Внутренний курс компании: 1 $ = 114.21 ₽
+7 800 222-88-48

Хромой и Хан Тенгри. Акклиматизация и установка первого лагеря.

Продолжение, начало здесь: https://www.risk.ru/blog/215548 В этой серии я покажу, как мы акклиматизировались, посетили мемориал погибшим на Победе, нашли прошлогоднюю заброску. Расскажу – почему мы установили первый лагерь в другом месте, ... читать больше

Продолжение, начало здесь: https://www.risk.ru/blog/215548
В этой серии я покажу, как мы акклиматизировались, посетили мемориал погибшим на Победе, нашли прошлогоднюю заброску. Расскажу – почему мы установили первый лагерь в другом месте, почём вайфай на Южном, а так же: кто уже взошёл на Хан Тенгри в этом сезоне и из каких стран альпинисты собрались нынче в базовом лагере.


Стать командой поддержки экспедиции на К2!

Знаем-знаем! Как и мы, вы с волнением ждёте старта Международной зимней экспедиции на К2. Подготовка к ней идёт полным ходом. И кроме финансового бремени, которое несут участники, поскольку за ними не стоит больших спонсоров, на них, будем ... читать больше

Стать командой поддержки экспедиции на К2! (Альпинизм, высота, зимняя международная экспедиция, к2-2019, альпинизм, горы, чогори, пакистан)

Знаем-знаем! Как и мы, вы с волнением ждёте старта Международной зимней экспедиции на К2.
Подготовка к ней идёт полным ходом. И кроме финансового бремени, которое несут участники, поскольку за ними не стоит больших спонсоров, на них, будем честны, давит масштаб предстоящей задачи.
У вас есть возможность стать частью большой команды поддержки экспедиции!

Отчет о горном спортивном походе 4 к.с. по Памиро-Алаю (горный узел Такали) совершенном с 29 июля по 20 августа 2017 г. Часть 2.

р. Зеравшан -пер.Гохирович (1А)–пер. А.Галича(2Б)–пер. Спутник(2Б, п/п)–пер. Ресничка (2А)–пер. Волга (2А, рад.)–пер. Любимых(2Б) – пер.РГО(2Б, п/п, рад.)–пер. Согдийский (2Б, рад.)–пер.Такали Сев.(2А) –пер. Ти-Шах(1Б)–пер. Джиндон (1Б)–р. ... читать больше


р. Зеравшан -пер.Гохирович (1А)–пер. А.Галича(2Б)–пер. Спутник(2Б, п/п)–пер. Ресничка (2А)–пер. Волга (2А, рад.)–пер. Любимых(2Б) – пер.РГО(2Б, п/п, рад.)–пер. Согдийский (2Б, рад.)–пер.Такали Сев.(2А) –пер. Ти-Шах(1Б)–пер. Джиндон (1Б)–р. Зеравшан

Сибирский скитур. Бесснежный и беспощадный

А между тем, выпавший в начале зимы снег раскатали, а новый все не шел, не шел и… читать больше


А между тем, выпавший в начале зимы снег раскатали, а новый все не шел, не шел и…

Лекции и тренировки Горной школы Клуба 7 Вершин. Ждём Вас!

На прошедшей неделе в нашем Клубе был аншлаг на выступлении нашего  прославленного альпиниста Николая Дмитриевича Черного.  В ближайшие 14 дней мы предложим вашему вниманию  разнообразные темы лекций, имеющих как ... читать больше

На прошедшей неделе в нашем Клубе был аншлаг на выступлении нашего  прославленного альпиниста Николая Дмитриевича Черного.  В ближайшие 14 дней мы предложим вашему вниманию  разнообразные темы лекций, имеющих как практическое значение, так и просто расширяющих наш кругозор. А также не забывайте о постоянных тренировках. В том числе и по нашим программам.

 

Лекции

 

Тема: Антарктида.

20 ноября 2018, в 19:00.

Где: Лекторий Спорт Марафон.  Кто: Владимир Котляр.

Адрес проведения: Москва, Сайкина 4.

