Внутренний курс компании: 1 $ = 94.70 ₽
+7 800 222-88-48

Новый рекорд. Пианистка родом из Украины сыграла на гималайском перевале. Видео

Эвелина  Де Лейн  - это сейчас лондонская пианистка. А раньше под фамилией Пронская она была советской школьницей  в городе Желтые Воды и украинской студенткой Днепропетровской консерватории.   6 сентября 2018 ... читать больше

Эвелина  Де Лейн  - это сейчас лондонская пианистка. А раньше под фамилией Пронская она была советской школьницей  в городе Желтые Воды и украинской студенткой Днепропетровской консерватории.   6 сентября 2018 года  41-летняя  музыкантша  сыграла, может быть, высочайший в мире концерт  на пианино на вершине перевала  Shingo La Pass в Занскаре.  Интересно, что главным оператором в съемках этого действа был также наш бывший соотечественник, уроженец Риги Дмитрий Емелин.

Далее: материал сайта Афиша. Лондон.

Разговор: Эвелина Де Лэйн. Музыка с экстримом

О концерте на «крыше мира» и рекорде, о мотивации и таланте

Эвелина Де Лэйн — лондонская пианистка, покорившая Гималаи. В сентябре этого года она установила мировой рекорд, сыграв на рояле на высоте около 5 тысяч метров. Кроме концертной деятельности, Эвелина занимается преподаванием, коучингом, музыкальной терапией по собственной методике Inside the music,  устраивает концерты в своем музыкальном салоне, а в следующем году открывает музыкальную школу Evelina De Lain International School of Music. Она также дописывает книгу «Экстремальная музыка», где вспоминает о детстве в маленьком украинском городке Желтые Воды и маме — первом учителе, ненавистных уроках музыки, и рассуждает о философии музыкального образования, невероятных возможностях, которое оно дарит. И о самом главном: можно ли мотивировать ребенка без принуждения и насилия над личностью? Обо всем этом Эвелина Де Лэйн рассказала «Афише Лондона».

КОНЦЕРТ НА ВЫСОТЕ

Покорять Гималаи Эвелина совершенно не планировала. Она всего лишь искала стул к своей новой клавинове. Зашла в небольшой магазинчик Camden Piano Rescue и там познакомилась с Дезмондом — эксцентричным настройщиком инструментов и владельцем этого самого магазина. Они разговорились. Оказалось, что Дезмонд (Desmond Gentle) многое повидал в своей жизни. Он придумывал удивительные благотворительные проекты. Переправлял фортепиано в сиротский дом в Мозамбике и в маленькую индийскую деревню. На этот раз Дезмонд задумал устроить концерт в самой высокой точке мира: он уже хорошо знал тот регион и представлял, как это можно сделать.

— Ему очень понравилось, как я играю, — рассказывает Эвелина, — и буквально на следующий день он пригласил меня в Гималаи. Я сразу сказала «да». Восхождение планировалось с благотворительной целью: в пользу фонда, который помогает больным муковисцидозом. От этой болезни, как считал Дезмонд, умер Шопен. Я о таком заболевании раньше не слышала. Но мне захотелось помочь, потому что инструмент должны были передать в местный колледж, где студенты не только рояля — даже пианино не видели. К тому же мне хотелось сыграть Шопена и посвятить этот концерт маме. В 16 лет я была призером конкурса имени Шопена, и мама расстраивалась, что я заняла не первое место. В самой высокой точке мира я сыграла то же самое скерцо, которое исполняла на конкурсе 25 лет назад!

— Насколько сложной была эта поездка, физически и технически?

— Нам очень повезло. За те полтора года, что прошли с прошлой поездки Дезмонда туда же, успели построить дорогу через перевал Шинго-Ла. Если бы эта поездка случилась раньше, пришлось бы два дня тащить на себе рояль в разобранном виде. С обустроенной дорогой мы заехали туда на машине. Оставалось всего метров двести донести рояль до места игры и собрать.
Это была большая операция. Рояль доставили из Лондона в Дели. Заказали грузоперевозку из Лондона в Дели, а там Дезмонд нанял джип, на котором его перевезли в Джамму и Кашмир. Дезмонд очень боялся, что будет дождь, тогда дорогу размоет. Но нам повезло, дождя не было. Операторов было всего двое. Запись уже выложили на Classic FM, а документальный фильм готов к выходу.

На записи слышно и видно, какой сильный ветер дует в горах. Эвелина играла, не чувствуя рук и ноги на педали.

— Сколько градусов было?

— Погода менялась резко, от +8 до +12. Был град, снег, очень сильный ветер, он был ледяным, и шел от туч с градом. Там наверху всей нашей команде было довольно плохо, а у меня, видимо, сработали ресурсы организма: в нужный момент я могу собраться. Я никак специально к восхождению не готовилась, хотя меня предупреждали, что там разреженный воздух, дышать тяжело. Мы были там около двух часов, включая установку аппаратуры. Возле рояля я провела 70 минут.

На следующий день в аэропорту началось странное состояние. У меня подгибались ноги, я теряла сознание, это длилось часа полтора. Я проконсультировалась потом со специалистами, их мнения разошлись: это могла быть гипогликемия или норадреналиновый шок. Но восстановилась довольно быстро. 8 сентября прилетела, а на следующий день утром была уже на работе.
Дезмонда эта поездка доконала, к сожалению. Он умер через две недели после нашего возвращения. Так же, как моя мама, в 69 лет…

Обучение музыке: можно ли мотивировать, не заставляя?

— Эвелина, я читала отрывки из вашей книги, выложенные на вашей Фейсбук-страничке. Вы пишете очень откровенно: как вас заставляли заниматься каждый день по несколько часов, как вы ненавидели музыку и однажды даже сбежали с урока на кладбище к умершему дедушке. Как думаете, почему вы не только не сломались, но даже в итоге полюбили игру на фортепиано, став профессионалом? И насколько вообще это возможно — заставлять ребенка заниматься и получить толк?

— Мне некуда было деваться: мама сама учила меня музыке, поэтому и дома, и в музыкальной школе я должна была постоянно играть. Спустя много лет я спросила маму, почему она меня заставляла, а не мотивировала. Она ответила: «В 70-е годы не было такого слова». И ведь это действительно так. Наши педагоги просто не знали, что можно по-другому!

Но все это окупилось сторицей, когда я поступила в музыкальное училище. Я настолько много занималась до того, что потом мне можно было вообще ничего не делать. Я не посещала 90% занятий, являлась на лекции раз в месяц и отлично училась. К экзамену могла подготовиться за один день. Однажды пришла на экзамен и случайно начала играть сонату Моцарта ля минор в ля-бемоль миноре. Но доиграла всю первую часть до конца, ни разу не сбившись! После чего одна преподавательница встала и сказала: «Эвелина, только ты могла это сделать. Мы не знаем, ругать тебя или хвалить!».

В училище меня очень любили и воспитывали уже совсем не так, как в музыкальной школе. Именно мотивировали. Не заставляли, за пропуски не ругали, ставили одни пятерки. Я была звездой. И вот тогда стало понятно, для чего были нужны все предыдущие жертвы. С 16 лет я начала работать: играла в барах, ресторанах и ночных клубах. В 17 лет стала самым молодым аккомпаниатором в театре оперы и балета. Играла по 15 часов в день (переиграла руки в результате). Мне настолько легко давался любой репертуар, что в этот момент я начала маму благодарить. И она стала по-другому на меня смотреть, видя отношение других людей.

Сейчас с учениками я всегда стараюсь работать через мотивацию. Но момент принуждения все равно есть: нужна структура, дисциплина, особенно когда готовишься к концертам, фестивалям. Без этого не обойтись. Поэтому разрабатывая философию преподавания в своей школе, я стараюсь совместить установление границ, дисциплину и мотивацию, соревновательность.

Самое вдохновляющее — видеть трансформацию, когда сначала приходится немножечко заставлять, а потом вдруг получаешь кумулятивный эффект. Еще вчера ребенок не хотел играть на пианино, а сегодня он сам обосновывает, почему ему надо заниматься. У него в голове собственная мотивация, и это в четыре года! Самое сложное в обучении игре на фортепиано — что начальный период маленьким детям дается сложно. Нужно потратить пару лет, чтобы из какофонии получилась музыка. Нужно мотивировать, пока ребенок не увидит, что может сам создавать из инструмента музыку. Дальше уже проще. И главное — каждый ребенок должен почувствовать себя артистом, я уделяю этому большое внимание.

— Почему вы делаете упор на развитии артистизма?

— В нашем детстве давали сухие знания, готовили к карьере музыканта, но 90% детей точно знали, что не выберут музыку своей профессией. А раз так, то зачем вообще все это учить? Я стараюсь сделать из ученика не столько музыканта, сколько артиста. Артистизм применим в любой сфере: работаешь ли ты юристом, бухгалтером или журналистом, тебе везде пригодится уверенность в себе и умение выступить на публике. Советские преподаватели иногда забывали объяснить, что артистизм, общекультурное музыкальное образование сделают тебя образованным человеком. Ты потом сможешь оценить на более высоком уровне и оперу, и концерт Бейонсе.

— С какого возраста вы будете брать детей в свою школу?

— У меня сейчас есть ученики от 2,5 до 50 лет, но в школе будут дети от 3 до 17. Сейчас ведутся переговоры, и с сентября 2019 года школа откроется в отдельном помещении в районе London Bridge (сейчас она находится в моем салоне в районе Tower Bridge). Туда я планирую привнести все традиции нашего советского образования. Сольфеджио, хор, музыкальная литература, аккомпанемент, ансамбль, фестивали — всего этого не хватает в Британии, и все это у нас будет. Еще обязательно будут доступные цены и стипендия имени моей мамы. Кто-то будет учиться вообще бесплатно. Примерно на пятьдесят детей попадается один ребенок, который настолько хочет заниматься, что его вообще заставлять не надо: он бежит к тебе с раскрытыми объятиями и рассказывает, как занимался, что выучил, сам понял, сколько диезов в гамме ми мажор. А ребенку при этом четыре года. Это такое счастье! Я готова учить таких детей бесплатно.

— Маленьким детям фортепиано дается плохо. Но вы считаете, что лучше начинать рано?

— Раннее музыкальное образование влияет на все зоны мозга и развивает связь между полушариями как ничто другое. Сухомлинский говорил, что наш интеллект находится на кончиках пальцев. Представьте, до какой степени игра на рояле развивает мозг: мы учим ноты, буквы, сразу играем и поем. Дети очень быстро растут во всех сферах, начав заниматься музыкой: быстрее начинают говорить, преуспевают в математике, иностранных языках. Раньше в дворянских семьях игра на музыкальных инструментах, пение считалось необходимым. Я согласна: это должно быть частью общего образования любого ребенка, как литература или языки.

— Среди ваших учеников больше русско- или англоязычных?

— Больше англоязычных. Но я не вижу разницы в менталитете между разными национальностями. Зато вижу разницу классовую. У среднего и высшего класса совершенно разный подход к музыкальному образованию и обучению вообще.

— В чем это проявляется?

— Родители в богатых семьях могут больше себе позволить, с одной стороны. С другой, дети из этих семей ходят на учебу, как на работу: с урока на урок. У них с двух лет расписание: несколько иностранных языков, музыка, математика, рисование, кикбоксинг, балет, школа драмы… Эти дети невероятно заняты, и ценность образования в таких семьях зашкаливает. Интересно это наблюдать. У меня, что называется, не было детства, но то же самое я вижу у этих детей. И знаете, я вижу пользу. Дети самостоятельные: в 6 лет они уже сами знают, когда им уйти, прийти и когда готовиться к уроку. Я вижу, что вначале их много заставляют, но в какой-то момент это переходит в ответственность.

— Родителям удается их дома грамотно мотивировать? Например, делать домашние задания, играть гаммы?

— От 3 до 10 лет я мало задаю, потому что дети и так сильно загружены. 10-20 минут позаниматься дома каждый день, и 2-3 урока в неделю у меня достаточно, чтобы подготовиться к концерту или фестивалю. С десяти лет можно постепенно увеличивать время. В нашем детстве считалось, что обязательно надо высидеть каждый день по часу-два. А я вижу, что есть способы провести урок настолько эффективно, что за час-полтора можно все отработать. Хотя, конечно, с 12 лет, если дети выбирают карьеру музыканта, то надо встраивать в их расписание час-два занятий музыкой. И еще желательно, чтобы у ребенка были родители хотя бы с начальным музыкальным образованием. Если ребенок серьезно занимается музыкой, то это обычно дело всей семьи.

Талант от природы vs усидчивость?

— В книге вы пишете, что мама еще задолго до вашего рождения решила, что у нее будет девочка Эва, которая добьется в музыке больших высот, чем она сама. Так оно и вышло. Получается, маме было все равно, есть ли у ребенка природные способности и желание заниматься? Насколько вообще важно, одарен ли ребенок, и до какой степени можно развить природные способности? Каждый ли человек может научиться, например, подбирать мелодию сходу или импровизировать? Можно ли развить хороший слух, если изначально его нет?

— Это очень интересные вопросы, и я буду подробно рассматривать их в книге на разных уровнях. Когда мама была мной беременна, она постоянно занималась, ставила пластинки специально для меня. Сейчас уже есть исследования, что беременные женщины должны слушать музыку, это очень развивает ребенка в утробе. Особенно если звучит Моцарт. Существуют даже колонки, которые прикрепляются к животу. Иногда в результате рождаются дети с абсолютным слухом. Но моя мама пошла еще дальше: она читала мне стихи, в том числе Пушкина. И вот я часто думаю: у меня идеальное чувство формы — не потому ли это, что я еще в мамином животе все время слушала стихи? Когда я пишу или играю, я всегда чувствую структуру, а если импровизирую, то всегда точно знаю, где закончу. Думаю, стихи сильно повлияли. Поэтому это первое, с чего я советую начинать: если вы хотите ребенка с музыкальными способностями, играйте ему музыку и читайте стихи.

Насколько можно развить способности — очень важный вопрос, и я сама все время об этом думаю, наблюдаю. Вот приходят два ребенка, лет четырех. Один способный, занимается, заинтересован. А другой — не поймешь по нему даже, есть ли у него хоть какие-то данные, получится ли из него что-то. Но вот через год первый останавливается, потому что его природные способности дальше идти не позволяют. А второй, благодаря усидчивости и тем изменениям, которые музыка в нем же и образовала (!), вдруг расцветает. Получается, талант можно определить только постфактум. Был ли этот талант всегда или воспитался в процессе занятий? Я не могу сказать. Никогда нельзя судить заранее, особенно маленьких детей. Они меняются постоянно, даже слух может меняться. У меня много учеников с абсолютным слухом, но это не помогает им на первых этапах. В то же время у детей с плохим слухом благодаря занятиям образуется связь между пальцами и ушами, они учатся играть и петь одновременно, и слух развивается. Если слух совсем плохой, я рекомендую не петь отдельно, а только играть и петь. Постепенно голос подстраивается под рояль. И я никогда не говорю, что ничего нельзя сделать. Детский мозг очень пластичен, на него воздействует все! Шостаковича в 10 лет забраковали в Московской консерватории как профнепригодного. Чайковский раскритиковал 18-тилетнего Дебюсси, сказав, что тот никогда не будет композитором. Только по прошествии многих лет можно сказать, что человек талантлив, и никогда нельзя толком понять, что в нем природное, а что наработанное.

— А как вы думаете, детям нужно свободное время, даже немного скуки? Сейчас все больше психологи пишут о проблеме, когда занятые дети вырастают в подростков, которые ничего не хотят, потому что все детство за них родители все решали и составляли плотное расписание. А из скучающих детей, наоборот, рождаются творческие личности, потому что у них есть время переработать впечатления.

