2015
Хроника не состоявшегося трека
После первого толчка связь работала, я успел позвонить в Одессу, сообщил, что в группе никто не пострадал и попросил довести эту новость всем интересующимся
Отчет о горном походе 5 к.с. по Тянь-Шаню в июле 2014. Часть 2
Мы оказываемся под ледовой стеной, на которую нам предстоит подняться...
Чемпионат России-2015 в Красноярске: анонс
23.05.2015 09:00 – 24.05.2015 23:0023 – 24 мая в центре экстремального спорта "Спортэкс" (о. Отдыха 6/1) пройдет чемпионат России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.
Чемпионат России в Красноярске: анонс
23 – 24 мая в центре экстремального спорта «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1) пройдет чемпионат России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.Предварительные заявки на участие подали 55 спортсменов из 14-ти регионов страны. ...
Предварительные заявки на участие подали 55 спортсменов из 14-ти регионов страны.
Многие фавориты предстоящих соревнований приедут в Красноярск сразу из Австрии, где с 14 по 16 мая принимали участие в чемпионате Европы.
Двое из них – Арман Тер-Минасян (Москва) и Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) перед поездкой в Красноярск ответили на несколько вопросов пресс-службы ФСР.
- Арман, Вадим, с каким настроением едете в Красноярск?
Арман Тер-Минасян: - Если честно, то настроение очень хорошее и решительное. Задачи поставлены максимальные на данный чемпионат России. Вообще Красноярск всегда мне очень нравился, поэтому еду туда как на праздник!
Вадим Тимонов: - Настроение отличное!
- Остались ли физические и моральные силы после Инсбрука?
Арман Тер-Минасян: - В Инсбруке не удалось выступить даже примерно, как планировал. Поэтому сил физических, моральных очень много и особенно желание переполняет чашу.
Вадим Тимонов: - Физических сил в Инсбруке я практически не оставил, а вот с моральными сложнее;)
- Арман, в 2013-м году ты стал серебряным призером чемпионата России в боулдеринге. Лучший результат Вадима на чемпионате России – четвертое место в том же 2013-м году. Есть желание обновить личный рекорд? Или такая цель не столь важна?
Арман Тер-Минасян: - Мне бы очень хотелось стать победителем чемпионата России в боулдеринге. У нас очень много сильных спортсменов в данной дисциплине и это будет очень достойным титулом.
Вадим Тимонов: - Цель - выиграть. Сейчас форма хорошая, и если получится пролезть в полную силу, то это вполне реализуемо.
- Удачное выступление в Красноярске может повлиять на твои дальнейшие планы?
Арман Тер-Минасян: - Да, данное выступление напрямую влияет на следующий год. У нас очень мало российских стартов на боулдеринг, и набрать рейтинг для попадания на чемпионат мира в 2016 году достаточно тяжело.
Вадим Тимонов: - Удачное выступление лишь добавит мотивации для следующих соревнований. На планы этого года уже никак не повлияет, но сборная на сезон 2016 будет формироваться в том числе и по этим соревнованиям.
Среди участников чемпионата России-2015 в боулдеринге победители и призеры чемпионатов мира и Европы, Кубка мира, этапов Кубка мира:
Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, г.Екатеринбург, УрФУ) – 3-кратный чемпион мира (2007, 2011, 2012) в боулдеринге, чемпион мира (2007) и Европы (2013) в многоборье, обладатель Кубка мира (2013) в боулдеринге,
Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург) – чемпион мира (2009) в боулдеринге,
Алексей Рубцов (Москва) – чемпион мира (2009) в боулдеринге,
Динара Фахритдинова (ЯНАО) - чемпион Европы (2013) в трудности и многоборье, бронзовый призер Всемирных игр (2013) в трудности,
Рустам Гельманов (Москва) – обладатель Кубка мира (2012), вице-чемпион мира (2009) в боулдеринге,
Татьяна Шемулинкина (Самарская область) – бронзовый призер этапа Кубка мира в Софии (2007) в боулдеринге,
Анна Галлямова (Свердловская область) – бронзовый призер этапа Кубка мира в Эйндховене (2010) в боулдеринге.
В ранге действующих чемпионов России в Красноярске выступят Дмитрий Шарафутдинов и Татьяна Шемулинкина. Дмитрий выигрывал национальный чемпионат рекордные восемь раз (2004, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2013, 2014), Татьяна – дважды (2008, 2014).
