Алексей Лончинский. Восхождение на Пик Кука. Как это было
Осенью от Клуба 7 Вершин поступило предложение посетить далёкую (для россиян), но знаменитую (в узких кругах) вершину – высшую точку Новой Зеландии, пик Кука. Конечно, не смог устоять и согласился, хотя это и нарушало традицию – встретить Новый Год у домашнего очага. Стартовать из Санкт –Петербурга (Пулково) пришлось 30 декабря в 18:00. Ещё выходя из дома, знал, что перелёт будет долгий, но чтоб не расстраиваться – старался об этом не думать, лететь то надо. Довольно быстро я оказался в Москве, где мне выдали мой багаж, т.к. сказали что надёжней перед пересечением границы его сдать заново. Радовало только, что его не много 1 баул-20 кг.
Итак – Чайна Сауз Эйрлайнз – по плану 9 часов лёта и пересадка в Ланджоу, но на самом деле, как только самолёт пересекает границу в районе Урумчи, сразу садится. Конечно же, мне выдают багаж и отправляют проходить таможню. У наших соотечественников узнаю, что кто-то с визой, кто то нет. Говорят, правила всё время меняются и чтобы добраться до моря (Тайланд и т.д.), транзитом через Китай берут ТРАНЗИТНЫЕ визы. К счастью меня пропускают без визы, но ставят штамп на одну из страниц паспорта (штамп чуть меньше самой страницы). Посему выбирая этот не близкий путь – надо иметь в виду, что вам понадобится 1 страница для Новозеландской визы, + 1 для штампа о въезде и 2 страницы для пересечения границ Китая. Багаж с альпснаряжением и шмотками подозрения не вызывает, по тому после досмотра бегу на тот же самолёт на котором прилетел. К счастью успеваю , вошёл одним из последних.
Далее долетев всё таки до Ланджоу (4 часа) выхожу и конечно же получаю багаж, чисто интуитивно, подумал вдруг опять его сдавать-получать надо. Всего час и я на местных авиалиниях лечу в Гуанжоу. Время перелёта 4-30 , но чуть ранее остановка, по-английски не говорят, однако чувствую, что надо от экзита далеко не отходить, т.к. через 25-30 минут посадка в тот же самолёт и далее ГУАНДЖОУ. За время, проведённое в полётах и пересадках, чувствую себя потерянным в пространстве. Вижу как мой багаж опять едет по ленте, но говорят что всё нормально – пересдавать не надо, 3 раза переспросив – ухожу скрепя сердцем – не верю, что багаж может из самолёта в самолёт перемещаться без моей помощи))). Всего 11-20 часов-минут и я в Новой Зеландии. Сказать, что счастлив - ничего не сказать. Это самый длинный перелёт в жизни)
Иду на таможню – спасибо Ольге Румянцевой которая там была и предупредила – правила строгие, досмотр полный – посему заранее чистые и блестящие альпинистские ботинки (не должно быть земли в подошве), никакой еды и конечно сушёных насекомых в вещах, отсутствие шерсти. Иначе неделя обработки- карантина для вещей вызывающих недоверие или уничтожение. Если не планируете ждать своё снаряжение неделю или покупать новое на месте, будьте внимательны. В декларации честно написал, что везу аутдоровскую снарягу , посмотрели только ботинки – сказали ОК, и «Добро пожаловать в Новую Зеландию», а конкретно в Christchurch - Крайсчёрч , он же Церковь Христа .
До своего места жительства добрался быстро, аэропорт близко. Сразу связался с компаньонами по восхождению - Алексеем и Евгением (они прибыли до Нового Года), увиделся, поужинали вместе и договорились на следующий день о встрече. Наконец-то в гостинице, впервые за 2 суток принял горизонтальное положение. Утром в 9 утра мы увиделись и на авто проделали 70 % пути до предгорий г. Кука (3 часа). Нашей остановкой стало чудесное озеро Текапо. До предгорий ещё 1 час езды, но там было не разместиться т.к. все гостиницы были заняты.
3 января в 8-30 мы были на отправной точки к горе, т.е . в офисе Альпайн Гайдов (нашей принимающей стороны). Здесь мы познакомились с отличными ребятами, которые должны сопровождать нас в путешествии, это - Pablo Borjas, Tai Naka, Cosmin Andron. Посмотрели снарягу, и выложили часть тёплых вещей, ребята заверили что там «Очень тепло». Далее, каждый свой скарб упаковал в один баул и до 15 часов мы были свободны.