— Есть разные подходы. Японский метод Сузуки, как вы знаете, построен на том, что «после трех уже поздно», в два года нужно много чего успеть. А Татьяна Черниговская говорит, что перегрузка в детстве вредна, что родители так всего лишь тешат свое тщеславие. Мне кажется, это очень индивидуально. Нужно смотреть в процессе по каждому ребенку. У меня есть многодетные семьи, там по 5-6 детей, со всеми я занимаюсь музыкой и вижу, что каждому нужно разное и к каждому ребенку должен быть свой подход. Одному требуется личное пространство и надо давать ему скучать. Другого надо сильно загружать. Поэтому я не могу дать одной общей для всех рекомендации. Единственное общее правило, которое я вывела для всех, — нужно дружить с ребенком. Ребенок не будет учиться у того, кто ему не нравится. Любой воспитатель, преподаватель, родитель должен найти основание для дружбы, взаимной приязни. Бывает, ребенок настолько уставший, что я говорю: «Пойдем сегодня гулять!». Лучше мы 90% занятия проведем в парке, но за 10% времени эффективно разучим новое произведение. И на следующем занятии эта пропорция уже будет другой. У нас всех бывают дни, когда не хочется идти на работу. А маленький человек слабее взрослого. Нужно это учитывать.

— Здорово, если родители это понимают.

— Я им объясняю. На каком основании ребенок будет играть мне, если ему не хочется? Пока он маленький и не понимает, зачем ему в жизни гаммы и арпеджио, он делает это для меня или для родителей, потому что мы ему нравимся. Дети занимаются, только если ты вкладываешь в них время, шутишь с ними, играешь. Поэтому когда у моего ученика неприятности в школе, он рыдает, или наоборот, радостный хочет показать мне свои игрушки, я всегда иду ему навстречу.

— Вы дружили с мамой в детстве, несмотря ни на что?

— По-настоящему мы стали дружить, когда я пошла в училище. Мама тогда посмотрела на меня другими глазами. Мне кажется, изначально ей не хватало ко мне уважения, она не относилась ко мне маленькой, как к отдельному человеку. В самом раннем детстве дружбы с мамой не хватало. Такой, знаете, бесшабашности: «Давай прогуляем урок!». Думаю, изредка, раз в полгода такой срыв шаблона многое дает. У меня этого не было, но хорошо, что у нас было время все переосмыслить.

А потом вдруг в какой-то момент мама начала меняться — уже под моим влиянием. Она стала менее строгой и более терпеливой, они смеялись и играли с детьми, ставили эксперименты. Она начала давать ученикам джаз и композицию.

Последние пять лет мы были совсем на одной волне. Мы были коллегами в полном смысле этого слова. Она продюсировала мой альбом «Путешествие души», и я маму оценила заново много раз, перестала сопротивляться и стала по-настоящему заново учиться у нее. Мама не переставала меня удивлять до конца жизни. Например, я звоню и рассказываю, что готовлю концерт к Halloween, и мне нужно сыграть готическую классическую музыку. И мама вдруг сходу выдает мне огромный список произведений, которые я до этого никогда не слышала. При этом моя мама всю жизнь прожила в Желтых Водах, гуглом пользоваться не умела. Все это было у нее в голове всю жизнь, просто я не готова была слушать. Она была человеком огромных культурных энциклопедических знаний. Я могла бы еще многому учиться у нее, если бы жизнь не распорядилась иначе.

— Я часто думаю о том, что мир вперед двигают талантливые невротики. Должна быть боль внутри, чтобы идти вперед. Как вы считаете, это так?

— Абсолютно согласна. Я человек беспокойный, для меня счастье состоит в движении. Я постоянно в каких-то проектах, это часто лишает меня сна, но я как акула: утонет, как только замрет. Как психолог и коуч я понимаю, что внутри каждого человека есть разные части. Какую-то часть меня сейчас это делает счастливой. А через год, может, буду счастлива совсем другим способом.

Беседовала Наталья Склярова

Лыжный поход на Северный полюс начинается на Шпицбергене

В процессе подготовки к походу, еще до вылета на Барнео, группа лыжников отправляющихся к Северному полюсу по программе «Последний градус» провела тренировочную сессию на Шпицбергене. Об этом на своей странице в фейсбуке ... читать больше

В процессе подготовки к походу, еще до вылета на Барнео, группа лыжников отправляющихся к Северному полюсу по программе «Последний градус» провела тренировочную сессию на Шпицбергене. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказа гид Леонид Пленкин. Он вместе с американским гидом Ханной Маккинд поведет к полюсу первую в этом сезоне группу. В ней будет и представитель Клуба 7 Вершин…

Рекордсмен Эвереста Ками Рита Шерпа возвращается к вершине мира в 23-й раз!

Уже сейчас непальские шерпы провешивают веревки для коммерческих команд, которые придут на Эверест в апреле месяце. Депертамент туризма Непала уже выдал 52 пермита для 6 различных экспедиций, планирующих свои восхождения на вершину ... читать больше

Уже сейчас непальские шерпы провешивают веревки для коммерческих команд, которые придут на Эверест в апреле месяце.
Депертамент туризма Непала уже выдал 52 пермита для 6 различных экспедиций, планирующих свои восхождения на вершину мира, в целом же ожидается, что этот сезон будет даже более многолюден, чем рекордный сезон 2018 года, когда на вершину весной поднялись 715 альпинистов из которых 476 поднимались со стороны Непала и 239 альпинистов с Тибетской стороны!

Среди множества альпинистов, которые будут пытаться подняться на вершину, будет и рекордсмен Эвереста, знаменитый непальский шерпа Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa).

В минувшем сезоне он установил рекорд по количеству восхождений на вершину мира - 22 раза!

Как сообщается, 49-летний Ками будет подниматься на Эверест в составе одой из пяти команд туроператора Seven Summits Treks, где Ками работает ведущим высотным гидом. Более того, менеджеры туроператора подтвердили, что поддержат личный рекорд Ками.

«Сопровождать клиентов на вершину Эвереста это моя работа. Это то, чем я зарабатываю себе на жизнь. Но кроме того, это еще и приносит мне популярность», - сказал Капми журналистам на одной из встреч в Катманду

В этом сезоне, Ками будет гидом для около 40 альпинистов из США, Японии, Индии и Китая.
Экспедиция стартует через неделю и планирует подняться на Эверест в последнюю неделю мая

,

Двое россиян отправились в кругосветку на велосипедах с планом восхождения на все «семь вершин»

«Подбежали со спины, ударили ножом, повалили на землю» Россияне поехали в кругосветное путешествие без денег и наткнулись на африканских бандитов         Фото: ... читать больше

«Подбежали со спины, ударили ножом, повалили на землю»

Россияне поехали в кругосветное путешествие без денег и наткнулись на африканских бандитов

Александр Смагин и Константин Колотов на деревянных велосипедах отправились в кругосветное путешествие. Они планируют преодолеть 100 тысяч километров, побывать в 100 странах и покорить семь горных вершин. В Сенегале Александра трижды ранили ножом. «Лента.ру» побеседовала с Константином и выяснила, зачем им все это нужно.

«Лента.ру»: Как я правильно понял, вы через Африку едете на велосипеде…

Константин Колотов: Ты правильно понял, но я начну издалека. 18 сентября 2018 года мы стартовали на двух велосипедах из Санкт-Петербурга. Эти велосипеды уникальны — они деревянные. И весь путь мы едем на велосипедах, уже побывали в 13 странах, сейчас находимся в 14-й. 25 декабря мы прибыли в Африку, переплыв Гибралтарский пролив. Проехали Марокко, проехали Мавританию и на сегодняшний день находимся в Сенегале.

Имеется в виду, что у ваших велосипедов деревянная рама или они полностью деревянные, включая обода?

Полностью деревянный велосипед — это пока задумки на будущее, конечно же, имеется в виду, что у них рама деревянная. Если быть более точным, она из бамбука.

А как такая идея вообще родилась? Деревянный велосипед имеет какие-то преимущества?

Изначально такой идеи не было, я вообще довольно далекий от велосипедов человек. А вот мой друг и напарник по этому путешествию Саша Смагин — человек куда более опытный. Он чемпион России и призер чемпионатов мира по спортивному туризму. За пару лет до старта в горах Непала мы впервые стали обсуждать идею отправиться в кругосветное путешествие. Когда об этом узнавали другие, они предлагали свои идеи. И вот среди советчиков нашелся человек, который предложил сделать для нас деревянные велосипеды. Изначально это казалось безумием, но затем мы посмотрели, как все это будет выглядеть, и поняли, что у деревянной рамы будут свои преимущества, которые перевесили другие виды рам.

Какие преимущества? Меньший вес? Прочность?

Основное назову, только вы не смейтесь: они прикольные. Казалось бы, это не так важно, но кругосветный путешественник, который, представьте, приезжает во Францию или Италию на деревянном велосипеде, сразу оказывается в центре внимания. Сразу следует миллион вопросов. Это отличный повод для общения, для знакомства, для первой коммуникации. А в чужой стране всегда проще, когда у тебя есть знакомые. У нас велосипеды не просто деревянные, но еще и под хохлому расписаны.

Это главное преимущество такого велосипеда для меня, а второстепенное — вес. Он легче, чем алюминиевый, но чуть тяжелее карбонового. Потом он действительно снижает ударную нагрузку. Когда вы едете на велосипеде пять километров в день, то это не так важно, а когда проезжаете за день 200 километров, не вылезая из седла, идет очень большая нагрузка на суставы, на позвоночник, на локтевые сгибы.

Это микроудары, но при восьмичасовом кручении педалей это сказывается негативно. Бамбуковая рама нивелирует эти удары. Я сначала в это не верил, но спустя семь месяцев путешествия могу сказать, что это действительно так.

Какой у вас примерно средний дневной пробег получается, около 200 километров?

Я бы не стал так заявлять. Такие большие пробеги у нас только в последнее время. Мы не велосипедисты, до путешествия мы ездили на велосипедах как среднестатистические граждане России, но дальних поездок у нас не было. Первые недели путешествия мы проезжали 40-50 километров, падали, закидывали ноги на потолок и думали, как же мы поедем на следующий день.

Переломный момент был в пустыне Сахара. Здесь бывает, когда на расстоянии 200-300 километров (максимум был в течение 600 километров) между поселениями нет вообще ничего. Ты находишься в пустыне — нет ни воды, ни магазинов, ни людей. Там просто нельзя останавливаться, поэтому нам приходилось делать очень большие перегоны, мы приноровились не останавливаться и поняли, что наш организм способен на многое.

А что вы с собой везете? Понятно, что палатки, спальники, а что еще?

В среднем на каждого приходится 30 килограммов. Что в них входит? Палатка у нас одна на двоих, самая простая, купленная в «Декатлоне» за три тысячи рублей. Продукты, которые входят в НЗ и пригодятся в экстренной ситуации в той же пустыне, медикаменты, коврики, чтобы спать. Сначала ехали с обычной пенкой, а теперь прикупили надувные матрасы и спим как короли.

Мы изначально были загружены под 45 килограммов, но быстро поняли, что много вещей с собой не нужно и не надо возить на себе лишнего. Зачем нужны двое штанов, если достаточно одних? Часть вещей раздали, и сейчас у нас 25-30 килограммов на велике у каждого. Естественно, туда входит и оборудование для ремонта велосипедов. Камеры, различные инструменты для того, чтобы поменять цепь, сами цепи — поскольку они деревянные, что-то постоянно ломается, их приходится ремонтировать.

И что чаще всего ломается?

Смешная история, мы стартовали из Питера, и уже через 100 километров сломался первый велик. И сломался так, что дальше ехать нельзя. Нам путешествовать 100 тысяч километров, а велик развалился через 100 километров. И это было такое, конечно, фиаско и очень интересный опыт. Сломались «дропы». Я не знаю, насколько вы разбираетесь в велосипедах. Я, когда стартовал, вообще не разбирался, цепь не мог поменять самостоятельно. Сейчас могу. У Саши чуть больше опыта технического, но он тоже не веломастер. А у нас вдруг просто восьмерка на колесе, и оно не крутится.

В Пскове у нас был первый ремонт, и потихонечку-потихонечку мы наловчились, и теперь Саша сам себе меняет эти дропы, постоянно что-то у него выходит из строя. Почему-то с его велосипедом случаются все поломки, и чаще ему приходится справляться с трудностями. Ну и, естественно, проколы. В Африке их стало особенно много. В пустыне много колючек, тут вообще очень колючие растения и острые камни.

Какой у вас дальше маршрут. Вот вы сейчас доехали до Сенегала, дальше поедете на Восток, потом по Западному побережью Африки на юг. Через Нигерию и дальше?

Да, вы совершенно правы. Изначально наш маршрут должен был пройти через Мали и Буркина-Фасо, чуть ближе к центру Африки, потому что так было бы короче. Но нам повезло. Мы не слишком опытные путешественники, а встретили очень опытных ребят, которые уже не раз проезжали 100 тысяч километров, и они запретили нам ехать в Мали, запретили нам ехать в Буркина-Фасо. И как сейчас оказывается, не зря запретили. Буквально неделю назад там на границе Мали и Сенегала расстреляли 120 человек. Слава богу, что мы туда не поехали.

Нам сказали, что самый безопасный путь — по побережью. Единственное по-настоящему опасное место — Нигерия, где на побережье находятся пираты, а в глубине страны — террористы. И нам показали дорогу, по которой все это можно объехать. Теперь наша задача — на нее попасть. Из Сенегала дальше мы едем в Гвинею? Сань, в Гвинею же? (в сторону) Да, в Гвинею, мы уже получили визы. После Гвинеи будет Кот-д'Ивуар и далее по списку.

Того, Бенин, Гана и так далее…

Да-да, вплоть до Южной Африки, где мы должны быть в июне, так как там у нас запланировано участие в триатлоне Ironman. Я думаю, что мы все равно не успеем весь этот маршрут проделать на велосипедах, потому что я тут в Сенегале зубы себе сломал, а Сашу порезали, поэтому мы тут немного задержались. Скорее всего, какую-то часть мы проедем на машине или на чем-то, что поймаем. Не знаю пока, как этот вопрос решится. Но как-то точно решится, мы за это не переживаем. В общем, 2 июня будем в Южной Африке, пройдем Ironman, а уже из ЮАР поедем на север по восточному побережью Африки в сторону Танзании. В Танзании мы поднимемся на Килиманджаро.

Помимо того что мы едем на велосипедах, мы еще и альпинисты. Вот это уже наша профессиональная деятельность. И в Северной Африке мы поднялись на вершину Тубкаль. Приехали, поставили велики, надели горнолыжное оборудование и поднялись на Тубкаль. А вот в южной части Африки мы поднимемся на Килиманджаро. И дальше на каждом континенте мы будем подниматься на высочайшие вершины.

То есть вы и на Эверест будете подниматься?!

Есть такой план. Но вы понимаете, что это очень сложный подъем. У нас есть опыт восхождения на пик Ленина — это семитысячник советский. Есть другие серьезные горы за плечами, в том числе Аконгагуа (высочайшая вершина Южной Америки — прим. «Ленты.ру») и прочие. Эверест нам, наверное, по зубам, хотя это такое очень серьезное заявление, но попытку сделать можно. Кроме того, это очень дорогое восхождение. Минимум 35 тысяч долларов. Помимо того что туда долго подниматься, потом еще надо долго отдыхать после этого. Поэтому Эверест мы планируем покорять… даже не покорять, а восходить в конце. Сейчас я вам про маршрут расскажу, и вы поймете, как мы там окажемся.

Оттуда, если все получится, в Новую Зеландию, а если нет, то переезжаем в Южную Америку и из Аргентины с крайней точки поднимаемся до крайней точки Северной Америки на Аляске. Оттуда — в Магадан, из Магадана спускаемся по востоку России и уходим на Китай. Это некий наш план. Через Китай спускаемся к Эвересту и уже с китайской стороны заходим, потому что она более безопасна.

Мы уже были на Эвересте, но в базовых лагерях. Ледник Кхумбу все-таки достаточно опасен, мы ходили по нему, смотрели и решили, что все же не хочется его проходить. В общем, поднимаемся на Эверест — это будет заключительная седьмая гора. И оттуда уходим на Россию и завершаем путешествие в Москве. Весь план — 5-7 лет. Но, как говорят местные в Сенегале, иншаллах — как бог даст.

