Внутренний курс компании: 1 $ = 96.90 ₽
+7 800 222-88-48

это сложнее, чем Ты мог предположить

У нас было 6 комлектов крюконог, 75 карабинов, 5 динамических верёвок, половина баула сублиматов и целое множество петель всех длин и расцветок, а также магнезия, шлямбура, пробойник, комплект буров, скайхуки, новая платформа и ледовые ... читать больше

У нас было 6 комлектов крюконог, 75 карабинов, 5 динамических верёвок, половина баула сублиматов и целое множество петель всех длин и расцветок, а также магнезия, шлямбура, пробойник, комплект буров, скайхуки, новая платформа и ледовые молотки. Не то, чтобы это был необходимый запас для экспедиции, но если собрался в поездку с Парфёновым, надо быть готовым ко всему. Единственное, что вызывало у меня опасение — это спасодеяло вместо палатки. Нет никого более замерзшего, измотанного, злого и беспомощного, чем альпинист, переживший холодную ночёвку. Я знал, что рано или поздно мы перейдём и на эту дрянь.

это сложнее, чем Ты мог предположить (Альпинизм)Я на полке маршрута Русяева позирую для Саши))

Трагедия на Эльбрусе или деньги не пахнут...

В печально известном посте "На Эльбрусе застряла группа 23 человека" мне предложили разместить отдельно мой комментарий в стихах. Вот он, изменённый и дополненный пусть послужит тому как не надо поступать в горах... читать больше

Трагедия на Эльбрусе или деньги не пахнут... (Горный туризм)

В печально известном посте "На Эльбрусе застряла группа 23 человека" мне предложили разместить отдельно мой комментарий в стихах. Вот он, изменённый и дополненный пусть послужит тому как не надо поступать в горах...

Борису Абрамову -- 75!!

Самого пишущего альпинисткого доктора -- с юбилеем! читать больше

Самого пишущего альпинисткого доктора -- с юбилеем!

«Это просто Космос»

Скачем по каменной морене и по леднику, постепенно набирая высоту. Нам надо пройти около десяти километров в верховье ледника Григорьева, чтобы попасть под стену. В какой-то момент появляется сама гора, жадно разглядываем ее, пытаясь ... читать больше


Скачем по каменной морене и по леднику, постепенно набирая высоту. Нам надо пройти около десяти километров в верховье ледника Григорьева, чтобы попасть под стену. В какой-то момент появляется сама гора, жадно разглядываем ее, пытаясь разгадать путь нашего будущего подъема

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б

В августе этого года сходили маршрут «Книга» (Доломит Центральный по западной стене 4Б). Удивило, что во всех описаниях (на сайте ФАР, в книге Н.Н.Захарова, в учебной части лагеря) одна и та же фраза: «Подъем проходит по рельефу без видимых ... читать больше

В августе этого года сходили маршрут «Книга» (Доломит Центральный по западной стене 4Б). Удивило, что во всех описаниях (на сайте ФАР, в книге Н.Н.Захарова, в учебной части лагеря) одна и та же фраза: «Подъем проходит по рельефу без видимых ориентиров и не имеет определенной линии». Везде упоминается «большой внутренний угол в виде книги», но нет привязки к фото. На стене много внутренних углов, с разного ракурса они видны по-разному. Совершенно непонятно, какой из них назван «книгой». На сайте ФАР есть фото А. Юркина, которое названо «Книжка», но это не та «книга», что у Захарова. «Книжка» Юркина находится высоко (в моих обозначениях – R3), не может служить ориентиром в начале маршрута.

Кавказ, Узункол, Центральный Доломит, «Книга» 4Б (Альпинизм)

Есть свежий опыт экстренной связи в GPS? И что учесть?

МЧС КБР только что напомнила и призвала к использованию GPS-трекера для экстренной связи.На РИСКе есть много информации о трекерах. Но - Спасибо, если кто сочтёт возможным поделиться свежим опытом использования! Всем - удачи!От mchskbr ... читать больше

МЧС КБР только что напомнила и призвала к использованию GPS-трекера для экстренной связи.
На РИСКе есть много информации о трекерах. Но - Спасибо, если кто сочтёт возможным поделиться свежим опытом использования! Всем - удачи!

