Новости горных сайтов
Зарядиться олимпийской энергией
Спортсменов сборной России по скалолазанию в ближайшие месяцы ждет целая серия сборов в Токио. Именно этот японский город примет в ближайшее время два важнейших турнира – чемпионат мира 2019 года, Олимпийские игры 2020 года.
Приглашаю в поход 1.к.с. по Киргизскому хребту 6-21 июля. ТК МГУ
Приглашаю в спортивный горный поход 1-ой категории сложности по Киргизскому хребту от турклуба МГУ в сроки с 6-го по 21-ое июля на две недели. Посетим красивые долины, посмотрим на величественные горные пики. Походим по тропам, осыпям, ...
поход Теберда-Архыз
27.05.2019 08:00 – 01.06.2019 21:00Планируется:
Планируется:
Отчёт: Альплагерь Туюк-Су, весна 2018
Статья познавательная, о том что у нас в Казахстане, в г. Алматы одно из самых лучших мест для обучения альпинизму в СНГ. И как там все проходит.
Велопоход Солнечный путь
Приглашаю в велопоход по центральной и южной Европе, проехаться по странам - Германия, Австрия, Италия. Основной ниткой маршрута является часть маршрута Евро7, по другому его еще называются Маршрут солнечного пути. Маршрут в меру ...
Приглашаю в велопоход по центральной и южной Европе, проехаться по странам - Германия, Австрия, Италия. Основной ниткой маршрута является часть маршрута Евро7, по другому его еще называются Маршрут солнечного пути.
Маршрут в меру спортивный, около 1000 км, предлагается преодалевать от 70 до 100 км в день, общий набор высоты около 14 км.
Сроки: 27 апреля - 12 мая.
Поход будет насыщенным и красивым, вливайтесь!
Самый снежный фестиваль Tinkoff Rosafest 2019
Tinkoff Rosafest – самый крупный зимний фестиваль, который в этом году побил все предыдущие рекорды. Спорт, музыка, тематические мастер-классы, самые громкие вечеринки и потрясающая энергия сокрушали горы в течение недели. За 4 года ...
Tinkoff Rosafest – самый крупный зимний фестиваль, который в этом году побил все предыдущие рекорды. Спорт, музыка, тематические мастер-классы, самые громкие вечеринки и потрясающая энергия сокрушали горы в течение недели. За 4 года проведения фестиваля команде SPOTWAY удалось создать сообщество, объединившее азартных, близких по духу людей. Сюда приезжают незнакомцами, а уезжают закоренелыми друзьями.
А нужен ли теперь пропуск для пограничной зоны?
Довольно часто встречаю упоминания про пропуска и пограничников при походах на Кавказе. Но все они датированы ранее 2018 года, когда действовали другие правила.
Записки старшего тренера, или почему настало время премен!
Записки старшего тренера, или почему настало время премен! Клеточный альпинизм убивает. Статья под таким названием вышла в 2011 году после одного нашумевшего несчастного случая, когда целый комплекс разных факторов привел к тому что погиб ...
Клеточный альпинизм убивает.
Статья под таким названием вышла в 2011 году после одного нашумевшего несчастного случая, когда целый комплекс разных факторов привел к тому что погиб человек. Тогда я первый раз задумался о том что это действительно так. Потом была работа непосредственно в горах, со множеством ситуаций. Хочу рассказать тут каким путем пришел к отрицанию клеточной системы. Что с ней можно сделать в нынешних условиях.
Пишу это все, потому что волею обстоятельств, имею опыт поездки по 20 городам России и СНГ и общение в больших и маленьких клубах, в сущности перед которыми стоят одинаковые проблемы развития, сейчас анализирую этот опыт, и он не должен пропасть даром.
Кругосветка
Интересная коллизия тогда случилась. Был Союз. На гору через «сурок» карабкались конкуренты – Бершов, Туркевич и еще один парень, фамилию не помню. У них конечно, посложнее, но их только трое, да и «звезды» они после Эвереста. А тут ...
Интересная коллизия тогда случилась. Был Союз. На гору через «сурок» карабкались конкуренты – Бершов, Туркевич и еще один парень, фамилию не помню. У них конечно, посложнее, но их только трое, да и «звезды» они после Эвереста. А тут какие-то кренделя «шпарят» и, судя по всему, хотят забраться на вершину первыми
Финал Кубка Москвы по ски-альпинизму сезона 2018-2019 Первая российская ночная гонка "Москва под звездами"!
