Внутренний курс компании: 1 $ = 110.02 ₽
+7 800 222-88-48

Группа Андрея Березина провела занятия на склонах Эльбруса. ФОТОГРАФИИ

Всем привет!  Говорит гид Семи Вершин Андрей Березин, Приэльбруье. Сегодня наша группа поднялась на Леапрус. В связи с тем, что ночью в Терсколе и во всем ущелье была гроза и вырубило электричество, на канатке поднялись только в обед. ... читать больше

Всем привет!  Говорит гид Семи Вершин Андрей Березин, Приэльбруье. Сегодня наша группа поднялась на Леапрус. В связи с тем, что ночью в Терсколе и во всем ущелье была гроза и вырубило электричество, на канатке поднялись только в обед. После того, как мы разместились в приюте, пообедали, сходили на снежные занятия, где отрабатывали элементы задержания ледорубом на склоне. И также отрабатывали перемещение по склону по перильной веревке, при подъеме и спуске, по склону.   В группе все себя чувствуют хорошо.  Настроение боевое. Завтра у нас по плану выход на Скалы Пастухова. ...

20 лет историй. Сборник любимых авторов Риск.ру

Наш список лотов в рамках кампании по сбору средств для сайта пополнился ещё одним очень важным для нас! Эту идею мы почерпнули в комментариях на Риске. А авторы поддержали нас в желании издать такую книгу. читать больше

book_riskru

Наш список лотов в рамках кампании по сбору средств для сайта пополнился ещё одним очень важным для нас! Эту идею мы почерпнули в комментариях на Риске. А авторы поддержали нас в желании издать такую книгу.

Болдер-зал скалодрома RedPoint официально открыт!

С 16:00 сегодняшнего дня (11 июля) болдер-зал скалодрома RedPoint официально открыт! В честь открытия болдер-зала пройдет фестиваль длительностью в одну неделю (с 11 июля 16:00 до 17 июля 22:00). читать больше

С 16:00 сегодняшнего дня (11 июля) болдер-зал скалодрома RedPoint официально открыт!

В честь открытия болдер-зала пройдет фестиваль длительностью в одну неделю (с 11 июля 16:00 до 17 июля 22:00).
EyFOz36Y-Lo

Нивес Мерой: "Высокомерие коммерческого альпинизма"

НИВЕС МЕРОЙ: "ВЫСОКОМЕРИЕ КОММЕРЧЕСКОГО АЛЬПИНИЗМА" На пути к Макалу Всего лишь один восьмитысячник отделяет итальянскую семейную пару Нивес Мерой (Nieves Meroi), которой сейчас 54 года и ее мужа Романо Бене (Romano Benet) от звания первой ... читать больше

НИВЕС МЕРОЙ: "ВЫСОКОМЕРИЕ КОММЕРЧЕСКОГО АЛЬПИНИЗМА"

На пути к Макалу
На пути к Макалу


Всего лишь один восьмитысячник отделяет итальянскую семейную пару Нивес Мерой (Nieves Meroi), которой сейчас 54 года и ее мужа Романо Бене (Romano Benet) от звания первой семейной пары, которая поднялась навсе 14 восьмитысячников планеты!

Причем это были не "обычные восхождения"... Нивес и Романо всегда поднимались на вершины гор без применения кислородных баллонов и без помощи высотных носильщиков и шерп.

В этом сезоне, 12 мая 2016 года к 10:00 дня по местному времени эта пара успешно поднялась на вершину восьмитысячника Макалу!

О этом восхождении Вы можете прочитать в нашей статье: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАРА НИВЕС МЕРОЙ (54 ГОДА!) И ЕЕ МУЖ РОМАНО БЕНЕ ЗАВОЕВЫВАЮТ МАКАЛУ!

