Новости читателей
ВЕРШИНА! Команда Клуба 7 Вершин поднялась на вершину Пирамиды Карстенс в полном составе!
Восхождение совершено, группа спустилась в базовый лагерь… Прослушать сообщение от Александра Абрамова:
Панорама Эвереста: на экраны выходит фильм о попытке зимнего восхождения Алекса Чикона. Смотрите трейлер
Фильм называется «Everest, un reto sobrehumano» - «Эверест нечеловеческий вызов». Вообще-то, премьера состоялась на фестивале имени Анджея Завады в Польше. Авторы фильма даже получили там один из призов (и 500 ...
Фильм называется «Everest, un reto sobrehumano» - «Эверест нечеловеческий вызов». Вообще-то, премьера состоялась на фестивале имени Анджея Завады в Польше. Авторы фильма даже получили там один из призов (и 500 евро!)… Однако это было исключение, связанное с тем, что Алекса пригласили быть одним из главных гостей фестиваля…
Испанская премьера состоится 9 ноября в Бильбао. 19 ноября фильм будет показан в Мадриде.
«Эверест покорил моё сердце. Однако он был против того, чтобы мы на него поднялись». Сильные ветра не позволили Алексу достичь вершины, как во время одиночной попытки, так и во время выхода с группой сильных шерпов. Вернется ли он для новой попытки? Желание есть…
В конце года баскскому альпинисту Алексу Чикону исполнится 36 лет. В его коллекции сейчас 11 восьмитысячников, в том числе зимняя Нага-Парбат. Правда, до завершения коллекции 14х8000 не хватает трех самых высоких: Эвереста, К2 и Канченджанги.
Встреча с Райнхольдом Месснером и обсуждение маршрута
Блиц программа в Марокко, с восхождением на Тубкаль начинается
Максим Шакиров, гид Клуба 7 Вершин: Полетал… Прилетел… Жду местного гида и клиентов. В Марракеше офигенный аэропорт!
Группа на треккинг к подножью Эвереста под руководством Андрея Березина собирается в Катманду
Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин: Сегодня приехала еще одна партия группы к БЛ Эвереста. С каждым днем нас все больше и больше...
Сообщение Людмилы Коробешко из базового лагеря под Карстенсом: все участники экспедиции собрались в базовом лагере. Завтра – выход на восхождение
Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Пирамиду Карстенс. Наконец, наша группа воссоединилась. Сегодня вся команда двумя вертолётами, с суточным опозданием, смогла, всё-таки, залететь под гору. Планировалось 2-го ...
Открыта регистрация на Кубок Limestone по скалолазанию - ещё есть выбор сетов.
Мы ждали этого так долго, мы готовились, мы росли и многому учились. И вот, спустя два года после нашего открытия, мы приглашаем вас на Первый Кубок LimeStone по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Наш Кубок станет настоящим ...
Мы ждали этого так долго, мы готовились, мы росли и многому учились. И вот, спустя два года после нашего открытия, мы приглашаем вас на Первый Кубок LimeStone по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.
Наш Кубок станет настоящим праздником в этом сезоне! Ведь мы не просто крутим вам интересные трассы руками лучших постановщиков Москвы и Питера, мы еще и дарим кучу подарков, а еще готовим сюрпризы и конкурсы. На квалификации физических сил организму придаст природный изотоник Kinetik, бодрость духа поддержит энергетичный RedBull, а в кульминационный день Кубка настроение полуфиналистам, финалистам и зрителям задаст DJ Gonzales. Наши друзья из SPOL Tape помогут стянуть растяжения и укрепить ослабленные мышцы (если таковые найдутся). Все желающие смогут сразится в необычных контестах, дети покувыркаются в веревочном городке, а ценители удобной и стильной одежды полюбуются на новые модели скалолазной одежды от Milo. Все это безобразие будет снимать отряд талантливых спорт-скало-фотокорреспондентов, так что без фотографий точно не уйдет никто 😉
Будет ярко, громко и красиво. И не только специальные осветительные приборы помогут в этом… Прекрасная и ослепительная Майя Видмар озарит наш зал своей очаровательной улыбкой и раскроет секреты красивого и пластичного лазания, за которое ее любит весь мир!
Самые сильные заберут с собой призы, а сильнейшие из сильнейших – не просто призы, а самые настоящие денежные!! В общем, есть за что побороться, что послушать и на что посмотреть.
Так что поскорее регистрируйтесь в один из семи сетов квалификации, ведь места заканчиваются стремительно, а сюрпризы еще остаются ;)
Сегодня наша экспедиция еще раз попробует залететь под Пирамиду Карстенс
Александр Абрамов из Папуа: Сегодня наша команда снова пытается вылететь под гору. Вчера была плохая погода. Люда ждет нас в Базовом лагере уже 3-ю ночь. Говорит, что партизаны стоят в 20 минутах от базового лагеря, на озерах, но вроде все ...
