Дмитрий Семеренко - первый днепрянин, который поднялся на высочайшую вершину Земли. Чтобы покорить 8848 метров, альпинисту потребовалось 4,5 месяца тренировок и волевой характер. 056 пообщался с Дмитрием и узнал все подробности экспедиции, проблемы и страхи путешествия, с которыми столкнулся он в горах, а такжеи о его планах на будущее.
С чего всё начиналось
Скажу сразу, я не был альпинистом. И у меня не было цели: горы, горы, горы. Просто я люблю все разное и экстремальное: катаюсь на мотоциклах, кайтах, сноукайтах, сноубордах, занимался дайвингом, профессиональным пейнтболом. Люблю проверять себя, свои силы, ставить перед собой новые цели, превозмогать себя... Желание заняться альпинизмом появилось после рабочей конференции, где одним из спикеров был Сергей Бершов - украинский спортсмен-альпинист, мастер спорта по скалолазанию, альпинизму, мастер спорта международного класса. Он рассказывал о горах. И после этого я захотел попробовать. Мне даже снились горы, я чуть ли не бредил ими.
И моей первой горой стала Эльбрус в 2016 году, но я не поднялся на ее вершину. Зато чуть позже покорил Пик Ленина и Эверест.
На Эльбрусе я познакомился с Романом и мы с ним поддерживали связь, искали способ подняться на Джомолунгму. Идея подняться на Эверест возникла сразу, как только покоряешь первую гору. Ведь если ты чем-то занимаешься, то тебе хочется самого сложного, самого тяжелого, самого высокого. Именно поэтому тогда и решили, что если будут хорошие цены и условия - то стартуем. Сама же экспедиция стоит от 35 000 до 100 000 долларов за человека.
Роман договорился о скидке: у нас была цена 32000 долларов с человека. В сумму экспедиции входило проживание и питание в базовом лагере, проживание в первом, втором, третьем, четвертом лагерях, питание во втором лагере, пять кислородных баллонов на человека и на каждого альпиниста один шерп (сопровождающий гид). Также нужно оплатить перелет (1000$), страховку (700$) и купить экипировку (5000$).
Справка: Эльбрус - стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) - самая высокая горная вершина России и Европы, которая входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».
О восхождении на Пик Ленина и подготовке
Горная вершина Чон-Алайского хребта, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира (7134 м)
Это была рабочая экспедиция, к которой я не готовился ни морально, ни физически. Я просто приехал и нахрапом забрался на гору. Тогда у нас был план - пройти экспедицию за 21 день, но мы справились за 2 недели. И только потом я понял, что нужно быть готовым ко всему, нужно тренироваться и готовиться. И к Эвересту я готовился.
Но чтобы покорить высочайшую вершину Земли, должна быть двухлетняя подготовка. Нужна выдержка и выносливость. У меня было для подготовки 4,5 месяца. За это время я поехал в Киев к доктору, который занимается спортсменами, и он расписал мне программу занятий и нагрузок, чтобы я смог добиться максимального результата. Я тренировался шесть дней в неделю. Часто бывало по две тренировки в день вторая плавание два раза в неделю или ночной бег два три раза в неделю. Ведь в горах ты идешь и ночью, поэтому нужно, что организм привыкал и к ночным испытаниям.
Высочайшая вершина Земли
Подъем и спуск на Эверест занимает 26 часов. Это все время мы были в движении, без остановки, сна, хочетелось пить, а брать с собой термос - это еще плюс полтора килограмма веса. Но набирать лишнее не нужно, ведь в горах 1,5 кг веса по ощущениям, как 15 кг на ровной земле, равнине. А помимо этого, ты несешь на себе снаряжение, экипировку, весом в среднем около 20 кг...
В горах сил меньше в 10 раз.
И чтобы идти нужно есть шоколад, он придает сил. Пить желательно чай с сахаром, добавлять витамин С. Главное не есть снег, потому что "сушить" будет еще сильнее.
26 часов - это тяжело. Сил хватает только на полпути, а потом ты уже идешь на характере. Плюс мы поднимались с южной стороны, в то время как все выбирают северную, более безопасную дорогу к вершине.
Но когда мы поднялись на вершину Эвереста - это было нечто! Вид невероятный, ни с чем не сравнить. Да, путь тяжелый, но когда ты доходишь до конца - ты этим наслаждаешься. Мы простояли на вершине 10 минут, пока не начало мести и пропала видимость. А температура там -50, но по ощущением, как будто -70.
Подняться на гору тяжело не только физически, но и морально. Все время мучает горная болезнь, которая тебя пытается раздавить: сильные головные боли, тошнота, хочется в туалет, постоянные какие-то мучения. Но чтобы все это прошло - нужно ходить. Вот такая палка о двух концах. Еще постоянно хочется спать. Это состояние сонливости не покидает тебя всю дорогу и оно очень сладкое. Но уснув в горах - человек не проснется. Когда поднимались на Пик Ленина, в группе был у нас поляк, который замерзал, однако его спасли, вытащили с того света, но он отморозил руку и ему ее ампутировали.