Нивес было 19 лет когда она повстречала Романо, сперва он был ее партнером по восхождениям, но уже вскоре стал партнером и в жизни. Они женаты вот уже 27 лет.
В 1998 году они вместе поднялись на восьмитысячник Нагапарбат, ставшим их первым восьмитысячником в совместной карьере. в 200 году им удалось подняться на "Каракорумскую трилогию" - восьмитысячники Гашербрум I, Гашербрум II и Броуд Пик всего лишь за 20 дней.
А в 2007 году Нивес Мерой стала первой итальянкой, которая поднялась на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов.
Более того, в этом же 2007 году Нивес Мерой была и первой итальянской женщиной, взошедшей на К2 без применения дополнительного кислорода и единственной женщиной, взошедшей на 10 восьмитысячников без пресловутого О2!

Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet) отдыхают после К2
Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet) отдыхают после К2


В 2010 году Nives Meroi стала Кавалером Ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" (Commendatore dell'Ordine al Merito della Repubblica Italiana) за выдающиеся достижения в альпинизме на больших высотах, деятельность, которая долгое время была прерогативой мужчин.

Но не все было так гладко в альпинистской жизни этой семейной пары.

В 2009 году, при попытке покорить Канченджангу, на высоте 75000 метров, ее мужу стало плохо, Нивес была вынуждена эвакуироваться в базовый лагерь, где стало ясно что болезнь Романо требует более серьёзного медицинского вмешательства (в последствии Романо дважды перенес операции по пересадке костного мозга ) и требуется срочный отъезд в Италию.
Нивес однозначно приняла решение на время оставить "гонку женских восьмитысячников" находясь в шаге от окончательной победы, и остаться рядом со своим мужем, поддерживая его в преодолении болезни.

Со временем, когда Романо, справился с болезнью, пришла пора вернуться к великим вершинам и закончить начатое дело.

В 2014 году Романо и Нивес поднялись на восьмитысячник Канченджанга, а теперь пришла очередь и Макалу, к слову сказать, в альпинистской жизни Романо и Нивес это была не первая попытка взойт на вершину Макалу. Они были у этой горы осенью 2007 года, а спустя несколько месяцев пытались пройти ее в зимний период в команде с Денисом Урубко и Сергеем Самойловым.
Но тогда гора не пустила их к вершине, более того, Нивес сломала ногу...

Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)  на Канченджанга ( Kanchenjunga)
Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet) на Канченджанга ( Kanchenjunga)



На этот раз Макалу была более снисходительней к итальянцам.

Нивес, Романо, Вым удалось подняться на Макалу, свой 13-ый восьмитысячник в карьере. Если сравнить это восхождение с другими двенадцатью, это был один из наиболее трудных или более легких подъемов?

С технической точки зрения, помимо последних 500-600 метров ниже седловины Макалу Ла (седло на отметке 7400 на стандартном маршруте восхождения), восхождение было не очень то и сложным, да и погода нам очень сильно помогла и условия на маршруте были подходящими.
Основная проблема заключалась в том, что ветер долгое время вынуждал оставаться нас в базовом лагере, и из-за холода я получила незначительные, но все же обморожения пальцев ног.

Это была Ваша третья попытка подняться на Макалу, после того как осенью 2007 года и зимой 2007/2008 года были неудачные попытки.
Теперь Вы попробовали весенний период и он стал успешным. Действительно ли успех восхождения зависит от сезона года?


Осенью 2007 года, Романо и я были единственной экспедицией на Макалу. Вскоре после установки базового лагеря лавина завалила его толщей снега в два метра.
С большими трудом мы тогда поднялись к Макалу Ла, но было уже слишком поздно. При попытке подняться на вершину сильный ветер заставил нас вернуться вниз.

В противоположность этому, в зимний период 2007/2008 года небо было ясное и условия на маршруте были исключительно благополучные, но вот ветер... 100 км/ч даже на уровне базового лагеря не дал нам никакого шанса навосхождение. Тогда было лишь два дня безветренной погоды и нам снова удалось подняться лишь до Макалу Ла.
Но 9 февраля ураган разрушил наш базовый лагерь, меня подняло порывом ветра и швырнуло на камни... так я сломала лодыжку.
Два моих спутника Романо и Лука (Лука трагически погиб в 2010 году) в течении нескольких часов несли меня на своих плечах по леднику к лагерю Хиллари, откуда нас уже эвакуировали вертолетом.
Так что в восхождениях на восьмитысячники Вам непременно нужна хорошая погода!

Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)
Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)


Весной этого года, на Макалу кроме Вас были и другие коммерческие команды. Вы и Романа всегда поднимаетесь без использования кислородных баллонов и поддержки шерп. Было ли трудно договориться с этими коммерческими командами о совместном восхождении по стандартному маршруту?


Да, из года в год все больше сил тратится в пустую в базовом лагере ради того, что бы защитить свою гордую экспедицию от высокомерия коммерческого альпинизма

В вашей книге, которая была недавно опубликована на немецком языке, вы описали болезнь Романо, апластическую анемию, как "15-й восьмитысячник", на который Вам предстояло подняться вместе. Как эта болезнь изменила Ваше с Романо отношение к горам?

После первой стадии, когда он был зол на болезнь, которая по его словам "украла у него горы", Романо теперь стал более бесстрастным человеком. Я же судя по всему стала более тревожной в горах, ведь память о болезни меня все еще пугает.

Книга Нивес Мерой
Книга Нивес Мерой


Теперь в Вашей карьере осталась лишь Аннапурна, что бы пройти программу "14х8000". Принимая во внимания все риски этой горы, стоит напомнить, что это самый опасный восьмитысячник из всех. Как Вы оцениваете его сложность и когда Вы планируете попробовать подняться на него?

Мы предпочитаем не строить никаких планов. Сперва мы должны найти возможность как финансовую таки физическую для организации экспедиции.
Это будет наша третья попытка на Аннапурне.
В первый раз мы были у нее в 2006 году, пытаясь пройти ее с севера. во второй раз в 2009 году с юга. И в обоих случаях мы вынуждены были отказаться от восхождения потому что условия на горе были чрезвычайно опасными.

Вообще то, я и Романо являемся своего рода профессионалами в искусстве "побега с гор", и если мы вернемся снова к Аннапурне, мы снова окажемся перед этим путем.

Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)
Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)


Восьмитысячники, на которые взошли Нивес и Романо (без дополнительного кислорода):

  • Макалу (2016)
  • Канченджанга (2014)
  • Прерванная экспедиция на Канченджанга (2009)
  • Прерванная экспедиция на Аннапурну (2009)
  • Манаслу (2008)
  • Неудачное восхождение на Макалу (2008)
  • Эверест: первая итальянка на вершине Эвереста без кислорода (2007)
  • Неудачное восхождение на Аннапурну (2006)
  • Дхаулагири (2006)
  • K2: первая итальянка на вершине К2 (2006)
  • Лхоцзе (2004)



  • 2003 год: первая женщина, которая покорила за год три восьмитысячника:
    - Гашербрум 1 (2003)
    - Гашербрум 2 (2003)
    - Броуд пик (2003)



  • Чо Ойю (1999)
  • Шишабангма (1999)
  • Неудачное восхождение на Эверест (1996)
  • Нанга Парбат - первая покоренная 8000 м; первая итальянка на вершине Нанга Парбат (1998)
  • Неудачное восхождение на К2 (1994)



Нивес Мерой (Nieves Meroi) со своим мужем Романо Бене (Romano Benet)
Нивес Мерой (Nieves Meroi) со своим мужем Романо Бене (Romano Benet)
 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/

 

Видеосюжет РД Студии. Как пройти на Эверест. Everest 2016

Восхождение на Эверест весной 2016 года. Экспедиция Клуба 7 Вершин. Съемки РД студии 1-го канала под руководством Валдиса Пельша. Пока тизер. Целиком фильм выйдет в прокат осенью 2016.       читать больше

Восхождение на Эверест весной 2016 года. Экспедиция Клуба 7 Вершин. Съемки РД студии 1-го канала под руководством Валдиса Пельша. Пока тизер. Целиком фильм выйдет в прокат осенью 2016.      