 

 

Один из ведущих гидов Клуба 7 Вершин Владимир Котляр расскажет  о восхождениях  на Ледовом континенте, о своем  личном антарктическом опыте и ответит на вопросы участников.

 

Регистрация

 

  Тема: Снаряжение для треккинга.

 22 ноября 2018, в 19:30.

 Где: Клуб 7 Вершин.  Кто: Сергей Савельев.

 Адрес проведения: Москва Малый Каретный переулок 10.

 

Сергей Савельев - эксперт по закупкам бивачного снаряжения «СпортМарафон»,  инструктор детско-юношеского туризма.  Он расскажет о том, как оптимально подобрать снаряжение для треккинга в Непале и Марокко, для восхождения на Килиманджаро.

 

Регистрация

 

Тема: Непал, вся правда о стране!

Рассказывают главный редактор журнала National Geografic Traveler Ольга Яковина и радиоведущий Дмитрий Тельнов.

 29 ноября 2018, в 19:30

 Где: Клуб 7 Вершин.  Кто: Дмитрий Тельнов.

 Адрес проведения: Москва, Малый Каретный 10

 

Участники программ клуба 7 Вершин расскажут о своих впечатлениях от посещения высочайших гор мира.

 

Регистрация

 

 *******

 

 Тренировки

 

 Вертикальный беспредел: открытые беговые тренировки с Натальей Эрбет.

 

 

По воскресеньям, 25  ноября и 2 декабря, начало в 10:00.

 Где: Москва, Парк Крылатские Холмы.  Кто: Наталья Эрбет.

 Адрес проведения: Москва, Парк Крылатские Холмы.

 

Регистрация

 

 

Открытая тренировка на скалодроме.

 

25 ноября 2018, в 18:00.

Где: Москва, Скалодром RedPoint, Вятская, 27 к.12.

 Кто: Кристина Путинцева.

 

 

Регистрация

 

 

Видео с восхождения Александра Абрамова на вершину Чимборасо

17 ноября Президент компании Клуб 7 Вершин Александр Абрамов и наш эквадорский гид Эдгар Парра залезли на высочайшую вершину Эквадора Чимборасо. Высота - 6310 метров…               читать больше

17 ноября Президент компании Клуб 7 Вершин Александр Абрамов и наш эквадорский гид Эдгар Парра залезли на высочайшую вершину Эквадора Чимборасо. Высота - 6310 метров…

 

           

Без этой страны мир не полон! Северная Корея Вас удивит!

Дополните своё представление о мире посещением этой удивительной страны. Природные красоты и чудеса здесь сочетаются с необычным образом жизни людей. Будет о чем рассказать!     Приглашаем на цветение сакуры в Северную Корею! ... читать больше

Дополните своё представление о мире посещением этой удивительной страны. Природные красоты и чудеса здесь сочетаются с необычным образом жизни людей. Будет о чем рассказать!

 

 

Приглашаем на цветение сакуры в Северную Корею!

Программа

 

 

 

Спешите совершить по-настоящему уникальное путешествие в КНДР.  Алмазные горы - Кымгансан считается одним из красивейших мест в КНДР. Отличительной особенностью местной природы является необычный рельеф, сформированный в результате эрозии, в сочетании с несколькими озёрами и водопадами.

 

 

 

 КНДР — абсолютно уникальное государство.  Северная Корея — это великолепная, крайне мало затронутая человеком природа. Это уникальный политический строй и идеология, основанная на так называемых «идеях чучхе», местной творческой интерпретации социализма. Это народные празднования на улицах, наполненные искренней радостью, и массовые организованные танцы молодежи на площадях под народную музыку. Это минимальное присутствие машин и, как следствие, полное отсутствие пробок на автострадах Пхеньяна. Это полное отсутствие преступности, необыкновенное спокойствие и размеренность жизни. Это многокилометровые полосы вручную высаженных цветов вдоль главных дорог.

 

 

 

 

 

 

 

 

Полностью галерея фотографий

 

В программу также  входит посещение Владивостока и острова Русский.