Видеоанонс чемпионата России-2015 в Красноярске
Предварительная программа соревнований
23 мая (суббота)10:00. Квалификация. Женщины.
13:30. Торжественное открытие соревнований.
15:00. Квалификация. Мужчины.
24 мая (воскресенье)
9:30. Полуфинал. Женщины.
12:30. Полуфинал. Мужчины.
15:30. Финал. Женщины.
18:30. Финал. Мужчины.
21:00 (ориентировочно). Награждение победителей - призёров и закрытие соревнований.
Главный судья соревнований – Маргарита Лисовая (Иркутск).
Главный подготовщик трасс – Макси Клаус (Германия).
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…… Дмитрий Шарафутдинов с 2003-го года всего раз оставался без медалей чемпионата России в боулдеринге (2003 – 3-е место, 2004 – 1-е место, 2005 – 1-е место, 2006 – 2-е место, 2007 – 1-е место, 2008 – 1-е место, 2009 – 4-е место, 2010 – 1-е место, 2011 – 1-е место, 2012 – 3-е место, 2013 – 1-е место, 2014 – 1-е место).
… с 2005 года московские спортсмены неизменно становятся призерами чемпионата России в боулдеринге (2005 – Рустам Гельманов – 3-й, 2006 – Михаил Пекарев – 1-й, 2007 – Яна Черешнева – 1-я, Рустам Гельманов – 3-й, 2008 – Рустам Гельманов – 2-й, 2009 – Александра Балакирева – 3-я, Алексей Рубцов – 3-й, 2010 – Яна Черешнева – 2-я, 2011 – Рустам Гельманов – 2-й, 2012 – Рустам Гельманов – 2-й, 2013 – Арман Тер-Минасян – 2-й, 2014 – Алексей Рубцов – 2-й, Артем Петраков – 3-й).
… дважды в истории чемпионатов России в боулдеринге половина всех медалей доставалась представителям одного региона (в 2002-м году три награды завоевали спортсмены Красноярского края – Ольга Бибик – 1-я, Венера Черешнева – 3-я, Евгений Овчинников – 3-й, в 2012 – отличились свердловчане – Евгения Лапшина – 2-я, Анна Галлямова – 3-я, Дмитрий Шарафутдинов – 3-й).
… чемпионат России-2015 в скорости и трудности состоялся в Тюмени с 17 по 19 апреля.
… в этом сезоне Красноярск уже принимал скалолазные соревнования национального масштаба – 5 – 6 марта на арене "Север" (ул. 9 мая, д.74) проходили всероссийские соревнования и этап Кубка России "Приз памяти Е.Абалакова" в дисциплине скорость.
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУ ДОД «СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева», Центр Экстремального спорта «Спортэкс».
Партнеры соревнований: AZTEC - компания по производству скалодромов и зацепов, RedFox - спортивное снаряжение и одежда, МФК - международный финансовый клуб (банк), Буревестник - молодежный клуб путешественников, Южный - Центр спортивного лазания, Школа лазания - школа обучения навыкам скалолазания, Афонтово - информационный партнер, региональный телеканал, www.krasrocks.ru - информационный партнер, все о скалолазании в Красноярском крае.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фестиваль адаптивного скалолазания в Москве
3-5 июля в Москве состоится II Московский фестиваль адаптивного скалолазания.Организатор: Международная общественная организация «Международный полярный экспедиционно-спортивный центр «Метелица».В прошлом году в Фестивале ...
Организатор: Международная общественная организация «Международный полярный экспедиционно-спортивный центр «Метелица».
В прошлом году в Фестивале попробовало себя в новом виде спорта около ста человек. В этом году мы ждем более трех сот гостей. Все приглашенные смогут не только посмотреть, но и попробовать себя в скалолазании, получить рекомендации и советы опытных тренеров, врачей, спортсменов и тех, кто на прошлом Фестивале не побоялся сделать «Первый шаг».
Пресс-релиз и положение
Обделался легким испугом
... или техника безопасности на собственной шкуре. (писалось для uawindsurfing.com.ua, поэтому прошу извинить за ряд фамилий, которые там хорошо известны, а здесь неизвестны никому) Нарисовало тут нам в Харькове на выходные ветер. На ...
