Внутренний курс компании: 1 $ = 108.73 ₽
+7 800 222-88-48

Проект "Семь рек, семь континентов" продолжается.

Сплав по реке Волге является третьим этапом проекта Калча  Семь рек, семь континентов . В его рамках путешественник осуществляет одиночный сплав по семи самым длинным рекам мира на каждом из континентов. Позади остались этапы путешествия по ... читать больше

Сплав по реке Волге является третьим этапом проекта Калча  Семь рек, семь континентов . В его рамках путешественник осуществляет одиночный сплав по семи самым длинным рекам мира на каждом из континентов. Позади остались этапы путешествия по Амазонке и Миссури, осуществленные в 2008-м и 2012 году соответственно.

Всероссийские соревнования в Москве: фотоальбом

Автор - Дмитрий Шушпанов читать больше

Автор - Дмитрий Шушпанов

Обновлен взрослый рейтинг

Обновлен взрослый рейтинг сильнейших скалолазов России по состоянию на 15 июня. читать больше

Обновлен взрослый рейтинг сильнейших скалолазов России по состоянию на 15 июня.

Фёдор Конюхов посетил Челябинскую область и озеро Тургояк.

Фёдор Конюхов посетил Челябинскую область и озеро Тургояк. Прошла ровно неделя с того момента как Фёдор Конюхов и его команда покинули Австралию, и эти выходные дни мы встречали на Урале, на берегу древнего озера Тургояк. Фёдор Конюхов еще ... читать больше

Фёдор Конюхов посетил Челябинскую область и озеро Тургояк.
Прошла ровно неделя с того момента как Фёдор Конюхов и его команда покинули Австралию, и эти выходные дни мы встречали на Урале, на берегу древнего озера Тургояк.
Фёдор Конюхов еще в Австралии сообщил, что первым визитом в России будет Челябинская область, именно там родилась и была поддержана идея пересечения Тихого океана на весельной лодке.

Стартует летний сезон в Пакистане

Всего пару недель тому назад закончился весенний сезон в Центральных Гималаях, а уже мы становимся свидетелями начала нового сезона в Каракоруме. В ближайшее время собираются прилететь в Пакистан много экспедиций со всех континентов. ... читать больше

Всего пару недель тому назад закончился весенний сезон в Центральных Гималаях, а уже мы становимся свидетелями начала нового сезона в Каракоруме. В ближайшее время собираются прилететь в Пакистан много экспедиций со всех континентов. Однако, прошлогодний трагический инцидент под Нанга Парбат всё ещё влияет на планы альпинистов.

K2 из Конкордии (фото Janusz Kurczab)

Итоги чемпионата Европы в классе Лазер   есть надежды на лицензии РИО 2016

Итоги чемпионата Европы в классе Лазер   есть надежды на лицензии РИО 2016. В субботу, 14 июня 2014 года, в городе Сплит (Хорватия) завершился чемпионат Европы в олимпийском классе  Лазер . По итогам соревнований юниор Максим Николаев (ЦСП ... читать больше

Итоги чемпионата Европы в классе Лазер   есть надежды на лицензии РИО 2016.
В субботу, 14 июня 2014 года, в городе Сплит (Хорватия) завершился чемпионат Европы в олимпийском классе  Лазер . По итогам соревнований юниор Максим Николаев (ЦСП  Хлебниково , Москва) занял 29-е место из 132 участников зачета European Trophy 2014 и 19-е место в Чемпионате Европы 2014. В неофициальном юниорском зачете Максим стал первым среди европейских юниоров.

В Тырныаузе завершился 1 этап Кубка России по альпинизму в скальном классе

В Тырныаузе завершился 1 этап Кубка России по альпинизму в скальном классе. Соревнования проводились с 11 по 15 июня на знаменитом еще с советских времен скальном массиве Тырныауза. Несмотря на то, что соревнования были перенесены из ... читать больше

В Тырныаузе завершился 1 этап Кубка России по альпинизму в скальном классе.
Соревнования проводились с 11 по 15 июня на знаменитом еще с советских времен скальном массиве Тырныауза.
Несмотря на то, что соревнования были перенесены из Ахмет-Каи (КЧР), благодаря оперативным усилиям организаторов, руководству ФАР и огромной поддержке спортивного и хозяйственного руководства Республики Кабардино-Балкария, соревнования были проведены на самом высоком уровне.

