2018
Большое Ночное Ориентирование 2018. Итоги
Соревнования состоялись! Спасибо большое всем, кто принял участие! Опубликованы предварительные результаты: Мужчины, Женщины. Замечания по протоколам ждем на адрес bno.tkmgtu@gmail.com до 23:59 понедельника 19.11.2018
Российские скалолазы завоевали четыре медали в Китае!
С 16 по 18 ноября в Гуанчжоу состоялся II международный турнир по скалолазанию «China Open». «China Open» - это некий бонус для сильнейших спортсменов планеты по итогам сезона. Приглашение на участие в турнире ...
«China Open» - это некий бонус для сильнейших спортсменов планеты по итогам сезона. Приглашение на участие в турнире получили первая десятка мирового рейтинга в каждой из дисциплин.
По итогам трех соревновательных дней российские спортсмены завоевали четыре медали.
В боулдеринге серебро выиграл чемпион мира-2009 москвич Алексей Рубцов. В финале он пролез две трассы, как и еще четыре спортсмена, но по дополнительным показателям финишировал на втором месте. Алексей уступил лишь японцу Ёшиюки Огате: на четыре зоны Рубцов затратил 14 попыток, а Огата – 11.
- В конце года трудно найти силы соревноваться, но этот старт пропускать не хочется. Самое приятное в нем - это призовые, - признался Алексей Рубцов. - Хороший шанс заработать себе на зимний отпуск. Второй год подряд я становлюсь тут вторым, но в этот раз мне было труднее в финале. Честно говоря, я на каждой трассе выдал свой максимум. Очень доволен, что, наконец, смог опять полноценно бороться за победу. Последние несколько стартов на мире у меня были не очень удачные, и было приятно прерывать эту серию.
В лазании на скорость в женском финале встретились чемпионка мира-2011 Мария Красавина (Тюменская область) и полячка Александра Рудзинска. С перевесом в 1,02 секунды быстрее оказалась Рудзинска.
- Второе место - это явный успех для моей нынешней физической формы, - отметила в интервью пресс-службе ФСР Мария Красавина. - В этом году приоритетным стартом был чемпионат мира, после завоеванной там бронзовой медали по ощущениям сезон у меня закончился. Тяжело было настраиваться на последние этапы Кубка мира, поэтому на этот старт я ехала не с целью выиграть, а скорее - получить удовольствие от соревнования. В целом все очень понравилось: атмосфера, организация, музыка, ведущие, зрители! Я получила истинное удовольствие, что смогла стать частью этого праздника!
В забеге за третье место рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область) на 2,15 секунды опередила индонезийку Пуджи Лестари.
У мужчин в скорости бронзовым призером стал победитель Всемирных игр-2013 Дмитрий Тимофеев (Пермский край). В заключительном забеге он выиграл у допустившего срыв рекордсмена мира иранца Резы Алипуршенызандифара.
- В этом году на China Open я дебютировал, поэтому всё казалось очень интересным и захватывающим, - рассказал Дмитрий Тимофеев. - Организация мероприятия на высшем уровне. Бесплатные трансферы, отель, питание. Оплата перелетов. Так же очень порадовало отношение к приглашенным на этот старт спортсменам. Каждый из 10-ки мирового рейтинга автоматически попадал в финальный раунд соревнований, и там показывал своё мастерство. В общем и целом я очень доволен поездкой и надеюсь попасть на этот турнир в следующем сезоне.
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
"НА КРАЮ..."
Два месяца назад в Штаб-квартире Русского географического общества в Петербурге прошла презентация книги "На краю... Экстремальные ситуации"
"Зимние фантазии" (или кто "пишет" историю скалолазания)
Я долго размышляла над вопросом: «Кто же «пишет» историю альпинизма, скалолазания, туризма, фрирайда и других видов экстремального спорта?». И, возможно, одним из правильных ответов будет: «все люди, которые тем или иным образом причастны к ...