Будете подниматься на Косцюшко в Австралии, на Мак-Кинли — в Северной Америке…

Да-да, такой план. Я в этом ничего такого трудного не вижу. Семь вершин эти не очень трудные на самом деле. За исключением некоторых из них: того же Эвереста, той же Северной Америки. Там действительно горы трудные. Но опыт восхождения на советские семитысячники есть, а они потруднее будут. Вот Килиманджаро, например, это вообще очень легкая гора. Понятно, что про горы так тоже говорить, наверное, нельзя, но в целом… На Эльбрус Саша поднимал больше 20 групп, а Эльбрус он потруднее будет, чем Килиманджаро. На вершину Южной Америки он тоже уже поднимался.

Тубкаль очень легко дался. Это северная вершина Африки — 4174 метра. Поднимали группу семь человек, русские ребята. Все поднялись без проблем.

Два организационных вопроса. Первый: на что вы живете? Все-таки эти 5-7 лет, что вы путешествуете, нужно питаться, ремонтировать велосипеды. Как финансовая сторона вопроса у вас устроена?

Мы стартовали в путешествие с 40 долларами в кармане на двоих. Мы подготовили велики, подготовили какое-то оборудование для старта — и на этом деньги у нас закончились. Каких-то пассивных доходов у нас не было, 40 долларов, и все. В путешествии наши друзья, друзья друзей, какие-то неравнодушные люди помогли нам собрать еще какую-то сумму. Порядка 37 тысяч рублей у нас получилось. Кроме того, первое время, пока мы ехали по территории России и Белоруссии, до въезда в зону Шенгена мы не потратили ни одного рубля.

Все время мы останавливались у людей, которых мы находили через социальные сети, которых мы не знали и которые просто хотели нам помочь и нас поддержать. Они нас кормили, они давали нам еду с собой. Если бы мы взяли все, что нам давали, то до сих пор бы ее ели. В какой-то момент мы решили, что станет интереснее, если мы добавим к нашему путешествию еще и процесс зарабатывания денег. Мы начали придумывать способы, и одним из первых стали социальные сети. Мы создали закрытую группу во «ВКонтакте», куда приглашаем наших подписчиков. Там мы даем чуть больше информации о путешествии, таким образом люди начали добавляться в нее и платить 3-5 долларов в месяц.

Максимально у нас человек платит 50 долларов в месяц за доступ к нашему контенту: фото, видео и текстовый контент. Около 200 человек уже в группе, это дает нам заработок порядка 750 долларов в месяц. Это был первый основной заработок. Потом социальная сеть «Одноклассники» стала официальным партнером нашего путешествия. Мы ведем стримы и набираем в месяц примерно четыре миллиона просмотров. Это возможно благодаря сотрудничеству с приложением OK Live. Мы рассказываем о своих приключениях, показываем страны, в которых бываем. Это привлекает компании, которые дают рекламу, и в том числе с нее мы и живем.

На жизнь, честно говоря, пока не хватает. То же участие в Ironman подразумевает покупку гидрокостюмов, слотов, проживание. Это порядка 4 тысяч долларов. На это нам пока не хватает. Мы написали организаторам, просим бесплатные слоты, поучаствовать в размещении. Потихоньку-помаленьку собираем деньги. Позавчера организаторы Ironman предварительно сказали, что одобрят наше участие бесплатно, но пока еще слоты не выдали.

Второй вопрос: как вы въезжаете во все эти страны? Нужно же огромное количество виз!

У людей границы чаще всего в голове. Чтобы проехать большую часть Европы, ты просто получаешь «шенген». Дальше в Африке 95 процентов стран визы ставят либо на границе, либо оперативно в посольстве, либо для россиян эти страны вообще безвизовые. Например, в Марокко — три безвизовых месяца для россиян, Сенегал — безвизовый месяц для россиян. Ничего никому не платится.

А въезд в Нигерию стоит 220 долларов на человека, представляете?! Одна из самых опасных в мире стран — и такие деньги. Кстати, в Мавритании рабство до сих пор существует. Мы встретили там настоящих рабов — людей, которые находятся в статусе вещи. 20 процентов трехмиллионного населения страны — узаконенные рабы. Закон уже отменили, якобы они больше не рабы, но для этого им нужно написать заявление, чтобы их отпустили, а они писать не умеют.

Подарки у вас местное население выпрашивало?

Смотрите, какая интересная штука в Мавритании началась. Могу сказать, что Марокко — это очень приятная страна. Культурная, цивилизованная, там кое-где грязно, но в целом — почти Европа. А Мавритания — это уже совсем не Европа. Там всего один большой город — это Нуакшот, который является столицей страны, но там нет канализации и других прелестей цивилизации. А все остальное — деревни, где на улицы выбегают дети и требуют, подчеркну, требуют, а не просят подарки. Когда им их не дают, они кидают камни, они бегут, они догоняют, они рычат, они похожи на… с кем бы сравнить, чтобы детей не обидеть. В общем, голод и неблагоприятные условия — не для социализации человека, это приводит его в состояние «маугли».

В Саню попало несколько камней, брошенных детьми. Постоянно выбегают на середину дороги, постоянно просят, постоянно требуют. Это о детях. Ну, а в целом же в Африке очень хорошие люди. Добропорядочные, приятные, гостеприимные. Несмотря на то что тут грязно и бедно, ничего плохого о людях я сказать не могу. Кроме поведения детей, но и оно тоже объяснимо, наверное. Каких-то обид на них у нас нет, но детей мы опасались что в Мавритании, что теперь опасаемся в Сенегале.

Пока самое неприятное место — это Мавритания?

Неприятное и сложное с физической точки зрения, потому что все время едешь по пустыне. А вот в Сенегале начались приключения. Я сломал себе зуб, так что завтра поеду в Дакар к врачу.

Упали просто, как это произошло?

Нет, просто кусал и сломал. Пришло время, наверное. Ну, и на Сашу напали… Мы сейчас находимся на Розовом озере — это самая главная достопримечательность Сенегала. Очень много туристов со всего мира приезжают посетить это место. Мы остановились в кемпинге, тут очень хороший кемпинг, отличные ребята. Очень дешево, нас кормят, поят, делают все это за свой счет, в общем, гостеприимство их меня поражает. Мы провели тут уже неделю — и вчера на шестой день случился неприятный инцидент.

Мы тут параллельно готовимся к Ironman и каждый день пробегаем 10-20 километров, делаем какие-то упражнения. Саша вчера пошел на пробежку вдоль океана, пошел утром, когда я еще спал, и на него в достаточно туристическом месте напали. Нападение получилось, скорее всего, спонтанным. К нему подбежали со спины, ударили ножом, повалили на землю. Пока он осознал, что происходит, его еще два раза пырнули. Когда он понял, что от него требуют телефон, он телефон выбросил, и нападавшие убежали. Нападал один, двое стояли неподалеку.

Закончилось все хорошо, порезы незначительные, нож, видать, был тупой. Сходили в отделение полиции в местной деревне, дали показания, нас допросили. Завтра поедем в Дакар, найдем российское посольство — мы уже написали им письмо. Зайдем еще в больницу, чтобы посмотреть — проверить на всякий случай. Все-таки удары были сильные, особенно по спине и в ключицу удар пришелся сильный. Раны не глубокие, но удары сильные.

Вопрос еще по коммуникации с местными. Какие вы знаете языки, как вообще происходит общение? В этой части Африки же в основном на французском говорят…

Вы правы, в северной и западной частях Африки знают или арабский, или французский. Я не владею даже английским, мой основной язык — это русский, но этого языка достаточно, чтобы путешествовать вокруг света. До этого я путешествовал по Америке и объехал практически все штаты без знания английского. У Саши английский язык лучше, он в принципе может на нем разговаривать. Скажем, в полиции он мог объясниться, но везде, где требуется обычное человеческое общение, хватает русского и языка жестов. Когда ты чего-то хочешь или, наоборот, не хочешь, то всегда можешь это объяснить.

Знал бы я английский, мне бы это особо не помогло. Более того, из-за того что я не знаю иностранных языков, сразу начинаю общение на родном русском и просто пытаюсь донести до них свой месседж. И это зачастую эффективнее, чем Сашины попытки объясниться, когда он начинает в своей голове переводить с русского на английский, а африканцы — с английского на французский. Это скорее разделяет людей. Понять друг друга просто, на самом деле, если хочешь этого, а когда не хочешь, то и два человека, говорящих по-русски, часто не могут договориться.

Вы сказали про восхождения на семитысячники, про путешествия по Америке... Насколько вы вообще опытный путешественник, и насколько для вас нынешнее путешествие — вызов?

Как я уже говорил вначале, Саша — чемпион России и Европы по спортивному туризму, кандидат в мастера спорта. Для него восхождения — профессиональная деятельность. Я в Санкт-Петербурге занимался бизнесом, а в какой-то момент увлекся ЗОЖ. Мы с Саней начали проходить ультрамарафоны, в Финляндии участвовали в соревнованиях по суточному бегу, прошли 130 километров. Потихонечку захотелось все более серьезных вызовов. До этого путешествия я побывал в 40 странах, в каких-то из них пожил: три месяца — в Америке, два месяца — в ОАЭ, до этого еще год жил в США. То есть опыт был.

Хотелось путешествовать на велосипеде, так как это самый сложный вариант. Велосипедист вообще не защищен. Потому что когда ты путешествуешь автостопом, то хотя бы находишься в салоне автомобиля. Как только мы въезжаем в страну, о нас сразу всем становится известно. В день мы проезжаем по 150 километров, мимо нас проезжает множество машин, каждый может проследить наш путь, узнать место нашей стоянки. Мы заехали в Марокко 26 декабря, а 19 октября здесь были убиты две европейские девушки, им отрезали головы, нанесли множество ранений. Какая-то террористическая организация взяла на себя ответственность, в стране ввели чрезвычайное положение.

Мы только въехали, и к нам сразу приставили машину сопровождения, причем мы об этом не знали. Представляете, мы едем на великах и замечаем за собой хвост: старый Mercedes-Benz без опознавательных знаков. Мы остановились, машина уехала. Ситуация напряженная. Оказалось, что это местные полицейские пустили за нами машину сопровождения, и она три дня за нами ехала, пока мы не переехали в более безопасную часть Марокко.

А был еще случай, когда мы ехали из Марракеша в Агадир. Остановились переночевать в палатке, потому что до ближайшего города было очень далеко. И ночью в поле к нам подъехали три машины. Нас было нереально найти — мы поставили палатку в заброшенном здании. Вдруг в темноте мы услышали шаги и голоса, говорившие на арабском. Сердце остановилось — думали, что будет бой. Либо мы кого-то убьем, либо нас. А оказалось, что это приехал местный мэр. Представляете, целый мэр! Приехал на трех машинах с охраной. Представился, подобрал нас, отвез в мэрию, позвал своего повара, который нас кормил. Мы даже написали королю Марокко письмо об этой истории с благодарностью.

Как родные ваши отнеслись к вашей идее отправиться в кругосветку? Поддержали или просто пальцем у виска покрутили?

Мы оба мужчины холостые, поэтому отпрашиваться у жен не пришлось. Думаю, вот это было бы достаточно проблематично. Родители, конечно, переживают. Любому, особенно матерям, когда на его родного и близкого человека нападают с ножом, становится страшно — мир рушится. Родители на то и родители. Переживают, но поддерживают.

Мы каждый день созваниваемся, они следят за нами в социальных сетях. Смотрят фото и видео, читают наши тексты. Папы бодрятся, говорят, что мы молодцы и не должны опускать руки. Опыт встречи с бандитами — тоже опыт. Считаю, что нам повезло, мы вчера это отмечали. Всего лишь телефоном заплатили за потрясающий опыт, который, возможно, поможет нам сохранить жизнь в той же Нигерии. Будем внимательнее, осторожнее, серьезнее относиться к каким-то моментам.

Альпы прекрасны, разнообразны, цивилизованы и в них достаточно места для нас. Несколько красивейших видео…

Проект Горняшка предлагает посетить высочайшие горы Западной Европы, чтобы ощутить весь неповторимый колорит альпийской цивилизации. Лучший способ для этого – воспользоваться услугами профессиональных гидов, работающих в регионе. И ... читать больше

Проект Горняшка предлагает посетить высочайшие горы Западной Европы, чтобы ощутить весь неповторимый колорит альпийской цивилизации. Лучший способ для этого – воспользоваться услугами профессиональных гидов, работающих в регионе. И что очень важно, чтобы они говорили с Вами на одном языке. Или же точнее, чтобы  вы вместе хорошо понимали друг друга. Поэтому мы предлагаем услуги  гидов из России или недавно из нашей страны переехавших ближе к Альпийским горам.

Самые популярные программы здесь >>>>>>>

Но можно заказать и специальные программы с большим вниманием на обучение, на техническую часть, или наоборот, с более лёгкими и отдыхательными вариантами.

А пока любуйтесь:

Программа Восхождение на Маттерхорн

Программа Восхождение на Монблан

До старта экспедиции Виктора Симонова на Новосибирские острова осталось менее 4 недель!

Организационный штаб  экспедиции сообщает, что осталось всего 2 места! Ты можешь успеть стать участником и пройти по легендарному пути великих путешественников, побывать на земле мамонтов, и встретить обитателей русской Арктики в ... читать больше

Организационный штаб  экспедиции сообщает, что осталось всего 2 места! Ты можешь успеть стать участником и пройти по легендарному пути великих путешественников, побывать на земле мамонтов, и встретить обитателей русской Арктики в родной среде.

Срок регистрации участников – до 15 апреля 2019 г.!

Земля Санникова — легендарный «остров-призрак» в Северном Ледовитом океане, который наблюдали исследователи 19 века (первым — Яков Санников) севернее Новосибирских островов. Впоследствии остров не обнаружен. По одной из гипотез, это земля — часть Мамонтового материка: обширная область вечного льда, покрытого наносными породами и растительностью. На поиски земли описанной Яковом Санниковым снаряжался ряд экспедиций: Анжу, Бунге, барона Толля.

На маршруте экспедиции "В поисках Земли Санникова" мы прикоснемся к действительности первооткрывателей 17-18 века, пройдем по местам скопления мамонтов. Многие из этих территорий нелюдимы и максимально суровы. Тайну многих мест не могут раскрыть до сих пор.

Суровый климат и короткий световой день, полыньи, торосы, непредсказуемый дрейф ледовых полей, реальная возможность встречи с хозяином Арктики – белым медведем… Всё это ждет участников экспедиции. Это не просто экстремальное спортивное мероприятие. По маршруту участники посещают культурные и природные достопримечательности Якутии.

ОРГАНИЗАТОР ЭКСПЕДИЦИИ

Арктический центр в Республике Карелия под руководством Симонова Виктора Альбертовича — известного путешественника, мастер спорта по спортивному туризму, экспедиционного лидера Министерства Обороны Р Ф в Арктике.

МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ

Экспедиция проходит по экстремально суровым районам Крайнего Севера России — льдам и островам Северного Ледовитого океана. Маршрут: Москва — Якутск — Тикси — о. Столбовой — о. Котельный — пролив Бунге — о. Большой Ляховский — Тикси — Якутск — Москва.

ЦЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ

Цель экспедиции — Новосибирские острова, в целом открытые русскими зверопромышленниками и землепроходцами в XVII—XIX вв.еках, и по сей день остаются одной из самых труднодоступных территорий Российской Федерации.

В ПОИСКАХ ЗЕМЛИ САННИКОВА" - ЭКСПЕДИЦИЯ - НА НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА, ЯКУТИЯ, СУРОВЫЙ СЕВЕР РОССИИ

Немного из истории … и о том, как возник маршрут экспедиции "В поисках земли Санникова"

Это был 2003 год. И это была моя первая экспедиция на собачьих упряжках - Экспедиция #Якутия

До этого я занимался активно спортивным туризмом и за плечами имел большой опыт пеших, водных, лыжных, велосипедных маршрутов разного уровня сложности.

Я работал Заместителем начальника отдела по работе со студентами Карельского Государственного педагогического университета.

