Новости горных сайтов
Экологическая акция в Безенги
Экологическая акция – то есть сбор мусора на самых популярных стоянках альплагеря «Безенги», хижинах Укю-кош и Голубятня – была важным дополнением трехдневного фестиваля горного outdoor Альпиндустрии в больших горах.
Экологическая акция – то есть сбор мусора на самых популярных стоянках альплагеря «Безенги», хижинах Укю-кош и Голубятня – была важным дополнением трехдневного фестиваля горного outdoor Альпиндустрии в больших горах.
Фестиваль горного outdoor в Безенги 2018: как это было
С 28 июля по 31 июля в альплагере Безенги прошел уже второй outdoor-фестиваль Альпиндустрии. Учитывая удаленность от цивилизации, все активности мы планировали под тех, кто в эти даты уже будет находиться в альплагере. Оттого было втройне ...
С 28 июля по 31 июля в альплагере Безенги прошел уже второй outdoor-фестиваль Альпиндустрии. Учитывая удаленность от цивилизации, все активности мы планировали под тех, кто в эти даты уже будет находиться в альплагере. Оттого было втройне приятно, что несколько участников приехали на фестиваль специально и более того принимали в нем самое активное участие.
Белалакая по восточному ребру 4Б
Про Домбай, кучно последнее время. Коротенько по маршруту, пройденному в июле 2018г.
Нормальные и мы (1987)
Дождь утих, и мы быстренько пробежались разными ходами по обезлюдевшему Первому Столбу. Потом отправились покорять Перья, поскольку выяснилось, что Тима Ключев ни разу там не был
Кызыл-Аскер по новому маршруту в двойке!
Евгений Мурин и Илья Пеняев вернулись из Кыргызстана с отличным уловом - новой линией на юго-восточной стене Кызыл-Аскера.
До Москвы доехала книга Олега Остапцова «ГОВОРЯТ ЛАВИНЫ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ».
«Снег – он мягкий и пушистый, пока об него не ударишься» - это афоризм Олега Остапцова, сказанный в назидание горнолыжникам и сноубордистам. Я бы к нему добавил: или пока он тебя не накроет, переломает и задушит. Олег Остапцов - ...
«Снег – он мягкий и пушистый, пока об него не ударишься» - это афоризм Олега Остапцова, сказанный в назидание горнолыжникам и сноубордистам. Я бы к нему добавил: или пока он тебя не накроет, переломает и задушит.
Олег Остапцов - профессионал-лавинщик, начавший работать в этой отрасли ещё в 1980 году и продолжает по сей день. Его профессиональная карьера была прервана лишь один раз в середине 80-х двухлетней отсидкой… в Антарктиде. Всю жизнь он посвятил непримиримой борьбе с лавинами в горах Северного Кавказа. Он бьёт их из пушек и в хвост, и в гриву, пока они спят и не выросли до гигантских размеров, а его оптический прицел никогда не дремлет. Чуть что: Бац! Бац! И в точку!
Сейчас он решил поделиться своими знаниями и опытом с широкой аудиторией, и создал книгу. Она содержит уникальный фотоматериал, собранный более чем за 30 лет, и комментарии к нему о лавинной активности и её разрушительных последствиях в Приэльбрусье. Вместо заумных фраз, рассуждений и формул, Олег избрал фотографии в качестве наиболее весомых аргументов. Они воздействуют непосредственно на зрительный нерв, который у меня сразу же задрожал, как поросячий хвостик, при взгляде на некоторые из них. Книга полезна не только всем шатающимся и катающимся по горам, но и экспертам по развитию горных курортов, а уж горнолыжникам и сноубордистам просто необходима при выборе безопасной гостиницы для проживания.
Авиасъемка гор Кавказа, часть 16
Аэрофотосъемка гор Кавказа
Владимирский рогейн
В субботу 25 августа недалеко от Петушков состоится Владимирский рогейн. Форматы 4 и 8 часов бегом, 3 и 6 часов на велосипеде. Беговые дистанции будут отличатся от велосипедных. Все подробности на странице рогейна http://vrogaining.ru ...
В субботу 25 августа недалеко от Петушков состоится Владимирский рогейн. Форматы 4 и 8 часов бегом, 3 и 6 часов на велосипеде. Беговые дистанции будут отличатся от велосипедных. Все подробности на странице рогейна http://vrogaining.ru
Подробнее про место старта, местность, условные знаки карты и другое в начале следующей недели.