Панорама Эвереста: Видеосюжет об уникальных спасательных работах на склонах высочайшей горы мира
Небольшой фильм о спасательной акции на Эвересте. Герои фильма – четыре шерпа Ang Tshering Lama, Jangbu Sherpa, Nima Gyaljen Sherpa и Pemba Shirri Sherpa, которые в этом году спасли двух восходителей, оказавшихся в тяжелой ...
Небольшой фильм о спасательной акции на Эвересте. Герои фильма – четыре шерпа Ang Tshering Lama, Jangbu Sherpa, Nima Gyaljen Sherpa и Pemba Shirri Sherpa, которые в этом году спасли двух восходителей, оказавшихся в тяжелой ситуации недалеко от Южной вершины. Это достаточно нашумевшая история, о которой мы расскажем вкратце…
Для Абдул Джабара ставки были высоки
60-летний отставной пакистанский полковник Абдул Джаббар Бхатти 21 мая 2017 года поднимался на вершину в сопровождении 19-летнего шерпа Санге. Опыта юному непальцу не хватило и он сделал несколько ошибок в работе с кислородом. Надо было прерывать подъем, но пакистанский ветеран настаивал на достижении вершины. В результате на спуске ситуация вышла из под контроля, чуть ниже Южной вершины у двойки закончился кислород. А с кислородом закончились и силы.
Полковник вместе с одним из спасателей
Помощь подоспела не сразу, но достаточно быстро. Группа из четырех человек из компании Sherpa Khangri Expeditions спасла жизнь Санге и Бхатти. Причем, шерпа транспортировали до Южного седла завернутым в спальник, тогда как пакистанец смог идти ногами. В лагере 4 на Седле, американский врач оказал первую важную помощь. И спуск был продолжен до высоты 7000 метров. Вся спасоперация длилась около 12 часов. Жизнь была спасена, но в результате серьезных обморожений шерпский юноша лишился почти всех пальцев. Пакистанец пострадал меньше, но без ампутаций также не обошлось.
Санге в Колорадо, предстоит долгое лечение
Американский треккер Дэвид Сноу, который ходил в горах с Санге, узнав о случившемся, организовал сбор средств для оказания помощи юноше. В результате были собраны более 40 тысяч долларов и сейчас Санге проходит курс лечения в Штатах.
Начинается новый поход к подножью Эвереста. на этот раз под руководством Андрея Березина
Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин: А тем временем новая группа на треккинг к Базовому Лагерю Эвереста потихоньку собирается. Встретили первых участников: Сергея и Галию…
Джон Портер: "Каждый альпинист должен найти свой сюжет для приключений"
В жизни Джона Портера (John Porter) было множество встреч с "иконами" современного альпинизма, среди них великий британец Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), ставший в последствии главным героем его книги "One Day As A Tiger" или известный во ...
Джон Портер является автором книги "One Day As A Tiger", рассказывающей о Алексе МакИнтаире который придумал всеми любимый стиль «Фаст энд Лайт», что в переводе значит «Холодно и страшно».
Вместе с Дагом Скоттом (Doug Scott) и Роджером Бэкстер-Джонсом (Roger Baxter-Jones) они первыми сходили новый маршрут на восьмитысячник — Шишапангму — в альпийском стиле. Потом написали книгу «Шишапангма: первопроход юго-западной стены в альпийском стиле».
В ней были слова Алекса, которые я не сумел перевести, чтобы получилось так же круто, как по-английски:
"The wall was the ambition, the style became the obsession"
"One Day As A Tiger
Вместе с Войтеком Куртыкой (Wojciech "Voytek" Kurtyka) Алекс пытался пролезть западную стену Макалу, но не получилось.
Через 30 лет Стив Хаус (Steve House) написал о своей неудачной попытке восхождения на Макалу: «Мы страховались там, где Куртыка с МакИнтаиром лезли не связываясь».
С Куртыкой, Портером и Журеком они пролезли новый маршрут на Чангабанг.
МакИнтаир жил недолго, но лихо (он умер в 1982 году в возрасте 28 лет при попытке восхождения на восьмитысячник Аннапурна )
Вот что автор сказал о книге:
"Я хотел написать о поколении, которое почти вымерло в горах. Наверное, половина моего поколения погибла, я один из немногих выживших. Никто другой не собирается писать подобную книгу, видимо, придётся мне".