Моя туристическая деятельность была активно связана с туристическом клубом "Скифы", где я являлся долгое время руководителем. Позже название моей туристической компании в Карелии было связано именно с этим клубом - "Скифы тур". Компания работает до сих пор. Это для меня очень символично. (об этом отдельно)

И конечно я активно сотрудничали с Dmitry Shparo и Матвей Шпаро (Matvey Shparo), клубом #Приключение. Именно с Матвеем мы были факелоносцами в эстафете Олимпийского огня в Карелии в преддверии Олимпиады "Сочи-2014"...

Дмитрий Игоревич Шпаро пригласил меня стать участником экспедиции, абсолютно для меня нового формата, требующей активной системной подготовки... Клуб "Приключение" был главным организатором этой экспедиции.

Идея экспедиции исходила от немецкого путешественника, доктор медицинских наук, Герхарда Хампеля. Он хотел путешествовать на собаках по Сибири. Мы совместно с Дмитрием Игоревичем разрабатывали маршрут, который в последствии и утвердил Герхард Хампель.

Профессор Gerhard Hampel, #Берлин, #Германия. Родился в 1949 году. С 1993 года активно занимается путешествиями на собачьих упряжках. Имеет собственных ездовых собак. В совершил несколько успешных путешествий: по восточному побережью Баффиновой Земли, Канада (1997 г.); серия походов по шведской Лапландии (1998-2001 гг.); экспедиция по Северо-западным территориям Канады (2002 г.). Привез 21 ездовую собаку из Германии.

Я безусловно согласился и начал готовиться...

Основная подготовка к экспедиции проходила в Москве, поэтому мне пришлось на несколько месяцев переехать в столицу. Мы готовили снаряжение, прорабатывали питание, различные разрешения на проведение экспедиции, поэтому приходилось много бегать по разным кабинетам. Управляться с ездовыми собаками я учился уже в экспедиции.

Далее я улетел в Якутию делать заброски в поселки по маршруту нашего прохождения. Нам предстояло без сопровождения пройти несколько сотен километров в малонаселенной местности в самое суровое время года.

4 марта мы стартовали с побережья Северного Ледовитого океана, из г. Тикси.

Финиш был запланирован 4 апреля в Якутске.

Весь маршрут мы хотели пройти чуть больше 30 дней. В реальности получилось за 33 дня, но вместо запланированных 1600 км мы прошли за это время 1800 км.

О маршруте:

Маршрут пролегал в сердце Якутии (Тикси – Верхоянск – Якутск).

Протяженность маршрута 1600 км (запланированная). Реальная протяженность 1800 км.

Самым сложным участком пути был перевал через Верхоянский хребет. После Антарктиды, эти места считаются самыми холодными на Земле. Температура там нередко опускается до минус 50 градусов по Цельсию.

Статистика:

В день проходили 60-80 км. Средняя скорость движения упряжки 10 км/ч.

Цена одной ездовой собаки — минимум 1000 долларов, вожак — 5000. Провоз собак на самолете из Германии в Россию — 8000 долларов.

Стоимость оборудования, приспособлений и пищи — около 50000 долларов.

Груз на упряжке в 13 собак от точки к точке начинался от 250 кг, с постепенным уменьшением, на восьмерке несколько меньше.

В первые дни температура колебалась в пределах 30-40 градусов, особенно мерзли руки и лицо.

В упряжке у Герхарда было 13 собак, у меня — 8. Когда собаки чуяли след волка или, особенно, оленя, они резко прибавляли прыти и норовили сбиться на погоню.

Часть ночевок у нас была организована в поселках, где были размещены закладки продуктов и корма для собак.

Мы много общались с местными жителями. Герхарда, интересовала медицина этих отдаленных мест и он посетил все больницы, которые смог.

Северные люди, привыкшие к суровости мест, при встрече со "случайным человеком" держатся немного в отдалении, присматриваются. А присмотревшись, и понимая отсутствие злых намерений, встречают тебя доброжелательно. Нас угощали олениной, рыбой, кониной (полудикие лошади — одна из составляющих северного скотоводства). Рассказывали свои истории, обычаи и помогали нам в пути.

Одна из главных целей вашей экспедиции — способствовать возрождению в Сибири и Якутии искусства езды на собачьих упряжках.

Там еще в прошлом веке были ездовые собаки в поселках. И пользовались ими наравне с оленьими упряжками. А потом все пришло в упадок. Сейчас в Якутии пытаются возрождать этот «национальный транспорт». Мы доказали, что на собаках можно перекрывать такое же расстояние, что и на оленях. Даже проще: собаки — менее прихотливые животные, чем олени.

После нашей экспедиции была воссоздана порода - якутская ездовая.

Конечно, собаки сначала относились ко мне настороженно. Но дня через три-четыре я их начал понимать, характеры изучил, и они привыкли ко мне, к моему запаху. Мы подружились. Удивительной была история нашего расставания...

Волки не нападали. Еды нам хватило — собак в пищу пускать не пришлось (хотя история путешествия на собачьих упряжках имеет такие прецеденты).

Охотничье ружье использовали только один раз, когда дали салют в Якутске по поводу прибытия. Для экстренных целей мы пользовались часто спутниковой связью.

Очень часто в трудные участки маршрута мне приходилось впрягаться вместе с собаками и тянуть сани. Для этого в пути мы сделали специальную лямку.

Для таких экспедиций важна хорошая физическая подготовка и здоровое сердце.

Вам интересно? Хотите узнать историю дальше?

Часть 2. Продолжение истории 2003 года

Нам было очень интересно соприкоснуться с природой Восточной Сибири, жизнью местного населения, культурными традициями.

Стартовав с побережья Северного Ледовитого океана, наша команда пересекла несколько климатических и географических зон: заполярную тундру, сибирское среднегорье, тайгу центральной Якутии. Часть маршрута пролегала по льду сибирских рек Лена и Яна.

Маршрут экспедиции проходил через несколько национальных поселков: Найба, Усть-Куйга, Батагай, Суордах, Себян-Кюель, Батамай, где познакомились с обычаями и образом жизни коренного населения.

Для Герхарда, как человека другого мира, многое было в жизни и отношениях людей непонятно и удивительно.

Буквально на второй день путешествия мы пришли в поселок Найба. Были вынуждены обратиться за медицинской помощью — одна собака еще в самолете поранила ногу, и рана стала загнивать. Нас приняли в обычной поликлинике, дали для собаки нужные лекарства, антибиотики. И наотрез отказались принимать оплату медицинских услуг. Это его поражало…

Для меня же самым ярким впечатлением от экспедиции стали собаки. С тундрой, тайгой и морозами я был хорошо знаком и раньше. А вот собаки — настоящее чудо!

Именно после этой экспедиции я решил создать питомник ездовых собак. И эту мечту мне удалось реализовать спустя 3 года после экспедиции - в 2006 году.

В Карелии ездовые собаки были чем-то совершенно новым, необычным. Исторически передвижение на собачьих упряжках НЕ являются традиционным в Карелии. Меня многие отговаривали, не воспринимали мое увлечение серьезно. Но я был решителен...

Мой питомник стал первым в Карелии. Получается, что именно мы привнесли эту культуру в мир карелов и вепсов. Но этот опыт прекрасно прижился, и сейчас в Карелии уже более 7 питомников. Люди с удовольствием едут именно в Карелию кататься на собаках. Ездовые собаки гармонично слились с прекрасной живописной природой и существенно разнообразили туристические программы в Карелии.

Мы и сейчас продолжаем быть уникальными...не только для Карелии, но и для всего Северо-Запада... (обязательно расскажу позже...)

Часто спрашивают, возникает ли чувство страха в экспедиции, когда ты без технического сопровождения идешь через безлюдные, труднопроходимые территории.

Это скорее не страх, а беспокойство. И оно особенно способствует интенсивному развитию интуиции и реакции при всей своей неспешности бытия этих мест.

Стоит отметить, что наш маршрут проходил через самые холодные места России. И это безусловно производит впечатление. Многие считают, что самое холодное место на земле — Оймякон. На самом деле существует конкуренция. И на сегодня самое холодное место на земле — это их Верхоянск. Документально зафиксировано, что в Верхоянске была самая низкая температура -67,8 градуса. В Оймяконе — всего 67,7. И они этим гордятся. Там замечательная природа. Невероятно красиво.

Увидев воочию эту территорию и формат жизни людей, Герхард Хампель был уверен, что сможет "изменить представление европейцев о сибирских просторах России".

Этот маршрут и сейчас остается невероятно интересным. А теперь это один из этапов программы…

ЧАСТЬ 3.

Продолжение истории 2003 года

Сегодня речь о снаряжении и питании, которое мы использовали тогда и сейчас. Личное снаряжение каждый собирал самостоятельно, без согласования друг с другом. Мы брали с собой снаряжение, которое было доступно каждому из нас.

Был веселый момент, когда мы развернули свои спальники на первой ночевке, то увидели, что они совершенно одинаковые, даже по цвету. Это были пуховые спальники «Marmot» желтого цвета. Технологии совершенствуются, и сейчас мы используем во всех наших экспедициях арктические спальники «Red Fox» на современном утеплителе. Это очень комфортно, т.к. и большие размеры спальника позволяют комфортно спать, и температурный режим до -70 градусов позволяет использовать примус только для приготовления еды, не для нагревания температуры в палатке.

Примусы были шведские, небольшие, но очень надежные. При 40 мороза на улице они нагревали палатку до 0 градусов. Я чувствовал, что становилось теплее в тот момент, как начинала оттаивать моя борода. С примусами чувствуешь себя комфортно, можно спокойно переодеться, покушать. Сейчас мы используем другие примусы. Важно, чтобы в примусе не было резиновых деталей. Особенно, если это армированный резиновый шланг, соединяющий газовый баллон и горелку, то при сильных морозах резина трескается и бензин вытекает. Сегодня в наших экспедициях мы используем примусы «Сoleman».

Обувь. Еще на старте Герхарду были предоставлены русские валенки как запасная обувь. Подошва была прорезиненная. Они часто выручали его в экспедиции. У меня были ботинки «One sport», они были с армированными вкладышами и очень теплые. Хотя сейчас, я бы конечно в них не пошел. Сейчас мы используем обувь фирмы «Baffin»

Палатка была 6-дуговая. И ставить ее было не очень удобно. Был забавный случай в начале путешествия: в первый день нашей ночевки мы ставили эту 6дуговую палатку очень долго, пока разобрались с дугами. Утром Герхард стал ее разбирать и укладывать в специальный мешок. Это было очень сложно, т.к. палатка обмерзла, но Герхард с немецкой педантичностью пытался снова и снова втиснуть ее в специальный мешок.

И уже со второго дня мы отработали взаимодействие: пока Герхард кормил собак, я ставил палатку и готовил ужин. И убирать стали ее уже в сани, не упаковывая в специальный мешок. Сейчас используем 3-хдуговую палатку полубочку. Она быстро устанавливается и быстро складывается. Что очень удобно в сложных экспедициях. Совместно с компанией Red Fox для одной из наших экспедиций мы тестировали наиболее комфортный и простой в использовании вариант. Вот уже несколько лет мы берем только эту модель палатки.

Часто спрашивают о питании в экспедиции.

В 2003 году в нашем меню значилось:

На завтрак — мюсли или овсяная каша с фруктами, два куска копченого мяса. Сублимированный творог, шоколад, печенье, изюм, сухофрукты.

На обед — сублимированный суп, мясо. Вместо хлеба — галеты. Смесь из трех видов орехов — грецкие, миндаль, фундук. Сухофрукты — вишня, клюква, клубника и тропические фрукты. Все это заливалось медом.

В пути перекусы и чай в термосе.

Порции заранее я сам паковал в Москве. Всю еду на весь маршрут мы не могли взять с собой. Собака везет только свой вес. Упряжка в десять собак в состоянии тащить 250 килограммов, вместе со человеком и санями. За три недели до начала нашей экспедиции я летал в Якутию и делал закладки в четырех населенных пунктах.

Сейчас меню аналогичное. Изменилось качество сублиматов, которое мы используем. И приятно отметить, что технологии развиваются и появляются российские продукты высокого качества. В основном мы используем сублимированные обеды норвежского производства или русские, которые сейчас тестируем.

В любой экспедиции человек сбрасывает вес. Поэтому важно, чтобы питание было максимально насыщенным витаминами и было калорийным. И я, и Герхард в этой экспедиции похудели, хотя питание было организовано хорошо. Я уменьшился на 5 кг.

Когда рассказываешь про сбрасывание веса, девушки начинают особенно внимательно слушать. Предупреждаю: после экспедиции вес восстанавливается и важно правильно сбалансировано питаться, чтобы не набрать больше.

Корм для собак также был разделен на комплекты и распределен по закладкам вместе с нашими продуктами. На обед собак кормили сухим кормом, а на ужин добавляли туда топленое масло, чтоб увеличить количество калорий. Корм для собак был замечательным.

Собаки тренировались в шведской Арктике. Герхард Хампель прекрасно представлял, что такое акклиматизация в период старта и обошел проблему, поместив заранее собак в более подходящий по климату регион для тренировок. Так он лавировал проблему с дополнительным кормлением в период акклиматизации и потери подшерстка. Тренируясь в более теплом климате, собака сбрасывает шерсть, если ей будет тепло бегать. Во время всех перелетов и на маршруте собаки получали экспедиционную пайку и еще подкармливались свежим мясом. Мы использовали корм «Royal Canin» 4800.

Еще на этапе подготовки экспедиции первым заданием от Хампеля было найти в Москве подходящий животный жир. После множества просмотренных вариантов мы остановились на «норвежском топленом масле» на 90% состоявшем из «жира морских животных». Тогда, кстати, мне виделась за этим рыба (формулировка позволяла), подозреваю, что это был отстрел нерпы, который ведут, если ее много.

Хаски, ездовые собаки Герхарда, так воспитаны столетиями, что человек для них — это всегда только добро. Даже если ты ей на лапу наступил, она никогда не огрызнется, тем более не укусит. Конечно, сначала они относились ко мне настороженно. Но дня через три-четыре я их начал понимать, характеры изучил, и они привыкли ко мне, к моему запаху. Мы подружились. Тоскливо было расставаться. Мы знали, что нас встретят после окончания экспедиции. Но произошла небольшая неувязка. Встречавшие поехали не по той дороге, и нам пришлось ждать несколько часов. Пока мы сидели, собаки вокруг меня улеглись. Было так душевно и грустно одновременно…Очень сожалею, что мы не взяли с собой видеокамеру…

Вы тоже можете стать участником экспедиции «В поисках земли Санникова»:

Фильм "RideThePlanet: Livigno" теперь можно посмотреть в сети

Фильм российского медиапроекта о фрирайде и путешествиях RideThePlanet. Фильм снят в феврале 2019 г. в Альпах в высокогорном итальянском регионе Ливиньо и посвящен внетрассовому катанию на лыжах и сноубордах. В съемках приняли участие ... читать больше

Фильм российского медиапроекта о фрирайде и путешествиях RideThePlanet.

Фильм снят в феврале 2019 г. в Альпах в высокогорном итальянском регионе Ливиньо и посвящен внетрассовому катанию на лыжах и сноубордах.

В съемках приняли участие российские фрирайдеры: Григорий Корнеев, Константин Галат, Андрей Москвин, а также спортсмены сборной России по фристайлу Лана Прусакова, Анастасия Таталина, Дмитрий Макаров и Дмитрий Мулендеев.

Режиссер и продюсер: Константин Галат.

Видеооператоры: Владимир Горлов, Антон Логинов и Константин Галат.

Монтаж и post-production: Владимир Горлов и Константин Галат.

Анимация: Юлия Аронова.

Подбор музыки: Кирилл Павлов, Дарья Пуденко, Константин Галат.

Фотограф: Данила Ильющенко.

Музыка: Tides Of Man / Unlikely Friends / Little Animal / Corbu / Mammals / The Death Particle / Northern Light Exposure

Chrono: 25:45 min

Ливиньо. Интервью с райдером Андреем Москвиным

Источник ridetheplanet.ru/

Андрей Москвин – сноубордер, один из опытнейших российских бэккантри-фристайлеров, неоднократно принимал участие в экспедициях и съемках с командой RideThePlanet

RTP: Расскажи о себе, о карьере сноубордера во фристайле?