Есть свежий опыт экстренной связи в GPS? И что учесть? (Горный туризм)От mchskbr 2021-10-17

Золотой Ледоруб 2021: объявлены победители самой престижной премии в альпинизме

На днях стали известны обладатели самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой Ледоруб 2021" (Piolets d'Or 2021), церемония награждения которой состоится с 26 по 29 ноября во французском городе Бриансоне.Как и во все минувшие ... читать больше

На днях стали известны обладатели самой престижной в мире альпинизма премии "Золотой Ледоруб 2021" (Piolets d'Or 2021), церемония награждения которой состоится с 26 по 29 ноября во французском городе Бриансоне.

Как и во все минувшие годы победители премии определялись по критериям, соответствующим духу премии Золотой Ледоруб (чистый альпийский стиль на большой высоте в совокупности с технически сложным восхождением, совершенные за период минувшего года ).


От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.


Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>



Безусловно, эпидемия коронавируса, охватившая весь мир не могла не сказаться на альпинистских экспедициях; большинство команд вынуждены были отменить свои планы из-за введенных различными странами ограничений передвижения.
Более всего восхождений было зафиксировано в Альпах, где по крайней мере европейские команды были "у себя дома".

Таким образом, чтобы оценить альпинистскую деятельность 2020 года, Международное жюри премии Золотой Леоруб 2021 года решило присудить одну награду за высотное восхождение и одну награду за не-высотное восхождение.
Однако, обе этих экспедиции в полной мере отвечали духу престижной награды.

Победители были выбраны из лонг-листа восхождений, составленного Линдси Гриффин (Lindsay Griffin), старшим редактором Американского альпжурнала (American Alpine Journal), Дугальда Макдональда (Dougald MacDonald) - главного редактора Амерканского альпжурнала и Родольфа Попье (Rodolphe Popier) - члена французского альпклуба.

В этом году жюри премии выбрали среди претендентов победителями 2 альпинистские команды:


  • Французские альпинисты: Симон Вельфэнжэ (Symon Welfringer) и Пьеррик Фин (Pierrick Fine), которые в октябре 2020 года открыли новый маршрут на пакистанскую вершину Сани Паккуш (Sani Pakkush) высотой 6951 метр.


    Симон Вельфэнжэ (Symon Welfringer) и Пьеррик Фин (Pierrick Fine) на вершине Сани Паккуш (Sani Pakkush) высотой 6951 метр.


    Это была настоящая исследовательская экспедиция: большая и сложная южная стена, поднимающаяся с долины Толгар к вершине Сани Паккуш, оставалась практически не тронутой альпинистами.
    Шансы были против французской команды, поскольку, октябрь месяц, зачастую, слишком рискованный период для восхождений в горах Пакистана.
    После более чем двухнедельной акклиматизации в ясную, но холодную погоду французы преодолели сложный снежно-ледовый и микстовый отрог на левой стороне стены, где поставили три бивака.
    На следующий день,после семи часов тяжелой работы они вышли на вершину горы.
    На четвертый день они вернулись в свой базовый лагерь на отметке 4100 метров, спустившись вниз по пути подъема.


    Южная стена Сани Пакуш (Sani Pakkush) высотой 6951 метр



  • Шотландец Юсдин Хоторн (Uisdean Hawthorn) и американец Итан Берман (Ethan Berman) которые осенью 2020 года открыли новый маршрут "Running in the Shadows" на северной стене высочайшей в Канадских Скалистых горах вершине Робсон (Mt. Robson) выстой 3954 метров.