Будем рады увидеть старых и встретить новых друзей!
Первый раз в пещере
Пора наверх. И тут с ужасом увидели, что одна из проволок нашей лестницы лопнула. Ступеньки висят криво и чем выше, тем круче. Если не выдержали веса человека две проволоки, то одна и подавно...
Отчет о походе 2 к.с., совершенном с 16 по 30 июля 2016г по Северному Тянь-Шаню (Киргизский хребет).
Кур. Иссык-Ата -Обзорная в. (3822) рад. -пер. Иссык-Ата (1А,3964)-пер. Туюк-Су Зап.(1Б,4000)-пер.Ала-Арча (1А,3898)-пер. Молодая Гвардия (1Б, 3800)-пер. Широкий (1А, 3700)-пер. Проходной (1А, 3600)-дол. р. Сокулук
В день альпинизма говорим о горных гидах! Спецпроект Риск.ру
О коммерческом альпинизме (как и о монетизации других видов аутдора) не принято отзываться с приязнью. В то же время светлые ориентиры спорта, на которые нам предлагают равняться, для большинства оказываются недостижимы иначе как при ...
О коммерческом альпинизме (как и о монетизации других видов аутдора) не принято отзываться с приязнью. В то же время светлые ориентиры спорта, на которые нам предлагают равняться, для большинства оказываются недостижимы иначе как при содействии гидов.
Поэтому в Международный день альпинизма мы запускаем медиа-проект, посвящённый работе горных гидов - "За хрустальным горизонтом"!
Подборка знаний к Дню альпинизма
Сегодня замечательный праздник — Международный день альпинизма, один из любимых праздников магазина “Спорт-Марафон”. В этот день мы решили поделиться подборкой полезных лекций нашего Клуба Путешественников: о том, как ходить в горы ...
Ко Дню альпинизма собрали 22 причины любить горы. Пополните наш список?
Поздравляем всех с Днем альпинизма! Интересных маршрутов, отличной погоды, покоренных вершин. Этот праздник — хороший повод вспомнить, что побуждает нас каждый раз вновь отправляться в горы и мечтать о новых вершинах. За что мы так любим ...
Вова Серёгин
Нам оставалось 4 верёвки до вершины по вертикальному камину-промоине, когда начался водопад и следом камнепад
Владимир Моногаров: "мы брали с собой в горы на шестерых один запасной ботинок 46-го размера"
25 июля день рождения (92 года) отмечает Владимир Дмитриевич Моногаров — выдающийся советский альпинист, Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, доктор биологических наук, профессор-физиолог. Четырнадцать лет руководил ...
25 июля день рождения (92 года) отмечает Владимир Дмитриевич Моногаров — выдающийся советский альпинист, Заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, доктор биологических наук, профессор-физиолог.
Четырнадцать лет руководил проблемной лабораторией высоких тренировочных нагрузок. Совершал уникальные технически-сложные восхождения, работал в альпинистских лагерях и гималайских экспедициях – Канченджанга-89, Лхоцзе-90 и Манаслу-91. Награжден правительственными наградами.
☑ — В советские времена мы с товарищами по альпинистcкой команде «Авангард» ездили на восхождения во Францию в Альпы с изрядным запасом черной икры. При Леониде Брежневе многие продукты стали дефицитом. Но были времена, когда полки советских магазинов ломились от икры осетровых.
Когда нас командировали в Альпы, мы набивали ею рюкзаки, ведь владельцы французских кафе охотно у нас ее покупали. За вырученные таким образом франки приобретали первоклассное альпинистское снаряжение и одежду: прочнейшие синтетические веревки ярких цветов, легкие и прочные палатки, пуховые куртки и штаны… В СССР всего этого днем с огнем было не найти.
Советская палатка весила аж девять килограммов (зарубежные — в разы легче), спальные мешки мы делали сами: сшивали два одеяла, оставляя отверстие, чтобы можно было забраться внутрь.
☑ — Как советские таможенники смотрели на то, что вы везли за границу десятки банок черной икры?
— Сквозь пальцы. Мы даже позволяли себе шутить с ними. Запомнился комический случай. Таможенник спрашивает: «Что везете?» А мы ему с невозмутимыми лицами: «Карабины». Служака обомлел: «Как это?!» Открывает сумку, а там действительно карабины — часть альпинистского снаряжения.
