и начинаешь карабкаться вверх. Встречаем белорусов и "остатки" дяди Мишы на перевале.
Группа на перевале Башиль
На спуск связываемся. И я расслабившись, понадеявшись на свою память завожу группу в еще один грандиозный ледопад. Где-то через пол часа понимаю, что нужен "перекур". За время "перекура" понимаю куда нужно идти дальше, чтобы вылезти из этого. Дальше идем распутывая сеть трещин, ледник становится открытым, а небо постепенно все дождливее и дождливее. Последние 200 метров до ровного места бежали уже под ливнем. Намочили все вещи Ярослава доставая со дна его рюкзака шатер и начали ставить его. Попутно даю сухое дно Саше и говорю: "На, укрой", выпадаю в осадок, когда он его начинает разворачивать и укрывает бывшим сухим дном от шатра свой мокрый рюкзак=) Мокрые, замерзшие и уставшие обедаем и спускаемся к плато л. Лекзыр, где очень приятно идти. Попутно машем флагом какой-то группе, которая на всех парах прет наверх в 6 часов вечера. Спим на площадке из камней выстланных на льду. Очень сильный ветер. Ночью гремит гроза и идет ливень. Моя первая гроза в горах... Автоматически считаю интервал между вспышкой и громом. Утренние порывы ветра и дождя очень сильны. Перед рассветом особенно... И вот у нас срывает оттяжку и шатер падает. Все участники вмиг просыпаются, и хватаются за спасительный шток, чтобы не рухнул небосвод. От чего он и ломается=) В итоге картина: половина ребят держит наветренную сторону, половина держит шток и только Сергей Р. всех спасает. Вылазит в бушующую стихию и крепит оттяжку от шатра. И это под ураганным ветром и дождем, представляете?:-) Все вдруг вспоминают, что шток этот то не простой, а из какого-то там ледника на Памире=) В общем, где-то через час чиним шток и ложимся спать под звуки дождя в 7 утра. Вышли часов в 11-ть, наша задача спуститься в Местию. Основная сложность не потеряться в березовом криволесье и найти переправу через сильный Мурквам. Не потерялись и вышли. Тут стало что-то стрёмно, проходили по бревнам со страховкой. Ну, а дальше приветливые, заботливые пограничники, Местиа. Этнографический музей и музей Хергиани, кубдари, хачапури. И Мурад, который отвозит Маринку к врачу-хирургу, которая "лечит" ей болящий с начала похода зуб мудрости, еп его мать=)
Картина в музее Хергиани
Ну, а дальше забираем заброску и стартуем на второе кольцо, цель которого - Донгузорун.
Почему-то шлось очень быстро по тропе и мы за один день делаем полтора. Ночуем в красивом месте... Правда бродили Долру сравнительно поздно, в 1-ть. Еще через пару часов пройти можно было бы только с навесной.
Ночевали в ущелье, по генштабу на леднике, а на самом деле на ровных местах долины Квиш.
Долина Квиш
А вечером я сидел и смотрел на пер. Физкультурник, который должен был идти Рома Саков в своей 2-ке и думал: "А как туда вообще идти?" Там все нависало и отбрасывало.
На следующий день погода не задалась опять. Но мы находим обход языка ледника Сев. Квиш и поднимаемся ногами, без трех веревок перил на льду.
В итоге решаю опять идти день за полтора. Выйдя на пер. Ледешт Туристский, а по имеющейся там записке Накринское плато (говорят так его правильней называть), мы выполняем три дня за два. Еще осталось куча времени и мы наслаждаемся видами на громадину Донгузоруна, на Штавлер и Узункол. Попутно фотографируемся на самом высоком перевале.
На следующий день принимаю решение вставать в 4 утра. Но вечером идет то ли град, то ли снег. Ночью гремит и сверкает. В 4 утра небо затянуто и сыпет. В 6 утра вылажу и вижу, что небо так же затянуто и все так же вдали чернеют грозовые тучи. В 7 утра дежурные начинают готовить завтрак, говорят небо чистое и звенит. В итоге оно куда-то все разбежалось и восхождение обретает определенный характер. Разгоняю у всех заспанность и настраиваю на боевой лад, ибо мы уже опаздываем.