    Юсдин Хоторн (Uisdean Hawthorn) и Итан Берман (Ethan Berman) на вершине горы Робсон (Mt. Robson, 3954 метров) Фото Uisdean Hawthorn


    Робсон - самая высокая вершина в Канадских Скалистых горах и на ней же размещена самая большая микстовая стена, имеющее собственное название "Emperor Face".
    История северной стены "Emperor Face" горы Робсон началась в 1978 году, когда первый маршрут на ней проложили Джим Логан (Jim Logan) и Терренс Стэмп (Terry "Mugs" Stump). Позже, в 1979 году в американском альпинистском журнале American Alpine Journal Логан написал : "Когда я впервые увидел эту стену, она меня потрясла до глубины души. Это была самая большая стена, которую я когда либо видел в жизни, гораздо больше чем северная стена Эйгера. Невероятно, но эта стена даже спустя 40 лет после открытия Эйгера, еще оставалась не пройденной.
    В 1976 и 1977 году я предпринял неудачные попытки подняться на вершину Робсон. Поэтому летом 1978 года я был однозначно нацелен и полон мотивации для еще одной попытки".

    Сегодня, спустя 42 года после открытия первого маршрута на стене, постепенно гора наполнялась и другими линиями, но количество пролазов можно посчитать по пальцам двух рук.

    Юсдин Хоторн и Итан Берман стали лишь второй командой (и первыми за почти 40 лет), которые поднялись по новой линии на вершину. При этом они не использовали вертолет для заброски!



Кроме того "особым упоминанием" была отмечена знаменитая испанская (каталонская) альпинистка Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) за её выдающийся вклад в соло-восхождения на большие стены, проделанные в последние два десятилетия.
Стоит отметить, что все свои большие экспедиции, которые зачастую проходят в одних из самых отдаленных и труднодоступных горных массивов Сильвия проводит самостоятельно, не пользуясь при этом никакой поддержкой в базовом лагере и даже средствами связи.
Так, одним из её недавних достижений стал первый маршрут по Западной стене пика Серро Чилино Гранде (Cerro Chileno Grande). Этот пик расположен в регионе Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо ( Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo) на юге Чили.
В 2017 году Сильвия провела практически месяц в горах Аляски и результатом этой поездки стал новый маршрут по Западной стене горы Ксанаду (Xanadu, 2182 м) .
Еще в 2012 году Сильвия приезжала на юг Чили, хотя и проводила свое восхождение более северней теперешнего региона, тогда она за 32 дня экспедиции открыла маршрут "Espiadimonis", за что получила награду Испанской Федерации альпинизма и скалолазания.

О Сильвии Видаль можно прочитать в нашей статье: СИЛЬВИЯ ВИДАЛЬ ЛЕГЕНДА ИСПАНСКОГО АЛЬПИНИЗМА


Сильвия Видаль (Sílvia Vidal) в чилийской Патагонии
 


Автор: Редакция 4sport.ua

Швейцарский 100% Women Peak Challenge на 3 четырёхтысячника за 4 дня

Проект 100% Women Peak Challenge организован Офисом по туризму Швейцарии. Цель – восхождения на все 48 четырехтысячников Швейцарии женскими командами. Проект длился 7 месяцев с 8 марта по 8 октября и в нем приняли участие более 700 ... читать больше

Проект 100% Women Peak Challenge организован Офисом по туризму Швейцарии. Цель – восхождения на все 48 четырехтысячников Швейцарии женскими командами. Проект длился 7 месяцев с 8 марта по 8 октября и в нем приняли участие более 700 альпинисток из 20 стран. Мы с Машей Дюпиной и Полиной Ошмариной были очень рады предложению присоединиться к международному проекту. За нашу короткую поездку нам удалось подняться на Мёнх (4107 м), Юнгфрау (4158 м) и Маттерхорн (4478 м).

Швейцарский 100% Women Peak Challenge на 3 четырёхтысячника за 4 дня (Альпинизм)на вершине Маттерхорна

Швейцарские каникулы или 3 четырёхтысячника за 4 дня

Решили идти по нормал-рут, северо-восточному ребру с ледника Алеч. Маршрут короткий и не сложный, по российской классификации примерно 2А категории сложности. Начинается с небольшого скального бастиона и дальше продолжается по простому ... читать больше


Решили идти по нормал-рут, северо-восточному ребру с ледника Алеч. Маршрут короткий и не сложный, по российской классификации примерно 2А категории сложности. Начинается с небольшого скального бастиона и дальше продолжается по простому гребню до самой вершины

Спартаковский спасатель В.Д. Кавуненко

— Это правда, что для вас в горах более значимо участие в спасательных работах и вы цените это значительно больше восхождений? Я ответил утвердительно читать больше


— Это правда, что для вас в горах более значимо участие в спасательных работах и вы цените это значительно больше восхождений?
Я ответил утвердительно

"Крест" Эльбруса с севера на юг в одиночку. 2021. Рюкзак 40 кг. Ночёвка на седле.