Финал Кубка Москвы по ски-альпинизму сезона 2018-2019 в День защитника отечества! Первая российская ночная (вечерняя) гонка "Москва под звездами" 23 февраля!
Мировой лёд. Не только читаем, но и смотрим!
Ледолазание, как и сам лёд, принимает самые разные формы. Можно до посинения спорить, что есть истинное ледолазание, и кто достоин называться ледолазом, а кто - нет. В проекте "Мировой лёд" мы хотим объединить всех, кто любит ледолазание - ...
Ледолазание, как и сам лёд, принимает самые разные формы. Можно до посинения спорить, что есть истинное ледолазание, и кто достоин называться ледолазом, а кто - нет.
В проекте "Мировой лёд" мы хотим объединить всех, кто любит ледолазание - соревнования ли это или восхождения по ледовым каскадам!
Так что в этом видео любители и профессиональные спортсмены рассказывают о том, как лёд стал частью их жизни.
БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА - 2. ГИТАРНЫЕ ПЕСНИ.
Слышим мы от любимых, Что во сне, когда ночь и ни зги, Шепчем странное имя: Безенги, Безенги, Безенги... Также мои песни о Безенги можно послушать в первой публикации БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА - ГИТАРНЫЕ ПЕСНИ (https://www.risk.ru/blog/215420)
Денис Урубко: "Я устал от такой экспедиционной жизни"
Одним из гостей 10-го фестиваля горных фильмов (Mountain Film Review), который проходил в минувшие выходные в польском городе Вадовице, был легендарный российско-польский альпинист Денис Урубко.Безусловно, журналисты не могли ...
Одним из гостей 10-го фестиваля горных фильмов (Mountain Film Review), который проходил в минувшие выходные в польском городе Вадовице, был легендарный российско-польский альпинист Денис Урубко.
Безусловно, журналисты не могли упустить такую возможность и пообщались с Денисом о его экспедициях, тренировках и альплагере.
Хороший альпинист - старый альпинист. Когда я состарюсь, я пойду в кафе, возьму чашечку кофе, открою свежую газету и буду просто болтать с такими как я посетителями. В Бергамо много кафе, я могу хоть каждый день посещать новое.
Ну и конечно-же, я буду лазить о скалам, проходить техничные, хорошо оснащенные маршруты, конечно, в той степени, в которой позволит мне моя физическая форма.
Денис, что произошло с Вашей правой рукой? [У Дениса во время интервью между указательным и средним пальцем виднеется большой шрам, переходящий на ладонь]
Это сувенир, оставленный мне после боя на ножах. Это было давно, 20 лет тому назад... Это всё, что я хочу сказать.
В мире Вы известны прежде всего как альпинист и скайраннер. Но начинали Вы со скалолазания.
Я начал лазить по скалам, когда еще жил в Казахстане. Это был весьма специфический регион: скалы из сильно прессованного песчаника, за который можно было хорошо цепляться. Маршруты достигали метров 30 в высоту. С этого я и начинал свой путь в горы. Это были годы очень интенсивных тренировок. Но потом я начал ходить в большие горы и занимался спортивным скалолазанием уже меньше.
Как бы вы описали разницу между скалолазанием и альпинизмом?
Я сравниваю эти понятия с двумя животными: обезьяной и лошадью. На скалах Вам нужно быть ловким как обезьяна, а в высоких горах бесценными являются выносливость и сила лошади. Это означает, что тренировки на скалах совершенно другие чем тренировки для восхождений на высокие горы; и очень трудно совместить эти два типа тренировок.
Прошлую зиму я провел на восьмитысячнике К2, после чего моя скалолазная форма заметно снизилась.
Я заново должен был начать интенсивно тренироваться для того чтобы пройти хоть какой нибудь маршрут на скалах.
Где ты чаще всего лазишь?
В Италии. Я живу в Бергамо, и у меня под боком есть несколько подходящих районов. Если в одном месте плохая погода, достаточно проехать 2-3 часа на машине и добраться до места, где погодные условия намного лучше.
Я предпочитаю лазать на скалах Финале Лигуре, это рай для скалолазов.
Здесь очень много маршрутов категории до 8а. Также мне нравиться и долин Орко (Valle dell Orco), это Патагония в миниатюре. Если Вы планируете поездку в Патагонию, то лучше всего тренироваться именно в этой долине.
Вы уже проходили скальную категорию 8а?
