Внутренний курс компании: 1 $ = 114.21 ₽
+7 800 222-88-48

Скалолазный сезон-2019 откроют в Санкт-Петербурге!

05.01.2019 08:00 – 08.01.2019 23:00С 5 по 8 января состоятся XXXV всероссийские юношеские соревнования «Невские вертикали». читать больше

05.01.2019 08:00 – 08.01.2019 23:00
С 5 по 8 января состоятся XXXV всероссийские юношеские соревнования «Невские вертикали».

Скалолазный сезон-2019 откроют в Санкт-Петербурге! (Скалолазание, скалолазание, невские вертикали, всероссийские юношеские соревнования, Камилла Кушаева, София Кузакова, Полина Кулагина, Сергей Екимов, семен овчинников, скорость)

Ключ от дверей под половиком

Выход на работу сотрудников высокогорной метеорологической станции, находящейся на Каспровой вершине. Вчера на Польшу обрушился снежный циклон. Высота снежного покрова достигла на вершине 1,5 м. Смотрим читать больше

Выход на работу сотрудников высокогорной метеорологической станции, находящейся на Каспровой вершине. Вчера на Польшу обрушился снежный циклон. Высота снежного покрова достигла на вершине 1,5 м. Смотрим

Вверх по льду! Смелее. Смелее!

Пока сильнейшие ледолазы страны крестят руки-ноги в "четвёрках" и "девятках" на чемпионате России в Кирове, вы сами можете почувствовать себя ледолазами и попробовать себя на вертикальном льду сосульки чемпионата мира! читать больше

Вверх по льду! Смелее. Смелее! (Ледолазание/drytoolling, лед, фестиваль, сосулька, лазают все, ледолазание)

Пока сильнейшие ледолазы страны крестят руки-ноги в "четвёрках" и "девятках" на чемпионате России в Кирове, вы сами можете почувствовать себя ледолазами и попробовать себя на вертикальном льду сосульки чемпионата мира!

Первое длительное путешествие... Армения

Что ж. Я вернулась домой и никак не могла найти время чтобы написать о том как прошло мое лето. Может не могла найти время а может не хотела. Ведь это значило бы что все закончилось. Подводят черту в конце истории а я так хочу чтобы все еще ... читать больше

Что ж. Я вернулась домой и никак не могла найти время чтобы написать о том как прошло мое лето. Может не могла найти время а может не хотела. Ведь это значило бы что все закончилось. Подводят черту в конце истории а я так хочу чтобы все еще продолжалось. Это было необыкновенное лето. То что мне и было нужно. Не совсем удалось осуществить то что планировалось,но то как все вышло тоже неплохо. Две потрясающие страны. Потрясающие до глубины души. Два месяца дороги.

Заброска снаряжения вертолётом на поляну Москвина

Добрый день уважаемые форумчане! читать больше

Добрый день уважаемые форумчане!

Секретное восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю в 1978 году

Лишь горстка альпинистов была в курсе тайной миссии. Три австрийца: Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller), Алоиз Фуртнер (Alois Furtner), Герхард Хаберл (Gerhard Haberl) и два немца: Херберт Споуста (Herbert Spousta) и Петер фон ... читать больше

Лишь горстка альпинистов была в курсе тайной миссии. 
Три австрийца: Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller), Алоиз Фуртнер (Alois Furtner), Герхард Хаберл (Gerhard Haberl) и два немца: Херберт Споуста (Herbert Spousta) и Петер фон Гизицки (Peter von Gizycki) договорились между собой держать в строгой тайне проведение экспедиции.

Шёл 1978 год, правительство Непала закрыло для восхождения восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестую по высоте вершину мира.
Пятеро друзей-альпинистов взяли пермит на треккинг отправились в пеший поход к высокогорному озеру Гокио. 
Однако, их фактический пункт назначения был в нескольких километрах в стороне от озера: 3000-метровая юго-восточная стена восьмитысячника Чо-Ойю.

Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер, имея пермит только на треккинг, решили попробовать пройти новый маршрут на восьмитысячник. Это была очень смелая идея и маршрут они прошли выдающийся, но вместо заслуженной славы получили многолетний запрет на въезд от непальских властей. Эди создал позже свою турфирму, одну из первых в коммерческом альпинизме.
И даже на сегодняшний день, со стороны Непала, по Южной стене на вершину горы удалось подняться очень немногим альпинистам.

