Гость редакции ВХ – вице-президент Харьковского областного клуба альпинистов и скалолазов, вице-президент Харьковской областной федерации альпинизма, доцент Харьковской государственной академии физической культуры Сергей Бершов.
«В 1990 году мы побывали в XXI веке»
— Сергей Игоревич, добрый день. Меня зовут Антон. А с чего все началось, почему вы стали заниматься именно альпинизмом?
— Я жил в Мерефе на Горе – это такое название местности. Наверное, поэтому и стал альпинистом. Мало того, я еще и жил на улице Спортивной. Тоже знаковое место. А вообще в 15 лет я пошел работать учеником электрика на завод. На предприятие пришел выпускник политехнического института Володя Поберезовский и организовал секцию альпинизма. Он и привел меня к скалолазанию и альпинизму – очень интересно, с вдохновением об этом рассказывал. Но рассказы – это одно, а побывать в горах — совсем другое. Когда я в первый раз туда попал – увидел всю красоту гор, красоту человеческих отношений в альпинизме. И мне очень захотелось заниматься этим видом спорта. Решил, что постараюсь сделать все, чтобы лазить на самые высокие и сложные вершины.
Вот так все и началось осенью 1964 года. А первое восхождение совершил в 1965 году. Мне тогда было 18 лет.
— Каким из восхождений гордитесь? Какое из них было самым ценным именно для вас?
— Понятно, что все альпинисты мечтают о самой высокой горе – об Эвересте. Первая советская экспедиция поднялась туда в 1982 году. До этого отечественные альпинисты там не были. И мне удалось попасть в эту команду, пройдя очень большой конкурс, серьезный отбор. И мы прошли по новому маршруту по юго-западной стене, который с 1982 года до сих пор никто не повторил.
Еще одно из лучших моих восхождений было в 1989 году в составе второй советской экспедиции на третью по высоте вершину мира Канченджангу. Вершина имеет четыре пика, которые даже выше восьми тысяч метров. Перемычки между ними – тоже выше восьми тысяч. И мы с командой совершили траверс – то есть поднялись на северную вершину и прошли главную, среднюю и южную. Этот траверс с 1989 года тоже никто не повторил.
Третья – и последняя в Советском союзе – экспедиция на вершину Лхоцзе, четвертую по высоте вершину мира, которая находится рядом с Эверестом в Гималаях, по южной стене. Это было в 1990 году. Я тогда был старшим тренером команды. И мы прошли маршрут протяженностью более трех километров по вертикали, который до сих пор тоже никто не повторил.
— С какими сложностями во время восхождения пришлось столкнуться?
— Например, во время восхождения на Лхоцзе в нашей команде было 15 человек, но на вершине побывали только я и Володя Каратаев из Красноярского края. Тем не менее это результат работы всей команды. Когда вышли на маршрут, ребята начали «выпадать» от перегрузок, и в результате на вершине оказались только двое. Это было очень серьезное восхождение, после которого Володе Каратаеву ампутировали все пальцы на руках и ногах – отморозил.
— И после этого он уже не ходил в горы?
— После лечения он еще приезжал в Гималаи, поднимался на вершину Амадаблам высотой 6800 метров. Хотел прыгнуть на параплане, но погода подвела. Вот такой интересный человек. Кроме того, он участвовал в экспедиции на Канченджангу, в траверс не ходил, но поднялся на две вершины.
Стена, конечно, очень серьезная. Первым, кто зашел на все 14 вершин выше восьми тысяч метров, был известный альпинист Райнхольд Месснер. Он называл эту стену маршрутом XXI века. Так вот, мы в 1990 году уже побывали в XXI, когда прошли этот маршрут.
Украинский альпинизм начинался в Харькове
— Сергей Игоревич, здравствуйте. Меня зовут Мария. Интересно, чем альпинисты, как правило, сопровождают удачное покорение вершины?
— Если это в СНГ, на вершине оставляем записку: группа в таком-то составе по такому-то маршруту такого-то числа в такое-то время зашла на вершину. Привет следующим восходителям!
А в Гималаях это не принято. Там обычно снимают фото- и видеопанораму себя на вершине. Понятно, что поднимаясь на высокие горы, например, на Эльбрус, высшую точку Европы или Кавказа, — мы поднимаем флаги Украины, родного города, логотипы спонсоров. Сейчас альпинистам самостоятельно очень сложно оплачивать экспедиции и восхождения. В Союзе это все оплачивалось профсоюзами.