Вышли в 8:40 в связках, налегке. За час забегаем по смерзшемуся фирну на пер. Мерцбахера 2А* и дальше идем в направлении склона вершины.
Вот тут уже начинается жесть. Тропилово по колено на четырех тысячах=) Никита, которого мы готовим в десантники, начинает сдавать где-то после бергшрунда, на склоне в 35 градусов. "Отойди сынок" - говорю я, и начинаю идти по тому же снегу не проваливаясь=) "Во как папка умеет" - говорю, и сдуваюсь где-то метров через 100.
Чем дальше выходим, тем больше понимаю, что нужно развязываться, ибо растянулись шо капец. И все это дело напоминает затягивающуюся шарманку.
Развязываемся, сжимаемся и начинаем подниматься дальше. Уже веселей и безопасней, ибо довольно круто.
На вершине были в 12-ть с чем-то. Там бешеный ветер, очень холодно. Пропадает желание находиться долго. Фотографируемся.
Ребята кушают, пока я с Никитой оставляем записку.
В процессе перекуса все заволакивает туманом и я понимаю, что пора сваливать.
В тумане начинаем спускаться. Благо следы есть... Туман конечно на таких склонах пугает и успокаивает одновременно. Пугает из-за неизвестности. Успокаивает потому-то не видно куда лететь. Спускаемся на три такта. Вообще, хотелось вешать веревки, ну хотя бы штуки 3 и в другом, более коротком месте. Но как их вешать при таком ветре и тумане? И что делать потом? Поэтому спускаемся по своим следам на три такта.
Где-то в районе пер. Мерцбахера выходим из облачности, и оно конечно легчает на душе. С последней ступеньки спускаемся уже расслабившись. Там метров тридцать 35 градусного склона, засыпанный берг и дальше плавный выкат на ледник. Я расслабившись переходя с трех тактов на траверс срываюсь, пролетаю метра два, и прямо на низкую сторону бергшрунда. Стою и думаю, что прикольно получилось. Сабина проходя этот же участок срывается, катится в бергшрунд, приземляется на ноги, кувыркается на спину и красиво молча скользит на спине по снегу=) Я значит зарубаюсь, и её красиво маятником на веревке разворачивает подо мной на снегу=) Спускаемся еще ниже и чтобы как-то расслабиться даю команду срываться и зарубаться всем связкам. Весело, прикольно, познавательно. Всем рекомендую.
Остаток дня я провожу в палатке, ибо обгорело лицо=) Остальные мажутся пантенолом.
Это мы на следующее утро...
Дальше планы предельно ясны. По Ледешту до бараньих лбов, найти нужную полку, где вешаем веревочку "придержаться" и в долину Накры. Мой совет: никогда не начинайте свой маршрут с этой долины. Идеально ею заканчивать. После обеда сделав шагов 200 мы попадаем в черничные заросли. Ну, говорю, небольшой привал на поесть и идем. Поели, пошли... Началась малина. Бросаем рюкзаки начинаем объедаться. За 5 минут всё съели. Идем дальше... Через 5 минут опять заросли малины, даже больше чем предыдущие. Ужас руководителя наступил. Протесты, революция=)
А между тем долина очень красивая.
Долина реки Накры
Лагерь ставим у кошей на ровных площадках. Нас угощают мацони, мы угощаем мешками от заброски. Пьем молоко. Кстати, мацони - обыкновенный кисляк. Не ведитесь на крутое название.
На следующий день через два перехода попадаем в ежевичные заросли. Это, наверное, первый поход, в котором люди сами пришли с таких склонов и сказали я уже не могу, идем дальше.
Ну, а дальше было Батуми, море, Уреки.
В этом походе я многое делал в первый раз, а именно:
Увидел пальму и банан, объелся ежевикой, малиной и т.д. В первый раз меня поразила приветливость и заботливость пограничников, простота в документах. В первый раз я видел такие глубокие долины. В первый раз ходил по таким разорванным ледникам. В первый раз увидел Ушбу. В первый раз я видел, что тут украинцам действительно рады. В первый раз ездил на лимузине в Батуми и назад по рыночной цене проезда в маршрутке.
В первый раз я сводил поход третьей категории сложности!
Грабец Богдан e-ml: grabets1@yandex.ru