Джон Портер, родившийся в Массачусетсе (США) поступил в английский университет в Лидсе в 1975 году, но учился не очень успешно, "Я слишком много времени тратил на альпинизм" - говорит он сегодня. Будучи редактором университетского журнала, однажды он ответил на телефонный звонок Кена Уилсона, который предложил ему работу в журнале "Mountain", самом влиятельном журнале в мире альпинизма в то время.
"Тогда я задался вопросом, стоит ли бросать работу над докторской степенью, но теперь я должен признать, что за девять месяцев работы с Кеном я узнал куда больше, чем за три года в университете. Это был один из лучших периодов моей жизни" - говорил Джон.
Каков был опыт работы с таким редактором как Кен Уилсон?
Работа для Кена была фантастическим опытом. Кен был первым, кто понял важность наличия хорошей информации о восхождении. Журнал "Mountain" имел корреспондентов на каждом континенте планеты, они отправляли в редакцию самые свежие и важные новости из мира гор и альпинизма. У нас была потрясающая команда корреспондентов, которые, что не мало важно, уважали и сами альпинисты.
Те мне менее, когда Кен получал письмо, скажем о открытии нового маршрута в долине Йосемити или о чем-то еще более значимом, он тут-же бежал к телефону, связвался с корреспондентом и говорил ему: "Мне нужны фотографии, больше фотографий, мне нужны доказательства!"
Я всегда работал с информацией. Одной из моих первых работ было написание новостей и проверка фактов. Кен всегда говорил мне, что новость должна была быть предельно простой, ведь наш журнал читали во всем мире, поэтому нам приходилось писать новости без ошибок, но при этом так, что бы их текст был понятен каждому читателю.
В то время журнал "Mountain" был самым значимым журналом в мире альпинизма
"Mountain" был Библией. В одном из номеров на обложке был приведен цветной фотомонтаж северной стены Эйгера . Я даже шутил над этим, говоря, что это похоже на Плейбой, который возбуждает воображение альпинистов.
Секреты самого Эйгера раскрывались еще долго и долго.
Сам же журнал закончился на загадочной и мистической ноте, но при этом он смог вдохновить многих альпинистов.
Как долго Вы работали в журнале?
Я работал над журналом девять месяцев. В какой-то момент я заметил, что пока я работал на Кена, я то и делал, что редактировал новости от людей, которые в свободное время поднимаются на вершины горы. В конце концов я сказал ему что больше так не могу, что схожу с ума и мне необходимо вернуться в горы.
Кен не хотел что бы я уходил, но мы все равно остались друзьями, и были ими до самой его смерти в 2016 году .
Как изменился альпинизм?
Сегодня, с развитием социальных сетей, многое изменилось. Горные гиды ушли в прошлое, теперь у каждого есть смартфон с помощью которого можно в соцсетях получить любую консультацию по маршрут. Здесь есть как преимущества так и недостатки.
Временами соцсети вынуждают альпинистов общаться лишь с теми, кого они и так хорошо знают, поэтому альпинисты не склонны изучать другие источники информации.
Одним из примечательных моментов журнала "Mountain" было то, что мы публиковали новости со всего мира и были по сути единственным источником информации.
Сейчас в сети очень много противоречивой информации, которая с легкости может привести к путанице.
Каков был альпинизм в 70-е годы?
Альпинизм в 70-е годы был совершенно иным. Когда Вы выходили на треккинг из Равалпинди или Катманду, то становились отрезанными от цивилизации и информации, это было чистое приключение, мы были изолированны и максимально сконцентрированы.
В то время в мире было мало альпинистов, поскольку этот вид занятий еще не был настолько коммерциализирован, поэтому все знали всех.
Мы не суетились как сейчас современные альпинисты, журналов было не тк уж и много, мы просто поднимались на вершины гор ради удовольствия и веселья.
Я думаю что практически никто не ставил себе целью стать профессионалом, нам просто нравилось ходить в горы.
Как Вы видите современный альпинизм?
Сегодня в альпинизме пройдено очень много того, что ранее считалось невозможным, я думаю, что каждый альпинист должен найти свой сюжет для приключений.
Алекс Хоннольд (Alex Honnold), который по сути является уникальным альпинистом, должен проделывать невероятные восхождения, что бы найти для себя настоящее приключение. Нам же повезло больше, в то время Гималаи были белой картой, а сегодня они почти все пройдены.
Альпинисты сегодня постоянно ищут новые маршруты или горы, хотя я думаю что современный альпинизм становиться все более коммерциализированным.
Сообщение Александра Абрамова о ситуации в Папуа и планах группы
В составе экспедиции по восхождению на вершину Океании 7 человек, главный гид А . Абрамов и Людмила Коробешко. Почти все члены экспедиции были на вершине Эвереста , сильная группа собралась . В регионе очень плохая политическая ...
ВЕРШИНА! Группа Владимира Котляра достигла цели – Мера пик!