Первые три советские экспедиции были государственными, а когда все развалилось, возникли проблемы с финансированием. Тем не менее украинские, в том числе харьковские, альпинисты продолжают серьезные восхождения в разных странах и на различных горных системах мира. Это традиция. Ведь альпинизм в Украине начинался в Харькове, когда наш город был столицей. В 1931 году группа под руководством Михаила Погребецкого впервые поднялась на вершину Тянь-Шаня – Хан-Тенгри (7000 метров).
Харьков в украинском альпинизме был первопроходцем. Здесь всегда была очень сильная федерация – секция, как раньше называли. Например, по результатам прошлого года Харьков занял первое место по всем показателям – лучшие альпинисты, лучшие восхождения. Лучшие традиции продолжаются.
В мае – восхождение на Шиша-пангму
— Добрый день. Меня зовут Григорий Петрович. Сергей Игоревич, хочу поздравить вас с 70-летним юбилеем!
— Юбилей у меня был в прошлом году – просто ребята на сайте альпклуба выставили прошлогоднее поздравление. Говорят, мол, после семидесяти каждый год – юбилейный!
— А чем вы сейчас занимаетесь?
— Сейчас я – доцент кафедры зимних видов спорта, велоспорта и туризма в Харьковской государственной академии физической культуры.
— А в горы не ходите?
— Почему же не хожу? В прошлом году побывал на Аконкагуа – высшей точке американского континента, почти семь тысяч метров. Затем взошел на Мера-пик в Гималаях (6500 метров). Затем на Эльбрусе был два раза. В нынешнем году, в мае, планируем восхождение на Шиша-пангму (8048 м) — четырнадцатый и наименьший по высоте восьмитысячник мира.
— Как вы свою форму поддерживаете?
— Тренируюсь каждый день. Например, утро у меня начинается с зарядки и тренировки, которая продолжается от часа до полутора часов, а летом – около двух. Кроме того – футбол, плавание. Новые качества в своем возрасте я, конечно, не приобрету, но «поддерживать горение» продолжаю.
— А есть ли у вас какая-то особая диета?
— Да нет, никакой особой диеты не имею. Обычное здоровое питание.
Мечта: высшие точки Антарктиды и Австралии
— Добрый день. Меня зовут Анастасия Марковна. Сергей Игоревич, я знаю, что вы пишете книги. О чем они?
— Я как чукча: что вижу – о том пою. Пишу, на каких вершинах побывал, о людях, с которыми ходил. Первая книга – «Шаги по вертикали» – вышла в 1985 году, в 1991-м – «Да обойдут тебя лавины» и в 2012-м — «Лхоцзе. Южная стена». Такая трилогия в соавторстве с Александрой Парахоней, заслуженной журналисткой Украины. Все книги основаны на документальных событиях. Есть что вспомнить и чем поделиться.
Более двадцати лет я был в сборной команде СССР по альпинизму, пока не развалился Союз, потом стал тренером штатной команды сборной Украины. Кроме альпинизма, я начал заниматься спортивным скалолазанием. Сейчас это уже олимпийский вид спорта, соревнования проводятся на стендах. А тогда мы лазили по скалам. Я был в сборной команде Украины, в сборной СССР по скалолазанию, многократным чемпионом Союза и Украины. Однако тогда скалолазание еще не было олимпийским видом спорта.
А вообще Харьков традиции продолжает – у нас и чемпионы мира, и Европы, и кубков мира по скалолазанию. Много харьковчан в сборной Украины по скалолазанию. В Харькове несколько скалодромов – например «Вертикаль» около Дворца спорта. Есть стандартная трасса, на которой рекорды мира устанавливаются. Спасибо городу, который построил нам этот скалодром. В марте там прошел чемпионат Украины по ледолазанию.
— Здравствуйте, меня зовут Иван. Сергей Игоревич, есть у вас мечты, которые пока что остались неосуществленными?
— Конечно! Я бы хотел побывать на высших точках всех континентов. Вот пока не был на высших точках Австралии и Антарктиды. Все упирается в финансы.
— А здоровье бы позволило?