Нет, я никогда не проходил такие трудности, мой уровень - 7а, правда у меня в активе есть парочка 7b. Это были мои самые сложные восхождения на скалах.
Вы упомянули тренировку для Патагонии ...
Да, недавно я вернулся из поездки по Патагонии. Это была своего рода разведывательная поездка, для того чтобы получить представление о том, как выглядит проблема логистики, что представляют собой скалы в Патагонии, какие там погодные условия.
Погода была очень скверной для восхождений, в прочем у меня уже появился любимый район для лазания. Я хочу пройти новый маршрут на Серро Торре (Cerro Torre, 3128 м)
С кем Вы обычно путешествуете?
У меня много друзей, в том числе из итальянского альпийского клуба (Club Alpino Italiano). Но лучший напарник для меня это моя жена - Мария Карделл (Maria Cardell, Испания). Она отлично лазит по скалам и проходит маршрут категории 7с. За минувшие 3 года, благодаря ей, я значительно улучшил свою технику на скалах.
Ваша жена из Испании. Вы иногда посещаете испанские регионы?
Мы поднимались на скалах Сиураны, Монсеррат, Риглос. Больше всего мне понравилось в Сиуране, потому что лазание там очень техничное.
Регион Риглос, с другой стороны, является весьма странным регионом: полон каменных навалов в скальных ущельях. Это очень опасно, ведь эти камни живые.
Монсеррат это одна сплошная скала, здесь Вы можете лазать безопасно.
На каких скалах Вы чувствуете себя лучше всего?
Я предпочитаю лазить по известняку, но не такому как в Франкенюре, потому что там скалы гладкие и очень маленькие мизера. Мне также не нравятся маршруты с длинными перехватами, потому что я не особо высокий. Сильно нависающие маршруты также не очень по мне, ведь у меня нет хорошей техники для прохождения больших скальных выступов.
Аналогично по боулдерингу, где требуется очень сильные удержания.
Мне нравятся длинные маршруты, метров под 30-40 и техничные линии, где нужно объединять и менять стили.
Вы основали альплагерь Urubko Camp. Как развивается Ваш проект?
Проблема с этим проектом состояла в том, что я предложил программу тренировок и обучения, подходящую для восхождения на большие горы всем, кто был заинтересован в этом. Я получил деньги от спонсоров, снаряжение, организовал выезды на скалы и в горы, даже оплачивал питание для альпинистов.
Эта работа отняла у меня очень много времени и сил и почему-то никто хотел участвовать.
Да, люди приходили, но не хотели участвовать в тренировочном лагере, ведь это означает, что ученикам предстоит пройти много лет тяжелых занятий; а современная молодежь думает, что спустя несколько дней занятий уже можно подняться на Эверест по северной стороне.
Я объяснял им, что это невозможно, и тогда их мотивация падала. Я хотел обучить их альпинизму, но ученики предпочитали делать только то, что легко и приятно.
Много лет тому назад, будучи в казахской армии, я мог ходить в горы без каких-либо финансовых затрат. У нас были тренировки, снаряжение и спортивный режим, что впоследствии позволило мне заниматься техническими восхождениями на больших высотах.
Конечно, никому не платили за восхождения, но если Вы хотите, Вы можете просто лазить.
Возможно, если бы я платил ученикам за то, что они поднимаются в горы, было бы больше желающих в лагере?
Но я предоставил им только снаряжение и возможность получить опыт. Сейчас обучение в моём лагере заморожено.
Как выглядит Ваша тренировка?
Я лазаю по скалам, я также совмещаю обучение скалолазанию с бегом, но я больше не соревнуюсь.
Я часто соревновался, на Эльбрусе я побил рекорд в скоростном восхождении, который продержался год, пока Анджей Баргель (Andrzej Bargiel) в 2010 году не пробежал от Азау до Западной вершины Эльбруса (13 километров пути с набором высоты 2400 метров - International Elbrus Race) за 3 часа 23 минуты и 37 секунд, (от ред.: опередив тем самым прошлый рекорд Дениса Урубко практически на 30 минут.)
Вы иногда встречаетесь в горах с Симоне Моро (Simone Moro)?
Я поочередно живу в польском городе Зомбковице-Слёнске и в Бергамо. Сейчас я не встречаюсь с Симоне, потому что он работает в Северной Америке, часто бывает в Непале или в Больцано со своей семьёй.
Наши пути разошлись.