Примечательно, что фактически они прошли маршрут на южной стене, хоть среди альпинистов часто принято говорить о маршруте 1978 года как о маршруте пройденном по Юго-Восточной стене.
Подробней о Чо-Ойю читайте в нашей статье: ЧО-ОЙЮ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШЕСТОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

Чо-Ойю. Маршрут 1978 года отмечен зеленой линией (крайняя справа)
Чо-Ойю. Маршрут 1978 года отмечен зеленой линией (крайняя справа)


Слева - направо: Польский зимний маршрут 1985 г; Маршрут Коблмюллера; Российский маршрут 1991 года
Слева - направо: Польский зимний маршрут 1985 г; Маршрут Коблмюллера; Российский маршрут 1991 года


«Я был словно одержим этой идеей», - пишет Алоиз Фуртнер, который вышел на вершину Чо-Ойю в паре с Эди Коблмюллером 27 октября 1978 года. 
Другие участники восхождения вынуждены были повернуть вниз в 200 метрах от вершины.
"Наши друзья позже назвали это восхождение приключение века. Сегодня я знаю, что это было очень сложное и смелое восхождение" - вспоминает сегодня 70-летний Фуртнер, - "В то время я был так уверен в своём успехе, даже не мог себе представить что этого не может случится. Это было словно беременная женщина, которая вот-вот должна родить; я должен был реализовать свой план аналогичным образом. И мне это удалось!"

Фотография предвершинной зоны стены восьмитысячника Чо-Ойю из книги великого Райнхольда Месснера (Reinhold Messner) вдохновило квинтет. По сути альпинисты не имели больше никакой точной информации о стене.
Им пришлось доставить из Гокио около 250 килограмм экспедиционного груза в базовый лагерь, который они поставили на отметке в 5100 метров. 
Эди, Алоиз и Петер поднялись из базового лагеря до высоты 6700 метров, где поставили первый высотный лагерь, оставили в нем снаряжение для штурма вершины и снова спустились в базовый лагерь. 
22 октября пятеро альпинистов начали свою попытку восхождения. 
"Мы поднимались в чистом альпийском стиле" - говорит Алоиз, - "У нас не было ни шерп ни кислородных баллонов ни связи с миром, мы были абсолютно одни на горе. У нас в команде не было даже доктора. Мы не в праве были совершать ни одной ошибки!
Еда, бензин, веревки - всё было сведено к минимуму. Палатками мы пользовались только в нижней части стены"


На Юго-Восточной стене Чо-Ойю. Фото Alois Furtner
На Юго-Восточной стене Чо-Ойю. Фото Alois Furtner


Юго-Восточная стена Чо-Ойю требовала от альпинистов всех сил. Их маршрут шёл через ледовую колонную в середине стены, которая возвышалась с уклоном в 70 градусов. 
Утром, в день восхождения на вершину термометр показывал -40 градусов по Цельсию. Герхард Хаберл получил обморожения пальцев, что в конечном итоге стоило ему подъёма на вершину.
Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер вышил на вершину незадолго до заката: «Мы оба знали, что совершили нечто выдающееся" - вспоминает Алоиз, - "У меня на шее было четыре камня бирюзы. Я положил один из них на снежную вершину "Богини Бирюзы" (так на тибетском языке переводится название Чо-Ойю) в обмен на удачу. Я вспоминаю один мифический момент: заходящее солнце увеличивало наши тени и бросало их на стену из облаков в направлении к Эвересту. Это всё было очень похоже на «призрак Броккена» 

Спуск с вершины превратился в гонку со временем. 
На высоте 6600 метров пятеро альпинистов были засыпаны снегом. Две ночи и еще один день они пережидали непогоду в палатке. В конце концов квинтет, истощенный до изнеможения, проложил себе путь через глубокий снег вниз в долину и 1 ноября, спустя 10 дней с начала штурма, альпинисты снова прибыли в свой базовый лагерь. 
На следующий день они вернулись в Гокио. 

Алоиз Фуртнер (Alois Furtner)
Алоиз Фуртнер (Alois Furtner)


Но их выходка не прошла незаметно. Из-за того, что альпинисты поднялись на вершину горы без разрешения на то властей Непала, правительство страны запретило альпинистам посещать Непал в течение пяти лет.
"В то время наше восхождение затерялось среди потока выдающихся побед на восьмитысячниках. Ведь в том же году Месснер и Хабелер совершили первое в истории восхождение на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов" - это была мировая сенсация - говорит Алоиз.