Потом был вертолёт, всего 10 минут погрузки (борт берёт 5 человек и разумный груз) и 15 минут лёта. Нас 6 человек + груз, объединили с другой группой и без доплат 2 бортами закинули на Хижину. Мы планировали, для экономии сил и времени в одну сторону заброситься вертушкой, но оказалось это единственный возможный способ в это время года. По словам местных переход с ледника на морену сильно простреливается камнями, поэтому летом (у них там счас лето), ВСЕ летят вертолётом. В общем-то это оправдано, сообщение налажено, стоит относительно недорого и можно взять нормальные продукты, не экономя на весе еды. Вот это Альпинизм!!!
Так как 3-го мы прибыли во второй половине дня (высота хижины 2200м), только и успели что устроиться и поужинать. Хижина – с большой столовой-кухней, где готовят на газу. Несколько плит, столы, в наличии посуда и столовые приборы. Осадки выпадающие на крышу хижины собираются в три сообщающиеся ёмкости по 1000 литров, таким образом чистая вода есть и не надо топить снег (но это, конечно, летом). Температура ночью близка к 0, бочки с водой и канализация не промерзают. Провизия была у нас с собой замечательная – настоящее молоко, живые овощи и фрукты, сыр, мясо. Никаких сублиматов. Ребята отлично готовят, все условия для этого есть. Так же есть узел радиосвязи, по нему группы предупреждают о своих планах и получают прогнозы. Работает всё это от солнечной батареи, которая заряжает аккумулятор, есть одна розетка для подзарядки мобильников-планшетов. Есть свет.
4-го января мы решили разделиться. Я с Tai Naka пошёл по планируемую маршруту разведывать дорогу по леднику. Он конечно всё время меняется: открываются новые трещины, рушатся мосты и т.д.. А ребята пошли на соседний склон, отработать передвижение связок и получить акклиматизацию. Надо сказать, что так как высота Кука 3700, проблем с аклёмом не было (отсутствовала головная боль , отдышка, ходилось легко). В 14 00 уже были на Хижине. Пока готовился ужин, слегка перекусили, пообщались, поужинали и скорее отдыхать.
5 –го погода была пасмурная (как и обещали по местной связи, установленной на хижине) –ничего не видно, туман, облака, идёт мелкий дождь. По сему - спим до 8-00 , завтрак и потом под навесом комфортной хижины проводим занятия по спасению из трещин. В 16 ужинаем и составляем план на завтра.
6-го погода с раннего утра переменчива, но не такая как вчера, больше просветов и нет дождя. Решаем прогуляться на пик правее перевала от Кука, что и делаем за 5 часов. В 13 часов на хижине обедаем и ложимся спать, т.к. на следующий день обещают отличную погоду. Пора попробовать сделать восхождение на Кука.
7-е число наступило 00-00 (полночь), мы в это время выходим с хижины. Погода отличная – на небе много звёзд, снег прихватило, он наконец-то не кислый. Чтоб обойти большие трещины идём вниз и теряем 200 м высоты, потом начинается плавный подъем, идём одновременно – тремя связками – до 2800 м, затем на более крутом снегу (под ним фирн, лёд) попеременно, используя для страховки фирновые якоря и буры. Около 3200 доходим до скалы, удобно рядом лезть по снегу-фирну, страхуясь за скалу. Через 150 м начинается скальная часть – рельеф расчленённый, проблем со страховкой нет, быстро проходим 5 верёвок скал, средней сложности. Потом не очень сложный выход на гребень, 200 метров и вершина. Нам повезло, погода отличная, видимость – супер. Видно Тасманское море и горы вокруг. 30 минут проводим на вершине и в 9-00 начинаем осторожный спуск. Идём вниз, не теряя друг друга из виду, ледник раскис и опасен, возможно падение в трещину. В итоге в 15:30 мы на хижине, а т.к. на следующие 3 дня ухудшение погоды (и вниз вертолёт не спустит), решаем улететь сегодня. На вершине и 300-500 м ниже уже висят свинцовые облака. К счастью – успеваем упаковаться и слетаем вниз.
Экспедиция закончена !!! Мы справились за 5 дней, хотя закладывали 6 и + 2 запасных, но лучше раньше, чем Никогда)))
P.S. Поздравляем Алексея и Евгения с очень красивой и технически интересной горой. Такие восхождения остаются в памяти надолго !!!