 

 

Русский остров во Владивостоке после строительства моста через пролив Босфор-Восточный обрел вторую жизнь. До этого на остров можно было попасть только по морю, да и то свободный доступ появился после 90-х годов, до этого остров имел статус закрытой территории, т.к. во многих частях остров располагались воинские части и укрепления Владивостокской крепости. Сейчас многие части сокращены и на их месте открыты музеи, появились базы отдыха и многое другое.

Итоги 2018 года в Горной школе "Категория трудности"

Мы закончили учебно-спортивную работу Школы в 2018 году и хотим поделиться с сообществом нашими скромными достижениями. В течении года организован полноценный учебный цикл занятий на скалах, снегу, льду и совершен ряд восхождений 1Б-6А ... читать больше

Итоги 2018 года в Горной школе "Категория трудности" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, скалолазание, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник)
Мы закончили учебно-спортивную работу Школы в 2018 году и хотим поделиться с сообществом нашими скромными достижениями. В течении года организован полноценный учебный цикл занятий на скалах, снегу, льду и совершен ряд восхождений 1Б-6А к.сл в Крыму и на Кавказе. Совершено за год 193 восхождения, (910 чел/восхождений). Всего в мероприятиях школы проучаствовало 557 человек из Литвы, Таджикистана, Франции, Беларуси, Украины и России, от значкистов до кмс. Наиболее "отдаленные" курсанты – из Южно-Сахалинска, Владивостока, Хабаровска, Новосибирска!


Японский альпинист Юичиро Миура возвращается на Аконкагуа 34 года спустя лет

2 января знаменитый  альпинист с командой  вылетает в Аргентину и на 21 января  предварительно намечено его восхождение на вершину  Аконкагуа.  При этом Миура собирается спуститься сверху на лыжах! В октябре этого ... читать больше

2 января знаменитый  альпинист с командой  вылетает в Аргентину и на 21 января  предварительно намечено его восхождение на вершину  Аконкагуа.  При этом Миура собирается спуститься сверху на лыжах! В октябре этого года знаменитому японскому «лыжному самураю» исполнилось 86 лет. Так что рекордсменом по возрасту он не станет – некто Скотт Льюис в 2007 году достиг вершины в 87 лет. В своих спортивных планах Миура пока изменений не вносил: подняться на Эверест в 90 лет, а до этого спуститься на лыжах с вершины Чо-Ойю.

 

Октябрь 2018 года. Юичиро Миура с сыном Готой тренируется на склонах горы Фудзи

 

 

В 1985 году Аконкагуа становилась завершающей в его спортивной карьере. Съехав по крутому польскому  маршруту, Миура тогда завершил эпопею спусков с «семи вершин».  Правда,  на Эвересте он спустился не с вершины, а только с Южного Седла. Но именно этот спуск сделал его всемирной знаменитостью.  Он стал «человеком, съехавшим с Эвереста».  Как Миура говорил, после Аконкагуа, он потерял мотивацию и быстро потерял форму.  Появились лишние килограммы, болезни сердца, диабет. Воля уснула. Как оказалось на время.

 

 Документальный фильм с названием  «Человек спустившийся с Эвереста» шел во всемирном прокате. Хотя и до этого отважный  японец совершил пару глобальных подвигов.  Будучи сильнейшим в стране горнолыжником, он совершил прямой спуск с  горы Фудзи. При этом используя для торможения парашют, как позже это сделает на Эвересте. И позже уже в Европе, в Червинии Миура побил мировой рекорд скорости – 173 километра в час. Без каких-либо специальных лыж и обтекаемых комбинезонов!   В 1967 году Юичиро осуществил первый спуск на лыжах с горы Мак-Кинли, что по тому времени было немалым достижением.

 

Популярность Миуры позволила ему собрать приличную сумму денег (около 150 тысяч долларов) для участия в экспедиции в Антарктиду. Вместе с командой Дика Басса он отправился восходить на вершину Массива Винсон.

