Чатыр-Даг. За 4 часа туда и обратно
Автор: pim
Чатыр-Даг давно не давал мне покоя. Мне обязательно надо было угомонить свой зову души, выбрав для маршрута выходного дня именно этот горный массив.
Мне всегда нравилось величать Чатыр-Даг горой, хотя в реальности это яйла, протяженностью 4 на 10 километров с двумя плато, верхним и нижним. Если по нижнему можно бродить вразвалку, наслаждаясь окрестными красотами и спокойным рельефом, по на верхний надо забираться, немного попотев.
Впрочем, это никого не останавливает, поэтому ежедневно, с наступлением тепла, туда взбираются сотни человек ежедневно. Если бы транспортная доступность была более простой, то это число стало бы равняться тысячам, но и от чистоты этих мест вряд ли что-то осталось.
Маршрутов известно мне четыре: я выбрал самый короткий и быстрый. Добирался я из Севастополя на рейсовом автобусе до Симферополя, а уже оттуда можно добраться до Ангарского перевала на троллейбусе № 52, любом автобусе до Ялты или Алушты. Впрочем, частники возят в Алушту на своих микроавтобусах, ценовая доступность которых намного ниже такси, то есть вполне доступно по бюджету.
Цель – Ангарский перевал, ориентир – памятник-троллейбус. В простонародье это место называют «Пятак». От ж/д вокзала автобус доезжает сюда за 40-45 минут. Маршрут, на самом деле, очень простой и заблудиться сложно.
Поднимаемся по асфальтовой дороге сразу до турбазы «Ангарский перевал» и идем вверх, по левую сторону у нас будет несколько домиков, с правой стороны трансформаторная будка. Оказываемся на развилке, выбираем северо-западную дорогу (северо-восточная приведет в Тисовое ущелье).
Через 10 минут подъема будет ржавый указатель, спрятавшийся в зелени кустов «Буковая поляна – направо, Кутузовское озеро – налево». Нам надо попасть на Буковую поляну, которую можно легко и пропустить, если выбрать дорогу, ведущую строго вверх. Я выбрал именно ее, поскольку она, хоть и круче, но зато быстрее приведет к цели. Дорога непосредственно через Буковую поляну более пологая, но протяженная.
После дождя забираться очень проблематично, поэтому советую подождать хотя бы пару суток. Если наверх, хоть и с ощутимыми усилиями, но забраться можно, то обратный путь может быть травмоопасным. Если вы идете с детьми или с пожилыми людьми, подождите лучше.
Высматривайте по дороге палки, с их помощью забираться на кручу намного проще, если, конечно, вы уже не пришли с туристическими стеками. Подъем с уклоном градусов 50-70 занимает порядка 30 минут.
После того, как вы оказались наверху, у вас есть выбор маршрута движения: либо двигаться налево вверх сразу к Эклизи-Бурун (самая высокая точка Чатыр-Дага 1527 метров), либо сделать круг и пойти направо, идея против часовой стрелки по верхнему плато. Тогда вы попадете через 5 минут к очень интересной конструкции, возведенной возле подъемника, который уже давно не функционирует. Конструкция эта – противорадиационное укрытие.
Продолжая свой путь, минут через 15-20, выходим на младший пик Ангара-Бурун высотой 1453 метра (ориентир – крест на вершине). Именно отсюда открывается шикарный вид на еще один маршрут от Мраморной пещеры, на Перевальное и Симферополь.
Я рекомендую идти вдоль бровки. Если вам повезет – а это случается, – то вы увидите самых настоящих грифов и белоголовых сипов. Они водятся, в том числе, и на Демерджи – прямо напротив Чатыр-Дага.
Если ветер будет очень сильным, а в моем случае это было порядка 25-30 метров в секунду, лучше всего идти через котловину. Минут через 30 сможете подняться до Эклизи-Бурун. Облака могут быть низкими, тогда вид на Алушту будет закрыт.
Мне повезло, вид был великолепным, как и настроение. Справа от Алушты будет Бабуган-яйла, не менее крутая и величественная.
Обратный путь занимает куда меньше время, что прибавляет сил. И уже с гордостью победителя самого себя и вершины крымского масштаба отправляюсь в обратный путь, в свой родной Севастополь.