Чемпионат России, класс-высотный
Опубликован предварительный протокол, отчеты команд и другие документы
Чемпионат России, класс-высотно-технический
Подведены итоги. Опубликован предварительный протокол результатов, отчеты команд карточки судей и другие документы
ВЕРШИНА! Александр Абрамов с Эдгаром Парра поднялся на высочайшую гору мира. ФОТОГРАФИИ
Александр Абрамов, президент компании Клуб 7 Вершин: Сегодня Александр Абрамов и наш эквадорский гид Эдгар Парра залезли на высочайшую вершину Эквадора Чимборасо 6310м (высочайшая гора мира, если мерять от центра Земли). Так как ...
Александр Абрамов, президент компании Клуб 7 Вершин:
Сегодня Александр Абрамов и наш эквадорский гид Эдгар Парра залезли на высочайшую вершину Эквадора Чимборасо 6310м (высочайшая гора мира, если мерять от центра Земли). Так как восхождение совершалось без акклиматизации, до этого только была одна ночевка на 3500, то оно прошло тяжело. Но, тем не менее, мы взошли на главную вершину горы, до которой от Западной еще час ходьбы. В этот день все остальные команды развернулись. Теперь собираемся взойти на Котопакси. И потом - домой.
График работы Александра Абрамова в качестве гида. Присоединяйтесь!
Охос дель Саладо с 20 января, Юбилейный Эверест, Денали
«С живыми нельзя слишком быстро спускаться»: преподаватель из Омска ежегодно спасает людей на пике Ленина
«С живыми нельзя слишком быстро спускаться»: преподаватель из Омска ежегодно спасает людей на пике Ленина Дмитрий Кошелев Фото из личного архива Дмитрия Кошелева/ Перед старшим преподавателем ...
«С живыми нельзя слишком быстро спускаться»: преподаватель из Омска ежегодно спасает людей на пике Ленина
Перед старшим преподавателем Сибирского государственного университета физкультуры и спорта в Омске Дмитрием Кошелевым вот уже третий год подряд не стоит вопроса, где провести летние месяцы после принятых у студентов зачетов и экзаменов. Опытный альпинист, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму вместо отпуска трудится гидом в международном лагере на пике Ленина и при этом регулярно участвует в спасательных операциях.
Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с альпинистом.
Одна из высочайших вершин Центральной Азии, входящая в пятерку «семитысячников» бывшего СССР, покоряется лишь каждому третьему восходителю. Примерно 70% альпинистов возвращаются назад, не достигнув цели, теряют сознание или даже погибают от высотной гипоксии, переохлаждения, схода лавины или камнепада. В Киргизии помощь подготовленных людей в транспортировке альпинистов на пике Ленина требуется постоянно — собственных специалистов здесь не хватает.
«Недавно был случай: в Ала-Арче попала девушка под лавину. Мы думали, что ее придется нести на руках, но потом выяснилось, что ее заберут на вертолете. Но нужно было срочно отнести туда обезболивающее лекарство, и мы бежали туда по леднику, чтобы быстро его доставить», — рассказывает Дмитрий.
Однако чаще всего, по его словам, мчаться со всех ног на помощь нуждающимся, подобно героям голливудских фильмов, не получается. В большинстве случаев пострадавших нужно спускать с высоты 5—6 километров, где каждый шаг и каждый вздох даются с трудом.
Дополнительное отягощение — упакованный в специальный «кокон» из туристского коврика и веревок альпинист — весом не меньше 60 килограммов. Ветер около 70 км/ч только добавляют напряжения.
«Если ты спускаешься с группой вниз и видишь, что человеку стало плохо, ты, естественно, начинаешь оказывать помощь, помогаешь его спускать. Но если на склоне никого нет, то приходится наиболее отдохнувшим людям из лагеря подрываться и быстро выдвигаться на помощь пострадавшим», — отмечает Кошелев.
Чаще всего приходиться спускать альпинистов, у которых при подъеме на высоту более 5000 метров резко ухудшается самочувствие, чаще всего из-за недостатка кислорода. При этом каждая минута может стоить жизни человеку: незадачливый альпинист может погибнуть от отека легких или мозга и даже из-за банального переохлаждения.
«У нас был случай — мы спасали женщину. Когда мы ее нашли, у нее уже почернели пальцы, то есть кончики пальцев ей точно ампутировали после госпитализации. Если бы мы задержались с транспортировкой, могла развиться гангрена, и она могла погибнуть от отравления организма. Когда спускали группу туристов из Кореи, одного успели спустить и спасти, а другой, к сожалению, умер в дороге», — рассказывает альпинист.