 

 Вот несколько характерных отрывков из книги Рика Риджуэя и Дика Басса «Семь вершин». Миура присоединился к экспедиции на гору Винсон в 1983 году. Антарктида совершенно особый континент. На нем нет границ, и всю управление по существу принадлежит ученым. Спортсменов и даже просто туристов там до 80-х годов не было и никто официально не собирался их туда допускать. Стоимость программы также была немаловажным сдерживающим фактором. Поэтому даже таким пробивным людям как Уэллс и Басс (миллионеры, инициаторы программы) понадобилось почти два года на организацию экспедиции к высшей точке Антарктиды. Оказалось, кроме прочего, что в мире есть всего два самолета, которые могут долететь до необходимой точки, сесть и подняться на необработанном ледовом пяточке. И что способны взяться за такой полет всего 2 летчика в мире. И что должны совпасть еще ряд моментов, и все равно успех экспедиции не гарантирован. Бюджет экспедиции составил под миллион долларов, такую сумму тяжело было выложить даже Бассу и Уэллсу. Хорошо, что к ним присоединился знаменитый лыжник и альпинист Юкио (так его сокращенно называли) Миура, которому удалось собрать несколько сотен тысяч долларов в преуспевающей тогда Японии. Кроме них в экспедиции значительную роль сыграл знаменитый английский альпинист Крис Бонингтон.

  

Перелет в район Винсона был сам по себе под стать рискованному восхождению. Был зафрахтован частный самолет DC-3, 1944 г выпуска. Перелет прошел сначала из Канады через Калифорнию на юг Чили, затем на антарктическую базу и в район вершины. При посадке ас ледовых полетов Джайлс Кершоу лишь прошелся лыжами по поверхности ледника и вновь поднялся в небо. Это была разведка. Со второго захода он успешно приземлился, изрядно поскакав по застругам. Команда приступила с энтузиазмом к восхождению. Казалось, что существенных препятствий нет. Однако первая попытка была сорвана из-за сильного ветра. Вершины достиг только Бонингтон. Со второй попытки, 30 ноября 1983 года восхождение удалось Бассу в связке с Риком Риджуэйем, следом взошли остальные, включая Уэллса. Миура при этом успешно совершил спуск на лыжах почти с самой вершины и до базового лагеря.

 

 « В ангаре я встретил Юичиро Миуру и его оператора Тае Маеду. Миура разбирал снаряжение, которое заняло весь ангар. У него были чрезвычайно мускулистые ноги и симпатичное, загорелое и обветренное лицо. Выглядел он лет на тридцать с небольшим, может быть на сорок (я был поражен узнав, что ему 51 год). Температура была обычной для летней Австралии, где-то около + 30, Миура был с обнаженным торсом, в спортивных трусах и в больших кожаных ботинках. «Новые ботинки,»- сказал он улыбаясь – «лучше разносить их заранее».

 

 Оператор снимал, пока он разбирал снаряжение, проверял лыжные крепления, упаковывал рюкзак. Миура по-прежнему планировал совершить спуск с вершины Винсон и подготовить полуторачасовую передачу для японского телевидения. Миура был современным самураем, непреклонно смотрящим в лицо опасности на лыжах; народный герой так хорошо известный в Японии, что однажды он был осажден в токийском ресторане толпой экзальтированных девиц, которые порвали его майку и писали на нем маркером свои имена.»….

 

« Наши два японских товарища Юичиро Миура и его оператор Тае Маэда также поднимались с нами. У Миуры был, пожалуй, самый тяжелый груз из всех, он нес собой все горнолыжное снаряжение для спуска с вершины. В этот напряженный момент мы осознали как здорово, что Миура и Маэда были вместе с нами в этой поездке, оба выдержанные, трудолюбивые и коммуникабельные. К счастью, они оба хорошо говорили по-английски, хотя Дик (Басс) все время пытался попрактиковаться в японском, на уровне туристического разговорника.»