Группа Котики Котляра успешно совершила восхождение на вершину Мера пик (6476 метра). 4 участника из 5 . Ирина сходила на перевал Мера Ла.
Ивану Душарину – 70 лет! Клуб 7 Вершин сердечно поздравляет юбиляра!
Клуб 7 Вершин поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с юбилеем! Мы желаем нашему другу, товарищу по горным путешествиям, учителю и примеру по жизни, новых спортивных и творческих свершений, здоровья и радости! Мы надеемся на ...
Массив Кебнекайсе. Музыкальный клип «Долина Тарфала»
Массив Кебнекайсе. Музыкальный клип «Долина Тарфала» Фото тур в заполярную Швецию Новый музыкальный клип, в основе которого лежат сферические панорамы, снятые мной в путешествии по заполярной Швеции, к ледникам долины Тарфала. ...
Массив Кебнекайсе. Музыкальный клип «Долина Тарфала»
Фото тур в заполярную Швецию
Новый музыкальный клип, в основе которого лежат сферические панорамы, снятые мной в путешествии по заполярной Швеции, к ледникам долины Тарфала.
Пожалуйста, подписывайтесь на канал!
---
Сообщение Людмилы Коробешко из базового лагеря под Карстенсом: всё готово к приему группы, кроме погоды…
Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Карстенс. Сейчас я нахожусь в базовом лагере Пирамиды Карстенс на высоте 4200. Сюда мы залетели с одним индонезийским товарищем вчера рано утром, специально, чтобы подготовить всё к ...
Настя Кузнецова об очередной тренировке Горной школы Клуба 7 Вершин. ФОТОГРАФИИ
Тренировка на скалодроме Клуба 7 Вершин с незабываемым Александром Ласточкиным. Под шутки, байки и песни можно узнать много нового о своем теле, своих потенциальных возможностях и нюансах русского языка. Например, от перемены двух ...
Завершается набор в группы на Аконкагуа! Еще есть время присоединиться к нам! Хорошие компании, отличные гиды, классная гора!
Внимание! Внимание! Внимание! Всем любителям высот, трудностей, контрастов и противоположностей! Клуб 7 Вершин приглашает в экспедицию на высочайшую вершину Южной Америки - Аконкагуа. Сопровождение лучших профессиональных ...
Александр Абрамов о начале основной части экспедиции Карстенс-2
Александр Абрамов с Бали: Ребята, начинается экспедиция на Карстенс серия 2. Нас приехало 8 человек на Бали. Под руководством Людмилы Коробешко и Александра Абрамова. И тут мы встретили нашу группу номер 1, которая вчера ...
Коллекционер вершин Фред Бекки покинул этот мир. A farewell to Fred Beckey [1923.01.14 - 2017.10.30].
Фред ушел из жизни тихо, у себя дома. В последние годы силы постепенно покидали этого неутомимого ранее странника, проводившего большую часть времени в походах и восхождениях. Бекки останется одним из рекордсменов по ...
Фред ушел из жизни тихо, у себя дома. В последние годы силы постепенно покидали этого неутомимого ранее странника, проводившего большую часть времени в походах и восхождениях. Бекки останется одним из рекордсменов по коллекционированию вершин, он прошел тысячи маршрутов, огромное количество первопрохождений и первовосхождений. Правда, всё это в пределах Северной Америки. Он никогда не стремился стать элитным альпинистом или лидером в национальном масштабе.
Фред, который в детстве был Фридрихом, так как родился в Германии - безусловный рекордсмен среди альпинистов ветеранов. Еще несколько лет тому назад он ездил по миру для того, чтобы совершать восхождения. Лазил как на тренировочный скалах, так и на маршрутах. Вся длиннющая жизнь посвящена альпинизму. Отрекся от профессии, не обзавелся семьей, хозяйством. Ничего не беспокоило его, кроме лазания по отвесным и нависающим маршрутам. Кроме их коллекционирования. Ну еще Бекки любил обобщать свой опыт и передавать другим альпинистам. Его путеводители и книги являются эталонными в плане информативности и точности.
Тысяча маршрутов - это реальность. Он всегда был индивидуалистом, не любил команд и экспедиций, он всегда был загадкой даже для ближайших товарищей. А вот при съемках фильма его удалось разговорить, раскрыть свои тайны и секреты.
2 ноября лекция на тему «Экспедиции в Антарктику и на Северный Полюс. Удивительное и неизведанное»
Дорогие друзья! Теперь все лекции нашего клуба будут начинаться ровно в 20-00, чтобы все успевали в наш уютный офис! 2 ноября состоится очередная лекция «Экспедиции в Антарктику и на Северный Полюс. Удивительное и ...