Сейчас Мне 34 года. Родился в спортивной семье и любовь к горам была привита мне с раннего детства. В семье все занимались беговыми лыжами, много путешествовали, соревновались и я не исключение. Вот только лыжи мне перестали быть интересны лет в 14 –я узнал о сноубординге и по сей день считаю, что мне очень повезло увлечься этим видом спорта. Благодаря гимнастической подготовке в детстве, азы фристайла освоил с легкостью и всем базовым трюкам я научился поглядывая на катание более опытных райдеров.

Представлял  в уме каждую фазу прыжка или скольжения по трубе в джиббинге, прокручивая раз за разом. Есть несколько джиббовых трюков, которые, возможно, я начал делать одним из первых в Европе за что получил награду в номинации Лучший Стиль в Чехии в 2006 году. Не могу сказать, что за 20 лет в сноубординге я достиг каких-то выдающихся спортивных результатов: не участвовал в Олимпиаде, не стремился к наградам, хотя и побеждал в различных соревнованиях и в России и за границей. Просто не ставил себе цели идти путем высших достижений в спорте.

Сноуборд-контесты – это хорошая возможность показать свой индивидуальный стиль, отличиться стабильностью, повыпендриваться перед друзьями или “засветиться” перед спонсорами. Здесь присутствует своя внутренняя, юношеская атмосфера соперничества! Но в глубине души я все-таки постоянно соревнуюсь, только уже с самим собой – со страхом упасть и запороть кадр во время съемок, прыгая дроп со скалы или трюк с построенного трамплина в бэккантри. Поэтому сосредоточенность на трюке, спокойствие и позитивный настрой очень важны для райдера, как на соревнованиях, так и во время съемок. Но эмоции от чисто приземленной в пухляк “семёрки” с построенного собственными руками кикера где-то в красивом месте в горах гораздо сильнее и ярче, чем от такого же трюка в парке!

RTP: Как, по твоему мнению, за последнее десятилетие изменился в нашей стране сноубординг, тусовка, индустрия?

Эта тема заслуживает отдельной колонки!  Могу сказать, что изменения есть и они ощутимы. Сноубординг стал более доступен, тусовка помолодела. А индустрия не понятно во что превратилась – то ли поскупела, то ли затаившись готовится к революции? Какие-то шевеления происходят периодически – проводятся различные по формату мероприятия, соревнования, фестивали, маскарады.

После фильма “Поворот” бэккантри-фристайл в России практически исчез. Быть сейчас профессиональным сноуборд-райдером в нашей стране практически не возможно. Индустрия потеряла интерес к поддержке спортсменов-райдеров, нет журналов, тв-программ или крупных тематических интернет-ресурсов, готовых освещать интересные события и проекты в этой сфере. Если это конечно не большой спорт, где задействовано государство – команды, федерации и тп. Сноубординг постепенно стал массовой культурой, когда за покупкой снаряжения для всей семьи люди отправляются в ближайший торговый центр.

Развитие соцсетей и интернет-пространства за последние годы сильно повлияло на жизнь тематической печати – привычный формат больших статей и фотопубликаций изменился. Печатных сноуборд-журналов почти нет, даже легендарный Transworld Snowboarding свернул недавно глянцевую печать и теперь выпуски будут только в формате флэш. Конечно, это удобный и менее затратный вариант для издателя, но никакой пост в инстаграме или новость в ленте не заменят качественный и продуманный материал в сноуборд журнале. Катание райдера сейчас оценивается количеством подписчиков и просмотров публикаций о нем. Безусловно, грамотный, с хорошим содержанием блог будет интересен для просмотра, тем более если там регулярно появляются “сиськи”! Социальные сети – мощный инструмент для раскрутки и освещения того, что ты делаешь, при правильном его использовании можно привлечь новую аудиторию, находить ресурсы для воплощения своих идей и проектов.

RTP: О твоей профессии и увлечениях в последние годы?

Последние два года я руководил командой шейперов (#8ойотдел) и отвечал за строительство и содержание сноуборд-парков на курорте “Роза Хутор” в Красной Поляне. Принять решение о смене профиля было не просто – мне пришлось сложить полномочия прорайдера, хотя я  по прежнему являюсь частью команды Quiksilver Russia. Опыта работы на большом горнолыжном курорте у меня не было, зато я много раз был в крутейших парках Европы и Штатов, да и многолетний опыт проведения Домбайского сноуборд-лагеря не прошел бесследно. За многие годы поездок в европейские парки для тренировок и съемок я видел как все слаженно и эффективно там работает, насколько курортам важны такие специфические спортивные площадки.

В перспективе хотелось бы продолжать совершенствоваться в проектировании и строительство сноупарков, специальных фигур для мероприятий и контестов. Важным моментом в создании интересных проектов является креативный подход и уникальность. Вариантов придумать что-то супер-уникальное сейчас уже практически нет, почти все уже придумали и осуществили. Но качественные классические фигуры и трамплины никто не отменял – отрабатывать трюки и совершенствовать технику надо именно на них.

Есть разные идеи, реализации которых хотелось бы посвятить ближайшие годы. Одна из них – это обучению фристайлу, всегда стараюсь делиться своим опытом с людьми, которым это необходимо. Может быть разработаю несколько программ обучения фристайлу райдеров разного уровня и детей. И, конечно, хочется как можно больше времени проводить в горах, кататься!

RTP: Как с годами и опытом меняется твое отношение к катанию, к горам?

Чем больше я катаюсь с опытными людьми, тем сам становлюсь опытней. Неизменным в отношении к катанию остаётся желание “рубить хардкор”!  И если опыт и силы позволяют, почему бы не рубануть? На триплкорк конечно не кидаюсь, а вот добавить во фрирайд трюковых элементов и усложнить линию спуска стараюсь почти всегда. Фристайл – для молодых, бэккантри и фрирайд – для зрелых райдеров. Понимание и интерес к катанию в больших горах приходят с опытом, и предела в этом процессе нет. Тренируюсь, чтобы не утратить свои навыки и физические кондиции, все свободное время провожу в горах, которыми восхищаюсь. Стараюсь путешествовать и открывать для себя новые районы – зимой с доской, летом с байком.

RTP: Твои впечатления о Ливиньо?

Про Ливиньо я впервые услышал много лет назад, поскольку в мире сноубординга этот курорт известен одним из лучших европейских сноуборд парков ­– Mottolino Fun Mountain.  Здесь огромное количеством фигур для райдеров разного уровня, тренируются именитые сноубордисты и фрискиеры, проходят сборы национальных команд, проводятся контесты и этапы Кубка Мира. В 2011 году я впервые приехал в Ливиньо, исключительно ради парка, который был так же грандиозен, как и сейчас. Изучить окрестности и покататься в горах в ту поездку у меня не получилось из-за травмы колена, которую я заработал на второй день катания, прыгая в подушку.

Сейчас же я был впечатлен масштабами и доступностью зоны фрирайда. Здесь большие горы, есть и альпийские скальные зоны и неплохой “катабельный” лес. Поразило обилие рельефа для бэккантри фристайла – много плавных гребней, перегибов и обширных снежных полей. К сожалению, незадолго до нашего приезда сильный ветер сдул весь свежий снег на большинстве склонов, оставив заструги и непробиваемый наст, поэтому нашей команде пришлось изрядно погулять на сплитбордах и скитуре по окрестным долинам, чтобы найти подходящие рельефы и хороший снег. Зато мы многое увидели. Порадовала погода – все время нашего пребывания в Ливиньо светило солнце, некоторые картинки из этого путешествия навсегда останутся в памяти.

Сунг Таек Хонг: "Южная стена Лхоцзе станет венцом моего долгого альпинистского пути»

Сегодня, 29 марта стартовала одна из самых амбициозных альпинистских экспедиций сезона 2019 года в Гималаях.     Большая международная команда во главе с знаменитым южнокорейским альпинистом Сунг Таек Хонгом (Sung Taek ... читать больше

Сегодня, 29 марта стартовала одна из самых амбициозных альпинистских экспедиций сезона 2019 года в Гималаях.

Большая международная команда во главе с знаменитым южнокорейским альпинистом Сунг Таек Хонгом (Sung Taek Hong) отправляется к южной стене восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) с целью завершения маршрута, который в 1989 году так и не закончил легендарный Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka)

Все актуальные новости по этой экспедиции вы сможете прочитать в нашей спецтеме: ЮЖНАЯ СТЕНА ЛХОЦЗЕ: ЭКСПЕДИЦИЯ СУНГ ТАЕК ХОНГА, 2019 ГОД

Планируемый маршрут восхождения Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) на Южную стену Лхоцзе в 2019 году. Фото Sung Taek Hong

Подробней о описании маршрута и задач, которые ставит перед экспедицией Сунг, Вы можете прочитать в статье: МАРШРУТ XXI ВЕКА: СУНГ ТАЕК ХОНГ В ШЕСТОЙ РАЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЮЖНОЙ СТЕНЕ ЛХОЦЗЕ

От Редакции:

Южная стена восьмитысячника Лхоцзе высотой 8516 метров уже отвергла многих из лучших альпинистов в истории. Эта стена состоит из камня и льда и возвышается более чем на 3000 метров в верх; восхождение по ней - одна из наиболее сложных задач в современном альпинизме на восьмитысячниках.

Только лишь в 1990 году наконец-то случается "невозможное" - Украинско-Российская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" века. Поднимаясь по центру Южной стены на вершину Лхоцзе Главная.
И даже не смотря на то, что в это время в альпинизме прогрессирует "альпийский стиль" восхождения, а советская команда поднимается в "осадном" стиле, имея практически неограниченный запас кислородных баллонов и обвешивая весь маршрут перилами, их восхождение потрясает альпинистское сообщество.

16 октября 1990 года на вершине Лхоцзе стояли Сергей Бершов (Украина) и Владимир Каратаев (Россия)

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века"

В 2006 году экспедиция под руководством японского альпиниста Осаму Танабе (Osamu Tanabe) практически совершила первое зимнее восхождение на вершину, не дойдя до неё по южной стене лишь 41 метр!

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)

«Это мечта, которую я хочу достичь. Южная стена Лхоцзе это венец моего долгого альпинистского пути». - интервью с Сунг Таек Хонгом

Более 8000 метров высоты и 3000 метров вертикального ледового склона. Такую задачу невозможно пройти легко. Расскажите о восхождении по этой стене

На южной стене Лхоцзе редко когда бывает, что обе ноги касаются скалы. Ты постоянно висишь на веревке, каждый метр провешиваешь перилами. Без ледоруба и кошек там делать вообще нечего. Практически нет ровной площадки, поэтому на 100% использовать обе ноги под опоры не получится. На участке до первого высотного лагеря нет никакого места даже для установки маленькой палатки.
В моём случае, при необходимости, я стараюсь найти хоть край скалы, где можно было бы разместить палатку; или же, в другом случае, я рою снежную пещеру и укрываюсь в ней.
Зачастую на этой стене в одноместную палатку набивается 3-4 человека, конечно ни о каком комфорте речь не идет, мы лежим в палатке как "килька в банке", невозможно нормально выспаться; а физиологические естественные надобности решаются на весу, пристраховавшись к веревке.

Передвижение между лагерями занимает целый день, сами же лагеря ставятся на расстоянии 700-800 метров друг от друга. Хотя бывают участки, где лагеря нужно ставить на расстоянии 400-500 метров а есть такие, где разрыв составляет 1000 метров; на самом деле всё очень гибко и меняется от сезона к сезону в зависимости от реальной ситуации на маршруте.

Очень трудно выйти на отметки выше 8000 метров, на такой высоте для прохождения даже 100 метров может потребоваться от двух часов и более.

Обычно на маршруте ставят 4 высотных лагеря, но в этот раз я планирую установить еще один, пятый лагерь, он будет необходим для обеспечения дополнительной безопасности.

В восхождении по южной стене Лхоцзе проблемой может стать как слишком холодная так и слишком теплая погода. Так ли это?

Если погода становится слишком теплой, снег и лед начинают таять и вмерзший камень сыпется нам на голову. При холодной погоде камень схватывается со скалой льдом и не двигается. Даже небольшие камни очень опасны, когда они летят с высоты в 2000 метров.
Для того чтобы минимизировать риски попасть под камнепад стоит выходить на маршрут еще до рассвета; когда первые лучи солнца касаются стены, лед начинает подтаивать и первые камни начинают падать уже через час.
Обычно стена стабильная в период с часа ночи до начала дня.

Для Вас это будет уже шестая попытка подняться по южной стене Лхоцзе

Я думаю, что южная стена Лхоцзе это вершина моей долгой альпинистской жизни

Вы говорите о завершении альпинистской карьеры?

Я говорю о том, что настолько сложных экспедиций у меня больше не будет. Неважно, будет ли успех в этом сезоне или нет, я больше не приду к Лхоцзе. Это последняя моя попытка
Но в этой последней попытке я попытаюсь выложиться на все 100%, конечно, до тех пор, пока гарантирована безопасность. На самом деле все трудности и лишения на стене можно побороть.
Я даже молюсь каждый раз, выходя на стену, чтобы не было лавин и камнепадов.
Я делаю всё, что в моих силах.
И если мне всё же удастся подняться на вершину, я думаю, что это будет выдающееся достижение, которое я никогда не забуду; но и если я потерплю неудачу, я не буду жалеть о упущенной возможности, ведь я сделал всё возможное; я бы сказал, что в таком случае это будет "почётная неудача"

От редакции: Одна из лавин на южной стене Лхоцзе, которую пережил Сунг Так в попытке сезона 2014 года:

Расскажите о поддержке экспедиции

Эта экспедиция спонсируется в основном международной компанией из Гонконга, которая занимается исследованиями процесса старения организма человека.
К тому же, несколько зарубежных (западных) компаний также проявили интерес к нашей экспедиции, ведь мы идем на маршрут, который еще не был пройден и ведь это, по сути, первый случай в истории альпинизма, когда большой международной экспедицией в Гималаях руководит альпинист из Южной Кореи.
Я также являюсь членом команды National Geographic, которая вместе с китайской съемочной группой будет снимать фильм о нашем восхождении

А что по поводу национальных компаний?

Отечественные компании не хотят сталкиваться с риском, они не воспринимают дух соревнований и вызовов.
Когда я говорю о спонсорстве со стороны корпорации, мне отвечают: «Почему Вы идете туда, зная что шанс на успех минимальный»
Все заняты зарабатыванием денег, поэтому, если Вы не доказываете, что положительный результат однозначно достижим, с Вами не будут разговаривать.
Но это тривиальная задача.
К примеру, 100 лет назад Япония поощряла дух исследований, отправляя экспедиции в Гималаи, в то время общество и молодёжь закалялось на альпинистских проблемах.
Учитывая размеры экономики Южной Кореи и будущий социальный рост, мы также должны поощрять подобные вызовы.

Альпинист, которого представляет общество, похож на «железного человека», который бросает вызов природе. Но это обычный гражданин, а не "железный человек", он также как и все, переживает трудности в повседневной жизни.

- Какой совет Вы бы дали, если бы ваш ребенок сказал: «Я собираюсь стать альпинистом»?

Это его жизнь, его решения. Но выбирая такой путь, надо быть готовым к постоянным трудностям и серьёзным задачам. Альпинист должен принять страдания и тяготы в качестве долга.
Только лично пройдя через это Вы понимаете, насколько это тяжело и больно.

Очень много людей однажды уходят в горы и больше никогда не возвращаются назад... И очень мало тех, которые пережили страдания и снова возвращаются в горы. Каждый идет за своей страстью и мечтами.
99% из тех, кто кроме альпинизма занят другими мыслями, долго в горах не задерживаются.

Как на Ваши экспедиции смотрит Ваша семья? Готовы ли они к непредвиденной ситуации?

Многие думают, что семьи альпинистов постоянно находятся в стрессе, когда их родные едут в горы. Но, если альпинист знает свои возможности и правильно оценивает риск, то аварий практически не случается. В горах нужно быть осторожным.
Не знаю, правильное ли это сравнение или нет, но, например, никто из нас не говорит: "Наверное я сегодня попаду в аварию", когда садиться за руль авто. На дороге аварии случаются в основном из-за нарушений правил ПДД и аварийного состояния самого авто.
Моя семья поддерживает меня и понимает куда я иду.