Каждую такую потерю спасатели переживают — но в глубине души и уже по возвращении в базовый лагерь. Эмоции на высоте мешают — нужно быстро принимать решения и действовать.
Спуск живых и уже погибших людей на склоне для спасателей поэтому мало чем различаются — только количеством людей, необходимых для транспортировки. Живому необходимо хотя бы 6—8 человек, погибшего можно «тащить волоком». И еще различна скорость передвижения: тех, кому уже не навредить, можно транспортировать быстрее.
«С живыми нельзя слишком быстро спускаться: любое неосторожное движение может усугубить состояние. Самое сложное — это согласовать движения. Такой большой группой двигаться достаточно сложно, особенно по камням. Это по площади получается большая конструкция, а так как рельеф неровный, кто-то идет сверху, кто-то снизу, очень сложно скоординировать движения», — рассказывает Дмитрий.
Хорошая физическая подготовка требуется от Дмитрия не только при транспортировке пострадавших. Иногда из-за критического состояния и высотной гипоксии альпинисты становятся неуправляемыми.
«Когда спускали туриста из Кореи, дошли до верхнего лагеря на высоте 6100 метров, где стояли палатки, и на него что-то нашло. Он начал буйствовать, кидался в сторону этих палаток», — приводит пример альпинист.
При этом корейцы вообще не понимают по-английски, добавляет Дмитрий. Он никак не мог объяснить пострадавшему, что ему опасно оставаться на этой высоте, ему здесь не станет легче даже в палатке, нужно спускаться вниз, пока есть время до темноты.
«Кореец не давал укол с лекарством себе сделать, дрался с нами и спускаться категорически не хотел, — продолжает собеседник ФАН. — Пришлось немного применить физическую силу, чтобы привести его в чувство. На следующий день он подошел, извинился, поблагодарил. По-английски, кстати».
Впрочем, благодарности от спасенных восходителей омскому преподавателю приходится слышать нечасто. В большинстве случаев пострадавшие просто не в состоянии ничего сказать: как только их доставляют в ближайший лагерь, где есть лошади или вертолет, их чаще всего госпитализируют.
Встречается даже обратная реакция: туристка из Польши — та самая, у которой почернели пальцы — по возвращении в лагерь написала жалобу на спасателей, которые оставили на вершине ее палатку и ледоруб.
«Естественно, нам некогда было все это искать и забирать — нужно было как можно быстрее спустить ее вниз, — поясняет Дмитрий. — Тем более что с наступлением темноты температура начинает стремительно снижаться — тогда еще проще переохладиться. Или уйти в сторону в темноте, попасть под лавину».
Но награды и слова благодарности — это, разумеется, не то, для чего Дмитрий Кошелев и его товарищи рискуют собственной жизнью.
«Это неправильно, когда человек погибает в горах, — говорит он. — Это вершины должны покоряться человеку, а не наоборот».
Ощущение безграничной свободы и победы над собой на высоте 7134 метров над уровнем моря — лучшая награда за все испытания. Именно поэтому педагог-альпинист из Омска периодически перевоплощается не только в спасателя, но и в психолога-коуча. Если он видит, что человек в состоянии взойти на вершину и его просто нужно подбодрить, Дмитрий твердо говорит ему: «Ты сможешь — нужно идти».
И больше всего Дмитрий радуется, когда удается в очередной раз оказаться на вершине — без экстренных возвращений в лагерь, вместе со своими подопечными. Это значит, что они все-таки смогли.
Анастасия Добровольская (в главной роли) и Людмила Коробешко в сюжете НТВ
Художница-экстремалка рассказала, как написала картину на вершине Эльбруса На высоте более 5000 метров довольно холодно, метет снег и дует сильный ветер. И обычно альпинисты добираются до пика уже без сил. Но Добровольская ...
Художница-экстремалка рассказала, как написала картину на вершине Эльбруса
На высоте более 5000 метров довольно холодно, метет снег и дует сильный ветер. И обычно альпинисты добираются до пика уже без сил. Но Добровольская умудрилась написать полотно в экстремальных условиях даже без перчаток. Времени у нее было в обрез: краски моментально замерзают и с трудом размазываются по холсту.