В Альпах нас просто-таки обворожила очень сложная для прохождения, остроконечная, как игла, вершина Пти-Дрю (Маленькая Птичка) с отвесными стенами. Мы, конечно же, решили подняться на нее. Готовились к восхождению тщательным образом, но все же дали маху — обманчивое августовское тепло притупило бдительность, и мы не взяли с собой спальные мешки.
Когда заночевали на большой высоте, температура опустилась ниже нуля. Пришлось до половины туловища забраться… в рюкзаки, а спину нам грели теплые пуховые куртки. В ту ночь мы вспоминали еще более сложную скальную гору — Ушбу (находится в Грузии). При восхождении на нее нам пришлось больше десяти ночей спать в гамаках, которые прикрепляли к отвесным каменным стенам.
Мы двигались по скале на определенном расстоянии друг от друга. Где каждого из нас застал вечер, там и прикрепляли свои гамаки. Знаете, это далеко не самая удобная постель. Вещи мы подвешивали на ночь на вбитые в стену крюки либо клали в гамаки.
☑ — Извините, как при многодневной жизни на отвесной скале ходили в туалет?
— Использовали холщовые мешочки. Вначале в них хранилась пища, а когда ее съедали, мешочек служил походным туалетом. А мочились просто на скалу.
Кстати, на случай, если кто-либо во время восхождения уронит свой ботинок, брали всего один запасной, богатырского 46-го размера. Он такой большой, что его можно носить как на правой, так и на левой ноге.
В столице европейского альпинизма — французском городе Шамони — нас встречал мэр и легендарный альпинист Морис Эрцог. Он первый, кому удалось подняться на гору высотой свыше восьми тысяч метров (Анапурну). Во время этой экспедиции Морис потерял перчатку.
Спустился с обмороженными пальцами обеих рук и ног. Врачам не удалось сохранить пальцы, их ампутировали. Морис научился многое делать культей, даже держать ручку. На наших глазах он сделал дарственную надпись на своей книге, которую мы получили от него в подарок.
☑ — Как вы стали альпинистом?
— Меня увлекли рассказы о горах преподавателя Киевского института физкультуры (я поступил в этот вуз в 1946 году), легендарного географа и альпиниста Михаила Погребецкого. После окончания первого курса наша студенческая команда отправилась на Кавказ. Я тогда полюбил горы и пронес эту любовь через всю жизнь.
☑ — Свою будущую супругу встретили в студенческие годы?
— Да, с Надеждой мы познакомились, когда были студентами. Она училась в Днепропетровске, я — в Киеве. Встретились на Кавказе во время каникул. Я уже был инструктором по альпинизму, а Наденька стала моей ученицей. Она тогда, кстати, не только альпинизмом увлекалась, но и с парашютом прыгала.
Мы два года переписывались, время от времени ездили друг к другу в гости. Перед вручением диплома получил от нее письмо: «Приезжай, я выхожу за тебя замуж». Вначале мы сыграли свадьбу в Днепропетровске, затем — в Киеве. Когда в 1961 году родилась дочка Марина, я пришел под роддом и спросил у жены: «У тебя молоко есть?» — «Да». — «Ну, я поехал на Кавказ».
☑ — Что нужно делать, чтобы человеку вместо 90 лет было дважды по 45 лет?
— Делаю массаж биологически активных точек — на груди, за ушами, по бокам носа. Массирую руки. Для тех, кто в возрасте, очень важно растереть позвоночник в области крестца (кулаком — 100 раз). С годами люди хуже слышат, поэтому нужна гимнастика для хорошего слуха. Закрываю ладонями уши и постукиваю себя 12-15 раз пальцами по затылку. В ушах — как будто стереоэффект. После несильно хлопаю себя по ушам тоже 12-15 раз и энергично тяну за мочки — вниз, вверх, в стороны. Если это делать каждое утро, не нужно будет переспрашивать по нескольку раз, что вам говорят... Одних физических нагрузок недостаточно. Я, например, обязательно нахожу время, чтобы днем поспать час-другой. Взойти на обе вершины Эльбруса, думаю, смогу даже в 90 и более лет.
— Наши спортсмены тренировались на дистанции от 120 до 200 километров, а мы наблюдали результаты применения солей гутимина, влияющих на работоспособность спортсменов, расспрашивали парней о субъективных ощущениях. Ребята откровенно признавались: мол, все хорошо, но... В общем, в газете это явление можно назвать «синдромом палатки» (они прямо говорили: «Член стоит по утрам»). Это же показатель мужского здоровья, если у мужчины, преодолевшего многокилометровые дистанции, после ночного сна восстанавливаются все функции — есть и желание, и возможность...