(писалось для uawindsurfing.com.ua, поэтому прошу извинить за ряд фамилий, которые там хорошо известны, а здесь неизвестны никому)
Нарисовало тут нам в Харькове на выходные ветер. На субботу 3 звезды, потом 2, на воскресенье 2 на весь день. Если в метрах - то в субботу по-моему рисовало где-то до 11-14, в воскресенье 9-11, потом 10-13.
Запад - северо-запад. Мнения знакомых разделилсь - кайтеры с частью виндсерферов поехали на Комсомольское, мы с Ваней поехали опять на Соичи. Запад там дует вдоль берега под небольшим углом (прижимной). Но очень рваный. То затишье, то как долбанет в парус.
Так как меньше паруса, чем 6,4 у меня нет, то выбирать не приходилось. Маемо, шо маемо. Забегая вперед - монстр по имени Саша и фамилии Гуль оба дня катал на формуле с 10-кой, пока других дозило на 6-ках-7-ках. Так что плохому виндсерферу мешает то же, что и плохому танцору.
Итоговые протоколы чемпионата России в техническом классе
NEW! среди женщин11-17 мая 2015, Крым, г. Морчека 20 мая 2015 г.
11-17 мая 2015, Крым, г. Морчека 20 мая 2015 г.
Презентация адаптивного скалолазания для детей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге
21 мая в 12.00 на базе скалодрома в магазине «Планета Спорт» по адресу: Большой Сампсониевский пр., 45 состоится замечательное мероприятие – презентация адаптивного скалолазания для детей с ограниченными физическими возможностями.
Марафон на скалодроме Igels 21 - 31 мая.
21.05.2015 10:00 – 31.05.2015 23:00
ТМ в Тюмени отменено
Официальное тренировочное мероприятие на скорость, запланированное на 2-16 июня в г.Тюмени, отменено по письму проводящей организации. По вопросам тренировок в Тюмени можно связаться с Лобзовым Станиславом Олеговичем по телефону +79222610711
Центральная школа инструкторов альпинизма "Безенги-2015". Информация для кандидатов.
NEW! Кабардино-Балкарская Республика. АУСБ "Безенги". Сроки школы - с 06 июня по 27 июня 2015 года. Закончен прием заявок. Список кандидатов. 20 мая 2015 г.
Осетия — Ингушетия. Продолжение истории
В этот раз мы побывали и покатались в удивительной Северной Осетии. Я сам родился и живу на Кавказе, практически в центральной части Главного Кавказского Хребта, и не устаю удивляться разнообразию климата и горного рельефа в разных его ...
Неадекватный значит мёртвый
руппа в горах. Я понимаю, что вот эту группу далеко не уведешь, потому что обязательно найдется кто-то, кто будет обузой, которая будет всех тянуть
«Призраки Гурзуфа или как мы повстречали в Крыму Норвегию»
Забавный художественно-лирический рассказ о моей первой поездке в Крым с целями спортивными)
Порог "Черная Речка", Башкортостан, река Лемеза
Фотографии с поездки на 1...4 мая
Несколько слов и много фото о Малых Горах
Итоги "Малых Гор" мы подводили здесь. С радостью отмечу, что после, скажем, "паузы" прошлого года московские команды вспомнили о своих "домашних" стартах и с удовольствием в них поучаствовали. Мы с Евгенией Алексеевой тем временем ...
Итоги "Малых Гор" мы подводили здесь.
С радостью отмечу, что после, скажем, "паузы" прошлого года московские команды вспомнили о своих "домашних" стартах и с удовольствием в них поучаствовали.
Мы с Евгенией Алексеевой тем временем разобрали фотоархивы и теперь покажем вам, как это было!
Томас Хубер и друзья в Патагонии. HUBERBUAM – Torres 2015. (09:33)
Мечта Томаса Хубера о большом траверсе осталась нереализованной. Тем не менее, отлично походили
Сценарий для будущего фильма об Эвересте? Поддержим выпуск книги!
Мэллориада - это новое слово, которое уже можно признать, заслуживает право быть. Десятки книг, фильмы, сотни публикаций в интернете. Намечается новый, теперь российский вклад. "Роман описывает три пласта времени, три попытки взойти ...