Risk Weekend. Стас Поплавский и Артём Трифонов на Ворголе

На прошлой неделе мы представили вам вторую серию Risk Weekend, посвящённую скалолазанию! Открою большой секрет - наша команда уже вовсю монтирует следующий эпизод и, я надеюсь, мы представим его вам уже скоро. А пока читайте интервью с ... читать больше

TW4C2620

На прошлой неделе мы представили вам вторую серию Risk Weekend, посвящённую скалолазанию!
Открою большой секрет - наша команда уже вовсю монтирует следующий эпизод и, я надеюсь, мы представим его вам уже скоро. А пока читайте интервью с участниками "воргольской" серии - Стасом Поплавским и Артёмом Трифоновым!!

Казбек-2013 (неоконченный рассказ)

Мы приехали в Казбеги летом в 2013 году. В Дарьяльском ущелье было очень свежо и красиво, на правом (орографически) берегу реки устремлялись вверх коричневые скалы, освещённые вечерним солнцем. читать больше

Изображение 670
Мы приехали в Казбеги летом в 2013 году. В Дарьяльском ущелье было очень свежо и красиво, на правом (орографически) берегу реки устремлялись вверх коричневые скалы, освещённые вечерним солнцем.

Как Вас найти?

Всем доброго дня! читать больше

Всем доброго дня!

На пути в Рио. Стефания Елфутина:  Любая медаль   это история 

На пути в Рио. Стефания Елфутина:  Любая медаль   это история  19-летняя Стефания Елфутина   надежда сборной России по парусному спорту на Олимпийских играх в Рио. Обозреватель Sovsport.ru поговорил со спортсменкой, которая на днях ... читать больше

На пути в Рио. Стефания Елфутина:  Любая медаль   это история 
19-летняя Стефания Елфутина   надежда сборной России по парусному спорту на Олимпийских играх в Рио. Обозреватель Sovsport.ru поговорил со спортсменкой, которая на днях завоевала бронзу чемпионата Европы.

Во Франции завершилось первенство Европы в классе Лазер 4.7

Во Франции завершилось первенство Европы в классе Лазер 4.7 Во французском Крозоне завершилось первенство Европы в классе Лазер 4.7. В соревновании приняли участие 300 спортсменов - 212 юношей и 88 девушки, из них 92 юноши и 26 девушек в ... читать больше

Во Франции завершилось первенство Европы в классе Лазер 4.7
Во французском Крозоне завершилось первенство Европы в классе Лазер 4.7. В соревновании приняли участие 300 спортсменов - 212 юношей и 88 девушки, из них 92 юноши и 26 девушек в зачете до 16 лет.

К новым высотам, к новым вершинам!

К новым высотам, к новым вершинам! Тува   горная республика. Она расположена на средней высоте в 1580 метров над уровнем моря. А ее наивысшая точка   ледовая гора Монгун-Тайга высотой 3976 метров. Впервые на ее вершину альпинисты поднялись ... читать больше

К новым высотам, к новым вершинам!
Тува   горная республика. Она расположена на средней высоте в 1580 метров над уровнем моря. А ее наивысшая точка   ледовая гора Монгун-Тайга высотой 3976 метров.
Впервые на ее вершину альпинисты поднялись только в 1946 году, в год 25-летия Тувинской Народной Республики.

Red Fox Karelian Rocks. Репортаж Ирины Морозовой

С 10 по 13 июня 2016 г. на трассах «Змеиной горы», расположенной недалеко от г. Лахденпохьи в одном из красивейших уголков Карелии, прошел второй фестиваль скалолазания на естественном рельефе Red Fox Karelian Rocks. читать больше

С 10 по 13 июня 2016 г. на трассах «Змеиной горы», расположенной недалеко от г. Лахденпохьи в одном из красивейших уголков Карелии, прошел второй фестиваль скалолазания на естественном рельефе Red Fox Karelian Rocks.
ShgyporsJqE

Экспедиция "Великий гималайский путь 2016. Непал" успешно завершилась!