В нашей команде Тарас (один из тех, кто поднялся на Джомолунгму) отморозил пальцы на руках и ногах. У него была снежная слепота, он обморозил лицо, потому что подобрал неправильные очки и между маской и лицом появилась щель, куда заметал снег и он ничего не видел. Ему пришлось снять очки и одеть горные, которые сразу же слетели из-за сильного ветра. А видимости практически нет. Но тебе нужно идти дальше, контролировать каждый свой шаг, а перед нами постоянно кто-то срывается, летит вниз, его поднимают. При чем, это не та опасность, как на горнолыжных курортах: если ты сорвался и летишь вниз - то ты бьешься об камни, руками, ногами, головой, спиной. Это опасно. Нужно всегда контролировать каждый свой шаг, каждое свое движение.
О человечности
Когда ты идешь в горы, то тебя сопровождает шерп - народ, живущий в Восточном Непале и помогающий альпинистам взойти на гору. Он помогает с палатками и грузом, рассказывает о всех опасностях, акклиматизации, все планирует. При чем на каждого альпиниста - отдельный гид. Раньше каждый мог подниматься в горы столько раз, сколько хотел и не важно какой у тебя опыт в этом, ведь это твоя жизнь и только ты за нее в ответе. С этого года, по законам Непала, подниматься один ты не имеешь права, только в сопровождении шерпа.
Когда мы были на вершине (я, Тарас и Роман), с нами было три шерпа. Мы поднялись наверх поменяли кислородный баллон, полюбовались видом и начали спуск, а шерпы шли позади нас. Но когда мы пришли в базовый лагерь, я узнал, что мой гид остался на вершине, потому что у него не было сил спускаться. И для меня до сих пор остается загадкой "Почему два товарища оставили его умирать? Почему они не попытались его спасти?".
Оказывается, есть правило: высота свыше 8300 метров - это зона смерти. И свыше этой высоты ты не должен никому помогать, потому что тогда погибните вы оба. Моего шерпа оставили на высоте 8700 метров.
Когда мы уже спускались вниз, на высоте 8500 метров увидели человека, который лежал вдоль маршрута без специальных очков, его глаза были залеплены снегом, перчаток не было, кислородный баллон не работал.И он просил о помощи. У нас были запасные очки - мы одели ему, попробовали починить кислородный баллон, что-то получилось и дышать ему стало лучше. А от перчаток отказался, аргументируя, что так ему проще идти. И мы спускали его вниз. Очень медленно и очень долго. В итоге, мы спустили с высоты 8500 метров постороннего человека. И сейчас этот китаец пишет письма и ждет нас в гости - он очень благодарен за то, что мы спасли ему жизнь. А это их товарищ... Как так может быть? Вот этот момент мне абсолютно не понятен.
Из-за того, что мой шерп остался на вершине, я остался без своего гида. Плюс мы долго спускались вниз, когда помогали этому человеку. И тогда спуск у меня занял ночь и я шел сам. Вот здесь было немного страшно, потому что ночью еще больше метет, видимости нет, а фонарь светит на метр-полтора и ты ночью сам на маршруте спускаешься в лагерь с вершины в 8848 метров. Тарас и Роман со своими гидами спустились в четвёртый лагерь (7900 метров) и остались там ночевать. А я принял решение идти на безопасную высоту (6400 метров) во второй лагерь. Ведь когда засыпаешь на высоте 7900 метров - можешь не проснуться. Так произошло в прошлом году, когда два человека, не проснулись.
Также было страшно, когда сходили лавины. В день в горах сходят по 5-10 лавин, и первое время я выходил из палатки и думал "Что делать? Куда бежать?". Но потом привыкаешь и просто перестаешь это замечать.
У нас была классная команда, мы всегда друг друга подбадривали. Не было времени даже углубится в свои мысли. Очень важна психологическая совместимость, особенно в горах. 50 дней жить вдвоем, втроем в одной палатке, не мыться несколько недель... В такие моменты вылазят все нюансы, все достоинства и недостатки человека.
Как бы он не хотел проявить себя с лучшей стороны, в подобных случаях человек открывает свою истинную сущность.
О криптовалюте и планах на будущее
У нас был частичный спонсор, который дал нам определенную сумму денег на экспедицию. Но он поставил задачу: оставить на вершине Эвереста 50 000 долларов в криптовалюте. Это не шутка.
Для этого нужно изначально оповестить спонсоров, что ты собираешься на Эверест именно за деньгами. Уже на вершине сделать селфи с хештегом спонсора и после этого на твой электронный кошелек переведут 50 тысяч долларов, которые можно будет обналичить.
И тот, кто следующий поднимется на вершину горы - может забрать деньги себе.
По поводу планов на будущее, я сейчас выбираю среди 4-х вариантов:
- пройти пешком по пустыне 650 км, составив такой маршрут, чтобы дорога была не через деревни, а именно через пустыню;
- спустится в самую глубокую пещеру в мире (2000 м) в Абхазии;
- пробежать босиком Пхеньянский Международный Марафон в Северной Кореи;
- покорить гору К2. Эта гора не так известна как Эверест, потому что она считается второй самой высокой точкой в мире. Но не смотря на это, К2 - одна из самых опасных вершин, ведь там погибает каждый четвертый альпинист.