Конечно, есть риски, которыми невозможно управлять, но я постоянно объясняю, что альпинизм опасен не больше чем домашние, городские дела.
Как только я почувствую опасность на горе, я спущусь вниз без колебаний.

Если южная стена станет завершением Вашей карьеры высотного альпиниста, чем Вы будете заниматься?

Я хочу развить дух и стремление к альпинизму в Южной Корее. Я хочу помочь молодым людям преодолеть самоограничение и максимально развить их выносливость.
Я хочу, чтобы все знали что значит сталкиваться с тяжелыми задачами и как из преодолевать. Я не хочу оказаться в "городской мышеловке", я хотел бы смотреть на мир более широко. Я думаю, что если удастся организовать молодёжный клуб, мы можем достичь успеха

Что бы Вы хотели сказать этой своей попыткой подняться по южной стене Лхоцзе?

Я хотел бы вынудить людей выйти из "зоны комфорта", бросить вызов своей мечте, также как я раз за разом бросаю вызов южной стене Лхоцзе; научить людей терпению.
У каждого есть своя "южная стена Лхоцзе". Не стоит боятся неудачи, бросай вызов трудностям, только так Вы сможете достичь цели.

Когда я отправился на Северный полюс, я прошел в итоге более 1200 километров, хотя в первый день смог пройти менее 3 километров! Мне было очень холодно и очень тяжело, я думал "Это настоящее безумие", но потом я взял себя в руки и продолжил путь и в итоге увидел Полюс.
Каждый человек должен столкнуться с трудностями на пути к мечте, этот путь труден, поэтому не стоит сразу сдаваться, возьмите себя в руки (игнорируя боль и страдания) и продолжайте двигаться к цели.

Этот месседж я хочу передать Вам через свою экспедицию к южной стене Лхоцзе!

Состав команды Сунг Таек Хонга (Sung Taek Hong) к южной стене Лхоцзе в 2019 году

Экспедиция «Барнео-2019» стартовала. Репортаж мурманского телевидения

Экспедиция «Барнео-2019» стартовала. В точку «Жалюзи-1» и «Жалюзи-2 самолётом Ил-76 успешно десантировано топливо. При помощи ледовой разведки с вертолётов Ми-8 была найдена льдина для строительства ... читать больше

Экспедиция «Барнео-2019» стартовала. В точку «Жалюзи-1» и «Жалюзи-2 самолётом Ил-76 успешно десантировано топливо. При помощи ледовой разведки с вертолётов Ми-8 была найдена льдина для строительства взлётно-посадочной полосы и будущего лагеря. Координаты Барнео: N89’28, E151’41. В ближайшее время ожидается десантирование тракторов для постройки ВПП.

Через Мурманск – к макушке Земли! Передовая группа строителей «Барнео» уже на льдине

Ежегодная высокоширотная арктическая экспедиция «Барнео-2019» продолжается. Через Мурманск - к Северному полюсу отправилась передовая группа парашютистов-полярников, которой предстоит построить сезонный аэродром и лагерь на дрейфующей льдине. Эльвира Серга и Константин Кабанец провожали их до самой макушки Земли.

Источник: TV21

Эльвира Серга: «Тяжелый военно-транспортный самолет ИЛ-76 полностью загружен и готов к вылету. На борту 20 платформ с топливом и все необходимое для строительства временного лагеря. Он должен доставить к макушке Земли передовую группу парашютистов-полярников. Через 4 часа 8 человек шагнут через рампу, чтобы построить аэродром на дрейфующей льдине, который будет принимать целый месяц ученых и туристов».

Благоприятной погоды для десантирования на Северный полюс пришлось ждать целую неделю.

За 4 дня до вылета ИЛ-76 вертолётная группа из двух МИ-8 тоже начала свой путь в высокие широты. Они вылетели из Подкаменной Тунгузки (Красноярский Край) с посадками в Туруханске, Игарке, Хатанге и на острове Средний. Оказаться в назначенной точке - Жалюзи-1 - вертолёты и самолёт должны одновременно. Командир вертолётной группы держит связь с лётчиками ИЛ-76, передаёт свои координаты и корректировку погоды. Только после этого можно будет десантировать людей и грузы. Операция многоходовая. В этом её и сложность, и уникальность одновременно.

Геннадий Гребенщиков, командир-инструктор воздушного судна ИЛ-76МД: «Нашли в принципе без проблем вертолеты, выбросили им 4 тонны топлива и полетели дальше искать».

Виктор Малышев, борт-оператор воздушного судна ИЛ-76: «Приборная скорость 461 км/ч высота 9500, перепад в грузовой кабине 0,5 высота в кабине 2,5 тысячи».

Пока самолет движется к полюсу, десантники завершают швартовку груза. Узкими и тонкими на первый взгляд капроновыми лентами вяжут узлы - получается нечто вроде сетки похожей на соты, которая практически намертво фиксирует каждый предмет. Одна такая лента выдерживает нагрузку до тысячи килограммов. В этом году чуть больше спецоборудования, на одной из платформ - «мотособаки» - маленькие гусеничные снегоходы, которые здорово облегчают жизнь на льдине - сводят к минимуму ручной труд.

Александр Землемеров, спасатель отряда Центроспас, Москва: «Каркасы жесткости стандартные все, если посмотреть на эти профили, они очень легкие и не рассчитаны на серьезные удары, которые будут при приземлении. Поэтому каждый тяжелый агрегат, тяжелый, он разгружен. Вот ходовая часть, если заглянуть туда, здесь везде, где возможно, стоят подпорки. Т.е. при приземлении она фактически остается целой».

Эльвира Серга: «Одну из важных стратегических задач выполняют сейчас парашютисты Александр Мещеряков из Воронежа и Юрий Вавулов из Смоленска. Они пакуют самый хрупкий груз для доставки на льдину».

Александр Мещеряков, авиационный спасатель, Воронеж: «Придумано нашей командой. Мы так уже бросали с более 1,5 тысяч в Антарктиду - из них всего 4 треснуло! Так что работает хорошо!»

А тем временем борт-оператор Виктор Малышев выполняет похожую по важности стратегическую задачу - ему надо перед прыжком обязательно накормить парашютистов.

Виктор Малышев, борт-оператор воздушного судна ИЛ-76: «Как обычно, традиционно первый рейс - соляночка! Копченые ребрышки, колбаска копченая, вареная, ну и немножко своего секрета, чтобы она была вкусной!»

Роман Малышка, спасатель отряда Центроспас, Москва: «Очень вкусненько! Витя плохо не готовит!»

Оказавшись на льдине, первый раз покушать парашютисты смогут только часов через 5. А все это время надо будет работать: разбивать временный лагерь, собирать парашюты - и все это на морозе градусов 40, расход энергии возрастает вдвое.

Роман Дементьев, авиационный спасатель, Смоленск: «Нас мотивирует всегда мороз и солнце - день чудесный! Чтобы не замерзнуть - надо работать! Вот и мотивация. Хочешь согреться - надо работать! Хочешь кушать - надо работать! Хочешь жить - надо работать!»

Роман Деменьтев в этом году - старший в передовой группе. На нём - координация всех действий и за ним главное слово в команде первопроходцев. Хотя каждый в этой команде универсален и может выполнять любую работу. Пожалуй, только у Юрия Вавулова из Смоленска спектр задач чуть шире: он и строитель, и повар, и врач! Ну и, конечно, душа компании!

Юрий Вавулов, врач, авиационный спасатель, Смоленск: «Сегодня мы открываем на Северном полюсе филиал смоленской клиники боли. И лечить там будем всех, кто будет нуждаться в медицинской помощи. Что у вас для этого есть? Йод, зеленка? - Да как обычно - бинт, скальпель и аспирин!»

В передовой группе в этом году сразу два наших земляка, мурманчане Владимир Плигин и Владимир Машкоркин, один - авиационный спасатель, второй - сменный начальник аэропорта «Мурманск». У Плигина 13 прыжок, у Машкоркина - 6.

Владимир Плигин, авиационный спасатель Мурманской региональной поисково-спасательной базы: «Тут у нас вся команда - люди опытные, все парашютисты, все спасатели. И не просто парашютисты - несколько тысяч прыжков у каждого, большой опыт спасательных работ. выживания в разных условиях, т.е. люди подготовленные».

И неизвестно какая сила толкает этих людей каждый год на огромный риск, простой романтикой это точно не назовёшь.

Владимир Машкоркин, сменный начальник аэропорта «Мурманск»: «Ну это та же сила, которая в детстве в 15 лет толкнула в авиационный клуб спортивный заниматься прыжками с парашютом. Потом сформировала профессию, которой я отдал 25 лет - это спасательной службе».

Камо Гаспарян, парашютист-спасатель ЛИИ им. М. Громова, Жуковский: «Когда ты прыгаешь на голую льдину, где нет никого, где только льдина и мороз тебя встречают, и ты не знаешь что там с тобой будет, но ты должен быть готов ко всему».

Все, пора собираться, надевать парашюты… Три часа полета позади, задачи уточнили. Самолет снижается и заходит по координатам на точку выброски груза. С высоты всего 300 метров над поверхностью Ледовитого океана должен уйти груз. Его сбрасывают динамическим способом под определенным углом тангажа. Этой методикой владеют только военные лётчики России.

Перед прыжком подгоняют подвесную систему, проверяют приборы, повторяют десятки раз отработанные движения, чтобы в решающий момент все сделать правильно.

Для десантирования полярников самолет снова набирает высоту, теперь до 1700 метров. Снижает скорость до 350.

Снижение на парашюте займёт не больше 5 минут. В кабине лётчиков обстановка напряжённая, ждут подтверждения, что десантирование прошло успешно.

Геннадий Гребенщиков, командир-инструктор воздушного судна ИЛ-76МД: «Самая лучшая оценка нашей работы - это когда со льдины говорят, мы спрашиваем: как приземлились? Говорят: все отлично!»

Дмитрий Глаголев, генеральный директор научно-практического центра службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения гражданской авиации: «Ребята приземлились, все прекрасно! Настроение хорошее.

Для того, чтобы построить ледовый аэродром, льдина должна быть толщиной не менее 1,5 метров, по утверждениям науки льдина, которую мы сейчас нашли - это 1,7 - 1,9 это оптимально. На ней не очень много снега и это было видно прямо сверху в рампу, когда грузы уходили, было видно. Это хорошо, можно надеяться, что достаточно быстро можно будет построить полосу».

На обратном пути десантная служба разбирает монорельсы и монтируют вновь, но уже под большие платформы. У экипажа ИЛ-76 впереди еще два рейса к макушке земли. В ближайшие дни нужно будет доставить еще 2 трактора, вторую группу людей и топливо. К началу апреля аэродром на дрейфующей льдине уже должен принять первый самолёт и начнётся оборудование сезонного лагеря «Барнео».

Мастер спорта СССР Александр Ляпун об основах альпинизма: узлы и снаряжение

Севастопольское телевидение.  Передача Полезный День. Эфир от 26.03.2019. Гость в студии: мастер спорта СССР по альпинизму, чемпион СССР  Александр Ляпун.   читать больше

Севастопольское телевидение.  Передача Полезный День. Эфир от 26.03.2019. Гость в студии: мастер спорта СССР по альпинизму, чемпион СССР  Александр Ляпун.

Хроника альпинистских сенсаций. Ив Баллю о том, как французская пресса представляла альпинизм массовому читателю

Ив Баллю – один из моих любимых писателей, автор нескольких популярных книг.  Ученый физик-ядерщик, он  при этом много времени уделял общественной работе, в альпинизме и не только в нём.   Известен  Ив также ... читать больше

Ив Баллю – один из моих любимых писателей, автор нескольких популярных книг.  Ученый физик-ядерщик, он  при этом много времени уделял общественной работе, в альпинизме и не только в нём.   Известен  Ив также как коллекционер всякого рода альпинистских артефактов и литературы.  В своё время, в качестве представителя Министерства по делам спорта и молодежи привозил первые три раза команду скалолазов Франции на международные соревнования в Крым (1982 – 1984 годы).

Ив Баллю – один из лучших специалистов по истории альпинизма, представил свою новую работу. Книга-альбом посвящена как средства массовой информации  освещали наш любимый вид спорта на протяжении всей его истории.  В основном, речь идёт о французских журналах и газетах, но они действовали в унисон со своими коллегами из других европейских стран. Жажда сенсаций всегда конкурировала с необходимостью дать объективную информацию. Иногда кренило в одну сторону, редко в сторону объективности. Поэтому в большинстве случаев освещение  событий альпинистского мира в популярных СМИ – это забавно. В некоторых случаях – очень забавно.

Закончился тур «Байкальский лед». Смотрите фото и видео

Группа товарищей и единомышленников: Логинова Ирина, Тимошенко Георгий, Береговой Михаил, Аверьянова Евгения и Сергеева Галина вернулись из путешествия по Байкалу с новыми эмоциями и впечатлениями! Привезли нам хорошие отзывы и красивые ... читать больше

Группа товарищей и единомышленников: Логинова Ирина, Тимошенко Георгий, Береговой Михаил, Аверьянова Евгения и Сергеева Галина вернулись из путешествия по Байкалу с новыми эмоциями и впечатлениями! Привезли нам хорошие отзывы и красивые фото.

Отзывы:

"Все прошло фантастически! Организация на высшем уровне! С погодой очень повезло, было солнечно и безветренно, мало снега - удалось насладиться льдом по полной программе".

"Очень крутая программа, интересная, насыщенная, прекрасные гиды и вообще все".

"Впечатления остались очень хорошие. Отлично всё организованно".

Участники поделились фото (см. галерею 61 фотография)…

Также уже успели смонтировать фильм о Байкале. Это совместное творчество Логиновой Ирины, Тимошенко Георгия и Берегового Михаила.

Премьера фильма "RideThePlanet: Livigno" в Москве

Друзья! Приглашаем вас на премьеру нового фильма "RideThePlanet - Livigno", который мы сняли в феврале этого года в высокогорном итальянском регионе Ливиньо. В фильме много динамики, пространства и хорошей музыки. Для саундтрека к фильму ... читать больше

Друзья! Приглашаем вас на премьеру нового фильма "RideThePlanet - Livigno", который мы сняли в феврале этого года в высокогорном итальянском регионе Ливиньо. В фильме много динамики, пространства и хорошей музыки. Для саундтрека к фильму подобралась коллекция новой и малоизвестной музыки со всего мира, надеемся вас порадует.

Приглашаем посмотреть новый фильм вместе на большом экране и со сценическим звуком в одном из лучших московских арт-пространств – клубе AGLOMERAT.
Премьера – отличный повод увидеться и пообщаться!

Как обычно на наших премьерах, мы покажем несколько старых фильмов RideThePlanet, будет много картинок и слайдшоу из наших путешествий в различные горные регионы планеты. Весь вечер будет звучать лучшая музыка из наших фильмов.

Ждем вас во вторник 26 марта 2019 в AGLOMERAT – Москва, Костомаровский переулок дом 3, строение 12 (рядом с территорией ARTPLAY, 5 минут пешком от метро Курская, Чкаловская). Начало в 20:00, вход - 200 рублей, билеты при входе. Места хватит всем - площадка вмещает до 800 человек.

В ближайшие дни пройдет премьера этого фильма в Красной Поляне (регион Сочи), которую проведут участники съемок райдеры Григорий Корнеев и Андрей Москвин. Инфо о времени и месте опубликуем позже.

Следите за эфиром!