 

 « Фрэнку всё удалось, без сомнения только благодаря тому, что Миура, несмотря на свой собственный большой рюкзак, настоял на том, чтобы взять часть его груза. Если Басса мы называли за энергетику динамо-машиной, то уверенный в себе, красивый японский лыжный герой, в возрасте 50 лет, был «суперменом». Фрэнк сказал, что никогда не забудет его великодушия. В действительности, в течение многих месяцев, Фрэнк постоянно рассказывал о Миуре, как об одном из величайших людей, которых когда-либо встречал».

 

 «Фрэнк, профессионал кинобизнеса (ради проекта семь вершин он покинул пост руководителя компании Уорнер Бразерс), полагал, что Миура будет спускаться на лыжах только часть пути к лагерю 1. Ведь на пути спуска был настоящий ледопад с трещинами и башнями сераков. Фрэнк полагал, что Миура найдет пару эффектных планов, сделает пару дублей под разными углами. Но никак не поедет прямо вниз. Он был не прав. «Миура проехал от палаток лагеря 2 до лагеря 1 без остановок – рассказывал потом Фрэнк – он перелетал через трещины, огибал на полной скорости сераки, перепрыгивал через блоки. Это был самый невероятный спуск из всех, которые я когда-либо видел».

 

 

Миура – нетипичный японец, в стране с преимущественным пожизненным наймом, он находился всю жизнь в постоянной рабочей динамике. Через него проходили десятки проектов, миллионы-миллионы йен. Он возвышался до приемов у императора и переживал периоды застоя, получал ордена, председательствовал на разных высоких собраниях, руководил всеми горными лыжами страны, преподавал в университете, при этом воспитывал детей и заботился о родителях. В 1981 году он организовал восхождение на высшую точку Африки Килиманджаро, на которую взошел вместе с отцом (тогда Кейзо было 77 лет) и 11-летним сыном Гото. В 1983-м спускается с высшей точки Антарктиды г.Винсон. В 1985-м спустившись на лыжах с Эльбруса и Аконкагуа Миура завершил программу спусков на лыжах с семи высочайших вершин континентов.

 

 Казалось, что лимит подвигов для одного человека исчерпан. Но Юичиро вернулся. Он пришел еще раз показать свою силу, показать, как долго человек должен сохранять физическую форму, показать, как прекрасно, когда представители разных поколений понимают друг друга и вместе делают одно дело. В 2000 году Миура вместе с группой студентов совершил восхождение на один из пятитысячников в Непале. И решил, что его альпинистская карьера вполне может быть продолжена. В следующем году он успешно поднимается на Мера пик (6476м). А в 2002 69-летний японец восходит на Чо-Ойю и становится самым великовозрастным восходителем на восьмитысячники. На Эверест он поднимался в 2003, 2008 и 2013. Следующая попытка – в 2022?

 

 

 

 

Фрирайд в зоне смерти. Гималаи, Аннапурна – 2018.

Аннапурна, 8091 м. Об экспедиции проекта "Фрирайд в зоне смерти" на восьмитысячник и о том, как нас едва не упекли в непальскую тюрьму. Тизер к фильму. Премьера состоится в магазине КАНТ (Москва) 13 декабря 2018 г. читать больше

Аннапурна, 8091 м. Об экспедиции проекта "Фрирайд в зоне смерти" на восьмитысячник и о том, как нас едва не упекли в непальскую тюрьму.

Тизер к фильму. Премьера состоится в магазине КАНТ (Москва) 13 декабря 2018 г.

Внутриклубный болдеринг

2 декабря пройдет Внутриклубный чемпионат МЭИ по скалолазанию (болдеринг).   ПОЛОЖЕНИЕ о 11-м закрытом чемпионате КАиС МЭИ по скалолазанию (болдеринг)    Цели и задачи.   Чемпионат клуба альпинистов и скалолазов МЭИ ... читать больше

2 декабря пройдет Внутриклубный чемпионат МЭИ по скалолазанию (болдеринг).   ПОЛОЖЕНИЕ о 11-м закрытом чемпионате КАиС МЭИ по скалолазанию (болдеринг)    Цели и задачи.   Чемпионат клуба альпинистов и скалолазов МЭИ проводится с целью: популяризации скалолазания среди спортсменов Клуба; оценки и повышения качества скалолазной и общефизической подготовки; получения соревновательного опыта новичками выявления сильнейших скалолазов Клуба […]