Анастасия Добровольская рисует горы с натуры. А они покоряются далеко не всем. В теплой мастерской она вспоминает, насколько это было экстремально. Друзья отговаривали, спортсмены-альпинисты называли идею безумием. Для непрофессионала вероятность погибнуть на Эльбрусе, даже имея специальное оборудование, велика.
Анастасия Добровольская: «На вершине было минус 30 градусов, плюс ветер, плюс снег. Естественно, писала без перчаток — руки можно отморозить только так. Но если на Килиманджаро я писала картину 40 минут, то здесь я написала за восемь. Это рекордное время».
То, что лучше гор могут быть только горы, она поняла после поездки в Сочи. Живописные пейзажи вскружили голову, и она задалась целью покорить семь вершин и написать семь картин. Полпути пройдено.
Чемпионат и первенство УрФО в Тюмени: регламент
Опубликован регламент проведения чемпионата и первенства Уральского федерального округа по скалолазанию 19-24 декабря в Тюмени.
Зарисовки с пика Хан-Тенгри
Величественный Хан. Глаз оторвать невозможно. Сколько я его не видел, всё равно встанешь полюбуешься. Это грандиозно! 3000 м от подножия до вершины. Самые высокие небоскрёбы не дотягивают и до тысячи! А здесь громада в три километра.
Томский ROCKLAND BOULDER FEST
Восемь или девять лет назад, когда в Томске на несколько лет закрылся для ремонта единственный высокий спортивный зал, был выдуман и успешно проводился томский Болдерфест. В его рамках участники передвигались по городу между маленькими ...
В его рамках участники передвигались по городу между маленькими болдерзалами и два дня лазали по 2-3 сета каждый день на сотне трасс.
Эта активность дала многим хороший организаторский опыт и теперь, когда хороших залов, готовых принять одновременно по 20-30 участников, запущено уже четыре штуки, стали чаще проводить болдеринговые фестивали в одном помещении.
Думаю, что Томск переживает расцвет подобных соревнований.
10-11 ноября в зале Rockland в Томске на втором этаже бизнес центра Красное знамя прошел фестиваль болдеринга.
Шорт-лист премии "Золотой ледоруб России"
Эксперты завершили свою работу
Темпорада. Сезон на Аконкагуа начинается. Немного пестрых новостей
Официально сезон на Аконкагуа начался 1 ноября. Однако в первую половину месяца под Аконкагуа можно встретить почти исключительно обслуживающий персонал. Они занимают места перед предстоящим спектаклем. ...
Официально сезон на Аконкагуа начался 1 ноября. Однако в первую половину месяца под Аконкагуа можно встретить почти исключительно обслуживающий персонал. Они занимают места перед предстоящим спектаклем. Развертывается набирающая популярность вертолётная спасательная служба. Модно сейчас вместо привычного ковыляния вниз после восхождения транспортироваться под видом больного на винтокрылой машине.
Погода в ноябре неустойчивая даже по многолетним данным. А в последние годы непредсказуемость погоды увеличилась. Всемирное потепление, которое лучше назвать всемирным изменением, вызывает непредсказуемые процессы в атмосфере над Тихим океаном, что приводит к природным катаклизмам на континенте. В итоге, главная переменная в формуле успеха на Аконкагуа становится всё более загадочной. Имеется в виду погода. От неё зависит почти всё.
В этом году опять ожидается рост количества посещений. И количество обращений к помощи спасательных вертолетов. По этому поводу власти нацпарка учредили специальную страховку. Наряду с повышением цены на пермиты, всё это удорожает стоимость восхождения. Но это пока не останавливает коллекционеров вершин.
А пока рейнджеры чистят камни от графити. Тоже полезное дело.
В 15 минутах от центра Мендосы, где-то за парком Сан-Мартина, на выезде в сторону Арко находится частный музей андинизма. Его основал и содержит один из самых заслуженных местных альпинистов Доминго Альварес. Ему помогают его сыновья Хуан и Матиас. Основан музей в 2004 году.
В центре помещения - большой макет Аконкагуа. Вокруг - образцы снаряжения разных лет, коллекция картин и фотографий, персоналии.