Всем привет!Предлагаю немного отвлечься от осенних хмурых дней (а также печальных новостей), налить себе чашечку кофе или ещё чего-нибудь и позволить мне поделиться с вами хроникой своего одиночного путешествия на обе вершины Эльбруса с ... читать больше

Всем привет!

Предлагаю немного отвлечься от осенних хмурых дней (а также печальных новостей), налить себе чашечку кофе или ещё чего-нибудь и позволить мне поделиться с вами хроникой своего одиночного путешествия на обе вершины Эльбруса с севера на юг, с ночёвкой на седле.

Традиционный сбор по ледолазанию и лавинной безопасности

В сезоне 2022 г мы планируем для большей продуктивности летних сборов (экономии времени для большего числа восхождений) перенести бОльшую часть учебных занятий на весну. Основа подготовки к сезону- учебная программа для альпинистов ФАР (см ... читать больше

Традиционный сбор по ледолазанию и лавинной безопасности (Альпинизм)

В сезоне 2022 г мы планируем для большей продуктивности летних сборов (экономии времени для большего числа восхождений) перенести бОльшую часть учебных занятий на весну. Основа подготовки к сезону- учебная программа для альпинистов ФАР (см сайт ФАР). Не зависимо от того, какие восхождения планируются в основном периоде (скальные, комб., снежно-ледовые) ежегодно ВСЕ альпинисты должны проходить ВСЕ занятия (в том числе на скалах, снегу и льду). Зимою на каникулах мы проводим традиционные сборы в Приэльбрусье, включающие:

Фотоотчёт с чемпионата России по альпинизму в скальном классе 2021

Фотоальбом чемпионата России по альпинизму в скальном классе 2021, прошедшем с 4 по 9 октября на скальных массивах Южного берега Крыма читать больше


Фотоальбом чемпионата России по альпинизму в скальном классе 2021, прошедшем с 4 по 9 октября на скальных массивах Южного берега Крыма

Отчет о горном походе 4 к.с. проведенном в районе Тянь-Шаня (Киргизский хребет) с 03.08.2019г. по 24.08.2019г.

т/б «Теплый ключ» – пер. Чертов палец (1Б) – пер. Людмилы Киселевой (2Б) – пер. Искра Сев. (2Б) – пер. Карнизный (2А) – пер. Туюк-Тор Зап. (Юрмала) (1Б) – пер. Ю.Глухова (2А, рад) –пер. Литва (2Б) – пер. Топ-Карагай (2Б) –пер. Войтихова ... читать больше


т/б «Теплый ключ» – пер. Чертов палец (1Б) – пер. Людмилы Киселевой (2Б) – пер. Искра Сев. (2Б) – пер. Карнизный (2А) – пер. Туюк-Тор Зап. (Юрмала) (1Б) – пер. Ю.Глухова (2А, рад) –пер. Литва (2Б) – пер. Топ-Карагай (2Б) –пер. Войтихова (2Б) –пер. Алтын-Тор-Ашу (1Б) – пер. Медик (2А) – пер. Шестерых (1Б) – а/л «Ала-Арча»

Не уставай благодарить за шанс увидеть добрым мир. Узбекистан, ландшафты, горы, люди и преданья.

Символика Лев и Солнце на портале Медресе Шердор.Автор нижеследующего эссе, добрый человек, человек кипучего драйва - Одоната - обнародовала его на своей стене ВК (ВК под слоганом "Тамара, какого хрена?"). Источник - ... читать больше

Не уставай благодарить за шанс увидеть добрым мир. Узбекистан, ландшафты, горы, люди и преданья. (Туризм) Символика Лев и Солнце на портале Медресе Шердор.