Главная часть проекта «Великий гималайский путь. Непал» завершилась. Мы, а именно Анастасия Босых и Владимир Жилкин, успешно прошли и вернулись домой после 120 дней проведённых в Непале. Высокогорный вариант Великого гималайского пути ... читать больше

Capture1

Главная часть проекта «Великий гималайский путь. Непал» завершилась. Мы, а именно Анастасия Босых и Владимир Жилкин, успешно прошли и вернулись домой после 120 дней проведённых в Непале. Высокогорный вариант Великого гималайского пути пройден!

Парус: чемпионат России в классе Дракон

Чемпионат Европы в классе Дракон соберет в Петербурге легенды парусного спорта С 12 по 22 июля Санкт-Петербург последовательно примет Открытый чемпионат России и чемпионат Европы в классе яхт  Дракон  читать больше

Чемпионат Европы в классе Дракон соберет в Петербурге легенды парусного спорта
С 12 по 22 июля Санкт-Петербург последовательно примет Открытый чемпионат России и чемпионат Европы в классе яхт  Дракон 

На старт!

Летное поле аэроклуба австралийского города Нортхем, Западная Австралия. На стартовой площадке запуска шара "Мортон", 60-метрового гелиевого исполина, кипит работа! Оболочка и гондола пилота Федора Конюхова на поле, где в настоящий момент ... читать больше

Летное поле аэроклуба австралийского города Нортхем, Западная Австралия. На стартовой площадке запуска шара "Мортон", 60-метрового гелиевого исполина, кипит работа! Оболочка и гондола пилота Федора Конюхова на поле, где в настоящий момент работает более 50 человек. Сейчас здесь работают волонтеры Русской общины Австралии, английские и австралийские техники, члены штаба перелета. Все они впервые видят шар!

ПО ДОБРОМУ С ДОБРОМ

9 июля в Добровском районе Липецкой области состоялась восьмая приключенческая мультигонка Nikita Adventure Race, посвященная памяти липецкого альпиниста Никиты Башмакова Спасибо всем, кто бежал, греб, ехал, судил, готовил хавчик, ... читать больше

9 июля в Добровском районе Липецкой области состоялась восьмая
приключенческая мультигонка Nikita Adventure Race, посвященная памяти
липецкого альпиниста Никиты Башмакова

P1010005
Спасибо всем, кто бежал, греб, ехал, судил, готовил хавчик, поддерживал, помогал,
болел, переживал. Огромная благодарность администрации Добровского района и
его главе Сергею Владимировичу Грибанову, без активного содействия которого всё
было бы намного сложнее. Ну, эта самая, как её, ура что ли? Ура!!!

Артем Ростовцев с группой готовится к выходу на штурм Килиманджаро

Привет, Семь Вершин! Это Артем Ростовцев. Сегодня мы находимся в лагере Барафа. Это штурмовой лагерь на вершину. Дошли сюда опять быстро, темп у нас не убавляется. Самочувствие  - отличное. План: как обычно, пообедать, отдохнуть, рано ... читать больше

Привет, Семь Вершин! Это Артем Ростовцев. Сегодня мы находимся в лагере Барафа. Это штурмовой лагерь на вершину. Дошли сюда опять быстро, темп у нас не убавляется. Самочувствие  - отличное. План: как обычно, пообедать, отдохнуть, рано поужинать и ночью  идти на вершину. Единственное, мы думаем или быстро выходить тоже, либо раньше вставать,  чтобы спокойно идти.  План такой, чтобы к рассвету быть на вершине. Ждите дальнейших новостей после того, как сходим на гору! Привет из Танзании!   Прослушать аудиосообщение:          

Ладак. Северная Индия. Треккинг в долине Маркха. Дневник.

Пока этот дневник не затерялся в недрах моего фейсбука, решила опубликовать его тут целой историей. читать больше

Пока этот дневник не затерялся в недрах моего фейсбука, решила опубликовать его тут целой историей.