Теперь Симоне не так часто появляется в горах как раньше.
Ну, собственно говоря, никто из нас не молодеет.
Очень важно завершить те проекты, которые мы начали.
Как Вы представляете себя в старости?
Хороший альпинист - старый альпинист. Когда я состарюсь, я пойду в кафе, возьму чашечку кофе, открою свежую газету и буду просто болтать с такими как я посетителями. В Бергамо много кафе, я могу хоть каждый день посещать новое.
Ну и конечно-же, я буду лазить о скалам, проходить техничные, хорошо оснащенные маршруты, конечно, в той степени, в которой позволит мне моя физическая форма
Планируете ли Вы закончить карьеру альпиниста?
Я очень устал от такой экспедиционной жизни. У меня есть план на ближайшие 3 года. Летом я хочу проложить новый маршрут на вершину восьмитысячника Гашербрум II, затем зимой отправляюсь на восьмитысячник Броуд-Пик, а затем готовлюсь к зимнему восьмитысячнику К2.
Я думаю, что я закончу свою карьеру зимнего альпиниста, поднявшись на вершину К2.
Хотели бы Вы стать первым альпинистом, который смог подняться на вершину восьмитысячника К2 зимой?
Конечно. Я планирую поехать к горе через 2 года. Богуслав Магрель, глава Польского Альпийского Клуба, уже ищет спонсоров. У нас есть идея, как правильно организовать экспедицию.
Что самое необходимое для успеха?
Самое главное - найти хорошего партнера. Тот, кто имеет ту же цель, кто хочет сделать то же самое, кто также занимается альпинизмом. Сейчас у меня нет напарника, с которым я мог бы поехать на К2 зимой.
Вы следите за текущими экспедициями на К2?
Тикон выжидает в базовом лагере. Команда Пивцова дошли до вершины отметки "Черная пирамида".
Но времени мало и до 28 февраля уже невозможно подняться на вершину К2 без правильной акклиматизации и без провешенного маршрута.
А 1 марта это конец зимы, у команд уже нет времени.
У них уже нет шансов подняться на К2 в этом зимнем сезоне.
Но гора будет ждать следующих команд
Алтай 2019: Акташ, Чулышман и чёрная смородина
По Улары тёк ручей, несмотря на -20°. Я пролез пять метров: от инструментов разлетались брызги, под ногами чавкала каша. Так себе состояние
Отчет о походе 5 к.с. в Каракоруме (Пакистан), проведенном с 5 по 28 августа 2014 года Часть 1.
г. Skardu - пос. Askole, 3040м - р. Braldu - лед. Biafo - лед. Snow Lake - пер. Khurdopin West, 5720м, 3А - лед. Khurdopin - пер. Афанасия Никитина, 6055м, 2Б, п/п - пер. ДТК Норд, 6055м, 2А*, п/п - пер. Крузенштерна , 5965м, 2Б, п/п - лед. ...
г. Skardu - пос. Askole, 3040м - р. Braldu - лед. Biafo - лед. Snow Lake - пер. Khurdopin West, 5720м, 3А - лед. Khurdopin - пер. Афанасия Никитина, 6055м, 2Б, п/п - пер. ДТК Норд, 6055м, 2А*, п/п - пер. Крузенштерна , 5965м, 2Б, п/п - лед. Sim Gang - пер. Solu La, 5375м, 3А, п/п - лед. Solu - р. Berelter - пос. Bisil, 2700м - г. Skardu
Фанранг. Вьетнам.
Что-то не смог я подобрать литературного слова: ну и упоролся же я сегодня. Либо удолбался, либо всё вместе. Мы приехали в Фанранг и понеслось. Вообще, основное наше место дислокации - Муйнэ, это километрах в двухста от Сайгона на Юг, рядом ...
RedFox Rapid -10, отзыв о спальнике и "клиентоориентированном" производителе
В связи с апгрейтом снаряжения решил купить легкий спальник в р-не 1 кг для летнего трекинга по Архызу-Домбаю.
К2. Хроника международной экспедиции
Международная экспедиция продолжает свою работу. Времени до конца зимы остаётся всё меньше, а работы на горе осталось ещё много. На странице экспедиции команда выложила несколько видеороликов о ходе работы на горе.
Международная экспедиция продолжает свою работу. Времени до конца зимы остаётся всё меньше, а работы на горе осталось ещё много. На странице экспедиции команда выложила несколько видеороликов о ходе работы на горе.