Автор нижеследующего эссе, добрый человек, человек кипучего драйва - Одоната - обнародовала его на своей стене ВК (ВК под слоганом "Тамара, какого хрена?").
Источник - vk.com/odonata_live?w=wall-92307020_54600.
С разрешения Автора, имею честь представить её текст всем исполненным достоинства джентльменам РИСКа и исполненным грации всем леди нашего Сообщества.

Часть вторая, первопроходческая. В гостях у славянского бога.

Когда мы вернулись с 4810 во второй раз, в лагере нас ждала неприятная новость: пришло сообщение по спутнику, что границы с Таджикистаном так и не открылись. читать больше

Часть вторая, первопроходческая. В гостях у славянского бога. (Альпинизм)

Когда мы вернулись с 4810 во второй раз, в лагере нас ждала неприятная новость: пришло сообщение по спутнику, что границы с Таджикистаном так и не открылись.

Помогите спасти ребёнка от болезни туризма!

Дорогие женщины! Пишу от отчаяния. Мой сыночек – единственный ребёнок в семье. Мы с моим мужем его очень долго ждали. Не смыкали ночами глаз над его колыбелькой. Растили в любви и заботе. Когда он пошёл учиться, мы радовались его первым ... читать больше

Помогите спасти ребёнка от болезни туризма! (Путешествия)

Дорогие женщины! Пишу от отчаяния. Мой сыночек – единственный ребёнок в семье. Мы с моим мужем его очень долго ждали. Не смыкали ночами глаз над его колыбелькой. Растили в любви и заботе. Когда он пошёл учиться, мы радовались его первым пятёркам, а после школы – отдали в университет, чтобы в будущем, наш мальчик получил приличное образование и занял достойное место в жизни...

Космос

Помните я рассказывал про серак размером с дом, под которым я предлагал Вите пробежать быстро в первый день? Так вот ночью он упал, грохот был потрясающий читать больше


Помните я рассказывал про серак размером с дом, под которым я предлагал Вите пробежать быстро в первый день? Так вот ночью он упал, грохот был потрясающий

Постфактум одной строкой: Закончился прямой эфир 10-кратного восходителя на Эверест, Президента Клуба 7 Вершин

К сведению:С 19 часов мск. - в прямом эфире fb и Инста Клуба 7 Вершин - было рассказано о предстоящих экспедициях на Эверест, Эльбрус и в Антарктиду, и даны ответы на различные поступавшие во время эфира вопросы, в т.ч. и отголоски на ... читать больше

К сведению:
С 19 часов мск. - в прямом эфире fb и Инста Клуба 7 Вершин - было рассказано о предстоящих экспедициях на Эверест, Эльбрус и в Антарктиду, и даны ответы на различные поступавшие во время эфира вопросы, в т.ч. и отголоски на некоторые минувшие события. Запись, как обещано, вскоре появится в Хрониках Клуба...
* * * * *

UPD: на fb Клуба 7 Вершин только что появилась запись эфира, 1:16:10.

Евгений Михайлович ВИНОГРАДСКИЙ, врач и альпинист - отметил 75-летний юбилей.

Врач, известный альпинист Е.М.Виноградский (Wiki), о котором, о заслугах и счастье которого не единожды, тепло и немало писалось на РИСКе, - 11 октября 2021 года отметил вступлением в когорту 75-летних. Пожелаем юбиляру крепкого здоровья, ... читать больше

Врач, известный альпинист Е.М.Виноградский (Wiki), о котором, о заслугах и счастье которого не единожды, тепло и немало писалось на РИСКе, - 11 октября 2021 года отметил вступлением в когорту 75-летних. Пожелаем юбиляру крепкого здоровья, активного долголетия и непременного счастья!
Евгений Михайлович ВИНОГРАДСКИЙ, врач и альпинист - отметил 75-летний юбилей. (Альпинизм)Фото (egd.ru) взято из статьи екатеринбург.рф от 11 окт 2021