На сегодняшний день маршрут на вершину Чо-Ойю по юго-восточной стене еще ни разу не был никем повторён, да и вообще, по всей этой стене на вершину поднялись лишь немногие альпинисты.
Это говорит о огромной сложности восхождения по этому маршруту. 
"Оглядываясь назад, я всё еще невероятно взволнован тем, что мы смогли подняться по этой стене. На пути к вершине, да и на спуске вниз было очень много сложных препятствий. И не смотря на это нам посчастливилось вернуться в базовый лагерь относительно невредимыми " - говорит Алоиз, - "Это было приключение всей жизни, а фотография с вершины стала моей любимой"

"Гокио сегодня становится Церматтом в Гималаях. На окрестные вершины альпинисты поднимаются сотнями, а восхождения буквально транслируются в прямом эфире. Я откидываюсь на спинку кресла и вспоминаю наши добрые старые времена, когда нам посчастливилось побывать на вершине горы, я вспоминаю это время с чувством благополучия. 
Мне также очень приятно, что Райнхольд Месснер в своей книге "Чо-Ойю" классифицирует наше восхождение как "веху в восхождении на великие гималайские стены". Я с благодарностью принимаю этот комплимент"


В 2015 году Эди Коблмюллер и Алоиз Фуртнер совершали восхождение на Казбек. В их планах было также и прохождение склона горы на лыжах. В это время Эдди лишь пару дней как отпраздновал своё 69-летние.
Восхождение Эди проводил в группе из восьми человек, организованной компанией "Bergspechte". 
Во время восхождения, на горе резко испортилась погода, началась метель, которая очень сильно повлияла на группу, в которой были люди разного возраста и физических возможностей. 
Поняв, что восхождение нужно прерывать, вся группа развернулась на спуск в Базовый лагерь.
Одна из альпинисток в группе, которой было 59 лет, начала сильно отставать от остальных и часто останавливаться на отдых. 
Эди, что бы не задерживать всех, решил остаться с этой женщиной на горе и подождать возвращение помощи и гидов, которые максимально быстро начали спуск остальной части группы вниз. 
К сожалению, после того, как остальные участники восхождения благополучно добрались до убежища, спасатели и горные гиды, вернувшиеся на склон горы обнаружили замерзшие тела Эда и 59-и летней женщины. 

Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller)
Эди Коблмюллер (Edi Koblmüller)
 

Автор: Редакция 4spotr.ua, по материалам Stefan Nestler, https://blogs.dw.com

Непокоренная Орисаба

Решили мы с друзьями в рождество сгонять в Мексику, чтобы забежать на Орисабу. читать больше

Решили мы с друзьями в рождество сгонять в Мексику, чтобы забежать на Орисабу.

45+

Немного навеяло. читать больше

Немного навеяло.

Записки из прошлого

Записка одесситов 1970-го. Из всех я знал немного только Фреда Гарбера... Снята с осыпной седловинки при обходе ледопада верхней левой камеры ледника Комсомолец, при первопрохождении перевала Шокальского Ю. 3Б (с лед. Шокальского на лед. ... читать больше

Записки из прошлого (Горный туризм)
Записка одесситов 1970-го. Из всех я знал немного только Фреда Гарбера... Снята с осыпной седловинки при обходе ледопада верхней левой камеры ледника Комсомолец, при первопрохождении перевала Шокальского Ю. 3Б (с лед. Шокальского на лед. Комсомолец). С-З Памир, 1992 г.

С Новым годом! За новыми приключениями!

Некоторые из наших авторов и читателей уже встретили Новый год. Другие ещё готовятся и ждут боя курантов. А то и визита Деда Мороза! Пользуясь случаем, хотим вас поздравить! читать больше

С Новым годом! За новыми приключениями! (говый год, праздник к нам приходит, горы, люди)

Некоторые из наших авторов и читателей уже встретили Новый год. Другие ещё готовятся и ждут боя курантов. А то и визита Деда Мороза!
Пользуясь случаем, хотим вас поздравить!

