Януш Майер о Польской Зимней Экспедиции на К2
9 января 2018 года в эфире RadioWrocław менеджер национальной польской экспедиции Януш Майер (Janusz Majer), являющийся также главой национальной Польской программы "Polski Himalaizm Zimowy" рассказал о том, как сейчас проходит одна из наиболее амбициозных альпинистских экспедиций в Гималаях.
От Редакции:
Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.
Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2
Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Сегодня (9 января) очень важный день для команды, они прибудут в Базовый лагерь под К2. Как настроение и здоровье в команде?
Я общался с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким за день до этого. Все участники экспедиции в отличном состоянии, погода терпимая, хотя на леднике лежит полуметровый слой снега и им придется весь день тропить дорогу; но я полагаю что команда придет в базовый лагерь к середине дня.
Что дальше будут делать альпинисты?
За несколько последующих дней базовый лагерь должен быть полностью развернут. В первом этапе логистики в лагерь доставили 40% необходимого экспедиционного груза. В течение следующих двух-трех дней носильщики будут доставлять остальную часть груза - и тогда Базовый лагерь должен быть готов.
Как долго поляки будут оставаться в лагере?
У нас есть время вплоть до конца календарной зимы, до 20 марта. В течение этого периода мы должны создать еще три высотных лагеря по маршруту, в которых будет проходить и акклиматизация и штурмовое восхождение
Что это значит?
Лагеря должны быть оборудованы на отметках до 7000- 7600 метров. Четвертый лагерь будет создан уже во время штурмового восхождения на вершину. Для акклиматизации будут использоваться также и промежуточные лагеря. Кроме того, альпинисты должны обеспечить маршрут спуска перилами.
Можно ли сказать, что альпинизм для них начинается с этого момента?
Да, экспедиция уже началась. Треккинг по ледникам Балторо больше напоминал туристическое путешествие. В летний сезон этот маршрут считается у туристов одним из красивейших в мире. Однако зимой, сложности многократно возрастают: обильные снегопады, низкая температура, сильные ветра и короткий световой день.
Но настоящий альпинизм начинается именно над базовым лагерем, на маршруте Чезена, который они выбрали для восхождения.
От Редакции:
Исходя со слов Януша, становится ясно, что Кшиштоф Велицкий, руководитель экспедиции уже определился с маршрутом восхождения им будет линия, проходящая по Юго-Восточному контрфорсу на Юго-Юго-Восточном гребне, так называемый баскский маршрут, также именуемый маршрутом Чезена (Cesen route).
Он проходит между польским маршрутом Тадеуша Пиотровского и Ежи Кукучки и стандартным маршрутом по ребру Аббруцкого. На плече у так называемой "Черной пирамиды", маршрут Чезена соединяется с стандартным маршрутом.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: K2. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА
К2. Красной линией отмечен маршрут басков, желтой линией - стандартный маршрут восхождения по ребру Абруццкого
Высотные лагеря, которые команда планирует установить по маршруту:
- 5135 метров: Базовый лагерь (Base Camp)
- 5900 метров: Лагерь 1 (Camp 1)
- 6350 метров: Лагерь 2 (Camp 2)
- 7000 метров: Лагерь 3 (Camp 3)
- 8000 метров: Лагерь 4 (Camp 4) - этот лагерь не будет устанавливаться заранее, его штурмовая команда поставит во время выхода к вершине
Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) и Януш Майер (Janusz Majer) обсуждают стратегию восхождения на зимний восьмитысячник К2. Фото Reuters
В последующие недели от альпинистов потребуется большие навыки, выносливость и сила. Глядя на эту команду, скажите что важнее навыки или логистика?
Я думаю, что важны оба момента. Мы готовились к этой поездке в течение нескольких лет. Эта команда - одна из лучших групп, которые в последние годы могла бы организовать Польша, и одна из лучших гималайских команд в мире. С одной стороны, они очень опытные, с другой - очень эффективные и с высокой работоспособностью на больших высотах.