Альварес – первый уроженец Мендосы, прошедший Южную стену Аконкагуа в далеком 1968 году. В составе команды тогда были его друзья Alejandro Randis, Danielón Rodríguez, Lito Sánchez и Manolo Barrios Prieto.
Интересные люди, которых можно встретить на склонах Аконкагуа? Там все люди интересные, есть с кем пообщаться. Но всё же…
Юичиро Миура собирается подняться на высшую гору Южной Америки в возрасте 86 лет.
Обещают вернуться на Аконкагуа такие известные в мире коллекционеры вершин как Джордан Ромеро и Рената Хлумска. Опять приедут многие известные гиды. А Клуб 7 Вершин впервые в истории оборудует собственный Русский лагерь на Пласа де Мулас. Подробности
Джермэйн Миддлтон – первый афро-американец, который решительно поставил перед собой задачу подняться на Семь Вершин. 30-летний бинесмен из Атланту увлекается триатлоном, мотогонками и дайвингом. Начал с Килиманджаро, в мае собирается на Эверест.
Как положено американскому альпинисту, Джермэйн собирает средства для медицинских организаций своего штата —Children’s Healthcare of Atlanta, Atlanta Dream Center, and Four Corners Group, Inc.
Наш художник-рекордсмен Анастасия Добровольская должна встретиться со знаменитым жителем посёлка Пласа де Мулас Мигелем Доурой. Его картинная галерея – безусловно рекорд, безусловно он местный король. Ну а Настя будет королевой!
Стать первым на Семи Вершинах и одновременно стать первой на Семи Вершинах. Вот так задача! В 2017 году увлекающийся альпинизмом мужчина, которого звали Аарон Паризи, стал женщиной по имени Ирин Паризи. Ну так бывает. То есть, это серьезная дорогостоящая операция, с длительным периодом восстановления. Но когда всё сделано, важно было не упустить момент. Стать первым трансгендером-семивершинником. Бедная Ирин начала с двух самых страшных для неё гор. На Килиманджаро она ожидала неприязни, как со стороны местного обслуживающего персонала, так и от товарищей по группе. Обошлось. Потом Эльбрус. Тут вообще - мрак гомофобии. А рядом Чечня, где бедных геев, если верить американской прессе, казнят без суда и следствия. Опять пришлось прятать глаза от местных, как бы кто не догадался. На Аконкагуа уже будет дышаться легче… До определённой высоты, но это уже другая опера.
В Ливиньо запустили подъемники и открыли первые горнолыжные трассы
Сегодня, 16 ноября, в Ливиньо на стороне Карозелло 3000 в зоне катания Sitas заработали гондольные подъемники Livigno - Tagliede (№25) и Tagliede - Costaccia (№27), а также кресельный подъемник Valandrea Vetta (№28). В первый горнолыжный ...
Сегодня, 16 ноября, в Ливиньо на стороне Карозелло 3000 в зоне катания Sitas заработали гондольные подъемники Livigno - Tagliede (№25) и Tagliede - Costaccia (№27), а также кресельный подъемник Valandrea Vetta (№28). В первый горнолыжный уикенд катание по трассам зоны Sitas, включая склон Bellavista, откуда открывается красивый вид на долину Ливиньо, будет бесплатным.
Наш первый поход в горы (Маршрут №8 Черноречье-Красная Поляна через перевал Аишха)
Начнем историю с того, что мы несколько месяцев планировали маршрут по Крыму. Изучали карты, сайты, видеообзоры и тд. Но за два дня до нашего путешествия мы решили все переиграть и поехать в Кавказский Биосферный Заповедник. Сами мы из ...
Начнем историю с того, что мы несколько месяцев планировали маршрут по Крыму. Изучали карты, сайты, видеообзоры и тд. Но за два дня до нашего путешествия мы решили все переиграть и поехать в Кавказский Биосферный Заповедник. Сами мы из города Шахты, Ростовская область, а добраться нам нужно было до города Псебай 500км пути, и тут понеслось …
Тамара Лунгер и Симоне Моро оказались в феврале 2018 года в Сибири на пике Победы
Короткий фильм о путешествии итальянцев в России прошлой зимой