— А почему нет? Конечно.
Проявляются лучшие человеческие качества
— Добрый день, Сергей Игоревич! Что в вашей жизни было самым страшным? Это что-то в горах или в повседневной жизни? Настя меня зовут.
— Самое страшное – когда теряешь друзей, когда теряешь близких, особенно в горах. Горы — это праздник, который всегда с тобой, но когда праздник заканчивается такими трагическими моментами – конечно, начинаешь задумываться, стоит ли так рисковать. Но все-таки мы люди, а человек всегда стремится к чему-то неизведанному, новому…
— А как ваша жена, дети относились к такому достаточно рискованному занятию?
— У меня жена – мастер спорта по альпинизму, чемпионка Украины по альпинизму и скалолазанию. Она меня прекрасно понимает, потому что мы занимаемся одним делом. Дочь много раз была на Эльбрусе, сын тоже занимался альпинизмом.
— А чем вам нравятся горы? Почему вы туда постоянно стремитесь? — Это стремление к новому, неизведанному и просто к красоте гор. А самое главное – это человеческие взаимоотношения в горах. Вы знаете, можно с человеком прожить и проработать бок о бок всю жизнь, а стоит пойти в горы – и в течение трех дней узнаешь человека лучше, чем за долгие годы. В экстремальных условиях человек очень быстро открывается. — Все ли открывались с хорошей стороны или случались разочарования? — Чаще всего – с хорошей, потому что отсев происходит еще на начальном этапе занятий, тогда уже становится все понятно. А вот когда человек занимается несколько лет – там уже не ошибешься. Безусловно, все мы разные люди, но жить в коллективе, умение помогать друг другу – это очень много дает. Вы знаете, в советские времена альпинизмом занимались гораздо больше, чем сейчас. Профсоюзы оплачивали путевки в альпинистские лагеря, куда имели возможность поехать многие. Кроме того, этим видом спорта занимались в основном люди с высшим образованием, с научными званиями. Например, в составе экспедиции на Эверест у нас было 12 кандидатов и докторов наук, руководил экспедицией академик Евгений Игоревич Тамм. Хотя я тогда был рабочим – маляром-высотником. Альпинизм раньше подпитывался студенческим спортом. Кроме того, он дает профессию – многие ребята работают высотниками. Альпинизм был как бы прикладным видом спорта – его использовали в народном хозяйстве, в обороне в горных условиях, строительстве гидроэлектростанций и т.д. Потому профсоюзы финансировали и развивали альпинизм. Было 22 альпинистских лагеря во всех горных системах Советского Союза. После развала Союза работает всего пара лагерей. Многие лагеря отстраивали сами альпинисты. Сейчас они приватизированы. Однако и теперь мы продолжаем передавать наш опыт и традиции подрастающему поколению. В харьковских вузах работают секции. Альпинизм после перестройки возрождается. — А каким характером должен обладать альпинист? — Он должен быть морально устойчивым, целеустремленным, уметь терпеть перегрузки, лишения, находить общий язык в коллективе, помогать другим. В альпинизме прежде всего проявляются лучшие человеческие качества. Как на фронте, наверное…
Личное дело
Сергей Игоревич Бершов родился 31 марта 1947 года в селе Белая Глина Верхотурского района Свердловской области. В детстве жил в Мерефе под Харьковом. В 1984 году окончил Киевский государственный институт физической культуры.
Более 20 раз поднимался на вершины высотой более семи тысяч метров, 13 раз — на восьмитысячники. За время занятий альпинизмом совершил 22 первопрохождения и первовосхождения. Обладатель неофициального титула «Снежный барс» как альпинист, покоривший высшие вершины, расположенные на территории СССР. Трижды совершил восхождение на высочайшую вершину мира Эверест (1982, 2000, 2005 гг).
Почетный гражданин Харькова, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса, многократный чемпион и призер первенств СССР и Украины по альпинизму и международных соревнований по скалолазанию.
Имеет правительственные награды СССР и Украины: ордена Трудового Красного Знамени (1982 г.), Дружбы народов (1989 г.), «За заслуги» III степени (1996 г.), «За мужество» III степени (1999 г). В 2004 году удостоен звания «Почетный гражданин города Харькова».
Женат. Трое детей, шестеро внуков. Горы – и хобби, и образ жизни.