Мэллориада - это новое слово, которое уже можно признать, заслуживает право быть. Десятки книг, фильмы, сотни публикаций в интернете. Намечается новый, теперь российский вклад.
"Роман описывает три пласта времени, три попытки взойти на Эверест – попытку Джорджа Мэллори 1924 года, попытку Мориса Уилсона 1934-го и восхождение выдуманного персонажа, Джона Келли, в наше время. Келли ставит своей целью доказать, что именно Мэллори был первым на вершине, что великий британец погиб на спуске, а не на подъеме – и эта гонка за чужим первенством становится для него дороже собственной жизни", - рассказал на своей странице в социальной сети автор.
Писатель Тим Скоренко решил издать книгу методом краудфандинга и призвал своих друзей и поклонников принять в этом участие. Как объяснил писатель, к помощи издательств он не обращается по той причине, что хочет сделать обложку и верстку романа по-своему.
«Друзья! Мы с Эриком всё-таки решили издать книгу "Эверест". Методом краудфандинга. Потому что роман стоит того, а толкаться в издательства как-то уже не хочется. Хочется "обложку-которую-я-хочу", "вёрстку-которую-я-хочу" и "всё-как-надо-а-не-эксмо-спустило-на-тормоза".
Смотрите, как офигенно это будет выглядеть.
Это странная книга. Она вроде как про горы, но всё-таки не про них, хотя горы там повсюду. Пока я её писал, я прочёл - страшно сказать - более десяти книг о Джордже Мэллори, и мне безумно жаль, что биографии этого неимоверного человека нет на русском языке. Впрочем, я её сам с удовольствием напишу чуть позже. А пока - роман, просто художественный роман о том, что горы и люди не отпускают.
http://planeta.ru/campaigns/everest
- это ссылка на проект. Приходите к нам и помогайте нам.
Об авторе:
Тим Скоренко родился в Минске в 1983 году, с 2009 года живёт и работает в Москве в сфере журналистики (журнал «Популярная механика», также писал для «Maxim», «Cosmopolitan», «Мира фантастики», «GQ» и так далее).
Дебютный роман «Ода абсолютной жестокости» опубликован в 2010 году, с тех пор вышло ещё четыре романа («Сад Иеронима Босха», «Законы прикладной эвтаназии», «Легенды неизвестной Америки», «Переплётчик»), а также сборник рассказов «Вдоль по лезвию слов» и сборник стихотворений «Псы Господни». Рассказы и стихи публиковались в различных сборниках и альманахах, в том числе в толстых литературных журналах («Октябрь», «Сибирские огни», «Новый мир»). Романы получили ряд жанровых литературных премий, в том числе «Бронзовую улитку» Бориса Стругацкого (2011, «Сад Иеронима Босха»). «Сад», помимо того, входил в лонг-листы премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Автор работает в различных жанрах — в основном это магический реализм, но среди его книг есть исторические («Легенды неизвестной Америки» и «Переплётчик»), социально-политические, научно-фантастические и так далее.
Роман «Эверест» — очередной литературный эксперимент после «Сада Иеронима Босха», «Легенд неизвестной Америки» и «Переплётчика», попытка выйти за привычные границы жанра, написать книгу, в которой переплетается размеренное повествование в английском стиле (часть 2), любовный роман (часть 3), постмодернизм (часть 4) и современная псевдодокументалистика — mockumentary (части 1 и 5).
Роман описывает три пласта времени, три попытки взойти на Эверест – попытку Джорджа Мэллори 1924 года, попытку Мориса Уилсона 1934-го и восхождение выдуманного персонажа, Джона Келли, в наше время. Келли ставит своей целью доказать, что именно Мэллори был первым на вершине, что великий британец погиб на спуске, а не на подъёме – и эта гонка за чужим первенством становится для него дороже собственной жизни.
Роман уже написан, осталась техническая часть: дизайн, вёрстка и печать. 200 000 рублей необходимы для предпечатной подготовки, выплаты гонораров всем участникам процесса и печати 2000 экземпляров книги на хорошей бумаге.
От собранной здесь суммы и от вашей активности будет зависеть изысканность оформления и реальный тираж. Но книга будет издана в любом случае — это мы вам гарантируем!