Второй этап Кубка Мира по гребному слалому в Тацене (Словения)

Российские каноисты остановились в шаге от пьедестала почета в командной гонке на втором этапе розыгрыша Кубка мира по гребному слалому, который прошел в Тацене (Словения). С результатом 137,13 секунды наши спортсмены: Александр Липатов, ... читать больше

Российские каноисты остановились в шаге от пьедестала почета в командной гонке на втором этапе розыгрыша Кубка мира по гребному слалому, который прошел в Тацене (Словения). С результатом 137,13 секунды наши спортсмены: Александр Липатов, Павел Смирнов и Дмитрий Тимаков финишировали на четвертом месте. В этом виде программы победу отпраздновали австралийцы   128,53, на втором месте расположились французы   135,57, а на третьем   чехи   137,04.

Эксклюзивное интервью Натальи Молчановой для документального канала RТД

Возраст для этой удивительной женщины не имеет значения   она по-прежнему получает от жизни максимум удовольствия. А свои мировые рекорды воспринимает как яркие приключения, способ философского осмысления жизни и единения с природой. О ... читать больше

Возраст для этой удивительной женщины не имеет значения   она по-прежнему получает от жизни максимум удовольствия. А свои мировые рекорды воспринимает как яркие приключения, способ философского осмысления жизни и единения с природой. О спортивных и научных достижениях, о педагогической деятельности и непередаваемых ощущениях на глубине   в эксклюзивном интервью с Натальей Молчановой. (Видео)

Цивилизация XXI век: репортаж с чемпионата России-2014 в боулдеринге

С 10 по 12 июня в Москве прошел чемпионат России по скалолазанию в боулдеринге. читать больше

С 10 по 12 июня в Москве прошел чемпионат России по скалолазанию в боулдеринге.

Вайцеховский и Левочкина – победители всероссийских соревнований в Москве!

15 июня в Москве прошли всероссийские соревнования по скалолазанию в классической скорости. На скалодроме ЦСКА за два комплекта медалей спор вели спортсмены из десяти регионов страны, включая двух победителей Всемирных игр и четырех ... читать больше

15 июня в Москве прошли всероссийские соревнования по скалолазанию в классической скорости.

На скалодроме ЦСКА за два комплекта медалей спор вели спортсмены из десяти регионов страны, включая двух победителей Всемирных игр и четырех чемпионов мира.

В результате победу одержали 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008), рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и чемпионка мира (2012), обладательница Большого Кубка мира (2010) Юлия Левочкина (Красноярский край).

В решающих забегах они оказались быстрее представителей Тюменской области 3-кратного обладателя Большого Кубка мира (2010, 2012, 2013) Станислава Кокорина и победительницы Всемирных игр (2013), 2-кратной обладательницы Большого Кубка мира (2012, 2013) Алины Гайдамакиной.

Третьи места заняли бронзовая призерка этапа Кубка мира в Арко (2013) Ксения Полехина (Красноярский край) и чемпион мира (2011), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2004, 2007, 2009) Сергей Синицын (Свердловская область).

В командном зачете победила сборная Тюменской области. Второе место у свердловчан, третье – у красноярцев.

По окончании соревнований впечатлениями о выступлении в интервью пресс-службе ФСР поделились Юлия Левочкина и Евгений Вайцеховский.


Евгений Вайцеховский: ГЛАВНОЕ НЕ ИТОГОВОЕ МЕСТО, А УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ РЕШЕННОЙ ЗАДАЧИ

- Евгений, с победой! Скажи, чему ты больше рад – сегодняшнему золоту или вчерашней бронзе на этапе Кубка России?
- На счет Кубка не могу дать четкого ответа. Я вчера не мог понять: рад я или нет. Мне был важен не результат, а то, что я начал вытягивать некоторые перехваты, которые раньше не поддавались. А с другой стороны, я не понял, как пролез полуфинал. Вроде и мог быстрее, а вроде – и нет.