Владимир Швецов: Снежному барсу поют вершины

Из цикла «Наши люди» Если кому-то на Камчатке и незнакомо имя Владимира Ивановича Шевцова, то уж о концертах классической музыки в пещере вулкана Горелый и о базе «Родниковая», знаменитой своим концертным залом, ... читать больше

Из цикла «Наши люди»

Если кому-то на Камчатке и незнакомо имя Владимира Ивановича Шевцова, то уж о концертах классической музыки в пещере вулкана Горелый и о базе «Родниковая», знаменитой своим концертным залом, знают все. А это – проект и детище именно Владимира Шевцова и его ближайших друзей и единомышленников. Те, кому довелось общаться с Владимиром Ивановичем, называют его не иначе как «потрясающий человек», и потрясения, которые производит в сознании и душах людей знакомство с ним, неизменно со знаком «плюс».

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Владимир Шевцов родился 2 февраля 1945 г. Образование – среднее техническое. Большую часть жизни проработал в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. С юных лет увлёкся альпинизмом и горными лыжами. В большой спорт Владимира Шевцова ввели выдающиеся мастера – супруги Герман и Людмила Аграновские. Уже в 1970 годы альпинист совершил восхождения на все семитысячники СССР: пики Коммунизма (7495м), Победы (7439м), Ленина (7134м), Е. Корженевской (7105м). В 1974 году Владимир Шевцов стал одним из основателей альпклуба «Кутх», а позднее – основателем и президентом общественной организации «Спортивно-горнолыжный экологический клуб «Алней». В. И. Шевцов – страстный поклонник музыкального искусства. Постоянными членами клуба являются известные камчатские музыканты: Валерий Кравченко, Наталья Кознова, Артём Быков, Михаил Авдошенко, Ольга Спирина и другие. На базе «Родниковой» выступают творческие коллективы Камчатки, а также знаменитые российские музыканты, среди них – профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист России Юрий Розум, лауреат международных конкурсов Юрий Богданов (фортепиано), профессор Московской государственной консерватории Алексей Кошванец (скрипка) и многие другие.

Родился и вырос Шевцов в Петропавловске-Камчатском, здесь живёт и поныне, сам о себе говоря: «Я всего три улицы поменял, безвылазно на Камчатке – только в экспедиции выезжал в бытность увлечения альпинизмом». И эта деталь биографии требует развёрнутого комментария. «Увлечение» в случае Владимира Ивановича – это не просто хобби, которому приятно посвящать свободное время. Это – ровно половина сознательной жизни, 30 лет, в которые уместились восхождения на высочайшие горы СССР и завоевание почётного титула «Снежный барс» (в 1970-е годы Шевцов был самым молодым в стране «Снежным барсом»), создание альпинистского клуба «Кутх» и основание на Красной сопке горнолыжной базы. С этого события плавно берёт начало следующая половина жизни, когда альпинизм постепенно отходит на второй план, уступая место горным лыжам. В этом тридцатилетии – рождение клуба «Алней» и строительство базы «Родниковая» на месте геологических разработок, организация хели-ски на Камчатке, интереснейшие экспедиции по полуострову, и, как неотъемлемая часть, музыкальные представления, разворачивающиеся в самых удивительных местах. Фортепиано, летающие на вертолётах. Выставка живописи в вулканической пещере. И планы об очередном небывалом слиянии дикой и прекрасной природы юной Камчатки с классическим искусством. О них Владимир Иванович говорит вдохновенно, замечая: «Это то, чем я живу сейчас, что мне интересно», это и есть для него сегодняшнего – манящие вершины, источник сил и радости, которым он готов щедро делиться со всеми.

«Не был я на Эвересте»

- Владимир Иванович, в историю альпинизма Камчатки вы навсегда вошли как один из семи «Снежных барсов», а чем стал альпинизм для вашей личной истории?

- «Снежный барс» – это отдельная жизнь, с приключениями, со множеством непростых ситуаций, которые создавал мой беспокойный характер. Я единственный из семи барсов получил жетон с задержкой (покорители высочайших гор СССР награждались номерным жетоном, учреждённым Бюро Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР в октябре 1967 года – прим. авт.). И восхождения я совершал не с основной командой, которая ходила чётко и без «сюрпризов». В моём случае их было хоть отбавляй: что-то случалось, кто-то уходил, мы меняли маршрут, по 20 дней шарахались на отметках с 6.900 до 7.500 метров, целую неделю жили там, копали пещеры. Сумасшедшее восхождение! По самому тяжёлому и затяжному маршруту. Было, что я оставался один после восхождения: «Дойдёшь сам!». Происходили трагедии: гибли друзья; когда я был инструктором, в моей группе погибла девушка, и это не выкинешь из жизни.

Я попробовал очень много, прошёл восхождения всех категорий сложности, от «единички» до «шестёрки», высотные и технические. Не был я на Эвересте, но тогда времена были другие. Пробиться в команду, отправлявшуюся на высочайшую вершину планеты, это как сегодня завладеть компанией из сферы «газ-нефть»: и захочешь – тебе не дадут. Камчатские альпинисты не имели возможностей, чтобы соревноваться с ведущими спортсменами Москвы, Ленинграда, Свердловска, Красноярска, Киева. Да там и не церемонились с выбором: брали ближайшее окружение, поэтому я не попал на десятитысячник. А когда всё рухнуло, и дорога оказалась открытой, интерес уже угас, зажглась другая цель – появилась «Родниковая», которая не отпускает меня до сих пор.

30 лет альпинизма (плюс 30 лет горных лыж) это очень много, и всё это не в бизнесе, а в общественной жизни, с людьми. Вот таким и был мой альпинизм – общественным. Сейчас все живут коммерцией, поиском денег, а мы с друзьями (многих из них уже нет в живых, к сожалению) жили коллективом, создавали клуб «Кутх», вместе ходили в горы, радовались, устраивали всевозможные праздники, капустники... Объявляли набор желающих на очередные занятия, по сто человек и больше приходили, и новички оставались в клубе, – благодаря ему альпинистская романтика стала доступна простым людям. Замечательное было время! Сегодня это утеряно. От клуба одно название осталось. Нет массовости, нет коллективной романтики, которая двигала людей к вершинам, рождала желание видеть структуру гор, рельефа... Такие вещи не появляются из ниоткуда, интерес к ним надо воспитывать, заражать им. Но те, кто вёл клуб в первоначальном направлении, уже ушли, остались те, кому важно и себя не забыть, и денег заработать, и везде побывать. Я, конечно, ни в коей мере их не осуждаю, это современная форма отношений. Просто мне она чужда.

- А как вы пришли к тому, что среди гор должна звучать живая классическая музыка? Кто вас этим заразил?

- Почему-то я грезил таким желанием, ещё когда ходил в большие горы, на Пик Победы, Пик Коммунизма. Там было много свободного времени вечерами, сумасшедшие лунные ночи будоражили воображение, и я представлял, как бы дополнилась эта картина, если бы здесь зазвучала «Лунная соната». И когда 30 лет назад мы начинали строить клуб «Алней» в районе Вилючинских термальных источников, собирать базу из остатков брошенных геологами построек, я в мыслях уже видел сцену, на которой стоит рояль, а за ней – прекрасную панораму изрезанного горами и ущельями простора.

По обоюдной любви

- База «Родниковая» - уникальное явление, это отмечают все, кому удалось там побывать. Уникальна она не только (и, может, даже не столько) замечательными концертами, но и своей некоммерческой сущностью, энтузиазмом обитателей, которые под вашим началом построили всё собственными руками. Как получилось, что «Алней» обосновался именно в этом месте?

- Началось с того, что друзья, любители горных лыж и туристы, предложили поехать куда-нибудь на источники, сделать подъёмник, кататься и загорать. И мы поехали в Пущино. Там вся эта дикость, всё замечательно, появился у нас классный горнолыжный курорт. Три года мы наслаждались, потом интерес угас. А тут друзья-геологи пригласили на Родниковую, где они занимались разведкой рудного золота. Дым стоял коромыслом: взрывают, бурят, сверху смотришь на посёлок – сплошной рубероид, вокруг грязь, банки, мусор, железяки. И что-то мне там понравилось. Не знаю что. Не пугали ни мусор, ни свалка.

Незадолго перед этим я посмотрел фильм «Сталкер» и не смог его понять. Спрашивал у своих продвинутых друзей: «Что вы там нашли? Какие-то гайки, помойки!». Друзья отвечали: «Смотри ещё раз». Но я не хотел в эту грусть погружаться. А когда на «Родниковую» приехал, словно в этот фильм попал – всё то же самое: свалка, вагонетки заброшенные, рельсы погнутые, сапоги рваные... И так здорово, так хорошо! Там я и понял смысл «Сталкера».

Потом, когда геологи свернули свою разведку, мы стали потихоньку обустраивать базу. Всё, что есть на «Родниковой», создавалось руками людей совершенно другого склада, прошедших горнило общественной жизни в альпинизме, а потом было подхвачено и продолжено детьми, которые выросли на базе, удержались, стали большими, пережили вместе со мной тяжёлое время. Они знают, что не весь смысл в бизнесе, что есть другая жизнь. И когда меня спрашивают, закрытое ли это сообщество, я отвечаю: прийти к нам может любой, но остаться получится только по обоюдной любви – если вам понравился клуб, а вы понравились клубу. У нас есть правила, которые нигде не написаны, но строго выполняются: каждый что-то делает для базы, девчонки готовят, мужчины ремонтируют, хозяйство большое, работы всегда много. Участие в жизни базы – это и есть «проходной балл», и я за этим пристально слежу, потому что не люблю потребителей.

«Родниковая» – не коммерческий проект, и никогда им не была. Предложения – поступали, но я отказался, и был прав. Клуб бы развалился, от него и следа не осталось бы. А так – мы уже многое выдержали, и этот опыт более ценен. Даже те, кто хотят просто кататься, уже «наелись» сверх-, сверх- условий, инфраструктуры, им хочется простого, а простое – это мы. Совершенно другое отношение. Да, мы собираем взносы, друзья, которые катаются, не остаются в стороне, это небольшие деньги, но нам хватает. Я стараюсь жить по средствам. Надеюсь, выдержим.

- Вы по-прежнему увлечены горными лыжами?

- Я сегодня ещё привязан к друзьям, которые катаются, это люди отовсюду, их много, я с ними когда-то катался, обучал, и всё так вокруг лыж и вертится, и я (вопреки своим болезням) всё ещё стою, езжу, показываю, рассказываю и т.д. А для остальных, с кем я создавал «Алней», это уже отошло в прошлое. Уровень жизни поменялся, возраст (конечно же, возраст!). Человек, если его не пинать, если он сам себя не будет дёргать и заставлять, – постепенно утрачивает интерес к одним, другим, третьим, четвертым прежним увлечениям. Это и есть старение. Телевизор посмотреть, цветочки понюхать. Благо, машин стало много, до цветочков легко добраться. У нас машин не было, и мы мечтали хоть о каком-нибудь грузовике, чтобы доехать до красот природных. В этом и прелесть – ты ценишь всё: машину, водителя, саму возможность ехать куда-то, и, добираясь до мест, ты воспринимаешь их как чудо.

Рояль в горах – это не шутки

- Неужели среди горнолыжников много любителей классики? Или чем объяснить, что «Алней» - горнолыжный экологический клуб – обзавёлся концертным залом?

- Судьба, наверное, ведёт по жизни. Её участию приписываю то, что в клубе появились музыканты, и их много. Что интересно, ровно половина пути «Алнея», 15 лет, прошла с классической музыкой. Мы были ещё такие все из себя, сотрясали клуб новогодними праздниками, карнавальными весельями (хотя всем было уже в районе 50), когда к нам пришли первые музыканты, педагоги музучилища, супруги Зиневичи. Скрипка и фортепиано. Я всё вынашивал мысль, что нам очень нужен рояль (ну, или хотя бы пианино), и попросил знакомых настройщиков подыскать инструмент. Они подумали, что я шучу, чтобы не сказать издеваюсь, потому что у меня кроме горных лыж, строительства и стремления куда-то мотаться ничего в голове-то и не было. Трижды переспрашивали, в итоге нашли пианино, которое мы привезли на вертолёте. Да, это было доступно: друзья, отношения. Подобного больше никогда не произойдёт, наверное, но тогда было так. Инструмент разобрали, привезли, мы его затащили, собрали, склеили, поставили. И супруги Зиневичи дали нам первые концерты. Начинать играть классику в нашей среде было трудной задачей для педагогов. Мы же кроме всякой хрени ничего не слышали, а тут произведения, которые требуют определённой культуры восприятия. Многие сначала слушали только для приличия, выходили, но потом, когда к нам стали приезжать музыканты-ученики, я начал «давить» авторитетом: к нам пришли гости, будьте добры отсидеть, хотя бы сделайте вид, что вы слушаете. Проявите уважение, не вставайте. Этого я добился. А потом добился и того, что все приобщились к классике. У нас выступал и камерный оркестр – одиннадцать инструментов, в том числе редкостные альт и виолончель. Мы каждый год проводили «Весенние вечера»: студенты музучилища заканчивали учебный год и приезжали, чтобы дать концерт. Когда на базе были гости, приехавшие кататься, я приглашал либо Льва Зиневича, либо Валерия Кравченко – он со мной очень много ездил и музицировал, участвовал почти во всех начинаниях и экспедициях клуба, считаю его непревзойдённым мастером как в искусстве концертмейстера, так и в создании фильмов о нас, о Камчатке. Несколько раз на нашей базе проходили симпозиумы вулканологов – и они всегда спрашивали: когда же начнётся домашний концерт? И с удовольствием шли. Красиво, здорово, замечательно – музыка на природе.

В конце концов мы получили настоящий хороший рояль (его опять же привезли на вертолёте) и сделали сцену, с большими окнами, открывающими вид на природу. Пришлось напрячься, чтобы свершить это. Строительство оказалось связующим и организующим моментом, поскольку из-за болезни я стоял, можно сказать, на краю. Меня увезли в Москву, и все включились в стройку, стремясь её завершить. Через месяц я приехал уже на открытие сцены.

Также и экспедиции я не мыслю без музыкальных инструментов. С нами путешествуют баянисты, балалаечники, скрипачи, пианисты, певцы. Мы выезжали на юг Камчатки, на Толбачик, к подножью вулкана Ушковский и везде музицировали. Днём поход, а вечером – зажигаем свечи и начинаем играть, петь. Это необычно, такого никто не делает, но я занимаюсь этим не потому, что никто не делает: там совсем другое состояние. Музыка и природа, дополняя друг друга, создают особое равновесие, которое воздействует на человека хорошо и благостно. Я об этом, конечно, никогда не думаю, просто получаю удовольствие, созерцая горы, движущиеся облака под звучание замечательной музыки. И что-то рождается внутри, растёт там больше и больше. Люди с желанием едут, слушают, и дети стали слушать. Это лучшее воспитание. Человек становится более чувствительным, понимает, где красиво, что такое жизнь, ему хочется беречь природу. Это влияет на характер. Такой человек и в обществе не может быть другим – он не будет материться, хамить.

Музыка в пещере – не поход в модный концертный зал

- В 2008 году впервые вы организовали концерт в пещере вулкана Горелый, поразив воображение камчатцев и прославив музыкальную пещеру на всю Россию. С тех пор интерес к этому событию постоянно возрастал, и в прошлом году пещера уже не вместила всех желающих.

- Да, народа было очень много, я не ожидал, что это может повлиять на акустику, но стены были буквально облеплены людьми. Похоже, пещера исчерпала свой потенциал как концертный зал, будем думать, что предпринять. Я не делаю концерты в пещере ежегодно, а только тогда, когда есть возможность услышать инструмент, который ещё не звучал там. Сначала это были скрипки, альт, саксофон, потом виолончель, электрический орган. Участие Натальи Козновой и детского хора «Кредо» – неотъемлемая часть наших концертов. Талантливей человека я не видел! Если Наталья Владимировна захочет – через два часа ты будешь петь, и притом на иностранном языке! И её дети очень талантливые, они с малых лет бывали на «Родниковой», в экспедициях и играют, где получится.