Автор о Джордже Мэллори
Джордж Мэллори – легендарный альпинист, человек, совершивший первую в истории попытку подняться на Эверест в 1922 году и вторую – в 1924-м. Его жизнь стала источником многочисленных заблуждений и легенд, а смерть породила не меньше загадок, чем падение Тунгусского метеорита. Основной вопрос, будоражащий умы всех исследователей мира, – погиб Мэллори на подъёме или на спуске? Был ли новозеландец Эдмунд Хиллари, поднявшийся на Эверест в 1953 году, первым – или англичанин сделал это на тридцать лет раньше?
Тело Джорджа Мэллори, пропавшего в тумане в 1924 году, нашли три четверти века спустя благодаря специально организованной поисковой экспедиции. И загадки начали плодиться одна за другой. Джордж должен был оставить на вершине – в знак покорения – фотографию своей жены, Рут. Снимка на теле не было – значит ли это, что он всё-таки дошёл? Ни при нём, ни в палатке не было и писем от Рут, хотя все видели, как он постоянно читал их в базовом лагере – и взял с собой в высотный. Зато с ним почему-то было письмо от нью-йоркской журналистки Стеллы Кобден-Сандерсон, о знакомстве которой с Джорджем вообще никто не знал.
Другая группа загадок связана с техникой восхождения. Своим напарником Мэллори сделал Энди Ирвина – 22-летнего парня, не имевшего никакого горного опыта – при том, что в экспедиции было много профессиональных альпинистов. В 1934 году экспедиция Ратледжа нашла на склоне ледоруб Ирвина – именно от его положения отталкивались исследователи 1999 года; они рассчитывали найти именно тело Ирвина, а нашли… Мэллори. Наконец, очки Мэллори были в кармане – почему? Он шёл ночью? И самое главное – и у Мэллори, и у Ирвина были компактные камеры Kodak, предназначенные для того, чтобы зафиксировать факт восхождения. Ни одну из камер – как и тело Ирвина – не нашли.
Жизнь Мэллори пестрела разнообразными событиями и вне альпинизма. В юности он вращался в высших кругах английского интеллектуального сообщества – в группе Блумсбери, куда входили также Вирджиния Вулф, Бертран Расселл, Литтон Стрейчи, Дункан Грант, Джон Мейнард Кейнс и прочие представители британской элиты. По итогам экспедиции 1922 года стал одним из первых Олимпийских чемпионов в дисциплине «альпинизм». Помимо многочисленных статей на альпинистские темы, написал документальный исследовательский роман о шотландском писателе Джеймсе Босуэлле.
Но в то время как его именитые друзья создавали философские труды, поэмы, романы, исследования, научные работы, Джордж Мэллори прославил себя одной-единственной фразой, в какой-то мере определяющей и суть романа. На вопрос нью-йоркского журналиста «Почему вы хотите подняться на Эверест?» Мэллори ответил: Because it’s there.
Потому что он существует.
Лучший в мире фестиваль
12.06.2015 11:00 – 14.06.2015 18:00Самый лучший в мире фестиваль трэд-лазания пройдет на Красноярских Столбах 12-14 июня! Эти традиционные соревнования состоятся уже в пятый раз. Год от года повышается уровень участников, количество и ...
Самый лучший в мире фестиваль трэд-лазания пройдет на Красноярских Столбах 12-14 июня!
Эти традиционные соревнования состоятся уже в пятый раз. Год от года повышается уровень участников, количество и разнообразие трасс, совершенствуются правила. Неизменными остаются атмосфера праздника, радость общения и дух свободы. В качестве разминки перед трэдом мы предложим вам любимые хитрушки!
Программа фестиваля:
12 июня Болдерфест
11:00 Открытие соревнований, сервис центр "Перевал";
12:00-16:00 Боулдеринг, район Первого Столба;
17:00 Награждение победителей, сервис центр "Перевал".
Стартовый взнос 100 руб/чел.
13-14 июня Чемпионат Сибирского федерального округа по альпинизму в скальном классе (4-й этап кубка России по альпинизму) "Трэд-Контест 2015"
13 июня 11:00 Открытие соревнований, сервис центр "Перевал";
12:00-20:00 Соревнования связок, квалификация;
14 июня 12:00 Соревнования связок, финал;
18:00 Награждение победителей, сервис центр "Перевал".
Стартовый взнос 400 руб/чел.