А сегодня я боялся, что меня не хватит на финалы. Думал, подведет выносливость. А тут так получилось, что я все забеги начинал на левой трассе. Она была для меня легче, и на ней старался лезть практически в полную силу, но чуточку давал расслабление, чтобы не ошибиться. Ведь потом бы пришлось нагонять на второй трассе, что могло бы вызывать новые ошибки, как это было в прошлом году здесь же в забеге с Эдуардом Сабитовым в "классике" (в июне 2013 года Евгений уступил в финале своему земляку – прим. А.С).

Когда же я выходил на вторую трассу, то у меня перед всеми соперниками был задел. Здесь я старался действовать в стиле Сергея Абдрахманова. У него очень ценное качество контролировать трассу – выбирать что-то среднее между контролем и скоростью, исходя из текущей ситуации в паре.

Поэтому сегодня пытался над этим работать, и очень рад, что у меня это получилось.

- Что скажешь по сегодняшним забегам?
- Тут я хотел бы отметить интересную систему – соперник определялся не по схеме, а по времени. То есть в каждом забеге все менялось. Когда я выходил в четверку, передо мной пролезли уже Сергей Синицын, Станислав Кокорин и Слава Деулин. Я уже знал их времена, и имел возможность выбирать себе соперника. Я понимал, за какое время мне нужно было пролезть, чтобы избежать встречи до финала с самым сильным соперником.

Поэтому на второй трассе я старался лавировать, чтобы не попасть ни на Серегу, ни на Стаса. Так на моем бы месте поступил любой опытный спортсмен. В итоге я попал на Славу, и с ним мне бежать было психологически легче, потому что я представлял свое время и его время.
И когда я уже выходил на финал, то дал себе установку не ошибаться. Потому что все устали: и Стас, и я. И любая ошибка могла бы оказаться роковой.

- На что рассчитываешь во второй половине сезона-2014?
- На удачное выступление на этапах Кубка мира и на чемпионате мира в Испании. Но самое главное, чтобы я был доволен от своего выступления. Потому что иногда можно стать пятым или седьмым, но получать ответы на важные для будущих результатов вопросы. И в прошлом году и в нынешнем почти на каждом старте я получаю такие ответы.


Юлия Левочкина: В "КЛАССИКЕ" НЕ БЫВАЕТ ПРОХОДНЫХ ЗАБЕГОВ

- Юлия, с победой! Что скажешь по вчерашней "эталонке" и нынешней "классике?" Вчера было восьмое место, сегодня – первое. Прогресс на лицо?
- Тут на самом деле вчерашний результат был достигнут с прицелом на предстоящий этап Кубка мира в Китае, который состоится 21 - 22 июня. Я вчера намеренно не выкладывалась в полную силу, чтобы притормозить форму перед поездкой в Азию.

А сегодня на "классике" я получала удовольствие, потому что с детства занималась именно этой дисциплиной. Я, Алина Гайдамакина, Ксюша Полехина, Маша Красавина бегали классику. Мы выигрывали первенство мира на классике, и хотя сейчас перешли на эталон, опыт тех выступлений никуда не делся.

У нас сохранилась наработанная годами техника, отсюда и результат. И для меня, и для других скалолазов-классиков, это настоящий отдых. Ты выходишь на старт с улыбкой на лице, это неофициально, это приятно, это что-то такое из детства)

- Кто из соперников сегодня доставил тебе наибольшие трудности?
- В классике нет сложных забегов. Здесь я настраиваюсь на трассу, а не на соперника.
Если на эталоне можно экономить силы, беря в расчет соперника, то на классике борьба идет от первой и до последней секунды. Здесь выкладываешься на каждой трассе, и проходных забегов быть не может.

- Сегодня ты одержала вторую победу на моих глазах. Первая была на чемпионате России-2010 в Екатеринбурге. Чем она отличается от нынешней?
- Ну, та победа это что-то особенное. Я приехала в Екатеринбург после первой в карьере победы на этапе Кубка мира в Тренто. Меня переполняла эйфория, на Апеннинах я лезла в свое удовольствие и победила. Также как и на недавнем чемпионате России в Перми это сделал Сергей Абдрахманов. И в Екатеринбурге я находилась под впечатлением от итальянской победы, и выиграла, что называется на одном дыхании. Я попала в победную волну и стала чемпионкой России. Сегодня же совсем иные эмоции, да и статус турнира иной. Хотя не скрою, побеждать всегда приятно!