Кстати, накануне выполнения какой-либо задачи, требующей больших физических усилий, мужчинам не следует заниматься сексом — в таком случае они ослабляют организм. Говорю как физиолог, готовивший спортсменов-олимпийцев. А вообще, когда в горах спишь в одном спальнике, в мозгах нет, что ты должен что-то там сотворить...
По рекомендации одного из восточных учений, в изголовье моей кровати рядом с ионизатором воздуха Чижевского висят часы. В изножье закреплено зеркало — стрелки, отражаясь в нем, как бы идут в обратном направлении. Так что каждое утро я просыпаюсь на восемь часов моложе себя вечернего...
☑ — Какой была ваша первая большая спортивная победа?
— В советские годы наша команда альпинистов «Авангард», несмотря на успешное прохождение сложнейших горных маршрутов, долгое время никак не могла стать чемпионом СССР — комиссия Федерации альпинизма и скалолазания СССР, решавшая судьбу призовых мест, из года в год отдавала «золото» москвичам и ленинградцам.
Но в 1961 году мы все же стали чемпионами. Это произошло во многом благодаря тому, что нам удалось найти на Кавказе записку, которая имела огромное значение для одного из самых авторитетных членов комиссии, решавшей судьбу медалей, — Виталия Абалакова.
Эту записку мы обнаружили на гребне вершины Дых-тау. Ее оставил покойный родной брат Абалакова Евгений с товарищем по фамилии Миклашевский. Записка находилась в пирамиде из камней в пустой консервной банке. На обертке от печенья «Привет!» было написано: «В ночь с 17 на 18 августа 1938 года продавали дрожжи и отбивали зубами чечетку. Утром идем на вершину Коштантау».
Евгений Абалаков был одним из сильнейших альпинистов довоенного времени. Он первым поднялся на самую высокую вершину Советского Союза — пик Сталина (затем переименован в пик Коммунизма). Мечтал о штурме тогда еще никем не покоренного Эвереста.
Когда мы вернулись из экспедиции с запиской Евгения, то смогли сломать предубеждение комиссии. Тогда впервые получили золотые медали. Все альпинистское сообщество признало, что нам дали их заслуженно.
☑ — Какие эпизоды из вашей многолетней альпинистской практики наиболее врезались в память?
— Потрясающие истории, случаи героизма бывают, как правило, если случится ЧП. У меня ничего подобного никогда не было. Горжусь тем, что все участники экспедиций, которые я возглавлял более 20 лет, целыми и невредимыми вернулись домой к своим семьям — ни одного случая гибели или серьезной травмы.
Я предельно строго отбирал состав команд, следил, чтобы ребята регулярно тренировались, вели здоровый образ жизни. Кое-кто меня недолюбливал за требовательность, но я понимал, что мягким быть не имею права — на кону жизнь и здоровье людей.
Насколько жестоко горы карают альпинистов за недостаточную подготовку и ошибки, можно проиллюстрировать таким примером. Летом 2006 года, когда я отметил свое 80-летие восхождением на самую высокую вершину Европы — Эльбрус (5642 метра), на этой горе погибли 28 человек!
Я тогда поднялся на вершину с двумя гораздо более молодыми товарищами. Нас там настиг чудовищной силы ураган, снег валил стеной, в радиусе двух-трех шагов ничего не было видно.
Температура опустилась до минус 20. Мы были вынуждены три ночи провести в палатке на высочайшей точке Европы, подкрепляя силы салом — в горах этот продукт идет на ура!
Вообще-то, моей целью на 80-летие был не Эльбрус, а самая высокая вершина мира — Эверест. Как ученый-физиолог (многие годы возглавлял Проблемную научно-исследовательскую лабораторию) разработал для себя программу подготовки к этой экспедиции и выполнял ее от «а» до «я»: не пропускал ни одной тренировки, строго придерживался оптимальной диеты.
К огромному сожалению, не удалось собрать 30 тысяч долларов, которые требовались на этот проект. Только за право пойти на Эверест одному альпинисту следовало заплатить правительству Непала 10 тысяч долларов.
На свой 85-й день рождения я попытался вновь подняться на высочайшую вершину Европы, причем вместе с внуком Денисом, который по моему примеру увлекся альпинизмом. Мы прошли значительную часть пути, но были вынуждены отступить — погода настолько испортилась, что запросто могли погибнуть.