В 2013 году в пещере выступил маэстро с мировым именем Юрий Розум, и мы сделали первую выставку картин Виталия Шохина. Нижний ярус пещеры раньше был забит льдом, и мы даже не знали, что там есть ещё «зал». Потом стало теплее, дно оголилось и открылась галерея – мне это слово очень понравилось. Оно просило картин, и мы сделали дорожку из свечей, очень удачно настроили освещение и развесили по стенам акварели Шохина, которые словно оживали под этим светом: волны шевелились, кораблики на рейде качались, туман полз... А ещё мы показали фильм об извержении Толбачика, изображение проецировали прямо на стену. Выбрасывается кипящая лава, грохот стоит, она поднимается по стене пещеры, переходит на потолок, сыпется, и народ пригибается. Эффект потрясающий!

Картина Шохина: в кратере Мутновского

- Выходит, вы расширили преображающее душу пространство музыки и природы, добавив в него изобразительное искусство?

- Да, живопись тоже открывает потаённые двери в душе и добавляет новых красок в восприятие природы и её неповторимых картин. И в то же время, природа помогает понять художественное творчество. Так у меня произошло, например, с картинами Сальвадора Дали. Сколько я их ни рассматривал – не мог оценить по достоинству. И однажды, когда в сотый раз был на Мутновском (который всегда разный), я вдруг увидел картину Дали – один в один, как будто он списал её с этого места. И я воспринял его творчество. Каждый раз хожу и наблюдаю этот ледник, замечаю изменения. И пошло-поехало, я увидел там всё то, что живёт в картинах Сальвадора Дали.

У нас есть «свой» художник – замечательный Виталий Шохин. Он раньше путешествовал с вулканологами, геологами, а когда та эпоха прекратилась, попал к нам, и теперь это член клуба, наш друг, который дал нам понять, что такое живопись. Его пейзажи ваялись на наших глазах. Для меня Шохин – народный художник. Потому что я – кто? Простой человек из народа, проще не бывает, я слесарь, но до меня дошло его искусство. Я смотрел на его картины, на тот же кратер Мутновского, искал сходство и думал: не похож. Потом идём, как всегда, по Мутновскому, смотрю – о, да это же вход в кратер! Картина Шохина! И теперь она всегда перед глазами. Ничто так не даёт запомнить образ, как сочетание природной и рукотворной картин, которое ты прочувствовал, уловил. Только, чтобы это случилось, нужен внутренний импульс. Очень интересно.

Когда я хожу с детьми, обращаю их внимание на разные фигуры, на то, как всё окружающее меняет туман. И стоит детей увлечь, дать им пищу, как они начинают видеть удивительные вещи, хотя, казалось бы: туман, холод, дождик накрапывает... Мне радостно, что дети впитывают это волшебство, моя маленькая внучка всегда подмечает изменения в природе, смотрит не поверхностно, а обязательно заострит внимание на чём-то необычном. И я стараюсь не упустить те нюансы, которые трудно рассмотреть из-за усталости и суеты.

Болезнь заставила меня часто бывать в Москве, наверное, специально так было сделано в моей жизни, чтобы я походил по музеям. Там состоялось моё знакомство с «большой» живописью. Я осмотрел огромное количество картин, причём встретил среди них те, которые были ещё на картинках в моём букваре и отпечатались в памяти с детства. Я смотрел на подлинники – не мог оторвать глаз, видел все детали, и столько всего оживало в памяти!

Пошёл посмотреть на Рериха. Я знал, что он писал горы, но не знал, что у него много картин о природе России, для меня это было открытием. И такие замечательные картины! Излучают тепло, миролюбие. Мне страстно захотелось организовать выставку Николая Рериха на Камчатке. Наивность моя проявила себя, я даже поговорил с одним из членов краевого правительства... пришли к тому, что это не реально. Хотя всё реально, надо только заинтересовать нужные круги. Я хотел, чтобы выставка прошла не в городе, а там, где картины будут восприниматься совершенно по-другому, как и музыка. Я бы соединил одно с другим. Ведь с пейзажами Шохина замечательно получилось. Юрий Розум играл, смотрел выставку и был в шоке. Даже Юрий Башмет в своём интервью на 60 лет говорил, что хочет попасть на Камчатку и играть в пещере. Такое звучало, я помню.

Рерих. Камчатка. Будем знакомы

- Значит ли это, что вы уже наметили планы на ближайший сентябрь?

- Да, я трижды был в музее, где выставлены картины Рериха, они глубоко меня затронули. К тому же год рериховский, юбилейный, что придало мне ещё больше решимости сделать его выставку под камчатским небом. Здесь есть небольшая ячейка Международного центра Рерихов, у них достаточно много интересных картин оказалось, и я из Москвы кое-что привезу. Это, конечно, не подлинники, но замечательные копии очень хорошего качества. Даты мы уже определили: 10-14 сентября. Музыканты – рядом. Поговорили с руководителем хоровой капеллы, они сами очень хотят участвовать. Ещё Евгений Морозов, побывав в пещере, сказал: «Обязательно привезу сюда капеллу». Пора это желание исполнить.

Мне, к счастью, не надо обращаться в министерство культуры, денег просить, поддержки, я никогда этого не прошу. Сам получаю удовольствие и людям дарю. У меня часто спрашивают: «Где денег взял?». Да нигде. Собрал народ – пошли сделали, всё под рукой есть. А если кто-то из участников спрашивает про финансы, я сразу говорю: «Ребята, даже не думайте, если вы хотите гонорар, я просто от вас отказываюсь». Это всё делается на душевном подъёме, на энтузиазме. Чтобы показать, как ты поёшь, как ты играешь, самому послушать и просто оторваться от города и поехать в прекрасное место.

Ещё хочется экспедицию сделать, мечтаю опять попасть на Ушковский, но главное для меня сейчас – это дело. Мне очень хочется, чтобы таких событий было больше, чтобы люди не топтали землю тупо, а осознавали, что они здесь делают. А главное, чтобы они приобщались к тому, что им больше никто нигде не покажет. Да, делают праздники на Аваче, город туда силы стягивает, но это шоу. На Горелый доехать – другая история: надо иметь здоровье и не пожалеть машину, потом пройти по снегу с полкилометра, залезть в пещеру, посмотреть, увидеть. Одно это тебя заставит подумать. Пусть чуть-чуть, на час, но ты задумаешься, и потом в нужное время эти мысли дадут плоды.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Валерия КРАВЧЕНКО, а также из архива Владимира ШЕВЦОВА

23 марта 2019 г.

(Редакция РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» благодарит В.Т. Кравченко за помощь в подготовке материала)

Джеки Чан взлетит на Вторую ступень маршрута с севера на Эверест

Готовится очередной выход за грани реальности на склонах Эвереста. Мы уже видели Мэллори на вершине, видели много  страшилок  в разных фильмах: индийских, японских, корейских… Теперь будут китайские. Вот только  зачем ... читать больше

Готовится очередной выход за грани реальности на склонах Эвереста. Мы уже видели Мэллори на вершине, видели много  страшилок  в разных фильмах: индийских, японских, корейских… Теперь будут китайские. Вот только  зачем же брать за основу реальные события. Перевирать враньё.

Трудно придумать что-либо более фантастическое, чем реальное восхождение китайцев в 1960 году.  Можно перечислить из того, что они рассказывали: попытки преодолеть Вторую ступень с разбега,  преодоление её босяком,  партийное собрание на 8700,  написание записки на вершине, да и вообще восхождение после того, как  кончился кислород,  спуск  со Второй ступени без оставления веревки,  более 30 часов на маршруте без питья - и всё без серьезных обморожений и болезней…

Герои 1960 года, совершившие невозможное.

А это - самая высокая фотография из их эпопеи.  На вопрос "почему нет фотогарфий?" ответ был простой: "Потому что восходили ночью!"

А это Вторая ступень, на которую залезли без лестницы,  без крючьев и босяком. Ну не в шекльтонах же!

Но можно не сомневаться, что  многократный рекордсмен Гиннесса Джеки Чан  это сможет  превзойти.  Если верить Википедии, то он автор более 300 трюков в своих популярных фильмах. Не будучи их зрителем, а тем более поклонником его творчества, я всё же рискну предположить, что все фильмы Джеки Чана имеют мало сходства с действительностью. Так зачем же делать из них иллюстрацию реальных событий.  Или же действительно молодые парни из команды 1960 года умели взлетать над поверхностью, тогда всё реально.

Два фантастических фильма на тему Джорджа Мэллори, которые возводили его на вершину, по каким-то причинам так и не вышли в свет.

Фильмы о Мэллори

Далее текст: 7days.ru

Каких только ролей не было у Джеки Чана! Ведь за всю свою кинокарьеру на его счету около трёхсот картин и ролей. И вот впервые он перевоплотится в скалолаза. Недавно в Китае начались съёмки исторического фильма о том, как в 1960 году группа из четырех альпинистов поднялась на Эверест по северному склону и, как говорят, установила там статую Мао Дзе Дуна. Восхождение удалось завершить не сразу, было предпринято несколько попыток. До вершины дошли только трое, а значит, история будет полна драматических подробностей. Впрочем, как свидетельствует история, четвёртый член экспедиции тогда все-таки выжил, товарищи подобрали его на обратном пути.

При этом, говорят, картина будет снята все-таки в жанре боевика. Иначе зачем в ней участвует неповторимый Джеки Чан? А вместе с ним ещё и звёздный китайский актёр, мастер восточных единоборств Джеки Ву. Будет ли в этом патриотическом китайском проекте место для человеческих симпатий, пока не известно. Однако девушку-метеоролога, которая помогает группе, сыграет одна из самых привлекательных китайских актрис Чжан Цзыи, которую называют «китайским подарком Голливуду» — звезда блокбастеров «Дорога домой», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Герой» и многих других. Одно время, кстати, ходили слухи о её романтических отношениях с Джеки Чаном, с которым в начале 2000-х она снималась в своём первом американском фильме «Час пик 2». Во всяком случае, он не отходил от неё ни на шаг. Впрочем, возможно, он просто был её переводчиком, поскольку актриса не знала английского.

Рабочее название нынешнего проекта — нейтральное: «Альпинисты». Съёмки уже начались в Китае, снимает Шанхайская кинокомпания. А готовый фильм намечено показать уже через год. Режиссёром назначен Даниэл Ли, с которым Джеки Чан работал четыре года назад на съёмках остросюжетного фильма «Меч дракона». Тогда тема тоже была исторической, правда, в ней речь шла о более давних событиях, происходивших в Древнем Китае.

Вулканы Мексики. Снимки проснувшегося Попокатепетля и оригинальный фильм

Вулкан Попокатепетль резко активизировался в ночь на 19 марта в Мексике.   Национальная служба гражданской обороны предупредила, что вулкан выбросил значительные облака пепла и газа на большую высоту.   Жители предупреждены об ... читать больше

Вулкан Попокатепетль резко активизировался в ночь на 19 марта в Мексике.

Национальная служба гражданской обороны предупредила, что вулкан выбросил значительные облака пепла и газа на большую высоту.

Жители предупреждены об опасности из-за возможного выпадения пепла, служба призвала предпринять дополнительные меры предосторожности. Также запрещено приближаться к жерлу вулкана, передает РИА Новости.

Отмечается, что несмотря на опасность, 12 марта группа альпинистов восходила на гору и опубликовала в соцсетях фото с места извержения. Спасатели намерены провести с туристами воспитательную беседу.

Вулкан Попокатепетль за последние годы неоднократно извергался, в 1996 году катаклизм на вулкане погубил пятерых альпинистов.

Название вулкана переводится как "Дымящийся холм". Попокатепетль — вторая по высоте гора Мексики после пика Орисаба и достигает 5426 метров над уровнем моря.

Попокатепетль извергается. Это может быть красиво

Вулканы: Мексика / Документальный фильм

Исторический фильм о первом зимнем прохождении Северной стены Эйгера

Первое зимнее впрохождение знаменитой Северной стены Эйгера (или Айгера, как говорят местные) было совершено зимой 1961 года немецко-австрийской  командой в составе:  Тони Хибелер (31 год, будущий основатель культового журнала ... читать больше

Первое зимнее впрохождение знаменитой Северной стены Эйгера (или Айгера, как говорят местные) было совершено зимой 1961 года немецко-австрийской  командой в составе:  Тони Хибелер (31 год, будущий основатель культового журнала Alpinismus), Вальтер Альмбергер (Австрия, 28 лет), Андерл Маннхард (22 года)  и Тони Кинсгофер (27 лет, позже его именем назван  маршрут на Нанга-Парбат). Это было совершено в два приёма. Первый выход был остановлен непогодой. На второй выход альпинисты решили не проходить второй раз пройденный опасный маршрут и начали от штольни подземной железной дороги. Всего на стене они провели 7 «рабочих дней».

28 марта – открытие персональной выставки Фёдора Конюхова в Русском музее. Фильм

Наш друг Фёдор Филиппович Конюхов отметил 100 дней своего беспримерного похода на вёслах по Тихому океану.   Стартовав 6 декабря из новозеландского порта Данедин (Dunedin), Фёдор Конюхов преодолел 8 000 километров (4 450 морских миль). ... читать больше

Наш друг Фёдор Филиппович Конюхов отметил 100 дней своего беспримерного похода на вёслах по Тихому океану.

Стартовав 6 декабря из новозеландского порта Данедин (Dunedin), Фёдор Конюхов преодолел 8 000 километров (4 450 морских миль). Таким образом, он прошел на веслах расстояние от Москвы до Хабаровска и продолжает свой путь на восток. Впереди у него самый сложный отрезок — заключительные 3 000 километров и минимум еще 40 дней в Южном океане. Погода с каждым днем ухудшается, в Южных широтах наступает осень, которая несет с собой интенсивные шторма, особенно у мыса Горн и в проливе Дрейка.

28 марта 2019 года в Михайловском (Инженерном) замке откроется выставка Федора Конюхова. Посетители Русского музея впервые увидят произведения знаменитого путешественника, которые представят его как профессионального художника.

На экспозиции будут показаны около 50 произведений живописи и графики 1970-х – 2018-х из частных собраний. Также будет демонстрироваться специально созданный Русским музеем к выставке документальный фильм, посвященный искусству художника Федора Конюхова, в котором он сам расскажет о своих творческих поисках.

Документальный фильм в преддверии открытия персональной выставки Фёдора Конюхова в Русском музее (Санкт-Петербург).

Откровения художника Федора Конюхова

Видео-презентация проекта гуркха Нимса «14 восьмитысячников» за один год!

Уволившийся недавно из армии, бывший боец полка гуркхов британской армии Nirmal Purja (“Nims”), далее Нимс, начинает свою эпическую программу «14 восьмитысячников» за один год.  Точнее за 7 месяцев. Задача ... читать больше

Уволившийся недавно из армии, бывший боец полка гуркхов британской армии Nirmal Purja (“Nims”), далее Нимс, начинает свою эпическую программу «14 восьмитысячников» за один год.  Точнее за 7 месяцев.

Задача представляется не совсем фантастической, если немножко отставить в сторону принципы «чистоты стиля». Во-первых, Нимс собирается выходить на уже обработанные маршруты и с помощью небольшой сменной  команды шерпов. Во-вторых, по полной программе будет использован вертолёт, для перелётов между вершинами и забросок базовых лагерей. И предполагается использование искусственного кислорода, там,  где это очень понадобится.

Нимс уже имеет опыт подобных подвигов.  Ему принадлежит рекорд скорости восхождения на вершины Эверест и Лхоцзе, а также рекорд скорости восхождений на три восьмитысячника, когда к этим двум он добавил еще и Макалу (5 дней от вершины до вершины).

17 марта Нимс опубликовал сообщение в фейсбуке, что получил благословение от собственной матери и отправился делать подвиг...

***

Сайт  Нирмала Пурджи

И сбор средств

Фильм Александра Гукова «Невозможно - это не навсегда»

Фильм о восхождении на вершину Латок 1 по Северному гребню, лето 2018 года. Посвящается памяти Сергея Глазунова, без вести пропавшего при спуске с вершины.         Прослушайте еще лекцию  в Клубе 7 Вершин   ... читать больше

Фильм о восхождении на вершину Латок 1 по Северному гребню, лето 2018 года. Посвящается памяти Сергея Глазунова, без вести пропавшего при спуске с вершины.

Прослушайте еще лекцию  в Клубе 7 Вершин

Сюжет памяти Сергея Глазунова от Спорт-Марафона