Как вы оцениваете шансы? Кшиштоф Велицкий оценивает их на 5 процентов. Вы с ним согласны?
Да, Кшиштоф так говорил в самом начале экспедиции, но позже изменил свой прогноз, повысив шансы до 55%. В то же время Денис Урубко сказал: "если нет 100% шанса, то я не буду участвовать в такой экспедиции"
Очень большую роль при этом будет играть погода, ведь очень важно попасть штурмовым восхождением в погодное окно. Ветер, который стихает от 100 км до 30 км уже даст большую надежду на успешный штурм.
Какое самое большое препятствие на маршруте? Ветер? Недостаток кислорода?
Все участники экспедиции подготовлены к недостатку кислорода, поскольку все они были ранее на большой высоте в горах и в зимних условиях. Это их не удивит в отличие от погоды; хотя в последние годы прогнозы погоды значительно повысились в качественном плане и теперь мы имеем возможность оценить какие погодные окна будут в ближайшие дни
Рафал Фрония (Rafal Fronia), который в команде выполняет роль не только альпиниста но и метеоролога, прогнозирует что погода не улучшиться до марта месяца.
Сейчас мы полагаем, что возможность подняться на вершину может появиться в конце февраля - начале марта. Потребуется месяц или даже полтора, что бы команда смогла полноценно акклиматизироваться и правильно подготовить нижнюю часть маршрута.
Кто будет в штурмовой группе? Команда состоит из 13 альпинистов; часть из них останутся в базовом лагере, часть в высотных лагерях. Кто из штурмового лагеря выйдет на вершину?
Мы полагаем что на вершину выйдут как минимум двое, и еще двое будут обеспечивать их подъем. На самом деле у всех участников команды есть шанс в восхождении на вершину.
Судя по всему наибольшие шансы у Адама Билецкого, Марчина Качкана и Дениса Урубко - они ранее поднимались на вершину К2 в летний период
А еще Януш Голаб, который прекрасно подготовлен и ранее поднимался на зимний восьмитысячник; Артур Малек - очень хороший альпинист а также Рафал Фрония и Марек Чимеральски. Но еще раз скажу - шансы имеют все, посмотрим что будет в итоге.
Сейчас пришло время для акклиматизации.
Вы планируете закончить эту эпопею с путешествиями поляков к зимнему К2, которое они начали в 80-х годах, при этом, поляки взошли на 10 из 14 восьмитысячников зимой, теперь настало время для жемчужины коллекции - К2. Но что будет если экспедиция не удастся?
Горы всегда останутся там где и сейчас. Самое главное, что бы альпинисты вернулись домой и продолжали оставаться прекрасной командой. Но если им удастся добраться до вершины, то это будет потрясающе. Этот факт будет своего рода завершением задачи.
Однажды Анджей Завада своим провидческим чутьём открыл зимний сезон в Гималаях.
Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) и Лежек Чихи (Leszek Cichy) открыли миру зимний Эверест.
Было бы здорово, если бы экспедиция Кшиштофа закончила это вызов с К2.
Вы - единственный человек из команды менеджеров экспедиции, кто остался в Польше, и следовательно координирует команду из дома.
Скажите, Вы боитесь за команду?
Страх как таковой не схватывал меня. Я сосредоточился на логистике, подготовке и отправке всей команды - и это сработало на отлично.
Сейчас у меня не так много забот. Кшиштоф - лидер экспедиции, его заместителем является Януш Голаб. Парни справляются со всеми задачами, у них громадный опыт и я верю в их навыки.
Сегодня, когда команда дошла до базового лагеря, скажите, как Вы оцениваете логистику?
Все работает как надо, логистика идет по плану. У нас было 130 единиц груза, которые были доставлены в последнюю деревню перед К2. Затем этот груз перенесут на 100 км и он прибудет в базовый лагерь. Сегодня седьмой день треккинга для команды. Из-за нехватки носильщиков, некоторые из грузов были доставлены мулами в Урдукас. Оставшееся снаряжение будет транспортироваться носильщиками.