- Тюменские девушки Юлия Каплина и Мария Красавина выиграли по одному этапу Кубка мира на старте сезона-2014. Как считаешь, можно ли их остановить?
- Ну, раз сегодня сумела выиграть у Алины, значит можно) На самом деле я хоть уступила Маше с Юлей в Баку и Чунцине, но в то время мы находились в разной степени готовности. Они начали тренироваться чуть ли не с декабря, а я - с марта. Моя цель – чемпионат мира в Испании, поэтому и в Китае, и в Азербайджане я была далека от своей оптимальной формы. Сейчас я планомерно готовлюсь, причем не только физически, но и психологически. Отмечу, что психологию подтянуть можно только на соревнованиях.


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

веревка Венто

Статика Венто производства последних лет перестала выдерживать критику и износ на простейших изгибах рельефа. читать больше

Статика Венто производства последних лет перестала выдерживать критику и износ на простейших изгибах рельефа.

Кошки с автоматическим креплением Petzl Charlet LLF - вопрос

А не увеличиваются ли шансы улететь в таких кошках? Мне кажется, что передняя рамка для крепления за рант не зафиксирована в горизонтальном направлении напрямую, а только через подошву, вся нагрузка переносится на планку. Тогда как в иных ... читать больше


А не увеличиваются ли шансы улететь в таких кошках? Мне кажется, что передняя рамка для крепления за рант не зафиксирована в горизонтальном направлении напрямую, а только через подошву, вся нагрузка переносится на планку. Тогда как в иных случаях (полуавтомат, или другая конструкция передней рамки, с доп. фиксатором через ботинок) надежность получается вроде бы повыше. Это значительно или так кажется?

В Тырныаузе завершился 1 этап Кубка России по альпинизму в скальном классе

NEW! Соревнования проводились с 11 по 15 июня на знаменитом еще с советских времен скальном массиве Тырныауза. 16 июня 2014 г. читать больше

NEW! Соревнования проводились с 11 по 15 июня на знаменитом еще с советских времен скальном массиве Тырныауза.

16 июня 2014 г.

Фоторепортаж с финала чемпионата России по скалолазанию

12.06.14 на новом болдеринговом скалодроме в Царицыно состоялся финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине болдеринг. Небольшой фоторепортаж оттуда: читать больше

12.06.14 на новом болдеринговом скалодроме в Царицыно состоялся финал чемпионата России по скалолазанию в дисциплине болдеринг. Небольшой фоторепортаж оттуда:



Сегодня – день рождения Карима Хайята!

Пожелаем ему исполнения всех своих планов, покорения вершин, прохождения новых маршрутов, но прежде всего – счастья. Карим Хайят (в центре) с сотоварищи читать больше

Пожелаем ему исполнения всех своих планов, покорения вершин, прохождения новых маршрутов, но прежде всего – счастья.
Карим Хайят (в центре) с сотоварищи

Сборная России завоевала семь медалей на первенстве Европы-2014!

15 июня в Эдинбурге завершилось первенство Европы-2014 по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность. читать больше

15 июня в Эдинбурге завершилось первенство Европы-2014 по скалолазанию в дисциплинах скорость и трудность.



Весенний зачёт принимает МЭИ

Внимание!!! 21-22 июня пройдёт очередное троеборье альпклуба МЭИ под названием "Весенний Зачёт". Дисциплины остались прежними — спортивное ориентирование, болдеринг, движение в связках. Положение Заявка на соревнования! Список заявившихся читать больше


Внимание!!! 21-22 июня пройдёт очередное троеборье альпклуба МЭИ под названием "Весенний Зачёт". Дисциплины остались прежними — спортивное ориентирование, болдеринг, движение в связках.
Положение
Заявка на соревнования!
Список заявившихся