Дед Мороз на горных лыжах

Проснулся дед Мороз, а сани не запряжены, хаски нарты засадили в сугробе, и чтобы успеть поздравить всех с Новым Годом, деду пришлось освоить горные лыжи! :) читать больше

Проснулся дед Мороз, а сани не запряжены, хаски нарты засадили в сугробе, и чтобы успеть поздравить всех с Новым Годом, деду пришлось освоить горные лыжи! :)


"Аннапурна, спасибо, что живой". Завтра в Красной Поляне!

Показы фильма об экспедиции на один из самых опасных восьмитысячников – Аннапурну – и приуроченные к ней лекции в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти» прошли уже в трёх городах России. И фильм продолжает своё шествие по России! читать больше

"Аннапурна, спасибо, что живой". Завтра в Красной Поляне! (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд в зоне смерти, death zone freeride, горы, восьмитысячник, фрирайд, кино)

Показы фильма об экспедиции на один из самых опасных восьмитысячников – Аннапурну – и приуроченные к ней лекции в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти» прошли уже в трёх городах России. И фильм продолжает своё шествие по России!

Международная экспедиция на К2. До старта три дня!

Команда высотников из Казахстана, России и Киргизии вылетает в Пакистан 1 января 2019. После долгих раздумий и сбора денег на экспедицию часть запланированных участников решила остаться дома. В итоге под стены каракорумского гиганта ... читать больше

Международная экспедиция на К2. До старта три дня! (Альпинизм, высота, зимняя международная экспедиция, к2-2019, экспедиции, альпинизм, горы, чогори, пакистан)

Команда высотников из Казахстана, России и Киргизии вылетает в Пакистан 1 января 2019. После долгих раздумий и сбора денег на экспедицию часть запланированных участников решила остаться дома. В итоге под стены каракорумского гиганта отправляется семь человек.

Архивные фотографии

Ностальгический фотоальбом читать больше


Ностальгический фотоальбом

Трек вокруг Аннапурны. Ноябрь 2018.

Забегая вперед, сразу хотел бы отметить, что вернувшись из Непала, начал ценить те мелочи, на которые до поездки не обращал внимания. Все познается в сравнении. Но этот очерк не только об этом. читать больше

Трек вокруг Аннапурны. Ноябрь 2018. (Путешествия, непал, треккинг, туризм, пеший туризм, гималаи)
Забегая вперед, сразу хотел бы отметить, что вернувшись из Непала, начал ценить те мелочи, на которые до поездки не обращал внимания. Все познается в сравнении. Но этот очерк не только об этом.

Галопом по 2018 году!

Ничего такого, просто 2018-й год тропит своими мощными шерстяными лапищами путь на выход! Говорят, что в конце каждого этапа жизни часто думаешь о его начале. Полагаю, что год легко может сойти за этап. И в конце каждого года я возвращаюсь ... читать больше

Галопом по 2018 году! (уходящий год, лучшие публикации 2018 года, год на риск.ру, мы в обществе, лучшее на риск.ру, итоги 2018 года)
Ничего такого, просто 2018-й год тропит своими мощными шерстяными лапищами путь на выход!

Говорят, что в конце каждого этапа жизни часто думаешь о его начале. Полагаю, что год легко может сойти за этап. И в конце каждого года я возвращаюсь к тому, как он начинался, какие надежды питала я, мои коллеги, друзья. Затем думаю о том, к чему мы пришли к концу года!
И вот я вспомнила о прерванной было традиции собирать пост с самыми запомнившимися публикациями года. Решила, что нам стоит традицию эту возобновить.
У каждого из вас свой хит-парад постов. И список ниже, скорее, не хит-парад, а срез того, что я увидела за год. Возможно, пролистав его, вы решите перелистать почти 100 страниц Риск.ру за 2018 год и вспомнить те публикации, которые запомнились лично вам.
Тем более что это вы прошли, пролезли, пролетели, проехали, прочитали, а потом сняли фильмы и написали или рассказали об этом!

Олимпийский Формат Спортивного Скалолазания

Олимпийский Формат, описанный ниже, является результатом длительного согласования как внутри Международной Федерации Спортивного Скалолазания, так и ее взаимодействия с различными структурами Международного Олимпийского Комитета читать больше


Олимпийский Формат, описанный ниже, является результатом длительного согласования как внутри Международной Федерации Спортивного Скалолазания, так и ее взаимодействия с различными структурами Международного Олимпийского Комитета