Детский поход в Ергаки с годовалым ребенком

Первый раз мы выехали с 10-месячным ребенком на Кавказ, о котором мы тут уже писали, и воодушевившись удачным опытом стали планировать уже пешеходный поход. Поэтому через три месяца состоялся наш детский горный поход 1 к.с. читать больше

Первый раз мы выехали с 10-месячным ребенком на Кавказ, о котором мы тут уже писали, и воодушевившись удачным опытом стали планировать уже пешеходный поход. Поэтому через три месяца состоялся наш детский горный поход 1 к.с.
Детский поход в Ергаки с годовалым ребенком (Туризм, отчет)

Протоколы КС КАиС МЭИ «Фаны 2019»

Опубликован протокол восхождений на Фанских сборах КАиС МЭИ в июле-августе 2018 года.  читать больше

Опубликован протокол восхождений на Фанских сборах КАиС МЭИ в июле-августе 2018 года. 

Протоколы КС КАиС МЭИ «Малые Горы. Осень 2019»

Опубликован протокол восхождений на квалификационных соревнованиях КАиС МЭИ «Малые Горы, осень 2019» читать больше

Опубликован протокол восхождений на квалификационных соревнованиях КАиС МЭИ «Малые Горы, осень 2019»

Протокол классификационной комиссии № 14 от 18.11.2018

Классификация маршрутов читать больше

Классификация маршрутов

С Патрициями

Раньше, как говорится, "руки были коротки". Однако, маршруты на пик Восьми Альпинисток, Что-Ойю, на Ушбинку - а затем и Ушбу, пик Чапаева и пик Победы... получились красивыми даже несмотря на "интеллектуальное прошлое" читать больше


Раньше, как говорится, "руки были коротки". Однако, маршруты на пик Восьми Альпинисток, Что-Ойю, на Ушбинку - а затем и Ушбу, пик Чапаева и пик Победы... получились красивыми даже несмотря на "интеллектуальное прошлое"

Траверс Каракола, слева направо

Этим летом в рамках сборов альпклуба им. Демченко нам посчастливилось пройти траверс пика Каракольский слева направо — от перевала Металлург до перевала Джеты-Огуз. Ниже — неформальный отчет о восхождении и важный вопрос для знатоков ... читать больше

Траверс Каракола, слева направо (Альпинизм)
Этим летом в рамках сборов альпклуба им. Демченко нам посчастливилось пройти траверс пика Каракольский слева направо — от перевала Металлург до перевала Джеты-Огуз. Ниже — неформальный отчет о восхождении и важный вопрос для знатоков района.

Российские скалолазы завоевали четыре медали в Китае!

С 16 по 18 ноября в Гуанчжоу состоялся II международный турнир по скалолазанию «China Open». читать больше

С 16 по 18 ноября в Гуанчжоу состоялся II международный турнир по скалолазанию «China Open».

Российские скалолазы завоевали четыре медали в Китае! (Скалолазание, Гуанчжоу, китай, скалолазание, международный турнир, скорость, боулдеринг, алексей рубцов, мария красавина, юлия каплина, дмитрий тимофеев)

Одиночный пеше-водный поход по плато Путорана 2018 через самые-самые водопады

33 дня, 637 км, холодный сезон на плато Путорана, редкие озёра и самые-самые водопады плато: самый высокий, самый мощный, самый широкий и самый грандиозный Ниже длинный материал с кучей картинок читать больше

Одиночный пеше-водный поход по плато Путорана 2018 через самые-самые водопады (Туризм, одиночный поход, подкорытов, яктали, дулисмар, курейский, канда, хибарба)

33 дня, 637 км, холодный сезон на плато Путорана, редкие озёра и самые-самые водопады плато: самый высокий, самый мощный, самый широкий и самый грандиозный

Ниже длинный материал с кучей картинок